Черные макароны: особенности, рецепт приготовления. Черные-черные спагетти

В магазинах больших городов, в отделе с пастой, все чаще можно увидеть черные спагетти. Это обычная паста из твердых сортов пшеницы, но подкрашенная чернилами каракатицы. В отличие от вермишели из черного риса, которая продается в отделе ингредиентов для азиатской кухни, спагетти с чернилами каракатицы не теряют свой чернильный цвет после термической обработки. На фоне черных спагетти очень эффектно смотрятся яркие овощи, зелень и, конечно, морепродукты. Но это не только эффектно, а еще вкусно и, безусловно, полезно.

Готовятся черные спагетти с морепродуктами не дольше обычных, а вот своим внешним видом блюдо удивит Ваших близких.

Подготовим ингредиенты, их количество можно менять по собственному вкусу. Морской коктейль размораживать не нужно. В нем - креветки, мидии, гребешки, осьминоги и кальмары. Можно приготовить пасту с каким-то одним обитателем морей - например, только с креветками. Из овощей: вместо красного лука можно использовать обычный репчатый, перец чили можно не использовать совсем, если не любите острые блюда.

Перед началом приготовления овощей, поставим на огонь две кастрюли с водой: одну для спагетти (глубокую), вторую для морепродуктов (небольшую). В обеих кастрюлях доведем воду до кипения и подсолим. Отварим до готовности спагетти и морской коктейль, следуя инструкциям на упаковках, обычно спагетти варятся 8 минут. Некоторые морепродукты варятся буквально 1 минуту с момента закипания, а бывает, что на упаковке написано варить 7 минут.

У болгарского перца удалим семена, лук очистим, и нарежем овощи мелкими кубиками. Перец чили нарежем колечками, в зависимости от его остроты, семена можно оставить или удалить.

В глубокой сковороде разогреем растительное масло и выложим сначала лук. Будем пассеровать лук на среднем огне до прозрачности, помешивая, затем добавим болгарский перец и продолжим готовить еще несколько минут. А пока мелко нарежем помидор, с него можно предварительно снять кожицу. Добавим нарезанный помидор и колечки перца чили к овощам и будем тушить все вместе еще 3-5 минут. В это время очистим и мелко нарежем чеснок.

Когда овощи полностью приготовятся, добавим в сковороду чеснок и отваренный морской коктейль. Все перемешаем и приправим солью и перцем.

Спагетти откинем на сито и дадим воде полностью стечь, затем выложим макаронные изделия в сковороду к остальным ингредиентам.

Все перемешаем, подержим на огне 1-2 минуты, затем добавим мелко нарубленную зелень и снимем сковороду с огня. Подаем черные спагетти с морепродуктами сразу же.

Приятного аппетита!


У современных хозяек есть возможность приготовить на своей кухне что угодно, в том числе и довольно экзотические блюда дальних стран. Ведь сейчас ингредиенты для таких кулинарных экспериментов есть в свободной продаже или, на крайний случай, их можно заказать через интернет. Особенной популярностью среди многих семей пользуются блюда японской и китайской кухни, ведь они, в большей своей части, отличаются отличным вкусом, довольно непривычным европейцу. Давайте уточним, как приготовить одно из таких блюд - черные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, рецепты приведем проверенные.

Черные спагетти в сливочном соусе с морепродуктами

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись двумя морскими гребешками, четырьмястами граммами черных спагетти, шестнадцатью королевскими креветками, пятью крупными зубками чеснока, тремя столовыми ложечками нерафинированного оливкового масла и полулитром двадцатипроцентных сливок. Кроме того вам понадобится некоторое количество соли, базилика, орегано и смеси перцев – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Еще используйте сто грамм коктейля из морепродуктов и четыре помидорки черри.

Оливковое масло разогрейте в сковороде, опустите в него мелко накрошенный чеснок и пассируйте.
Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее, добавьте черные спагетти и варите до состояния аль-денте.

Разморозьте и очистите креветки, отправьте их вместе с морским коктейлем в сковороду с чесноком, присолите, поперчите, присыпьте орегано и базиликом. Тушите такую смесь до полуготовности.

Измельчите гребешки, а также помидорки черри. Отправьте их к остальным морепродуктам и обжаривайте в течение трех минут.

Залейте содержимое сковороды сливками, снова присолите и приправьте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Томите на огне минимальной мощности в течение примерно пяти минут.

Отваренные спагетти выложите в кастрюлю, добавьте к ним одну столовую ложечку нерафинированного оливкового масла, перемешайте. Выложите спагетти на порционные тарелки, добавьте к ним сливочный соус с морепродуктами. Украсьте готовое блюдо рукколой.

