Чем отличается арманьяк от коньяка: производство, дистилляция, выдержка. Отличие арманьяка от коньяка и других бренди

На самом деле категория таких напитков гораздо больше: коньяк, арманьяк, бренди, кальвадос, метакса - все это крепкий алкоголь, который трудно различить, пока не попробуешь. Начнем по порядку и с самой общей группы напитков, а перейдем к вариациям.

Если вы думаете, что коньяк и бренди - это синонимы одного напитка, то в корне заблуждаетесь. Бренди называют группу крепких алкогольных напитков, получаемых путем дистилляции перебродившего сока. Можно сказать что бренди - это не так напиток, как технология. Ведь взять можно виноградный, яблочный, вишневый сок и получить совершенно разные напитки под названием «бренди».

Более конкретная вещь - виноградное бренди. Там все конкретно: из виноградного сусла отгоняют спирт и затем выдерживают его в дубовых бочках. Все спиртные напитки, полученные этим способом, специалисты называют одинаково, а вот коньяк и арманьяк - названия скорее топонимические, чем винодельческие, и относятся к «наименованиям, контролируемым по происхождению». Тем не менее, и у них мы сможем найти различия.

Чтобы было проще разобраться, упомянем еще несколько видов бренди в зависимости от сырья:

  • – кальвадос (яблочный сок);
  • – киршвассер (вишневый сок);
  • – фрамбуаз (малина);
  • – граппа, метакса и чача (виноградный сок).

Чем же от всех них отличается коньяк?

Коньяк – это алкогольный напиток крепостью 40 градусов, производимый из сока установленных сортов винограда методом двойной перегонки (дистилляции) и выдерживания в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Кроме того, называть свою продукцию «коньяком» имеют право только виноделы одноименного региона во Франции.

Особенности коньяка:

  • – только белые сорта винограда
  • – двойная дистилляция (перегонка);
  • – продолжительная выдержка в дубовых бочках;
  • – только натуральные ингредиенты (в некоторых других видах бренди допускается использовать красители и карамель);
  • – крепость около 40 градусов;
  • – уникальный географический регион производства (французская провинция Cognac).

А как же крымские коньяки - спросите вы? Так сложилось исторически. Еще в СССР коньяком называли любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.

Каждый, заинтересованный в винно-коньячной теме, хоть раз да наталкивался на многочисленные споры, что шампанское, мол, исключительно в Шампани, да и коньяк имеют право называть «коньяком» только в регионе Шаранта. Но, согласитесь, очень уж режет слух «крымское бренди». А вот от «крымского коньяка» сразу как-то теплеет на душе и даже веет ароматами родной южной природы. Особенно ценно то, что производители эту отрасль активно развивают, закупают оборудование, находят специалистов, словом, всячески стараются не уступать в качестве европейским образцам. Именно такой подход применяют на Крымском винно-коньячном заводе «Бахчисарай». Здесь по классической технологии производят напиток, который смело можно назвать гордым именем «коньяк».

Но давайте перейдем к следующему загадочному слову «арманьяк». Считается, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк - есть во Франции такое выражение. Эти два спиртных напитка очень похожи, но далеко не идентичны. Арманьяк производится из винных спиртов во французской провинции Гасконь. Для его дистилляции используются специальные перегоночные аппараты со слоистыми пластинами нагревания.

Чем арманьяк отличается от коньяка?

  • – разные сорта винограда;
  • – у арманьяка однократная или непрерывная дистилляция;
  • – крепость аркань-ка чаще выше - от 40% до 50%;
  • – арманьяк делается из винограда урожая одного года (миллезимный напиток), коньяк – в большинстве случаев из сортов винограда, выращенных в разные годы (блендированный напиток);
  • – коньяк и арманьяк выдерживаются в бочках из разных пород дуба, срок выдержки арманьяка обычно больше.

Надеемся, мы смогли объяснить разницу и помогли вам разобраться в терминологии. Теперь вам осталось провести дегустацию и убедиться во всех отличиях!

