Чем полезен черный кунжут для организма. Применение в кулинарии. Какую пользу несут семя кунжута

В кулинарии, медицине и косметологии применяют белый и черный кунжут. Разница этих видов заключается не только в цвете, но и в ареале произрастания и полезных свойствах. В кулинарии обычно применяют семена белого кунжута. Они обладают приятным вкусом, содержат много масла. Этот продукт обычно используют как приправу и для внешнего украшения выпечки, пирожных, печенья, конфет и прочих кондитерских изделий. Растение произрастает на Западе и Ближнем Востоке. Основными импортерами светлых семян являются Мексика, Сальвадор, Гватемала. Светлые и коричневатые сорта кунжута всегда очищаются от шелухи.

Черный кунжут растет в Китае, Японии и на Юго-Востоке Азии. Главные импортеры продукта - это Китай и Таиланд. С семян не удаляют шелуху, ведь даже под ней они остаются черными. Из черного кунжута получается более качественное масло. Продукт чаще используют для приготовления маринадов, соусов, основных блюд, гарниров. Черный китайский и таиландский кунжут чаще применяется в лечебных целях, чем белый.

Состав и полезные свойства белого кунжута

100-150 г живого кунжута могут покрыть дневную норму кальция для организма. В 100 г этого продукта содержится 780-1100 мг кальция. Таким образом, после мака кунжут является главным растительным источником этого минерала. Полезные свойства семян кунжута раскрываются также благодаря содержанию витаминов Е, К, С, В, РР, йода, фосфора, магния, железа, марганца, меди, цинка, жирных кислот и минералов. Процент белка в продукте равняется 22,2%, а жира 52,6%.

Польза белого кунжута реализуется за счет легкости усвоения всех его полезных элементов, витаминов и кислот. Особо полезны семена при кожных и офтальмологических заболеваниях, воспалительных процессах. Масло семян улучшает восстановительные способности организма, свертываемость крови, снимает раздражение и усталость. Имеет кунжут полезные свойства противопоказания. Его нельзя есть людям с мочекаменной болезнью, повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов.

Состав и полезные свойства черного кунжута

Семена черного кунжута обладают более ценными лечебными свойствами, чем белый и коричневый сезам. Это связано с тем, что черный кунжут не очищают от шелухи, в которой сконцентрировано много полезных веществ. В продукте меньше жиров и белков, чем в белых семенах.

Зато содержание золы и легкоусвояемых углеводов, витамина А и В в черном кунжуте больше. Более действенны антиоксидантные, очищающие и омолаживающие свойства черного кунжута . Эти свойства реализуются за счет лигнанов и фитостеролов. Черные семена эффективнее снижают уровень сахара и холестерина в крови, благотворнее воздействуют на печень и органы ЖКТ.

Полезные свойства и противопоказания черного кунжута схожи с белым. Уже выяснено, что полезных свойств у черных семян больше. Тем не менее, ими не стоит злоупотреблять при беременности, чтобы не случилось выкидыша. Дневная норма продукта для беременных не должна превышать 30 г. В остальном черный кунжут имеет такие же противопоказания, как и белый.

Как правильно употреблять зерна кунжута

Получение максимальной пользы от кунжута возможно только в случае его правильного употребления. Независимо от сорта сезама стоит покупать живой кунжут, не прошедший специальную обработку. Живой кунжут - это зерна, которые могут прорости. По возможности лучше добавлять в пищу черный кунжут с шелухой или комбинированные сорта из белых (коричневых) и черных зерен. О том, чем полезен кунжут для организма, уже говорилось выше, но эта польза не будет полноценно проявляться, если подвергать зерна термической обработке.

