Чем полезен зелёный чай для женщин? Зеленый чай — польза и вред для женщин

Потребление зеленого чая издавна широко распространено в Средней Азии. Чай выращивают на плантациях. Особо ценится его ручной сбор. Для его приготовления используют молодые листья чайного куста, которые не подверглись ферментации. Для достижения этой цели их сушат сразу после сбора. Зеленый чай обладает менее сильным ароматом. Его преимуществом является высокое содержание витаминов минералов и других крайне полезных для организма биологически активных веществ.

Состав зеленого чая

Витамины.

1. Провитамин А или каротин, необходим организму для поддержания нормального состояния слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей органов мочеполовой системы. Это вещество является важным компонентов в поддержании остроты зрения на долгие годы

2. Витамины группы В:

  • тиамин или В1;
  • рибофлавин или В2;
  • фоливая кислота или В9
  • В12

3. РР или никотиновая кислота. Ее содержание в чайных листьях в четыре раза выше чем в цитрусовых

4. Аскорбиновая кислота или витамин С. Зеленые сорта чая по ее содержанию превосходят остальных своих собратьев более чем в десять раз.

Витамин р значительно повышает пользу аскорбиновой кислоты для организма, обеспечивая ее накопление и удержание в организме.

Минеральные вещества и микроэлементы зеленого чая

Их содержание колеблется от 4 до 7%.

Среди них присутствуют:

  • магний;
  • марганец;
  • кальций;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • золото.

Кофеин в зеленом чае

Его содержание в зеленых сортах уступает представителям черных собратьев. Это вещество обеспечивает способность напитка, снимая усталость сохранять бодрость и хорошее настроение. Благодаря этому компоненту зеленый чай оказывает мочегонное действие, стимулирует работу сердца и центральную нервную систему, усиливает желудочную секрецию.

Польза зеленого чая при беременности

Является источником антиоксидантов, содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему защищает клетки от действия повреждающих факторов и в целом способствует укреплению организма. Беременным рекомендуют пить некрепкий зеленый чай не более двух чашек в день. Регулярное употребление чая в период планирования и вовремя беременности способствует нормальному протеканию беременности и рождению здоровых детей. Это достигается за счет общего укрепления организма и создания в нем запасов витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые будут крайне необходимы для развития плода.

Напиток поможет уменьшить проявления токсикоза, улучшить состояние зубов, предотвратит развитие диабета беременных. Женщина будет более легко переносить сложный и важный для нее период жизни.

Любой чай препятствует усвоению железа организмом. Это обстоятельство очень важно для будущих мам. Им следует пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи и полезнее, если в него будет добавлен мед и лимон.

Профилактика злокачественных новообразований груди.

Содержащиеся в зеленом чае полифенолы тормозят рост раковой ткани.

Польза зеленого чая при климаксе

У женщин в постклимактерическом периоде часто выявляется остеопороз (хрупкость костной ткани) , результатом которого могут стать тяжелые переломы, приводящие к инвалидности. Регулярное использование зеленого чая в качестве напитка делает бедренные кости более плотными. Снижается риск опасных травм, трудно поддающихся лечению и реабилитации.

Роль зеленого чая в процессе укрепления костной ткани полностью еще не изучена. Существуют предположения, что подобный эффект достигается благодаря фтору, который содержится в чае. Некоторые авторы предполагают наличие в его составе вещества с действием подобным женским половым гормонам (эстрогенам), которые необходимы для прочности костей.

При климаксе дополнительная польза выражается в улучшении функции мочеполовой системы, в том числе нормализуется работа мочевого пузыря. Такой эффект возможен в результате противовоспалительного и антиоксидантного действия напитка.

Зеленый чай при ожирении

Данный аспект актуален для представительниц прекрасного пола с избыточной массой тела. Полифенолы зеленого чая дезактивируют амилазу слюны, тем самым препятствуют расщеплению углеводов. Зеленый чай способствует сжиганию и в большей степени препятствует накоплению жира в организме, уменьшая объем жировой ткани. Происходит снижение веса и стойкое закрепление полученного результата. Диета, при которой в рацион в качестве напитка включен зеленый чай будет более эффективной, а результат в прцессе ее соблюдения более стойкий.

