Черешня полезные свойства, применение, лечение. Чем полезна черешня: свойства, витамины и возможный вред

В конце весны уже начинают созревать ранние сорта определенных ягод, радующих превосходным вкусом, и не только. Они содержат множество витаминов, минералов и других элементов, необходимых организму для поддержания здоровья. Все это относится и к черешне, начинающей преподносить спелые плоды уже в конце мая. Чем полезна черешня для организма женщины, пойдет речь в сегодняшнем материале.

Пищевая ценность и калорийность черешни

В природе существует 40 сортов плодового растения, которые делятся по своим характеристикам. Они отличаются вкусовыми качествами, каждый из которых имеет свои особенности.

Питательная ценность у ягоды небольшая – всего 63,2 Ккал в 100 граммах, где 1,1 г принадлежит белкам, 0,4 – жирам и 11,5 углеводам. А это позволяет ее употреблять женщинам, желающим избавиться от лишнего веса и следящим за своей фигурой.

Какие витамины и минералы есть в черешне

Любой продукт, употребляемый нами в пищу ценен своим составом, это же относится и к черешне:

  1. Много витамина С – 16,7% нормы в сутки.
  2. Витамин А с РР (ниацин) – 2,8 и 25,5% соответственно.
  3. Витамин Е – 2%, а также группа В (1 и 2).
  4. Микро и макроэлементы, представленные калием, йодом, фтором, цинком, хромом, марганцем, медью, магнием, фосфором и железом, которого в ягоде 10% от суточной нормы. Присутствует в черешне и кальций (3,3%) с натрием (1%).

Есть в плодах и яблочная кислота с пектинами, а еще полифенолы, считающиеся сильными антиоксидантами. Для людей, страдающих желудочными заболеваниями, черешня – настоящая находка, так как содержит незначительное количество органических кислот, зато есть глюкоза.

Важно: по этой же причине черешню можно есть тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока – она не вызовет изжогу, как, например, вишня.

Небольшим мочегонным свойством обладают Р-активные элементы. А в плодах темно-красного оттенка содержатся каротиноиды с антоцианами. Кумарины в черешне понижают свертываемость крови, защищая от образования тромбов.

Вычисление процента суточной нормы осуществляется из данных о потребности среднестатистической женщины, которая ведет обычный образ жизни в возрастной категории от 18 до 29 лет.

Эта вкусная и красивая ягода появляется весной в первых рядах.

Она открывает ягодный сезон, громко заявляя: «Съешь меня после зимне-весеннего авитаминоза! Не пожалеешь!»

Заманчивое предложение! Стоит ли к нему прислушаться? Врачи и диетологи уверяют, что стоит.

10 фактов про пользу

1. Черешня – малокалорийная ягода .
В ста граммах содержится 50 ккал.
Это немного, а потому диетологи обеими руками голосуют за эту ягоду.

Ведь она богата витаминами и минералами и при этом не опасна для страдающих лишним весом. Советуют в сезон устраивать разгрузочные дни на черешне, съедая до килограмма в день.

А недавно английские ученые, в ходе проведенных исследований, выяснили, что черешню даже нужно (!) есть сидящим на диете:

  • 120 г этой ягоды в день ускорит похудение.

При этом черешня позволит утолить чувство голода, как овсянка ().

А все потому, что в ней много фруктозы (три четверти всех ее углеводов) и мало сахаров – 11,5%. По этой причине врачи рекомендуют черешню даже больным диабетом.

2. Черешня – весьма витаминная ягода .

В ней есть витамины А и С, четыре витамина группы В, витамины РР и Е.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – отвечает за повышение иммунитета, укрепляет сердце и сосуды ().

Благоприятно действует на нервную систему, помогает усвоению железа и нормальному кроветворению, следит за холестерином.

Его в черешне очень много — 15 мг на 100 г ягод. Достаточно съесть полкило этого вкусного продукта, чтобы получить дневную норму витамина С.

Витамин А – повышает сопротивляемость инфекциям, еще выводит токсины, улучшает свертываемость крови, зрение, укрепляет кости и зубы. Положительно влияет на работу надпочечников, поджелудочной железы (лечебные свойства семян укропа описаны в статье).

Витамин Е – полезен беременным, так как помогает нормальному развитию плода, поддерживает структурную целостность клеток, влияет на половой цикл.

Витамины группы В – нормализуют работу нервной, кровеносной систем, поддерживают здоровье кожи (), укрепляют волосы и ногти, улучшает пищеварение.

Интересный факт : черешню советуют принимать при лечении угрей, сыпи. Чтобы кожа стала здоровой и чистой. Маска из черешни очищает и сужает поры.

Витамин РР (никотиновая кислота) , совместно с пектином, создает препятствие для проникновения в кровь вредного холестерина, который приводит к закупорке кровеносных сосудов. Регулирует пищеварение, улучшает функцию печени.

3. Черешня насыщена микроэлементами.

В ней есть:

На заметку: фосфора больше в черной черешне.

