Чем кормить чайный гриб. Чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб

Чайный гриб

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится — царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот «волшебный» гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка. Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара), и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

Все достаточно просто — в этом чудо — продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

  1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний
    • а. Лечение колита
    • б. Лечение геморроя
    • в. Лечение язвенной болезни
    • г. Лечение гастрита
    • д. Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта
  2. Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний
    • а. Лечение ангины
    • б. Лечение стоматита
    • г. Лечение насморка
  3. Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе
  4. Лечение гипертонии
  5. Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство. Чайный гриб применяется при:
    • а. уходе за руками
    • б. уходе за ногами
    • в. уходе за волосами
    • г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами
    • д. лечении прыщей и угревой сыпи

Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

Пищеварительная система

Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

Снижение веса

При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

Иммунная система

Здоровые бактерии — прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

Детоксикация

Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

Уровни рН

При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

Энергия

Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.

Приготовление чайного гриба для снижения веса

Существует огромное количество различных рецептов настоев с чайным грибом, которые способствуют быстрому снижению веса. Ниже приведен, наиболее популярный рецепт, который проверен временем:

В первую очередь, для того чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно следить за поддержанием чистоты!!! Поэтому выполнять приготовление этого кваса необходимо в идеально чистой посуде.

Воду нужно вылить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения. После того, как вода закипит бросить в неё семь пакетиков черного чая, выключить огонь и добавить стакан сахара. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока настой не остынет где-то до 22 градусов по Цельсию. После того, как чайный настой остынет, перелить его в чистую трехлитровую банку, добавить культуру чайного гриба, накрыть банку льняной тканью и закрепить её резинкой. Хранить чай необходимо при комнатной температуре в темном месте. Через две недели настой будет готов к употреблению.

Дозировка настоя чайного гриба для снижения веса

Такой настой необходимо употреблять за тридцать минут до приема пищи по триста грамм . А для того, чтобы ускорить процесс пищеварения и помочь желудочно-кишечному тракту в течении всего дня, необходимо пить этот напиток утром, сразу после пробуждения.

Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жаждоу и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру.

Не смотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие .

Противопоказания

Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом , поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей.

Главное, остерегаться грибного напитка, который был приготовлен в нестерильных условиях. Ни в коем случае нельзя заваривать чайный гриб для снижения веса в керамической посуде, поскольку кислоты чайного гриба могут вступить в связь со свинцом керамики, в итоге может произойти отравление организма свинцом.

Несмотря на все эти незначительные недостатки, если вы поселите у себя дома в банке этот удивительный гриб, вы избавитесь практически ото всех недугов, которые мешают вам жить спокойно и счастливо. Ведь целебные свойства чайного гриба настолько разнообразны, что через месяц-дугой после начала приема этого лекарства вы можете стать совершенно здоровым человеком.

И немного для поднятия настроения:

Одноклассники

Как пить чайный гриб

Как только напиток готов, его сливают для дальнейшего употребления, а гриб промывают и снова заливают остывшим чаем с сахаром. Обычно для приготовления настоя достаточно 2-3 дней, но это зависит не только от возраста грибка, а еще и от объема жидкости. Никто вам точно не скажет, как пить чайный гриб правильно. Я считаю, что из-за присутствия в составе уксусной кислоты достаточно в сутки нескольких стаканов напитка. Помните о том, что он содержит сахар, который в избытке противопоказан при лишнем весе и сахарном диабете.

Настаивать гриб можно и на травах, но он будет хуже расти.

Важные дополнения

Чайный гриб богат не только кислотами, но и витамином С. Нередко читала в отзывах от людей о том, что напиток может повышать чувствительность зубов. Если у вас оголены шейки, есть присутствует болевая реакция на холодные и горячие напитки, лучше пейте настой гриба через соломинку или тщательно прополощите рот после употребления настоя.

Летом проблематично выращивать чайный гриб при комнатной температуре - заводятся мошки. Поэтому не произойдет ничего страшного, если вы поставите банку с грибом в холодильник на нижнюю полку. Гриб просто начнет дольше «готовить» настой.

Как еще использовать чайный гриб?

О пользе чайного гриба для организма мы с вами поговорили. При соблюдении несложных правил этот напиток поможет укрепить здоровье и будет долго радовать вас своим необычным вкусом. А как еще можно использовать чайный гриб? С его помощью легко приготовить уксус. Вам больше не придется покупать его в магазине.

Чтобы приготовить домашний уксус, чайный гриб заливают сладкой заваркой и оставляют не на несколько дней, а на 2-3 месяца. Как только срок выйдет, слейте настой и прокипятите в течение часа. После того как уксус остынет слейте его в бутылки, добавив несколько крупинок лимонной кислоты. Он может храниться долгое время в затемненном месте.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

Использовать такой уксус можно в любых целях, в том числе для домашней выпечки. Им хорошо гасить соду, например.

Если у вас есть дома посудомоечная машина, ее рекомендуется чистить 1-2 раза в месяц от известкового налета. Раньше я покупала готовое средство в бутылках, но когда попробовала уксус, то поняла, что он отчищает лучше, и при этом не надо использовать вредную химию. Теперь просто ставлю плошку с уксусом, разбавленным водой (1:1) на дно и запускаю мойку без посуды. И машина сияет, и мыть она начинает лучше. Если у вас активно растет чайный гриб, разделите его, молодую часть оставьте для напитка, а старую - для приготовления уксуса. И пользуйтесь им в быту.

