Чем и когда нужно перемешивать брагу и как ускорить брожение

Брага как спиртосодержащий продукт известна с давних пор. Еще до того как научились делать самогон, ее употребляли в чистом виде. Теперь же, брага требуется для приготовления самогона. Сделать брагу совсем не сложно, главное что бы под рукой имелись все необходимые компоненты, а сам процесс приготовления не займет много времени. Для создания бражного сусла подойдут любые сахоросодержащие фрукты и овощи. Неплохой результат получается из зерновой браги, в сусло можно так же добавить засахаренное варенье или мед.

Навигация

Для приготовления браги подходят алюминиевые фляги, пластиковые канистры с пометкой для пищевых продуктов, стеклянные бутыли. Главное условие емкость не должна окисляться и поэтому цинковая посуда не может быть использована. Еще желательно, что бы емкости были с широким горлышком, так впоследствии их будет проще отмыть. Вместительность тары определяется от желательного объема самогона.

В период интенсивного брожения образуется много пены и поэтому при заливке заготовки для браги емкость на четверть оставляется пустой. Если случится так, что пена будет выходить через верх сосуда, то приготавливаемую брагу можно перелить в посуду большего размера. Активный цикл брожения продолжается около трех дней , после этого начинается процесс дозревания, длящийся примерно десять дней .

Установка гидрозатвора

После завершения активного брожения, на горлышко емкости ставится гидрозатвор. Его преимуществами являются следующие моменты:

  • Пузырьки газа показывают степень созревания браги.
  • В комнате отсутствует специфический запах.
  • Препятствует скисанию продукта.


В случае если во время интенсивного брожения поднимается сильная пена , брагу перемешивать не следует, этим вы только сделаете хуже. Целесообразнее будет разлить ее в две емкости.

На втором этапе, когда брага находится в процессе дозревания, может потребоваться подогрев и если вы применяете терморегулятор, то желательно перемешивать, что бы добиться одинаковой температуры на всех уровнях.

Ну а если у вас идет все по плану мешать в процессе брожения брагу нет ни какой необходимости, дозревание продукта происходит естественным путем. Даже наоборот взбудораженный дрожжевой осадок будет препятствовать определению готовности.

Как узнать готова ли брага?

Процесс брожения, в среднем, может происходить десять дней, но по этому фактору готовность продукта определять не следует, так как в зависимости от входящих компонентов срок созревания может увеличится или наоборот уменьшится. Если поставить на перегонку не дозревшую брагу, то вы не получите запланированного количества самогона и его качество будет желать лучшего, ну а в случае передержки напиток может просто скиснуть.

Определить готовность браги можно несколькими способами:

  • По вкусовому показателю. Это основной способ определения готовности. Вкус готовой браги горьковатый и отдает кислинкой. Данный факт означает, что дрожжи справились со своей задачей и весь сахар преобразован в спирт. В случае если брага на вкус сладковатая, то процесс брожения продолжается. Так же может получится, что по какой-то причине дрожжи утратили свою силу или их добавили слишком мало и брожение приостановилось. В этом случае нужно восстановить брожение добавлением новой порции дрожжей.
  • Цвет. По завершению брожения дрожжи опускаются на дно и жидкость становится светлее.
  • Зажженная спичка. В емкости зажигается спичка и если она не тухнет, значит углекислый газ не выделяется и процесс брожения завершен.
  • По горошинам. В случае если брожение продолжается горошины опущенные в брагу будут плавать на поверхности и переворачиваться.
  • По гидрозатвору. Нет пузырьков - процесс брожения завершился.
  • Ареометр позволяет определить готовность браги по сахару, если показатель меньше единицы, то можно приступать к перегонке. Готовность браги по содержанию спирта поможет определить спиртомер (разновидность ареометра) - если показания прибора не изменяются в течение нескольких дней то продукт готов.


