Чем можно заменить крахмал в котлетах куриных. Чем можно заменить кукурузный крахмал

Некоторые растения в своих клубнях и зернах содержат сложный углевод, представляющий собой белый порошок – крахмал, который очень быстро переваривается, а затем превращается в глюкозу, главный источник энергии. К крахмалосодержащим растениям относятся картофель, рис, кукуруза, хлебные и крупяные культуры. В некоторых странах крахмал делают из ячменя, ржи, гороха, тропических фруктов и батата.

Картофельный крахмал в кулинарии

Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.

Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость.

Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.

Из китайской кухни к нам пришла традиция панировать в смешанном со специями крахмале мясо, рыбу, овощи, котлеты, сырники – он дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность продукта. Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность. Существует еще одна тонкость - если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о специях.

Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал


Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.

Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.

Чем можно заменить крахмал?


Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.

В производстве сладостей, кондитерских изделий, мороженого, консервов и колбас также используется крахмал. Этот уникальный продукт содержит столько витаминов, минералов и микроэлементов, что о перенасыщенности пищевых продуктов крахмалом можно не беспокоиться. Благодаря крахмалу блюда становятся полезными, сытными и красивыми...

Зная, чем заменить крахмал в рецепте, вы сможете приготовить еще больше разнообразных блюд

Если вы готовите кисель, то попробуйте взять семена льна. Залейте их водой из соотношения 1 к 3 и варите на медленном огне 2−3 часа. В конце приготовления добавьте сироп, варенье, мед или фрукты.

Если планируете печь пироги или готовить крем, подойдут другие методы.

Чем заменить крахмал в выпечке

Крахмал используют в рецептах пирогов, бисквитов, запеканок и печенья. Он делает тесто более эластичным, удаляет лишнюю влагу и придает ему легкости.

Варианты замен для теста:

  • во многие рецепты, например сладкие запеканки, его можно не класть совсем;
  • если тесто на пирог просеять дважды, то мука, насыщенная кислородом, отлично поднимется, и готовое изделие будет пышным;
  • если задача – придать воздушности, положите в тесто разрыхлитель вместе с содой.

Иногда крахмал используют в начинках сладких пирожков. Он необходим для создания вязкости, получается приятная сладкая серединка, которая не вытекает наружу. Чем заменить крахмал в начинке? Попробуйте взять кокосовую стружку. Смелите ее в кофемолке или блендере и смешайте с продуктами.

Для загущения заварного крема можно взять обычную белую муку и желток. Они придадут десерту нужную консистенцию.

Чем заменить крахмал в котлетах, соусах и супах

Густые соусы и супы-пюре готовятся с добавлением крахмала, однако не всем нравится его вкус и запах. Можно вместо привычного картофельного взять кукурузный, он более нейтральный и практически не чувствуется в готовом блюде. Единственный минус – понадобится немного больше продукта.

Если вы на безуглеводной диете и хотите приготовить густой суп-пюре или нежный соус к мясу, то возьмите густые жирные сливки. Они добавят не только густоты, но и необходимых калорий.

В соусах крахмал легко заменяется мукой, поджаренной на сливочном масле.

Не всегда допустимо использовать на замену муку. Если вы сомневаетесь, можно ли заменить крахмал в изделиях из рубленого мяса, не экспериментируйте. Добавьте немного тертого картофеля. Допустимо взять манку, панировочные сухари или размоченный хлеб. Все эти продукты выполняют похожие функции – впитывают жидкость.

Кулинария – не строгая наука. Многие продукты заменяемы. Вместо крахмала можно положить муку, манку, желтки, сливки. Вкус немного изменится, но он все равно будет отменным.

Иногда настроишься на приготовление блюда, читаешь рецепт, и руки опускаются. Все есть, а главного связывающего ингредиента в шкафчике не нашлось. Что же делать? Чем можно заменить крахмал в мясных блюдах, выпечке или десертах? Какие пропорции для этого выбрать, и не потеряет ли блюдо во вкусе? Попробуем разобраться в этих тонкостях кулинарии.

Замена или подмена? В чем разница сортов крахмала?

