Чая из липового цвета обед. Липовый чай: польза для детей и женщин, рецепты приготовления. Способы заваривания чая

Липовый чай – вкуснейший и приносящий пользу человеку напиток, который готовят из цветков дерева липы.

Он отличается уникальным медовым ароматом и оригинальным вкусом

Сладость напитку придают натуральные сахара, которые содержат цветки.

О том какова польза чая, какие напиток имеет противопоказания, и как его правильно приготовить поговорим подробнее.

Чем полезен липовый чай для здоровья?

Как мы уже выяснили липовый чай готовят из цветков липы, которые обладают массой целебных свойств.

В его составе присутствует:

  1. Аскорбинка (витамин с)
  2. Флавоноиды – выводят оксиданты, снимают воспаление и борются с проявлениями аллергической реакции.
  3. Фитонциды – выступают в роли антисептика.
  4. Эфирное масло – успокоительное для ЦНС.
  5. Дубильные вещества – оказывают бактерицидное воздействие.

Полезные свойства липового цвета следующие:

  1. Липовое сырье хорошо устраняет признаки жара и обладает потогонным качествами, что дает возможность использовать его во время лихорадочного состояния при простуде.
  2. Липовый цвет нормализует работу иммунной системы, хорошо тонизирует.
  3. Настой из цветков обладают мочегонным свойством, что дает возможность его применять при патологиях мочеполовой системы, почек, при отечности различного происхождения.
  4. Средства на основе липового цвета хорошо снимают воспаление.
  5. Чай поможет при сахарном диабете, так как липа понижает уровень глюкозы в крови.
  6. Липовые цветы можно заваривать при простудной патологии, при болевом синдроме в горле, при вирусных патологиях, от кашля, при бронхите, так как средство помогает отводить мокроту.
  7. Липовый чай поможет при патологиях рта.
  8. Из-за того, что в цветках содержатся эфирного масла, чай имеет такой яркий запах, и повышает настроение, позитивно влияет на ЦНС.
  9. Целебные качества липы обусловлены лёгким седативным эффектом, что оказывает пользу при нервном перенапряжении, общей усталости, болях в голове.
  10. Цветки используют при патологиях кожных покровов, при зуде, высыпаниях, раздражении, покраснении. Отвар, настой липы устранит воспалительный процесс, успокоит кожные покровы.
  11. Напиток позитивно сказывается на системе пищеварения, на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  12. Ванны/компрессы могут устранить суставную боль.
  13. Целебный липовый чай разжижает кровь.
  14. А также, липа оказывает лёгкое желчегонное воздействие, что необходимо при патологиях печени/желчного пузыря.
  15. Отвар на основе липы помогает выводу токсических веществ из организма, позитивно влияет на функционирование кишки, помогает при негативных симптомах в кишке.
  16. Полезен чай и при недугах мочевого пузыря, так как способен снять спазм и воспаление.
  17. Используют липовый настой и в косметологии для лица и волос. Липа омолаживает и тонизирует
  18. Очень полезен липовый чай для женщин.Он способствует успокоению, ликвидирует болевой синдром в голове, приводит в норму сон, решает проблемы менструального цикла.
  19. Благодаря ценному составу средство рекомендуют в качестве комплексного лечения при ОРЗ и ОРВИ.
  20. Полезен чай из липы и детям, и при беременности, и кормящей матери.

Как заваривать липовый чай в домашних условиях?

Особых сложностей в приготовлении липового чая возникнуть не должно.
Заваривать полезный напиток надо так же, как обычный чай.
Чайник надо брать из керамики или фаянса.

Первым делом заварник надо обдать кипятком, а уже потом всыпать высушенное сырье из расчёта 1 чайная ложка на 0,2 л воды (приблизительно один стакан).

Заваривать правильно не только что закипевшей водой, а кипятком, который остыл до температуры 95 оС. Далее надо укрыть чайничек материей и оставить постоять примерно 30 минут.

После чай можно пить с добавлением или лимона.