Лучше всего посыпать сезамом уже готовые блюда. Продукт улучшает вкус и повышает пищевую ценность овощей, риса, картофеля. Благодаря своим качествам кунжут является неотъемлемым ингредиентом вегетарианской кухни. Можно готовить блюда, практически полностью состоящие из сезама, а также употреблять этот продукт в сыром виде по нескольку ложек в день. Если вы хотите долго быть здоровым и молодым, то вот совет как употреблять кунжут. Ешьте эти зерна как можно чаще. Блюда с кунжутом надо есть не спеша, тщательно пережевывая зернышки сезама.

Кулинарные рецепты с кунжутом:

О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий. Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия. В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum ), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.

Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.

Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.

Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.

Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.

Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.


Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.

Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.

Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.

Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.

В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.

Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Состав и калорийность

Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 11,8 г;
  • протеин — 17,73 г;
  • жиры — 49,67 г;
  • вода — 4,69 г.

Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

Минералы
кальций 975 мг
медь 4.082 мг
железо 14,55 мг
магний 351 мг
калий 468 мг
селен 5,7 мкг
натрий 11 мг
цинк 7,75 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные жирные кислоты 18,759 г
полиненасыщенные жирные кислоты 21,773 г
насыщенные жирные кислоты 6,995 г
Витамины
витамин B3 4,515 мг
витамин B5 0,050 мг
витамин B2 0,247 мг
витамин В6 0,790 мг
витамин Е 0,25 мг
витамин В1 1,36 мг
витамин РР 12,1 мг

Чем черный кунжут отличается от белого

Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:

Цвет

Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.

Вкус

Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.


Применение

Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.

Питательная ценность

Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.

Сколько и как употреблять

Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

Как принимать черный кунжут в лечебных целях

Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

Для похудения

Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.

Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.

Для повышения иммунитета

Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

От седины

Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа. Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.


Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины? Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.

От анемии

Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • черные семена кунжута — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
  2. Затем процедите воду и измельчите их.
  3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
  4. Повторяйте регулярно дважды в день.

При диабете

Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

При давлении

Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

При варикозе

Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.


Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.

От остеопороза

Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

Вам понадобятся:

  • черный кунжут — 1 ч.л.
  • вода — ¼ стакана

Приготовление:

  1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
  2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
  3. Повторяйте ежедневно по утрам.

От выпадения волос

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.

У каждой хорошей хозяйки, которая любит возиться с выпечкой, всегда найдётся такая приправа, как кунжут. Он придаёт выпечке изумительный вкус и аромат. Многие употребляют его в салатах, при приготовлении мясных или рыбных блюд в виде специй, не зная, какая польза от него для организма и какие он имеет противопоказания. Например, в Индии, Китае и Корее предпочитают больше чёрный кунжут, его используют в этих странах не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Какие бывают сорта, и почему черный кунжут - сезам здоровья

Индия - именно эту страну считают родиной кунжута, его ещё называют сказочным словом «сезам». По индийской легенде именно сезам был одним из ингредиентов эликсира бессмертия, поэтому его и сейчас употребляют в лечебных целях.

Кунжут имеет множество сортов, и все они отличаются друг от друга не только цветом, они имеют разные свойства. Семена могут иметь различные цвета и оттенки, начиная от белого и заканчивая чёрным цветом, но большинству людей известны в основном чёрный и белый кунжут.

Белый кунжут очень похож на рис, его используют в кондитерском производстве, добавляя в хлебобулочные и кондитерские изделия. Семена белого кунжута измельчают и применяют для соусов и приправ, а в Китае белый кунжут широко используют для приготовления суши и роллов.

Чёрный кунжут отличается от белого не только цветом, но и своими полезными свойствами, в нём сохраняются все полезные свойства, так как он не подвергается дополнительной обработке. В нём содержится большее количество антиоксидантов, и он имеет более насыщенный аромат. За большое содержание полезных веществ именно чёрный кунжут, в отличие от белого, используют для изготовления кунжутного масла. Чёрный сезам используют не только в кулинарии, но и широко применяют в лечебных целях.

