Чай при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме зеленый чай при грудном вскармливании

В лактационный период мамам нужно употреблять только те пищу и питье, которые не способны навредить малышу. Среди таких напитков выделяется зеленый чай. Если правильно пить зеленый чай при грудном вскармливании, он станет не только прекрасным дополнением рациона, но и принесет пользу матери и ребенку. Однако первые приемы такого питья должны проводиться с особой осторожностью, так как реакция малыша на него может быть как положительной, так и отрицательной.

Зеленый чай, который изготовлен из качественного сырья, имеет антиоксидантные и тонизирующее свойства, а также обладает стимулирующим вкус действием. Благодаря этим качествам свежезаваренный напиток:

  1. снижает артериальное давление;
  2. понижает вероятность развития сердечных и сосудистых болезней;
  3. осуществляет профилактику появления раковых опухолей;
  4. приводит в норму обменные процессы в организме;
  5. выводит лишнюю жидкость;
  6. выводит шлаки и токсичные вещества;
  7. способствует похудению.

Обычно рекомендуется пить примерно 3 кружки чая в сутки при желании достичь положительного эффекта, который отражается на фигуре и состоянии организма. Кормящей маме можно употреблять зеленый чай, если он не пакетиках, а крупнолистовой. Только листья крупного размера, закрученные в спираль или трубочку, которые под воздействием кипятка быстро восстанавливают свою форму, принесут маме и ее ребенку пользу благодаря множеству витаминов.

Правила питья при лактации

Зеленый чай не содержит кофеина и характеризуется пониженным уровнем теина, который имеет схожий с кофеином состав. Поэтому при употреблении этого напитка во время лактации следует тщательно следить за состоянием ребенка, а именно за его эмоциональными изменениями. Также под воздействием теина малыш может начать капризничать или хуже спать.

Если мама регулярно пила зеленый чай, отказываться от него ей не стоит. Но сначала следует снизить его количество до минимума, а затем, при отсутствии отрицательной реакции у ребенка, можно постепенно увеличивать его объемы.

Оптимальный начальный объем зеленого чая, который разрешено пить кормящей маме, не должен превышать чашки в сутки. Зачастую этот напиток не вызывает отрицательных последствий со стороны организма малыша, но лучше перестраховаться и пронаблюдать за его состоянием в течение 2-3 дней. При появлении у ребенка аллергии, плаксивого или перевозбужденного состояния, ухудшения сна зеленый чай маме лучше пока не употреблять. Если реакция отсутствует, постепенно можно повышать объемы напитка до 3 чашек в сутки.

Зеленый чай с добавками

Кормящие матери пытаются разнообразить свой питьевой рацион чаем с различными добавками, например, молоком, лимоном, отваром из ромашки, мятой, каркаде, малиной. Каждый из дополнительных ингредиентов напитка может вызвать отрицательную реакцию у малыша, поэтому при их введении следует тщательно следить за состоянием крохи.

Молоко

Многие мамы считают, что чай с молоком стимулируют лактацию. Однако этот факт – всего лишь миф, а за положительный результат в этом случае отвечает самовнушение. Более того, напиток с молоком во время лактации может отрицательно повлиять на состояние ребенка. Такое действие обусловлено наличием белка коровьего молока.

Даже при отсутствии отрицательных реакций малыша на такой напиток с молоком употреблять его кормящей матери разрешается в объемах, не превышающих 1 чашки в сутки. Рекомендуется дополнять напиток молоком только после достижения ребенком возраста 3 месяцев.

Если после употребления женщиной чая с молоком у ребенка появилась аллергия или нарушилась функция пищеварения, от него следует отказаться. Также можно попробовать заменить коровье козьим молоком, белок которого легче усваивается детским организмом.

Малина

Малина может стать причиной развития сильной аллергии у малыша. Поэтому добавлять ее в чай можно, начиная с минимальных объемов. Употреблять разрешается исключительно натуральную ягоду. Ни в коем случае нельзя заваривать малиновый чай из пакетиков, так как в нем присутствуют ароматизаторы и красители.

Мята

Мята при грудном вскармливании противопоказана, так как она понижает объемы вырабатываемого молока. Это обусловлено тем, что мятный чай уменьшает слизистые выделения благодаря содержанию в ней ментола (60%). При гиперлактации мятный чай также не очень эффективен, так как в этой ситуации отрегулировать ее смогут только большие объемы ментола.

Мятный напиток советуют пить матерям, которые уже отлучили малыша от груди, для снижения объемов вырабатываемого молока.

