Чем полезна и вредна брюссельская капуста. Свойства брюссельской капусты — польза, вред, пищевая ценность

Капуста брюссельская – растение семейства капустные. Выглядит она так: на толстом стебле, который может вырасти в высоту до 60 см, вырастают большие листья, а в их пазухах формируются маленькие кочаны. Они в размере не вырастают больше грецкого ореха (см. фото), при этом вес каждого кочанчика в среднем достигает 10 г.

Этот овощ выведен искусственным путем, поэтому в дикой природе он не встречается и о родине происхождения говорить не приходится. Появилась брюссельская капуста в Бельгии, а названа она в честь одного из фермеров. На сегодняшний день она широко распространена в Америке и Европе.

История брюссельской капусты

История развития брюссельской капусты как самостоятельной овощной культуры начинается примерно в 1650-х годах в одной из 19 коммун будущей столицы Бельгии. Так как в то время коммуны развивались быстро и количество людей стремительно росло, появилась необходимость в обеспечении населения провизией. Тогда местные фермеры занялись выведением и возделыванием тех культур, которые могли расти на болотистой местности.

Так как в диком виде такая капуста не встречается, этот вид полностью искусственный. Основой для выведения данного вида послужил сорт листовой капусты обыкновенной, возделывать которую начали еще в древности. Свое название сорт получил именно благодаря тому, что выращивать овощ начали в коммуне, которая впоследствии стала частью Брюсселя.

В России брюссельская капуста впервые появилась в середине девятнадцатого века, однако так как изначально сорт не был морозостойким, этот овощ не получил большого распространения. Современная брюссельская капуста морозостойкая, поэтому сегодня она получила большое распространение на территории России .

Полезные свойства

Брюссельская капуста принесет пользу при ишемической болезни сердца, а также при анемии и атеросклерозе. Кроме этого, овощ поможет избавиться от запоров и улучшить общее состояние при простудных заболеваниях.

Сок этой мини-капусты обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антиинфекционным и ранозаживляющим действием на организм. Еще сок можно использовать, как слабительное, желчегонное и отхаркивающее средство.

Регулярное употребление брюссельской капусты является отличной профилактикой онкологических заболеваний .

Низкая калорийность продукта дает возможность использовать ее во время диет. Кроме этого, брюссельская капуста относится к овощам, которые снижают риск развития раковых заболеваний и различных проблем с сердцем и сосудами.

Беременным женщинам советуют употреблять брюссельскую капусту, поскольку в ней есть фолиевая кислота, которая способствует нормальному формированию нервной системы, а также снижает риск развития различных пороков у малыша.

Несмотря на то что кочаны брюссельской капусты миниатюрные, в составе одной такой капусты содержится большое количество витаминов и минералов. Благодаря своему составу данный овощной сорт способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Данный факт позволяет использовать капусту не только в качестве элемента полезного питания, но и как часть диеты. В сыром виде сто граммов брюссельской капусты содержат всего 35 килокалорий. К тому же употребление данного овоща приводит к ускорению метаболизма.

Принцип диетического питания на основе брюссельской капусты довольно прост: достаточно употреблять овощ как минимум три раза в день. При этом обязательно следует исключить из рациона все сладкое, картофель и изделия из теста.

Утром и вечером можно есть брюссельскую капусту в сыром виде, для этого лучше всего подходят соки и салаты. На завтрак диетологи рекомендуют готовить простой напиток из следующих ингредиентов :

  • брюссельская капуста – 150 граммов;
  • молодая морковь – 150 граммов;
  • стебли сельдерея – 100 граммов.

Все перечисленные ингредиенты также можно использовать для приготовления полезного диетического салата. Дополнительно также можно использовать отварную свеклу, огурцы и рукколу.

Если вы желаете использовать брюссельскую капусту для похудения, то следует знать, что сочетать данный овощ с жареными блюдами категорически нельзя. Иначе никакого полезного эффекта не последует. При этом можно включать в рацион вареную и запеченную рыбу, а также белое мясо птиц без жирной шкурки.

Сырое употребление капусты необходимо чередовать с блюдами из приготовленного овоща. Чтобы сохранить полезные качества продукта, достаточно отварить кочаны в воде, в которую нужно добавить небольшое количество лимонного сока. Если диета кажется совсем пресной, попробуйте запечь капусту по следующему рецепту:

  1. Половину килограмма брюссельской капусты необходимо помыть, кочаны следует освободить от порченых листочков и срезать плотные основания. Затем капусту нужно сварить в чуть подсоленной воде, после чего остудить, разрезать на кусочки и обжарить на сливочном масле.
  2. Отдельно нужно приготовить заливку для запекания брюссельской капусты. Для этого следует взбить три яйца до однородной массы, добавить сто миллилитров нежирного молока и небольшой нашинкованный пучок петрушки. При желании можно использовать другую зелень.
  3. Затем нужно заполнить смазанный сливочным маслом противень. Первым делом распределяем по поверхности кусочки вареной капусты, сверху заливаем овощи яичной массой, не забываем потереть небольшое количество пармезана или любого другого твердого сыра.
  4. В течение получаса запекаем брюссельскую капусту при 180 градусах. После этого можно подавать готовое диетическое блюдо в качестве обеда.

Если придерживаться простых правил, не позволять себе сорваться и употреблять капусту как минимум три раза в день, можно достичь потрясающих результатов. В идеале потеря веса может достигнуть 3 килограммов в неделю. Таким образом несложно сделать вывод, что брюссельская капуста для похудения – это отличный выбор.

Не менее полезной является брюссельская капуста при грудном вскармливании. В составе овоща очень много полезных веществ, которые нужны как маме, так и грудничку, например, витамин C, клетчатка, калий и фосфор.

Разумеется, следует помнить, что, даже если продукт очень полезен, его употребление нужно строго контролировать. Кормящим мамам рекомендуется употреблять небольшое количество капусты, которая правильно приготовлена.