Черные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе с сыром

Для приготовления такого варианта блюда нужно запастись полукилограммом черных спагетти, тремястами граммами мидий, тремястами граммами очищенных королевских креветок, полулитром сливок и четырьмя крупными зубками чеснока. Кроме того вам понадобится сто грамм твердого сыра, половинка пучка листиков базилика, сто грамм сыра дор-блю, десяток помидорок черри, некоторое количество крупной соли и молотого черного перца (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Первым делом разморозьте и очистите креветки. Также очистите чеснок и накрошите его помельче. Обжарьте чеснок и креветки на оливковом масле в течение четырех-пяти минут. Немного посолите, поперчите. После уберите чеснок.

Мидии разморозьте и выложите на отдельную сковороду. Залейте их сливками и тушите в течение примерно семи минут. После отправьте в емкость натертый сыр и хорошенько перемешайте.

Выложите в соус креветки и тушите при постоянном помешивании до тех пор, пока сыр не растворится полностью. Посолите и поперчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Помидорки черри нарежьте на половинки и обжарьте немного в подсоленном оливковом масле.
Спагетти отварите до состояния аль-денте.

Выложите их на подогретую тарелку и полейте сливочно-сырным соусом. Украсьте готовое блюдо помидорками черри, а также базиликом.

Черные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе с вином

Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам понадобится двести пятьдесят грамм спагетти, морепродукты по вкусу (креветки, мидии, филе семги и пр.), помидорки черри, чеснок, сто пятьдесят миллилитров белого вина, немного красной икры и стакан сливок (22%). Также подготовьте муку, сливочное масло и веточку тимьяна.

Отварите спагетти в соответствии с инструкцией на упаковке. Филе семги обжарьте в небольшом количестве масла. Креветки очистите, устраните спинную вену и обжарьте пару-тройку минут до порозовения. Мидии также обжарьте до готовности. Выложите все компоненты в отдельную емкость.

Приготовьте соус: растопите ложку сливочного масла, обжарьте в нем пару ложек муки. Понемногу влейте в сковороду сливки, перемешивая, чтобы не образовались комочки. Добавьте в соус белое вино, подождите, пока алкоголь испарится. Уварите соус до нужной густоты.

Перемешайте приготовленный соус с пастой. На середину тарелки выложите семгу и несколько мидий. Поверх разложите горкой спагетти с соусом. Украсьте каждую порцию ложечкой красной икры и веточкой тимьяна.

Дополнительная информация

Черные спагетти не так давно появились в продаже в нашей стране. Их необычная окраска объясняется наличием в их составе чернил каракатицы. Есть данные, что такая добавка приносит огромную пользу здоровью и является источником ряда элементов, нужных для нормальной деятельности организма. Чернила каракатицы применяются для приготовления многих лекарственных препаратов и гомеопатических средств. Такие медикаменты помогают пациентам с головными болями, психическими нарушениями, герпетическими высыпаниями, бронхитами и даже гинекологическими проблемами.

Будьте внимательны: покупайте черные спагетти лишь проверенных производителей – на рынке встречается много подделок.

Пошаговое приготовление черной пасты:

  1. Сначала необходимо взбить яйца. Для этого понадобится глубокая посудина. В яичную смесь добавляем оливковое масло, чернила каракатицы.
  2. Солим, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем воду.
  3. Далее небольшими порциями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто.
  4. Уже готовое тесто необходимо поместить на 20-30 минут в холодильник.
  5. Раскатать тесто тоненьким слоем и нарезать небольшими полосами.
  6. Макароны варить в хорошо подсоленной воде примерно 4 минуты. Они должны получиться Al Dente.

Важно знать! Необязательно добавлять чернила каракатицы при замесе теста. Их можно добавить в воду непосредственно во время варки макарон.

ТОП-6 рецептов черной пасты

Любой гурман непременно оценит вкус этого блюда. Существует множество рецептов черной пасты. Она хорошо сочетается как с морепродуктами, морской рыбой, так и с мясным фаршем. Что касается соуса - вариации тоже могут быть разными.

Это самый беспроигрышный вариант. Настоящий гурман просто не сможет не оценить всей роскоши этого блюда. Морепродукты можно купить как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для приготовления можно использовать молюски, мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Сливочный соус домашнего приготовления сможет подчеркнуть весь изыск черной пасты и придать ей невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • Черные спагетти - 400 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Руккола - по вкусу
  • Сливки 20% - 500 мл
  • Соль - по вкусу
  • Базилик - по вкусу
  • Орегано - по вкусу
  • Коктейль из морепродуктов - 100 г
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Сыр пармезан - по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе :

  1. Нарежьте чеснок и обжарьте на оливковом масле. Это займет не больше 2-3 минут.
  2. После этого на сковороду добавляем морепродукты. Солим, перчим и тушим 5 минут до полуготовности.
  3. Заливаем морепродукты сливками и хорошо перемешиваем. Можно ещё раз подсолить. Оставляем на сковороде, пока сливки не закипят, примерно на 3-5 минут. Если вы хотите, чтобы сливочный соус был более густой, можно добавить немного муки.
  4. Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде. Они должны быть Al Dente. Ориентируйтесь на указанную на упаковке информацию.
  5. В уже сваренные спагетти добавляем 2 ложки оливкового масла и перемешиваем.
  6. При подаче спагетти заливаем соусом с морепродуктами. Украсить можно пармезаном, рукколой и помидорами черри.