Лимон

Если мать хочет начать добавлять в чай лимон при грудном вскармливании, ей следует начинать вводить его с маленьких доз, а затем тщательно следить за состоянием крохи. Лимон можно использовать только натуральный, как и чай. Лимон является сильным аллергеном, но большинство аллергенных веществ из него разрушаются под воздействием горячей воды.

Поэтому лимонный напиток, если у малыша нет на него отрицательной реакции, рекомендуется употреблять в количестве 2 чашек в сутки. Это принесет маме и ее чаду только пользу, их организм получит витамин С.

Гибискус

Пить чай с добавлением каркаде при лактации не запрещается. Однако каркаде – сильнейший аллерген. Если сама женщина является аллергиком, ей строго запрещено употреблять эту красную добавку. Если у матери нет аллергии, ей следует убедиться в ее отсутствии у малыша. Распознать отрицательную реакцию организма крохи можно, если на его коже появились высыпания, покраснения, а также у него пропал аппетит, и появилось капризное настроение.

При употреблении матерью каркаде ребенок может страдать от расстройства пищеварения, метеоризма, колик, дисбактериоза. Также каркаде может вызвать нарушения сна и раздражительность из-за тонизирующего эффекта растения.

Ни в коем случае нельзя пить каркаде тем мамам, чьи дети имеют любые патологии почек и мочевыводящей системы. Врачи советуют женщине во время лактации употреблять каркаде только после начала введения прикорма.

Ромашка

Добавление ромашки в напиток может повысить лактацию. Также иногда у кормящих мам наблюдаются расстройства ЖКТ, с которыми поможет справиться отвар ромашки, добавленный в чай. Ромашку рекомендуют употреблять для успокоения, расслабления, улучшения сна, причем эти свойства растения передаются не только матери, но и крохе.

Чтобы не навредить малышу, при лактации можно выпивать не более 3 кружек напитка из ромашки в день. Лучше пить ромашку на ночь, либо во второй половине дня.

Зеленый чай кормящим матерям пить можно при отсутствии отрицательной реакции у крохи. Если у ребенка появилась аллергия или ухудшилось состояние здоровья, следует срочно прекратить прием напитка. Если симптомы не пропадают, необходимо срочно показать малыша педиатру.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

А вы знали, что кормящим мамам, для стимулирования лактации и предотвращения лактационного криза, врачи рекомендуют употреблять много тёплой жидкости? Помимо компотов и специальных травяных чаёв, молодой маме можно пить зелёный чай при грудном вскармливании.

Этот напиток обладает тонизирующими и антиоксидантным действием. Для получения пользы от зелёного чая, важно уметь правильное его выбирать и знать некоторые секреты приготовления вкусного и целебного напитка.

Состав зелёного чая удивляет количеством полезных веществ и микроэлементов. Среди них: калий, кальций, йод, натрий, фосфор, железо, а также витамины Р, С, А, Е, В.

Этот напиток, благодаря своим антиоксидантным свойствам, очищает кровь и способствует купированию раковых клеток. Его часто рекомендуют онкологическим больным, как обязательный компонент питьевого режима. Он подавляет действие основной причины развития рака – канцерогенов, выводя их из организма.

Целебный напиток способен также чистить организм от солей тяжёлых металлов, таких как свинец, ртуть, цинк, кадмий.

Польза напитка во время грудного вскармливания

Употребление этого вида чая, при кормлении грудным молоком, способно не только чистить кровь, но и оказывать положительное влияние на организм женщины в целом. Напиток способствует:

  • снижению артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • предотвращению развития раковых заболеваний;
  • улучшению обмен веществ;
  • выведению из организма лишней жидкости;
  • быстрому похудению.

Несмотря на все свои полезные свойства, зелёный чай всё же имеет один недостаток, который необходимо учитывать кормящей женщине. Он может оказать тонизирующее действие не только на маму, но и на новорождённого ребёнка. Это может стать причиной беспокойного сна у малыша, частых пробуждений и длительного плача.

Чтобы не допустить нежелательных последствий, маме необходимо научиться правильно выбирать и заваривать вкусный напиток.

Правильный чай для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно подойти к выбору сорта этого чая. Нельзя употреблять пакетированный напиток. В нём содержится много кофеина, который противопоказан кормящим женщинам. Лучше отдать предпочтение листовому чаю, из которого большую часть кофеина, при правильном заваривании, можно удалить.

Для приготовления напитка необходимо залить листья кипятком и дать настояться в течение 1 минуты. После этого заварку сливают, и чай снова заливают кипятком. Через 5-6 минут, когда напиток настоится, можно наслаждаться его ароматом и приятным вкусом.

Такой способ заваривания чая помогает снизить его тонизирующие свойства и смягчить действие кофеина.