Кальций. Он отвечает за костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Магний, который отвечает за метаболизм, работу кишечника, что, в сумме, помогает выведению шлаков и токсинов. Полезен для нормальной работы сердца, имеет сосудорасширяющее действие.

4. В черешне есть кумарины .
Это такие волшебные вещества, отвечающие за тонус нашего организма.

По количеству кумаринов черешню опережает только «большая тройка» – красная смородина, малина и гранат.

Врачи советуют:

  • черешню надо есть для бодрости, повышения тонуса.

Ее прописывают больным в послеоперационный период, ослабленным людям.

Факт! 60 мл сока черешни заменяют разовую дозу сильных антидепрессантов.

Кумарины также улучшают свертываемость крови и борются с образованием тромбов.

5. Черешня помогает противостоять онкологии .
Содержащаяся в ней эллаговая кислота корректирует активность раковых клеток (про применение настойки восковой моли при онкологии написано в статье).

Благодаря бордовому цвету (антоцианам), черешня входит в почетный список сильнейших антиоксидантов.

А они, как известно, улучшают работу мозга и уменьшают риск развития онкологии.

Вывод: чтобы получить максимум полезных веществ, надо выбирать бордово-красные оттенки черешни.

6. Черешня – природный антисептик .

В ней много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии, угнетают гнойные инфекции.

Благодаря этому свойству, черешню (ягоды и листья) используют при бактериозе кишечника.

7. Черешня вместо аспирина .
Ученые обнаружили в этой ягоде вещество, сходное по своему воздействию на аспирин. 20 черешен способны заменить таблетку аспирина.

Существует даже шутка: «Заболела голова, съешь пирог с черешней.»

8. Черешня — мочегонное средство .
Благодаря легкому мочегонному свойству, эта ягода полезна при гипертонии – снижает давление (про пользу и вред зеленого чая прочитайте по ).

9. Черешня помогает выспаться .

Можно рекомендовать тем, у кого проблемы со сном.

Горсть черешни на ночь вместо таблетки снотворного.

А все потому, что в черешне содержится мелатонин, отвечающий за здоровый сон.

10. Черешня богата пектином , который улучшает пищеварение, помогает очищению организма, нормализации его метаболизма.

Важно: при запорах черешню лучше употреблять на голодный желудок. Помогает сок черешни, по полстакана 2-3 раза в день.

Не ягода, а кладовая витаминов и вкусная аптека!

И все же, есть случаи, когда с черешней следует быть осторожнее.

Случаи противопоказаний

Их немного. Но они есть. Не стоит есть черешню, если:

  • существуют проблемы с проходимостью кишечника;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • воспаление легких;
  • склонность к метеоризму и диарее;
  • пониженное давление;
  • предрасположенность к аллергии;
  • маленьким детям из-за косточек, которые содержат синильную кислоту.
  • склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость.

Важно! Нельзя черешню есть сразу после сытого обеда. Можно получить несварение.

И на голодный желудок следует есть с осторожностью. Идеально – выждать час после приема пищи и начать лакомство.

Знайте меру! Не надо пытаться съесть столько, сколько видит глаз. Черешня – ягода полезная, но в разумных пределах. 300 г в день – вполне достаточно .

Нельзя делать винные настойки из черешни с косточками , длительно хранить такие компоты. Можно отравиться синильной кислотой.

При высокой температуре – свыше 150 градусов – сахароза разрушается и превращается в карамель.

Полезных веществ не остается.

Главное, при термической обработке теряется ценный энзим, который есть в темных сортах черешни, и который противостоит кариесу.

Черешня не дружит с крахмалом. Возможна изжога. Но зато черешня прекрасно сочетается с грецкими орехами ( и женщин), творогом, сыром.

Черешня весьма полезна детям . В ней много витаминов группы В, отвечающих за формирование зубов и костей. А также есть кремниевая кислота, которая положительно влияет на интеллект.

Как видим, черешня – чрезвычайно полезная ягода. И грех не проверить – хороша ли она на вкус, тем более, что сезон ее короток.

Какая черешня полезнее для организма человека красная или желтая? Ответ на вопрос вы знаете от автора видеосюжета.

Если вам интересно узнать, полезна ли черешня, то данная статья ответит на все вопросы, касающиеся ее свойств. Эта ягода стала популярной еще в древности. Вы удивитесь, но в то время черешня стала практически панацеей! Ею лечили все болезни. Сейчас это кажется довольно странным, однако на вопрос о том, полезна ли черешня, можно с уверенностью ответить положительно. С ее помощью пытались исцелить людей, страдающих головными болями, артритом, мочекаменными заболеваниями и множеством других.

Немного истории

Как вы уже поняли, одной из самых ценных с медицинской точки зрения ягод является именно черешня. Полезно не только есть свежие плоды, но и варить компоты, делать настойки. Где же произрастала и произрастает эта чудо-ягода? Черешня любит тепло, поэтому хорошо растет только в южных странах, например в Молдове. Северный Кавказ и также могут похвастаться наличием ягоды. Что касается России, то и у нас можно встретить отдельные черешневые деревья. Сейчас выводятся особые сорта, отличающиеся морозостойкостью. Дерево порой может достигать десяти метров, а иногда даже двадцати. Некоторые источники гласят, что встречаются деревья под тридцать метров в высоту. Другими словами, если вы собираетесь посадить такое "чудо" у себя, сначала выберите подходящее место, а его должно быть много. Первыми ягодками можно будет полакомиться уже в мае.

