Чем вредна "Кока-Кола"? Химический состав "Кока-Колы". Влияние "Кока-Колы" на организм

Представьте себе - пустыня, жаркое солнце, песок. Одинокий путник, измученный жаждой, еле-еле переставляет ноги. И вдруг перед ним бутылка, он поднимает ее, с шипением открывает крышку и видит внутри прохладную, пузырящуюся жидкость черного цвета… «Как же это? А пить-то можно?» — в смятении задается вопросом страждущий. И тут голос за кадром: «Имидж — ничто, жажда - все!» Наш путник, махнув рукой, припадает высохшими губами к горлышку бутылки и, запрокинув голову, жадно пьет.

А мы видим на бутылке этикетку с надписью «Кока-кола». Вот и тема для разговора. Можно ли ее пить? Из чего делают кока-колу?

Где и из чего делают кока-колу?

Знаете, с этим напитком не все так просто. Рецепт его производства окутан покровом секретности. История создания кока-колы — не менее запутанный вопрос. А, может, все держится в секрете умышленно, чтобы имидж компании поднимался, а нас по-прежнему мучила жажда? В том числе и жажда раскрытия этих секретов. Чтобы понять, из чего делают кока-колу, а также приносит ли она вред нашему организму, нужно немного углубиться в историю.

Где делают кока-колу: экскурс в историю

Так вот об истории. Одни источники утверждают, что дело было как раз по окончании Гражданской войны в Америке, когда проигравший Юг зализывал свои раны, а именно в мае 1886 года. Уже тогда проводились кампании по борьбе с алкоголизмом, а спиртное завозилось из Европы под видом лекарственных настоек. В общем, схема старая и проверенная. Но борцы за трезвый образ жизни наседали, и фармацевтам пришлось заменить спирт… кокаином. Да-да, в это трудно поверить, но именно кокаином. Это объясняется просто: кокаин в ту пору не был запрещен и имел свободное хождение.

Некто Джон Стит Пембертон в своих изысканиях пошел еще дальше. Желая угодить активистам, он решил устранить спирт из тонизирующего напитка «Французская винная кока» и заменить его стимулятором, полученным из орехов колы, «приехавших» в Америку вместе с рабами из Африки. Короче, с миру по нитке — Пембертону кока-кола.

Конечно, вкус напитка, к которому мы все так привыкли, был достигнут не сразу, но это уже нюансы.

Другие же источники рассказывают не столь романтичную историю, но изложим вкратце и ее, так сказать, для полноты картины и понимания, из чего делали кока-колу. По хронологии описываемые события совпадают все с тем же 1886 годом. Тот же мистер Пембертон, почтенный фармацевт, кстати, бывший офицер-конфедерат, как-то работал в своей лаборатории и изобрел необычную жидкость темно-коричневого цвета. Пригласив своего друга и по совместительству бухгалтера Френка Робинсона, Пембертон предложил продегустировать новый препарат.

По результатам дегустации лекарство было одобрено, а рецепт — строго засекречен. Но знающие люди говорят, что было три компонента:

  • 5 частей воды;
  • листья кокаиновые - 2 части;
  • экстракт орехов колы - 1 часть.

А дальше предприимчивый Джон Пембертон запатентовал снадобье в качестве лекарства от нервов и стал продавать в аптеке Атланты по пять центов за один стакан. Целый год с момента открытия производство было убыточным. В 1887 году, чтобы как-то свести концы с концами, Пембертон продает 2/3 своей доли человеку по имени Уилли Венейбл. Именно он придумал делать кока-колу газированной.

Тогда же верный бухгалтер Робинсон своим каллиграфическим росчерком создает логотип Coca-Cola. В 1888 году Пембертон умирает, а права на его изобретение приобретает предприимчивый ирландец Григгс Кендлер, заплатив 2300 долларов (тогда это было целое состояние). И уже в 1902 году оборот производства напитка кока-кола достигает 120 тысяч долларов.

В 1919 году снова меняется владелец компании: группа инвесторов во главе с талантливым банкиром Эрнстом Вудраффтом покупает ее за 25 миллионов долларов. С тех пор много кока-колы утекло, и в рецепт внесли изменения. Ввиду объявления кокаина наркотиком, листья кокаинового куста заменили на экстрагированные от кокаина листья того же растения. А полный состав напитка был самой охраняемой коммерческой тайной на планете.

