Чем отличается ипа и апа. Другие India Pale Ale. Напитки с не менее интересными вкусовыми качествами

Пиво IPA вызывает удивление даже у опытных пивоманов.

С первым же глотком вы неожиданно ощущаете однозначно горький вкус, который в сочетании с романтическими ароматами тропических плодов и хвои ввергает в некоторое оцепенение.

Распробовав напиток, вы согласитесь, что India Pale Ale заслуживает внимания, а если вы предпочитаете крепкое пиво, хмельной IPA - ваш вариант (читайте: другие ).

По сути, IPA - версия английского бледного эля с усиленным охмелением, повышающим содержание алкоголя. Состав традиционный: + + + , но последний ингредиент делает пиво особенным.

О качестве напитка на наших просторах спорить сложно, вернее, не с кем - найти India Pale Ale на постсоветском пространстве сложновато, но те, кто пробовал IPA в американских или английских пабах, отзываются о нем уважительно.

История одной любви

Англичане всегда любили свои эли и тосковали в разлуке с ними. Когда Великобритания колонизировала Индию, европейцам пришлось решать жизненно важные проблемы. Местная вода оказалась малопригодным и даже опасным питьем, традиции пивоварения в Индии были неразвиты, дислоцированные военные скучали и требовали гуманного отношения к себе.

Которое из трех обстоятельств заставило налаживать перевозку эля с Туманного Альбина, сказать сложно. Вероятно, решающим аргументом была алчность английских производителей пива - открывался рынок, не занятый конкурентами и жадно требующий поставок.

Варить пиво в Англии умели, проблема заключалась в поставке за тридевять земель. Дорога до Индии в XIX веке занимала месяц, часть пути пролегала через тропики, холодильников еще не придумали, но эти препятствия не могли остановить пивоваров, решивших порадовать сограждан и заодно нажиться на этом.

Первые попытки экспорта были неудачными, традиционный эль не выдерживал испытаний. Сохранились письма, в которых индийские англичане описывали вкус как «смесь картона с гнилыми овощами». Вскоре решение было найдено - в традиционный светлый эль добавили больше хмеля, градус подскочил, и спасительная влага благополучно прибыла на место.

Колонизаторы с радостью встретили привет с далекой родины, а восторгу военных не было предела. Хотя эль не слишком напоминал английский, его крепость позволяла быстро прийти в блаженное состояние и пренебречь нюансами.

Роль хмеля в преодолении ностальгии

Хмель - главный компонент IPA, выделяющий его из ряда пивных собратьев. Свойства хмеля в пивоварении давно исследованы и используются с пользой для дела. Если всыпать хмель на начальном этапе варки, он добавит горечи, но аромата будет мало.

При внесении в конце процесса, все наоборот - аромата будет много, а горечи чуть-чуть. Специфика India Pale Ale в том, что хмель можно вносить в любых количествах и на всех этапах приготовления эля. О времени загрузки хмельной составляющей можно узнать из информации на пивной этикетке.

Например, известный производитель DogfishHead выпускает бутылки с надписями 60, 90 и 120 Minute IPA, которые говорят о времени охмеления.

Требований к типу хмеля в технологии India Pale Ale нет. Пивовар сам отдает предпочтение горькому, ароматическому или универсальному типу сырья или вносит их смесь. Количество хмеля также не оговаривается, если аромата не хватает, пивовары применяют сухое охмеление. После такой обработки получаются пахучие марки, вроде Harvest Ales или Wet Hop Ales, в которые при ферментации добавляют свежие хмелевые шишки.

Горечь хмеля довольно быстро разрушается, поэтому крафтовое горькое пиво после изготовления рекомендуется употребить как можно раньше. «Исторический» IPA появился, когда секреты хмелевых технологий только начинали разгадывать - молодой эль был слишком горьким и доходил до кондиции в дальней дороге.


Особенности производства

Горький India Pale Ale не мог появиться, пока английские ученые не нашли способ получения кокса из угля. На этом коксе пивовары начали сушить светлый солод, на основе которого сейчас производятся 90% пива. Произошло это событие в середине XVII в., и с этого времени началась эра светлых октябрьских элей.

После созревания и сбора хмеля и солода из свежего сырья варили крепкое пиво, переливали его в деревянные бочки, добавляли хмель еще раз и оставляли на год для дозревания. Это охмеленное светлое пиво и стало прототипом IPA.