Правила употребления напитка

Пить зеленый чай нужно только в горячем виде. В этом случае в нём активизируются такие вещества, как теанин и катехин. Они подавляют действие кофеина и придают напитку особый вкус.

При остывании чая эти вещества ослабляют своё действие, и кофеин восстанавливает подавленные свойства. Это не очень хорошо при лактации, так как кофеин может оказать влияние на новорождённого и вызвать беспокойство у ребёнка.

Поэтому при лактации следует придерживаться определенных правил употребления напитка:

  1. При кормлении грудным молоком мама может выпивать не более 2 чашек в день правильно заваренного чая.
  2. Первый раз попробовать напиток молодая мама может не раньше, чем малышу исполниться месяц. В противном случае, можно навредить нервной системе малыша и спровоцировать беспокойный сон у крохи.
  3. Чай употребляют только в горячем виде.
  4. Пить чай не следует на ночь. Лучшее время для употребления этого напитка – утренние и обеденные часы.

При соблюдении этих правил, во время грудного вскармливания, польза зелёного чая будет неоценимой, как для кормящей женщины, так и её ребёнка.

Зелёный чай с молоком

Многие кормящие женщины считают, что польза этого напитка будет больше, если пить его с молоком. В этом случае необходимо исключить у грудничка аллергию на коровий белок. Если противопоказаний нет, то молодая мама может пить этот сорт чая с молоком, но обязательно в горячем виде.

Молоко следует брать пониженной жирности, чтобы не спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша. Для приготовления чая молоко подогревают, а после добавляют в горячий напиток.

Чай с мелиссой

Разные производители делают разные чаи: как с оригинальным вкусом, так и с добавлением ароматных трав и фруктов. Среди разнообразия сортов у кормящих мам особой популярностью пользуется зелёный чай с мелиссой. Он обладает многими полезными свойствами:

  • благоприятно воздействует на лактацию;
  • оказывает мягкий седативный эффект;
  • положительно воздействует на ЖКТ кормящей женщины и ребёнка;
  • нормализует сон.

Но его не рекомендуют употреблять мамам, у которых отмечается пониженное артериальное давление. Также следует учитывать, что этот напиток оказывает мочегонный эффект. Поэтому его нельзя пить кормящим мамам в большом количестве.

Чай с мятой

Напиток с добавлением мяты кормящей маме необходимо употреблять крайне осторожно. Он имеет свойство вызывать аритмию и провоцировать развитие аллергических реакций.


Такой чай можно вводит в рацион кормящей женщине не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. Перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы он исключил вероятность неблагоприятного воздействия такого напитка на организм ребёнка.

Влияние на лактацию

Зелёному чаю часто приписывают свойство улучшать лактацию. Это мнение ошибочно. Он не влияет на количество грудного молока и не стимулирует его выработку.

Этот напиток, выпитый в горячем виде мамой перед кормлением, способен спровоцировать прилив грудного молока. Такого же эффекта можно добиться, употребляя любое тёплое питьё. Напиток должен быть составляющей питьевого режима мамы, но никак не основополагающим. Женщине в период лактации необходимо пить как можно больше любой жидкости. В первую очередь, это должна быть чистая вода. Напитки являются лишь дополнением в питьевом режиме женщин при кормлении грудью.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

Зелёный чай имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя пить тем людям, у которых имеются следующие патологии:

  • гипотония – напиток снижает давление;
  • проблемы с суставами;
  • заболевания почек – увеличит нагрузку на эти органы;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Если у кормящей мамы есть любое из данных заболеваний, то употребление этого напитка ей противопоказано.

Решив включить в свой рацион зелёный чай, при грудном вскармливании, мама должна придерживаться следующих правил:

  1. Пить только листовой чай.
  2. Правильно заваривать чай.
  3. Употреблять напиток в горячем виде.
  4. Осторожно вводить напиток в рацион.
  5. Пить не больше 2 чашек в день.
  6. Не употреблять зелёный чай в вечернее время.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на данную статью с подругами в социальных сетях. Пусть другие кормящие мамы тоже знают, что зелёный чай – это полезный и вкусный напиток в период лактации.

Грудное молоко на 90% состоит из биологически активной воды. За день организм кормящей женщины вырабатывает около 900 мл этой уникальной смеси. Чтобы кроха мог постоянно получать самую лучшую в мире пищу, маме нужно вовремя восполнять жидкость, затраченную при лактации. Лучше всего для этой цели подходит столовая «минералка» без газа или очищенная вода. Но ведь питьевой режим хочется разнообразить!

