Чем заменить сливочное масло в выпечке. Можно ли заменить сливочное масло растительным в выпечке

Чем можно заменить сливочное масло в рецептах разнообразной выпечки, тесте, в каше, картофельном пюре, или бутерброде, креме, печенье, макаронах? Ведь многие предпочитают не употреблять животный жир, который повышает в крови уровень холестерина. Известно, что холестерин способствует развитию атеросклероза, вызывающий инсульт или инфаркт. Поэтому старайтесь, где это возможно заменять сливочное масло другими продуктами.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке, тесте, каше, пюре, бутерброде, печенье, макаронах?

Чем заменить сливочное масло в выпечке, в тесте? В тесто для вместо сливочного масла можно добавлять топленое масло, маргарин или растительное масло. Осторожнее с маргарином — он содержит трансжиры, что не очень полезно для организма Норма замены должна быть один к одному (например: 100 г сливочного масла меняем на 100 грамм маргарина). При замене сливочного масла растительным: соблюдайте пропорцию 1:2, т. е. 1 – это сливочное масло, а 2 – растительное масло.

Самая лучшая полезная замена сливочному маслу в выпечке — это бананы. Проверено! Приготовьте из бананов пюре равное по объему указанному в рецепте масла. Например нужно в тесто добавить 100 г масла — возьмите 100 г пюре из банана. Особенно полезно для тех, кто придерживается диеты.

А что положить в каши и макароны вместо сливочного масла? Любая каша не изменит своих вкусовых качеств, если вы вместо сливочного масла добавите в нее растительное масло.

Чем можно заменить сливочное масло в бутерброде ? Отличная замена – паста авокадо. Авокадо – замечательный продукт, который является натуральным источником растительного жира. При употреблении авокадо вы заметно улучшите состояние своей кожи. Ну и совсем просто заменить масло в бутерброде сметаной. Читайте . А что советуют профессионалы добавить вместо масла ? Смотрите видео ролик.

Десерт (со звуком «вкуснее» смотреть!)

Актуальность замены сливочного масла на растительное может возникнуть в нескольких случаях. Первый, самый бытовой - сливочного масла под рукой не оказалось. Второй, самый современный - отказ от продуктов животного происхождения. И третий - просто захотелось провести эксперимент. Список можно продолжить.

Как это повлияет на вкус выпечки?

Приверженцам традиционных кулинарных взглядов идея, возможно, покажется странной. Но это не так. Оговоримся сразу, что замена не отражается на вкусовых качествах выпечки, поэтому можно безболезненно добавлять растительное масло в любое тесто. И вот почему. Рафинированное подсолнечное масло не имеет резкого запаха, и, как следствие, не придает тесту непривычных привкусов. А вот нерафинированное подсолнечное, оливковое или кокосовое - любое, имеющее характерный запах, может отдавать тесту свой нетрадиционный для выпечки аромат.

Растительные элементы, находящиеся в растительном масле, имеют свой комплекс полезных веществ, рекомендуемых детям и взрослым. Наиболее известные - витамины А, D, Е. Но эксперты уверяют, что после нагревания все полезные вещества в растительном масле разрушаются, поэтому не всегда будет полезным такая замена.

Стоит учитывать, что подсолнечное, оливковое или другое растительное масло содержит все 100% жира против 80% в сливочном. Отсюда следует, что его класть нужно меньше. Ниже приведена таблица пропорций.

Сливочное масло

Сливочное масло, граммы

Растительное масло

1 ч.л.

3/4 ч.л.

2 ч.л.

1,5 ч.л.

1 ст.л.

2,5 ч.л.

2 ст.л.

1,5 ст.л.

1/4 ст.

3 ст.л.

1/2 ст.

1/4 ст.

1/3 ст.

1/4 ст. + 2 ст.л.

2/3 ст.

1/2 ст.

3/4 ст.

1/2 ст.

1 ст.

3/4 ст.

2 ст.

1,5 ст.

8878

Раньше (до того, как меня заинтересовал вопрос веганской замены сливочному маслу) я не любила авокадо. Этот плод хоть и продается в магазинах, но на столах в постсоветских странах – редкий гость. И это вполне понятно: авокадо, которые я пробовала, были похожи на “мыло с привкусом елки” и не могли порадовать вкус. Отсюда и мое тогдашнее недоумение: что же такого люди в нем находят?

Выбирать авокадо и употреблять в пищу я научилась у израильтян. Они уж точно понимают толк в средиземноморских продуктах!