Знаком большинству, этот напиток пробовали хоть раз в жизни почти все. Мы знаем, что он отличается крепостью и оригинальным вкусом.

Дорогой коньяк – всегда желанный подарок, а в не столь далекие советские времена он служил еще и неплохой взяткой, когда нужно было проникнуть через какую-нибудь закрытую дверь. Арманьяк же вошел в нашу жизнь сравнительно недавно.

Многие до сих пор не знают, чем коньяк отличается от арманьяка и считают последний разновидностью первого. А как обстоят дела на практике?

Оба напитка «родились» во Франции, только арманьяк – значительно раньше. И тот, и другой – разновидности бренди. Оба имеют значительную крепость и отличаются оригинальными вкусовыми нотками и ароматом.

В чем разница?

На этом сходство заканчивается. Теперь поподробнее разберем различия.

Территория

Многие провинции Франции производят коньяк. Арманьяк же делают исключительно в Гаскони. Эта местность – родина, можно сказать, «родная мать» настоящего арманьяка.

Сырье для производства

И тот, и другой алкоголь производятся из винограда. Но если коньяк можно делать из винограда, выращенного в разные урожаи, то арманьяк– только из винных ягод урожая одного года.

Для первого разрешены сорта:

  • Юни Блан.
  • ФольБланш.
  • Коломбар.

Для второго – эти же сорта плюс еще 7-8 других, всего около десятка.

Производство

Для арманьяка принято использовать метод однократной дистилляции . Для второго напитка – только двойная перегонка.

Причем если первый «нектар» после дистилляции представляет собой спирт крепостью 60º, то второй – доходит даже до 70. В процессе выдержки крепость обоих снижается.

Выдержка

Длительностью выдержки могут похвастать оба вида алкоголя. Но для этого процесса используются бочки из разной древесины. Для арманьяка подходят исключительно бочки из гасконского дуба. В них много танина, а потому конечный продукт получается насыщенным особо ярким ароматом.

Коньяк же держат в таре из лимузенского дуба. Это обуславливает нотку ванили в его аромате.

Итоги: крепость и вкусовой букет

После выдержки на выходе получается великолепный напиток в обоих случаях. Но коньяк будет всегда крепостью ровно 40 º , с нотками ванили либо сухофруктов, а его «старший брат» может «позволить себе» обладать крепостью от 40 до 50 º , а аромат его не в пример разнообразнее. Можно ощутить запах (и даже привкус):

  • перца;
  • ванили;
  • чернослива;
  • фиалки;
  • персика – всего около десяти оттенков.

Культура потребления

Особой разницы здесь нет. Для этого спиртного следует подбирать невысокие, но широкие бокалы. Идеально подойдут тюльпановидные. Но если вы пока не купили набор такой красивой посуды, смело берите коньячные бокалы . И тот, и другой напитки прекрасно раскрывают свои лучшие свойства, будучи налитыми в них.

Перед тем, как приступать к дегустации, подержите бокал в руках, погрейте его в ладонях. И потом пейте неспеша, маленькими глоточками. Закусывайте разными блюдами, в зависимости от того, в качестве аперитива или дижестива подан напиток. В качестве закуски подойдут:

  • оригинальным образом приготовленное мясо;
  • твердый сыр;
  • шоколад и шоколадные пирожные;
  • выпечка с цукатами.

Не возбраняется отведать вместе с любым из этих нектаров любимого кофейку.

Выбираем арманьяк

Загорелись идеей непременно узнать, что представляет из себя «старший брат» коньяка? Выбирайте бутылку, на этикетке которой указаны производители:

  • «Chabotarmagnac»(вам понравится вкус спелых фруктов и легкий цветочный аромат).
  • «Armagnac janneau».

Последний известен миру с позапрошлого века. Его «фирменная» особенность – длительная выдержка и отменное качество.


А что любите вы – коньяк или арманьяк? Или вы еще не знакомы со «старшим родственником» популярного крепкого алкоголя? Тогда пора наверстать упущенное – вы не пожалеете!

