Черешня, ее польза и вред. Черешня: полезные свойства и противопоказания

Черешня – самая первая вкусная косточковая ягода, которая появляется в новом летнем сезоне. Нет людей, которым бы она не нравилась. Близкая родственница вишни, она намного слаще ее. Любят ее не только за сладкий сочный вкус, но и те полезные свойства, которые она может дать организму человека и принести пользу его здоровья.

Одними из главных полезных качеств черешни — совершенно уникальный набор антиоксидантов, среди которых в первую очередь нужно выделить антоциановые гликозиды, которые придают ей глубокий насыщенный цвет. Кроме цвета, они наделяют ягоды противовоспалительными свойствами, которые будут полезны для людей с артритом, фибромиалгией, болями в суставах.

Черешня как выглядит описание

Черешня относится к древообразному растению рода «Слива» из семейства «Розовых». Сладкие, сочные ягоды, с едва ощутимым терпким вкусом, ягоды черешни плотные, глянцевые с самым разным цветом от темно-красного до бледно-желтого. Она тесно связана с дикой вишней, родной для региона Кавказа.

Несмотря на то, что ученые до сих пор спорят о месте происхождения этого дерева, вырастающего в высоту до 10 метров и имеющего яйцевидную или конусовидную крону, все в большинстве случаев склонны к турецкому, швейцарскому либо датскому происхождению растения, которое впервые широко охарактеризовали римляне. Как полагают, на территории Малой Азии и Европы (современной Дании и Швейцарии) она произрастала еще 8 тысяч лет назад.

Черешня теплолюбива и не переносит кислых почв, из-за чего в холодных регионах к ней применяют селекционные работы, «подгоняя» дерево под необходимые погодные условия. Большинство современных сортов, которые «ушли» в более северные не типичные для нее условия, выведены селекционерами.

В общем плане дерево черешни характеризуется:

  • Прямым стволом;
  • Серовато-коричневой или красноватого цвета корой;
  • Наличием большого количества чечевичек и полосок;
  • Стержневидным корнем (хотя он может менять направление на вертикальное до третьего года жизни);
  • Зелеными листьями, сидящими на длинных черешках (они овальные);
  • Цветением в конце весны (цветет белыми цветками, собранными в небольшие соцветия-зонтики);
  • Плодами-костянками шаровидной, сердцевидной или овальной формы;
  • Очень сочным, кисло-сладким на вкус, околоплодником;
  • Окраской ягод от светло-желтого (обычно это поздние сорта черешни) до темно-бордового, почти черного, цвета (подобный цвет характерен для ранних зимних сортов и десертной вариации);
  • Активным плодоношением только на протяжении 15 лет.

Черешня чем полезна состав и калорийность

Черешня названа птичьей вишней не только из-за особой популярности у пернатых, но и схожего с вишней химического состава. Ягоды черешни оценили еще древние греки и римляне, которые в первую очередь ценили их за целебные свойства. В кисло-сладких сочных ягодах присутствуют:

Белковые фракции;

Жиры растительного происхождения;

Омега-3 жирные кислоты;

Углеводы (больше всего они представлены сахарами);

Клетчатка (или пищевые волокна);

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Зольный продукт;

Витамин А (ретинол);

Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

Аскорбиновая кислота (витамин С);

Витамин Е (токоферол);

Биотин (витамин Н, хотя его можно отнести также к витаминам В-ряда, назвав витамином В7);

Макроэлементы, представленные калием, кальцием, натрием, серой, хлором и фосфором;

Такие минеральные вещества, как ванадий, бор, йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, хром, рубидий, молибден, никель и фтор.

Калорийность мякоти 100 граммов свежей черешни составляет лишь 50 килокалорий, а в одном стандартном 250-граммовом стакане всего 86 килокалорий.

Большую часть мякоти ягод составляет, процент которой достигает почти 82-86 процентов.

Второе место занимают углеводы, их содержание равно почти 11 граммам на 100 грамм. Большую часть их составляет фруктоза (около 75 процентов).

Черешня полезные свойства

Сладкие ягоды содержат соединения, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. Помогают снять:

Раздражительность;

Головную боль;

Бессонницу.

Некоторые исследования подтвердили связь между употреблением черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Антоцианы, присутствующие в черешне, способны защитить нейронные клетки от повреждений, а фенольные соединения защищают от окислительного стресса.

Клетчатка, каротиноиды, антоцианы, витамин С ингибируют рост и размножение некоторых видов раковых клеток, а антиоксиданты подавляют отрицательное действие свободных радикалов в организме.

Черешня богатый источник калия, минерала, который оказывает благоприятное действие на сосуды сердца, способствует снижению артериального давления и отеков.

Употребление черешни способно нормализовать уровень холестерина в крови, полезно для профилактики воспалительных заболеваний.

Витамины группы участвуют в обменном процессе в организме, оказывают влияние на функционирование сердечной, нервной системы, работе головного мозга.

В ягодах содержится несколько соединений, в том числе и ретинол, которые важны для поддержания хорошего зрения в любом возрасте.

Пусть и не в таком количестве как калий, но они содержат железо, который важен для профилактики железодефицитной анемии, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно в этом отношении полезна темная черешня.

Наличие небольшого количества витамина К, кумаринов оказывает влияние на свертываемость крови, является хорошей профилактикой тромбоза.