Делать это нужно не чаще 2 – 3 раз в день по 100 мл.

Кстати, если вы почему-то позабудете об уже приготовленном напитке, или у вас будет в остатке лишняя чашка, не торопитесь выливать. Залейте напиток в формы для льда и заморозьте в морозильной камере. Этим льдом полезно обрабатывать кожные покровы. Будет удивительный тонизирующий эффект.

В липовый чай можно добавлять траву мяты, мелиссу, чабрец, душицу примерно в одинаковых количествах (по щепотке) в зависимости от вкусовых предпочтений.

Кому вредно пить липовый чай?

Несмотря на целебные качества напитка, он имеет и противопоказания.

Нужно запомнить, что напиток – лекарство, первостепенно, лечебное, которое определенным образом действует на человека.

А значит, потреблять его как традиционный чай нельзя.
Терапия должна проходить курсами с обязательными промежутками.
Так, снижающая жар способность напитка может спровоцировать проблемы с сердцем при систематическом потреблении.

Средство оказывает влияние и на почки, так что важно соблюдать перерывы. В особенности, если чай готовится по «двойному способу».

Сделанный стандартным методом напиток можно пить не больше 21 дня ежедневно, но не больше. Потом необходимо прерваться на полторы недели.

Так что надо всегда помнить о правиле «всё хорошо в меру» и не злоупотреблять лечебным средством.

Как заготавливать липовый цвет для чая?

Цветёт липа обычно в июле-августе.

Цвет часто обрывают, а не обрезают. Обрывают его в сухой погожий день. Брать надо не испорченные цветки, без дефектов, бурых и тёмных листиков.

Выполнять сушку цветков необходимо в тенистом месте и в проветриваемом месте на поддонах, расспыв их тонким слоем.

При соблюдении технологии цвет может высохнуть уже спустя трое суток.

После того как сушка выполнена, надо собрать сырье и разложить по х/б мешкам. Можно хранить в мешках из бумаги или емкостях из картона.

Хранят сырье в полутёмном, хорошо проветриваемом месте не более 12 месяцев.

Готовое сырье можно купить в обычной аптеке.

Употребляйте липовый чай правильно и будьте здоровы!!!

Оказывает положительное влияние на организм. Он полезен всем - и взрослым, и детям. Ароматный чай применяют при различных заболеваниях. Но, чтобы сохранить все полезные свойства липового цвета, нужно уметь правильно его заваривать.

Способы заваривания чая

Для получения ароматного и полезного липового чайка важно использовать хорошо высушенный цвет. Цветки липы заготавливают летом, а зимой уже используют по назначению. Вода подходит очищенная или купленная в магазине. Если вода берется из водопровода, то ее обязательно отстаивают 3–4 часа, чтобы выветрился запах хлора.

Есть несколько вариантов заваривания чая:

Активные компоненты

Липа в своем составе содержит много полезных активных веществ:

  • салицилаты – соединения, которые обладают противовоспалительным действием;
  • биофлавоноиды – природные эстрогены, помогают в регулировке женского гормонального фона;
  • тилиацин – фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противомикробное действие;
  • кверцетин – способствует снижению повышенной температуры, обладает ранозаживляющим действием;
  • кемпфорол – также снижает температуру, останавливает развитие некоторых видов рака.

В растение находится большое количество витамина C, каротин, глюкоза, сапонины, микроэлементы, макроэлементы.

Область применения и лечение болезней

Отвар и чай из цветов липы с успехом применяется при лечении различных заболеваний. Используется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при головных болях, легких неврологических заболеваниях, простудных инфекциях, подагре, ревматизме, для облегчения состояния онкологических больных.

Липовый уголь применяют при расстройствах органов пищеварения, как эффективное средство для устранения вздутия живота, отрыжки, колик.

Детям разрешено пить чаек с 6 месяцев, если нет аллергической реакции. Давать по 1/3 стакана после еды в теплом виде, 2 раза в день. Начиная с трехлетнего возраста можно увеличить дозу.