Единого мнения по этому вопросу нет, но можно сказать, что в самогонный аппарат, изготовленный в заводских условиях, лучше заливать брагу без осадка, так как органические частицы будут пригорать к дну резервуара.

Отделить брагу от осадка можно воспользовавшись шлангом - один конец опускается в емкость и не доводится до взвеси примерно на два сантиметра, через второй конец ртом выкачиваем воздух из шланга, что бы началось перемещение жидкости.

Осветление браги

Осветление является не обязательной процедурой, но многие утверждают, что от этого самогон становится лучше. Довольно часто брагу осветляют белой глиной (бентонит), ее можно купить в аптеке. Процесс осветления осуществляется следующим образом: одна столовая ложка глины перемешивается с пол литром воды, и полученная смесь, заливается в брагу. Спустя сутки ее снова снимают с осадка.

Так же можно воспользоваться желатином - содержимому пакета дают набухнуть в теплой воде, затем выкладываю в брагу, спустя три дня процесс осветления будет завершен.

Сколько можно хранить брагу до перегонки?

Храниться готовая брага в прохладном месте может довольно долго(около 2-х месяцев ). Так что если сразу перегнать не удается то переживать ни стоит, а просто поставьте продукт в прохладное место и он спокойно дождется своей очереди. Но стоит помнить что чем дольше стоит брага тем жестче будет ее вкус.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов "прославился" очередным высказыванием. В частности, на днях, будучи с визитом на Буздякском консервном заводе (продукция которого расходится далеко за пределами республики), он чуть ли не в приказном тоне создать "башкирский" соус, когда "вдруг" заметил, что в линейке продукции имеется и кетчуп "Татарский", мотивировав свои слова тем, что это "непатриотичненько". Сам принцип того, что российские чиновники, вмешиваясь в работу коммерческого предприятия, дают свои "ценные указания" - кому и что выпускать - абсолютно не нов. К этому мы уже давно привыкли.

Видимо, главе Башкортостана невдомёк, либо он давным-давно перестал заходить в магазины - рецептура кетчупа "Татарский" появилась давно и активно используется многими производителями по всей стране. Патриотизм здесь вовсе не причем.

Производство в РБ кетчупа "Татарский" логично - ведь население Буздяка почти абсолютно татарское

Тем более, производство в РБ кетчупа "Татарский" логично - ведь население Буздяка почти абсолютно татарское. Так что и здесь патриотизм самый настоящий, искренний, без казенных истерик. Если главе республики хочется нового "башкирского" соуса, то логично было бы поручить его разработку самим башкирам, к примеру, в рамках программы развития башкирского Зауралья, в которую уже вложили немеренное количество бюджетных средств (если бы столько же тратили и на другие территории, то Башкортостан давно бы расцвел, увеличив свой ВРП в разы). В конце концов, есть же башкирский мед, в качестве которого никто не сомневается - будет и "башкирский" соус.

Странно только, что глава республики в данном случае, по сути, встал на сторону своих критиков из соцсетей. Они даже наличие пресловутого соуса "Татарский", который производится на Буздякском консервном заводе, пытались объяснить хамитовской "татаризацией". В приличном обществе к таким конспирологам обычно вызывают медицинских специалистов, а в Башкортостане, как мы видим, к ним прислушиваются власть имущие.

Этот высосанный из пальца сюжет, растиражированный многими СМИ, сам по себе не стоит, конечно, особого внимания - если бы не внутренняя подоплека такой вот обывательской новости.

Рустэм Хамитов , в привычном ему формате, с момента прихода к власти стремится показать себя большим башкиром, чем он является на самом деле. Как тут не вспомнить бессмертные слова из статьи-завещания Ленина: "обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения". Замени здесь слово "обрусевшие" на любое другое этническое понятие и всё повторится в точно таком же порядке. Исторический опыт ясно показывает, что стремление некоторых уфимских чиновников татарского происхождения казаться большими башкирскими патриотами, чем сами башкиры, всегда заканчивалось для них грустным финалом. Но привычка ходить по кругу всегда остается - она ведь уже традиция, главная "скрепа" всей российской бюрократии, не извлекающей уроков ни из отечественной, ни даже из собственной региональной истории.