Надеюсь, информация о чайном грибе была для вас полезной. Из-за повышенной кислотности желудка у мужа пришлось отказаться от чайного гриба. Он усиливал боли. Но вот молочный гриб, о котором я не так давно рассказывала, полностью от них избавил.

А для души для вас подарок – Richard Clayderman - Romeo & Juliet . Тема Любви. Наверно, многие ее слышали. Чудесная музыка и кадры.

Медузомицет, что это

Чайная медуза, японский или чайный гриб, все эти названия принадлежат медузомицету. Его тело внешне похоже на выпуклую пленку, состоящую из нескольких пластов слизистого организма. Он имеет круглую форму, его края слегка расслоенные и они равномерно свисают. Состоит он из дрожжевых и уксусных бактерий, которые помогают грибу успешно развиваться и размножаться. Благодаря этим удивительным веществам он приобретает полезные компоненты, необходимые организму человека.

Медузомицет обладает приятным вкусом, который совмещает в себе несколько интересных ноток. Он имеет кисло-сладкий привкус, и немного газированный. Уникальный вкус получается благодаря дрожжевым бактериям, которые входят в активную реакцию с сахаром. Таким образом, углекислые микроорганизмы изменяют образовавшийся спирт на уксус. Фото здорового гриба расположено ниже.

Чайная медуза плавает на поверхности жидкости. Она отлично себя чувствует в растворе, приготовленном на основе чая и сахара.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

В процессе своей жизнедеятельности, уникальный организм наполняет чайный настой полезными компонентами. Среди эффективных веществ, выделяют:

Благодаря полезным компонентам, японский гриб широко применяют в нетрадиционной медицине.

Фото

Приготовление чайной медузы в домашних условиях

По мере роста, гриб образует несколько слоев или «деток». Раз в месяц их необходимо отделять друг от друга, таким образом он быстро размножается. Его «детку» можно взять у людей, занимающихся их разведением. Для выращивания чайной медузы понадобится:

  • емкость из стекла (3 л);
  • свежая вода;
  • чайная заварка;
  • сахарный песок;
  • «детка».

Как правильно заливать чайный гриб? Изначально нужно приготовить чай. Для этого берут заварку и заливают ее кипятком, выдерживая пропорцию 3 ст. ложки/1 л. В заваренном горячем чае растворяют 100 г сахара и дают время, чтобы он остыл. В это время необходимо приготовить стеклянную посуду. Банку тщательно моют, желательно без моющего средства, и просушивают.

Холодный чай заливают в 3-х литровую банку, оставляя при этом 1/6 часть пространства свободной.

Такие действия защитят медузу от повреждений. Медузомицет хорошенько промывают под прохладной проточной водой и помещают в емкость. При необходимости аккуратно доливают чай, но не до верха. Фото чайного гриба в банке, можно увидеть в статье.

Важно! Чайный гриб должен расти и развиваться только в посуде из стекла. Так он будет полностью здоров и сохранит все лечебные компоненты.

Японский гриб – это живое существо, поэтому он нуждается в регулярном притоке свежего воздуха. Бутыль запрещено накрывать пластмассовой крышкой. Посудину необходимо просто прикрыть чистой марлей. Она эффективно защитит лечебный напиток от насекомых и пыли.

Хранить настой необходимо в темном месте, где поддерживается стабильная температура. В летнее время целебный напиток будет готов, через 3 дня.

Зимой придется подождать 5 суток. Чайный напиток, помещают в холодильник.

Правила ухода

Как растет гриб? Чтобы медуза долго сохраняла свои свойства, она нуждается в правильном уходе. После того как получают готовый квас, гриб необходимо хорошо промыть и приготовить свежий сладкий чай. Без регулярной подкормки он быстро потеряет полезные свойства и со временем погибнет. В банку заливают раствор и помещают туда гриб. Бутыль необходимо хранить при температуре не выше +25°С, но не ниже чем +17°С.

Важно! Лечебные свойства чайного гриба увеличатся, если его заливать зеленым чаем. В настой можно добавлять листья крапивы, малины, брусники или черной смородины. Положив в заварку несколько плодов шиповника, напиток приобретет дополнительные полезные вещества.

Болезни чайного гриба

Чайная медуза имеет эффективную систему самозащиты, так как в процессе жизнедеятельности он вырабатывает антибиотики. Также имеет высокий уровень кислотности (рН), что защищает его от вредных микроорганизмов. К сожалению, не правильный уход приводит к разнообразным заболеваниям. Как выглядит больной чайный гриб, можно увидеть на фотографиях. Среди основных недугов встречаются:

  • механические повреждения (разрывы, надрезы, проколы, сквозные дыры). Такое его состояние не является критическим. Гриб необходимо поместить в насыщенный чайный раствор, так чтобы его только покрывала жидкость. Со временем, на поврежденном месте появится новый молодой слой;
  • заражение плесенью. Заболевание встречается редко, однако при неправильном уходе, все может быть. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо перед процедурами с грибом мыть руки и применять чистую посуду. Бутыль необходимо защитить от пыли и насекомых, поэтом ее горлышко накрывают марлей. Важно соблюдать температурный режим. Если заражение все же произошло, то необходимо гриб промыть и снять с него верхний слой. Емкость тщательно моют и кипятят. После чего готовят свежий чай и помещают туда медузу;
  • образование серо-зеленых микроорганизмов. Такое заболевание сигнализирует о нарушении технологического процесса. Обычно появляется из-за проникновения прямых лучей солнца или пониженной температурой;
  • наличие насекомых.