Лечение респираторных заболеваний

При лечении простуды и бронхита используют различные травы. Липа занимает лидирующие позиции по эффективности, благодаря своим активным компонентам. Липовый настой будет усиливать потоотделение, которое способствует выведению токсинов и вредных веществ. Отвар из цветов с добавлением липового меда хорошо стимулирует отхождение мокроты.

При простуде чай из соцветий липы прекрасно снижает высокую температуру. Напиток будет восполнять запасы витаминов и микроэлементов в ослабленном организме. Пьют его теплым, небольшими глотками. При першении в горле – проводят ополаскивания настоем.

Лечение цистита

Растение обладает целебным действием при остром и хроническом цистите.

Для лечения хронической формы используют настой. При его приготовлении используют 3 ст. ложки цветков липы и 2 стакана кипятка. Цвет кладут в посуду, заливают горячей водой и настаивают на водяной бане 30 минут, обязательно накрыв крышкой. Принимают по полстакана за 30 минут до еды, три раза в день. Применять на протяжении 3 недель при хроническом цистите.

Для достижения лучших результатов в лечении хронического цистита растение рекомендуется применять в смеси с другими лекарственными травами:


Помощница в борьбе с лишними килограммами

Снижение веса достигается благодаря мочегонным и потогонным свойствам. Чай заваривают одним из способов, описанным выше. Для получения более выраженного эффекта цветы липы рекомендуется комбинировать с зеленым чаем. В напиток хорошо добавить веточки мяты или мелиссы.

Липовая ванна хорошо выводит токсины и шлаки из организма. Они являются основной причиной нарушения обмена веществ, а, как следствие, жировые отложения в организме. Помимо детоксикационного действия оказывает и антицеллюлитное. Для принятия ванны потребуется 100–150 грамм сырья. Сырье залить горячей водой и дать вскипеть минуты 3–4. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать ванны 2–3 раза в неделю. Лечебный курс не меньше 10 ванн.

Обертывания с липовым медом дают быстрый эффект. Нагретый на водяной бане мед нанести массажными движениями на проблемные участки. Обернуть пленкой и укутать теплыми вещами. время процедуры – 30 минут. Затем смыть теплой водой, можно использовать мягкую мочалку. Нанести молочко для тела, если есть необходимость.

Противопоказания

У чая из липы противопоказаний немного, но они есть:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергические реакции;
  • тяжелые болезни сердца.

Напиток не следует употреблять в неограниченных количествах – вместо пользы получится вред. Липовый чай, выпитый в больших объемах, может вызвать повышение артериального давления, учащение сердцебиения, боли в груди. Плохой сон и нервозность – также могут быть результатом неконтролируемого употребления липы.

Правильное заваривание липового чайка и его употребление принесет неоценимую пользу организму.

Здравствуйте. Вот уже практически и прошел первый месяц осени, а многие из нас уже умудрились заболеть. Поэтому, сегодня, мы решили рассказать о липовом чае .

Сразу необходимо сказать, что липа цветет всего один лишь раз в году. Это происходит в конце июня и продолжается до начала июля. В это время в воздухе витает очень приятный, медовый аромат. Уверен, что этот запах Вы не спутаете ни с чем другим.

Именно в это время нам и нужно собирать, так называемый, липовый цвет, чтобы сделать липовый чай. Не расстраивайтесь, если Вы не успели собрать липу в этом году. Теперь Вы будете информированы о полезных свойствах липового чая, и, обязательно, в следующем году соберете цветы липы.

Испокон веков липа считалась святым деревом


Наши предки знали о полезных свойствах липового дерева и очень часто использовали их для лечения. Липу всегда сажали возле церквей. Ходила легенда, что в грозу нужно прятаться именно под липой, так как в это дерево молния никогда не ударит. А когда в семье рождался ребенок, то отец сажал липу, как символ оберега младенца на всю его дальнейшую жизнь.