Даже попробовав настоящие французские арманьяк и коньяк , многие дегустаторы-любители недоумевают, в чём же разница. Кажется, что раз называются они по-разному, то и вкусовая граница должна быть проведена чётко. Ведь самогон и водка такие разные, однако различия между двумя марками коньяка подчас сильнее, чем между гасконским и шарантским напитками.

Арманьяк производится в Гаскони, легендарной родине Д"Артаньяна. Виноградники Гаскони дышат ветрами Бискайского залива на западе и Средиземноморским бризом на юге. Виноград для арманьяка и сам бренди (да, Арманьяк - это бренди) производятся южнее, чем более именитый коньяк; в арманьяке больше вкусовых ноток, принесённых ветрами Магриба; арманьяк, несомненно, эксклюзивнее.

Коньяк родом из Шаранта, более северного департамента.

Есть мнение, что праотцами арманьяка были римляне, которые перегоняли вина, привезённые с родины, при помощи аламбиков, позаимствованных у мавров. Кстати, аламбик, - это достаточно простой в эксплуатации , купить который можно в нашем магазине; можно дистиллировать и напиток, не уступающий по вкусу ни коньяку, ни арманьяку.

Как и всякий крепкий алкоголь, арманьяк первоначально служил медицинским целям и назывался о-де-ви, вода жизни. Крестоносцы принесли в Европу с Ближнего Востока как знание о дистилляции, так и дистилляторы. Однако вместе со знаниями с Востока пришли чума и прочие новые для европейцев болезни, которые предки "дартаньянов" впоследствии и пытались лечить спиртом. Злые языки поговаривают, что только в семнадцатом веке до французов дошло, что дистиллят можно пить, даже если ты здоров. Верится в это с трудом, но вернёмся к сравнению.

Самый потрясающий факт истории противостояния коньяка и арманьяка в том, что последний был известен почти за два столетия до своего более известного конкурента! То есть арманьяк старше коньяка. Так что же выпивохи Шаранта делали почти 200 лет, пока не сообразили, что можно делать самогон и называть его своим именем? Да просто пили самогон, не называя его никак.

Конечно, в XIV веке арманьяк не представлял собой ничего похожего на современный благородный напиток. Это был всего лишь виноградный самогон. Ни особых сортов винограда, ни выдержки в дубовых бочка, ни требования греть аламбик только на дубовых дровах...

Это сейчас 3/4 арманьяка производится исключительно из винограда сорта Уни-Блан. Этот высококислотный белый виноград созревает медленно и набирает достаточно сладости для последующего брожения. И тут строгий раздел между двумя напитками не провести: Уни-Блан (он же Требиано, завезённый из Италии) - также основа производства коньячного спирта.

Разница между коньяком и арманьяком в том, что последний делают только из винограда, выращенного в гасконском департаменте Жер, и только в трёх его регионах: Ба Арманьяк (больше половины всего арманьяка, и, надо сказать, лучшей его половины), Тенарез и О-Арманьяк. Коньяк же производится в регионе Шарант, и только там можно собирать виноград для коньячного производства.

Выше Вы прочли, что Арманьяк - это бренди. Дело в том, что и в Российской Империи, и в СССР, и в РФ все напитки из виноградного дистиллята, выдержанного в дубовой бочке назывались и называются "коньяк", - армянский коньяк, грузинский, азербайджанский, молдавский, дагестанский... И мы, русские, храним такую традицию, потому что заслужили это право: ещё в 1900 году россиянин Шустов выставил в Париже свой армянский бренди, завоевал первое место и получил разрешение называть свой выдержанный дистиллят "коньяк". Слово "бренди" же значит "огненный, горящий" и закреплено за всеми крепкими напитками без определённого места производства.

Однако право называться "коньяком" имеют только напитки, произведённые в Шаранте, где находится город Коньяк. Естественно, право называться "арманьяком" имеют только напитки из департамента Жер.