Согласно исследованиям, вводить в рацион брюссельскую капусту при лактации можно уже спустя два месяца после рождения ребенка. Ученые выяснили, что данный продукт не оказывается негативного влияния на желудочно-кишечную систему ребенка, но негативные последствия могут быть при переедании. Также не следует исключать возможную аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость у младенца. Именно поэтому следует вводить капусту в рацион постепенно.

Важно знать! При грудном вскармливании допускается употребление вареной, тушеной и запеченной брюссельской капусты, тогда как от сырого овоща следует отказаться.

Педиатры также советуют данный овощ в качестве первой прикормки для грудничка. В таком случае овощ нужно правильно отварить и приготовить из него полезный суп-пюре.

Полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании и для мамы. Выделить можно следующие основные пункты:

  • содержащиеся в овоще витамины укрепляют иммунитет и позволяют организму бороться со множеством инфекций и вирусов естественным образом;
  • употребление брюссельской капусты полезно для зрения и зрительного нерва, что очень важно после родов;
  • данный овощ способствует очищению крови, улучшает работу сосудов и сердца, обеспечивает клетки возможностью дышать;
  • компоненты, входящие в состав брюссельской капусты, отвечают за формирование костей и укрепление скелета, что одинаково важно как для мамы, так и для ребенка.

Именно благодаря полезным качествам брюссельская капуста рекомендована всем мамам в период грудного вскармливания.

Не менее важный лечебный эффект употребление данного овоща оказывает на поджелудочную железу. В данном конкретном случае хочется отметить полезность капусты при панкреатите. Хотя наличие клетчатки и является некоторым противоречивым фактором, врачи все же советуют включать овощ в рацион больных панкреатитом. Нормированное и правильное употребление брюссельской капусты способствует восстановлению функции поджелудочной железы, отвечающей за образование ферментов.

Разумеется, при остром панкреатите от употребления такого овоща следует отказаться, однако в период ремиссии можно вводить овощ в свой рацион в приготовленном виде. Сырая капуста хуже усваивается организмом.

Использование в кулинарии

Брюссельская капуста относится к универсальным овощам, а потому широко используется в кулинарии. Ее можно употреблять в пищу сырой, отварной, запеченой, тушеной, жареной, а также приготовленной на пару. Этот овощ является отличным ингредиентом для различных салатов, супов, рагу и гарниров.

Готовить можно, как цельные кочаны, например, отварить, а потом обжарить их в муке или в сухарях и подать с соусом, так и кочаны разделенные на листочки, их можно просто добавить в какой-либо салат. Кроме этого, брюссельскую капусту можно замораживать и использовать в овощных смесях.

Оригинальный вид и яркие цвета дают возможность применять этот овощ для украшения различных блюд.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как же вкусно и правильно приготовить брюссельскую капусту? Таким вопросом очень часто задаются современные хозяйки. Так как данный овощ полезен и часто является элементом диетического меню, важно не только вкусно приготовить продукт, но также сохранить все витамины и минералы.

При готовке такой капусты большинство хозяек чаще всего сталкивается с проблемой того, что капуста после приготовления горчит. В этом нет ничего удивительного, горький вкус естественен для данного овоща. Точнее, он естественен для плотного корешка, где и скапливается большая часть горького вкуса. Однако эта горечь не слишком очевидна. Если же вкус очень насыщенный, и капусту невозможно есть, это может говорить о том, что овощ выращивался с применением нитратов. Причиной горького вкуса может стать несоблюдение правил хранения продукта. Особенно это касается замороженной брюссельской капусты. Если после приготовления овощ горчит, значит, он замораживался неоднократно.

Что же делать в таком случае? Если исключить капусту с содержанием нитратов (есть такие овощи категорически запрещено), то с горечью можно справиться несколькими способами:

  • если прокипятить небольшие кочаны или бланшировать овощи, то от горького вкуса можно легко избавиться;
  • специи – лучшее «лекарство» от неприятного горького привкуса, однако важно не переборщить с добавлением приправ, а использовать можно базилик, сушеный чеснок или хмели-сунели;
  • опытные хозяйки рекомендуют вырезать плотное основание у каждого кочана брюссельской капусты, тогда готовое блюдо из данного продукта не будет горчить;
  • горькому вкусу можно противопоставить кислый, тогда вкус овоща можно сбалансировать, для этого достаточно приготовить раствор уксуса (столовая ложка жидкости на три литра воды) и замочить в нем разрезанные пополам кочаны.

Данные способы актуальны как для сырых овощей, так и в том случае, если брюссельская капуста все еще горчит после варки. Ниже мы более подробно разберем различные способы вкусно и полезно приготовить брюссельскую капусту в домашних условиях.

Варка

Варить небольшие кочаны капусты можно непосредственно в воде или на пару. Более предпочтительный способ вы можете выбрать сами. Если варить капусту в воде, готовый продукт получится более водянистым и тонким. Что касается паровой варки, что в таком случае продукт сохранит свой оригинальный вкус в полной мере.

Как же правильно сварить капусту так, чтобы она не горчила? На самом деле все довольно просто: достаточно готовить овощ с добавлением небольшого количества соли и лимонного сока. Щепотка крупной поваренной соли и чайная ложка свежевыжатого лимонного сока обеспечат капусту приятным вкусом без горечи. В качестве дополнения уже готовый овощ можно присыпать специями и сбрызнуть оливковым маслом.

Вареные кочаны впоследствии можно дополнительно обжарить или запечь с сыром, грибами или в различных соусах.

Запекание

Запекать брюссельскую капусту не менее важно, ведь таким образом приготовленное блюдо также считается диетическим и очень полезно для организма человека. Однако если с варкой все относительно просто, то неправильное запекание продукта может привести к тому, что хрустящая и сочная капуста превратится в безвкусную кашицу.

Чтобы этого не допустить, нужно знать простой рецепт, как запечь брюссельскую капусту вкусно и просто в домашних условиях.