Черешня польза для здоровья

Независимо от разновидности продукта, плоды черешни (а полностью созревают они в конце июля) приносят человеку максимальную пользу, заключающуюся в:


В косметологии черешню используются для увлажняющих и питательных масок, сужения расширенных пор, снятия жирного блеска кожи лица, избавления от пигментации и отбеливания кожных покровов. Пюре черешни рекомендуется использовать в качестве шампуня от перхоти и себореи (только это пюре рекомендуется подержать на коже головы не менее 20 минут).

Что готовят из черешни

Конечно, предпочтительнее всего употреблять вымытую черешню в свежем не обработанном виде.

Хотя существует возможность сделать из плодов джем, варенье, сок, компот, даже фруктовое вино.

Кроме того, без крупной сладкой черешни не обходится множество десертных блюд и кондитерских начинок.

Для хранения ягод плоды птичьей вишни допускается замораживать в морозильной камере или сушить.

Возможный вред и противопоказания

Наравне с длинным списком полезных качеств птичьей вишни определяются также и некоторые противопоказания к ее потреблению.

  • аллергикам (может быть спровоцирован приступ);
  • детям до одного года;
  • при обнаружении спаечных процессов в кишечнике;
  • людям с сахарным диабетом (стоит следить, чтобы не было резкого повышения уровня глюкозы; а для этого черешней не надо злоупотреблять);
  • при большом потреблении ягода способствует набору лишнего веса;
  • потребление 300 граммов продукта за один раз часто приводит к расстройству желудка и вызывает диарею.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня очень скоропортящийся продукт. Даже при непродолжительном хранении при высоких температурах она начинает бродить и выделять соответствующий запах. При выборе ягод на это нужно обратить особое внимание.

Качественная черешня должна быть спелой, не иметь следов порчи и гниения. Желательно, чтобы ягоды были с плодоножкой. Именно так ее должны срывать поставщики. Плодоножка предохраняет от вытекания сока и замедляет порчу ягод.

Хранить ее нужно в холодильнике в закрытой таре. Лишние ягоды, которые нельзя сразу съесть можно заморозить.

Чем полезна черешня для организма женщины

Женщины больше следят за своей внешностью и хотят выглядеть молодыми как можно дольше. В черешне содержатся соединения, которые предупреждают:

Преждевременное старение;

Улучшают состояние кожи, сохраняя эластичность и тонус;

Появление прыщей и угрей.

Во время сезона свежих ягод полезны маски с пюре мякоти. Для сухой кожи в такие маски можно добавить сметану или сливки. Для жирной кожи – лимонный сок, йогурт. К тому же такие маски помогут убрать пигментацию кожи, в том числе и возрастной.

Наличие железа делает полезной ее для женщин во время менструаций, а витамины помогают поддерживать тонус и энергию, избегать перепадов настроения, снимать стресс.

Наличие калия способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует вес. Только не нужно есть ее килограммами. Иначе можно получить совсем обратный эффект. В этих плодах довольно много фруктозы.

Не возбраняется эта летняя сочная ягода во время беременности. Она начинает поступать на наш стол одной из самых первых, когда еще не так много свежих фруктов и овощей. После зимы и весны потребление черешни может пополнить организм женщины многими полезными питательными веществами, предупредить весенний авитаминоз, что в свою очередь, окажет влияние на развитие будущего малыша.

Чем полезна черешня для мужчин

Не нужно игнорировать данную ягоду и мужчинам. Ее потребление положительно скажется на мужской репродуктивной системе. Ведь в ней содержатся вещества, предупреждающие воспалительные процессы. А это значит, что она может стать хорошей профилактикой развития заболеваний предстательной железы.

Витамины группы улучшат работу нервной системы, повысят стрессоустойчивость.

Чем полезна черешня для детей

Темные сорта черешни могут вызвать у маленьких детей аллергию, которая может проявляться в виде покраснения кожного покрова, сыпи, зуда. Поэтому, если ваш малыш еще совсем маленький, начинайте приучать его к ней со светлых сортов ягод.

Черешня содержит много питательных веществ, которые способствуют улучшению иммунитета и защитных функций ребенка, улучшают пищеварение. Да и просто вкусная и, главное сладкая, что больше всего нравится в ней детям по сравнению с кислой вишней.

Давать ребенку нужно только спелые ягоды, без следов порчи.

Можно ли есть черешню при диабете 2 типа

Гликемический индекс черешни составляет 25 и относится к низкому. Но нужно учитывать, что в разных сортах он может отличаться. Плоды этой ягоды представлены в основном фруктозой. Однако чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в крови. Поэтому есть ее можно только в небольшом количестве и следя за уровнем сахара в крови.

Можно ли есть черешню при панкреатите

По сравнению с вишней, черешня более сладкая ягода, особенно светлые сорта. А значит, меньше раздражают слизистую. Ее можно употреблять в умеренном количестве в периоды вне обострения болезни. Запрещается в острый период и можно начинать кушать не ранее, через полторы, две недели после этого периода, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Полезна ли черешня при подагре

Да, полезна. В ней много калия и мало натрия, что способствует выведению солей мочевой кислоты из организма, снятию отеков и болей в конечностях. Она полезна не только при подагре, но и при артрите, ревматизме. К тому же в ней присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, что оказывает дополнительный оздоравливающий эффект.

Сколько можно съесть черешни в день

Мы все индивидуальны. И что хорошо одному, для другого может быть совершенно не приемлемо. Поэтому определенной точной нормы употребления этой ягоды нет. Но нужно помнить, что чрезмерное увлечение может спровоцировать ряд нежелательных побочных проблем в виде вздутия живота, повышенного газообразования, расстройства кишечника и прочее.

100-300 грамм в день этого количества вполне будет достаточно для взрослого здорового человека, чтобы полакомиться этой вкусной сочной ягодой и удовлетворить потребность в некоторых витаминах и минералах.

Тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания о норме употребления черешни лучше поговорить со своим врачом.

Подводя итог о пользе и полезных свойствах ягод черешни, еще раз отметим, что те ягоды, которые мы знаем сегодня, не всегда были таковыми. Когда-то она была дикой вишней, которую часто называют еще птичьей ягодой.

Она имеет много сортов с разным цветом ягод. Если вы страдаете подагрой, заболеваниями суставов, отдайте предпочтение темным видам. При сахарном диабете – помните, что светлая черешня содержит больше сахаров.

Черешня отличное лакомство и отличный продукт для перекуса, полезный для взрослых и детей.

Чем полезны ягоды черешнии, как ее выбрать и съесть

Черешня, иначе ее называют птичья вишня, имеет приятный вкус и обладает многими полезными свойствами. Ее плоды содержат большое количество калия и других микроэлементов: фосфора, хрома, никеля, кобальта, железа, меди, содержат клетчатку, углеводы, органические кислоты и большой набор витаминов. Польза и вред черешнибудут подробно рассмотрены в этой статье.

Места произрастания

Это растение выращивается в районах, где тепло и много солнечного света. Растет черешня на Украине, Кавказе, в Средней Азии и странах Европы. Селекционеры уже вывели морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средней полосе и получать богатые урожаи вкусной и полезной ягоды. А польза и вред черешни были известны еще древним грекам.

Калорийность черешни

Черешня легко переваривается и быстро усваивается. По мнению диетологов, небольшая по размеру ягода черешни содержит полный набор витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм человека.

Плоды имеют очень низкую калорийность, в 100 граммах продукта содержится всего 52 ккал. Люди, страдающие от избытка веса, могут употреблять эту ягоду, не боясь поправиться, они отлично знают, в чем заключается польза и вред черешни.

Полезные свойства черешни

Их много. Употребление небольшого количества ягод способно:

  • значительно повысить плохой аппетит человека, перенесшего болезнь, при этом улучшаются обменные процессы и самочувствие, нормализуется пищеварение;
  • уменьшить свертываемость крови;
  • укрепить стенки сосудов и сократить вероятность образования тромбов;
  • снизить артериальное давление;
  • поднять гемоглобин;
  • уменьшить боль при ревматизме, артрите и подагре;
  • облегчить состояние больного при расстройстве кишечника и запорах;
  • помочь при кожных заболеваниях;
  • оздоровить кожу и омолодить костные ткани.

Черешня: польза и вред для организма

Высокое содержание железа в плодах черешни благоприятно действует на больных с малокровием. Большое количество витаминов укрепляет иммунную систему, что помогает уберечь человека от инфекционных и вирусных заболеваний. Употребление ягод способствует сохранению зрения, задерживает наступление дальнозоркости. Укреплению системы кровообращения способствует аскорбиновая кислота, которая в достаточном количестве находится в ягодах.

Черешня благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает работу печени, имеет мочегонный эффект, помогает освободиться от вредного холестерина. Кроме этого, она благоприятно влияет на состояние ногтевых пластин, костной ткани и волос. Ягоды могут употреблять в пищу больные язвенной болезнью, они не увеличивают кислотность и не вызывают изжогу. Диетологи рекомендуют черешню для питания тучным людям, чтобы избавиться от излишнего аппетита.

В некоторых случаях плоды черешни лучше не употреблять, чтобы не нанести организму вред:

  • больным с плохой проходимостью кишечника;
  • людям, страдающим аллергией.

Есть или нет черешню при беременности?

Весеннюю ягоду, имеющую кисло-сладкий вкус, любят взрослые и дети. Здоровые люди, которые не страдают хроническими заболеваниями, могут ежедневно употреблять в пищу черешню в период ее созревания, обогащая свой организм микроэлементами и витаминами. Про пользу и вред черешни при беременностиуже давно известно. Есть или нет эту ягоду беременной женщине? В каждом конкретном случае только лечащий врач, ознакомившись с историей болезни пациентки, определяет, существуют у нее противопоказания к употреблению черешни или нет.

В течение суток женщине желательно съедать не более полкилограмма черешни. Чрезмерность в употреблении ягод грозит повышенным газообразованием, а также может нанести и вред во время беременности. Польза черешни состоит в ее благотворном воздействии на здоровье беременной женщины и ее ребенка.

Полезные свойства черешни для беременных

Ягоды богаты микроэлементами, которые помогают беременным женщинам сохранить свое здоровье и выносить крепкого малыша. Калий помогает работе сердца матери, а кальций и фосфор способствуют формированию у малыша костной системы. Ягоды оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему беременной женщины, облегчают токсикоз.

Черешня в свежем виде обладает слабительным, а в сушеном - закрепляющим действием. Наличие витамина C помогает защитить организм от простудных и вирусных заболеваний. А если будущая мама все же заболела, то сок из ягод черешни является отличным отхаркивающим средством. С помощью ягод утоляют жажду и аппетит, так как они содержат большое количество жидкости.

Беременные женщины плоды черешни могут использовать и в косметических целях. Различные маски с содержанием этих ягод помогут поддерживать кожу лица упругой и эластичной.У черешни для беременных польза или вредпреобладает? Употреблять ее или воздержаться? В случае если не выявлено непереносимости, то полезные свойства и благоприятное воздействие на организм беременной женщины при приеме ягод доминируют.