Какой целебной силой обладают семена

Благодаря большому содержанию витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов кунжут рекомендуется употреблять:

  • при и для укрепления суставов;
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и улучшения всех обменных процессов в организме;
  • особая польза от их употребления будет для женщин, которые столкнулись с менопаузой;
  • при стрессах и бессоннице;
  • для укрепления иммунитета и насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.
  • особая польза семян состоит в укреплении ногтей, волос и улучшении состояния всего кожного покрова.

Польза от употребления семян неоспорима, но ещё более ценным является кунжутное масло. Масло используют для профилактики запоров, при лечении геморроя, а также для улучшения свёртываемости крови. Польза масла очевидна для женщин: оно бесценно в косметологии, маслом увлажняют, питают кожу, оно имеет противовоспалительные и антивозрастные свойства.

Какую силу имеют пророщенные семена

Употреблять кунжут можно не только в виде сухих семечек, если их прорастить, полезные свойства увеличатся не только по содержанию кальция, но и витамина С во много раз. Например, в 100 граммах сухих зёрен находится 2,15 миллиграмма витамина С, а в пророщенных уровень его поднимается и становится 34,67 миллиграмма на 100 граммов продукта. Употреблять чёрный пророщенный кунжут особенно полезно:

  • будущим мамочкам, так как во время вынашивания плода это поможет сохранить зубы и ногти здоровыми и неповрежденными;
  • кормящим мамочкам, они через грудное вскармливание смогут насытить организм малыша кальцием, и он вырастет крепким и здоровым;
  • пожилым людям, с возрастом организм чувствует нехватку кальция, а кунжут имеет свойства восстановить его в организме.

Для того чтобы прорастить зёрнышки кунжута, тем самым увеличив его полезные свойства, необходимо взять чёрный не шлифованный кунжут (35 г или 5 чайных ложечек), хорошо промыть под проточной водой и пересыпать в неглубокий сосуд, идеальным вариантом будет глиняная ёмкость. Затем необходимо в ёмкость налить воды так, чтобы она полностью покрывала семена, накрыть сосуд марлей и поставить в тёплое и светлое место. Для проращивания зёрен понадобится примерно 3 дня, после появления ростков их можно хранить в холодильнике. Для оздоровления организма нужно будет употреблять по 1 чайной ложечке пророщенных семян на протяжении 5 дней, затем нужно сделать перерыв - чрезмерное употребление пророщенных зёрен может принести вред здоровью.

Важно знать. Для проращивания семян необходимо выбирать чёрные, так как белые, которые находятся в продаже, проходят специальную обработку и не годятся для этих целей.

В каких целях используют листья растения

Многие не знают, что листья кунжута имеют такие же полезные свойства, как и семена. Листья используют при приготовлении соусов, их обжаривают в кляре, в них заворачивают крупы и овощи - от этого блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Листья придают особенную изюминку блюдам, ореховый запах и изысканный вкус.

Польза листьев кунжута заключается не только в кулинарии, их широко используют в косметических и лечебных целях. Отвар из листьев сезама сделает волосы гладкими, избавит от раздражения и перхоти. Отвар из листьев также усиливает рост волос и их густоту.

Как выбрать и хранить семена

При выборе семян обратите особое внимание на их внешний вид, они должны быть не только рассыпчатыми, но и сухими, запакованными в прозрачную упаковку, которая не должна иметь никаких повреждений. При покупке попробуйте их, они не должны горчить. После приобретения их нужно хранить при низких температурах, самым лучшим вариантом станет холодильник. Если не соблюдать правила хранения, то они испортятся и будут горькими.

Если вы приобрели неочищенные семена, их можно хранить в герметичной упаковке чуть менее года, но если семечки очищенные, то они могут сохраниться:

  • до 3 месяцев - в плотно закрытом контейнере, вдали от солнечных лучей;
  • до 6 месяцев - при минимально низкой температуре;
  • до 1 года - в камере для заморозки.

В отличие от зёрен масло, получаемое из них, имеет неограниченный срок годности, его можно хранить как при низких, так и при комнатных температурах.