И арманьяк, и коньяк получают на аламбике. Для производства обоих напитков используют аламбик, работающий по непрерывной технологии. И здесь тоже коньяк обошёл своего гасконского конкурента за счёт лучшего пиара! Аламбик с непрерывным циклом известен всему миру как "шарантский аламбик". А вот "арманьякский аламбик" практически неизвестен.

Как работает шарантский аламбик? Об этом - статье "Что такое Шарантский аламбик".

Как делают коньяк и арманьяк? В сезон сбора урожая виноградные гроздья кладут под пресс и выжимают сок. Правда, использование пресса, который может раздробить виноградную косточку, запрещено. Виноградный сок сбраживается (или ферментируется, как говорят специалисты) без вмешательства извне. Добавление сахара или иных чуждых ингредиентов запрещено. В мягком французском климате вино ферментируется за 2-3 недели. Содержание объёмной доли спирта в вине достигает 9 %, после чего наступает пора перегонки.

Получение коньяка, как и арманьяка, гораздо больше похоже на самогоноварение, нежели . То есть шарантский и гасконский благородные напитки значительно ближе к самогонке, чем водка. О технологии получения самогона (а значит и коньяка) читайте в наших статьях по самогоноварению. Если технически дистилляция двух видов французской "огненной воды" не отличается, то временные рамки перегонки различны. Шарант, где производят коньяк, севернее, и вино необходимо дистиллировать до 1 апреля, иначе невыдержанное вино может скиснуть. Гасконский же арманьяк южнее, поэтому его перегоняют в спирт до 31 декабря года сбора урожая.

Основа коньяка или арманьяка - дистиллят второй перегонки крепостью до 72% объёмной доли спирта. Именно эта основа разливается в дубовые бочки и выдерживается. Основа после перегонки, естественно, бесцветна и прозрачна. Минимальный срок выдержки обоих напитков - два года. После шести лет выдержки в бочке органолептика конечного продукта непредсказуема, поэтому далее дегустатор определяет, пойдёт ли крепкий напиток в бутылку "как есть", или его потребуется купажировать, то есть смешивать с другими спиртами.

Коньяк и арманьяк – такие похожие названия и такие разные напитки. На самом деле у коньяка и арманьяка много как общего, так и различий. В первую очередь, они оба являются разновидностями бренди – крепкого алкогольного напитка, полученного в результате дистилляции виноградного сока. Термин «бренди» привязан именно к способу производства напитка. А коньяк и арманьяк получили свои названия благодаря наименованию географических регионов, в которых выращивают сырье для производства этих напитков.Арманьяк производят на юге Франции – на территории провинции Гасконь в трех зонах: Ба-Арманьяк, Арманьяк-Тенарез и О-Арманьяк. Для создания этого чудесного напитка используют несколько сортов винограда: уроженец солнечной Тосканы Уни-Блан, ароматный Фоль Бланш, выносливый Коломбар и высокоурожайный Бако Блан. Различают арманьяки по географическому принципу, а также по сроку выдержки. Официальная классификация, которая указывается на этикетках, подразделяет арманьяки на три вида: Blanche d’armagnac, который не подвергают выдержке, некупажированный Vintage и Vieil armagnac, выдерживаемый в дубовых бочках не меньше 6 лет.