Полезна ли черешня? Ее свойства

Кажется, что список микроэлементов, содержащихся в этих маленьких ягодках, поистине бесконечен. Витамины в черешне и являются причиной ее эффективного и благотворного влияния на организм. Помимо витаминов, которые всегда на слуху, черешня богата кумарином, кобальтом, медью, и пектином. Например, кумарин особенно полезен для болеющих людей или тех, кто уже идет на поправку, ведь данный витамин придает организму бодрости и снабжает его энергией. Еще кумарин хорошо разжижает поэтому те, кто взял себе за правило регулярно есть черешню, могут не бояться появления тромбов и сосудистых заболеваний. Если у вас проблемы с сердцем, то и тут черешня не навредит, ведь калий, содержащийся в ягодах, крайне полезен для работы сердечно-сосудистой системы.

Вы все еще сомневаетесь, полезна ли черешня? Ее мочегонное действие быстро поправит работу почек. Если каждый день съедать по пригоршне черешни, скоро вы заметите, что начинаете худеть. Сахар, который обычно накапливается в организме, превратится в простую глюкозу, которая зарядит вас энергией. Также чудо-ягода обладает по-настоящему потрясающим обезболивающим действием, в особенности при частых болях в желудке. Женщины, которые включают в рацион черешню, реже страдают заболеваниями эпидермиса. Их кожа отличается гладкостью и удивительной упругостью. Как же достигается подобный эффект? Все дело в том, что черешня выводит все вредные шлаки. Медь и цинк не позволят коже стареть раньше времени, а летний загар будет ложиться равномернее и держаться дольше. Собираясь за покупками, теперь не забудьте приобрести немного сладкой ягоды!

Вкусную ягоду — костянку выращивали еще в Древней Греции. Селекционеры вывели около 4000 разных сортов, отличающиеся размерами, вкусом, цветом, составом полезных веществ. Черешня: польза и вред для здоровья, в этой статье.

Описание. С ботанической точки зрения, плод черешни — настоящая костянка. Внутри ягоды находится твердая круглая косточка, окруженная сочным, мясистым околоплодником. Сладкая ягода привлекает внимание не только людей, но и птиц. не спроста ее название в переводе с латинского, означает -«птичья ягода».

Круглая косточка гладкая, внутри содержит семя, покрытое кожурой, эндосперм и зародыш. Плоды могут быть крупными и мелкими, созревающими в разное время. Известны сорта июньские и созревающие в конце июля. Благодаря селекции, деревья растут от южных, до северных регионов.

Форма бывает разная, зависит от сорта (шаровидные, овальные, сердцевидные), по диаметру до 2 см. Окраска от почти белого (светло-желтого) до темно вишневого, почти черного. Известна белая, красная, черная черешня, смотрите фото ниже.

Что ценного содержится в составе ягод

Плоды ценятся не только своей сочностью и вкусом. Химический состав ягод довольно разнообразен, содержит биоактивные соединения, минералы и витамины, полезные для здоровья.

Антоцианы и антиоксиданты , содержащиеся в плодах, тормозят развитие раковых клеток, разрушают свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы в организме.

Ягоды полны микро- и макроэлементами, из которых выделяется концентрация железа, кальция, калия, магния, фосфора, натрия, кремния, йода, хрома, фтора.

Наполнение витаминами: К, Е, РР, С, А, В1, В2, В3, В6, бета каротином, кислотами (яблочной, лимонной, янтарной), флавоноидами, полифенолами, кумаринами, учитывается при лечебном, диетическом, профилактическом питании.

В плодах содержится кислота яблоневая и пектины, присутствуют красящие вещества из числа антоцианов и каратиоидов. Антоцианы обладают противоопухолевым действием.

Витамину С принадлежит роль мощного антиоксиданта и энергетика, способствующего поддержке системы иммунной, очищению организма от токсинов, своевременному восстановлению тканей, протеканию обменных процессов.

Бета-каратину и витамину А — предназначена ответственность за состояние системы репродуктивной и иммунной, за активизацию процессов регенерации и омоложения, замедление процесса старения, за защиту от негативного влияния внешних факторов среды.

Витамин К поддерживает тонус мышечной мускулатуры, костной и хрящевой системы, участвует в обмене энергетическом, помогает в усвоении кальция.

За работу сердечной, сосудистой, нервной системы отвечают витамины группы В, рибофлавин, тиамин. Без них невозможны процессы обновления клеток и тканей организма.

Витамин Е (токоферол), являясь сильным антиоксидантом тормозит процессы старения, поддерживает репродуктивную, эндокринную, мышечную, сердечную, сосудистую системы. Поэтому являются полезным плодом как для женщин, так и для мужчин.