Кому стоит отказаться от семян

Семена имеют не только полезные свойства, но могут принести и вред организму, они имеют ряд противопоказаний:

  • Не стоит употреблять сырые или пророщенные зёрнышки натощак, так как это может стать причиной тошноты; происходит это, потому что слизистая желудка очень восприимчивая.
  • Противопоказания могут коснуться тех, кто имеет индивидуальную непереносимость зёрен кунжута. При сомнениях нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
  • Вред для здоровья могут получить люди с высокой свёртываемостью крови. Строгие противопоказания к употреблению семян существуют для людей со склонностью к тромбообразованиям и тромбозами.
  • Противопоказания не обойдут стороной людей, имеющих мочекаменное заболевание - оно может обостриться, что нанесёт непоправимый вред здоровью.
  • Употреблять семена беременным рекомендуется, но если их есть в больших количествах - это может привести к нарушению здоровья.

Кунжут или сезам — это травянистое однолетнее растение с белыми маслянистыми и ароматными семенами. Растение похоже на продолговатую коробочку, наполненную разноцветными семечками.

Разновидность кунжута

Семена кунжута делятся на черные и белые. Сорт влияет на качество и аромат продукта. Чем семена темнее, тем полезнее кунжут.

Польза черного кунжута

В составе черного кунжута: витамины, медь, марганец, фосфор, железо, цинк. В 100 г продукта содержится 1474 мг кальция, который легко усваивается организмом.

В черном кунжуте 49% занимают жиры, 20% белки, 12 % углеводы и 6 % пищевые волокна. Употребление продукта нормализует кислородные процессы в организме, обновляются клетки.

Польза белого кунжута

Семена белого кунжута перед применением очищаются. Разновидность используется в приготовлении десертов, хлебобулочных изделий, батончиков.

В продукте содержатся: белки, жиры, витамины E, К и С. Химическое вещество фитостерол в сезаме, предупреждает попадание плохого холестерина в кровь.

Отличия между черным и белым кунжутом

  • Черные семена обладают сильным, приятным ароматом, горьковатым вкусом, не требуют предварительной очистки.
  • Белый кунжут отличается нейтральным запахом, перед употреблением очищают.
  • В черных семенах больше железа, используют в лечебных целях. Назначают людям со слабостью организма, анемией.
  • Белый сезам эффективен в борьбе с запорами.
  • Черный сезам улучшает вкусовые качества салатов и десертов.
  • Белым кунжутом украшают выпечку и батончики.

Полезные свойства

Кунжут обладает:

  • органическими и жирными кислотами,
  • витаминами,
  • антиоксидантами,
  • белками,
  • углеводами,
  • фитоэстрогенами,
  • макро и микроэлементами.

Антиоксиданты продлевают срок хранения продукта. Семена не теряют полезных качеств до 10 лет.

  1. Кальций в составе растения улучшает свертываемость крови, нормализует кислотность, укрепляет волосы и ногти. Элемент выводит токсины из организма, регулирует выработку гормонов.
  2. Вещество сезамин – антиоксидант, предотвращающий развитие онкозаболеваний.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс организма.
  4. Тиамин улучшает функции нервной деятельности, нормализует обмен веществ.
  5. Витамин РР улучшает работу пищеварительного тракта.
  6. Фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Польза кунжута для женщин

Регулярное употребление кунжута регулирует гормональный фон женщины, снимает болевые ощущения в критические дни, отдаляет проявления климакса. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Заболевание «остеопороз» — ослабление костной ткани, не приговор, употребление кунжута укрепляет кости.

Сезам используется в косметологических целях. Средства на основе кунжута освежают кожу, снимают раздражение, омолаживают.

Полезные свойства кунжута для мужчин

Кунжут улучшает потенцию, предотвращает развитие рака предстательной железы, влияет на гормональный мужской фон. Аминокислоты в сезаме, увеличивают выработку тестостерона, улучшают репродуктивную функцию.