    Особую опасность предоставляют мошки, так как их привлекает запах и полезные вещества гриба. Чтобы избежать их проникновения, емкость необходимо плотно закрывать дышащей тканью;

  • ожог на поверхности слизистой, может появиться из-за плохо растворенных кристаллов сахара.

Правильный уход обеспечит долгое существование японского гриба. Однако если он перестоит в растворе, то его поверхность начнет темнеть, что символизирует о заболевании. Если медуза перестает регулярно питаться, то жидкость превращается в уксусную кислоту, которая постепенно разъедает слизистую поверхность. Боком плавает чайный гриб, это последняя стадия его заболевания, после которой он опускается на дно и погибает.

Фото больного медузомицета

Полезные свойства и противопоказания японского гриба

При правильном уходе медузомицет сохраняет полезные свойства, которые восстанавливают здоровье. В ходе тщательных исследований выяснилось, что он эффективно помогает при таких недугах:

  • восстанавливает работу органов пищеварения;
  • избавляет от инфекционных заболеваний (ангина, ОРЗ, стоматит);
  • эффективно устраняет лишний вес, поэтому его включают в диеты;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • терапия атеросклероза и анемии;
  • укрепляет волосы;
  • способствует здоровому сну;
  • лечит алкоголизм;
  • используется в косметологии (уход за кожей рук и ног, а также избавляет от прыщей и угрей на лице).

Чайный гриб с давних времен широко применялся в народной медицине, в странах Востока. Сегодня этот чудодейственный организм распространился и в нашей стране. Важно его регулярно использовать в целях профилактики и для лечения заболеваний. Качественные результаты, не заставят себя долго ждать.

Чайная медуза имеет богатый химический состав, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Однако напиток важно с осторожностью пить тем, кто страдает такими болезнями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • хроническое грибковое заболевание.

Такой квас необходимо пить с осторожностью тем, у кого есть аллергия на любой его компонент. Употреблять напиток необходимо в допустимых нормах, так как его кислая среда разрушает зубную эмаль.

Источники: http://www.lechim-prosto.ru/chajnyj-grib-foto.html

Данный симбиоз 2-ух культур — дрожжеподобного гриба и уксусно-кислых микробов, тот что попал в Россию по окончанию Русско-японской войны 1905 года, — называют по-разному: и японский гриб, и чайный квас, но чаще всего его называют чайным грибом . Возник он, вероятнее всего, в давние времена в Китае, на Тибете.

Что касается природных мест его обитания, то таких найти на данный момент не удалось, так как живет данная консистенция только в чае. В древности чайный гриб был очень популярен не только в Китае, но и в Мексике, где его обычно настаивали на мелко нарезанных кусках инжира.

Чайный гриб — это интересный пример сожительства 2-ух различных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и бактерии образуют гигантскую колонию, снаружи похожую на медузу. Верхняя ее часть — блестящая и уплотненная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид бессчетных свисающих нитей. Здесь происходят удивительные перевоплощения обыденного сладкого раствора и чайной заварки в комплекс нужных для организма человека полезных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, разные ферменты, витамины C и PP — вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он считается неплохим противомикробным средством, употребляют его и для исцеления болезней желудочно-кишечного тракта, также атеросклероза, повышенном давлении и бессонницы.

Чайный гриб хорошо помогает при регулярных головных болях, бессоннице, ангине, острых катарах, воспалениях верхних дыхательных путей, при простудах, повышенном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Он также незаменим при хроническом насморке. Средняя доза — 100-150 грамм семидневного настоя гриба за час перед едой 3-4 раза в сутки. Разведенный и по вкусу подслащенный настой чайного гриба можно принимать как хороший прохладительный или десертный напиток, благотворно влияющий на пищеварение.

Чайный гриб. Польза и вред

Идеальнее всего чайный гриб держать в трех-пятилитровых банках, заполненных на три четверти холодным некрепким настоем чая с уже растворенным сахаром (на 1 л воды — 40 г заварки, 100-120 г сахара).

Банку не желательно накрывать герметично: грибу необходим воздух!

Его накрывают 2-мя слоями марли и смотрят, чтоб не попадали прямые солнечные лучи. Через 7-8 дней гриб усваивает весь сахарный песок — и напиток готов!

Ни при каких обстоятельствах нельзя сыпать сахарный песок прямо на гриб либо добавлять в настоявшийся напиток не свежую заварку, а тем более с остатками чайных листьев. Если пленка очень утолщается, ее можно расслоить и новые грибные тела «пересадить» в дополнительные банки. Ежели гриб не промывается своевременно пленка у него отмирает, становится бурой и распадается.

Как вырастить чайный гриб с нуля

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, вам понадобится:

— трехлитровая банка с широким горлом;
— сахар (любой, даже коричневый);
— чай (травяной или зеленый или черный);
— небольшой кусок марли, сложенный в три слоя (чтобы покрыть им горлышко банки).

В банку наливают сладкий раствор чая, доливают до нужного объема холодной воды и укрывают марлей. Спустя неделю в банке обнаружится пленка, покрытая плесенью. Эта пленка и есть гриб. Плесень аккуратно счищают и заливают свежим раствором чая с сахаром. Далее гриб начнет понемногу расти.
Если нет желания растить чайный гриб с нуля самостоятельно, можно спросить знакомых, соседей, наверняка, кто то из них выращивает чайный гриб.