Частично воду можно заменить компотом из сухофруктов, слабым настоем шиповника пополам с сушеным яблоком, нежирным кефиром. Эти напитки совершенно нейтральны, а потому безвредны. Совсем другое дело - кофе, какао и различные чаи. Самые большие колебания вызывает у мам зеленый чай, и это понятно: он оброс домыслами и противоречивой информацией как никакое другое питье. Что же о нем известно?

О пользе напитка

Чтобы из сырого чайного листа получился всем известный полуфабрикат, его обдают паром, скручивают, ферментируют и сушат. Если выполнить все эти действия последовательно и в течение длительного времени, на выходе получится темный, «вяленый» лист с характерным запахом - черный чай.

А если обработку сократить, лист останется более светлым и сохранит все полезные вещества, накопленные живым растением. При заваривании такого «полусырого» листа получается зеленый чай.

Полезные особенности этого напитка подробно освещались в СМИ начиная с лета 1991 года, когда стали известны отчеты Первого всемирного симпозиума по изучению чая. Японцы, хозяева встречи, уделили недосушенному чайному листу особое внимание.

В отчете говорилось, что он богат:

  • Витамином А. Упомянутый витамин принимает активное участие в процессе образования и роста новых клеток - кожи, мышц, связок, хрящей. Он обеспечивает рост, развитие и обновление нашего тела, а помимо этого - остроту зрения;
  • Витамином С, повышающим иммунитет. Самой щедрой природной кладовой аскорбиновой кислоты считается черная смородина. Слабо обработанный чайный лист практически ей не уступает;
  • Витаминами группы В. Они выполняют разные задачи: улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают упругость кожи.
  • Полезными микроэлементами: цинком, фтором, медью, селеном, йодом;
  • Дубильными веществами. Именно они придают чаю терпкость, а кроме того - замедляют старение клеток, приостанавливают вредоносное действие различных бактерий, благотворно влияют на кровяное давление;
  • Теином. Он оказывает такое же действие, как и кофеин: взбадривает, повышает общий тонус организма и концентрацию внимания, «освежает» память.

Очевидно, такой чай принесет кормящей женщине много пользы: улучшит работу сердца и сосудов, придаст бодрости и уравновешенности, усилит биологическую защиту организма, поможет справиться с излишками веса и добавит красоты, а с нею - хорошего настроения.

Кроме того, употребление этого напитка продлевает жизнь и тормозит старение, предупреждает развитие опухолей, облегчает состояние при многих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • вегетососудистой дистонии (ВСД);
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • артериальной гипотонии;
  • токсикозе беременных;
  • мочекаменной болезни.

Только важно различать действительно существующие свойства зеленого чая и те легенды, которые с ним связаны.

Зеленый чай: мифы

Их несколько, и в интернете они живут уже давно, кочуя с одной площадки на другую.

Миф 1. У кормящей женщины, которая пьет зеленый чай, стремительно прибывает молоко.

Это мнение не подтверждается ни научными фактами, ни весомыми статистическими данными. Чай, конечно, расслабляет стенки молочных протоков и облегчает истечение молока, но такой же эффект оказывает любой теплый напиток.

Специальных молокогонных свойств у зеленого чая нет. Для усиления лактации показаны совсем другие средства: можно пить настои мелиссы, крапивы, семян аниса, укропа и тмина, ореховое молоко.

Миф 2. Кормящей маме можно употреблять зеленый чай в том же количестве, что и до родов, поскольку никакого вреда ребенку он не наносит.

Это не совсем так. Основу питьевого режима при лактации составляет вода, а другие напитки скорее дополняют ее. Две-три чашки в день, то есть около 600 мл - вот правильный суточный объем чая. И только при условии, что малыш хорошо реагирует на это питье.

Если ребенок становится беспокойным, капризничает, отказывается спать днем, от чая придется отказаться.

Миф 3. Зеленый чай при грудном вскармливании противопоказан.

Это радикально противоположная точка зрения, для которой есть кое-какие основания. В чае содержится вещество, похожее на кофеин. Оно попадает с молоком в организм ребенка и может вызвать чрезмерное возбуждение и нервозность. Малыши, склонные к аллергии, иногда реагируют на чай в рационе кормящих мам нарушением пищеварения.