Сейчас компании Coca-Cola больше ста лет. Напиток поставляется в 200 различных стран мира. Ежедневная реализация превышает 1 миллиард бутылок. Вот такая история.

Как делают кока-колу на заводе?

Тайная рецептура оказалась секретом Полишинеля. Учитывая требования современного законодательства об обязательном информировании потребителя продуктов питания относительно их содержимого, компания Coca-Cola, во избежание судебных исков, открыла формулу своего напитка. Теперь ее можно прочитать на каждой бутылке.

На заводе по производству кока-колы происходит следующее:

  • из очищенной воды (пять степеней очистки) и сахара варят сироп;
  • готовят концентрат: для этого смешивают сахар, карамельный краситель, ортофосфорную кислоту, аромадобавки и кофеин;
  • сахарный сироп соединяют с концентратом и размешивают;
  • купаж из сиропа с концентратом закачивают в сатуратор (специальную емкость), заливают очищенной водой и насыщают углекислым газом;
  • готовый напиток разливают в баночки, стеклянные и пластиковые бутылки разного объема. Разлив происходит на автоматизированных линиях.

Влияние кока-колы на здоровье человека

В этой части разговора предоставим слово медицине. Проследим влияние элементов, входящих в кока-колу, на организм:

  • первые 10 минут излишний сахар переваривается в жир (превышена рекомендуемая дневная норма);
  • через 20 минут происходит резкое повышение сахара в крови, как следствие - выброс инсулина;
  • спустя 40 минут в игру вступает кофеин, учащая сердцебиение и повышая артериальное давление;
  • через 45 минут выделяющийся дофамин стимулирует центры удовольствий мозга (как при воздействии наркотического вещества);
  • прошел час - фосфорная кислота объединяет усилия с сахаром и искусственными подсластителями и провоцирует выведение кальция (это строительный материал для костей);
  • под занавес наступают последствия «передозировки» сахаром — вы ощущаете нервозность и упадок сил.

Здесь описаны только основные процессы во внутренних органах под воздействием содержимого бутылки. И учтите, кока-кола также растворяет кальций, а это значит, что чрезмерное употребление этого напитка способствует разрушению зубной эмали. Вот что делает с зубами кока-кола. Страшно? Или все-таки «страшно» вкусно?

История создания напитка, под названием Coca-Cola началась в крупнейшем городе США - Атланте (в штате Джоржия) в 1886 году. Изобрел его Джон Стит Пембертон, который некогда был офицером американской Армии конфедерации, ставший затем фармацевтом.

Его бухгалтер Фрэнк Робинсон - тот самый человек, кто придумал название Coca-Cola. Надпись «Coca-Cola» была выведена фигурными буквами очень красиво (Фрэнк хорошо владел каллиграфией), и до сих пор она является логотипом напитка.

Листья коки (3 части) и орехи дерева тропической колы (1 часть) – это основные ингредиенты напитка Coca-Cola. Стоит заметить, что когда-то листья коки применяли, чтобы получить наркотик - кокаин. Джон Стит запатентовал свой напиток, как лекарство «от любых нервных расстройств». Городская аптека в Джекобе, крупнейшая в Атланте, первой начала продажу Coca-Cola через автомат.

Как утверждал Пембертон, его Coca-Cola способна помочь в исцелении импотенции, а также любой, пристрастившийся к морфию, может перейти к этому напитку (стоит заметить, что Пембертон и сам был неравнодушен к морфию). В тот период времени кокаин не считался запрещенным веществом, неизвестно было и о его отрицательном воздействии на здоровье.

История создания Coca-Cola началась с некоторых проблем. Продажа напитка вначале шла не слишком хорошо, в среднем в день было 9 покупателей. 50 долларов – такова выручка в первый год работы, тогда как 70 долларов затратили на изготовление продукта (напиток был сначала убыточным). Однако постепенно, со временем, Coca-Cola становилась все более известной, возрастала и прибыль от ее продаж.