Скептики отнесутся к выше описанному без доверия, но это же никто не выдумывал - это, действительно, достоверная информация. В те времена не было никаких лекарственных препаратов, поэтому люди использовали то, что дала им природа. И это очень правильно!

Сейчас липовые деревья можно увидеть вдоль дорог, трасс. Собирать липовый цвет с таких деревьев не рекомендуется. Постарайтесь найти липу, которая находится подальше от города. Кстати говоря, липовые цветки можно купить в аптеке.

Как приготовить липовый чай


Вот мы плавно перешли к изготовлению липового чая. Как Вы уже поняли, летом цветки нужно собрать и высушить. Сушить их нужно просто на какой-то поверхности (газета отлично подойдет), нагревать их не надо. После 2-3 дней сухой липовый цвет выкладывают в стеклянную или фарфоровую посуду. Больше года такой продукт хранить нельзя, а это значит, что как раз зимой Вам и нужно будет употребить весь липовый чай.

Купили Вы в аптеке липу или же сами ее собрали, после этого, Вам нужно заварить чай. Есть несколько способов заварки. Рассмотрим их по отдельности.
1 способ : 60-70 грамм сушеной липы залить 1 литром воды, температурой около 100 градусов, "укутать чайник" и дать настояться минут 15.

2 способ : сушеную липу кладем в холодную воду, кипятим. Когда вода закипела, держим ее на огне еще минут 5, снимаем и настаиваем 15 минут. Этот способ хорош тем, что оставшуюся заварку можно использовать и для второго раза, добавив в нее немного холодной воды и повторив действие.

3 способ : можно смешивать липу с любым чаем и заваривать в чашке или заварнике как обычно. Только не переборщите, чтобы чай не получился горький. Хорошо будет добавить в такой напиток меда.


Полезные свойства липового чая


Ну, и самое главное - польза липового чая. Прежде всего, такой чай лучше пить в зимой, когда организму не хватает витаминов, к тому же липовый чай отличное профилактическое средство от простуды. Приведу список полезных свойств:
  • обладает противовоспалительным и потогенным действом
  • отличное жаропонижающее и отхаркивающее
  • помогает при всех заболеваниях дыхательных путей (в том числе и воспалении легких)
  • уничтожит и выведет из организма токсины
  • устранит и облегчит простудные симптомы
  • богат витаминами (в том числе и витамином С)
Каким бы ни был полезным чай из липы, не забывайте о противопоказаниях к применению. Всегда советуйтесь с врачом если у Вас возникли какие-то сомнения. Будьте здоровы! Пусть эта осень принесет Вам только радость!

Максименко Тамара и Новикова Наталья, 2084

  • Любимый липово-кипрейный...
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка
    • 3. Хранение
    • 1. Сушка
    • 2. Хранение
  • Чем так полезен чай с липой
  • Липовый цвет дамам...
    • 1. Можно ли липовый чай при беременности
    • 2. Чай с липой при грудном вскармливании
  • Липа - мужской напиток?...
  • Кому можно, но осторожно
  • Японская липа

Любимый липово-кипрейный…

По календарю друидов я - липа. И я обожаю липовый чай, за его тонкий аромат, необычный вкус и успокаивающий эффект. Выпью чашку этого чая и такое ощущение, что меня кто-то ласково погладил по волосам…

В этом году нас посетила необычно холодная весна, и липы цвели крайне странно, не в то время и быстро-быстро.

Подруга мне едва успела набрать холщовый мешочек липового цвета в ботаническом саду. И, скажу по секрету, он скоро закончится… Поэтому были спешно приобретены еще пара пакетиков липовых соцветий. Впрок.

Завариваю я липу просто : беру щепоть цветов, кладу всё в ополоснутый кипятком стакан и заливаю кипятком. Кто-то говорит, что нужен не крутой кипяток, а чуть подостывший. Не знаю-не знаю, пробовала и так и так, разницы не чувствую. На стакан с липой надеваю чайную грелку и жду минут 30 минимум, а то и дольше.