Пищевая ценность и калорийность. Богатый состав не говорит о высокой калорийности. В 100 г плодов содержится до 53 ккал, это значит ч то в стакане с черешней — около 90 ккал.

10,5 г из 100 г приходится на углеводы. Они представлены в легкоусвояемой форме, в виде фруктозы и глюкозы; 1,1 г содержится белков и 0,4 г жиров, почти на 85% ягоды состоят из воды.

Чем полезны ягоды сладкой костянки

Это не только вкусное и приятное лакомство, но и целебный плод, помогающий сохранить здоровье.

1 пункт. Наличие разнообразного комплекса минералов и витаминов, укрепляет организм, придает силы, бодрость, тонус организму.

2 пункт. Биохимический состав ягод положительно влияет на качество и состав крови, состояние сосудов:

  • Ягода хорошо помогает при малокровии, благодаря богатому содержанию железа. Его поступление активизирует выработку гемоглобина, за счет которого идет процесс насыщения крови кислородом — это является профилактикой развития анемии.


  • Происходит некоторое разжижение крови, что исключает образование сгустков, ведущих к тромбам. Улучшается кроветворение, образование красных кровяных телец, за счет кобальта и меди.
  • Ягода оказывает влияние на сосуды кровеносные, укрепляя их стенки. Этот факт является важным не только для людей страдающих заболеваниями системы сосудистой (варикоз, гипертонония, отеросклероз), но и здоровых.

3 пункт. Клетчатка, входящая в состав мякоти, активизирует процесс пищеварения, перистальтику кишечника, помогая своевременно освобождаться от каловых масс и шлаков.

4 пункт. Плоды, насыщенные биологически активными веществами помогают восстанавливаться организму ослабленному, после перенесенных заболеваний, операций, травм. Они пополняют организм необходимыми веществами, способствуют:

  • улучшению аппетита,
  • повышению настроения,
  • снятию отеков.

5 пункт. По количеству антиоксидантов плоды превосходят клубнику, ежевику, чернику. Поэтому ее рекомендуют при предрасположенности к заболеваниям сосудистым и сердечным.

6 пункт. В народной медицине ягоду применяют:

  • При кашле, простуде, гриппе.
  • Сок свежий и компот обладают отхаркивающими свойствами.
  • Отвар цветов и листьев содержат эффект антисептический, противовоспалительный, болеутоляющий.


  • Плодоножки ягод заваривают для укрепления сосудов и сердца, при почечной недостаточности
  • При вегето-сосудистой дистонии, следует есть до 200 г ягод ежедневно (причем только темную).
  • При болезнях суставов, остеохондрозе плоды замедляют деформацию в хрящевых тканях. Для снятия болевых ощущений (при артрите, ревматизме) пьют сок по ложке столовой до трех раз в день.
  • При сахарном диабете останавливать свой выбор следует на сортах не слишком сладких. Невзирая на то, что индекс гликемический считается низким (до 25 г на 100 г продукта), он может разниться в разных сортах. Необходимо следить за уровнем сахара.

7 пункт. Низкое содержание органических кислот не раздражает слизистую пищевода, желудка, кишечника, поэтому она не противопоказана при гастрите . Ягода не вызывает изжогу.

8 пункт. Оказывают легкое противовоспалительное действие и мягкое обезболивающее

9 пункт. Обеспечивают мягкий мочегонный эффект, что способствует выведению мочевой кислоты из организма.

10 пункт. Витамины группы В стабилизируют нервную систему, помогают справляться со стрессом, что важно для детей (улучшение качества сна, хорошее настроение).

11 пункт. Прочность костной системы помогают обеспечить кальций и фосфор.

12 пункт. Можно ли употреблять ягоды при панкреатите. Поскольку ягоды сладкая, она меньше раздражает оболочку слизистую. В период обострения заболевания следует исключать ее из рациона, употреблять только в период ремиссии, посоветовавшись с врачом.


13 пункт. Можно ли есть при подагре. Плоды содержат большое количество калия, а натрия гораздо меньше. Такое сочетание активизирует выведение солей кислоты мочевой, способствует снятию боли и отека. Противовоспалительный эффект плодов полезен при артрите и ревматизме.

Польза для здоровья женщины

В составе ягод присутствуют соединения, близкие по свойствам к фитогормонам, которые поддерживают репродуктивную функцию женского организма, помогают справляться с симптомами, связанными с периодом менструальным и климактерическим.

Наличие антиоксидантов помогает сохранять молодость, ведь эти соединения разрушают негативное влияние свободных радикалов (формы кислорода с не спаренным электроном).

Они запускают в организме неконтролируемые окислительные процессы, которые нарушают структуру белка, что может привести к изменению генетического кода. Результат их действия — появление болезней сердца и сосудов (инфаркт, инсульт), лейкемия, онкоболезни.

Антиоксиданты полезны не только для внутреннего состояния организма, но и для сохранения внешней красоты, молодости кожи, волос. Эффективные маски с мякотью ягод помогают увлажнять, смягчать, питать, омолаживать кожу, разглаживая морщинки.

Плоды активизируют деятельность пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют процесс освобождения от шлаков. Полезны они при атонии кишечника и запорах.