Специалисты не согласны с популярной историей о том, что до IPA не было пива, пригодного к транспортировке. Английский эль перевозили и раньше, но только в первой трети XIX в. крупные экспортеры сделали три важных вывода:

  • Крепкое пиво сохраняется лучше легкого.
  • Чем больше хмеля, тем дольше срок хранения.
  • Сухое светлое пиво подходит для жаркого и влажного климата лучше, чем пряный и густой .

Предприимчивый владелец пивоварни Джордж Ходжсон наладил каналы поставок через капитанов кораблей, швартовавшихся поблизости и охотно зарабатывавших на перевозке грузов в Индию. Это он первым отправил октябрьское пиво особой крепости, организовал систематические поставки и вошел в историю.

Слава о новом крепком эле вернулась из Индии на Британские острова, англичане согласились с высокой оценкой колониальной части и приступили к освоению технологии. Выпуск наладили на многих пивоварнях, но лучших результатов добивались в местностях с жесткой водой.

Youngers в Эдинбурге варил сладковатый и насыщенный вкусом IPA, американцы научились делать очень чистое пиво, а пивоварня Ballantines сумела пережить сухой закон и дождалась ренессанса стиля India Pale Ale в 70-х годах прошлого века.

Горечь в индийском светлом эле в международных единицах IBU составляет в среднем 40-60. В сорте Double India Pale Ale показатель достигает 100 IBU .

Разновидности IPA

Indian pale ale варят на небольших пивоварнях. Количество марок крафтового пива не поддается подсчетам, но все они подпадают под одну из категорий:

  • Английское.
  • Американское.
  • Имперское.

Центр популярности индийского бледного эля переместился в Северную Америку, сегодня горькое американское крафтовое пиво в моде и составляет треть всех продаж.

В Великобритании, Германии, других европейских странах светлый эль тоже знают и любят.

Разобраться в видах IPA могут только профессиональные дегустаторы, но составить поверхностное представление мы можем.

Классические

American

Почти 50 лет назад в калифорнийском городе Чико впервые сварили хмелевое пиво Sierra Nevada Pale Ale , ставшее родоначальником американских сортов IPA. Горькое светлое пиво в США отличается ароматом местных сортов хмеля Columbus, Citra и Chinook. Растение передает элю букет из хвойных, смоляных и фруктовых запахов.

Американские Pale Ale отличаются от европейских четкостью и чистотой вкуса:

  • Bell’s Two Hearted Ale.
  • Cigar City Jai Ala.
  • Wicked Weed Pernicious.

English

Горечь английских элей нежная, как здешний хмель. Напитки радуют выраженным вкусом солода, чем отличаются от американского пива. Содержание алкоголя - 5-7,5 %об.

  • Meantime.
  • Green Man.
  • Fuller’s.

Double

Двойное пиво обладает удвоенной хмельной горечью со вкусом солода. Пиво плотное и крепкое - 8-10 %об. Стиль похож на American горечью, но оставляет сложное сладкое послевкусие.

  • Stone Enjoy By.
  • Hill Farmstead Abner.
  • Toppling Goliath King Sue.

Imperial IPA

Очень похоже на Double, но еще крепче - не менее 11 %об.

  • Alpine Exponential Hoppiness.
  • Other Half All Green Everything.
  • Evil Twin Molotov Cocktail.

Региональные

Сорта, производимые и потребляемые на одной территории. Это , приготовленное по оригинальным рецептам.

West Coast

Создано на основе American Pale Ale, но еще горче, крепче и хмельнее. Стиль зародился на юге Калифорнии и широко распространился. Сегодня бодрящий напиток, пахнущий лимонами, можно попробовать и за пределами США.

  • Pizza Port Solana Beach Swami’s.
  • Lagunitas.
  • Russian River Blind Pig.

Belgian

IPA отличается от всех бельгийских пивных стилей, интерес к этому сорту начал пробуждаться только в новом веке. Пиво варят в стиле American, но с бельгийскими пряными дрожжами, пахнущими бананами, грушами и гвоздикой. Как правило, крепость 8%об.

  • Green Flash Le Freak.
  • Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel.
  • Allagash Hugh Malone.