Ну а потом треть получившейся заварки наливаю в чашку и либо добавляю горячей воды, либо еще доливаю туда еще настой иван-чая (который готовится у меня в отдельном чайнике -«малютке», объемом в 750 мл). На моем фото выше такой вот половинчатый вариант: липовый цвет + ферментированные цветы кипрея узколистного.

Стакана липы мне хватает на три чаепития. Потом этот же липовый цвет можно еще раз залить кипяточком и дать постоять под грелкой подольше. Вторяк получается очень даже ня.

Кстати, в жаркое время года, когда на улице солнце плавит асфальт, липовый чаек пить не рекомендуют, потому что он повышает температуру тела.

В общем, тем кто еще еще не пробовал липово-кипрейный микс крайне рекомендую отведать. А тем кто уже это сделал - жму вашу руку, у вас прекрасный вкус))

история-отзыв Валерии Беловежской

Такой чай не только вкусен, но и очень полезен, подробности о пользе для женщин и мужчин, о том с какими недугами поможет справиться и какие может предотвратить читайте ниже.

Приходит весна и везде где растет чудесное дерево - липа - по округе разносится неповторимый, душистый, чуть сладковатый аромат. И одно из первых, о чем думается при этом: «Хорош чай с липовым цветом! Надо запастись липой на зиму».

Как заготовить липовый цвет самостоятельно

Липовые цветы продаются в любой аптеке (правда, зачастую там труха в коробочках, лишь отдаленно похожая на липу). Но их можно заготовить и самостоятельно, если знать, как их грамотно собирать и сушить.

Сбор

Лучшее время для сбора липовых цветов – пора цветения, она выпадает обычно на конец июня – начало июля. В это время цветы липы уже распустились, но еще не начали увядать. Рвать листья и соцветия нужно аккуратно, по одному, руками, в солнечную сухую погоду. Нельзя собирать цветы в дождь или с утра, когда еще не сошла роса.

Сушка

Чтобы правильно засушить липу, собранные цветы выкладывают на белой бумаге или ткани из хлопка в темном, проветриваемом месте и в течение трех дней периодически ворошат, чтобы они просохли со всех сторон. Это не дает эфирному маслу выветриться из цветов липы, и та не теряет свой душистый аромат. Из десяти килограмм свежих цветов получается около трех килограмм сухой заготовки.

Хранение

Высушенные цветки собирают в бумажные пакеты или полотняные мешочки, которые можно сделать вручную.

При желании, на этом можно остановиться - такой липовый цвет уже можно пить. Но можно пойти дальше - заготовить для себя ферментированные цветы и листики липы.

Как ферментировать липовый цвет

Ферментация листьев и цветов позволяет избавить липу от травянистого привкуса и еще полнее раскрыть ее аромат.

Как и при сушке, листья аккуратно раскладывают на белый лист для подвяливания на 6-8 часов. Тут важно не пересушить заготовку, чтобы листья стали мягкими, но не ломкими. После их скручивают в ладонях в трубочки или комочки, пока зелень не пустит сок. Если урожай большой, для этого можно использовать мясорубку. Готовую кашицу выкладывают в невысокую посудину и, накрыв влажной тряпкой, ставят в тень. Процесс ферментации, или брожения, занимает от пяти до десяти часов. Чем дольше – тем более ферментированным, более крепким будет чай.

Сушка

За ферментацией снова следует сушка. Готовую массу выкладывают на противень слоем в один сантиметр и просушивают на слабом огне при открытой духовке, пока травяной сбор не начнет крошиться в пальцах.

Хранение

Хранят ферментированный чай в плотно закрытых емкостях. Заваривать и пить его можно не раньше, чем через два месяца, дав чаю выстояться и набрать вкус.

Где лучше покупать липовый чай

Разумеется, если не хочется самим собирать и заготавливать липу для чая, то можно купить готовую. Про то что продается в аптеках мы уже говорили выше. Липовый цвет можно купить и в магазине. Выбирая, постарайтесь рассмотреть то, что внутри упаковки как можно лучше, лучше отдать предпочтение чаю, сырье которого не превращено в невнятные опилки, производители липового чая нормального качества стараются продемонстрировать его через прозрачные «окошки» в упаковках. Если запаковано «наглухо», то это повод насторожиться.