Железо, входящее в состав ягод поддерживает уровень гемоглобина, от которого появляются симптомы слабости, плохого настроения, головокружения. Женщины ежемесячно теряют гемоглобин в период месячных, поэтому поддержка железом для них необходима.

Отвары ягод и листьев черешни обладают мочегонным свойством, эта особенность полезна для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма.

Посмотрите видео, о полезных свойствах черешни:

Воздействие при беременности

Насыщенность плода минералами и витаминами благотворно сказывается на организм матери и ребенка, способствует:

  1. повышению иммунной системы матери;
  2. здоровому развитию плаценты, яйца плодного и органов будущего ребенка;
  3. профилактике железодифицитной анемии у женщины беременной;
  4. укреплению мышцы сердечной;
  5. снижению процесса тромбообразования;
  6. оттоку лишней воды из клеток и тканей, выводу ее из организма;
  7. очищению организма от веществ вредных и токсических;
  8. улучшению работы ЖКТ, почек, обмена веществ;
  9. нормальному кровообращению и доставке необходимых веществ к плоду;
  10. поддержке эмоционального состояния, хорошего настроения.

При токсикозе ягоды снижают чувство тошноты, утоляют голод. Помогают справиться с запорами и нормализовать режим освобождения от каловых масс. Но только свежие плоды, а сушеные ягоды, напротив, имеют эффект скрепляющий.

Роль ягод в снижении веса

Помогает ли ягода в похудении? Да, помогает. Это низкокалорийный продукт, как было отмечено выше. В ее составе содержатся полезные сахара (фруктоза, глюкоза), придающие быстрое насыщение продуктом.


Плоды обладают мочегонным свойством, что активизирует выделительную систему организма на освобождение от токсических и вредных веществ. Очищение организма непосредственно связано с процессом похудения. Снимают отечность, за счет выведения лишней воды из клеток и тканей.

Существует разработанная диета на ягодах черешни, но не каждый может выдержать строгие ее правила. Можно проводить дни разгрузочные на ягодах, используя 1,5-2 кг ягод, обезжиренный кефир и зеленый чай. Или устраивать черешневые перекусы не меняя свой режим питания, что тоже принесет пользу для похудения и здоровья.

Польза для детей

Ягода содержит разнообразие веществ питательных, способствующих укреплению иммунных сил ребенка.

Она служит источником волокон пищевых, которые активизируют пищеварение. Укрепляет сердце и сосуды. Поскольку ягода сладкая, она нравится всем детям.

Выбирать для детей следует только спелые, здоровые плоды, без следов травмирования и порчи.

Из числа вредных свойств, влияющих на детское здоровье: Темно-красные сорта черешни могут вызвать аллергическую реакцию. Ягоды ребенку надо давать дозированно, переедание может вызвать сбой работы кишечника. Если у ребенка имеются заболевания ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом.


С какого возраста можно приучать ребенка к черешне? По рекомендациям врачей возраст определяется не ранее 18 месяцев. При склонности к аллергии, только с трехлетнего возраста.

Какую лучше: свежую или вареную? Лучше кормить детей свежей ягодой, освобождая мякоть от косточки. Можно использовать ее для приготовления блюд: вареники с ягодой, йогурты, творог с плодами.

Приучая малыша к новому продукту, начинать надо с половинки ягоды или целой. Если употребление не вызовет ответной реакции организма, то постепенно увеличивать норму до 40-50 г. С трех лет детям можно давать в день до 150 г ягоды.

Чем полезна ягода для мужчин

Организм мужчин, как и женский нуждается в пополнении витаминами микро и макро -элементами, биологически активными веществами.

Предпочтение, по мнению специалистов, следует отдавать ягодам с темным окрасом. В них присутствуют особые растительные пигменты, которые помогают в профилактике от рака простаты, активизируют репродуктивную функцию. В сезон ягоды ее нужно есть ежедневно, в остальное время пить отвары, компот из сушеных ягод.

Поскольку мужчины загрязняют свой организм активнее, имея больше вредных привычек (табакокурение, алкоголь, любовь в мясной и жареной пище), черешня поможет активизировать процесс очищения, освобождения клеток и тканей от токсических веществ.

Мужчинам после 45 лет, ягоды надо есть с целью профилактики, от заболеваний сердечных и сосудистых. Мякоть плодов помогает снижать холестерин, укрепляет стенки сосудов, снижая их проницаемость.


Является фруктом, повышающим стрессоустойчивость, укрепляющим систему нервную и психоэмоциональный фон.

При активных занятиях спортом, ее химический состав поможет поддержать эластичность мышечных тканей и волокон, крепость костной системы, поспособствует в наборе массы мышечной.

Полезна ягода при склонности к алопеции (облысению), частое ее употребление усиливает кровообращение в голове, что сразу же отражается на состоянии волос.

Чем вредна ягода и кому противопоказана

Сорта с насыщенной темной окраской могут вызвать аллергию, людям чувствительным на вещества содержащиеся в плодах, надо быть осторожными.