Одно из самых важных правил в запекании брюссельской капусты – использовать максимально высокую температуру. Такой подход к готовке овоща позволит сохранить хрустящую текстуру кочанов, внешние листы аппетитно подрумянятся, но при этом не появится неприятный серный запах, который характерен для данного овоща.

Чтобы правильно и вкусно запечь брюссельскую капусту, необходимы следующие ингредиенты :

  • кочаны брюссельской капусты – 600 граммов;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • поваренная соль мелкого помола и черный перец – по вкусу.

Промойте и при желании пробланшируйте кочаны капусты, после чего разрежьте их пополам и сбрызните оливковым маслом. Тщательно размешайте кусочки овощей, чтобы масло распределилось равномерно, затем повторите процедуру, предварительно добавив специи.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до максимальной температуры. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, отправляем в духовку разогреваться. Спустя 5 минут аккуратно извлекаем противень из шкафа и выкладываем на него подготовленную капусту. Запекаем продукт в течение 20 минут до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо необходимо сразу же, пока капуста еще горячая.

Приготовленная таким образом брюссельская капуста – это не только готовое полноценное блюдо, но также вкусный гарнир к мясу или рыбе.

Жарка

Жареная брюссельская капуста – не такое полезное блюдо, как если бы вы сварили овощ. Однако иногда побаловать себя таким простым и калорийным деликатесом все же можно.

Чтобы правильно обжарить кочаны брюссельской капусты на сковороде, соблюдайте следующую пошаговую инструкцию :

  1. Примерно 400 граммов свежей брюссельской капусты необходимо промыть, проверить на наличие порченых листьев и обрезать плотные основания у кочанов. Если капуста слишком крупная, то ее можно разрезать пополам или на четверти.
  2. На следующем этапе капусту следует сварить, добавив в воду чайную ложку лимонного сока и щепотку соли. Такие дополнительные ингредиенты предотвратят появление горчинки в сваренной капусте. Варите овощи на сильном огне, чтобы капуста не успела развариться.
  3. Очистите от шелухи и мелко измельчите несколько зубчиков чеснока. Разогрейте сковороду, добавьте на дно немного растительного или оливкового масла. Дайте кочанам возможность стечь, после чего обжарьте капусту на сковороде до румяной корочки.
  4. Выложите овощи в глубокую тарелку, добавьте измельченный чеснок и специи, тщательно перемешайте ингредиенты. Готовое блюдо подавайте к столу горячим или холодным.

Такой простой способ позволит всего за 10-15 минут получить вкусный и простой гарнир к любому блюду. Постарайтесь использовать не много растительного масла, чтобы блюдо не было слишком жирным.

Сырую брюссельскую капусту не обжаривают, потому что в таком случае есть вероятность, что приготовленный овощ будет горчить. Именно поэтому обязательно заранее следует бланшировать или варить кочаны капусты.

Тушение

Тушеная брюссельская капуста – прекрасное самостоятельное блюдо, которое подойдет для легкого завтрака или ужина. Вкусно потушить небольшие кочаны капусты можно в сметане. Но для этого первым делом продукт нужно отварить, как и во всех других случаях.

Наберите в сотейник чистую воду, доведите жидкость до кипения, затем поместите в тару дольку лимона. По прошествии одной минуты добавьте в тару промытые и подготовленные кочаны капусты. Пробланшируйте овощи в кипятке в течение 2-3 минут, после чего дайте капусте остыть. После этого можно приступать к тушению.

Для приготовления вкусного и полезного завтрака нам понадобятся:

  • брюссельская капуста (заранее отваренная) – 500 граммов;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • сметана нежирная – 200 миллилитров;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Ранее отваренные кочаны капусты теперь необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. При этом капусту можно нарезать при желании на четвертинки. Также необходимо нарезать свежие стебли лука-порея, добавив кружочки на сковороду к капусте. Как только овощи возьмутся румяной корочкой, заливаем к капусте и луку указанное количество сметаны. Доводим жидкость до кипения, после чего солим и перчим блюдо по вкусу. После этого тушеную брюссельскую капусту можно подавать к столу.

Готовить таким образом продукт можно с добавлением других овощей или мяса птицы. Если добавить к сметане немного тертого сыра, получится еще более нежное и вкусное блюдо. Также можно попробовать использовать различные пряные специи, которые только подчеркнут вкус тушеной капусты.

Соление

Соленая брюссельская капуста на зиму готовится очень просто, ведь небольшие кочаны как будто специально предназначены для консервации. Овощ можно также квасить, но соление из данного продукта получается самым вкусным.

Есть множество рецептов приготовления такой зимней заготовки, но мы расскажем о самом простом и классическом способе запастись вкусной и полезной закуской.

  1. Приобретите для заготовки несколько молодых морковок среднего размера, промойте овощи под проточной водой, а затем натрите на крупной терке.
  2. На данном этапе необходимо подготовить килограмм капусты. Этот шаг включает в себя процесс перебирания кочанов, удаление желтых, вялых и порченых листочков, измельчение крупных головок. Обязательно тщательно промойте брюссельскую капусту, после чего дайте овощам время просохнуть.
  3. Теперь необходимо заполнить подготовленными овощами выбранную тару. Хотя допускается использование стеклянных банок, многие опытные хозяйки советуют использовать деревянные горшочки. Выложив слой перемешанной с морковью капусты, присыпьте ингредиенты измельченным укропом и щепоткой тмина, а также положите пару лавровых листочков. Таким образом заполните всю тару, выкладывая слой за слоем.
  4. Залейте в сотейник литр воды, добавьте две столовые ложки соли и столько же сахара. В данном случае сахар можно заменить медом при желании. Доведите жидкость до кипения, а также дождитесь, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Заливаем приготовленным раствором капусту в таре.
  5. Теперь осталось накрыть тару льняной тканью, если вы использовали деревянные горшочки, и выставить сверху груз на следующие пять дней. Если же для соления брюссельской капусты вы используете стеклянные банки, то просто закройте их капроновыми крышками.

По прошествии указанного времени аппетитная закуска будет готова к подаче на стол. Главное – точно рассчитать количество рассола и овощей, чтобы уровень воды был выше уровня кочанов капусты в таре.