Vermont-style

В самом пивном штате США варят один из лучших IPA во всем мире. У здешнего эля не очень горький фруктовый вкус, так как хмель добавляют в холодное сусло. Небольшие партии и высокая популярность сорта породили ажиотажный спрос.

  • The Alchemist Heady Topper.
  • River Roost Mas Verde.
  • Lawson’s Double Sunshine IPA.

Northeast-style

Стиль сформирован под явным влиянием соседнего Вермонта. IPA мягкие, пахнут хмелем, грейпфрутом, мандарином и другими фруктами. Горечи практически нет благодаря сухому охмелению.

Фишка Northeast - мутноватость. Пивовары часто смешивают австралийский и американский хмель и разливают свое пиво в яркие жестяные банки. Срок хранения у нефильтрованного пива небольшой.

  • Tree House Julius.
  • Bissell Brothers The Substance.
  • Trillium Congress Street IPA.

Black

Странное название для бледных элей. Этот стиль называют также Cascadian dark ale , что позволяет предположить, что он был создан в Каскадных горах - регионе на побережье Тихого океана. Аромат, вид и вкус ассоциируются с темным и влажным лесом, а черноту придает жженый солод.

  • Firestone Walker Wookey Jack.
  • To OL Black Malts & Body Salts.
  • 21st Amendment Back in Black.

Другие India Pale Ale

Session

Вкусные сорта, появившиеся недавно. Хмельной вкус двойного IPA и содержание алкоголя, не превышающее 5 %об., позволяют выделить эти марки в отдельный стиль. Лучшие представители ароматные, плотные и чистые, но чаще встречаются плохо сваренные эли, похожие на хмелевую воду.

  • Firestone Walker Easy Jack IPA.
  • Carton Boat Beer.
  • Maine Beer II.

Citrus

Компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего подняла стиль, добавив в рецепт грейпфрут, усиливающий вкус американского хмеля. Сейчас цитрусовый стиль один из самых популярных, но результаты неравноценны у разных производителей.

  • Ballast Point Grapefruit Sculpin.
  • Hop Valley Citrus Mistress.
  • Magic Hat Electric Peel.

Brett

Пиво на основе дрожжей Brettanomyces. Дикие дрожжи Brett до использования в горьких сортах считались признаком неуважения к потребителю. Их добавляли в ламбики, гезы и некоторые другие сорта, в которых землистый аромат не считается дефектом.

  • Anchorage Galaxy White.
  • Austin Street Brett Loves Hops.
  • Crooked Stave Hop Savant.

Fresh hop

IPA Fresh или Wet hop готовят с добавлением зеленого хмеля, чтобы сохранить все масла. Свежий хмель отличается от сушеного так же, как спелая вишня от сухофрукта. Пиво приятно удивляет свежестью вкуса, но сохраняется не дольше пары недель.

  • Sierra Nevada Harvest Wet Hop.
  • Bale Breaker Citra Slicker Wet Hop.
  • Fort George Fresh.

India pale lager (IPL)

Индия Пэйл Лагер вряд ли можно включить в разряд IPA и вообще назвать отдельным сортом. Однажды появилось название, похожее на знаменитый горький эль и любители крафтового пива обратили на него внимание. IPL - чистый, часто очень качественный лагер, но в нем нет ароматов бледного эля.

  • Ballast Point.
  • Otter Creek.
  • Von Trapp.


Рецепты пива Imperial IPA (Double IPA)

Сорта Imperial выделяются горечью даже среди своих сородичей по стилю. Это суровое мужское пиво без фруктовых сантиментов.

В английском стиле

Английский Imperial золотистого цвета. В бокале образуется пышная пенная шапка. В British IPA отчетливо ощущается горький вкус хмеля, но в послевкусии угадываются солодовые нотки.

Ингредиенты:

  • 30 л чистой воды;
  • 4,5 кг солода Пэйль эль;
  • 300 г карамельного солода 140 ЕВС;
  • 200 г карамельного солода 50 ЕВС;
  • 150 г светлого карамельного солода светлый 10 ЕВС;
  • 40 г хмеля Challenger 60 мин.;
  • 30 г хмеля East Kent Goldings 20 мин.;
  • 15 г хмеля Challenger;
  • 15 г хмеля Fuggle;
  • 15 г хмеля East Kent Goldings;
  • 12 г дрожжей (S-04;WLP005);
  • 110-120 г глюкозы.