Витамины группы В, фосфор и липиды снимают депрессивное состояние, улучшают работу сердца и сосудов, влияют на функции головного мозга.

Кунжутные семечки

Кунжутное семя обладает такими полезными свойствами.

  • Выводят вредные вещества. Шлаки и токсины накапливаются в органах и отравляют их.
  • Кунжутные семена обеспечивают легкое слабительное действие. Семена в ежедневном рационе устранит запоры.
  • Кунжутные семечки не аллергенный продукт.
  • Полезные свойства используют в народной медицине.
  • Содержание (0,21-0,30 мг) омолаживает организм.
  • Клетчатка – профилактика заболеваний пищеварительного тракта.
  • Регулярное употребление горстки семян повышает защитные функции организма.
  • Семечки используют для лечения простуды, астмы, бронхита.
  • Растительный белок в продукте легко усваивается организмом, полезен после интенсивных тренировок.
  • Кунжутные семечки улучшают перистальтику кишечника, что положительно отражается на весе.
  • Распаренный кунжут полезен на раннем сроке беременности. Он улучшает пищеварение, снабжает организм необходимыми элементами, нормализует нервную систему.

Противопоказаний к употреблению кунжутных семечек нет, хотя возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Применение кунжутных семечек

Ежедневная норма употребления 2г. Злоупотребление сезамом приводит к проблемам с пищеварением, лишним килограммам на теле.

В кунжутных семечках панируют мясо и рыбу. Термическая обработка убирает полезные свойства, зато снижает к минимуму агрессивное воздействие элементов на организм. Сезам добавляют в овощные салаты.

Применение кунжутного масла

Для нерафинированного масла характерен темно-коричневый оттенок, сладкий привкус и выраженный аромат. Для получения такого масла, семена обжаривают. Из сырых семечек получается масло светлого желтого оттенка, слабо выражен вкус и запах.

Кунжутное масло состоит из витаминов, минералов, антиоксидантов и других компонентов. Употребление масла улучшает сердечно-сосудистую систему, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет.

Масло кунжута используют в целях профилактики. Продукт укрепляет защитные функции организма, предупреждает развитие опухолей. Маслом лечат кожные заболевания (экзему, псориаз, микоз).

В совокупности с другими ингредиентами, кунжут смягчает, увлажняет, насыщает кожу питательными веществами.

Масло поддерживает суточную дозу кальция в организме. Выпивайте по столовой ложке масла в день. Это укрепит иммунитет, устранит сухой кашель, наладит работу яичников, урегулирует менструальный цикл, минимизирует проявления гастрита.

Состав и калорийность

Это высококалорийный продукт, в котором содержится 890 ккал на 100г. Кунжутное масло состоит из:

  1. органических кислот,
  2. кальция,
  3. цинка,
  4. железа,
  5. фосфора,
  6. магния,
  7. витамина E.

Лечебные свойства обеспечивает:

  • Фитин (элемент восстанавливает баланс минералов).
  • Сезамол (антиоксидантные свойства).
  • Бета-ситостерин (нормализует уровень холестерина в крови).

Кунжутное масло в косметологии

Маска против перхоти

Ингредиенты:

  1. Кунжутное масло — 2 столовых ложки.
  2. Мед — 2 столовых ложки.
  3. Яичные желтки — 2 шт.

Как приготовить: Соедините желтки, масло и мед.

Как использовать: Нанесите смесь на волосы, вотрите в кожу головы. Через 15 минут смойте теплой водой. Помойте голову с шампунем.

Результат: Восстанавливает блеск волос, предотвращает выпадение, устраняет перхоть.

Кунжутное масло делает волосы мягкими, увлажняет, защищает от вредного воздействия окружающей среды.

Увлажняющий крем

Средство подходит для сухой кожи, склонной к шелушению. Добавляйте в увлажняющий крем, маски или тоник.

Понадобится:

  1. Кунжутное масло — 3 капли.
  2. Глицерин — 40 г.