В 1888 году Пембертоном были проданы права на изготовление напитка и его реализацию. Аса Григгс Кэндлер - бизнесмен и основатель компании «The Сосa-Cola Company» (1892 год), теперь имел все права на Coca-Cola. Производством этого напитка его компания занимается и сегодня. Начиная с 1902 года, Coca-Cola стала в США самым известным напитком, оборот которого составил 120 000$!

В дальнейшем, в связи с запретом кокаина, при изготовлении напитка стали использовать «отжатые» листья коки (кокаина в них уже не было) взамен свежих. Популярность Coca-Cola с того времени значительно возросла. Через пятьдесят лет со дня изобретения напитка, он стал для многих американцев своего рода национальным символом.

Если с 1894 года продажа Coca-Cola осуществлялась только в бутылках, то, начиная с 1955 года, она стала продаваться и в банках. Дизайнером из Терри От (штат Индиана) в 1915 году была придумана бутылка объемом на шесть с половиной унций. Если верить существующей легенде, то по своим очертаниям она напоминает стилизованный силуэт актрисы Греты Гарбо, секс-символа того времени. Объем бутылок, в которых стала производиться Coca-Cola в 1955 году, был по 26, 12 и 10 унций.

Диетическая «Diet Coke» появилась на прилавках с 1982 года. На рынок СССР Coca-Cola вышла в 1988 году.

Новая стеклянная бутылка, которую представила компания в декабре 2007 г., имеет ёмкость 330 мл. На 13 мм она стала короче и на 0,1 мм шире предыдущей. Вес новой бутылки в 210 грамм уменьшился по сравнению с предшественницей на 20 %.

Безалкогольный газированный тонизирующий напиток Кока-кола (Coca-cola) впервые появился 8 мая 1886 года в США, благодаря фармацевту Джону Ститу Пимбертону. Название напитку и логотип придумал бухгалтер Пембертона - Фрэнк Робинсон. Первоначально напиток не был газированным, в составе имел листья растения кока (coca) и орехи дерева кола (kola), от чего и получил своё название. Напиток считался лекарственным (от нервных расстройств, меланхолии, головной боли, для стимуляции деятельности мозга) и продавался в аптеке. Возбуждающее, тонизирующее действие напитка объяснялось тем, что в листьях коки содержится наркотическое вещество кокаин, а в орехах колы - кофеин (психостимулятор). После того, как в конце 1890-х годов была доказана вредность кокаина, в Кока-колу перестали добавлять свежие листья коки, а уже выжатые, из которых весь кокаин был удалён.

Если посмотреть на этикетку бутылки или банки классической Кока-колы, то мы увидим следующий состав:

  • вода,
  • сахар (в США испльзуют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а в вариантах "Кока-кола Лайт" и "Кока-кола Диет" вместо сахара используют сахарозаменители),
  • диоксид углерода (углекислый газ),
  • краситель E-150d (одна из 4-х разновидностей добавки «Сахарный колер» Е-150, получаемый путем термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии из различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы и представляющий собой практически черный раствор или порошок с горьким вкусом жжённого сахара),
  • регулятор кислотности E-338 (ортофосфорная кислота),
  • кофеин,
  • натуральные ароматизаторы.

Последняя строчка самая важная, т. к. в ней кроется секрет оригинальности Кока-колы. Но этот секрет многие годы остаётся нераскрытым - может быть, самой строго хранимой коммерческой тайной в мире. На сотни разливочных заводов по всему миру поступает секретный концентрат, который разводят водой, добавляют подсластитель (сахар или кукурузный сироп), ещё раз разводят водой, газируют и разливают в стеклянные или пластиковые бутылки и алюминиевые банки, но состав этого растительного экстракта известен, может быть, всего нескольким человекам в мире.