Приготовление:

  1. Солод измельчите и внесите в 22 л воды, нагретой до 70 о С.
  2. Полтора часа поддерживайте температуру на уровне около 65 о С.
  3. На 10 мин. догрейте до 75 о С.
  4. При фильтрации дробину нужно промыть горячей водой, но не кипятком.
  5. Кипятите сусло 1 час.
  6. Остудите до комнатной температуры и введите дрожжи.
  7. Брожение при 20-22 о С продолжается 8 суток.
  8. Карбонизируйте и разлейте в бутылки.

В американском стиле

Для американского эля характерен аромат хмеля и цитрусов, а солода в нем меньше.

Цвет готового пива красный или темно-оранжевый, но напиток прозрачный (фильтрованный). Американский Imperial умереннее английского, сладость в нем появляется после введения карамельного солода.

Ингредиенты:

  • 30 л воды;
  • 4,5 кг солода Пэйль эль;
  • 0,5 кг мюнхенского солода;
  • 0,2 кг меланоидного солода;
  • 0,2 кг карамельного солода 10 ЕВС;
  • 0,1 кг карамельного солода 150 ЕВС;
  • по 20 г хмеля Chinook, Centennial 15 мин., Simcoe 10 мин., Centennial 5 мин., Simcoe 0, Simcoe (сухое охмеление);
  • 11 г дрожжей US-05/WLP001;
  • 7 г глюкозы на 1 л пива (карбонизация).

Приготовление:

  1. Солод измельчите.
  2. Воду (22 л) нагрейте до 75 о С, всыпьте солод и в течение 1 часа поддерживайте температуру 65-70 о С.
  3. Профильтруйте и промойте дробину горячей водой.
  4. Варите 1 час.
  5. Внесите дрожжи в сусло, остывшее до комнатной температуры.
  6. При обычной температуре брожение продолжается 10 дней.
  7. Продолжительность вторичного брожения - две недели.
  8. Когда до завершения брожения останется 7 дней, введите хмель.
  9. Разлейте в бутылки, карбонизируйте и отправьте на выдержку.

Как и с чем пьют индийский светлый эль

Горькое и крепкое пиво хорошо дополняет полноценные мясные и овощные блюда. Еда может ослабить или усилить горечь - выбирайте, какого эффекта вы хотите достичь.

  • Горечь ярче проявляется в сочетании с едой горького, острого, пряного и сладкого вкуса.
  • Кислота и соль в блюде нейтрализует горечь IPA.

Светлый индийский эль отлично подойдет к пицце, жареной курице, мясу и пасте. Универсальные пивные спутники - морепродукты, выдержанные сыры. Острые блюда со специями понравятся любителям кулинарного экстрима. Смягчить вкус можно жирным жареным мясом или дичью.

Крафтовое пиво открывает необъятные просторы на творчества пивоваров. Несомненное достоинство самодельного эля - возможность подтянуть его под собственный вкус и развить творческие способности.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО "Бутик Вайнстайл", ИНН:7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014
г.Москва, Ленинский пр-кт, д.52
ООО "Ритейл Вайнстайл", ИНН:7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016
г.Москва, Ленинградское ш., д.72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5
ООО "Стор Вайнстайл", ИНН 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016
г.Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI
ООО "Ред Вайнстайл", ИНН 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017
г.Москва,шоссе Энтузиастов,д.74/2,этаж 1, помещение V
ООО "Грин Вайнстайл", ИНН 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017
г.Москва,Старая Басманная улица,д.25,стр.1,этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9
ООО "Найс Вайнстайл", ИНН 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017
г.Москва,Садовая-Сухаревская улица,д.13/15,цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3
ООО "Роуз Вайнстайл", ИНН 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017
г.Москва,проспект Мира,д.70,этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4
ООО "Вайнстайл", ИНН 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014
г.Москва, Складочная ул., д.1, стр.1

Дегустационные заметки

Цвет

Пиво медно-янтарного цвета.

Вкус

Вкус пива легкий и свежий, с выразительными оттенками тропических фруктов, нотками карамели и приятной хмелевой горечью.

Аромат

Аромат пива наполнен яркими нюансами манго, хвои и цитрусовых фруктов.