Обратите внимание! Черная паста является менее калорийной, чем обычная.

Не менее популярный рецепт. Можно использовать как свежие креветки, так и уже очищенные в вакуумной упаковке.

Ингредиенты :

  • Паста с чернилами каракатицы - 400 г
  • Сливки - 0,5 л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Рыбный бульон - 250 мл
  • Креветки - 700 г
  • Сыр моцарелла (кружочки) - для украшения

Пошаговое приготовление черной пасты с креветками в сливочном соусе :

  1. Предварительно необходимо подготовить рыбный бульон. Для этого используем исключительно морскую рыбу. Бульон с речной рыбой не получится таким ароматным.
  2. На мелкой тёрке необходимо натереть чеснок и цедру лимона и хорошо обжарить на сливочном масле. Это займет в среднем 2-3 минуты.
  3. Далее добавляем на сковороду креветки, заливаем бульоном и сливками. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После чего еще 3-5 минут оставляем на небольшом огне.
  4. В хорошо подсоленной воде варим пасту. Время ее приготовления указано непосредственно на упаковке.
  5. Уже готовую пасту перекладываем на сковороду, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  6. Блюдо необходимо подавать горячим. Украшаем сыром моцарелла.

Важно знать! К пастам на рыбном бульоне не принято подавать сыр. В качестве украшения можно использовать измельчённые орехи.

Любой гурман оценит рецепт черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю. Она подкупает не только своим невероятным вкусом, но и простотой приготовления. Овощи и сыр Дорблю настолько гармонично сочетаются с черной пастой с мидиями, что соус в данном случае совсем не понадобится.

Ингредиенты:

  • Мидии в ракушках - 400 г
  • Спагетти черные - 200 г
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Вода - 100 мл
  • Сыр Дорблю - по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю:

  1. Сначала необходимо подготовить мидии. Хорошо промываем под проточной водой. Оставляем в подсоленной воде примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы створки расскрылись.
  2. Мелко нарезаем лук, так же мелко шинкуем петрушку. Обжариваем 2-3 минуты, используя оливковое масло.
  3. Помидоры черри разрезаем пополам. После добавления на сковороду заливаем водой. Тушим в течение 5-7 минут.
  4. Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде с учетом времени, указанного на упаковке.
  5. Мидии отправляем на сковороду, накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне, выдерживая 5-7 минут.
  6. Уже сваренную пасту добавляем на сковороду. Хорошо перемешиваем и ещё несколько минут томим на небольшом огне.
  7. При подаче пасту посыпаем сыром Дорблю. Так как соус в данном случае мы не используем, пасту можно немного взбрызнуть лимонным соком.

Черная паста с грибами и соусом бешамель точно не оставит вас равнодушными. Нежнейший вкус соуса в сочетании с ароматными грибами - это, правда, невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Черная паста - 300 г
  • Грибы (желательно лисички) - 500 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сливочное масло - 100 г (для соуса)
  • Мука пшеничная - 60 г
  • Молоко - 1 л
  • Сыр тертый - 150 г
  • Яичный желток - 1 шт.

Пошаговое приготовление черной пасты с грибами и соусом бешамель:

  1. Сначала готовим соус. Для этого нам необходима кастрюля среднего размера. Половину масла необходимо в ней растопить.
  2. После чего добавляем муку, помешивая, пока она не станет золотистого цвета.
  3. Предварительно подогретое молоко добавляем в кастрюлю с маслом и оставляем на плите на 7-10 минут.
  4. Добавляем яичный желток и сыр. После тщательного перемешивания снимаем с плиты. Не забудьте накрыть крышкой.
  5. Промываем лисички и обжариваем до полуготовности, используя сливочное масло.
  6. Хорошо посолите воду и отварите в ней пасту.
  7. Пасту выкладываем на тарелку. Заливаем соусом и сверху выкладываем грибы.

Черная паста с анчоусами и каперсами в томатном соусе

Это отличная идея для вкусного и быстрого в приготовлении ужина.