Противопоказания к употреблению птичьей вишни при беременности

Не следует есть ягоды в следующих случаях:

  • если до беременности была непереносимость их;
  • женщинам, страдающим аллергией;
  • при появлении усиленного газообразования;
  • непосредственно перед едой и сразу после еды;
  • при кишечной непроходимости.

В остальном ограничений нет.

Польза и вред черешни для женщин

Черешня - это приятная на вкус ягода. После ее употребления в пищу у женщин утоляются жажда и голод, улучшается настроение. Благодаря тому что ягоды содержат много полезных веществ, их необходимо употреблять женщинам любого возраста для поддержания здоровья и отличного самочувствия.

Кумарины препятствуют тромбообразованию у особ женского пола:

  • во время приема оральных контрацептивов;
  • при беременности;
  • при геморрое и варикозном расширении вен;
  • в случае артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • в преклонном возрасте, когда свертываемость крови возрастает из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Мочегонные свойства ягод помогают устранить отеки. Но вместе с жидкостью из организма выводятся калий, кальций и магний, которые необходимы для правильной работы мышцы сердца. Черешня хороша тем, что все эти микроэлементы в ней присутствуют, одновременно с выведением состав клеток сердечной мышцы восстанавливается вновь. В результате сердце продолжает ритмично работать, доставляя кислород ко всем органам и тканям.

Плоды черешни стимулируют иммунную систему женщин, защищая ее от вирусных и других заболеваний. А при возникновении кашля могут применяться в качестве отхаркивающего средства. Содержание железа в комплексе с другими средствами способствует подъему уровня гемоглобина в крови. Богатый витаминный состав плодов стимулирует обменный процесс. Плоды черешни в основном оказывают положительное действие на организм женщины. Не следует ее употреблять при аллергических реакциях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Главное - не надо ее переедать.

Влияние черешни на внешний вид женщины

В домашних условиях можно использовать ее для приготовления различных масок со сметаной, лимонным соком, медом и растительным маслом. Ягоду часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица - очевидна польза для здоровья женщины. Вред черешни заключается лишь в чрезмерном употреблении ягод.

Бета-каротин и витамин E, которые содержатся в ягодах, улучшают состояние кожи, обладая омолаживающим эффектом. После ежедневного сезонного употребления черешни кожа у женщин выглядит посвежевшей, исчезает отечность, волосы становятся блестящими, а ногти перестают ломаться. Внешний вид женщины улучшается из-за хорошего настроения, которое повышают биологические вещества, содержащиеся в плодах.

Что готовят из черешни?

Эти удивительные плоды употребляют не только в свежем виде, но и варят варенье, делают компоты, конфитюры, джемы, кисели.

Вкусны и аппетитны пироги, кексы, торты с начинкой из черешни. А можно использовать ее и для приготовления желе и пудинга. Вино и настойки, приготовленные из ягод, обладают особенным вкусом и ароматом. Ягодные косточки тоже идут в дело, из них делают масло, обладающее полезными свойствами. Плоды черешни используют не только в свежем виде, они хороши замороженные и сушеные.

Заморозка черешни

Чистые и высушенные плоды аккуратно и плотно складывают в пластмассовые контейнеры или пакеты, чтобы не повредить внешний вид. Вкус замороженной черешни зависит от герметичности тары, в которой она будет храниться, поэтому контейнеры плотно закрывают крышками, а пакеты завязывают. Замороженная черешня (польза и вред для здоровья которой описаны выше) сохраняет все свойства в течение восьми месяцев и используется как и в свежем виде.

Заключение

Больные люди, имеющие плохой аппетит, могут значительно поправить самочувствие, употребив в пищу горсти две ароматных, приятных ягод. У них улучшится настроение и работа кишечника в результате полученных витаминов и микроэлементов. Ежедневный прием небольшого количества черешни поможет справиться и с повышенным давлением.

Даже люди, болеющие сахарным диабетом, могут есть эти полезные плоды. Употребляя ягоды, необходимо помнить, что нельзя их есть в большом количестве и на сытый желудок. О пользе и вреде черешни желательно знать как можно больше.

Черешня из без того чрезвычайно популярна из-за своего сладкого и сочного вкуса. Но после прочтения этой статьи у вас появится еще больше причин наслаждаться этими летними плодами. Рассмотрим полезные свойства черешни для организма: что конкретно в ней содержится и какие существуют противопоказания к её употреблению.

Сладкая черешня: польза и вред для вашего здоровья

Сколько калорий в черешне? Какие витамины, минералы и другие полезные вещества она содержит? Обо всем этом вы узнаете далее.

Прежде всего, стоит отметить, что черешня – один из самых низкокалорийных плодов. На 100 грамм продукта калорийность черешни составляет от 50 до 63 калорий. При этом она является щедрым источником полезных веществ, витаминов и минералов. Её гликемический индекс равен 25 и этот показатель даже ниже, чем у абрикос, винограда, клубники и смородины.

Как и вишня, спелая красная черешня богата на пигменты, известные как полифенольные флавоноидные соединения или антоцианиновые гликозиды. Они, как известно, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Научные исследования показали, что умеренное потребление черешни может защищать тело человека от таких хронических болезней, как подагра, артрит и фибромиалгия, а также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие антиоксиданты в составе черешни – лютеин, зеаксантин и бетакаротин – борются со свободными радикалами и окислением организма, которое выражается в старении, ухудшении зрения и прочих заболеваниях. Антиоксидант мелатонин также легко проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает успокаивающее действие на нейроны головного мозга, помогая облегчить невроз, бессонницу и головные боли.