Роль зеленого чая в замедлении процессов старения

Любая представительница прекрасного пола стремиться как можно дольше оставаться молодой, красивой и привлекательной. Умеренное впотребление зеленого чая замедлит процесс старения в клетках организма, будет способствовать омоложению. Напиток поможет сохранить молодость и прекрасную физическую форму на многие годы.

Противопоказания и отрицательное действие на организм зеленого чая

  • Выраженное снижение артериального давления у людей, страдающих гипотонией. Зеленый чай, обладая гипотензивным действием, при чрезмерном его употреблении может резко ухудшить общее состояние человека.
  • Состояния и заболевания, сопровождающиеся высокой лихорадкой.
  • Гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Усиливая секрецию крепко заваренный чай раздражающе действует на слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливает воспаление тем самым усугубляет течение заболевания.
  • При грудном вскармливании потребление любого крепко заваренного чая, в том числе и зеленого должно быть ограничено. Содержащийся в нем кофеин может негативно действовать на вашего малыша.

Советы по правильному завариванию зеленого чая

Правильно приготовленный напиток сохраняет первоначальный цвет сырья. Это настой зеленого цвета, имеющий золотистый оттенок и специфический аромат с нотками листа земляники и цитрусовых.

Берут несколько ложек чая. Помещают его в заварочный чайник. Заливают его горячей водой, но не кипятком. Температура в 100 градусов способна разрушать многие витамины и снижать пользу зеленого чая. Чаю дают завариться. Время необходимое для настаивания зеленого чая примерно вдвое больше, чем при использовании черных сортов.

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно, ведь этот уникальный по свойствам продукт имеет не только приятный вкус, но и лечебный эффект. К сожалению, в нашей стране этот напиток стал совсем недавно приобретать популярность, тогда как на Востоке его употребляют не одно тысячелетие. Чем полезен зеленый чай для организма и как его правильно заваривать и пить, рассмотрим далее.

Богатый состав

Прежде чем выяснить, чем зеленый чай полезен для организма, обратимся к составу этого напитка. Чайные листья содержат большое количество витаминов (В, К, РР, С, Р) и органических соединений (фтор, магний, йод, кремний, цинк и медь).

Входящие в состав растительные биофлавоноиды отлично укрепляют иммунитет, предотвращают развитие раковых опухолей, хорошо справляются с аллергическими реакциями и воспалительными заболеваниями кожи.

Катехины прекрасно справляются с простудными заболеваниями, а также замедляют процесс старения клеток и повышают защитные функции организма. Фтор важен для укрепления десен и защиты зубной эмали от кариеса. Стоматологи назначают зеленый в качестве ополаскивателя при заболеваниях полости рта.

Польза зеленого чая обусловлена также наличием в составе теина – разновидности алкалоидов. Теин имеет схожее с кофеином бодрящее действие, однако действует на организм мягче. Черный чай, напротив, может перевозбудить нервную систему. Теин повышает как физическую, так и умственную активность, а также улучшает память. В отличие от кофеина он быстрее выводится из организма и не вызывает привыкание.

Свойства лечебного напитка

Прежде всего, зеленый чай важен для нормализации работы сердца и сосудов. Он укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития диабета и появления холестериновых бляшек. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития инфарктов и инсультов. Для этого достаточно выпивать 4 чашки напитка в течение дня.

Эффективно проявляет себя напиток и при восстановлении работы ЖКТ. Во-первых, чай служит профилактикой развития язвенных заболеваний, а во-вторых, он отлично справляется со снятием спазмов и кишечных колик. Этот сорт чайных листьев благотворно сказывается на здоровье почек, так как обладает хорошим мочегонным действием и препятствует образованию камней.

Полифенолы отлично снижают окислительные процессы в мышцах, что особенно актуально для спортсменов.

Чайная заварка обладает антибактериальным и вяжущим действием, поэтому ее активно применяют для обработки кожных ран и при воспалениях слизистой глаза. Для тех, кто часто проводит время за компьютером, можно использовать крепкую заварку для сужения сосудов и снятия синдрома сухости слизистой оболочки глаза.

Густую чайную заварку используют как народное средство от дизентерии. Положительное действие достигается за счет входящих в состав катехинов, которые активны против кокковых и дизентерийных бактерий. Достаточно употреблять холодный крепкий настой по 2 ст. л. за полчаса до еды. Эффект достигается уже в течение суток.