Как вырастить чайный гриб с нуля. Рецепты приготовления

Несколько простых рецептов, как вырастить чайный гриб с нуля. Раствор чая объемом около двух литров готовят следующим образом: заваривают некрепкий чай, точнее, средней крепости, добавляют сахар (100 г на 1 л воды), раствор остужают и доливают в банку. Во избежание ожога слизистой оболочке гриба сыпать сахар сразу в банку нельзя.

Затем банку накрывают марлей и отставляют в теплое, желательно, темное место. Оптимальная температура для его развития + 25°С.
Чтобы приготовить настой из чайного гриба не обязательно использовать чай, можно заваривать травяные отвары. Например, отвар из смеси крапивы, листьев ежевики, подорожника, мать-и-мачехи, березы, белого терновника, липового цвета и земляники. Вкуснейший напиток получается, если вместо чая добавить отвар шиповника.
Процеживать такие отвары надо спустя час после заварки. Следует учитывать, что есть ряд растений, отвар которых пить не рекомендуется, это: шалфей, ромашка, перец, дикая смородина и некоторые другие с большим процентом содержания эфирных масел. Банка с отваром должна быть накрыта салфеткой а не крышкой, в противном случае воздух не будет поступать в банку и гриб погибнет.
Настой сливают через марлю: в зимний период — каждые 5 – 6 дней, в летний – каждые 2 – 4 дня. Лучше завести еще одну банку для слитого настоя. Хранить его можно в холодильнике.

Как вырастить чайный гриб с нуля. Видео

Вот достаточно неплохое видео, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях

Чайный гриб неприхотлив в уходе и его легко содержать в домашних условиях. Если вы пьете большое количество чайного гриба, то имеет смысл сразу сделать новый залив. В противном случае гриб отравляют на хранение в холодильник, предварительно залив его остуженной кипяченой водой, а лучше слабым раствором чая. Чайный гриб обязательно следует промывать холодной кипяченой водой: зимой – 1 раз каждые две недели, летом – 1 раз в неделю. Чем пышнее гриб, тем он сильнее и здоровее. Верхние (свежие) слои обязательно удаляют. Но большие грибы тяжелее мыть, так можно снять пару слоев, помимо верхних.
Молодой чайный гриб (и даже старый, если от него оторвали несколько слоев) может не всплывать на поверхность настойки. Стоит подождать несколько часов, если гриб, все таки, не всплывет, то просто уменьшите объем раствора. Скоро гриб опять наберет силу.
Бурые пятна на больном грибе лечатся просто – нужно перестать сыпать на него сахар.

Как пить чайный гриб

Настой чайного гриба применяется для для профилактики многих заболеваний. Его пьют для лечения печени, желчного пузыря, а также при простудных заболеваниях. Пить чайный гриб можно по следующей схеме — 3 раза в день по одному стакану: утром натощак за полчаса до еды, тоже самое в обед и вечером перед сном.

Выпивать целый стакан необязательно, если не можете, то со временем сами определите оптимальное количество.

Польза чайного гриба

Принимать надо в течении 2-х месяцем, затем перерыв один месяц.
Не рекомендуется пить чайный гриб сразу после еды, так как он ускоряет переваривание пищи, и очень скоро вы опять ощутите чувство голода.

Благодаря такому свойству чайный гриб поможет вам в случае переедания, выпейте пол стакана напитка, желудок быстрее очистится и вам станет легче.
При гастрите и повышенной кислотности хорошо принимать чайный гриб с медом. Мед — источник ценных минеральных веществ, к тому же усиливает антибактериальные свойства гриба и повышает его энергетическую ценность. Перед самым приемом настоя добавьте мед в стакан по вкусу и размещайте. Травяные настои гриба тоже можно пить вместе с медом.

Чайный гриб. Противопоказания

Не стоит употреблять чайный гриб при сахарном диабете и при поражении организма грибковым заболеванием. Чайный гриб содержит много сахара. Также чайный гриб противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока и язве, особенно в период обострения. Если же вы не можете устоять — разбавьте напиток черным чаем с медом. Мед обладает смягчающим действием и нейтрализует действие кислотной составляющей гриба.

Мед противопоказан людям, страдающих ожирением, так как в нем содержится фруктоза и сахароза которые быстро усваиваются организмом, увеличивая массу тела. Нельзя употреблять настой чайного гриба в больших количествах, особенно не разбавленным. Влияние меда на химический состав напитка еще не изучено, потому в процессе приготовления чайного гриба не стоит заменять сахар медом. В связи с тем, что напиток получается в результате брожения, его не рекомендуется употреблять автолюбителям.

1

Диеты и здоровое питание 21.02.2018

Дорогие читатели, когда речь заходит о чайном грибе, многие вспоминают свое детство. Были времена, когда гриб этот присутствовал практически в каждом доме. Пили его с удовольствием и дети, и взрослые. Но толком и не знали, чем полезен чайный гриб - просто было так модно, что ли. В какой дом не придешь - на столе стоит трехлитровая баночка с грибком, накрытая марлей. Сейчас такого уже нет.

Но некоторые люди, особенно среднего и пожилого возраста, до сих пор продолжают выращивать чайный гриб, а у многих есть еще и молочный кефирный гриб, и как-то на здоровье такие люди не жалуются. Совпадение или действительно чайный гриб настолько полезен, а мы просто об этом забыли? Может ли навредить этот напиток? Обо всём этом нам расскажет врач высшей категории Евгения Набродова.

Здравствуйте, читатели блога Ирины! Чайный гриб рос и у меня. Но я его отдала знакомым. О причинах напишу ниже, когда перейду к обсуждению противопоказаний и возможных ошибок при выращивании этого гриба. Напиток получается похожим на газировку, но больше все-таки на квас. Его вкус зависит от крепости настоя и качества заварки.