Кому интересно, как я делаю “веганское масло для бутербродов” – читайте! 🙂

Наша семья в 2014 году с огромной пользой для здоровья . Живем мы без “молочки” припеваючи. Но вот чего-то жирненького, что можно было бы намазать на хлеб (для мужа) или на половинку болгарского перца (для меня) иногда не хватает.

Нас выручает авокадо. Главная фишка – кушать нужно спелые плоды, мягкие и податливые, как масло.

В магазинах продаются неспелые авокадо. Если вы купили твердые (а вероятнее всего это именно так), то положите их на полку в кухне (не в холодильник!) на несколько дней. И любовно ощупывайте периодически. Как только почувствуете пальцами, что мякоть под шкуркой стала податливой, как сливочное масло, – все, можно кушать. Вот теперь вы получите удовольствие! 🙂

Кстати, наблюдая за поведением израильтян в магазинах, я заметила, что они отдают предпочтение плодам авокадо с шероховатой кожицей. Казалось бы, рядом лежат более привлекательные на вид гладкие, почти глянцевые, авокадины. Ан нет! Специалисты почему-то выбирают непреглядные на вид, со сморщенной и более матовой поверхностью.

Протестировав и те, и другие, я разобралась, в чем тут фишка! Оказывается, у гладких плодов кожица тонкая и с ней нужно повозиться, чтобы аккуратно и экономично срезать. А мякоть авокадины с грубой кожей легко отделяется простым сдавливанием (как бы выпрыгивает из кожуры сама собой). А на вкус и те, и другие – абсолютно одинаковые. 🙂

А теперь расскажу, как я делаю “веганское масло”.

Рецепт изобретен мною и до смешного прост.

Берем спелую авокадину. Разрезаем пополам, выбрасываем косточку, отделяем мякоть от кожуры. Кладем мякоть в тарелку и разминаем вилкой. Все, вкусная, питательная и неимоверно полезная намазка готова!

При желании можно посолить и добавить чего-нибудь на свой вкус. Я, например, часто добавляю укроп, кинзу, чеснок. Если нет свежих, подойдут сушеные травы и специи.

Сегодня делала эту штуку просто с укропом (результат – на фото). Муж с удовольствием умял это импровизированное веганское масло с парочкой свежих бубликов.

Напоминаю, что из неспелых авокадин такое блюдо не получится. Запаситесь терпением, друзья, и дайте им дозреть! 🙂 К слову, кожура самых спелых и вкусных плодов авокадо имеет темный, почти черный цвет. Короче, экспериментируйте и наслаждайтесь!

А тем, кто не видел, как растут, орошаются и плодоносят авокадовые деревья, предлагаю посмотреть фотографии в статье про . Часть маршрута как раз пролегала через авокадовую рощу.

Всем здоровья, творчества и долголетия!

Калорийность: 375
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 9


Большинство кексов, пирожных, булочек, шанежек и маффин имеют высокую калорийность и поэтому ими нельзя лакомиться, если вы придерживаетесь диеты. Большое количество масла или спреда делают выпечку очень аппетитной, воздушной и питательной, но менее полезной, чем диетические десерты. Я сегодня расскажу вам чем можно заменить сливочное масло и маргарин в выпечке при диете. Чтобы сделать пироги и булочки более полезнымии качественными, часть кулинарного жира можно заменить фруктовым или тыквенным пюре (практически в любом рецепте).
Для создания теста можно использовать покупное детское пюре (без подсластителя) или сделать натуральную добавку самостоятельно, из свежих яблок или мякоти тыквы. При замене части масла на пюре выпечка слегка поменяет свою текстуру, но это не отразится на вкусовых и полезных свойствах десерта.
Яблочное пюре рекомендуется использовать при создании коржей для тортов, кексов и бисквитов, а тыквенная масса отлично подойдет для изготовления дрожжевого теста, оладий, блинов, панкейков, тортов, хлеба и закусочных булочек.
Для создания натурального пюре разрешается использовать яблоки любого размера и сорта, а также спелую и сочную тыквулюбой сладости. Следует помнить: 100 граммов готовой массы заменяет такое же количество растительного или сливочногомасла. Хочу обратить ваше внимание на этот .



Яблоки;
- тыква.

Как приготовить в домашних условиях




1. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем семенную коробочку. Разделяем каждый плод на 4 части, выкладываем подготовленные фрукты на керамическую или силиконовую форму.



2. Очищаем тыкву от толстостенной кожуры, выкладываем на форму с подготовленными яблоками.