Кумарины, присутствующие в ягодах не только разжижают, но и снижают свертываемость крови. Это касается людей, имеющих нарушения функций крови. Сладкие сорта ягод противопоказаны при диабете.

Переедание ягод может вызвать послабление кишечника, лучше есть ее понемногу, норма в день не более 200-300 г.

Чай из листьев черешни

Полезны не только ягоды, но и листья черешни. В них концентрируются вещества бактерицидные, оказывающие губительное действие на болезнетворные организмы. Поэтому их используют при консервации овощей.

В зеленых листьях витамина С содержится почти в три раза больше, по сравнению с плодами. Они насыщены магнием, йодом, калием, бором, цинком, молибденом, фосфором. Минеральный состав дополняют органические соединения (кумарины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества).

Заготовку листьев проводят сразу после опадания цвета, до образования завязей. Сушат в тени, месте проветриваемом. Чай обладает эффектом:

  • противовирусным,
  • кровоостанавливающим,
  • противовоспалительным,
  • разжижающим мокроту,
  • противоотечным,
  • мочегонным (способствует выведению песка),
  • повышения иммунитета,
  • нормализации ритма сердечного.


Есть у чая противопоказания. Его не следует пить людям при обострении болезни мочекаменной, почечной и печеночной недостаточности, в стадии обострения пузыря желчного, хроническом запоре и язве желудка.

Как выбирать и хранить ягоду

Обращайте внимание на состояние плодоножек. У ягод свежих, они зеленого цвета. Ломкие плодоножки и сухие свидетельствуют о плодах переспевших, давно сорванных или начавших портиться.

Поверхность ягод должна быть сухая, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений, с отсутствием признаков гнили, темных пятен и вмятин.

По мнению диетологов в сортах ягод с темным окрасом питательных веществ содержится больше, нежели в светлых. Темные ягоды больше насыщены сахарами, антоцианами, каротиноидами, органическими кислотами.

Перед употреблением ягоды хорошо промывают в воде проточной. Мытые ягоды быстро портятся, поэтому их съедают в течение 2-3 часов.

Как хранить. Немытые плоды хранят в холодильнике до недели в контейнерах пластиковых или пакетах бумажных.

Хорошо хранится ягода замороженная. Перед этим плоды промывают, просушивают на полотенце и расфасовывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам. Длительность хранения в замороженном виде, без промежуточных размораживаний, может доходить до года. Чтобы ягода не потеряла форму, ее сначала замораживают, выложив на противень в один слой, а после укладывают.

Хороша ягода вяленая и сушеная. Все полезные свойства в ней сохраняются. Есть возможность в зимнее время приготовить компот, сделать отвар. Вкусными из черешни получаются варенье и джем, правда при обработке термической свойства частично теряются.

Сколько ягоды можно съесть за день

Сложно сказать точную норму для каждого человека. Поскольку ее нет. Каждый человек индивидуален, один может съесть только 150 г, тогда как другому под силу гораздо больше. Средней нормой считается до 300 г в день. Стоит помнить, что переедание всегда вызывает побочную реакцию.

Ягода черешня, польза и вред для здоровья которой были рассмотрены в статье, считается целебным продуктом. Употребляя вкусные, сочные плоды в качестве лакомства или перекуса, еще и состояние своего организма можно поддержать, только важно соблюдать меру и противопоказания.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Черешня – самая первая вкусная косточковая ягода, которая появляется в новом летнем сезоне. Нет людей, которым бы она не нравилась. Близкая родственница вишни, она намного слаще ее. Любят ее не только за сладкий сочный вкус, но и те полезные свойства, которые она может дать организму человека и принести пользу его здоровья.

Одними из главных полезных качеств черешни — совершенно уникальный набор антиоксидантов, среди которых в первую очередь нужно выделить антоциановые гликозиды, которые придают ей глубокий насыщенный цвет. Кроме цвета, они наделяют ягоды противовоспалительными свойствами, которые будут полезны для людей с артритом, фибромиалгией, болями в суставах.

Черешня как выглядит описание

Черешня относится к древообразному растению рода «Слива» из семейства «Розовых». Сладкие, сочные ягоды, с едва ощутимым терпким вкусом, ягоды черешни плотные, глянцевые с самым разным цветом от темно-красного до бледно-желтого. Она тесно связана с дикой вишней, родной для региона Кавказа.

Несмотря на то, что ученые до сих пор спорят о месте происхождения этого дерева, вырастающего в высоту до 10 метров и имеющего яйцевидную или конусовидную крону, все в большинстве случаев склонны к турецкому, швейцарскому либо датскому происхождению растения, которое впервые широко охарактеризовали римляне. Как полагают, на территории Малой Азии и Европы (современной Дании и Швейцарии) она произрастала еще 8 тысяч лет назад.

Черешня теплолюбива и не переносит кислых почв, из-за чего в холодных регионах к ней применяют селекционные работы, «подгоняя» дерево под необходимые погодные условия. Большинство современных сортов, которые «ушли» в более северные не типичные для нее условия, выведены селекционерами.