Что такое чайный гриб и можно ли его вырастить с нуля?

Чайный гриб - это такое удивительное «сообщество» из дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают поступающий сахар в углекислый газ и спирт. В растворе много органических кислот (молочная, уксусная, глюконовая). Этим и объясняется кисловатый вкус готового напитка. В настое чайного гриба 3-4 дней выдержки 0,05% уксусной кислоты.

Известно, что в Китае начали использовать чайный гриб в эпоху Хань (250 лет д. н. э.), и называли его «эликсиром здоровья и бессмертия». Еще в то время считалось, что он помогает бороться со многими болезнями пищеварительного тракта и повышает общий тонус организма. Как я уже писала выше, интерес к чайному грибу постепенно угас, и сегодня его достаточно сложно найти среди знакомых. Но можно ли вырастить чайный гриб в домашних условиях и как это сделать?

Выращиваем чайный гриб с нуля

Итак, как вырастить чайный гриб с нуля и возможно ли это? Сама я не пробовала, но у знакомой получалось. Она знала, как сделать чайный гриб из чайной заварки и домашнего яблочного уксуса. Я с удовольствием поделюсь этой информацией с вами.

Проще всего вырастить чайный гриб в домашних условиях из обыкновенного чая. Для этого возьмите стеклянную банку, заполните ее сладким чаем на треть (чаем на заварке, а не чаем, полученным из пакетиков), накройте марлей и поставьте в темное место на месяц. Сверху должна появиться белая пленка - это уксусная матка. Подливайте в банку сладкого чая до тех пор, пока гриб не начнет расти.

У моей знакомой однажды случайно получилось вырастит чайный гриб. Она планировала приготовить яблочный уксус, потерла яблоки и залила их водой 1:1, добавила немного сахара. В темном месте они стояли несколько недель. После этого она их процедила и снова поставила настой в темное место. Через некоторое время сверху появилась пленочка, напоминающая медузу. Из нее получилось вырастить полноценный чайный гриб.

Правда, удивительно? В такие моменты особенно остро ощущаешь, что вокруг нас столько всего чудесного и необъяснимого! Чайный гриб - это живое существо, которое на удивление приспособлено даже к самым неблагоприятным условиям среды. Надо сильно «постараться», чтобы навредить грибку и прекратить его жизнедеятельность.

Если вы надолго уезжаете, и вам некому доверить чайный гриб, просто оставьте его в банке со сладким чаем и он «заснет» на некоторое время. Я знаю случаи, когда в таком виде гриб сохранял жизнеспособность до нескольких лет. После долгого перерыва его необходимо промыть кипяченой водой и залить сладким чаем, и снова у вас появится возможность ежедневно пить этот полезный освежающий напиток. Поговорим о пользе чайного гриба для здоровья.

Полезные свойства чайного напитка

Как и молочный гриб, чайный гриб имеет большое количество полезных свойств. Перечислю вам основные из них:

  • Повышает кислотность и подходит людям с низкой секреторной активностью желудка;
  • обладает противомикробными свойствами, особенно при наружном применении;
  • помогает при хронических запорах, восстанавливает моторику кишечника;
  • обладает способностью останавливать избыточный рост клеток;
  • отличается антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами;
  • способствует защите и восстановлению клеток печени;
  • выводит токсические соединения, яды, остатки лекарственных препаратов;
  • способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации веса.

Многие люди считают, что польза чайного гриба не доказана. Но на самом деле ученые провели много исследовательской работы в этой области и получили положительные результаты применения чайного напитка.

Экспериментальным путем было доказано, что раствор чайного гриба обладает способностью снижать уровень сахара в крови у животных с искусственно вызванным сахарным диабетом.

Настой чайного гриба полезен для людей, склонных к лишнему весу и сахарному диабету. Также считается, что напиток хорошо влияет на работу печени и почек. Гепатопротекторные полезные свойства чайного гриба объясняются наличием бактериальной целлюлозы и других полезных веществ, включая витамин С и витамины группы В, полезные для кожи и иммунитета.

Есть мнение о том, что чайный грибок тормозит рост опухолей, но экспериментально подтвердить эту теорию пока не удалось. Настоем можно смазывать раны и мелкие порезы на коже.

Несмотря на очевидные полезные свойства чайного гриба, есть много противников его применения. Я вам объясню, почему мнения людей в этом вопросе разделились.

Возможный вред чайного гриба

По роду профессии часто приходится сталкиваться с попытками найти универсальные средства для всех. Но такого никогда не будет. Даже чайный гриб по-разному ведет себя у разных людей, а они могут использовать одну и ту же заварку и одинаковое количество сахара.

Чайный гриб подходит не для всех. Кому-то не нравится каждую неделю его промывать, хотя я не считаю это проблемой. До этого мы говорили о пользе чайного гриба, пришло время рассказать о его вреде. Неблагоприятные последствия при применении чайного напитка наступают в том случае, если человек неправильно его использует.

В настое гриба накапливается уксусная кислота, и она как раз и может навредить слизистой ЖКТ. Поэтому люди с повышенной кислотностью должны отказаться от этого напитка. Или же пить его в низкой концентрации.

Я рекомендую с осторожностью принимать настой чайного гриба и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Например, при болезни Крона, эрозивном гастрите. А уж при язвах напиток вообще не стоит употреблять. Уксусная кислота способна еще больше травмировать стенки желудка, а постоянное повреждение слизистой опасно повышением риска перерождения тканей.