Чтобы арманьяк содержал меньше танинов, его выдерживают в разных бочках, последовательно меняя новые бочки на уже использованные ранее. В результате получается бархатистый напиток насыщенного янтарного цвета, обладающий тонким вкусом. Но, для получения высококачественного продукта, готовые спирты различной выдержки и происхождения смешивают между собой. Это придает готовому напитку уникальный аромат и глубокий вкус. Крепость арманьяка – не менее 40 градусов.
Коньяк производят неподалеку от Арманьяка – в городе Коньяк французского департамента Пуату-Шаранта. Чаще всего коньяк делают из винограда сорта Уни-Блан, т.к. он обладает высокой кислотностью, устойчив к болезням и дает хороший урожай. Законодательство Франции строго регламентирует процесс производства, возможные добавки в коньяк, географический регион выращивания винограда, и даже выдержку напитка – коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет. Даже погреба, в которых будут выдерживать коньяк, должны пройти строгую проверку и получить сертификат соответствия. Как и арманьяк, коньяк получают путем смешивания коньячных спиртов разной выдержки.
Классификация коньяка немного посложнее, чем арманьяка.
На этикетке обязательно указывают категорию, определяющую срок выдержки напитка. V.S. (Very Special) – минимальная выдержка, разрешенная законодательством, т.е. два года, варианты обозначений – Selection, de Luxe, Trois Etoiles (три звездочки). Следующая ступень – Superior. Такая надпись означает, что коньяк томился в бочках не менее трех лет. Если же выдержка составила четыре года или больше, на этикетках пишут V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve. Коньяк постарше (от пяти лет) маркируют как V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reserve. Высшая ступень официальной классификации – X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve – такой коньяк выдерживается минимум шесть лет. Коньяки, которые выдерживаются более, чем шесть с половиной лет, не классифицируют, т.к. на таких больших сроках становится невозможным контролировать процессы купажирования.
Чаще всего коньяк пьют из бокалов под названием «снифтер» — зауженная кверху емкость формы шара с коротенькой ножкой. Чуть менее традиционный, но не менее правильный вариант – бокал в форме тюльпана, напоминающий бутон цветка на длинной ножке. Самые верные спутники коньяка – горький шоколад, лимон, кофе и сигара. Напиток не принято охлаждать перед подачей. Для любителей нетрадиционных закусок прекрасно подойдут выпечка на основе шоколада или яблок, сыры без резкого запаха, устрицы или морские гребешки, икра, паштет или запечённое нежирное мясо. Не возбраняется сопровождать употребление напитка фруктами.
Арманьяк можно пить как из коньячных бокалов, так и из специальных арманьячных – они чуть меньше, имеют вытянутую форму. В отличие от коньяка, арманьяк не возбраняется подавать охлажденным, со льдом или содовой водой. Стандартный набор закусок для арманьяка такой же, как и для коньяка – шоколад, кофе, лимон и сигара. А вот расширенный список сильно отличается – арманьяк идеально подходит к вкуснейшим блюдам гаскоснкой кухни – фуа-гра, соусы, мясо, приготовленное по местной рецептуре, а также потрясающие гасконские десерты, которые нередко готовят с добавлением арманьяка. Как и коньяк, арманьяк хорош в качестве аперитива, напитка, сопровождающего употребление блюд, а так же дайджестива, прекрасно завершающего трапезу.
Не забывайте, что коньяк и арманьяк, несмотря на схожее звучание, являются совершенно разными напитками, у каждого из них свой характер и свои правила употребления. Но с каждым из них необходимо знать меру. Приходите в алко-аутлет «Незарулем» за самым лучшим коньяком и арманьяком, пробуйте, сравнивайте и выбирайте тот напиток, который подходит именно вам!

Алкогольные напитки арманьяк и коньяк, разницу между которыми знают не все, имеют существенные различия, общее в них то, что коньяк и арманьяк уже несколько столетий являются украшением праздничного стола. Для того чтобы их научиться различать, надо узнать об истории возникновения, производстве и культуре питья каждого.

Вкусовые качества

Не каждый может определить разницу между благородными напитками, но истинные гурманы скажут, чем отличается коньяк от арманьяка. Это богатый вкусовой букет.

Арманьяк может содержать в себе до 7 оттенков вкуса, главными среди которых является ореховый. Букет этого напитка содержит в себе следующие ароматы:

  • ваниль;
  • чернослив;
  • липа;
  • орех;
  • персик;
  • перец;
  • фиалка.

Коньяк отличается постоянством. Любой сорт этого напитка, пусть даже самый дешевый, в процессе создания выдерживается в дубовых бочках, что придает ему едва уловимый вкус ванили, за который отвечает лигнин — компонент, входящий в состав древесины дуба.