Это частные случаи, которые связаны с индивидуальными особенностями ребенка, но такие проявления возможны. Все прочие неприятные эффекты, которые может дать зеленый чай, возникают при употреблении просроченного, некачественного листа или неправильном заваривании.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить от напитка сплошные удовольствие и пользу, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Выбирайте только крупнолистовой рассыпной зеленый чай высокого качества. Храните его правильно, в герметичных емкостях, и перекладывайте в заварник чистой сухой ложкой;
  • Во время лактации нужно пить чай без всяких добавок и ароматизаторов;
  • Заваривайте лист слегка остывшим кипятком. Воду лучше взять отфильтрованную или минеральную негазированную. Ни в коем случае не используйте крутой кипяток - он «убьет» половину полезных веществ. Следите, чтобы в заварник не попала сырая вода, иначе расстройство желудка будет обеспечено;
  • При первой заварке чай заливают водой на полминуты, потом воду нужно слить и тут же залить ее снова. Еще через полминуты чай можно пить;
  • Заварочный чайник лучше взять керамический, или фарфоровый, или стеклянный. В заварнике из пластика или металла чай становится невкусным. Перед тем как опустить в него листья, чайник необходимо обдать кипятком;
  • Пить несвежий чай противопоказано, и не только маме во время лактации, но и вообще кому бы то ни было. Такой чай превращается в бесполезную горькую воду;
  • Слишком крепко заваренный чай может вызвать бессонницу или боли в желудке. Проверенная пропорция при заваривании - 1 чайная ложка листьев на чашку (200 мл).

Подведем итог

Точно известно, что с каждым глотком правильно заваренного, свежего зеленого чая в организм пьющего попадает множество полезных микроэлементов и витаминов. И эффект от такого пополнения налицо: облегчается и ускоряется лечение многих хронических заболеваний, снижается опасность возникновения новых болезней.

Однако мамы ждут от зеленого чая совершенно конкретного действия: увеличения лактации. На количество молока этот напиток не влияет. Он оказывает общеукрепляющий и позитивный психологический эффект: позволяет маме разнообразить свой питьевой рацион и не отказываться от прежних, дородовых привычек. Чтобы молока было больше, кормящей женщине можно чаще прикладывать малыша к груди и пить специальные лактогонные травяные сборы.

Суточная норма жидкости для мам - 1,5-2 л. Основную часть питьевого рациона составляет вода. На долю зеленого чая можно отвести одну треть. Но если малышу не нравится этот напиток, лучше заменить его компотами, травяными чаями или белым чаем.

Побочных эффектов у зеленого чая практически нет, а те, которые описаны, связаны с неправильным приготовлением напитка. Тем не менее, лучше воздержаться от употребления крепкого чая натощак и ни в коем случае не запивать им лекарственные препараты.

Таким образом, женщине, которая кормит грудью, пить зеленый чай не только можно, но и нужно. Только употреблять его в меру, как и все прочие продукты.

Питание матери новорожденного носит ограниченный характер. Это касается и еды, и питья, ведь крохотный организм часто склонен к расстройствам пищеварения и развитию аллергии. Организуя собственный рацион, мама должна тщательно взвешивать пользу и вред каждого продукта, отдавая предпочтение натуральным и нейтральным. Как быть с зеленым чаем?

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай для женского организма весьма полезен. Это обусловлено его богатым составом и самой формой употребления, ведь доказано, что теплые напитки лучше и быстрее усваиваются. Что касается зеленого чая при грудном вскармливании, то этот продукт относится к спорным.

К его общим полезным свойствам относят:

  • укрепление иммунитета за счет содержания большого количества витамина С;
  • борьба со старением и профилактика рака за счет нескольких видов антиоксидантов в составе;
  • тонизирование организма благодаря высокому содержанию теина – аналога кофеина;
  • профилактика сосудистых заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина;
  • укрепление костей за счет содержания витамина К;
  • профилактика кариеса.

Напиток способен повышать давление, снимать отеки за счет легкого мочегонного эффекта, оказывать антисептическое действие. Из отрицательных свойств можно отметить ухудшение сна, приступы гипертонии, расстройства пищеварения у тех, кто имеет заболевания органов ЖКТ. Но все это происходит при злоупотреблении напитком, при его низком качестве или неправильном приготовлении.

Теин – компонент зеленого чая, который может быть опасен ребенку

В Японии чай пьют много и все, в том числе маленькие дети, беременные и кормящие мамы, считая его беспрекословно полезным. Здесь люди не ощущают негативных последствий от употребления зеленого чая и одна из причин этому – традиция. Каждый Китаец и Японец с раннего детства учится пить чай, веря в его целебные свойства и приобретая все знания о нем. Для европейца, который не так трепетно и уважительно относится к напитку, он может быть не совсем полезным, вот почему вопрос, можно ли кормящей маме зеленый чай, по-прежнему остается открытым.

Пить или не пить

Жидкость, особенно теплая, очень полезна кормящим мамам. Это один из способов улучшить лактацию и расширить протоки молочных желез, чтобы молочко текло быстрее и малышу было легче его кушать. Но жидкость жидкости рознь. Каждая мама желает, чтобы после сытного обеда ее малыш быстро и мирно уснул. В этом то и заключается проблема.