Как приготовить: Соедините компоненты. Нанесите на сухую, чистую кожу. Через 20 минут промокните лицо салфеткой.

Масло кунжута устраняет отечность на веках, увлажняет нежную кожу, насыщает полезными элементами.

Маска для лица

Маска подходит для ежедневного применения. Кожа разглаживается, мимические морщинки исчезают.

Ингредиенты :

  1. Масло кунжута — 1 чайная ложка.
  2. Какао — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Подогрейте масло до теплого состояния. Добавьте какао. Нанесите средство на 15 минут, смойте теплой водой. Завершите процедуру нанесением подходящего крема.

Кунжут в кулинарии

В видео: как готовить кунжутное молоко, пасту, заправку для салата, хрустящие хлебцы и финиковые конфеты.

Противопоказания и вред

Кунжут и средства на его основе противопоказаны аллергикам. Сыпь, зуд и покраснения на коже — аллергические проявления, свидетельствующие о непереносимости продукта организмом.

Детям до 5 лет нельзя употреблять сезам. Молодой организм медленно усваивает и расщепляет жиры.

Не стоит принимать кунжут женщинам на последних месяцах беременности. Существует риск преждевременных родов.

Противопоказано употребление кунжута людям с высокой свертываемостью крови, тромбами в сосудах и мочекаменной болезнью.

Здравствуйте, мои друзья!

О существовании кунжута знают все, даже дети, ведь он придает блюдам невероятный, неповторимый вкус. А кунжутные козинаки, это же объедение!

Но вряд ли кто-то задумывался о том, есть ли в нем положительные качества.

Между тем, это просто-таки идеальный продукт для лечения и профилактики многих заболеваний, так как имеет поистине уникальный природный состав.

Давайте выясним, чем полезен кунжут и почему его нужно обязательно включить в рацион своего питания.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен кунжут — свойства и применение

Что такое кунжут – ботаническая справка

Кунжу́т, или Сеза́м (лат. Sésamum ) - род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae ).

Бывает однолетним и многолетним.

Листья супротивные или очередные, а также первый и второй варианты могут сочетаться, цветки пятичленные, крупные.

Плод представляет собой, образно говоря, коробочку, прижатую к стеблю.

Он имеет удлиненную форму, раскрывается почти до основания, четырехгранный.

Произрастает в большинстве своем в Африке, однако, может расти и в тропических, и в субтропических условиях, при этом носит название кунжут индийский.

Химический состав семени кунжута

Что входит в состав кунжута:

  • Большую часть семечки занимает жирное масло – почти 60%. Это линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты.
  • Еще 20% — белки.
  • Примерно 16% составляют углеводы.
  • Из микроэлементов: марганец, железо, медь, цинк.
  • Макроэлементы – натрий, фосфор, кальций, калий.
  • Фитоэстрогены.
  • Протеиногенные аминокислоты – триптофан и гистидин.
  • Витамины: тиамин, аскорбиновая кислота и токоферол (В1, С, Е).

Отдельно стоит отметить содержание кальция. Это, пожалуй, один из самых богатых данным элементом продуктов. Для сравнения: если выпить лишь 1 ст. л. кунжутного масла, то содержание кальция в организме увеличится сразу в три раза.

Кстати, именно благодаря этому элементу кунжут стал самым востребованным в приготовлении пасты с очень интересным названием – .

Он полезен тем, что лечит сухой кашель и облегчает дыхание, останавливает выпадение волос, борется с болезнями ротовой полости, восстанавливает организм.

Чем полезен кунжут - полезные свойства зернышек

Фитостерол в кунжуте

С кальцием разобрались, но также в составе есть фитостерол. Его преимущество в том, что он не дает вредному холестерину возможности попасть в кровь.

Это весьма полезное качество, ведь значительно снижается риск развития атеросклероза.

Фитоэстроген в кунжуте

Другой элемент с похожим названием – фитоэстроген.