Еще одно противопоказание, о котором многие не знают, - ВИЧ-инфекция и другие иммунодефицитные состояния. В настое чайного гриба присутствуют грибы рода аспергиллы, которые на фоне патологического снижения иммунитета могут вызывать аспергиллез. Это тяжелое заболевание развивается преимущественно у ВМЧ-инфицированных. Грибы аспергиллы поражают дыхательные пути, ЦНС, почки и другие органы.

При изучении полезных свойств чайного гриба помните о важных противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять напитком даже здоровым людям - 1-2 стаканов в день будет достаточно. Помните о том, что вместе с настоем вы получаете уксусную кислоту и другие кислоты, а их излишки могут навредить здоровью.

Предлагаю посмотреть это видео о чайном грибе и узнать много интересного о его полезных свойствах.

Можно ли пить чайный гриб при беременности

Пить чайный гриб при беременности можно в том случае, если у женщины нормальная кислотность желудка и нет хронических заболеваний пищеварительного тракта в стадии обострения. У беременных нередко возникает изжога из-за гормональной перестройки организма и изменении положения внутренних органов под действием растущей матки. Настой чайного гриба противопоказан при выраженной изжоге, так как он может ее усилить.

Применение в детском возрасте

Противопоказанием к применению чайного гриба является возраст до 1-2 лет. В настое присутствует спирт, способный изменять незрелую ферментативную систему ребенка. В семьях, где пьют полезный напиток уже поколениями, часто не догадываются о возможном вреде чайного гриба для организма ребенка. Слизистая желудка детей очень ранимая и чувствительная, поэтому если давать малышу настой гриба, то только после 1-2 лет и с минимальным содержанием кислоты. Для этого просто чаще промывайте свой грибок водой и не давайте ему долго стоять без нового чая с сахаром.

Особенности приготовления настоя

Итак, как ухаживать и употреблять чайный гриб? Как его правильно заваривать? Всё довольно просто: ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения. Приготовить чайный гриб можно из чайной заварки с сахаром. Для этого просто заварите черный чай, растворите в нем сахар по вкусу, дайте остыть и можете заливать в заранее промытый грибок. Для обеспечения активной жизнедеятельности гриба необходимо добавлять до 10 г сахара на 100 мл заварки.

Нельзя использовать горячую заварку! От этого нежная поверхность гриба получит ожоги. Заливайте только остывший чай.

Приготовление настоя чайного гриба занимает немного времени. Не усложняйте себе жизнь кипячением воды для промывки. Кипяченой гриб промывают после периода «спячки», когда он долго стоит в заварке, превратившейся практически в уксус.

Сколько настаивать

Настаивается гриб обычно несколько дней. По мере своего роста он будет давать «деток ». Их необходимо отделять и использовать для получения дополнительного количества напитка. Учитывайте то, что чем старше гриб, тем быстрее он будет закислять заварку. Поэтому лучше регулярно заменять старый гриб на молодой. Так у вас всегда будет слабокислый и безопасный напиток, который, кстати, отлично утоляет жажду в жару.

Как только напиток готов, его сливают для дальнейшего употребления, а гриб промывают и снова заливают остывшим чаем с сахаром. Обычно для приготовления настоя достаточно 2-3 дней, но это зависит не только от возраста грибка, а еще и от объема жидкости. Никто вам точно не скажет, как пить чайный гриб правильно. Я считаю, что из-за присутствия в составе уксусной кислоты достаточно в сутки нескольких стаканов напитка. Помните о том, что он содержит сахар, который в избытке противопоказан при лишнем весе и сахарном диабете.

Настаивать гриб можно и на травах, но он будет хуже расти.

Важные дополнения

Чайный гриб богат не только кислотами, но и витамином С. Нередко читала в отзывах от людей о том, что напиток может повышать чувствительность зубов. Если у вас оголены шейки, есть присутствует болевая реакция на холодные и горячие напитки, лучше пейте настой гриба через соломинку или тщательно прополощите рот после употребления настоя.

Летом проблематично выращивать чайный гриб при комнатной температуре - заводятся мошки. Поэтому не произойдет ничего страшного, если вы поставите банку с грибом в холодильник на нижнюю полку. Гриб просто начнет дольше «готовить» настой.

Как еще использовать чайный гриб?

О пользе чайного гриба для организма мы с вами поговорили. При соблюдении несложных правил этот напиток поможет укрепить здоровье и будет долго радовать вас своим необычным вкусом. А как еще можно использовать чайный гриб? С его помощью легко приготовить уксус. Вам больше не придется покупать его в магазине.

Чайный гриб (медузомицет) - это полезный для здоровья симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Его признает народная медицина, часто рекомендуют своим пациентам дипломированные врачи. У этого продукта тысячелетняя история.

Продавцов медузомицета можно найти по объявлениям в интернете. Возможно кто-то из родственников и друзей разводит чайный гриб и с удовольствием поделится им с вами. Достаточно отщипнуть кусочек субстрата и поместить его в подслащенный чай, чтобы впоследствии получить полноценный продукт. Можно никуда не обращаться, просто, следуя инструкции из статьи «Как вырастить чайный гриб самостоятельно с нуля», получить результат в домашних условиях.

Медузомицет требователен к условиям содержания. Всем, кто завел у себя дома этот субстрат, следует знать, как ухаживать за чайным грибом. Только в благоприятной среде он производит вкусный напиток с богатым химическим составом и целебными свойствами.