Наваристый кисель, вкуснейшее мороженое, мягкие котлеты, восхитительные ажурные блинчики - крахмал можно найти в каждом из этих рецептов. Зачем его вообще используют? Все очень просто: главная действующая функция крахмала - сгущение.

Казалось бы, на этом можно остановиться, но нет, у него найдется и множество других дел:

  • крахмал впитывает в себя излишнюю влагу и позволяет выпечке стать легкой и воздушной;
  • придает соусу необходимую тягучесть;
  • добавляет блюду калорийность и питательность;
  • отбеливает все, что нужно выбелить;
  • добавляет приятный привкус мясу, рыбе и фаршу;
  • в составе панировки позволяет сырникам и овощам обзавестись румяной и хрустящей корочкой.

Зачем это нужно знать? Простые знания основных свойств крахмала позволят лучше понять, как и чем заменить его в своем рецепте.

Сегодня вы можете купить несколько разновидностей крахмала:

  • рисовый;
  • картофельный;
  • кукурузный.

Рисовый крахмал используют чаще всего в парфюмерной промышленности при изготовлении солей для ванн, масок для лица и дезодорантов. А вот остальные два вида вполне подходят для приготовления пищи.

Читайте также:

У многих хозяек возникает вполне закономерный вопрос: можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным и наоборот? Чтобы ответить на него правильно, нужно понимать, какую консистенцию блюду придает тот или иной сорт. Самым сильным считается картофельный крахмал. Его добавляют в кисель, в результате чего тот становится похожим на растопленное желе.

А вот если вместо картофельного в кисель добавить кукурузный крахмал, получится жидкость, больше напоминающая компот. Для выпечки же эти правила не столь строги и такая подмена продуктов допустима. Если вы решились заменять его в рецептах, то картофельного крахмала нужно взять в 2 раза меньше.

Варим, парим без проблем

В советские времена, когда поваренные книги были полны разнообразных рецептов, а полки магазинов, наоборот, пустовали, в народе ходила присказка: «Положите слона в слонятницу». Благо сейчас таких проблем с выбором продовольствия нет. Тем не менее желанный рецепт может оказаться недоступным из-за отсутствия обычного крахмала.

Не стоит загонять свое желание побаловать себя вкусненьким в дальний угол. Попробуйте немножко схитрить:

  • Во многих рецептах приготовления заварного крема рекомендуют использовать вместо муки крахмал, чтобы избежать комочков. Соответственно, ответом на вопрос, можно ли крахмал заменить мукой, будет однозначное да. Кстати, подойдет любая - ржаная, пшеничная и даже льняная.
  • Альтернативой крахмалу в выпечке послужат яйца, манная крупа, разрыхлитель, панировочные сухари. А в слоеное тесто его можно не класть вовсе, вкус и консистенция останутся теми же.
  • Чем можно заменить крахмал в котлетах? Нет ничего проще. Попробуйте добавить в фарш одну тертую на мелкой терке картофелину или 2 куриных яйца.
  • А вот для приготовления начинки в кексы, торты и другие сладости вместо крахмала можно добавить немного измельченной кокосовой стружки или манной крупы.
  • Хорошим вариантом, чем можно заменить крахмал в мороженом, является простой и доступный ингредиент - мука, но только в пропорциях 1:1. Для этих же целей прекрасно подойдут агар-агар, густые домашние сливки, сметана, желатин или сладкое молочное желе.
  • Многие считают, что заменить крахмал в киселе никак нельзя. Но это не так. В Древней Руси о таком ингредиенте не знали вовсе, а напиток варили на основе гречневой муки. Просто измельчите немного зерен гречихи в кофемолке - и готово!

Но бывает и так, что заменить крахмал нужно не в выпечке, а для каких-либо бытовых нужд. Тогда манка, кокосовая стружка и яйца не помогут. На этот случай есть свои хитрости. Например, в клейстере его можно подменить мукой. А для накрахмаливания салфеток и воротничков используйте клей ПВА, разбавленный в воде: 2 ст. л. на 1 литр жидкости.