Отвар зеленого чая помогает справиться с ангиной и стоматитом. Натуральный состав и антимикробный эффект призваны снимать воспаление полости горла, для чего врачами назначаются ополаскивания отваром.

Научно доказано, что этот напиток очищает организм от свободных радикалов и токсинов, препятствуя тем самым развитию опухолевым образований.

Зеленые чайные листья являются прекрасным антидепрессантом. Не зря китайский чай служит основой процесса традиционного чаепития. Он снимает напряженность и успокаивает нервную систему после тяжелого трудового дня.

Польза чая для женщин

Помимо лечебного действия, зеленый чай обладает рядом свойств, которые имеют большое значение именно для женщин. К ним можно отнести способствование процессу похудения, а также использование богатого состава напитка в косметических целях.

Диетологи часто рекомендуют женщинам, страдающим от лишнего веса, включать в рацион зеленый чай. Причем выпивать следует не менее двух чашек в день. При похудении его назначают в целях очищения организма от шлаков и токсинов, а также для снижения аппетита. Доказано, что этот чайный сорт способствует нормализации пищеварительного тракта и быстрому расщеплению жиров.

Как применять:

  • Употребляйте напиток не позднее чем за полчаса до приема пищи.
  • Откажитесь от сахара и прочих сладких добавок.
  • Сочетайте зеленый чай с мятой, гибискусом, жасмином, шиповником и другими жиросжигающими травами.
  • Для усиления эффекта в напиток можно добавить корицу или имбирь.

Существует эффективная экспресс-диета, которая хорошо подходит не только для женщин, но и для мужчин. Если вам необходимо быстро сбросить 2-3 кг, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Заварите крепкий отвар зеленых чайных листьев, можно использовать для этих целей молочный улун.
  2. Смешайте его с молоком в пропорциях 50:50.
  3. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями. Всего необходимо употребить за сутки два литра такого молокочая.
  4. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить чайную ложку меда.

Меры предосторожности

Как и любой другой напиток, зеленый чай имеет противопоказания к употреблению. Его прием стоит ограничить в следующих случаях:

  • При заболеваниях печени.
  • Язве желудка.
  • При нервном истощении.
  • Гипертонии.
  • Повышенной температуре.

Также напиток может быть вреден для здоровья беременной женщины и развития плода. Поэтому лучше отложить употребление напитка до второго триместра беременности.

В пожилом возрасте тоже не стоит увлекаться чайным настоем из зеленых листьев. Дело в том, что с возрастом возникает опасность артритов и артрозов. Образуемая в организме мочевая кислота должна регулярно из него выводиться. В то же время содержащиеся в зеленом чае пурины усложняют процесс мочевыведения. Поэтому, если почки не работают как часы, ограничьте употребление напитка одной чашкой в неделю.

Как заварить

Старайтесь не делать темную заварку. Вода успевает вобрать в себя полезные свойства в течение 2-4 минут. При долгом настаивании все полезные компоненты уничтожается и вместо полезного чая мы получаем подкрашенную воду.

Для приготовления правильного настоя возьмите 1 ч. л. заварки на полстакана жидкости. Поместите чайный лист в заварочный чайник и залейте водой. Накройте заварник крышкой и оставьте напиток для насыщения воды ароматическими эфирами. Через пару минут можно разливать чай по порционным чашкам и наслаждаться безупречным вкусом.


Для заварки стоит использовать очищенную колодезную или профильтрованную воду. Из-под крана ее лучше не наливать, так как она обладает слишком большой жесткостью

Зеленый чай в косметических целях

Польза этого чудесного напитка широко применяется не только в медицине, но и в косметологии.

Попробуйте приготовить маску для лица, которая полезна для уставшей кожи. Возьмите желток одного яйца, 20 гр. муки и 3 ст. ложки крепкой заварки. Перемешайте ингредиенты и нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте маску на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Вы удивитесь, какой фантастический эффект она окажет на кожу – она выравнивается и приобретает здоровое сияние.

Из зеленого чая можно приготовить косметические кубики льда, которыми необходимо протирать кожу после утреннего умывания. Рецепт крайне прост – заварите зеленый чай, разлейте его в формочки для льда и отправьте в морозилку для застывания. Такие протирания прекрасно бодрят кожу с утра, подтягивают ее и улучшают внешний вид.