Чайный гриб размножается быстро. У него есть склонность занимать все свободное пространство. В древности его выращивали в бочках, чтобы получить уксус. Там он вырастал до огромных размеров. Однако есть у чайного гриба и слабости. В ненадлежащих условиях он легко погибает. Как ухаживать за медузомицетом и каких ошибок следует избегать? Вот основные правила:

  • Медузомицет обожает чайную заварку. При ее отсутствии он перестает вырабатывать некоторые вещества, например витамин C. Оптимальной средой для развития и процветания гриба является слабо заваренный чай. Крепкая заварка угнетает рост медузомицета.
  • Гриб пристрастен к сладкому, но здесь важно не переборщить. Достаточно слегка подсластить чайный раствор.
  • Медузомицету нужно дышать. Поэтому емкость, в которой обитает чайный гриб, накрывают марлей, а не крышкой.
  • Периодически гриб промывают в очищенной воде. Летом душ устраивают каждые 1-2 недели, зимой - один раз в 3-4 недели.
  • Чайный гриб нельзя содержать в металлической посуде, кроме нержавеющей стали. Это обусловлено тем, что кислоты в составе гриба вступают в реакцию с железом. Рекомендуется помещать медузомицет в стеклянною тару.
  • Гриб плохо развивается в холоде и даже может погибнуть, поэтому его ставят в теплое место. Оптимальная температура + 25°С. Также медузомицет не любит солнечные лучи, поэтому для его обитания выбирают затемненную часть комнаты.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб. Субстрат помещают в раствор с предварительно растворенным сахаром и никак иначе.
  • Воду для напитка нужно кипятить и остуживать. В сырой воде присутствует большое количество солей кальция, которые, вступая в реакцию с глюконовой кислотой образуют глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Чайную заварку тщательно фильтруют. Остатки листьев и гранул могут серьезно повредить тело гриба.

Если вы собираетесь в отпуск, то медузомицет можно засушить. Для этого чайную медузу кладут на тарелку и каждый день переворачивают, чтобы избежать появления плесени. После того, как тело гриба высохнет и превратится в тонкую пластину, его хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Потом культуру можно снова поместить в раствор сладкого чая, где она оживет и, в течение недели, возобновит свой рост.

Посмотрите наглядное видео, как ухаживать за медузомицетом.

Болезни чайного гриба

Медузомицет может заболеть. Здоровый гриб держится на поверхности в горизонтальном положении, тогда как заболевший опускается вниз или переворачивается боком. Изменения цвета, появление дырочек - все это свидетельствует о неблагополучном развитии культуры. Использование такого гриба категорически запрещено, можно получить серьезное отравление.

Если верх субстрата меняет свой цвет на бурый, значит гриб перестоял в растворе и погибает. При первых признаках недуга нужно промыть его, осторожно отделить и утилизировать верхний слой.

Нижний, еще здоровый слой, после помывки заливают теплой кипяченой водой. Через 1-2 дня слой помещают в подслащенный чай для дальнейшего разведения и оставляют так на 3-4 дня. Сначала гриб может лежать на дне, а когда процесс брожения наберет силу, медузомицет поднимется вверх.

Уход за переболевшим субстратом следует улучшить. Раствор необходимо менять вовремя: летом - один раз в 3-4 дня, зимой - каждые 5-6 дней.

Как употреблять чайный гриб

Субстрат настаивают в чайной заварке 3-4 дня, однако брожение напитка продолжается даже после удаления гриба. На 7-8 день количество полезных веществ достигает максимума. Зрелый напиток рекомендуется употреблять при лечении различных заболеваний. В качестве освежающего кваса лучше использовать 4-5 дневный настой, на вкус он более приятен.

При температуре 3-4°С напиток чайного гриба можно хранить до 4-5 месяцев.

Если чайный гриб легко усваивается организмом, пить его можно регулярно в объеме от 200 мл до 1 литра в день. Употребляют его натощак, за полчаса до еды или 2 часа после.

Применение чайного гриба в народной медицине

Медузомицет оказывает оздоровительное действие. Его можно употреблять как самостоятельное средство или сочетать с лекарственными травами. Как это делать на практике?

Простудные заболевания

Для лечения ангины (тонзиллита) настой разбавляют водой в пропорции 1:2 и слегка подогревают в нержавеющей или эмалированной посуде. Напиток должен иметь приятный кисловатый вкус и не раздражать слизистую. Полученным средством полоскать горло в течение 5-8 минут. Процедуру повторяют от 4 до 20 раз в день до улучшения состояния. В профилактических целях людям, склонным к частым рецидивам данных недугов, полезно полоскать горло утром и вечером на протяжении месяца.

Положительный эффект можно усилить, объединив настой грибного чая с настоем календулы в равной пропорции.

При насморке настоем мудузомицета промывают носовые пазухи. Можно смачивать средством ватные тампоны и вставлять их в ноздри, меняя каждые 30 минут.

Болезни ЖКТ

Для лечения употребляют 5- или 7-дневный настой гриба с добавлением меда. Добавка нейтрализует действие кислоты. Напиток принимают по 2-3 стакана в день. Средство нормализует работу кишечника, устраняет неприятную тяжесть после переедания, оказывает легкое слабительное действие.

При хроническом гастрите ежедневно выпивают по 1 стакану чайного кваса с 1 ст. л. меда за 2 часа до еды. После приема советуется полежать на правом боку 20-30 минут. Длительность курса - 2 месяца.

Профилактика заболеваний десен и зубов

Настой медузомицета, приготовленный не на черном, а на зеленом чае, используют для полоскания рта. Делать это необходимо после каждого приема пищи.