Кулинарные эксперименты

Чем можно заменить кукурузный и картофельный крахмал, если ничего из вышеперечисленного в доме не нашлось? Конечно, лучше отложить приготовление блюда до лучших времен. Но уж когда совсем невмоготу, можно попробовать приготовить крахмал в домашних условиях. Как это сделать? Воспользуйтесь таким рецептом.

Состав:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • холодная вода.

Приготовление:

  1. Сначала займемся подготовкой картофеля. Помоем его в воде от пыли и грязи, снимем кожуру тонким слоем и нарежем брусочками.
  2. Сложим кусочки картофеля в чашу блендера и тщательно все измельчим до состояния пюре.
  3. Теперь возьмем марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмем сквозь нее весь появившийся сок.
  4. Этот сок и будет являться натуральным заменителем крахмала. 4 ст. л. жидкости заменят 1 ст. л. такого же сухого ингредиента.

При желании можно еще больше потрудиться и получить настоящий сухой крахмал из картофеля. Для этого его замачивают в воде, а затем ждут, когда выйдет вся жидкость и клубни потускнеют. Картофель выкидывают, воду же постепенно выпаривают в духовке. Правда, процесс этот трудоемкий. Гораздо проще купить пакетик уже готового продукта в магазине.

Чем заменить крахмал?

    Если отсутствует крахмал,то это совсем не страшно, есть варианты,каким образом его можно заменить.

    Если вы печете бисквит, и у вас нет совсем крахмала,то и без него вполне можно обойтись. Если вы готовите запеканку,то крахмал заменяет немного просеянной муки.

    А вот кисель без крахмала не сварить совсем.

    А вот готовый кисель в пачках,кстати вам может заменить чистый крахмал.

    Иногда, если крахмала нужно немного,можно извлечь его из сырого картофеля.

    Можно использовать манную крупку вместо крахмала в некоторых блюдах.

    И еще как вариант подойдет иногда льняная мука,либо тыквенная,которую иногда используют вместо крахмала.

    В качестве загустителя вместо крахмала можно использовать муку. это может быть любая мука: пшеничная, ржаная, гречневая, кукурузная, овсяная.

    Если в рецепте выпечки написано, что необходим крахмал, то в этом случае его можно заменить манкой или мукой.

    В котлетах крахмал можно заменить тертым сырым картофелем.

    Если крахмал нужен в рецепте приготовления чего-то из муки, то вместо него можно добавить манную крупу, разрыхлитель для теста или дополнительное количество муки.

    Если это рецепт крема, то крахмал я заменяю желтком или той же мукой. Получается погрубее, но тоже вкусно)

    Если речь о выпечке, можно добавить ещ немного муки, а также немного разрыхлителя - это кончено не то же самое, но может спасти положение.

    Можете по-быстрому изготовить крахмал из картофеля)) Натрите картофелину, положите в марлю и отожмите и дайте постоять. Осадок и есть крахмал. Остатся просто слить воду и высушить осадок. А можно и не сушить, а положить в таком виде в тесто, если консистенция теста позволяет это сделать.

    Если у вас нет готового крахмала, его можно приготовить самой. Вымыть и очистить картошку, натереть на мелкой трке, залить водой. Когда сольте воду в другую мкость, то эту воду можно использовать, в ней много крахмала. Если нет под руками картофеля, можно заменить его мукой или манкой.

    При приготовлении разных блюд крахмал можно заменить различными продуктами. Например, при приготовлении запеканки вместо крахмала можно добавить в блюдо просеянную муку. Если вы собрались испечь бисквит и в доме не оказалось крахмала, то для этого вида выпечки можно обойтись и без него. А вот для киселя крахмал понадобится, и поэтому придется сходить за ним в магазин.

    Если крахмал нужен как загуститель, то его легко заменит мука: гречневая, ржаная, пшеничная (менее полезный вариант). Их берут в таком же количестве, что и крахмал.

    Для соусов и супов - льняная и тыквенная мука, для сладкого - молотая кокосовая стружка.

    Кисель можно сварить с помощью семян льна - на 1 литр воды взять 1/3 стакана семян и проварить часа 2 на слабом огне, получится вкусный и густой клейстер.