Другие полезные свойства черешни включают в себя:

  1. Большая доза витамина C, который необходим для поддержания нормальной работы иммунной системы и здоровья человека в целом.
  2. Высокое содержание меди, железа, фосфора, марганца и калия. Калий является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, которые регулируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Он обеспечивает правильное функционирование мышц, почек, сердца и нервных клеток. В сочетании с другим электролитом – натрием – калий также помогает сбалансировать уровни воды по всему телу.
  3. В 100 граммах черешни вы найдете около 2 грамм диетических волокон, которые способны предотвращать запор, снижать риск расстройства пищеварения, снижать уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Детальней о том, какие витамины и питательные вещества содержатся в черешне, вам расскажет специально подготовленная таблица на следующем фото.

Возможный вред черешни и противопоказания к её применению

Потребление черешни считается абсолютно безопасным для здоровья взрослых и детей. В то же время, на сегодняшний день было проведено недостаточно медицинских исследований, чтобы уверять о полной безопасности ежедневного присутствия больших доз черешни в рационе. Поэтому следите за реакцией своего тела и имейте в виду следующие потенциальные противопоказания:

  1. Черешня может вызывать аллергическую реакцию у высокочувствительных людей.
  2. Этот сладкий плод содержит фруктозу, которая опасна для организма человека при потреблении в чрезмерных количествах.
  3. При беременности и кормлении грудью черешню нужно кушать в строго умеренных количествах. В целом, она безопасна для женщин в эти периоды, никакого вреда на сегодняшний день обнаружено не было, но недостаточность исследований заставляет соблюдать осторожность.

Полезные свойства черешни для организма человека

Как же именно проявляется польза черешни для здоровья?

1. Содействие снижению веса и похудению

В исследовании 2009 года крысы, которым добавляли порошок из вишни в еду с высоким содержанием жиров в течение 90 дней, не прибавили столько же веса и не нарастили столько же жира, сколько крысы, которые питались без вишневого порошка. Кроме того, анализ крови этих крыс показал намного меньший уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Укрепление здоровья сердца

Согласно опытам, красная черешня и вишня способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и триглицеридов. Они также помогают избавиться от жира в организме, лишнего веса и успокаивают воспаления в области живота и сердца, которые особенно связаны с риском возникновения сердечных заболеваний.

3. Профилактика возрастных заболеваний

Пигменты антоцианы, содержащиеся в вишне и красной черешне, являются мощными антиоксидантами. Научно доказано, что эти борцы со свободными радикалами и старением человека обладают противовоспалительным эффектом и участвуют в профилактике следующих болезней:

  • Образование опухолей, особенно рака толстой кишки (антоцианы блокируют гены, которые способствуют разрастанию и воспалению клеток);
  • Макулярная дегенерация и глаукома;
  • Метаболический синдром, который часто связан с высоким потреблением жиров и предшествует развитию диабета типа II;
  • Нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, амиотрофический боковой склероз и общий когнитивный спад).

4. Уменьшение воспалений

Не только ожирение, но и длительные физические нагрузки, особенно в возрасте, могут вызывать воспаление, боль, покраснение и отек мышц, а также воспаление суставных хрящей. Те же антоцианы делают черешню полезной для снижения мышечных болей, а также риска развития остеоартрита и подагры. Это было подтверждено следующими испытаниями:

  • 54 здоровых бегуна пробежали в среднем 25 км за 24 часа. За неделю до этого мероприятия и в день его проведения половина участников по 2 раза в день пила вишневый сок, вторая половина – напиток плацебо. Обе группы сообщили о болях в мышцах после забега, но группа вишневого сока отметила значительно меньший рост боли по сравнению с группой плацебо. Позднее аналогичные опыты были проведены с мужчинами, выполнявшими упражнения на сгибание локтя, а также на нагрузку коленного сустава. Оба исследования подтвердили результат первого.
  • Исследовательский центр остеоартрита в США предложил 58 пациентам с диабетом и остеоартритом ежедневно пить 2 бутылки вишневого сока в течение 6-ти недель. В результате все испытуемые засвидетельствовали облегчение симптомов и болей.
  • Противовоспалительная польза черешни была подтверждена и в исследовании на 633 пациентах с подагрой, которым давали экстракт вишни в течение 2 дней. Кол-во приступов сократилось почти на треть.

Благодаря этим и многим другим опытам антоцианы сегодня добавляют в лекарственные препараты и они даже доступны как отдельная пищевая добавка E163. Фактически, в то время как нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) имеют опасные побочные эффекты (почечная недостаточность и т.д.), антоцианы в составе вишни и черешни оказывают безопасное противовоспалительное воздействие.

5. Борьба с бессонницей

Черешня содержит мелатонин. Этот гормон в нашем теле вырабатывается маленькой железой в мозге – шишковидным телом – и играет важнейшую роль в регулировании цикла сна и бодрствования. Употребление вишни и красной черешни помогает легче засыпать и эффективно высыпаться.

Рецепты полезных блюд с черешней для этого лета

Есть масса интересных способов употреблять черешню, а не просто есть её горстями. В летний сезон вы можете добавлять её в овсянку, йогурты, салаты, десерты, смузи и коктейли. Вы также можете заморозить, высушить или законсервировать черешню в воде, яблочном соке, белом виноградном соке или сиропе, чтобы наполнять себя витаминами и антиоксидантами круглый год.

В завершение нашей статьи предлагаем 5 рецептов, которые помогут вам максимально использовать полезные свойства черешни для своего организма.