Гастрономические сочетания

Jaws Brewery, APA — крафтовый эль в американском стиле. Он обладает выразительной, но мягкой горечью в 43 IBU, происходящей от хмелей сортов Каскад, Чинук и Мозаик. В рецептуру входит также солод сортов Пэйл Эль и Мелано, ощущаемые легким присутствием карамельных ноток. Американский светлый эль от Джоус Бревери характеризуется заметными цитрусовыми и тропическими оттенками в аромате и вкусе средней плотности. Он составит гармоничную пару сытным блюдам с интенсивным вкусом.

О производителе

Джоус Бревери — небольшая крафтовая пивоварня из города Заречный. Она работает с 2008 года и размещается в отреставрированном здании старинной прачечной. Свое название пивоварня получила от излюбленных волн серферов, на их сленге называемых “jaws”. Такие волны встречаются исключительно на Гавайях, чтобы их встретить, следует приехать на острова зимой. Высота и скорость “jaws” просто поражают, и покорить их могут только опытные серферы.

Своей основной целью пивовары Jaws Brewery поставили популяризацию качественного пива на Урале. В 2012 году пивоварня выпустила знаковое пиво “Атомная Прачечная”, ставшее одним из первых российских ИПА. Успех нового сорта сделал пивоварню популярной за пределами своего региона. Джоус Бревери расширила свой ассортимент овсяными стаутами, английскими и американскими светлыми элями. Компания также осуществляет кооперацию с бельгийскими пивоварнями Het Anker, Wolf и Verhaeghe, выпуская популярные европейские сорта крафтового пива.

Любителей пенного напитка, которые впервые сталкиваются с аббревиатурой в названии пива «IPA», вводит в заблуждение ее расшифровка – India Pale Ale. На самом деле в данном случае речь идет о классическом британском светлом , который при этом изрядно охмелен. Хотя, к Индии он также имеет непосредственное отношение, так как его изначальный рецепт создавался с учетом вкусовых пристрастий жителей английских колоний, а также условий транспортировки готового напитка на дальние расстояния.

История создания

Достоверно известно, что впервые IPA сварили в начале XIX века – приблизительно в 1829 году в городе Бёртон-апон-Трент, который в описываемый период считался пивной столицей Британских островов. Однако некоторые биргики – летописцы пивоварения – утверждают, что India Pale Ale появился гораздо раньше, чему на данный момент документальные подтверждения отсутствуют. Основой для создания напитка стал охмелённый октябрьский , который был весьма популярен среди британских подданных.

Пивовары искали такие способы доставки пенного напитка к далеким берегам, при которых он не терял бы изначального качества, ведь повышенные температуры и постоянная качка влияли на свойства пива не лучшим образом. Поэтому в рецептуру регулярно вносили изменения, призванные повысить устойчивость продукта к неблагоприятным факторам.

В результате подобных экспериментов и появилось пиво IPA, отличительной особенностью которого стало повышенное содержание . Пивоварами было замечено, что это благотворно влияет на сохранность пенного напитка в процессе транспортировки, поскольку играет роль естественного . Вкус полученного сорта соответствовал жаркому и влажному климату Индии – такой напиток лучше утолял жажду, чем популярные в те времена сладкие . Кроме того, его можно было пить не боясь получить отравление, как это происходило в случаях с употреблением местной воды.

Пиво тех лет отличалось очень высоким уровнем горечи, которая выпирала во вкусе сразу после приготовления. Это компенсировалось лишь коротким сроком разрушения в готовом напитке. Таким образом, можно было спокойно пить лишь по окончанию его длительного путешествия. Кроме того, напиток был достаточно крепким, стандартное содержание алкоголя варьировалось от 8 до 12%.

В начале 20-го века скорость транспортировки возросла, а уровень гигиены шагнул на новый уровень даже в странах третьего мира. К тому же моду набирали , разновидности которых в те времена производили все в больших объемах. В таких условиях популярность IPA сошла на нет – India Pale Ale практически сняли с производства. Интерес к сорту возродился лишь в 80-х годах прошлого века , когда владелец частной пивоварни в Калифорнии восстановил и усовершенствовал классическую рецептуру. Именно из США IPA начал повторное покорение любителей пива. Вскоре, обновленный напиток добрался и до Британии, где вспомнили о корнях сорта. Каждый пивовар теперь считал долгом создать собственную вариацию незаслуженно забытого напитка.