Зеленый чай при лактации может вызывать у ребенка повышенную возбудимость и тонус, от чего ему будет трудно уснуть. Все дело в теине, который возбуждает нервную систему.

Не все малыши могут так реагировать на чай. Если мамы во время беременности употребляли много чая или кофе, организм малыша мог адаптироваться и после рождения спокойно воспринимать этот напиток. В противном случае вводить чай в рацион при гв нужно малыми порциями с наблюдением за ребенком. Если после чая его состояние меняется в сторону возбуждения, напиток лучше не употреблять.


Молоко частично нейтрализует действие теина и кофеина

Можно ли пить зеленый чай кормящей маме для улучшения лактации? Ученые исследовали влияние чая на лактацию и не пришли к выводу, что он способен стимулировать выработку молока. Его действие аналогично любой другой жидкости. Некоторые считают, что сочетание чая с молоком может помочь проблеме недостатка грудного молока, но и это не так. Хотя молоко само по себе ослабляет всасывание теина, что выступает положительным моментом для любителей напитка. Но и здесь есть минус – новорожденные часто страдают аллергией на белок коровьего молока, поэтому педиатры не рекомендуют его матерям, кормящим грудью.

В любом случае начинать вводить в свой рацион зеленый чай во время грудного вскармливания лучше в период с 3-4 месяцев жизни ребенка. К этому периоду малыш уже справился с коликами, вздутием живота и прочими младенческими проблемами. Режим питания организован и стабилен, впрочем, как и режим дня. Скоро ему предстоит попробовать первые овощи и каши. Мама может попробовать начать пить слабый зеленый чай, а лучше белый, в котором меньше кофеина, но больше витаминов и антиоксидантов. Сначала пьют по половине чашки в первую половину дня, позже объем увеличивают. Но если от этого продукта все-таки можно отказаться, лучше это сделать в пользу питьевой воды, компота, кефира, разбавленного водой сока.

Как готовить

Если на вопрос, можно ли зеленый чай при грудном вскармливании, мама решила дать положительный ответ, она должна знать, как его заваривать.

Если четкой информации на упаковке чая нет, поступают следующим образом:

  1. На 1 стакан воды берут не полную ч. л. листовой заварки.
  2. Кладут ее в предварительно ошпаренный чайник и заливают простывшей кипяченой водой (температура 80 градусов).
  3. Через 1-2 секунды воду сливают и заливают новую порцию, закрывают крышку чайника и настаивают 3 минуты.
  4. Разливают по чашкам и пьют.

Двойная заварка нужна для того, чтобы удалить из чая часть теина и промыть его от пыли. Кроме этого, вкус второй заварки более мягкий и нежный, чем первой, в ней нет горчинки и терпкости. Нельзя передерживать чай в чайнике, от этого он теряет часть полезных веществ и приобретает не очень приятные ноты во вкусе.


Белый чай менее агрессивен чем, зеленый

Часто . Это вкусный и ароматный продукт, который может себе позволить кормящая мама. Но жасмин должен быть натуральным, а не синтетическим (имеется ввиду ароматизатор).

Чтобы минимизировать влияние теина на состояние ребенка, матери нужно знать некоторые правила употребления чая:

  • пить его в первую половину дня;
  • стараться делать это после кормления, чтобы до следующего обеда часть теина вывелась из организма;
  • не делать крепкую заварку;
  • не добавлять белый сахар;
  • не употреблять больше 2 чашек в день.

Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, можно смело добавлять в чашку молоко или сливки, причем их может быть много. Есть даже рецепты заваривания чая в молоке. Для этого молоко ставят на огонь, доводят до температуры 80 градусов, всыпают заварку и настаивают 2-3 минуты. Далее процеживают и пьют теплым.

Каждый женский организм индивидуален, так же, как и организм ребенка. Возможно, есть случаи, когда зеленый чай действительно помогал налаживать лактацию и не оказывал существенно негативного влияния на малыша. Все проверяется только на личном опыте, главное, чтобы он был положительным.

Когда женщина рожает ребенка, ее взгляды на привычные вещи меняются. Возникает множество вопросов. Одной из актуальных тем является питание кормящей матери. В этот период нужно употреблять много качественных полезных теплых напитков. Как правило, это разнообразные чаи. Любительниц тонизирующих продуктов интересует: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Производство зеленого чая

Прежде чем разбираться, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании, важно определить, что собой представляет этот продукт и какое влияние он оказывает на человеческий организм в целом.

По сути, зеленый и черный чай - это соответствующе обработанные листочки одного чайного дерева (куста). Цвет и характеристики обоснованы разными способами обработки. Черный чай подвергается окислительным процессам. Технология изготовления зеленого, наоборот, основана на усилении присущих листам свойств и максимальной деактивации наполняющих их ферментов.