Все представленные в этом разделе блюда являются самостоятельными, но также жареную или тушеную капусту можно использовать в качестве полноценного гарнира к рыбе или мясу.

Польза брюссельской капусты и лечение

Польза брюссельской капусты дает возможность врачам рекомендовать ее, как диетическое питание для людей, которые имеют заболевания пищеварительной системы, а также при некоторых проблемах сердца и сосудов. Лечение этой капустой проводится для людей при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите и бессоннице.

Поскольку в этом овоще содержатся соли калия, то сок этого продукта будет очень важен для гипертоников и для людей, которые страдают от аритмии. Еще брюссельская капуста обладает кроветворным действием, что полезно для людей с онкологией.

Богатый состав витаминов и микроэлементов дает возможность улучшить состояние организма и укрепить иммунитет.

Вред и противопоказания

Вред капуста брюссельская и ее сок может принести тем, у кого наблюдаются обострения заболеваний ЖКТ и повышенная кислотность желудочного сока. Отказаться от употребления этого овоща нужно людям, которые недавно перенесли инфаркт или операцию брюшной полости или грудной клетки. Из-за большого содержания пуринов брюссельская капуста противопоказана людям с подагрой .

Лучшие сорта и гибриды

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты были выведены селекционным путем и имеют свои особенности. В первую очередь при выборе рассады или семян нужно обращать внимание на срок созревания овощей. Некоторые гибриды всходят более чем 170 дней, при этом период посадки имеет строгие рамки. По этой причине сбор урожая брюссельской капусты может приходиться на зимний период, что невозможно для некоторых сортов. В таблице ниже мы собрали и описали самые лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты.

Описание

Франклин F1

Данный сорт относится к ранним и является морозоустойчивым. Это означает, что на период роста и созревания уходит менее чем 160 суток. На одном плотном стебле может образовываться до семидесяти небольших кочанов капусты. Что касается листьев, то они у данного гибрида небольшие или средние, имеют насыщенный зеленый цвет иногда с сизым налетом. Опытные фермеры утверждают, что данный сорт – один из самых стабильных, а также вкус капусты всегда выше среднего.

Лонг Айленд

Данный селекционный гибрид капусты также является ранним, он прекрасно подходит для умеренного климата, так как всходы овощей могут стойко переносить весенние заморозки. Невысокое растение отличается крупными пупырчатыми листьями со слабовыраженным восковым налетом. Небольшие кочаны имеют насыщенный зеленый цвет и обладают высоким вкусовыми качествами. На одном стебле может образовываться до восьмидесяти кочанов брюссельской капусты. Данный сорт также является стабильным в плане урожайности.

Розелла F1

Последний из трех ранних сортов брюссельской капусты. Созревание кочанов капусты на стебле происходит единовременно. Это одна из основных особенностей данного сорта. Листья растения плотные и изогнутые, насыщенно-зеленого цвета. Кочаны небольшого размера и светло-зеленого оттенка. Еще одной немаловажной особенностью является то, что капуста данного сорта идеально подходит для заморозки, потому что кочаны не теряют своих превосходных вкусовых качеств.

Веселая компания

Данный сорт брюссельской капусты является среднеспелым. Это значит, что созревания происходит примерно за 170 дней. Стволы растения довольно высокие и тонкие, поэтому требуют подвязки. Отличительной чертой сорта является цвет кочанов: оттенок варьируется от насыщенно-зеленого до пурпурного. На стебле может образовываться до шестидесяти кочанов. Этот сорт брюссельской капусты также прекрасно подходит для заморозки и заготовки на зиму.

Гранатовый браслет F1

Еще один гибридный сорт, который отличается пурпурным цветом кочанов капусты. Стебли растения невысокие, на них образуются от 30 до 40 небольших кочанов. Листья растения очень плотные и пупырчатые, цвет насыщенно-фиолетовый, имеется легкий восковой налет. Созревает урожай всего за 130 суток. Данный сорт брюссельской капусты хорошо переносит легкие весенние заморозки. Кочаны капусты имеют необычный пикантный вкус.

Геркулес

Завершающий среднеспелый сорт брюссельской капусты, который является результатом отечественной селекции. Именно поэтому данный гибрид прекрасно подходит для выращивания в умеренном климате. В среднем на созревание овощей уходит от 140 до 160 дней. Высота стебля может достигать одного метра. В среднем на одном стебле созревает около 20 кочанов капусты правильной овальной формы и темно-зеленого цвета. Данный сорт мало подвержен заболеваниям, поэтому является очень популярным.

Один из поздних сортов, данный гибрид брюссельской капусты созревает в течение 175-180 дней. Чтобы ускорить созревание урожая многие опытные фермеры советуют производить обрезание верхушки центрального стебля за двадцать дней до намеченного времени сбора урожая. Кочаны имеют небольшой размер и правильную округлую форму, цвет светло-зеленый. В среднем на одном стебле образуется до 30 кочанов. Данный сорт брюссельской капусты отличается превосходным вкусом.

Один из самых лучших сортов поздней брюссельской капусты. Стебли такого растения могут достигать полутора метров, отличаются особой плотностью и толщиной. Сбор урожая происходит примерно на 180 день после высадки. На одном стебле может образоваться до семидесяти кочанов капусты. Вкус у таких овощей превосходный, форма кочанов правильная, цвет листиков зеленый.

Командор

Завершающий сорт позднеспелой брюссельской капусты. Сбор урожая происходит примерно на 150 день, но при этом перед посадкой рассада взращивается примерно 2 месяца. Небольшие кочаны капусты имеют округлую форму и вес не более 15 граммов. На одном стебле может образовываться до 40 кочанов. Овощи имеют очень высокие показатели вкуса и питательности. Данный сорт капусты прекрасно подходит для приготовления различных блюд, а также для закрытия на зиму.