Различие в производстве

У напитков много различий, отличие коньяка от арманьяка заключается в производстве. Выпуск арманьяка ограничен. Изготавливают его избранные виноделы только в провинции Гасконь. Больше он нигде не выпускается. В его состав входят различные сорта винограда (около 10 видов), что обогащает вкус арманьяка, а для коньяка берется только 1 сорт винограда, преимущественно это Уни Блан.

Ингредиенты для производства коньяка и арманьяка тоже берутся разные. По технологии при производстве коньяка возможно использование колера (жженый сахар или сироп). Но они могут испортить неповторимый вкус арманьяка, который сохраняется французами на протяжении нескольких столетий, поэтому в его составе нет никаких добавок.

Дистилляция

Родина дистилляции — Испания, близко от которой находится Гасконь, перенявшая способ перегонки вина. Этому процессу предшествует естественное брожение (без дрожжей) свежевыжатого виноградного сока в течение 2 недель. Виноматериал, у которого повышенная кислотность и небольшое содержание спирта (7-9%), пригоден для перегонки, имеющей при производстве арманьяка свои особенности.

За многовековую историю этого горячительного напитка сложились некоторые правила, выполнение которых обязательно для приготовления качественного арманьяка. Главное из них — перегонка должна завершиться в конце марта, идущего после года урожая.

Неизменным остался и аппарат для перегонки виноматериала. Это специальные арманьячные аламбики, в которых дистилляция происходит непрерывно. Они представляют собой большие вертикальные колонны, постоянно подогреваемые снизу. Горячая жидкость из них передается в колонну и распределяется по специальной конструкции из вогнутых плоскостей, имеющих высокую температуру.

Вино в нижнем уровне аламбика сильно нагревается, и начинается интенсивный процесс испарения. Пары вина, проходя через вновь поступившее сырье, насыщаются ароматами и обогащаются, одновременно охлаждаясь. Испарения попадают в устройство, называемое змеевиком, охлаждаются, конденсируются и вытекают из аламбика.

Неизменное условие для производства арманьяка — это то, что перегонка винного материала должна быть однократной. При двойной перегонке улетучиваются ароматические соединения спиртов, и напиток теряет качество. В отличие от арманьяка, коньяк проходит перегонку в 2 этапа:

  1. Простая перегонка, цель которой — извлечь из вина этиловый спирт и другие летучие вещества. Продукт этого этапа — бруйи, спирт-сырец крепостью 27-32%, который имеет молочно-белый цвет.
  2. Фракционированная перегонка, когда происходит отделение летучих веществ. Основа принципа — различие точек кипения компонентов перегоняемой жидкости. Мастер отсекает начальный погон («голову»), который богат сивушными маслами. Средний погон («сердце» или «тело») крепостью 69-72% — коньячный спирт, который в дальнейшем отправляется на выдержку.

За производством коньяка необходимо следить постоянно, так как при понижении крепости дистиллята до 58-60% процесс заканчивается. Эта часть, называемая «хвостом», непригодна для изготовления коньяка. Ее частично смешивают с бруйи для следующей перегонки.

Для получения 1 л коньяка необходимо перегнать около 10 л винного материала. Процесс дистилляции длительный по времени и занимает 24 часа.

Что лучше: коньяк или арманьяк?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. У напитков есть свои поклонники. Коньяк и арманьяк имеют многовековую историю и особенности при производстве и употреблении.

История коньяка

Во Франции есть город Коньяк, который по декрету французского правительства в 1909 году признан родиной одноименного напитка. Производство его было налажено в департаментах Шаранта и Шаранта-Маритим на юго-западе Франции вблизи атлантического побережья.

В Шаранта виноделие процветает с античных времен. Начало ему положили древние римляне в I веке до н. э. В средневековье эта отрасль стала ядром экономики региона благодаря экспорту белых вин в Англию и Скандинавию.