Справиться с повышенной отечностью кожи вокруг глаз помогут специальные примочки. Для этого понадобится густая чайная заварка, которая остается после приготовления напитка. Поместите заварку в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и положите примочки на закрытые веки. Оставьте их для воздействия на 15-20 минут.


Тонизирующие свойства зеленого чая эффектно влияют на внешний вид кожи, подтягивая ее и восстанавливая после стрессов и тяжелого дня

Маска для жирной кожи

Обладательницам кожи, склонной к жирности, пригодится следующий рецепт: чайную ложку измельченных листьев зеленого чая смешайте со столовой ложкой сухих дрожжей. Залейте полученную смесь кипятком и оставьте на 20 минут для загустения. Добавьте в маску лимонный сок и нанесите ее на кожу. Как только масса начнет засыхать, смойте ее теплой водой. Эта маска прекрасно убирает лишнюю жирность кожи, а также сужает поры.

Маска для волос

Для женщин с сухими волосами по длине и жирными на корнях отлично подойдет маска для укрепления и ускорения роста.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка заварки зеленого чая;
  • белок одного яйца.

Приготовьте настой из заварки и воды, добавьте в него оставшиеся ингредиенты. Подогрейте маску на водяной бане и нанесите на корни волос и по длине. Утеплите голову с помощью шапочки для душа и полотенца. Оставьте маску на 30 минут. Смойте остатки с помощью шампуня.

Такое сочетание ингредиентов делает волосы блестящими и шелковистыми, а регулярное использование способно значительно ускорить рост здоровых волос.

Чай является наиболее распространённым напитком во всём мире. Известно много различных его видов и необычных традиций, связанных с чаепитием. Люди, употребляющие полезные продукты и напитки, выбирают зелёные сорта. Интересны тонкости употребления зелёного чая для женщин - его польза и вред в разные периоды жизни.

Зелёный чай: польза для организма

При производстве зелёных сортов чая листья обрабатываются минимальным образом, поэтому такой напиток сохраняет пользу исходного сырья, все витамины, а также минеральные вещества. Напиток содержит более 300 веществ, в числе которых витамины группы В, железо, цинк, натрий, кальций, углеводы, белки, аминокислоты.
Благодаря своему составу зелёный чай полезен:

  • для пищеварительной системы, он нормализует аппетит, повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • для нервной системы, он обладает антистрессовыми, укрепляющими свойствами, повышает бодрость и работоспособность;
  • для организма в целом, он предотвращает развитие атеросклероза, отёков, оказывает противовоспалительное и потогонное действие, очищает сосуды, выводит шлаки.

С другой стороны, эти же свойства делают продукт, который полезен большинству, неподходящим для некоторых людей. При гастрите с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или при язве желудка употребление такого чая может нанести вред.

Не следует принимать этот напиток при пониженном давлении, аритмии, нервном возбуждении, так как ещё больше усилит симптомы таких заболеваний.

Зелёный чай: польза для здоровья

Напиток полезен при недугах мочеполовой системы, он также поможет женщинам избавиться от некрасивых отёков за счёт своих мочегонных свойств. Активизирует работу селезёнки и печени, отличное средство профилактики образования камней в почках.

  • После приёма антибиотиков употребление одной - двух чашек напитка в день поможет нормализовать микрофлору кишечника, восстановить обмен веществ.
  • При начинающейся простуде такой чай полезен в сочетании с мёдом или лимоном, он обладает сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Также применяют полоскания горла настоем чая при фарингитах, а компрессы - при ячменях или ранах.
  • Полезен зелёный чай при активных занятиях спортом, он помогает защитить мышцы от травм, это происходит благодаря снижению окислительных процессов в организме полифенолами чая.

Ощутима польза зелёного чая для предупреждения серьёзных заболеваний не только у женщин. Продукт оказывает кровоочистительное действие на организм, помогая бороться с онкозаболеваниями. Он способен нейтрализовать канцерогены, повышать иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней.

Особенно полезен этот продукта для женщин в качестве средства, способного естественным образом восстанавливать гормональный фон организма.

Зелёный чай: польза для красоты

Женщины используют зелёный чай не только как напиток, но и как средство ухода за кожей и волосами. Отваром из листьев ополаскивают склонные к жирности волосы, придавая им объем и мягкость, а также умывают лицо для устранения воспалений, прыщиков.