Группа властной бюрократии татарского происхождения в истории современного Башкортостана не чувствуют своей собственной политической субъектности

Здесь главная проблема в том, что группа властной бюрократии татарского происхождения в истории современного Башкортостана (самый яркий пример - это "блудный сын" татарского народа Мидхат Шакиров , проводивший политику "башкиризации") не чувствуют своей собственной политической субъектности. Отказываясь от собственного "я", отказываясь от своих корней ради только им ведомых, но абсолютно стереотипных по своему происхождению причин, эти люди рано или поздно всё равно проигрывают. Стремление чувствовать свою принадлежность к чему-либо, "зов крови", шедший от поколения к поколению - всё это характерно для любого человеческого сознания. Отвергание своего естественного "я" всегда приводит к тому, что на его месте появляются всякие мимикрирования. Неуместность подобных процессов понятна любому, кто смотрит на происходящее трезвым взглядом. Именно в этом и заключается причина отказа нынешних властей РБ от ревизии всей рахимовской национальной политики [политики экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова ]. Отсюда же и попытка нынешних властей "обелить" преступную политику Мидхата Шакирова , человека, который за свои действия в отношении народов Башкортостана был лишен в свое время всех своих постов и почетных регалий. Мидхат Шакиров (в отличие, кстати, от своего ближайшего соратника Тагира Ахунзянова , признавшего свои прегрешения), так и не признав свои ошибки, ушел в мир иной отвергнутый всеми, потому как предатель никогда не будет уважаем ни теми, кого он предавал, ни теми, ради кого он предавал. Участь таких людей одна - умереть забытыми и проклятыми всеми.

Рустэм Закиевич, конечно, ни разу не Мидхат Шакиров , и при нем республика глотнула немного воздуха свободы, было разрешено говорить о том, за что раньше можно было накликать на себя беду, репрессии и, наконец, получить тюремный срок. Но одного этого мало - нужно было искоренять все негативные практики. Вместо этого получились одни симулякры. Вместо искоренения результатов рахимовской нацполитики - полный отказ от вмешательства в эту тему. Благодаря чему татарский язык в республике как был в загоне на государственном уровне начиная с конца 1990-х, так в этом загоне и остался. Более того, именно при Хамитове в селе Килимово того же Буздякского района закрылся Татарский историко-культурный центр (единственный в республике - тогда как башкирских целых три).

Предатель никогда не будет уважаем ни теми, кого он предавал, ни теми, ради кого он предавал

Если взять любимый Хамитовым "башкирский сегмент", то и программа развития башкирского Зауралья была отдана местным бюрократам - и что в результате? Были потрачены серьезные средства и уделено огромное внимание. Что же помешало отдать её силам, не связанным с местечковыми интересами? Ведь это стандартная антикоррупционная практика. Справедливости ради стоит сказать, что Зауралье с экономической точки зрения всегда было "черной дырой", поглощавшей бюджетные средства республики, но не отдающей особого КПД в общий казан Башкортостана. Что с этим делать - вопрос отдельный.

Предшественник Хамитова - Муртаза Рахимов - тоже по-своему "любил" поездки на работающий запад республики (именно на нем, в принципе, и держится вся экономика РБ: нефтянка, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность), попутно поучая местное население, как именно надо работать, при этом особо не тратясь на собственно социальное развитие этой территории (а зачем, если люди и так в силу своего особого менталитета привыкли неплохо пахать во благо республики, не дожидаясь, пока "большой начальник" из Уфы им что-то в ответ сделает?).