Средство обезвредит патогенные микроорганизмы, дезинфицирует полость рта и освежит дыхание.

В помощь глазам

Ячмень и конъюнктивиты лечат чайным квасом 3-дневной выдержки, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:2. Настой применяют, как глазные капли.

Гипертония

Можно приготовить гриб не на чае, а на растворе сушеницы топяной. Это действенное средство против гипертонии, особенно на начальной стадии заболевания. Кроме внутреннего употребления, полезно делать из этого настоя ванночки для ног.

Бессонница

Гнойничковые поражения кожи

Акне, фурункулезы лечатся наложением горячих марлевых компрессов, смоченных в 10-дневном настое медузомицета. Процедуру повторяют несколько раз подряд. В дополнение чайный квас принимают внутрь, за полчаса до еды.

Мочекаменная болезнь

Гриб проявляет мочегонные свойства и почистит организм от песка и мелких камней. Следует регулярно употреблять по 4-5 стаканов напитка в день.

Головные боли

Нужно пить настой по 3-4 стакана в день в течение месяца. Это положительно скажется на состоянии сосудов и избавит от надоедливых головных болей. Дополнительно, ваточкой, смоченной в растворе, массажируют лоб, виски и затылок.

Чайный гриб для похудения

Сразу хочется отметить, что медузомицет не является панацеей от лишнего веса. Тем, кто предпочитает жирную и жаренную пищу, не помогут никакие препараты. Однако, чайный квас станет хорошим подспорьем для людей, которые правильно питаются и следят за своим весом.

Вспомогательное действие медузомицета при похудении заключается в том, что он очищает организм от шлаков, нормализует работу кишечника, налаживает обмен веществ. Нужно только выпивать по стаканчику напитка за полчаса до еды.

Меры предосторожности

Чайный квас обычно хорошо переносится и не имеет строгих противопоказаний. Однако, меры предосторожности не помешают. Людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка лучше не употреблять уксусный напиток.

Чайный гриб можно пить детям, однако не стоит делать это регулярно. Содержание в нем алкоголя и кофеина, хотя и в минимальных дозах, при постоянном употреблении неблагоприятно отразится на здоровье малыша. По этой причине, не следует злоупотреблять напитком медузомицета беременным женщинам и кормящим мамам. Ведь все хорошо в меру!

Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают тонкие длинные нити. В состав чайной «медузы» входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии, которые превращают обычный чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, слегка напоминающий квас. Получившийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, сахаров и кофеин, оказывает благотворное воздействие на здоровье и продляет жизнь – не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Сейчас мы можем приготовить это волшебное снадобье в домашних условиях и наслаждаться каждый день освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

Чайный гриб: пошаговая инструкция

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
  2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
  3. Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
  4. Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Несколько секретов приготовления комбучи

  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
  • Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
  • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

Как правильно пить чайный квас


Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Как хранить чайный гриб?

Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:

  • стеклянная емкость;
  • непрямой солнечный свет;
  • достаточное питание;
  • тепло;
  • чистая вода.

Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.

Как хранить­

В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.

Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.

Чем кормить чайный гриб

Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.

Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром. Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:

  • заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
  • остудите чай до комнатной температуры;
  • тщательно процедите;
  • залейте любителя чая полученным раствором;
  • через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
  • вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.

Как промыть чайный гриб

Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу. Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму.

Поддержание здоровья чайного гриба

Чтобы использование целебного напитка приносило пользу и удовольствие, важно знать, как ухаживать за чайным грибом, поддерживая здоровье этого экзотического существа. Несколько важных правил помогут вам:

  • кормить питомца нужно только свежим чаем;
  • банку прикрывайте марлей, чтобы уберечь от пыли и мушек-дрозофил;
  • регулярно ухаживайте за банкой и купайте свою медузу;
  • берегите от механических повреждений;
  • следите за температурой в помещении;
  • наблюдайте, не появились ли в жидкости нити водорослей или налет плесени – в этом случае грибу нужна срочная помощь.

Выращивать японскую медузу просто еще и потому, что она устойчива к разным жизненным напастям. Заболевшего любимца можно вылечить, а иногда и погибшего – оживить. Выносливый организм способен даже находиться без влаги некоторое время. Чтобы излечить или оживить сухой японский гриб – искупайте его. Пока он принимает ванну, проведите генеральную уборку в жилище. Тщательно промойте и продезинфицируйте банку, приготовьте свежий чай, сначала немного. Когда гриб придет в себя – можно будет добавить еще питания.

Как размножить чайный гриб

Гриб-медуза размножается делением. При хорошем уходе существо наращивает слой за слоем, некоторые из них со временем начинают отходить от материнского тела. Чтобы вырастить новый гриб, нужно отделить отслаивающуюся часть, поселить в новую банку с чайным раствором, тщательно ухаживать. Разделить тело поперек нельзя, грибная медуза при этом неизбежно погибает. Не стоит также отделять нижние слои, которые плохо сохраняются и долго болеют.

Уход после деления

Для выращивания молодого питомца инструкция не потребуется. Если вы поняли, как ухаживать за чайным грибом, вырастить новый для вас не составит большого труда. Не стоит юный отросток погружать в большое количество чая, пусть освоит свои пол-литра раствора. Постепенно количество жидкости можно увеличивать. Делением японскую медузу можно омолаживать. Если вкус напитка изменился, отделите и выбросите несколько нижних слоев тела гриба. Грибной квас от молодой японской медузы будет радовать вас зимой и летом.

Видео

Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.