Представленные лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты позволят вам выбрать оптимальный вариант для посадки в нужных климатических условиях.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брюссельской капусты, а именно посадка и уход, – не самая простая задача. Однако если вы все же желаете самостоятельно вырастить в саду полезные и вкусные овощи, необходимо точно знать, что нужно делать, начиная от посева и заканчивая сбором урожая.

Первое, в чем следует разобраться, – это агротехника. Многие ошибочно понимают под данным термином непосредственно технику для высадки семян, то есть представляют какие-то приборы. Однако на самом деле агротехника конкретно в данном случае – это система или порядок действий от начала закладки семян и до сбора готового урожая. Заключается порядок агротехнических действий в следующем:

  1. Обработка и подготовка почвы к высадке семян.
  2. Подпитка и удобрения, которые актуальны для выбранной рассады.
  3. Предварительная подготовка семян или рассады.
  4. Процесс высадки семян в почву.
  5. Уход за всходами в течение всего периода роста.
  6. Сбор урожая.

В первую очередь необходимо поговорить о благоприятной почве для выращивания брюссельской капусты на собственном огороде. Несмотря на то что данное неприхотливое растение может расти практически на любой почве, даже если она имеет кислую основу, все же предпочтительна структурная почва с большим содержанием минералов. Идеальный вариант – воздухопроницаемая, влажная почва с органическим содержанием.

В том случае, если вы впервые обрабатываете почву и используете грядку для выращивания чего-либо, землю обязательно нужно обработать и насытить. Обогатить почву помогут древесная зола, перегной или известь. Достаточно засыпать землю выбранным удобрением, а затем тщательно вскопать почву. Не забудьте после вскапывания обеззаразить землю. Для этого чаще всего используют раствор марганцовки (1 миллилитр средства на литр чистой воды).

Немаловажным также является выбор температурного режима, а также сорта брюссельской капусты. Разумеется, данное растение является морозостойким, однако слишком сильного понижения температуры допускать нельзя, также плохо сказывается на всходах высокая температура. Таким образом оптимальные условия для вегетации брюссельской капусты – 18-20 градусов выше нуля. Бытует мнение, что кратковременное понижение температуры до -7 градусов только улучшает вкус кочанов капусты. Однако проверять данное утверждение на всем урожае не стоит.

В небольшой таблице ниже можно изучить сорта капусты для выращивания в тех или иных территориальных условиях.

Территория

Сорта и особенности

Сибирь и Урал

Данные регионы имеют специфический климат. Так как срок вегетации брюссельской капусты в среднем занимает 160 дней, для Сибири и Урала не подходит посевной способ посадки. Именно поэтому необходимо использовать рассадный метод. В качестве почвы для рассады используется смесь дерна, торфа, древесной золы и минеральных удобрений. Три дня уходит на прорастание семян в подготовленной почве при температуре 2-3 градуса выше нуля. Затем температура повышается до 18 градусов, и на четвертый день семена дают первые всходы. Период высадки рассады для Сибири и Урала отличается от стандартного, он приходится не на середину мая, а на начало июня. Идеальный сорт овоща для выращивания в условиях данной территории – «Розелла».

Беларусь

Беларусь имеет умеренно континентальный климат, идеальный для выращивания любых сортов брюссельской капусты круглогодично даже в открытом грунте. Поэтому единственное, о чем необходимо позаботиться, – это о качестве грунта. Очень хорошо взращивается данная овощная культура в почве, в которой уже росли огурцы или бобовые культуры. Выбирать можно как раннеспелые, так и позднеспелые сорта и гибриды.

Подмосковье

Умеренный климат Подмосковья также считается идеальным для выращивания многих овощных культур, в том числе и брюссельской капусты. Мягкая зима и влажное лето – это хорошие условия для выращивания семян в открытом грунте. Все что останется – это подготовить почву к высадке семян. Идеальным сортом для посадки в Подмосковье считается «Геркулес».

По такому принципу можно подобрать удачный сорт капусты для любой территории.

Как только вы определились с почвой, температурными и климатическими условиями, в соответствии с планом агротехники можно приступать к подготовке капусты. Выращивается брюссельская капуста двумя способами:

  • из семян;
  • из рассады.

Высадка семян в открытый грунт подходит не для всех климатических условий. Но даже при идеальных температурных условиях многие фермеры предпочитают рассадный способ высадки брюссельской капусты. Об этом способе мы расскажем более подробно ниже. Что касается способа получения семян брюссельской капусты в домашних условиях, то для этого необходимо сажать кочаны. Так же, как и листовая, брюссельская капуста дает семена на второй год роста.

Итак, первое, что необходимо сделать для выращивания рассады, – это предотвратить всевозможные заболевания и инфекции. Профилактика заключается в следующем: купленные семена помещаются в заранее нагретую до пятидесяти градусов чистую воду. По прошествии получаса воду необходимо слить, а семена охладить под проточной водой.

Также для предварительной обработки очень часто используют специальные препараты, которые применяются в соответствии с инструкцией на упаковке. Очень важно! Ни в коем случае не используйте для обработки семян два разных препарата одновременно.

Как только семена обработаны и готовы, их необходимо высадить в заранее подготовленную растильню. Данное приспособление представляет собой деревянный ящик с рамой, высота которого варьируется в пределах полуметра. Если погода благоприятная и теплая, то высаживать семена в ящик можно в середине апреля, если же в этот период все еще холодно, то посадку стоит отложить до конца месяца.

Как только семена оказались в закладке, их нужно засыпать насыщенным минералами грунтом. Некоторые фермеры также засыпают грунт небольшим слоем снега, если ящик с семенами брюссельской капусты располагается на улице, а не в теплице. В течение следующих пяти дней будет происходить завязка, а еще через пять дней должны появиться первые ростки. Проводить первую подкормку ростков необходимо в период, когда появился второй листок. Использовать можно отдельные или комплексные удобрения.