Салат 1. Черешня с киноа, рисом и капустой

Этот рецепт можно приготовить как со свежей, так и с замороженной черешней, которая хранится у вас в морозилке. В нем содержится много разных антиоксидантов, клетчатка, здоровые жиры и калий. Чрезвычайно полезно, сытно и питательно!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 ст. нарезанной пополам черешни;
  • 2 ст. готовой киноа;
  • 1/2 ст. дикого или коричневого риса;
  • 1 ст. нарезанной капусты (предпочтительно кале);
  • 1/2 ст. нарезанного сельдерея;
  • 1/2 ст. измельченных орехов (миндаль, кешью или пекан);
  • Морская соль и черный перец по вкусу;
  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 1/4 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока (пропустить через давилку).

Замачивайте киноа не менее 15 минут, чтобы убрать горечь. В это время начните готовить рис. Дикий рис залейте 3-мя стаканами воды и варите на сильном огне 15 минут. После замачивания воду с киноа следует слить, а её саму добавить вариться к рису ещё в течении 15 минут. В итоге смесь должна получиться «al dente», а не мягкой. Смешайте киноа и рис с овощами, черешней и орехами в большой миске. Залейте салат подготовленной заправкой из масла, уксуса, горчицы, чеснока, соли и перца.

Салат 2. Черешня с зеленью и сыром фета

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 ст. смешанной салатной зелени;
  • 1 ст. свежей черешни, разрезанной на половинки;
  • 1/2 ст. измельченных грецких орехов;
  • 200 грамм сыра фета;
  • 6 ст. л. бальзамического уксуса (по желанию).

Выложите зелень в миску, сверху на нее – черешню, орехи и сыр фета. Сбрызните уксусом.

Салат 3. Черешня с козьим сыром и фисташками

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст. нарезанной напополам черешни;
  • 1/4 ст. козьего сыра;
  • 1/4 ст. соленых жареных фисташек;
  • 4 ст. рукколы;
  • 2 ст. шпината;
  • 1/3 ст. тонко нарезанного красного лука;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 небольшой зубок чеснока (пропустить через давилку);
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Объедините рукколу, шпинат и лук в большой миске. Смешайте сок, горчицу, мед, соль, черный перец и чеснок, постепенно вливая оливковое масло. Заправьте полученным соусом салат и перемешайте. Сверху выложите черешню, сыр и фисташки.

Рецепты смузи с черешней

  1. Черешне-миндальный коктейль

Смешайте в блендере 2 стакана черешни, отделенной от косточек, и 1 ст.л. кокосового масла. Посыпьте сверху измельченным миндалем.

  1. Черешня и имбирь

Заливаем в блендер 200 мл. миндального молока, добавляем 1 замороженный банан, 20 черешен, 10 орехов миндаля, 1/2 ч. л. корицы, 1 см. корня имбиря. Смешиваем и подаем.

  1. Шоколадно-черешневый смузи

Смешать до однородности в блендере 2 ст. черешни, 1 ст. молока и 2 ст. л. какао-порошка.

  1. Черешня и лайм

Ингредиенты: 1 спелый нектарин или персик, 1 стакан черешни без косточек, 3/4 ст. миндального или другого молока по выбору, сок из 1-2 лаймов.

Наевшись сегодня до отвала первой в этом году черешни, я пришла к выводу, что не написать об этой чудесной ягоде и ее полезных свойствах хвалебную оду — практически преступление. Черешня первая встречает нас своими вкусными кисло-сладкими ягодами и одаривает здоровьем. И это не пустые слова, полезные свойства черешни столь многообразны, что эту ягодку пора считать во многом заменой нашей среднестатистической аптечки.

Что чаще всего мы держим из лекарств дома?

Обезболивающие, витамины, препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, средства от простуды, так? Дальше уже случаются вариации… Так вот, ягода черешня, с успехом справится с любой из этих проблем!

Что такое черешня, как и где растет, фото

Дерево черешня высокое (от 10 до 30 метров), прямое, с быстрым ростом, за год ветви вырастают на 1-1, 5 метра. Листья висячие, большие, эпилептической формы. Белые или слегка розоватые к плодоножке цветы обычно густо усеивают дерево. Ствол светлее вишни, шелушащееся поперечными пленками. Более требовательна в теплу, успешно растет на юге России, Украины, практически по всей территории южной Европы. Растет также в Северной Америке, Западной Азии.

Ягоды созревают с конца мая до конца июня в зависимости от сорта. Хороший медонос. Плоды собраны кучками, что при влажной погоде и частых дождях в момент созревания приводит к гнилостным процессам на целом соцветии.

Черешню очень уважают за сладкий насыщенный вкус, мясистость и красоту ягод, их даже чисто видуально приятно лицезреть перед отправкой в рот.

Черешня относится к семейству Розовых, одна из разновидностей вишни.

От Керасунта (считающегося родиной одного из самых вкусных сортов черешни происходит латинское наименование описываемой ягоды — cerasi, турецкое kiraz, английское cherry, неаполитанское cerasa, французское cerise, испанское cereza. Русское название так же происходит от этого слова.

Польза черешни, состав и калорийность

Чем полезна черешня?

  • Витаминов в ней и микроэлементов столько, что можно по ее химическому составу повторять таблицу нашего легендарного Менделеева, перечислю только самые основные — калий (и мы тут же вспомнили о нашем сердечке, для которого калий — лучшая пища!), железо (запросто можно бороться с ), йод (отдельное спасибо от !), магний, кальций, медь, марганец, фосфор. Из нужных организму витаминов заслуживают внимания С, Е, РР, К. В1, В6, В3.

Калорийность черешни — 52 ккал на 100 грамм плодов.