История коньяка уходит в Средние века. Он был открыт в конце XVI века. Чтобы предотвратить порчу вина, мастера-виноделы Шаранта стали выполнять его перегонку. После одинарной перегонки на простейших аппаратах получался спирт низкого качества крепостью 26-28%, но он не портился. Около 200 лет продолжалось его производство. В XVI стала применяться двойная выгонка низкоградусного спирта на том же оборудовании. Полученный коньячный спирт перевозили в дубовых бочках, так коньяк приобрел свой неповторимый вкус.

Мастера коньячного дела сохраняют традиции своих предков, что является гарантией качества брендового французского напитка.

Появление арманьяка

Как указывает история, арманьяк появился примерно на 150 лет раньше, чем коньяк, начало его производства датируется XV веком. Провинция Гасконь, родина знаменитого героя Александра Дюма — Д´Артаньяна, стала местом, где производится арманьяк.

Арманьяк начинает упоминаться в летописях с 1348 года, но несколько веков его называли простым виноградным спиртом. О многоступенчатой технологии производства люди не знали. В 1461 году на арманьяк установлена твердая цена, он широко продается, с XVII века экспортируется в Голландию и Германию.

К середине XVIII столетия спирт продавался активно, но его качество оставляло желать лучшего. Это зависело от сорта винограда, из которого был произведен продукт. После наблюдений за тем, какие сорта винограда дают качественные спирты, мастера стали создавать запасы, храня их в дубовых бочках. Так был открыт арманьяк, напиток, впитавший в себя ароматы дерева и получивший насыщенный цвет в процессе выдержки.

  1. Для коньячного производства применяются спирты с разными сроками выдержки в дубовых бочках. Коньяк — купажный напиток, включающий в себя добавки для улучшения вкуса и цвета.
  2. Арманьяк содержит в себе лишь спирты урожая 1 года. В него ничего не добавляется, сохраняется только естественный вкус и цвет, приобретенные в результате выдержки.

При покупке коньяка нужно смотреть на этикетку, на которой указывается средний возраст спиртов с применением условных обозначений:

  1. Extra (Экстра) — коньяка из спиртов 6-летней выдержки — это средний показатель. Выдержка составляет от 25 до 40 и более лет.
  2. Napoleon (Наполеон) — выдержка 10-20 лет (6 лет).
  3. VS (Very Special) — выдержка 2 года (4-7 лет).
  4. VSOP (Very Superior Old Pale) — 4 года (6-12 лет).
  5. ХО (Extra Old) — 6 лет выдержки (20-30 лет).

На этикетках бутылок с арманьяком пишется год урожая, из которого произведен напиток.

Коньяк в процессе хранения год за годом сохраняет свой вкус, а арманьяк со временем меняет свои качества.

Как пить арманьяк

За многовековую историю арманьяка сложилось несколько правил его употребления:

  1. Арманьяк пьется в чистом виде, так как при смешивании его с другими напитками или разбавлении теряется букет ароматов.
  2. Посуда. Старый и винтажный арманьяк пьется из бокалов особой формы — тюльпановидной. Для употребления молодого напитка допускаются коньячные шаровидные бокалы.
  3. Температура. Арманьяк, как и коньяк, должен быть чуть теплым, поэтому бокал с напитком перед употреблением согревают ладонями.
  4. Вкус воспринимается лучше, если арманьяк «подышит» в бокалах 15-20 минут. За это время образуются насыщенные пары, которые позволят ощутить всю гамму ароматов этого благородного напитка.
  5. Пить следует не спеша, смакуя. Можно некоторое время держать пустой бокал в руке, чтобы насладиться оставшимися ароматами. Многие продлевают удовольствие, выкуривая после бокала арманьяка дорогую сигару. Лучше всего с ним сочетается кофе и шоколад.
  6. К белому напитку подают фуа-гра, мясо по-гасконски, копченого лосося и жирные морепродукты.

Арманьяк — дижестив, напиток, завершающий застолье, считается, что такие напитки стимулируют процесс пищеварения. Он сочетается со льдом, яблочным, апельсиновым, грушевым и другими десертами, сладость которых смягчает терпкий привкус спирта.