В общем плане дерево черешни характеризуется:

  • Прямым стволом;
  • Серовато-коричневой или красноватого цвета корой;
  • Наличием большого количества чечевичек и полосок;
  • Стержневидным корнем (хотя он может менять направление на вертикальное до третьего года жизни);
  • Зелеными листьями, сидящими на длинных черешках (они овальные);
  • Цветением в конце весны (цветет белыми цветками, собранными в небольшие соцветия-зонтики);
  • Плодами-костянками шаровидной, сердцевидной или овальной формы;
  • Очень сочным, кисло-сладким на вкус, околоплодником;
  • Окраской ягод от светло-желтого (обычно это поздние сорта черешни) до темно-бордового, почти черного, цвета (подобный цвет характерен для ранних зимних сортов и десертной вариации);
  • Активным плодоношением только на протяжении 15 лет.

Черешня чем полезна состав и калорийность

Черешня названа птичьей вишней не только из-за особой популярности у пернатых, но и схожего с вишней химического состава. Ягоды черешни оценили еще древние греки и римляне, которые в первую очередь ценили их за целебные свойства. В кисло-сладких сочных ягодах присутствуют:

Белковые фракции;

Жиры растительного происхождения;

Омега-3 жирные кислоты;

Углеводы (больше всего они представлены сахарами);

Клетчатка (или пищевые волокна);

Органические кислоты;

Флавоноиды;

Зольный продукт;

Витамин А (ретинол);

Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);

Аскорбиновая кислота (витамин С);

Витамин Е (токоферол);

Биотин (витамин Н, хотя его можно отнести также к витаминам В-ряда, назвав витамином В7);

Макроэлементы, представленные калием, кальцием, натрием, серой, хлором и фосфором;

Такие минеральные вещества, как ванадий, бор, йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, хром, рубидий, молибден, никель и фтор.

Калорийность мякоти 100 граммов свежей черешни составляет лишь 50 килокалорий, а в одном стандартном 250-граммовом стакане всего 86 килокалорий.

Большую часть мякоти ягод составляет, процент которой достигает почти 82-86 процентов.

Второе место занимают углеводы, их содержание равно почти 11 граммам на 100 грамм. Большую часть их составляет фруктоза (около 75 процентов).

Черешня полезные свойства

Сладкие ягоды содержат соединения, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. Помогают снять:

Раздражительность;

Головную боль;

Бессонницу.

Некоторые исследования подтвердили связь между употреблением черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Антоцианы, присутствующие в черешне, способны защитить нейронные клетки от повреждений, а фенольные соединения защищают от окислительного стресса.

Клетчатка, каротиноиды, антоцианы, витамин С ингибируют рост и размножение некоторых видов раковых клеток, а антиоксиданты подавляют отрицательное действие свободных радикалов в организме.

Черешня богатый источник калия, минерала, который оказывает благоприятное действие на сосуды сердца, способствует снижению артериального давления и отеков.

Употребление черешни способно нормализовать уровень холестерина в крови, полезно для профилактики воспалительных заболеваний.

Витамины группы участвуют в обменном процессе в организме, оказывают влияние на функционирование сердечной, нервной системы, работе головного мозга.

В ягодах содержится несколько соединений, в том числе и ретинол, которые важны для поддержания хорошего зрения в любом возрасте.

Пусть и не в таком количестве как калий, но они содержат железо, который важен для профилактики железодефицитной анемии, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно в этом отношении полезна темная черешня.

Наличие небольшого количества витамина К, кумаринов оказывает влияние на свертываемость крови, является хорошей профилактикой тромбоза.

Черешня польза для здоровья

Независимо от разновидности продукта, плоды черешни (а полностью созревают они в конце июля) приносят человеку максимальную пользу, заключающуюся в:


В косметологии черешню используются для увлажняющих и питательных масок, сужения расширенных пор, снятия жирного блеска кожи лица, избавления от пигментации и отбеливания кожных покровов. Пюре черешни рекомендуется использовать в качестве шампуня от перхоти и себореи (только это пюре рекомендуется подержать на коже головы не менее 20 минут).

Что готовят из черешни

Конечно, предпочтительнее всего употреблять вымытую черешню в свежем не обработанном виде.

Хотя существует возможность сделать из плодов джем, варенье, сок, компот, даже фруктовое вино.

Кроме того, без крупной сладкой черешни не обходится множество десертных блюд и кондитерских начинок.

Для хранения ягод плоды птичьей вишни допускается замораживать в морозильной камере или сушить.

Возможный вред и противопоказания

Наравне с длинным списком полезных качеств птичьей вишни определяются также и некоторые противопоказания к ее потреблению.

  • аллергикам (может быть спровоцирован приступ);
  • детям до одного года;
  • при обнаружении спаечных процессов в кишечнике;
  • людям с сахарным диабетом (стоит следить, чтобы не было резкого повышения уровня глюкозы; а для этого черешней не надо злоупотреблять);
  • при большом потреблении ягода способствует набору лишнего веса;
  • потребление 300 граммов продукта за один раз часто приводит к расстройству желудка и вызывает диарею.