Особенности приготовления и вкуса

К особенностям приготовления IPA, в первую очередь, стоит отнести большое количество . Собственно, в этом его основное отличие от обыкновенного светлого английского . Однако по-настоящему хороший напиток может сварить только умелый пивовар. Дело в – тот, который добавляют в самом начале приготовления пива дает меньше аромата и больше горечи. При этом, добавленные в самом конце варки действуют в противоположном направлении. В некоторых случаях применяют «сухое охмеление», когда сухой вносят еще и по окончанию варки прямо в танк на срок от нескольких дней до нескольких недель. Мастерство пивовара здесь состоит в том, чтобы достичь максимального уровня гармонии во вкусе и аромате.

Современные сорта IPA, в отличие от пива XIX столетия, можно употреблять сразу после приготовления. Более того, многие пивовары настаивают на его скорейшем употреблении, отмечая тот факт, что только свежий напиток хранит в себе всю полноту вкуса и аромата. Разумеется, каждое правило имеет свои исключения.

Горечь пива принято измерять в международных единицах горечи – IBU. Подробнее об этом можно прочесть в статье на нашем сайте. Значения горечи для IPA в среднем составляют от 40 до 60 IBU . В случае с Double India Pale Ale этот показатель может доходить до 100 IBU . Разумеется, границы довольно размыты, и каждый отдельный пивовар может видеть их по-своему!

Разновидности IPA

Сегодня IPA пиво варят главным образом на пивоварнях. Количество разновидностей охмеленного невозможно сосчитать. Но это многообразие принято делить на три основные группы:

  1. Английский;
  2. Американский;
  3. Имперский.

Каждый вид характеризуется особенностями: рецептурой, вкусом, букетом, крепостью. Так, английскому IPA свойственны светлые оттенки янтарно-золотистого цвета и пышная устойчивая пена, в букете преобладает умеренный хмелевой аромат, а также вкрапления цветочных и фруктовых нот – результат сухого охмеления.

Во вкусе British IPA преобладает горечь и умеренное присутствие . Тело пиво гладкое и легкое, спирт в нем не ощущается, а после употребления остается терпкое послевкусие с нотками . Среди популярных представителей English India Pale Ale наиболее известными можно считать Freeminer Trafalgar IPA и Fuller’s IPA.

Американский IPA отличает интенсивный хмелевой аромат с явными нотками цитрусов, которые характерны для сортов , выведенных в США в середине 20 века. Отдельные сорта выделяет некоторая солодовая слабость, которая ощущается гораздо менее выраженно в сравнении с английскими разновидностями. Цвет напитка насыщенный, близкий к красной меди или темным оттенкам оранжевого. Но при этом пиво прозрачное, исключение представляют отдельные нефильтрованные сорта American IPA.

Вкус американского светлого лучше всего характеризует определение – сбалансированный. Он не такой глубокий по сравнению с английскими разновидностями. Основу составляет хмелевая горечь, на фоне которой ощущаются дополнительные цитрусовые, цветочные и фруктовые ноты. Так же присутствует сладость, которую напитку придает карамельный и слегка поджаренный . Крепость американских IPA умеренная.

Имперские сорта пива IPA отличает сложный хмелевой вкус и горечь, которая в некоторых разновидностях переходит разумные пределы и надолго сохраняется даже в послевкусии. Наверное, поэтому Imperial IPA не столь популярен среди почитателей India Pale Ale . Цитрусовые и фруктовые ноты, столь характерные для английских и американских разновидностей, в имперском IPA заменены дубовыми оттенками. Это в совокупности позволяет охарактеризовать Imperial IPA как крепкий напиток с глубоким вкусом на любителя. По сути Imperial IPA принадлежит к американскому стилю пивоварения, зачастую за свои качества его называют Double IPA или DIPA .

О том, любите ли вы охмеленные сорта пива или вам не нравятся горькие сорта, а также голосуйте в нашей

Американский бледный эль обрёл популярность в 1970-х. Это один из самых молодых сортов пива, получивший распространение во всём мире. Основой для него стали классические рецепты британских бледных элей.

Родиной пива American Pale Ale считается Калифорния, впервые его сварили в компании Anchor Steam Brewery в 1965 году. Сегодня оно готовится в крафтовых пивоварнях США и Канады. Именно этот сорт дал толчок к развитию крафтового пивоварения в Америке.