Сегодня не известно, используется ли вообще в производстве растительного экстракта для Кока-колы листья коки и орехи колы, хотя сами производители Кока-колы это продолжают утверждать (иначе название напитка перестаёт отражать его состав), оговаривая, что из листьев коки кокаин целиком удаляется. По некоторым, абсолютно не точным, данным, в растительном экстракте для Кока-колы содержатся апельсиновое, лимонное, кориандровое, коричное, лаймовое эфирные масла, экстракт ванили, эфирное масло цветков апельсинового дерева, масло мускатного ореха, лимонный и лаймовый сок. Не известно также, что является источником кофеина для производства Кока-колы: имеет ли он растительное происхождение или искусственно синтезирован. В разных странах на этикетках пишут по-разному: в одних странах кофеин указывают отдельным компонентом, а в других пишут: "растительные ароматизаторы (включая кофеин)". В разных странах существуют разные, помимо классической, разновидности Кока-колы: без кофеина, с ванилью, с ароматом вишни, ароматом малины и т.д., что подразумевает некоторые отличия в ингредиентах.

Жарким летним днем так приятно выпить стаканчик охлажденного газированного напитка, любимого в мире всеми: от малых детей до пожилых людей. "Кока-кола", наверное, самая популярная газировка, которая давно уже не нуждается в рекламе. Вокруг напитка постоянно ведутся обсуждения и споры о его истинном составе и влиянии на здоровье организма. Вопрос о том, из чего делают "Кока-колу", сегодня, когда все больше людей переходит на здоровый образ жизни, актуален как никогда.

От истоков к истине

Чтобы разобраться в тайне приготовления газировки, обратимся к ее истории. А началась она в далеком 1886 году в аптеке, принадлежавшей фармацевту по фамилии Пембертон. Он получил напиток в результате сложного химического опыта, использовав листья коки и плоды колы - главные ингредиенты "Кока-колы". К слову, колой называлось ореховое дерево, а вот кока была не чем иным, как листьями кокаинового куста. Не зря "Кока-колу" рекламировали как лекарство от нервов. Правда, ничего страшного в этих компонентах не было, ведь тогда еще кокаин не считался наркотиком, а добавлялся в напитки в качестве тонизирующего средства. Позже производителям уже полюбившейся на тот момент газировки пришлось отказаться от коки, когда о ее вреде стало говорить общество и правительство.

Химия в любимом напитке

Впрочем, вопрос о том, был ли прежний состав напитка вреднее, чем то, из чего делают "Кока-колу" сегодня, достаточно спорный. Вкус современной газировки определяют несколько вполне безобидных компонентов, таких как ванилин, лимонное, гвоздичное и коричное масла. Однако, помимо них, в напитке содержится целая коллекция химических веществ. Это аспартам, снижающий уровень серотонина в организме, ортофосфорная кислота, способствующая разрушению зубной эмали, а также не менее вредные кофеин, сахар в огромных количествах и некоторые другие. Состав "Кока-колы", таким образом, отнюдь не поезен.

Тайный "животный" ингредиент

На этом ответ на вопрос о том, из чего делают "Кока-колу", не заканчивается. Дело в том, что многочисленные споры и исследования о вреде популярного напитка заставили производителей открыть секрет полного состава колы. И полученная информация повергла общественность в шок. А именно - тот факт, что приятный золотисто-коричневый цвет газировки получается при добавлении кармина. Как известно, этот пищевой краситель получают из насекомых, самок кошенили. Они сушатся, перерабатываются в порошок и используются для придания цвета продукту. Само осознание того, что для производства колы используются жуки, довольно неприятно. Хотя природное происхождение красителя кармина говорит скорее о его безвредности, а не наоборот.

Не пейте, дети, газировку - будете здоровы

Но в "Кока-коле" немало и других компонентов, вред и даже опасность которых для здоровья человека трудно переоценить. Желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, дефицит кальция, аллергия - это лишь малая часть тех последствий, к которым может привести частое употребление газировки, в частности колы. Если вы уже задумались над тем, из чего делают "Кока-колу", то забота о здоровье является одним из ваших жизненных приоритетов. Газировка же, к сожалению, не относится к числу полезных продуктов. А значит, стоит попробовать найти этому напитку более здоровую и безвредную альтернативу.

Раньше лимонад делали из сока цитрусовых, воды и сахара. Все с удовольствием пили этот прохладительный напиток и не волновались о вреде. Благодаря влиянию рекламы очень популярной стала кока-кола. Если почитать состав, то можно увидеть, что в ней много консервантов и прочей химии. Такая информация ужасает, но не многие готовы отказаться от любимого продукта. Выход есть - приготовить его самим. В статье познакомитесь с составом этого напитка и узнаете, как сделать «Кока-Колу» в домашних условиях из безвредных ингредиентов. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий кулинар.