Бюджетные же средства на строительство дорог, школ, спортивных комплексов и т.д. Рахимов осваивал в родном Зауралье - правда, "забыв", что помимо социалки для развития территории нужна и работающая экономика, которой в тех краях, помимо отдельных "оазисов", как не было, так и нет до сих пор.

Для настоящего общественного блага народов Башкортостана нужно просто обеспечить равноправие во всем - и в национальной, и в экономической политике

В этой связи совсем забыли про татаро-башкирский северо-восток республики Башкортостан, где и во времена Рахимова, и сейчас наблюдается просто катастрофическая депопуляция населения. Прозвучавшие недавно цифры по , где лидерами являлись именно районы северо-востока (особенно Кигинский район), а также суицид полицейского начальника из того же Кигинского района - лишь яркие эпизоды того депрессивного состояния, в котором пребывает эта территория. Как мы видим, перекосы в финансовом снабжении отдельных районов остались прежние, только вот толку от такой политики как не было, так и нет.

Потому, обращаясь к главе Башкортостана и всей местной правящей бюрократии татарского происхождения, остаётся только сказать - не лучше ли перестать заниматься ерундой и, наконец, одуматься? (Кетчуп "Татарский" есть, а "башкирского" нет - серьёзно?) Недруги в лице недобитых элементов прежней политической системы никогда вас не простят, сколько бы вы не делали реверансы под их идеологические запросы. Собственные же соотечественники никогда не поймут этих мимикрирований, которые ничем хорошим им не светят.

Для настоящего общественного блага народов Башкортостана нужно просто обеспечить равноправие во всем - и в национальной, и в экономической политике, не мешать тем, кто работает, и не мимикрировать под ложные идеи. Просто равноправие. В такой сложной республике как Башкортостан только такие вещи и могут быть залогом успешного руководства. Иначе никак.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен . Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Foto: Shutterstock

Главный вопрос, на который все хотят получить ответ. Правда ли, что во время варки варенья, его можно перемешивать только деревянной ложкой? Наш специалист по вопросам варки варенья, Эвия Копштале ответила, что свое варенье и джемы, которые ее предприятие изготавливает долгое время и имеет в этом большой опыт, она перемешивает и деревянной и металлической, и, порой даже пластиковой ложкой.

Однако, для того, чтобы учесть разные точки зрения на процесс приготовления варенья, мы обратились также к бабушке Вере - человеку, который готовит домашнее варенье много лет подряд. Она ответила, что мешает варенье всегда исключительно деревянной ложкой, как это делала ее мама и бабушка. Почему? Объяснение простое и логичное - дерево - это натуральный материал.

Таким образом, при высокой температуре, используя деревянную ложку, мешая варенье, вы можете быть уверенными в том, что варенье не изменит вкус, дерево поглотит все бактерии, и ничего плохого и вредного с вареньем не случится. Металлические же ложки, в частности алюминиевые, имеют тенденцию к изменению вкуса: горячий, накалившийся металл реагирует с фруктовыми кислотами и также влияет на вкус варенья.

Убедитесь также, что кастрюли, в которых вы собираетесь варить варенье - чистые, банки для варенья - стерилизованны, и фильтры - под рукой. Стерилизуйте банки в горячей воде, тщательно их промывая. Для лучшего эффекта поставьте банки в духовку на полчаса - чтобы сжечь бактерии.

Готовое варенье разливают по банкам, но перед тем как закрутить крышку, положите сверхупромасленную маслом бумагу, или бумагу, пропитанную воском. Такие хитрости помогут вашему варенью дольше сохраниться. Банки с джемом тщательно закройте и храните в прохладном, темном месте.

В холодильнике хранят только те банки варенья, которые были открыты.

Placement code for key after_article not found.

Placement code for key m_after_article not found.