Этапы производства зеленого чая:

  • Листочки обрывают.
  • Собранные чайные листья подвергают горячей температурной обработке: обработка паром (в Японии) или обжаривание (в Китае).
  • Сушка и выдержка (при паровой обработке), достижение содержания влаги в листах около 60%.
  • Скручивание: механическое воздействие, целью которого является вывод на поверхность листочков максимального количества сока.
  • Сушка: фиксирование выделенного сока на поверхности скрученных чайных листиков, испарение влаги до остаточного значения в 5%.
  • Шлифовка листиков (Китай), окрашивание для придания им нужного оттенка.
  • Сортировка.

Добросовестная технология производства зеленого чая обеспечивает получение полезного натурального продукта. Недобросовестность производителей может проявляться на следующих этапах:

  • Плохое пропаривание.
  • Некачественное скручивание. В результате имеем слишком большое или слишком малое количество разрушенных микрочастиц листа, а значит - большое или недостаточное выделение сока на поверхность.
  • Слабая или слишком сильная сушка скрученного полуфабриката.
  • Чрезмерная шлифовка.
  • Окрашивание ненатуральными и вредными красителями, неправильное их использование.

Таким образом, при выборе зеленого чая необходимо задуматься о его цене, популярности, стране-производителе (в Китае используется наиболее сложная технология, при этом на выходе получается высококачественный продукт), обязательно прочитать состав, указанный на упаковке (наличие красителей должно оттолкнуть покупателей).

Положительные свойства зеленого чая

  • Тонизирует, оказывает антиоксидантное действие.
  • Бодрит.
  • Оздоравливает: содержит витамины и минералы. Регулярное употребление снижает риск многих заболеваний сердца, сосудов, почек, дыхательной и пищеварительной системы, предотвращает развитие онкологии.
  • Ускоряет метаболизм: ежедневное употребление четырех чашек в день способствует улучшению качественных показателей снижения веса.
  • Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма воздействию негативных факторов.

Негативное влияние зеленого тонизирующего напитка

  • Обострение хронических проблем со здоровьем, в том числе с желудком, суставами, мочевыводящей системой.
  • Понижение артериального давления (противопоказано употребление гипотоникам).
  • Может вызывать чрезмерную бодрость и бессонницу.

При наличии описанных противопоказаний чай может оказывать вредное влияние при употреблении больше 3-4 чашек в день. Меньшее количество не причинит вреда.

Зеленый чай при грудном вскармливании

Многие задаются вопросом: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании? Конечно, можно, но в разумных пределах, ведь организмы грудничка и его кормилицы более чувствительны.

Зеленый чай оказывает следующие действия:

  • Повышает лактацию.
  • Обогащает витаминами и микроэлементами.
  • Тонизирует и борется с усталостью.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует более быстрое снижение веса после родов.

Зеленый чай во время грудного вскармливания полезен в следующих случаях:

  • Если у мамы и ребенка нет проблем со здоровьем.
  • Если мать выпивает не более 3-4 чашек тонизирующего напитка в день с приблизительно равными интервалами (лучше если 1-2 чашки).
  • Если напиток правильно заварен и вызывает лишь приятные вкусовые ощущения.

Правила заваривания зеленого чая

Заваривать напиток необходимо в предварительно ошпаренной посуде (в чашке или чайнике). Температура воды должна быть в пределах от 70 до 80˚С, а продолжительность выстаивания - около трех минут. После этого чай готов к употреблению. Допускается повторное заваривание до потери вкусовых качеств.

Очень часто во время употребления этого напитка вкусовые рецепторы остаются недовольными в силу его горечи и крепости. Такие побочные явления наблюдаются при нарушении технологии заваривания: температура воды 100˚С, настаивается длительное время, заварка низкого качества или не соблюдено соотношение продукта и воды.

Если в сухом виде используются мелкогранулированные и сильно скрученные листики, а при заваривании они расправляются до размера крупного листа - значит, употребляется продукт хорошего качества. Высококачественный зеленый чай обязательно должен быть крупнолистовым.

Что важно знать кормящей маме

  • В первый раз нужно заварить наименее крепкий напиток и выпить одну небольшую чашечку. При отсутствии видимых изменений у малыша (чрезмерной возбудимости, бессонницы, аллергических реакций, кишечных колик) в последующие дни можно постепенно увеличивать употребляемое количество до приемлемого. При этом следует помнить, что нельзя выпивать более 4 чашек в течение одного дня.
  • Если грудничок начал беспричинно беспокоиться, плохо спать, возникли боли в его животике или аллергическая сыть, нужно проанализировать употребляемые накануне продукты и напитки. В случае если подозрения падают на зеленый чай, его следует немедленно убрать из рациона кормящей матери.