Многих также интересует, когда следует производить пересадку ростков брюссельской капусты в открытый грунт. В данном случае все зависит от типа семян и климатических условий. Для более холодного климата лучше выбирать раннеспелые сорта овощной культуры, а посадку производить уже в середине мая. При более благоприятных условиях можно выбирать позднеспелые гибриды. Почву для рассады мы подготовили ранее, поэтому теперь останется только высадить ростки. Для этого необходимо соблюдать расстояние примерно в пятьдесят сантиметров.

Начинать прополку и подкормку ростков необходимо тогда, когда растения явно начали расти самостоятельно. Происходит это примерно на третью неделю после посадки. Также очень важно периодически добавлять в почву золу, чтобы предотвратить появление вредителей. Что касается полива, то особенно много внимания следует уделять данному пункту в период завязки кочанов. В остальное время поливать почву следует тогда, когда земля высыхает.

Уход за подросшими стеблями брюссельской капусты также заключается в вершковании. Срезать верхние почки необходимо в конце лета, что позволит следующим почкам вырасти более плотными, крепкими и сильными. Большая часть листьев срезается в конце сентября.

Как правило, процесс обрезки листьев знаменует скорую уборку урожая капусты. Происходит это примерно в середине осени. Период сбора урожая необходимо определять самостоятельно. Сделать это можно по внешнему виду овощей на стволе растения: кочаны должны быть плотными, иметь блестящую поверхность и размер около 3-4 сантиметров. Так как сбор урожая происходит единовременно, выберите оптимальное время, когда все кочаны достигли зрелости. Убирается брюссельская капуста вплоть до появления первых заморозков, так как в данном случае все зависит от выбранного сорта овощной культуры.

При сборе урожая капусты следует учитывать следующие факты :

  • при сборе урожая срезается не каждый отдельный кочан, а весь стебель на уровне почвы;
  • кочаны капусты на стебле могут храниться в течение 60 суток, но при этом каждый отдельный стебель нужно завернуть в плотный целлофан;
  • если срезать со стебля кочан капусты, то он очень быстро пожелтеет и завянет;
  • так как этот овощ быстро вянет, для длительного хранения капусту замораживают, в таком случае период хранения увеличивается до четырех месяцев максимум.

Хранить урожай брюссельской капусты можно в подвальных прохладных помещениях или даже в холодильнике.

Изучив предложенный материал, теперь вы знаете лучшие сорта для выращивания брюссельской капусты, а также агротехнику, как это необходимо делать правильно.

Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:

  • 43 ккал;
  • 2,2 сахара;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,1 грамм жирных кислот;
  • 0,03 грамма натрия.

Химический состав

Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:

Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:

  1. фолаты;
  2. фосфор;
  3. железо;
  4. селен;
  5. кальций.

Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.

Калорийность на 100 грамм

Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт.

В общем на 100 грамм данной капусты присутствует 43 ккал.

В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156.

Витамины

Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:

  • витамин В6 в количестве 0,30 мг;
  • витамин К – 155 мкг;
  • витамин С – 74 мг.

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:

    3 грамма белка;

    8 грамм углеводов;

    9 грамм жира.

Свойства

Вред для организма

Блюда на основе брюссельской капусты несомненно очень вкусные, но в некоторых случаях данный компонент может приносить негативный фактор на организм человека.

Нежелательный прием данной капусты относится к людям, у которых проблемы с кишечником или же присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенным вредом, который может принести капуста, является вздутие живота.

Также капуста приносит вред людям, которые страдают нарушением работы щитовидной железы . Капуста имеет элемент, который попадая в организм, угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щидовидки.

Польза для здоровья

Полезных качеств капусты брюссельской довольно большое количество, поэтому рассмотрим их в виде списка:

Противопоказания

Такой вид капусты, как брюссельская, представляет собой противопоказание в виде острых проявлений того или иного хронического заболевания. Такие заболевания, как правило, касаются желудочно-кишечного тракта.

Если люди страдают приступами в виде спазма кишечника, то также рекомендуется ограничить употребление данной капусты.

Если работа кишечника имеет определенные сбои в работе, или же просто кишечник слабый, то лучше устранить из своего рациона данный продукт.

Аллергия

Причины


Аллергические реакции на капусту имеют свои определенные причины:

    Попадание так называемых антител в организм ребенка ведет к его аллергии. Такой процесс может осуществиться в момент беременности или же кормлении грудью.

    Причиной также может являться генетика, то есть отторжение продукта передастся по наследству.

    Частотное выделение определенного аллергена, а также его непосредственная доза.

Симптомы

Симптомы в случае аллергии на капусту полностью идентичны стандартному пищевому отравлению:

  1. пострадавший почувствует покалывание в области лица, губ и языка;
  2. на кожных покровах больного выступит мелкая сыпь. Такая сыпь, как правильно, сопровождается зудом;
  3. лицо может приобрести отеки;
  4. начинается активное развитие экземы.

Лечение

Лечение аллергии на продукт данного типа осуществляется комплексным видом. Блокирование данных аллергенов осуществляется посредством долгосрочного действия на организм.

Брюссельская капуста – широко культивируется на территории Европы и США, но в России она распространена достаточно мало. Преимущественно этот овощ выращивается в центральной части нашей необъятной страны. Эта культура выглядит как длинный стебель, усеянный маленькими капустными кочанчиками. Тем, кто внимательно относится к своему здоровью, будет интересно узнать о брюссельской капусте и в частности о том, какую пользу и вред может принести организму ее употребление.

Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.

Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса. Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам. К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.

Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной. Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г. Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.

Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:

  • А – 50 мкг;
  • В 1 – 0,1 мг;
  • С – 100 мг;
  • В 2 – 0,2 мг;
  • В 6 – 0,28 мг;
  • Е – 1 мг;
  • В 9 – 31 мкг;
  • В 5 – 0,4 мг;
  • РР – 1,5 мг.

Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).

К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.

Полезные свойства для организма

Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:

  • улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
  • понижения показателя уровня холестерина;
  • снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
  • профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
  • профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
  • улучшения работы иммунной системы;
  • снижения веса;
  • профилактики заболеваний системы кроветворения.