Немного истории

В двадцатом столетии кока-кола быстро поднялась на пик своей популярности. Этому во многом послужил не ее вкус, а грамотный пиар и рекламные приемы. Этот напиток пьют все: дети и взрослые, любители вечеринок и серьезные карьеристы. А все началось в 1886 году, когда обычному аптекарю из Атланты пришло в голову сварить необычный сироп.

Пембертон для его приготовления взял орехи колы и листья коки. Кстати, отсюда и пошло название Coca-Cola. Индейцы еще издревле знали, что эти растения помогают поднять настроение. Фармацевт тоже был осведомлен об этом эффекте и решил его использовать. Со временем сироп стал популярным в городе как добавка к газировке. А позже была создана компания по производству этого чудо-напитка в промышленных масштабах.

Разоблачение секретного ингредиента

Поскольку сотрудники компании Coca-Cola были грамотными пиарщиками, они придумали один хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Был пущен слух, что в состав напитка входит один таинственный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Причем его может открыть только совет директоров, когда соберется вместе. Даже говорили, что многие шпионы пытались раскрыть секрет колы, но так и не смогли, поплатившись жизнью.

Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока на это не обратила внимания одна организация. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, тогда и пришлось раскрыть миру секрет.

Секретный ингредиент кока-колы представлял собой красный пищевой краситель, который получали после переработки маленьких насекомых - кошенильных червей. Они еще с давних времен используются для придания цвета леденцам, кремам и вину. Кроме кошенили, в состав лимонада входили масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.

Современный состав напитка

Привычную нам кока-колу делают уже по другому рецепту. В нем нет ни орехов колы, ни экстракта коки, ни красителя из жучков. Но даже современный кока-кольный напиток поразит своим составом. Имеется в виду, в плохом смысле.

Согласно этикетке, в рецепт кока-колы входит сахар, искусственный краситель, кофеин, ароматизаторы, диоксид углерода и ортофосфорная кислота. Наибольший вред представляет последний ингредиент, который является отличным растворителем. Неважно, что он содержится в мизерной дозе. Некоторые люди пьют этот напиток часто и в больших количествах. Да и эффект накопления никто не отменял.

Так что стоит задуматься, что вы пьете, перед покупкой очередной бутылочки полюбившегося напитка. Ведь его используют для удаления ржавчины, накипи, отстирывания крови и даже избавления от слизняков. Конечно, нет ничего лучше, как сделать кока-колу в домашних условиях, чем употреблять всякую химию.

Безвредная кола: ингредиенты

Если вы решили сделать популярный напиток сами, то это правильное решение. По этому рецепту получится вкусный и освежающий лимонад без консервантов, красителей и прочих вредных веществ. Безусловно, вкус будет отличаться, но не сильно. Всего за каких-то полчаса вы приготовите полезный напиток, который можно давать без опасения даже детям.

Итак, перед тем как сделать кока-колу в домашних условиях, приготовьте ингредиенты. Это:

  • Вода - один литр.
  • Лимон и лайм - по штучке.
  • Два апельсина.
  • Газированная вода.
  • Сахар - 300 граммов.
  • Натуральный кофе - две столовые ложки. Но можно и не добавлять.
  • Мускатный орех - четверть чайной ложки.
  • Корица - три палочки. Или чайная ложка молотой.
  • Кориандр в зернах - чайная ложка. Или две чайных ложки молотого.
  • Ванильная эссенция - пол чайной ложки.

Готовим напиток для окрашивания

Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток "Кока-Кола". Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Карамель готовится очень быстро - всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально. Главное - не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся. С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды. Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной.

Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.

Делаем вторую составляющую напитка

Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.

Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет - приторной или слегка сладковатой.

В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.

Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше - на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.

Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.

Итак, понадобится:

  • десять граммов травы зверобоя;
  • десять граммов элеутерококка;
  • десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
  • десять граммов иголочек пихты;
  • сок половины лимона;
  • двести граммов сахара (или порошка стевии);
  • три литра воды.

Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.

Готовим альтернативу на травах

Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.

Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.

Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное - в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.