Из спитой заварки делают маски против сосудистых сеточек. Кубики льда из отвара или заварки отлично подходят как тонизирующее и увлажняющее средство, а также используются для ухода за кожей вокруг глаз. Все чаще в состав косметических продуктов - кремов, гелей, тоников - включают как чёрный, так и зелёный чай.

Отличительной чертой применения такого сорта чая в косметологии, является его абсолютная универсальность и безопасность. Противовоспалительные свойства полезны на любых участках кожи, производители часто добавляют его в антибактериальные кремы или корректоры. Кроме того, этот продукт практически никогда не вызывает аллергии и широко рекомендуется дерматологами.

Ещё одна сфера применения экстракта зелёного чая - антицеллюлитная косметика. Такие средства улучшают приток крови, укрепляют стенки подкожных сосудов, корректируют структуру кожи. Растяжки и проявления целлюлита под действием компонентов уменьшаются, выводятся токсины из подкожной клетчатки. Для женщин важна не только ощутимая польза при использовании продуктов с экстрактом зелёного чая, но и приятный запах чайного дерева.

Зелёный чай: польза для похудения

Среди женщин, стремящихся к стройности, зелёный чай пользуется популярностью как безопасный помощник в борьбе за снижение веса. Он улучшает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, а главное - снижает аппетит. Если выпивать за полчаса до трапезы кружку такого чая, то наесться можно меньшей порцией.

Полифенолы в составе листьев чая усиливают теплообменные процессы организма, тем самым перерабатывая накопленные жиры. Употребление 4–5 чашек напитка в день на целых 45% увеличит скорость сжигания жировой прослойки!

Употребление этого продукта способствует выведению лишней жидкости, что также относится к обязательным условиям на пути к идеальной фигуре.

Важно! Если в готовый напиток добавить немного молока с небольшим процентом жирности, мочегонный эффект значительно усилится.

При занятиях фитнесом или шейпингом продукт превосходно утоляет жажду, восстанавливает запасы жидкости в организме женщины, при этом полезен для всего процесса похудения.

Вред зелёного чая

При всех своих неоспоримых полезных качествах, напиток может нанести ощутимый вред организму.

В крепком виде не подходит женщинам, кормящим грудью, и беременным. В нём содержится кофеин, который неблагоприятно влияет на мышечный тонус беременной, на её моральное состояние. Доказано, что составляющие зелёного чая снижают действие такой важной для плода и матери фолиевой кислоты.

В такие важные периоды жизни женщины необходимо тщательно следить за своим здоровьем, минимизировать потенциальный вред. При отсутствии строгих противопоказаний по состоянию здоровья ведущий врач может разрешить умеренное употребление слабо заваренного напитка.

Благодаря большому количеству пуринов в составе напитка он запрещён к употреблению больным подагрой, а также всем пожилым людям. Противопоказан зелёный чай при высокой температуре тела, повышение нагрузки на почки в этом случае означает вред для всего организма.

Зелёный чай обладает массой полезных свойств, а при умеренном употреблении принесёт только пользу организму женщины, внесёт свой вклад в копилку её красоты и здоровья.

Популярный зеленый чай, чьи польза и вред, описаны ниже, имеет разновидности, различающиеся как по сортам листьев и месту их сбора, так и по типу подготовки (полуферментация или ее отсутствие) и наличию дополнительных компонентов (женьшень, жасмин, мята, мелисса).

В зависимости от вкусовых предпочтений человека, чай употребляют с медом, лимоном, молоком, мятой, женьшенем, жасмином, гибискусом, горячий или холодный. В продаже присутствует этот напиток в разных видах – в пакетиках или россыпью. Среди покупателей распространено мнение, что самый лучший чай – листовой, а в пакетики упаковываются небольшие фрагменты листьев, стебли и другие отходы производства листового чая. Однако это не всегда верно, т. к. качество продукта зависит от сорта, дополнительных компонентов (жасмина, гибискуса, розы) и обработки, вне зависимости от того, в какой форме он поступил в продажу.

Польза

Благодаря своему составу, чай способен нормализовать артериальное давление, оказывает положительное воздействие на почки. Зеленый чай также содержит комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования печени.