Сейчас на полках магазинов можно встретить и гранулированный чай с липой, но как любой другой гранулированный чай, он сильно уступает листовому, как в качестве, так и в полезности. Такой чай относят к низкокачественным сортам.

Приобретать липовый чай лучше в специализированных «зеленых» лавочках или у проверенных травников. Если присматриваетесь к липовому цвету в онлайн-магазинчике, то обязательно поищит отзывы о нем, размещенные на независимых ресурсах.

Чем так полезен чай с липой

Липовый цвет, помимо прекрасного вкуса, обладает широким спектром полезных свойств.

  • Соцветия липы .
  • Он является мягким , почки и кишечник.
  • Проявляет антибактериальные, ранозаживляющие и седативные свойства.

В цветках липы (иногда ее еще называют «джока») содержится масса полезных веществ. За счет наличия каротина, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, сапононинов, эфирных масел, дубильных веществ этот напиток имеет ярко выраженный лечебный эффект:

  • Чай обладает способностью снимать усталость, .
  • и наполняет организм человека здоровьем и энергией.
  • Исключительно благотворное влияние иван-чай с цветками липы . Происходит регулирование процессов, связанных с работой желчевыводящих протоков и со стимулированием выделения желудочного секрета.
  • В холодное время года отвар из цветков липы является хорошим подспорьем , .

Вот это свойство липовых соцветий было знакомо славянам еще в давние времена. Липовым отваром наши прадеды Такой отвар эффективно выводит мокроту из бронхов. Они полностью очищаются от слизи и таким образом . Как следствие, облегчается дыхание и снимается жар.

  • Также этот вид чая используется при стоматологических проблемах – воспалении десен и стоматите.

При нарушенном обмене веществ, особенно связанном с водно-солевым обменом, зеленый чай на основе кипрея и липовых соцветий помогает тем, что оказывает потогонное и мочегонное действие. Тем у кого есть рекомендуется пить по половине стакана этого чая, при каждом приеме пищи.

  • Цветы липы являются отличным антибактериальным и противомикробным средством.

Душистый липовый отвар не только вкусен, но еще и применяется при лечении широкого спектра заболеваний, таких, как:

  • различные воспаления, ревматические и суставные боли.


Липовый цвет дамам…

Интересно что фитогормоны, которые входят в состав липовых соцветий, похожи на женские половые гормоны по своему составу и строению. Этим объясняется исключительно благотворное влияние липового чая на женский организм.

  • Он насыщает его недостающими гормонами, что
  • - вот перечень проблем, справиться с которыми помогает, в числе прочих средств, иван-чай с липовым цветом.

О том какую еще пользу принесет женщине чай с липой и может ли он ей навредить, мы рассказывали Там же вы найдете и рецепт целебного для женщин настоя.

Можно ли липовый чай при беременности

Благотворно влияет на женский организм чай из цветков липы и в период вынашивания малыша:

  • Он , . Также помогает справиться с недугом, если болезнь уже присутствует.
  • Благодаря своим мочегонным свойствам этот чай помогает беременной женщине .
  • А аромат и целебные свойства липового чая .

Однако, здесь, также, надо соблюдать меры предосторожности в употреблении этого вида чая, постоянно консультироваться с врачом по его применению.

Чай с липой при грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания, все продукты и напитки, которые употребляет женщина, оказывают влияние на ребенка. Неудивительно, что многие мамы задаются вопросом, можно ли пить травяные чаи во время лактации, какую пользу или вред они могут принести.

Так чем полезен чай с липой для младенца?