Качество полученного самогона и быстрота его приготовления из начальных ингредиентов волнует многих самогонщиков. Каждый вопрос, который хоть отдаленно касается возможности улучшить эти параметры, обсуждается на форумах с большим количество аргументов «за» и «против», а споры порой доходят до конфликтов. То же самое касается и перемешивания браги, а именно нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Перемешивание браги

Поскольку этот вопрос обсуждается довольно бурно, то на форумах самогонщиков можно встретить массу приведенных примеров, когда все-таки необходимо перемешивание браги. Если не рассматривать процесс элементарного ускорения брожения, то можно услышать такие доводы:

  • При изготовлении браги из плодового сырья перемешивание ведет к большему его сбраживанию, в особенности плотной части. При использовании для изготовления браги муки (не крупы) она также может осаживаться на дно, и тогда дрожжи не доходят до нижних слоев. Иногда решить такую проблему можно, просто взбалтывая тару, но делать это придется несколько раз в день, что довольно затруднительно.
  • Некоторые самогонщики отмечают закисание дрожжей в пене.
  • В некоторых случаях требуется перемешивание, если, например, сверху пены плавает мезга.
  • Еще одно мнение относительно этого связано с тем, что для образования пузырьков газа необходимо определенное количество твердых поверхностей, и если их недостаточно, то жидкость может перенасытиться СО2, что будет угнетать процесс брожения.

Основной проблемой в перемешивании браги остается тот факт, что делать это необходимо без доступа воздуха. Поэтому такой способ, как просто использовать для этого деревянную ложку или палочку при снятии гидрозатвора, не подходит.

1) Многие используют для этой цели магнитную мешалку. Тогда на этапе приготовления в брагу помещают якорь магнитной мешалки, который выглядит, как небольшая капсула. После того как емкость закрывают, ее ставят на платформу мешалки и включают процесс перемешивания. Плюс такой мешалки в том, что можно регулировать, сколько занимает процесс, она, как правило, не слишком шумная и компактная.

Существуют магнитные мешалки с подогревом, это будет очень полезный атрибут при приготовлении браги, так как при температуре 28–30 градусов процесс брожения идет эффективнее. Но ее необходимо будет регулировать, а это требует дополнительной установки термометра. При использовании магнитной мешалки стоит быть очень аккуратными, так как многие из них имеют компактные размеры. Это накладывает определенные ограничения на вес, который можно на них помещать, ведь основное их предназначение - перемешивание реактивов в небольших емкостях в химической лаборатории.

В крайнем случае магнитную мешалку можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо иметь определенные знания в электронике.

2) Еще один вполне доступный вариант - купить специальный гидрозатвор, который разработан таким образом, что позволяет перемешивать брагу. Основной минус в том, что делать это придется вручную.

3) Другой - аквариумная помпа. Использовать нужно более мощную. Она погружается в саму . Но существует мнение, что аквариумная помпа не справляется с перемешиванием браги, так как она предназначена для чистой воды.

Как показывает опыт многих самогонщиков, это не так. Правда в таком случае она вряд ли подойдет для того, чтобы перекачивать брагу из емкости в емкость, но для этого многие приспосабливают помпу от стиральной машины. Основная проблема аквариумной помпы состоит в том, что если раствор параллельно будет подогреваться, а насос вдруг включится, то при этом брага может бурлить. Для этого необходимо иметь очень мощный гидрозатвор.

4) Виброустановка для перемешивания браги. Принцип такой установки похож на специальные машины, которые используются для усадки плитки или бетона. Принцип их работы заключается в том, что они заставляют пузырьки двигаться вверх. Одним из вариантов такой мешалки является конструкция, которая перемешивает брагу в небольшой емкости, вращая при этом всю емкость. Но она годится, только если брага находится в бутылках или банках не более двух литров, что не всегда удобно.

Приспосабливают для этой цели и ультразвуковые стиральные машинки, делают специальные мешалки с лопастями на дне сосуда для брожения и так далее. Каждый выбирает для себя сам наиболее удачную конструкцию.