Популярность культуры возросла значительно с того времени, как только ученые объявили, что продукт помогает выводить из организма вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, а его сок обеспечивает скорейшее восстановление после тяжелых заболеваний.

Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.

Детей

Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.

Продукт употреблять рекомендовано детям в возрасте от 6 месяцев. Но даже более старшим советуют включать ее в меню с осторожностью. Начинать давать ее нужно понемногу, с чайной ложки с утра, и смотреть за реакцией организма на этот продукт.

Женщин

Для женщины также рекомендуется введение в рацион брюссельской капусты. Полезные свойства продукта обусловлены значительным количеством в нем фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Дииндолилметан, имеющийся в составе продукта, стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, а индол-3-карбинол помогает сдерживать развитие клеток, приводящих к возникновению рака груди.

Мужчин

Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.

Чем полезна брюссельская капуста при беременности

Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам. Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей. Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.

Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша. А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики.

Применение в диетологии и для похудения

Велика роль брюссельской капусты и для похудения. Она часто является одним из компонентов меню людей, следящих за весом. Норм употребления ее как таковой не существует, если нет противопоказаний. Минимальная доза в день – 300 г. Но в целом, так как продукт низко калориен, следить за количеством в рационе брюссельской капусты не нужно.

Употреблять в пищу ее можно в любом виде – в тушеном, вареном, запеченном. Из нее получаются неплохие гарниры и салаты. Максимальное количество пользы организму приносит, именно в свежем виде или ее сок, потому кушать брюссельскую капусту лучше сырой.

Вред и противопоказания употребления

К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний. Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно. Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.

Кочанчики брюссельской капусты привлекают внимание своим миниатюрным размером. Родом эта капуста из Бельгии, а стали ее выращивать еще в XVIII веке. В настоящее время урожай брюссельской капусты собирают не только бельгийцы. Ее выращивание приобрело огромную популярность в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Канаде, Китае, Украине и России.

Брюссельская капуста является представителем однолетних капустных овощей семейства крестоцветных, она находится в одной категории с белокочанной капустой, и цветной капустой. Эта категория овощей в своем составе имеет уникальное содержание антиоксидантов, которые необходимы для укрепления человеческого здоровья.

В брюссельской капусте витамины представлены группой А, В, С, Е и К, а еще помимо этого, в ее составе находятся минеральные вещества (Са, К, Mg, Na, P, Fe, I, Со, Mn, Cu, Мо, F, Zn), пектиновые вещества, белки, жиры и углеводы.

Брюссельская капуста: калорийность

Брюссельская капуста - прекрасная пища для тех, кто соблюдает диету, придерживается правильного питания или . Количество в брюссельской капусте калорий совсем минимально. Так, в одной чашке приготовленной капусты находится всего 56 калорий, из которых большинство заняты клетчаткой (16% от суточной нормы).

Брюссельская капуста: белки, жиры, углеводы

Брюссельская капуста в сыром виде на 100 грамм содержит:

  • белки - 4.8 г;
  • жиры - 0.0 г;
  • углеводы - 8.0 г.

Брюссельская капуста в отварном виде на 100 грамм содержит:

  • белки - 3.5 г;
  • жиры - 0.0 г;
  • углеводы - 3.8 г.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

  1. Брюссельская капуста замедляет процессы старения. Ее богатый антиоксидантный состав служит хорошей защитой от всевозможных окислительных реакций на клетки организма.
  2. Брюссельская капуста защищает от рака. При ее регулярном употреблении замедляются окислительные процессы, которые являются фактором риска для многих болезней рака. Глюкозинолаты и изотиоцианаты, содержащиеся в капусте, предотвращают раковые заболевания мочевого пузыря, молочных желез, толстой кишки, легких, простаты и яичников, а сульфорофан защищает слизистую оболочку желудка от размножения бактерий, которые могут привести к раку желудка.
  3. Брюссельская капуста при гастрите, при панкреатите является отличным противовоспалительным средством. Витамин К и глюкозинолаты, находящиеся в капусте, нормализуют воспалительные реакции организма и благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, успокаивая воспаленные ткани органов.
  4. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему. Витамины А и С, находящиеся в капусте, обеспечивают крепкую иммунную систему, повышают выносливость, снижают кровяное давление и предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Брюссельская капуста способствует похудению. Клетчатка, находящаяся в большом количестве в капусте, помогает пищеварению, защищает от переедания, предотвращает запоры и поддерживает низкий уровень сахара в крови. Диетологи разработали даже специальную , которая направлена на разгрузку и очищение организма.

Брюссельская капуста: противопоказания

Значительный вред для организма брюссельская капуста нанести не может. Осторожными в употреблении этого овоща необходимо быть людям:

  • с осложнениями желудочно-кишечного тракта;
  • с очень высокой кислотностью желудочного сока;
  • пережившим инфаркт или хирургическое вмешательство на брюшной полости или грудной клетке.

Чем полезна брюссельская капуста для женщин

В Америке научные экспериментаторы из госпиталя Harley Street Fertility Clinic заявили, что счастливый результат запланированного зачатия ребенка, в большей степени, зависит от грамотно составленного питания. При этом они приписывают значительную роль успешного зачатия миниатюрной брюссельской капусте.

Аргументируют ученые это тем, что капуста в своем составе имеет фолиевую кислоту, которая является гарантом для благополучного зачатия ребенка. Еще они акцентируют внимание на том, что в составе капусты есть фитоэлемент дииндолилметан, необходимый для нормализации уровня женских гормонов.

Употребление женщинами брюссельской капусты при беременности способствует здоровому формированию плода в первый месяц внутриутробного развития. Кроме того, капуста благоприятно влияет на структуру эндометрия и значительно сокращает риск срыва беременности.

Педиатры со всего мира рекомендуют включать в свой рацион брюссельскую капусту кормящей маме, но только спустя две недели после рождения малыша. В первые дни после появления на свет еще невозможно понять, воспримет ли маленький организм этот продукт или нет. Хоть капуста практически и не вызывает аллергических реакций, а ее целебные свойства служат на благо для здоровья растущего ребенка, молодым мамам стоит проявлять осторожность при планировании своего питания.