Как выбрать и хранить черешню

Черешня очень скоропортящийся продукт. Даже при непродолжительном хранении при высоких температурах она начинает бродить и выделять соответствующий запах. При выборе ягод на это нужно обратить особое внимание.

Качественная черешня должна быть спелой, не иметь следов порчи и гниения. Желательно, чтобы ягоды были с плодоножкой. Именно так ее должны срывать поставщики. Плодоножка предохраняет от вытекания сока и замедляет порчу ягод.

Хранить ее нужно в холодильнике в закрытой таре. Лишние ягоды, которые нельзя сразу съесть можно заморозить.

Чем полезна черешня для организма женщины

Женщины больше следят за своей внешностью и хотят выглядеть молодыми как можно дольше. В черешне содержатся соединения, которые предупреждают:

Преждевременное старение;

Улучшают состояние кожи, сохраняя эластичность и тонус;

Появление прыщей и угрей.

Во время сезона свежих ягод полезны маски с пюре мякоти. Для сухой кожи в такие маски можно добавить сметану или сливки. Для жирной кожи – лимонный сок, йогурт. К тому же такие маски помогут убрать пигментацию кожи, в том числе и возрастной.

Наличие железа делает полезной ее для женщин во время менструаций, а витамины помогают поддерживать тонус и энергию, избегать перепадов настроения, снимать стресс.

Наличие калия способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует вес. Только не нужно есть ее килограммами. Иначе можно получить совсем обратный эффект. В этих плодах довольно много фруктозы.

Не возбраняется эта летняя сочная ягода во время беременности. Она начинает поступать на наш стол одной из самых первых, когда еще не так много свежих фруктов и овощей. После зимы и весны потребление черешни может пополнить организм женщины многими полезными питательными веществами, предупредить весенний авитаминоз, что в свою очередь, окажет влияние на развитие будущего малыша.

Чем полезна черешня для мужчин

Не нужно игнорировать данную ягоду и мужчинам. Ее потребление положительно скажется на мужской репродуктивной системе. Ведь в ней содержатся вещества, предупреждающие воспалительные процессы. А это значит, что она может стать хорошей профилактикой развития заболеваний предстательной железы.

Витамины группы улучшат работу нервной системы, повысят стрессоустойчивость.

Чем полезна черешня для детей

Темные сорта черешни могут вызвать у маленьких детей аллергию, которая может проявляться в виде покраснения кожного покрова, сыпи, зуда. Поэтому, если ваш малыш еще совсем маленький, начинайте приучать его к ней со светлых сортов ягод.

Черешня содержит много питательных веществ, которые способствуют улучшению иммунитета и защитных функций ребенка, улучшают пищеварение. Да и просто вкусная и, главное сладкая, что больше всего нравится в ней детям по сравнению с кислой вишней.

Давать ребенку нужно только спелые ягоды, без следов порчи.

Можно ли есть черешню при диабете 2 типа

Гликемический индекс черешни составляет 25 и относится к низкому. Но нужно учитывать, что в разных сортах он может отличаться. Плоды этой ягоды представлены в основном фруктозой. Однако чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в крови. Поэтому есть ее можно только в небольшом количестве и следя за уровнем сахара в крови.

Можно ли есть черешню при панкреатите

По сравнению с вишней, черешня более сладкая ягода, особенно светлые сорта. А значит, меньше раздражают слизистую. Ее можно употреблять в умеренном количестве в периоды вне обострения болезни. Запрещается в острый период и можно начинать кушать не ранее, через полторы, две недели после этого периода, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Полезна ли черешня при подагре

Да, полезна. В ней много калия и мало натрия, что способствует выведению солей мочевой кислоты из организма, снятию отеков и болей в конечностях. Она полезна не только при подагре, но и при артрите, ревматизме. К тому же в ней присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, что оказывает дополнительный оздоравливающий эффект.

Сколько можно съесть черешни в день

Мы все индивидуальны. И что хорошо одному, для другого может быть совершенно не приемлемо. Поэтому определенной точной нормы употребления этой ягоды нет. Но нужно помнить, что чрезмерное увлечение может спровоцировать ряд нежелательных побочных проблем в виде вздутия живота, повышенного газообразования, расстройства кишечника и прочее.

100-300 грамм в день этого количества вполне будет достаточно для взрослого здорового человека, чтобы полакомиться этой вкусной сочной ягодой и удовлетворить потребность в некоторых витаминах и минералах.

Тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания о норме употребления черешни лучше поговорить со своим врачом.

Подводя итог о пользе и полезных свойствах ягод черешни, еще раз отметим, что те ягоды, которые мы знаем сегодня, не всегда были таковыми. Когда-то она была дикой вишней, которую часто называют еще птичьей ягодой.

Она имеет много сортов с разным цветом ягод. Если вы страдаете подагрой, заболеваниями суставов, отдайте предпочтение темным видам. При сахарном диабете – помните, что светлая черешня содержит больше сахаров.

Черешня отличное лакомство и отличный продукт для перекуса, полезный для взрослых и детей.

Чем полезны ягоды черешнии, как ее выбрать и съесть