  • В первую очередь, своим успокаивающим воздействием. Он помогает сбалансировать режим сна и бодрствования, приводит к нормализации работы пищеварительной и нервной системы, уменьшает колики и вздутие живота.
  • Он почти не аллергенен и способствует большей выработке молока.
  • Из-за большого содержания витаминов А и С липовый чай оказывает на детский организм укрепляющее и противопростудное действие. Полезные свойства липы неоспоримы и для родившей женщин. Липа способствует выравниванию цикла и часто используется для похудения.

Однако не стоит забывать, что липа относится к лекарственным растениям, а значит, употреблять ее нужно с осторожностью. Так, из-за сильного мочегонного и потогонного эффекта она дает большую нагрузку на почки и сердце, может привести к проблемам со зрением, а при избыточном употреблении перегружает нервную систему. У беременных избыток липы может вызвать кровотечение.

При отсутствии выраженных противопоказаний чай с липой можно пить по несколько кружек в день, сочетая ее как с черным, так и зеленым чаем. Для каждого приема следует заваривать свежую чашку. А после трех недель постоянного использования необходимо сделать перерыв в десять дней.

Липа - мужской напиток?…

  • С этим, также, связаны противопоказания для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, потому что злоупотребление этим чаем приводит к большой нагрузке на сердце.

Рецепты липового чая с добавками

Ромашка
Лимон
Эхинацея Душица
Малина

Чабрец Мелисса Зверобой
Шиповник
Мята

Так как приготовить чай с липой? Рецепт таков:

На стакан крутого кипятка берут столовую ложку сухих листьев, настаивают не более 25 минут. Сахар не добавляют, так как напиток и так обладает сладковатым привкусом.

Для получения более яркого вкуса и увеличения полезности можно добавить к заварке и другие травы. С чем сочетается липа? С мелиссой, чабрецом, душицей, мятой, шиповником, эхинацеей, ромашкой, зверобоем, малиной, лимоном, кипреем узколистным.

Существует множество рецептов, в которых написано, какую часть какой травы брать, как их правильно заварить, но общие правила одинаковы для всех.

На две доли черного или зеленого чая берут по одной доли любой другой травы, заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться.

Иван-чай с липой

Пьют вприкуску с медом. В горячий напиток мед добавлять не рекомендуется, иначе он теряет большую часть полезных свойств.

Иван-чай с липой: польза и вред

Заваривать этот чай можно из расчета 1 чайной ложки смеси копорского иван-чая и цветков липы на стакан горячей воды. Залить горячей водой температурой 70-80 градусов в заварочном чайнике. Настаивать от 15 минут и больше. Употреблять такой чай тоже лучше без сахара.

При заваривании полезные свойства копорского иван-чая сохраняются до трех дней, благодаря эфирным маслам, которые содержатся в нем. Таким образом, заваривать его можно до 3-4 раз.

Большой популярностью пользуется чай под названием «Японская липа». В его состав входит зеленый чай сенча, цедра лимона, сухие цветы ромашки и японской липы.

Японская липа

Да, в состав этого чая входят цветки липы страны восходящего солнца. Поскольку само дерево – японская липа - отличается обильным цветением, которое длится достаточно долго, до двух-трех недель, то травяной чай на основе японского липового цвета славится медовым вкусом и поистине божественным ароматом.

Для заваривания этого чая подходит только мягкая вода. Время заваривания – от 3 до 5 минут, и вы будете наслаждаться прекрасным вкусом и запахом этого целебного напитка.

Хотите узнать о целебных свойствах липы и о ее применении в народной медицине больше? Уделите 6 минут этому полезному видео.

Цветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами. Напитки с липой оказывают: жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее нервную систему действие. Их рекомендуют при:
- воспалении почек и мочевого пузыря;
- заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите и т.п.);
- болях в горле, ангине, тонзиллите;
- ревматизм;
- головная боль, мигрень;
- климаксе;
- нарушении менструального цикла;
- упадке сил, усталости, стрессе.
Противопоказаниями к употреблению липы являются: аллергия, сердечно-сосудистые заболевания. Помните что, как и любое лекарственное растение, липа не годится для постоянного приёма.