  • Уменьшение болей возможно при суставных, головных, мышечных болях за счет имеющейся в составе салициловой кислоты. Используют при артритах, ревматизме.
  • Сердце порадуется нормализации артериального давления при гипертонии, профилактике сгущения крови и тромбообразования, в том числе и в коронарных артериях, уменьшению уровня холестерина в крови.
  • Кишечник поблагодарит черешню за стимулирование своей моторики (тут главное не переусердствовать, потому как если вы съедите не пару горсточек ягоды, а килограмма три за раз, то метеоризм и неприятное бурление в кишечнике вам обеспечено).
  • Что касается простуды, то отвар черешни облегчает , стимулирует образование мокроты и ее более успешное отхождение, да и облегчает легочное дыхание в целом.
  • Да и вообще, черешня успешно борется с авитаминозом, укрепляет защитные силы бледных после зимы и ранней весны организмов.
  • Черешня очень полезна женщинам при обильных и нерегулярных месячных, улучшает состав крови, используется при проблемах с зачатием, улучшит она состояние женщины и при начинающемся климаксе за счет мягкой коррекции гормонального фона..
  • Полезна черешня и мужчинам — под ее воздействием улучшается качество сперматозоидов, снизит риск возникновения преждевременной импотенции, в некоторых случаях решаются проблемы с бесплодием.
  • Поедая пригоршнями эту сладкую родственницу вишни, вы повышаете свою стрессоустойчивость, приводите в норму нервную систему.
  • Костянка черешни поможет укрепить кости, эластичность мышц и сухожилий.
  • Есть выраженный мочегонный и слабительный эффект, особенно при солидно употребляемых порциях.

Впрочем, это еще далеко не полный перечень полезных свойств черешни, птичьей , как ее еще иногда называют.

Черешня — это ягода или фрукт?

Дурацкий вопрос, скажут многие, конечно, ягода!

В бытовом смысле, да. Не все так просто, плод черешни — костянка, относится к породе косточковых, к фруктам чисто ботанически ее можно отнести, так она произрастает на дереве, созревает вместе с семенами и семенами же размножается. Фрукты подразделяются на 3 класса: мясистые фрукты (яблоки, апельсины и ягоды), косточковые фрукты (вишня, черешня,) и сухие фрукты (орехи, горох). Отсюда становится понятным, что черешня – это фрукт.
По крайней мере, в гастрономическом смысле.

Но, собственно, ее происхождение и принадлежность классу и роду никак не сказывается на ее божественном вкусе и уникальных очистительных свойствах, за которые я ее просто обожаю.

Черешня — первый летний очиститель организма

Данный плод превосходно очищает нас от зимних токсинов, которые образовались от обедненной полезными веществами пищи, недостатка движения, повисших на бедрах и талии. Летняя разноцветная ягодка ускоряет обмен веществ, позволяя нам мягко и необременительно и очищаться, она низкокалорийная — это тоже порадует . Большой объем клетчатки заполнит желудок и дальше пустит процесс на накатанному руслу с легким слабительным и мочегонным эффектом.

Антиоксидантные свойства черешни омолодят нашу кожу (стимулирует выработку собственного коллагена), сосуды, сердечную мышцу, проведут профилактику раковых заболеваний, инфарктов и инсультов. Последние случаются в три раза меньше у людей регулярно, хотя бы в течение сезона кушающих черешню.

Более полезными считаются темные сорта черешни — особенно для сердечников и пациентов с нарушением мозгового кровообращения.

Жаль только что, местные сорта удивительно быстро отходят, месяц — полтора и уже остается о ягодной вкусняшке только вспоминать.

Естественно больше всего пользы в свежих, недавно собранных плодах, но и компоты, отвары, сушеные и замороженные ягоды тоже несут в себе полезных свойств немало. Тем более, что свежие ягоды быстро пропадают, даже хранящаяся в холодильнике. А если ее помыть, то сроки ее хранения вообще сократятся до пары-тройки дней.

Можно ли беременным черешню

Можно и даже полезно, разве что не объедаться ею до возникновения вздутия живота и колик.

Польза черешни для здоровья беременных в богатом витаминном составе, мягком мочегонном и слабительном эффекте, тонизирующем и общеукрепляющем действии. Первые плоды лета дают энергию организму, работающему за двоих, стимулируют иммунитет, помогают в регенерации тканей и клеток. Пара горсточек аппетитных ярких ягодок в день — и вы обеспечены профилактическими мерами по предупреждению анемии, повышения артериального давления и проблем с сосудистой системой, запоров, частых спутников будущих мамочек.

Еще одно ценное качество красных и желтых плодов — предупреждение утренних приступов тошноты и очистительные свойства для всего организма.

При грудном вскармливании черешню можно начинать вводить в рацион после 3 месяца и понемногу. Если у малыша не возникнет колик или аллергических реакций, то можно увеличить дозу свежих черешен до 300 гр в сутки. Если же малыш аллергичен, то можно попробовать дать ему не темно-красную ягодку, а желтую или белую, эти разновидности меньше вызывают нежелательные реакции организма.

Такая мера улучшит питательность (жирность) молока, усилит его образование.

Лечение черешней

Полезные свойства ягоды черешни нашли свое применение в косметологии, рецептах народной медицины.

  • Черешня в косметологии

Маски с соком или мякотью черешни пользуются большой популярностью, эта ягода борется с появлением и распространением угревой сыпи, делает кожу более эластичной, питает ее, замедляет старение. Для наружного употребления полезнее окажутся более кислые сорта.

Очищает, суживает поры смесь растертых ягод черешни и . И является природным скрабом, отшелушивая омертвевшие частички кожи.