В пейл эль добавляют много хмеля. Два века назад это позволяло напитку лучше переносить долгую дорогу до покупателей, сейчас стало отличительной особенностью пива APA . Хмелевая горечь чувствуется в американских стилях особенно сильно.

Вкус пива сорта APA насыщен хмелевыми составляющими. Напиток сильно карбонизирован, имеет светлый янтарный цвет и кружевную лёгкую пену. Его отличает кисловатый освежающий вкус с выраженной хмелевой горчинкой и лёгким фруктовым послевкусием. В аромате главенствуют цитрусовые и хвойные ноты. Хмель играет первую скрипку, а светлый солод, который традиционно используется в рецептах пива APA , лишь оттеняет его вкус.

Рецепт пива

Открывая перед собой многообразие крафтового пива, вы просто обязаны обратить внимание на продукцию класса ИПА. Это уникальная разновидность истинно английского алкоголя, чья рецептура отличается аутентичностью.

Пиво IPA превосходно подходит для больших вечеринок и душевных посиделок. В нем есть свой собственный шарм, который способен прийтись по нраву не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола.

Знаете ли вы? Существует миф о том, что продукты класса ИПА являются единственным пивом, которое может выдержать длительные морские путешествия.

IPA – это аббревиатура, которая расшифровывается, как Indian Pale Ale , или Индийский Бледный Эль. Фактически же – это классический британский светлый эль, обладающий экстремальной горечью и выразительным ароматом.

Данное наименование объясняется геополитической ситуацией, которая сложилась в начале XIX века. В то время это был единственный подвид хмельного алкоголя, поставляемого в Британскую Индию. Сегодня, в зависимости от рецептуры, данные продукты могут сочетать в себе самые различные дегустационные характеристики.

Основной же особенностью продуктов класса ИПА является дополнительное охмеление, которое может проводиться как в начале производственного процесса, так и в конце. В первом случае готовый продукт приобретает горьковатый и сухой привкус, а во втором – сильный аромат и выразительную горчинку.

  • Цвет. Визуальное исполнение консистенций ИПА варьируется, опираясь непосредственно на рецептуру приготовления. Сегодня в продаже вы можете встретить как светло-янтарные напитки, так и откровенно черные.
  • Аромат. Основой ароматического букета выступает сильный хмелевой шлейф, обогащенный фруктовыми и цветочными нотками.
  • Вкус. В гастрономических особенностях крафтового пива ИПА нередко можно помимо горечи встретить кислинку и сладкие фруктовые полутона.

IPA и APA: в чем разница

Нередко IPA (Indian Pale Ale), который зародился в Англии, путают с американским аналогом APA (American Pale Ale). И это неудивительно, ведь их дегустационные характеристики слегка схожи.

Все же это два разных сорта пива, и вы должны знать их отличия. Классический напиток является светлым элем с повышенной крепостью. В нем преобладает мягкий и округлый аромат, сочетающийся с резковатым вкусом и горчинкой.

Изготавливается исключительно из английского хмеля и солода. APA в свою очередь производится из американских ингредиентов. Имеет более выраженный аромат и крепость, которая ниже, чем у ИПА.

Как выбрать оригинальный напиток

Приобретая Indian Pale Ale, будьте аккуратными, так как количество подделок на рынке стремительно растет. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить в любом магазине, и причем от подделок не застрахован ни один известный бренд. Чтобы не прогадать и выбрать качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Внешнее исполнение бутылок. Каждый производитель поставляет ИПА в своей аутентичной таре, ввиду чего, обратив внимание на продукты определенной торговой марки, посетите просторы глобальной сети и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.
  • Качество оформления. Наличие клея, сколы стекла, поврежденные крышки или неровно расположенные этикетки автоматически говорят о подделке. Отдавайте предпочтение продуктам с безупречным внешним оформлением.
  • Консистенция. Структура фирменного индийского эля всегда радует ровным цветом и премиальной прозрачностью. Следовательно, заметив осадок или помутнения, верните продукцию на полку.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимальное удовольствие при знакомстве с такими продуктами, как Индийский Пейл Эль, обратите внимание на классический стиль подачи пива. Изначально постарайтесь охладить продукт до температуры в 5- 10 градусов.