    Крахмал, в большинстве случаев, можно заменить - правда нужно определиться с блюдом, в некоторых рецептах отличной заменой крахмалу в выпечке будет:

    • кокосовая стружка (если нехватает немного густоты и это уместно)
    • манка

    Если нужно заменить крахмал в рецепте соуса, то можно обойтись мукой или сливками со сметаной (конечно же все от самого соуса зависит).

    Крахмал в котлетах отлично заменяет натертый сырой картофель.

    Можно и самостоятельно изготовить крахмал в домашних условиях, как об этом тут уже и писалось. Для этого нужно измельчить картофель на терке и отжать через марлю, либо просто поместить картофельную стружку в воду и выждать пока крахмал выйдет.

    Я когда делаю драники всегда получаю крахмал. Я делаю драники без муки, просто натртый картофель кладу на дуршлаг и в кастрюлю стекает лишний сок. Когда этот сок постоит 15 минут - на дне кастрюли осядет крахмал .

    Натереть картошку, завернуть в марлю и промыть в кастрюльку, в промывочных водах внизу отстоится и вот крахмал.

    Это очень простая задача.

    Крахмал можно приготовить в домашних условиях.

    Берем картофель, чистим от шкуры, пропускаем через мясорубку, чоппер или натираем на терке. Затем натртый картофель заливается водой, тщательно размешивается. В воду поступает крахмал из картофеля и она приобретает молочный цвет. Если слить эту воду в другую мкость - то это и будет крахмал.

    Если вам нужен порошок - выпарите воду. Но обычно крахмал вс равно разводится водой.

    *Клубни картофеля содержат в среднем 17,5 % крахмала*

    Берете картофель. моете и даже не чистя трете его на мелкой терке и помещаете в кастрюльку. Отжимаетет, потом даете некоторое время отстояться. Крахмал образуется на дне и если его аккуратно собрать - это и есть крахмал. Его обычно сушат, а зимой пьют кисель.

Крахмал применяется для приготовления различных блюд - кремов, соусов, киселей, выпечки, котлет. Но не все переносят этот продукт. Можно ли заменить крахмал? Сделать это получится, нужно лишь знать, какой продукт подходит для конкретного блюда.

Применение картофельного крахмала

Этот углевод имеет высокую питательную ценность. С его помощью получается вязкая масса, что позволяет готовить соусы и кисели. Помимо этого он используется в приготовлении других вкусных и полезных блюд.

В состав киселей входят фрукты, ягоды, овощи, крупы. Компонент разбавляется в холодной воде, а потом его добавляют в основное блюдо. Стоит помнить, что его нельзя кипятить, так как он в этом случае утратит вязкость. Для приготовления соусов продукт разводится как в воде, так и в масле. Этот углевод входит в состав выпечки: он прекрасно впитывает влагу, делает бисквит легким.

Использование кукурузного и рисового крахмала

В этих продуктах нет глютена, поэтому они применяются в приготовлении диетических блюд. Кроме того, он может входить в состав соусов, сиропов, пудингов, желе, супов-пюре, киселей. Выпечка из него нежная, ароматная, имеет прекрасный вкус. Рисовый крахмал применяется как загуститель для белых соусов, в приготовлении пирогов, булочек, кексов, муссов.

Что добавить в крем?

Крахмал применяется для густоты крема тортов. Но в силу сыроватого привкуса и ухудшения вкуса использовать его нежелательно. Чем крахмал можно заменить? Прекрасно подходят следующие продукты:

  • Манная крупа. Ее используют в приготовлении крема для торта. Крупу надо заранее отварить, добавив продукты в следующих пропорциях: ½ л молока, 80 г манки, 40 г сахара, 1 ч. л. цедры лимона. А потом готовят крем.

  • Желатин. Чем крахмал можно заменить при приготовлении крема? Именно этим продуктом. Желатин при этом надо развести, используя инструкцию. Раствор смешивают с приготовленным кремом. Наносят его после остывания.
  • Кокосовая стружка. Чем можно заменить крахмал в выпечке? Для этого подходит молотая кокосовая стружка, из которой получается прекрасный крем. Только время приготовления несколько увеличивается из-за более длительного растворения продукта. Стружка добавляется в готовый крем - около 3 ст. л. на 1 литр крема.