Сам продукт редко вызывает побочные эффекты. Но реакция может возникать на некачественные красящие вещества, используемые на стадии шлифовки листьев. Вероятность их наличия маленькая, но она всегда присутствует, когда на первом месте стоят коммерческие интересы. Именно поэтому зеленый чай при грудном вскармливании важно пить в небольших количествах и внимательно учитывать любые перемены в организме малыша.

Зеленый чай с жасмином

Технологически этот напиток может быть представлен на рынке в двух вариациях: зеленый чай с лепестками жасмина или же только с его ароматом. Первый вариант более дешевый и низшего качества, так как производится по ускоренной технологии. При изготовлении второго из указанных вариантов листочки чая долгое время высушиваются вместе с впитывают в себя неповторимый аромат, после чего цветки выбираются вручную.

Цветы жасминового куста придают напитку новые свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противогрибковые.
  • Обезболивающие.
  • Успокаивающие.

При этом чай противопоказан аллергикам, людям с гипертонией и язвой желудка.

При грудном вскармливании важно употреблять с учетом уже известных правил: в малых количествах, увеличивая количество питья постепенно, наблюдая за малышом. В случае отсутствия негативных реакций можно принимать напиток с удовольствием, ведь он не оказывает побочных влияний на лактацию.

Зеленый чай с мелиссой

Этот вариант питья тоже очень популярен среди чайных любителей. Мелисса привлекает необычными качествами - смесью мятного и лимонного вкуса. Для приготовления напитков используется отдельно сама трава, смесь зеленых листьев и а также зеленый чай с ароматом мелиссы. Растение положительно влияет на человеческий организм. Польза продукта заключается в следующем:

  • Активные седативные и антидепрессивные качества: успокаивает нервную систему, нормализует сон, понижает давление (для гипертоников). В разумных количествах полезен маме и грудничку, который получает полезные вещества через материнское молоко.
  • Нормализация женского гормонального фона и выработки грудного молока.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Противовоспалительные характеристики.

Зеленый чай с мелиссой популярен вследствие позитивного влияния на лактацию и успокаивающих свойств. Однако важно знать, что злоупотребление сильно понижает давление, а это особо опасно для гипотоников и маленьких деток. Также для малышей всегда существует риск повышенных аллергических реакций на травяные напитки. Кормящим любительницам лимонной мяты нужно быть осторожными, принимать во внимание любые изменения в организме ребенка и не пить больше 1-2 чашек такого чая в день.

Зеленый чай с мятой

Мятные напитки пользуются популярностью благодаря освежающему ментоловому вкусу и седативным свойствам. Зеленый при грудном вскармливании пить нужно очень осторожно. Существует около 20 видов этого растения, отличающихся между собой содержанием ментола. Основные разновидности травы: мята перечная и мята кудрявая. Первая содержит ментол, вторая - карвон. Ментол вызывает сильный успокоительный эффект и снижает выработку молока. Карвон же, наоборот, несколько стимулирует лактацию.

Пить мяту перечневую в составе зеленого чая или как отдельный травяной напиток рационально в случае намеренного завершения грудного вскармливания. При желании сохранить лактацию можно в небольших количествах употреблять мяту кудрявую. Она стимулирует прилив крови к молочным железам, что немного улучшает выработку молока. Однако мята не обладает ярко выраженными лактостимулирующими особенностями, поэтому мамочкам, страдающим от недостаточной выработки молока, нельзя злоупотреблять таким напитком.

При известных достоинствах (антисептические, противовоспалительные, седативные качества) мята может сильно понижать артериальное давление, вызывать аритмию. Также она обладает мочегонным эффектом и аллергенностью.

Для ее больших поклонников, а также при необходимости успокоить свою нервную систему лучше отдавать предпочтение мяте кучерявой. При этом нужно внимательно изучать состав и сорт мятного продукта. В рацион его вводить следует очень аккуратно. Необходимо внимательно следить за здоровьем грудничка. В случае серьезной нервной нестабильности или депрессивного состояния молодой мамы лучше не заниматься «бабушкиным» самолечением, а обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Выбирая напиток для регулярного употребления, молодые мамы первоначально должны расставить приоритеты важности собственных вкусовых предпочтений и рисков для здоровья ребенка. Опытные педиатры стараются избегать назначения травяных сборов и лекарств подобного происхождения детям до 3 лет. При проблемах с лактацией лучше всего обращаться за консультацией к доктору. Он посоветует лучший зеленый чай при грудном вскармливании. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!