Так вы получите сдержанный и сбалансированный вкус. Далее обратите внимание на бокалы. Для ИПА подойдут специальные узкие и высокие фужеры тюльпановидной формы. Разлив напитка необходимо проводить под углом в 45 градусов.

С какими продуктами сочетается

Приобретая крафтовое пиво IPA, вы можете обращать внимание практически на любые закуски. Данный алкоголь не требователен к сопровождению, ввиду чего на стол можно выставлять как морепродукты, так и фрукты с печеным мясом. Все зависит непосредственно от ваших личных предпочтений.

Знаете ли вы? Нередко на алкоголе ИПА можно встретить числа 60, 70 и 80 с маркировкой IBU. Данные единицы обозначают горечь напитка.

Другие варианты употребления

Если светлый индийский эль не пришелся вам по нраву, то попробуйте испытать его колоритные вкусы в сочетании с прочими ингредиентами. В данном случае вам подойдут популярные пивные миксы, создающиеся на основе хмельных продуктов.

Отличным примером таких коктейлей являются: Королевский пурпурный, Дракон, Удар копытом, Епископ и Белый коктейль. В каждом из них приобретенный вами напиток класса IPA проявит себя с совершенно иной, более интересной стороны.

Напитки с не менее интересными вкусовыми качествами

Стараясь окружить себя нетривиальными вкусами изысканных хмельных напитков, не проходите мимо других не менее интересных торговых марок. Помимо крафтового пива ИПА в специализированном алкогольном бутике вы с легкостью найдете и следующие марки алкоголя:

  • — Шпатен — Премиум Лагер. Обладает золотым окрасом и стильным ароматом с шлейфами цветов, травы и зерна. Гастрономическая основа напитка построена на приятных нотках солода и горечи хмеля.

  • — Эдельвейс — Вейсбер. Светло-пшеничный алкоголь с цветочно-медовым ароматом. В его гастрономической основе лежит сбалансированный цветочный колорит с нюансами банана и гвоздики.
  • — Эрдингер — Дункель. Напиток туманного, темно-коричневого цвета с выразительным привкусом пшеницы, солода, карамели и фруктов. Ароматические амбиции вырисовываются шлейфами кофе, хмельной горчинки и олова.

  • — Эсса —. Алкоголь золотистого цвета с фруктовым привкусом. В его запахе заложен бодрящий аромат ананаса, грейпфрута и хмеля.

Историческая справка

Первое пиво IPA было сварено в начале XIX века на пивоварне Allsopp, которой на основе рецептов Bow Brewery удалось разработать специальную марку пива непосредственно для экспорта в Индию. Напиток настолько быстро обрел популярность, что уже через пару лет собственные представители Индийского эля были у именитых на то время пивоварен Bass и Salt. Именно так и появился именитый и аутентичный Индийский Светлый Эль. К 1840 году данный термин окончательно утвердился, а сам продукт стал постепенно завоевывать популярность в Англии.

В XX веке начался медленный спад популярности продукта. Всему виной сухой закон в США, мировые войны и многие другие факторы. Уже к середине века о напитках данного класса почти забыли, но Фрицу Мейтагу удалось возродить IPA и вновь заставить весь мир заговорить об Индийском эле. В 1975 году на своей пивоварне Anchor он создал собственный вид ИПА, который очень быстро завоевал доверие широкой аудитории потребителей.

Сегодня же светлый Индийский эль приравнивают к крафтовому пиву и создают его в больших объемах только известные компании-производители.

Знаете ли вы? К концу XIX века о сорте ИПА знали практически во всех уголках планеты, включая США, Австралию и Канаду.

Подведение итогов и призыв к действию

Нацелившись на получение незабываемых впечатлений от знакомства с новыми вкусовыми колоритами, вы гарантированно не сможете пройти мимо легкого светлого эля IPA. Это особый сорт напитков, которые способны окружить потребителя нежными ароматами и яркими гастрономическими сочетаниями. Именно по этой причине каждая именитая пивоварня в мире старается производить собственный вариант пива ИПА.

А готовы ли вы на собственном опыте ощутить незабываемый колорит красок напитков, в основе которых лежат более чем столетние рецептуры. Отправляйтесь к ближайшему алкомаркету за бутылочкой классического Индийского светлого эля.