Регулярное употребление вкусной сочной ягодки в течение месяца укрепит ногти, улучшит состояние волос.

Также лечение черешней окажется полезным теряющим волосы. Товарищам, склонным к облысению стоит 2 раза в неделю накладывать маски с мякотью на всю голову или хотя бы проблемные зоны с алопецией, выделяющийся черешневый сок увеличивает циркуляцию крови в поверхностном слое кожи, пробуждая дремлющие волосяные луковицы. В сезон запросто можно пройти курс из 10-12 процедур.

  • Народный рецепт дня — отвар черешневых плодоножек

Отвар плодоножек (хвостиков) черешни облегчает суставные боли и помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, является мочегонным средством. Горсточку промытых хвостиков залить полулитром кипятка, кипятить 10 минут, настоять пару часов, пить в течение дня 2-3 раза по полстакана, курс 2-3 недели.

Польза черешни при похудении

  1. Костянка низкокалорийна, имеет слабительный и мочегонный эффект, имеющаяся клетчатка успешно выводит шлаки и токсины из организма.
  2. Черешневые разгрузочные дни помогают избавиться от парочки килограмм в неделю (а в лучших случаях и больше), есть в такие дни можно только черешню, но не более 1, 2 кг к сутки. Дополнять все чистой водой, можно зеленый чай, и если трудно держать себя в руках — нежирный кефир. Дни пищевой разгрузки проводятся не подряд, а через каждые 3 дня нормального питания.

Противопоказания черешни — вред

  • Не стоит есть много этих ягод диабетикам, особенно сладких сортов. Совсем строгие противопоказания к черешневым компотам с сахаром, а также при сопутствующему диабету ожирением.
  • Она может ухудшить состояние больных спаечной болезнью кишечника.
  • Не стоит рисковать и есть красные ягодки при диарее, она только усилится.

Как видите, реальных противопоказаний черешни немного, просто не стоит ее объедаться, чтобы не вызвать аллергию или расстройство кишечника, но это касается любого продукта.

Среди первых летних ягод особой популярностью пользуется черешня. Хотя внешне эта ягода очень похожа на вишню, по вкусу они существенно различаются. Ягоды черешни имеют более плотную мякоть по сравнению с вишней.

Плод черешни почти не содержит кислоты, поэтому мало применяется в консервировании. Для варенья, джема и компотов лучше брать позднюю черешню или сочетать ее с вишней.

Черешня имеет более тысячи сортов, отличающихся цветом, размером, формой и составом. Цвет черешни может варьироваться от светло-желтого до черного.

Как выбирать черешню.
Чтобы черешня была полезной для организма и имела превосходный вкус, она должна быть свежей и в меру поспевшей. О свежести черешни говорит плотная блестящая кожура, неповрежденные ягоды. Следует обратить внимание и на плодоножку. Она должна быть зеленоватой. Сухие пожелтевшие плодоножки говорят о том, что черешня перезрела или долго хранилась.

Состав плодов черешни.
Черешня богата витаминами A, B1, B2, В3, E. Из минералов черешня содержит фтор, кальций и железо, магний, медь, йод, фосфор. Кроме этого в ней содержится яблочная кислота, пектин, флавоноиды, полифенолы (антиоксиданты).

Польза черешни для организма.

Полезные свойства черешни обуславливаются ее сортом.
1. Темные ягоды считаются более полезными, так как в них содержится большее количество железа, кальция, магния, калия, фосфора и кремневой кислоты, энзимов.

2. Темная черешня укрепляет стенки капилляров, препятствует атеросклеротическим отложениям, улучшает состояние при , малокровии и гипертонии.

3. Темная черешня содержит кумарины, снижающие порог свёртываемости крови и способствующие профилактике тромбообразования.

4. Все сорта черешни имеют обезболивающий эффект.

5. Черешня полезна при ревматизме, подагре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

6. Черешня очищает организм от токсинов и других вредных веществ.

7. Черешня имеет слабый слабительный эффект, препятствуя запорам.

8. Ягоды черешни имеют слабое мочегонное действие.

9. Плоды черешни обладают некоторыми противораковыми свойствами, так как вещества, в них содержащиеся, препятствуют разрушению клетки.

10. Сок черешни полезен при простуде, он снижает температуру.

11. Отвар плодоножек ягод черешни положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.

12. Калорийность плодов черешни составляет 50 единиц, что на две единицы меньше калорийности вишни. Поэтому черешню, как и вишню, полезно употреблять всем, в том числе тем, кто тщательно следит за своим весом.

13. Содержание йода в черешне положительно отражается на состоянии щитовидной железы.

14. Из-за низкого содержания кислоты черешня более предпочтительна для людей с проблемами желудка, нежели вишня.

15. Черешня полезна и при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, аллергии, угревой сыпи. Маска из перетёртых черешен поможет очистить лицо и сделать кожу более здоровой. Для этого необходимо смешать перетёртые ягоды с 1 ст. л. сметаны и нанести маску на предварительно очищенную кожу лица.

16. Черешня улучшает настроение, снимает депрессивные состояния. Для этого необходимо выпить всего лишь 60 мл сока.

17. Содержащиеся в черешне энзимы противостоят кариесу.

Названные полезные свойства делают черешню весьма полезным продуктом для детей старше 2-3 лет.

Противопоказания к употреблению черешни:
спайки в кишечнике;
непроходимость кишечника;
сахарный диабет;
повышенное газообразование.

Советует в сезон черешни успеть насладиться прекрасным вкусом свежей ягоды и получить от этого пользу для организма.