  1. В1 (19 мг) участвует в переработке и синтезе жиров, способствует их скорейшему растворению и выведению из печени;
  2. В2 (1) стимулирует выработку желчи и ускоряет ее ток, не позволяя вредным веществам застаиваться в органе;
  3. С (250) нормализует обмен веществ между клетками печени путем повышения проницаемости сосудов и способствует восстановлению органа прихолециститах, гепатитах.

Наличие в составе катехинов может сказаться на здоровье этого органа и негативно. Ученые из Американской коллегии гастроэнтерологов установили, что безопасной для печени дозировкой является ежедневное потребление до 500 мг катехинов для мужчин и до 450–470 мг для женщин. Превышение этой дозировки ведет к угнетению функций печени.

Особенно это опасно в связи с распространением биологически активных добавок, в которых содержание катехина превышает 700 мг. Ежедневное употребление такой дозировки может привести к разрушению тканей печени.

Оказывает чай полезное воздействие и при повышенном давлении (гипертонии). Теофиллин (3–4%) – алкалоид, расслабляющий мускулатуру и устраняющий спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов за счет расслабления их стенок и увеличения просветов, через которые происходит отток крови.

В результате нормализуется кровообращение и артериальное давление снижается. Позитивное влияние на уровень давления сказывается сразу после употребления напитка, что помогает снять приступ. При его ежедневном употреблении по 1–2 чашки в день гипертониками, выраженность заболевания может снизиться, а скачки давления прекратятся. Также на давление оказывает положительное влияние танин, который повышает тонус сосудов.

Кофеин обусловливает мочегонный эффект. Это избавляет от отеков и выводит из организма лишнюю жидкость. Также позитивно влияет на почки, т. к. способствует их «промыванию» от песка (при его наличии) и противостоит застою мочи. Но при злоупотреблении этим напитком (употреблении более 600 мл в сутки) в почках может возрасти содержание солей и кислот, что провоцирует образование камней. Это происходит потому, что при обезвоживании моча становится более концентрированной и соли, содержащиеся в ней, накапливаются и образуют осадок.

С молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

С лимоном

Один из важных аспектов того, чем полезен зеленый чай – высокое содержание в нем витамина С (250 мг, тогда как в лимоне 40 мг, а в черном чае его нет вовсе), который способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Значительно повысить содержание этого вещества можно, если употреблять напиток с лимоном. В среднем 1 чашка чая содержит около 10 мг витамина С. Добавление одного ломтика лимона, в котором содержится около 4 мг этого витамина, позволяет повысить его содержание в чашке до 14–15 мг. Витамин переходит в чай при правильном заваривании (нельзя заливать чайные листья водой с температурой выше 90 градусов). Напиток полезен и для печени ввиду содержания витамина С, который нормализует в ней межклеточный обмен.

Совет! Чтобы польза зеленого чая для организма была максимальной, его заливают не кипятком, а водой с температурой 80–90 градусов и настаивают около пяти минут. Кофеин из листьев экстрагируется в напиток при температуре воды 85–90 градусов. А при более высокой температуре в напиток начинают экстрагироваться дубильные вещества, которые придают ему горечь.

На одну чашку нужно использовать 1 пакетик или 1 чайную ложку листьев на 200–300 мл воды. После этого добавляют лимон. Такой чай лучше подсластить медом, а не сахаром, ведь в меде также присутствует витамин С. Для улучшения вкуса можно добавить мелиссу или мяту во время заваривания, которые в наилучшей степени раскрывают вкус именно вместе с лимоном.

С медом

Говоря о том, чем полезен зеленый чай для организма человека, стоит упомянуть наличие в его составе витамина С (250 мг). Благодаря ему напиток помогает повысить иммунитет организма. Так же содержанием витамина С (0,5 мг) характеризуется и мед. Регулярное употребление горячего напитка с медом подходит тем, кому необходимо укрепить иммунитет в период эпидемий вирусных инфекций и холодов.

Мед одинаково эффективен вне зависимости от того, добавляется ли непосредственно в напиток или употребляется одновременно с ним. При добавлении меда в напиток, растворять его нужно в количестве не менее 1 чайной ложки на чашку. При этом на 300 мл воды используется 1 пакетик чая или одна чайная ложка листьев. Для улучшения вкуса чай с медом может употребляться с мятой, мелиссой, лимоном. Кроме того, чай с медом используется женщинами и мужчинами для похудения, так как удовлетворяет потребность в сладком и придает чувство насыщения.