Основные минусы перемешивания браги

Вопрос о том, нужно ли мешать брагу во время брожения, часто задается начинающими самогонщиками. Существует несколько доводов, которые приводятся в качестве аргумента «за», в частности, что процесс перемешивания существенно ускоряет брожение. Без дополнительных приспособлений брага вряд ли будет стоять более двух недель.

Чаще всего даже с ними выигрыш будет несущественным - день или два. Другое дело, что некоторые самогонщики в интернете обещают ускорить этот процесс до суток или около того. Но задумайтесь, будет ли такая брага сделана правильно? Не будет ли выход из нее слишком маленьким? Многие самогонщики приходят к выводу, что самогоноварение - это процесс, который не терпит спешки.

В процессе брожения принимают участие дрожжи, которые представляют собой живые микроорганизмы. Поэтому им все равно понадобится какое-то время для того, чтобы выполнить свою работу. Многие самогонщики по своему опыту доказывают, что процесс перемешивания браги в общей сложности не влияет на время ее готовности.

Почему не нужно мешать брагу?

Что происходит в браге в процессе брожения:

1) Создаются максимально благоприятные условия, в первую очередь это означает отсутствие кислорода. А также очень важен температурный режим и наличие сахарозы. После того как соблюдены все условия, начинается процесс переработки сахара в спирт и углекислый газ.

2) Далее дрожжи распределяются равномерно по всей емкость за счет процесса, похожего на кипение. Небольшими пузырьками углекислый газ поднимается со дна и стенок по аналогии с бутылкой шампанского или другого газированного напитка. Этот же процесс включает и перемешивание: вместе с пузырьками газа частички дрожжей перемещаются с нижнего уровня на верхний.

3) Постепенно дрожжи опускаются, а верхняя часть осаждается. Это происходит потому, что сверху накапливается спирт, а достаточное его количество приводит к тому, что дрожжи впадают в анабиоз.

Почему же спирт попадает в верх посудины? Из школьного курса физики мы знаем, что его плотность меньше, чем плотность воды, тем более сахаристой жидкости, которая оседает на дно емкости. Далее дрожжи осаждаются естественным образом. Поэтому происходит природное , что необходимо, иначе дрожжи будут после этого пригорать в перегонной емкости, тем самым ухудшая вкус и запах продукта. Получается следующее: поднимая с нижней части браги сахаристую жидкость и смешивая ее со спиртом, мы, наоборот, замедляем процесс брожения.

Процесс дегазации браги

Дегазация представляет собой процесс перемешивания браги в конце процесса брожения. Если точнее, это целый комплекс мероприятий, направленный на удаление углекислого газа из браги перед перегонкой.

Зачем это нужно? В процессе брожения дрожжи, как уже говорилось, перерабатывают сахар. Причем одна молекула глюкозы преобразуется в две молекулы этанола и две молекулы углекислого газа. Углекислый газ создает в емкости избыточное давление, и его необходимо отводить. Для этой цели существует гидрозатвор. Он представляет собой специальный водяной замок, который выпускает углекислый газ и не дает кислороду попадать внутрь.

По мере прогрессирования процесса брожение ослабевает, и газ выходит наружу уже не так сильно. В самом конце некоторая его часть остается во внутренних слоях жидкости. В зависимости от вида сырья, температуры и длительности остается какое-то количество углекислого газа.

При приготовлении газированного алкогольного напитка некоторое количество углекислоты является обязательным. Иногда для того чтобы там присутствовал газ, процесс брожения запускают повторно на некоторое время. Но обычно в брагах газ специально искусственно удаляют.

Делают это для того, чтобы во время перегонки не было повышенного пенообразования, что в свою очередь приводит к захлебыванию самогонного аппарата и брызгоуносу. В первом случае дистиллят выходит в приемную емкость плевками, во втором он становится мутным из-за того, что часть браги попадает в змеевик.

Теоретически, если на несколько дней оставить бродильную емкость открытой, то газ выйдет сам. Но при доступе воздуха активизируется преобразование браги и спирта в уксус, и на выходе ухудшится качество самогона и снизится его количество.