Поражают своим разнообразием. Их более 100. Иногда кажется, что это совершенно разные растения объединены под общим названием. Они разнятся вкусовыми качествами, размерами, формой, плотностью плода, периодом созревания, характером использования. Поэтому популярность овоща колоссальная. Наиболее миниатюрной по величине плода является .

Углеводов в растении 3,1 %, что в 2 раза меньше чем в белокочанной сестре. Исключительная ценность продукта состоит в количестве и разновидности витаминов и минералов.

В полезных свойствах разновидности овоща никто не сомневается, но если сравнить ее с брюссельской, то цифры превосходят все ожидания. Убедитесь сами.

Витамины ( /брюссельская):

  • витамин А - 3 мкг/50 мкг;
  • бета-каротин - 0,06 мг/0,3 мг;
  • витамин В1 - 0,03 мг/0,1 мг;
  • витамин В2 - 0,07 мг/0,2 мг;
  • витамин В6 - 0,1 мг/0,28 мг;
  • витамин В9 - 22 мкг/31 мкг;
  • витамин С - 60 мг/120 мг;
  • витамин Е - 0,1 мг/1 мг;
  • витамин РР, НЭ - 0,9 мг/1,5 мг.

К микроэлементам, которые содержатся в ее составе, относятся:
  • калий - 500 мг;
  • кальций - 40 мг;
  • магний - 40 мг;
  • натрий - 7 мг;
  • фосфор - 110 мг;
  • железо - 1,3 мг, и др.
Блюда, приготовленные из мелких кочанчиков растения, имеют большую калорийность - 156 ккал на 100 г листовой части, немного меньшее содержание витаминов, но легче перевариваются желудочно-кишечным трактом.

В чем польза?

Исходя из количества полезных веществ, в пользе брюссельской капусты сомневаться не приходится. Это незаменимый продукт питания как для пожилых людей, так и для детей.

Знаете ли вы? Слово «капустник» произошло от блюда, распространенного во время поста, - пирогов с . Позже значение слова кардинально изменилось: им стали называть небольшие шутливые представления на злободневные темы.

Ее обязательно следует включить в рацион людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, диабетом, раком, атеросклерозом, гипертонией и аритмией.
Для более сильного воздействия на больной организм принимают сок из свежих кочанчиков. Он стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает общеукрепляющие и ранозаживляющее действие на организм, способствует процессам кроветворения, оказывает мягкое слабительное действие и повышает иммунитет.

Беременным женщинам эта разновидность двулетника очень полезна благодаря большому содержанию фолиевой кислоты.

Применение продукта

Капусту считали главным овощем в Европе до появления . Поэтому применение всех ее разновидностей в разных сферах - дело обычное.

С древних времен ее квасили и считали коктейлем бодрости и здоровья. Рассмотрим подробнее, как используют брюссельский двулетник в кулинарии, и диетологии.

В народной медицине

Народная медицина широко используется сок из брюссельской капусты для лечения легочных заболеваний. Его используют в сочетании с соками других полезных . Эта витаминная бомба помогает справиться с астмой, бронхитом и другими заболеваниями.

Приготовить лечебный овощной фреш можно в таком соотношении: 100 мл сока брюссельской капусты, 50 мл сока, 50 мл сока редьки и 50 мл сока . Смесь принимают в данном объеме натощак один раз в день до полного выздоровления или на протяжении периода обострения заболевания.

Тонизирующее действие оказывает на ослабленный организм куриный бульон с брюссельской капустой.

Отвар чаще применяют при заболеваниях сердца и сосудов. Для его приготовления 200 г капусты шинкуют, заливают 600 мл воды, доводят до кипения. Отвар настаивают и охлаждают. Принимают раз в день.

В диетологии

Этот незаменим в диетологии. Поскольку продукт является низкокалорийным, употреблять его рекомендуется во время коррекции массы тела. И, что особенно важно для людей, задействованных в этом процессе, количество употребляемого продукта можно не регулировать.

Заодно волокна помогают снизить холестерин в крови. Существуют даже капустная диета. Но пользоваться ею не рекомендуется врачами. Большое количество клетчатки может вызвать урчание живота, вздутие и понос.

Польза брюссельской капусты для женщин наблюдается из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно на ранних стадиях беременности.

Благодаря фитонутриенту дииндолилметану, который содержится в овоще, осуществляется поддержание гормонального баланса женщины и стимуляция выработки женского гормона - эстрогена.
Также употребление в пищу брюссельских головок стимулирует увеличение количества сперматозоидов и их живучесть. Поэтому очень важно включить блюда с овощем в рацион будущим родителям при планировании ребенка.

Регулярное употребление таких блюд способствует повышению сексуальной активности как у женщин, так и у мужчин.

Важно! Квашеная намного полезнее организму, чем свежая. Она содержит молочную кислоту, благодаря которой полезные бактерии сохраняются в кишечнике организма. Витамины и минералы в квашеном виде сохраняются до 10 месяцев.

В кулинарии

Используя крошечные кочанчики, можно создать множество кулинарных шедевров. Обычно из них готовят супы, гарниры к мясным блюдам или используют как основной ингредиент.

Их отваривают, запекают, обжаривают, солят, маринуют, замораживают и даже сушат. Рассмотрим некоторые рецепты. Брюссельская капуста карри

Ингредиенты: 1 кг брюссельских головок, 100 мл сливок, 1/3 ст. л. порошка карри, черный молотый и соль по вкусу.

Для лучшего усваивания клетчатки организмом овощ необходимо отварить. Для этого его предварительно шинкуем, заливаем водой и ставим на огонь до закипания.

После перекладываем в кипящую подсоленную воду в другой кастрюле и варим на среднем огне с открытой крышкой на протяжении 10 мин. Воду сливаем, добавляем остальные ингредиенты и тушим, помешивая, пока соус не впитается в капусту. Подаем в горячем виде.