С мелиссой

Мята и мелисса не только способны значительно улучшить вкус, но и усилить полезные свойства зеленого чая, вне зависимости от того, в пакетиках он или в виде цельных листьев. В составе мяты и мелиссы, как и в составе собственно чайных листьев, присутствует калий (569, 458 и 6,4 мг соответственно). Калий оказывает положительное влияние на организм, нормализуя работу мышц и расслабляя мускулатуру.

Потому польза зелёного чая с мелиссой и мятой очевидна для тех, кому необходимо избавиться от судорог и спазмов. Употребление одной чашки такого напитка в горячем виде оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие. Для приготовления одной чашки напитка с мелиссой или мятой потребуется ложка чайных листьев и одна средняя веточка растения. Все это нужно сложить в чашку и залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5–7 минут.

Потеря веса

Зеленый чай с лимоном, мёдом, жасмином или мятой является эффективным способом похудения для мужчин и женщин. Чай действует в нескольких направлениях:

  1. кофеин и катехин в составе такого напитка с мёдом значительно ускоряют обмен веществ при ежедневном употреблении и отвечают за более быстрое сжигание жировых отложений и очищение печени от жиров;
  2. катехины также делают чай с мёдом действенным мочегонным, в результате уменьшаются отеки у мужчин и женщин, следовательно, снижается вес тела и объемы (это же свойство позитивно влияет на состояние почек и уровень артериального давления);
  3. полифенолы в составе напитка с мёдом способствуют усилению теплообмена, в результате на согрев тела затрачивается больше энергии, получаемой при сжигании жировых отложений, и стимулируется похудение;
  4. наличие мёда снижает потребность в сладком и насыщает энергией.

Чтобы похудение шло активно как у мужчин, так и у женщин, чай с мёдом нужно правильно заваривать. Необходимо засыпать в заварочный чайник лист из расчета 1 чайная ложка на 200–300 мл воды. Залить заварку водой температуры 80–90 градусов и дать завариться. Для утреннего приема – 5 минут за это время кофеин успеет экстрагироваться в напиток и такой чай наделит бодростью на целый день. Для обеденного и вечернего – 2–3 минут, но не более, чтобы снизить чрезмерный бодрящий эффект кофеина, который может вызвать бессонницу.

После заваривания налейте чай в стакан и растворите в нем две ложки мёда. Употребляйте трижды в день по 200 мл для женщин и по 250 – 300 мл для мужчин. Продолжать прием до тех пор, пока желаемый вес не будет достигнут. Иногда при похудении напиток выпивают с молоком и мёдом 1 раз в день с утра, по 250 мл. Калорийность такой порции около 90 ккал. При этом она дает достаточно долгое чувство насыщения.

Вред

Зеленый чай, польза и вред которого, рассмотрены в материале, можно принимать далеко не всем.