Его работа заключается в том, что он блокирует развитие «лишних» женских гормонов, которые, в свою очередь, часто являются причиной развития рака. Это необходимо как для мужчин, так и для женщин.

Другим полезным свойством кунжута является очищение организма. Особенно хорошо масло – оно быстро выводит вредные вещества и продукты метаболизма.

О том, насколько важны витамины, известно абсолютно всем людям. В семечках имеется витамин Е, или токоферол, называемый также витамином красоты.

Но у него есть и более важные свойства: это отличный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и являющийся хорошим профилактическим средством против онкологии.

Кунжут против вредных привычек

Такие аминокислоты, как триптофан и гистидин незаменимы для организма.

Первый можно назвать «борцом с вредными привычками»: снижает аппетит, влечение к алкоголю, а также уничтожает негативные последствия никотина.

Второй, гистидин, также незаменим для человека. Он помогает расти и восстанавливаться тканям, является частью гемоглобина.

Кунжут полезен людям, больным сахарным диабетом и ожирением.

Хорошо снижает вес и очищает организм, именно благодаря таким свойствам семечки часто делают составляющей многих диет.

Чем полезен кунжут в косметологии — кунжутное масло

И, конечно, никуда без семечек кунжута в кулинарии и косметологии.

Во многих азиатских странах его добавляют в салаты, так как он является символом долголетия и источником здоровья.

Вкуснее с ним становятся и хлебобулочные изделия

В косметологии же кунжут известен как замечательное средство, задерживающее ультрафиолетовые лучи.

Поэтому не нужно удивляться, если кунжутное масло будет в составе кремов против или после загара.

Масло из семян этого растения:

  • заживляет кожу, когда имеется раздражение;
  • лечит солнечные ожоги;
  • отлично сужает поры;
  • снимает покраснение;
  • восстанавливает естественный цвет лица и структуру волоса, если сделать маски.

Кунжут помогает справиться с рядом стоматологических проблем, для чего готовят отвар.

Широко используется в рецептах для восстановления кожного покрова лица и структуры волос.

Благодаря большому содержанию в масле кунжута витаминов, кислот Омега-6 и Омега-9, а также макро- и микроэлементов, оно оказывает следующее действие:

  • смягчает, питает и увлажняет кожу/ ;
  • запускает процесс регенерации;
  • защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия внешних факторов;
  • способствует выработке коллагена, благодаря чему кожа становится эластичнее и более упругой;
  • помогает коже дольше оставаться молодой, постоянно обновляя клетки;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

В домашних условиях можно делать не только маски для лица и волос, а и питательный крем. Он будет способствовать очищению и наполнению структуры волосков и клеток кожи питательными веществами; помогать сохранять молодость и заранее бороться с возрастными проблемами.

Способы использования кунжута

Применяют его наружно и внутрь, как масло и в сыром виде, в зависимости от цели использования.

Например, при болезнях желудка (гастрит, язва) масло пьют по чайной ложке трижды в день.

Кунжут обладает высокой калорийностью, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, не больше трех чайных ложек в сутки.

Еще можно отварить семена и развести их с медом (лучше цветочным) – это поможет остановить диарею.

Из кунжута даже делают соль, которая является полезной в отличие от поваренной.

Чем отличается белый кунжут от черного?

Некоторых людей может запутать то, что бывает белый кунжут, а бывает черный.

Второй отличается лишь тем, что имеет более выраженный запах и его не очищают, в отличие от первого.

Кунжутное масло и его свойства

Для медиков это настоящая находка, ведь такое масло является основой при изготовлении разнообразных и эмульсий, и даже пластырей, ведь оно улучшает свертываемость крови.

Другие свойства масла:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • мочегонное.

Способно лечить заболевания:

  • желудка и 12-перстной кишки; поджелудочной железы;
  • сердца и сосудов;
  • женской и мужской мочеполовой систем;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • костей, зубов и суставов.

Купить настоящее качественное органическое кунужтное масло можно здесь