Вышеперечисленные продукты позволяют сделать консистенцию блюд такой же, как и с добавлением крахмала. Все получается вкусным и питательным.

Приготовление начинок выпечки

Можно ли заменить картофельный крахмал в приготовлении начинок для выпечки? Существуют продукты, которые позволяют загустить блюда. Например:

  • Яйца. Их добавляют в мясные, овощные, картофельные начинки.
  • Мука. Она применяется для любой начинки, как соленой, так и сладкой. Обычно используется пшеничная мука, но подойдет кукурузная, гречневая, овсяная. Добавляют муку без воды - на 1 кг начинки нужно добавить 4-5 ст. л.
  • Манная крупа. Продукт считается универсальным загустителем. Ее следует добавлять в сухом виде. Расчет определяется желаемой густотой начинки.
  • Кокосовая стружка. Этот продукт используется в молотом виде. Стружку надо добавлять в количестве 1 ст. л. на 200 г начинки.

Замену крахмала используют в разных блюдах, в том числе в десертах. Выпечка тоже будет воздушной, если добавить соответствующий продукт.

Приготовление котлет

Чем крахмал можно заменить, если готовятся котлеты? В них лучше добавлять муку. Причем могут применяться разные сорта продукта (овсяная, гречневая, кукурузная). Добавляется мука в таких же количествах, что и крахмал.

На замену подходит сырой мелко тертый картофель. Но это не считается фактической заменой, поскольку в этом продукте есть крахмал. Блюда, в составе которых содержится этот продукт, очень калорийные. Регулярное употребление его в пищу приводит к нарушению пищеварения. А потому и рекомендовано заменять крахмал гречневой или ржаной мукой.

Соусы

Любые соусы должны быть густыми, иметь консистенцию сметаны. Поэтому в них добавляют крахмал. Количество продукта определяется густотой соуса. Чем крахмал можно заменить? Для этого подходит:

  • Мука. Ее разводят в холодной кипяченой воде, добавляют на завершающем этапе приготовления.
  • Льняные семена молотые. Их разводят холодной водой, перед добавлением кипятят.
  • Сметана или сливки. Добавляются продукты при слабом огне, немного помешивая.

Чтобы получился качественный соус, любые загустители надо добавлять при слабом огне и при этом постоянно помешивать. Тогда получится продукт необходимой консистенции.

Замена кукурузного крахмала

Крахмал нужен для улучшения эластичности теста, его воздушности и рассыпчатости. В бисквитах он устраняет избыток влаги, и в итоге изделие становится легким. Чем можно заменить кукурузный крахмал, если он является обязательным компонентом в блюде?

Есть кулинары, которые считают, что можно обойтись без этого ингредиента. Только тогда надо просеять муку, желательно несколько раз. Тогда выпечка становится воздушной. Но такой совет подходит не для всех блюд. Например, в творожной запеканке крахмал следует заменить манной крупой в таком же количестве.

Чем можно заменить кукурузный крахмал в мороженом? Для этого подходит пшеничная мука. Ее количество должно быть точно такое же, как и крахмала. Также ее надо просеять.

Кукурузный и картофельный крахмал

Картофельный крахмал можно встретить в магазинах чаще, чем кукурузный. Первый продукт считается более вязким. Если его использовать для приготовления киселя, то получится густой и прозрачный напиток. Если же воспользоваться кукурузным крахмалом, то кисель будет жидким, непрозрачным.

Если заменять кукурузный крахмал картофельным, то брать его надо в 2 раза меньше. Тогда продукты считаются взаимозаменяемыми.

Хотя этот углевод часто заменяют другими продуктами, полностью отказываться от него не стоит. Продукт позволяет развиваться полезным бактериям. Он снижает уровень pH, устраняет воспаления, уменьшает риск появления рака толстой кишки.

Из-за лечебных свойств продукт необходим при наличии расстройств пищеварения, включая воспаления кишечника, запоры, диарею. С его помощью организм защищен от токсинов, улучшается усвоение минералов. Нужно лишь употреблять его в умеренном количестве, и тогда вреда от него не будет.