Сок цветков липы:
- сок отжимают из свежих цветков липы и принимают на ночь по 1 чайной ложке, разводя его в стакане горячей воды с чайной ложкой мёда, при ангине, гриппе, ревматизме, неврозах, заболеваниях мочевого пузыря.
Сок листьев липы:
- сок отжимают из прицветных листьев, разводят его мёдом в пропорции 1:1 и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Употребляют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также наружно при ревматизме, фурункулёзе, ожогах и некоторых других заболеваниях.

Рецепты липового чая

Настой цветков липы (противомикробное, мочегонное и потогонное средство):
- 1 ст. горячей воды;
- 3 ст.л. сушёных цветков липы.
Залейте цветки липы горячей водой и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания. Остывший настой процедите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма. Пейте горячим 2-3 раза в день по одному стакану.
Липовый чай:
- 1 л кипятка;
- 30 г сушёных цветков липы;
- мёд по вкусу.
Залейте цветки липы кипятком на 10-15 минут, затем процедите и добавьте мёд. Пейте тёплым, как обычный чай.


Освежающий чай с липой:
- 2 части сушеных листьев малины;
- 2 части сушёных листьев Иван-чая;
- 1 часть сушёных цветков липы.
Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании можете добавить мёд или сахарный песок.
Ароматный чай с липой:
- 1 л кипятка;
- 2 ч.л. чайной заварки;
- 1 ч.л. цветков липы;
- 1 ч.л. сушёной мяты;
- мёд или сахар по вкусу.
Соедините чайную заварку с липой и мятой и заварите обычным способом. Готовый настой разлейте по чашкам и добавьте мёд или сахар по вкусу.
Кроме мяты, в чай с липой можно добавлять свежий корень имбиря, предварительно мелко нарезанный или натёртый на тёрке. А зелёный чай, заваренный с липой, является хорошим натуральным средством для похудения.

Травяные сборы с липой

Успокаивающий сбор:
- 1 часть сушёных цветков липы;
- 1 часть сушёных листьев мелиссы;
- 1 часть сушёных соцветий зверобоя.
Соедините все вышеназванные ингредиенты и заваривайте, как чай, используя 1 чайную ложку сбора на 200 мл кипятка.
Липовый потогонный напиток от простуды:
- 1 л кипятка;
- 25 г цветков липы;
- 20 г листьев подорожника;
- 10 г плодов шиповника;
- 10 г мать-и- мачехи;
- 5 г цветков ромашки;
- мёд по вкусу.
Залейте травяной сбор кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и пейте, добавив мёд.


Сок с липой от простуды и при пониженном тонусе:
- 0,5 л кипятка;
- 1 ст. сока малины;
- 100 г мёда;
- 10 г цветков липы.
Цветки липы залейте кипятком и проварите в течение 3-4 минут, затем снимите с огня, процедите, добавьте мёд и перемешайте напиток. Добавьте сок. Малиновый сок в этом рецепте можно заменить яблочным.
Сбор от воспаления почек:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. сушёных цветков липы;
- 1 ст.л. сушёной травы зверобоя;
- 1 ст.л. сушёного вереска.
Заварите травы кипятком и пейте по 100 грамм каждый день в течение 6 месяцев.


Витаминный липовый напиток с шиповником (при упадке сил и гиповитаминозе):
- 2 ст. горячей кипячёной воды;
- 1,5 ст.л. сушёных плодов шиповника;
- 1 ч.л. сушёных цветков липы;
- 1 ст.л. мёда.
Вечером заварите шиповник с липой горячей водой и поставьте кипятиться на 10 минут на небольшом огне. Затем перелейте отвар в стеклянную банку, накройте её несколькими слоями марли и поставьте на ночь (на 10-12 часов) в тёмное место. Через указанное время процедите настой, отжав сырьё, добавьте в напиток мёд и хорошо перемешайте. Пейте тёплым. Взрослым рекомендуется выпивать 2 стакана, а детям - 1 стакан вдень. Употребить напиток нужно в течение суток после приготовления.