3. Отправляем керамическую форму в печь (170 градусов). Готовим до мягкости.





4. Выкладываем мягкие печеные кусочки яблок в чашу кухонного комбайна и измельчаем до состояния однородного пюре.



5. Повторяем процедуру с тыквой, добиваясь однородности оранжевой массы.



Выкладываем остывшее натуральное пюре в подготовленные емкости и храним в холодном месте 2-3 дня, используя его по мере необходимости. А на первое приготовьте этот очень вкусный и полезный

Вопрос касательно возможности замены сливочного масла растительным в процессе приготовления многих блюд задавали себе многие хозяюшки. Такая возможность действительно существует.

К тому же согласно утверждениям ведущих диетологов, использование растительного масла является более полезным, если речь идёт не только о здоровье, но и состоянии фигуры.

Растительное масло является одним из близких конкурентов сливочного аналога. Положительной стороной этого продукта считается, прежде всего, отсутствие холестерина, благодаря чему растительное масло выступает частым выбором людей, внимательно следящих за состоянием своей сердечно-сосудистой системы и стремящихся поддерживать её в здоровом виде.

Что касается калорийности продукта, то здесь многие сталкиваются с путаницей и не совсем правильно интерпретируют предоставляемые показатели. Так, по показателю калорийности растительное масло превосходит сливочное практически в два раза.

Дело в том, что состав растительного масла представлен исключительно жирами, а вот в сливочном продукте присутствуют белки и жидкость, что делает этот вид масла менее калорийным.

Но крайне важно учитывать разницу между составом растительного и сливочного масла. Так, растительное масло состоит из ненасыщенных жиров, которые быстрее и эффективнее усвояются человеческим организмом. Что касается сливочного масла, то в его составе можно встретить только насыщенные жиры, употребление которых в больших количествах приводит к стремительному и значительному набору веса.

Употребление растительного масла характеризуется следующим положительным воздействием на организм:

  • Повышение иммунной защиты организма за счёт насыщения его линолевой кислотой.
  • Снижение уровня вредного холестерина.
  • Предупреждение развития заболеваний с онкологической природой.
  • Оказание омолаживающего эффекта благодаря высокому содержанию витамина Е.
  • Предупреждение развития многих серьёзных заболеваний, включая атеросклероз, тромбофлебит.

Несмотря на послужной список полезных свойств этого продукта, его употребление должно быть ограничено. В ином случае человек рискует столкнуться с проблемой образования лишнего веса.

Как уже было отмечено, сливочное масло находится в категории запрещённых продуктов, когда речь идёт о снижении веса и строгих диетах, что обусловлено насыщением продукта вредными жирами. Но нужно учитывать, что в этом молочном продукте присутствует около 20 разновидностей жиров, которые крайне необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Полезные свойства сливочного масла представлены:

  • Быстрым усвоением кальция.
  • Благоприятным воздействием на органы сердечно-сосудистой системы благодаря присутствию в продукте полезных микроэлементов и витаминов.
  • Активизацией полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Насыщением организма определёнными витаминами, получить которые из других продуктов намного сложнее. Речь идёт о витамине А, Е и D.

Что касается возможного вреда от сливочного масла, то он заключается в наполнении организма вредным холестерином и увеличении веса на фоне чрезмерного употребления продукта. Если со вторым возможно справиться посредством активного образа жизни, то скопление холестерина становится причиной развития атеросклероза и других серьёзных заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, поэтому не должно оставаться без внимания.

Если Вы решили использовать в приготовлении блюд исключительно растительное масло, следует ознакомиться с особенностями правильной замены продуктов. Как показывает практика, такое решение практически не влияет на качественные показатели конечного результата, ведь не отмечается изменение вкуса и запаха.

На растительном масле можно смело жарить продукты, а также использовать его в выпечке. В первом случае для определения оптимального количества масла нужно руководствоваться характером применяемых продуктов и их количеством.

Если же Вы руководствуетесь готовыми рецептами, предполагающими применение сливочного масла, то его замену растительным можно проводить, согласно следующим пропорциям:

  • 10 грамм сливочного масла, которые составляют приблизительно 1 ч. ложку продукта, эквивалентны 1 ½ ч. ложки растительного аналога.

При этом опытные кулинары рекомендуют не волноваться относительно качества выпечки, ведь в любом случае предполагается использование необходимого количества жиров, которые отличаются лишь природой происхождения и не сказываются на вкусе и запахе конечного результата.