Как производят дегазацию браги?

После окончания брожения брагу нужно слить с осадка - переливают ее жидкую часть через трубочку в другую емкость.

Далее удаляют собственно пузырьки. Сделать это можно двумя основными способами: подогревом и перемешиванием. В первом случае брагу переливают в кастрюлю или в ведро с широким диаметром горлышка. Желательно, чтобы емкость была из нержавеющей стали, но подойдет и эмалированная. Далее брагу нагревают до 50 градусов при максимальной мощности нагрева и периодически перемешивают. Ожидают, пока со дна браги не начнут подниматься пузырьки, и тут же снимают.

Поскольку процесс проходит быстро, а температура, до которой нагревают брагу, невысокая, то это не дает ей протухнуть. Недостаток такого метода в том, что он довольно затруднительный, так как несколько раз приходится переливать из сосуда в сосуд довольно объемные партии жидкости.

Перемешивание делается обычно с использованием перфоратора, дрели или аквариумного насоса. Первый способ надежнее, так как делается это быстрее. Для того чтобы с помощью дрели перемешать брагу, необходимо иметь строительную насадку, которая предназначена в основном для разведения штукатурных смесей. Она, естественно, должна быть новой, так как полностью ее очистить проблематично.

Опускаем дрель в емкость с брагой и включаем на пять–семь минут до тех пор, пока не пропадет запах углекислого газа, выделяемого из сосуда. Важно: для перемешивания браги с помощью дрели необходимо использовать только пластиковые бочки.

После дегазации можно использовать бентонит, желатин или чай для осветления браги. Техника перегонки не меняется при дегазировании браги, но в этом случае сырья в перегонный куб можно заливать на 10 % больше.

Как еще ускорить процесс брожения?

Как видно, существуют доводы как «за», так и «против» перемешивания браги. В любом случае, если вы не знаете, как лучше поступить, то и не следует ее трогать. Более опытным самогонщикам можно дать совет: тщательно следить за технологией процесса перемешивания и ни в коем случае не давать браге насыщаться кислородом.

Некоторые пытаются провести эксперимент: будет ли брага готова раньше. Для этого стоит напомнить, что процесс брожения зависит от большого количества факторов, только при одновременном соблюдении которых можно сказать, что само перемешивание как-то повлияло.

Если вы все-таки решили прибегнуть к способам, ускоряющим процесс брожения, то следуйте таким базовым рекомендациям, которые помогут сделать выход спирта оптимальным:

  • Необходимо обеспечить полную герметичность емкости под гидрозатвором.
  • Держите брагу в помещении, температура в котором около 25 градусов. При этом необходимо, чтобы количество вибраций было минимальным.
  • Используйте только качественные дрожжи, лучше всего проверенные на практике или по рекомендации знакомых. Старайтесь не экспериментировать с пропорциями.
  • Не сливайте брагу раньше времени, пускай постоит дольше. Оптимально, чтобы этот срок превышал неделю.

А главное, не мешайте браге спокойно «играть»: доказано многими, что она и сама созреет без вашего участия. Иногда, если есть необходимость, можно ее взболтать. В крайнем случае, если получить самогон необходимо в максимально короткие сроки и при этом вы готовы пожертвовать его количеством, снимите брагу раньше. Но это рекомендуется делать только в крайнем случае.

Как видите, вопрос необходимости перемешивания браги довольно непростой. Перед тем как принимать решение, стоит взвесить все «за» и «против», нелишним будет также попробовать этот метод на небольшом количестве сырья. В большинстве случаев перемешивания браги не требуется и может повлиять на нее в худшую сторону. Но в принципе перемешивание и не всегда лишнее, по крайней мере, в ситуации, при которых оно становится необходимым. Но делать это нужно с умом и не допускать кислород в емкость с брагой, нарушая ее герметичность.