  • Присутствует некоторый вред зеленого чая при употреблении его с лимоном. Так как в лимоне содержатся органические кислоты, его добавление значительно повышает кислотность напитка. Кислоты негативно воздействуют на зубы и разрушают зубную эмаль у мужчин, женщин и в особенности, у детей, так как у них она тоньше. Однако такой вред зеленого чая можно снизить, если сразу после его употребления прополоскать рот или почистить зубы. Самый же лучший способ убрать кислотность – попить молока, так как его щелочная среда нейтрализует кислоты;
  • Потенциальный вред зеленого чая также существует для аллергиков. Хотя зеленый чай – один их самых неаллергичных чаев, иногда непереносимость вызывают ароматизаторы и добавки, которыми он может быть обогащен (женьшень, гибискус, жасмин, роза). Достаточно редко в качестве ароматизатора, например, «Жасмин» используется натуральный цветок, т. к. он не дает сильного аромата, а производство такого чая обходится дороже, потому производители заменяют его химическим аналогом. Именно на него и может начаться реакция. Вне зависимости от того, какой чай приобретается, в пакетиках или листовой, аллергикам важно узнать, какой состав имеет продукт для того, чтобы быть уверенными в отсутствие в нем ароматизаторов;
  • Способность понижать артериальное давление объясняет противопоказания зеленого чая для употребления гипотониками. Он может сильно расширить сосуды, в результате чего произойдет падение артериального давления. Это может вызвать головокружение, слабость, сонливость и даже обморок. Если у мужчины или женщины имеется подозрение на склонность к гипотонии (пониженному АД), то от напитка лучше отказаться;
  • Употребление с молоком снижает кислотность желудка. Молоко имеет щелочную реакцию, такую же приобретает и чай, при добавлении в него молока. При попадании в желудок напиток снижает кислотность желудочного сока, в результате ухудшается переваривание пищи. Эта особенность объясняет то, чем вреден зеленый чай при гастритах с пониженной кислотностью;
  • Мочегонный эффект напитка нежелателен при камнях в почках. Активных ток мочи может вызвать движение камней и закупорку протоков у мужчин и женщин;
  • Желчегонный эффект, полезный для печени, вызывает смещение камней в протоках и желчном пузыре (при их наличии). Это может вести к закупорке протоков;
  • Катехины в составе способны оказать негативное влияние на печень;
  • Спорный вопрос – вреден ли зеленый чай при беременности. Так как он снимает отеки, то полезен будущим матерям. Однако вместе с мочой из организма вымывается калий и кальций. Но происходит это в незначительном количестве.

Если нет противопоказаний, напиток может употребляться мужчинами и женщинами в любом количестве. Но даже при противопоказаниях, человек иногда может побаловать себя одной чашкой такого напитка.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Зеленый чай - вкусный, освежающий, тонизирующий и полезный напиток. Систематическое его употребление способно решить множественные проблемы организма. Каковы полезные свойства зеленого чая? Существуют ли запреты на введение его в рацион? В чём польза и вред зелёного чая для женского организма? Обо всём этом поговорим ниже.

Химический состав и калорийность зеленого чая

Калорийность чая изумрудного оттенка приятно поражает - 0 ккал на 100 г продукта.

Основные составляющие сушеных зеленых листьев:

  • витамины С, В, К, РР, А, Е;
  • танин;
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • катехины;
  • аминокислоты;
  • фтор, йод, фосфор, калий.

И это, безусловно, прекрасно. Но какова практическая польза всех этих компонентов?

Зеленый чай - польза для организма женщины

Многочисленные полезные свойства зеленого чая благотворно сказываются на состоянии всего организма. Этот напиток практически универсален - он оказывает благотворное влияние на выделительную систему и репродуктивные органы, ЖКТ, печень и другие органы.

Кроме того, обсуждаемый напиток оказывает следующие эффекты:

  • нормализует метаболизм;
  • тормозит процессы естественного старения;
  • укрепляет нервную систему;
  • влияет на остроту зрения;
  • облегчает похмелье;
  • устраняет сонливость, придает бодрость.

Полезные свойства при беременности и при ГВ

Не секрет, что в период вынашивания малыша женский организм испытывает колоссальные нагрузки. Существует мнение, что беременность старит органы и системы на несколько лет. По этой причине организму будущей мамы так необходимы антиоксиданты. Именно они тормозят процессы старения и способствуют обновлению клеток. Антиоксидантов в этом напитке больше, чем достаточно. А значит, он полезен для женщин в положении.

Не менее важен такой чай и для кормящих мам. Он способен усилить лактацию и обогатить организмы матери и ребенка находящимися в его составе витаминами.

Но! Часть специалистов выступает против приема зеленого чая беременными пациентками.

Причиной тому содержание в напитке танина (аналога кофеина). По их мнению, он мешает правильному усвоению фолиевой кислоты и может привести к ряду проблем на ранних сроках беременности. Поэтому оптимальное время для употребления чая - 2 и 3 триместр. Кормящими мамам также следует быть внимательными и не злоупотреблять этим напитком. Если женщина заметила, что после приема ею зеленого чая малыш стал капризным и беспокойным, напиток следует на время вычеркнуть из рациона.

Польза зеленого чая при климаксе

Основной проблемой женщин постклимактерического периода является остеопороз (хрупкость костей). Считается, что регулярное употребление зеленого чая делает бедренные кости более прочными. Таким образом существенно снижается риск получения опасных травм, переломов и, как следствие, отсутствие длительного лечения и реабилитации.