Ингредиенты:

  • Черные спагетти - 400 г
  • Анчоусы - 20 шт.
  • Томаты консервированные в собственном соку - 600 г
  • Каперсы - 3-4 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучек
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сыр фета - по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с анчоусами и каперсами в томатном соусе:

  1. Мелко нарезанный чеснок отправьте на сковородку с оливковым маслом. Обжаривать нужно до достижения золотистого цвета.
  2. Филе анчоусов разрезать на 2 части. Также добавляем на сковородку, обжаривая на среднем огне 2-3 минуты.
  3. Добавляем каперсы. Поступаем аналогично - обжариваем несколько минут.
  4. Нарезать томаты и добавить на сковороду, вливая также томатный сок. Посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 7-10 минут.
  5. В хорошо подсоленной воде сварить черную пасту, согласно инструкции, до состояния Al Dente.
  6. Уже готовые макароны добавить на сковороду и хорошо перемешать. Оставить на небольшом огне на пару минут.
  7. Подавать пасту, посыпав мелко порезанной петрушкой и сыром фета.

Для того чтобы приготовить экзотическое блюдо, совсем не обязательно тратить много денег и покупать дорогущие продукты. Черная паста с курицей по-восточному является ярким тому доказательством.

Ингредиенты:

  • Черная паста - 400 г
  • Куриное филе - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - для жарки
  • Соевый соус - 100 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Крахмал - 1 ч.л.
  • Петрушка - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Горчица - по вкусу
  • Сыр чедер - по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с курицей по-восточному:

  1. Куриное филе нарезать небольшими квадратиками.
  2. Далее необходимо заняться маринадом. Для этого понадобится глубокая посудина, куда выкладываем филе и добавляем к нему горчицу. Хорошо перемешиваем и заливаем соевым соусом и оставляем на 10-15 минут.
  3. Морковку режем небольшими полукольцами. На подсолнечном масле обжариваем до золотистого цвета.
  4. Курицу достаем из маринада и выкладываем на сковороду к морковке. Солим, перчим. Маринад выливать не стоит, он ещё понадобится.
  5. В маринад добавляем молоко и крахмал и хорошо перемешиваем. Вливаем на сковороду и тушим, пока он не закипит. После чего убавляем огонь и тушим под крышкой ещё 10 минут.
  6. Отвариваем черную пасту, вода должна быть хорошо подсоленной. На упаковке указано, сколько времени для этого понадобится.
  7. Уже сваренные макароны добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
  8. При подаче украшаем мелко нарезанной петрушкой и посыпаем сыром чедер.

Как подавать черную пасту?

Сама по себе черная паста является изысканным блюдом и уже изначально имеет достаточно презентабельный вид. Но если к подаче этого блюда подойти с креативом, оно точно произведет незабываемое впечатление.

Черную пасту принято подавать в большой плоской тарелке. Но сейчас всё чаще для подачи используют так называемую тарелку-шляпу. Она имеет небольшое углубление в центре и плоские бортики вокруг него. Такой вариант подачи является достаточно практичным, так как подобная посуда способна дольше сохранять температуру. А, как известно, пасту следует подавать исключительно горячей. Даже с паром.

Черную пасту можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для накладывания используют специальные щипцы или ложку с зубцами.

Что касается столовых приборов, итальянцы к пасте подают только вилки. Использовать в данном случае ложку считается признаком дурного тона.

В уже сваренную черную пасту принято добавлять оливковое масло, которое отлично подчеркнет ее вкус. Со сливочным маслом будет менее вкусно.

Черная паста отлично гармонирует не только с морепродуктами. Ее также можно сочетать с рыбой, куриным филе, овощами или грибами. Для нее отлично подойдут белые соусы, такие как сливочный, чесночный или бешамель. Не менее вкусным будет блюдо в томатном соусе.

Что касается сыра, то здесь можно дать волю фантазии. Для черной пасты отлично подойдет и пармезан, и дорблю, и чедер. В качестве украшения сгодится фетта и моцарелла. Сыр можно подавать порционно. Также для этого можно использовать специальную сырницу.

Белое сухое вино будет наиболее удачным вариантом для подачи с черной пастой.

Видео-рецепты черной пасты

Признаюсь честно: живи я где-нибудь у моря, я бы отказалась от мяса совсем! Так люблю рыбу и морепродукты.

В последнее время часто слышишь разговоры про сезонность и локальность употребляемых нами продуктов. Да, конечно, по возможности местные продукты должны преобладать в нашем меню. Не столько потому, что организм к ним привык и не может адекватно воспринимать "иностранное", сколько потому что только местное может быть максимально свежим. Но это, конечно, не значит, что нужно отказываться от "заморских" продуктов;) Чаще всего приходится покупать все это в замороженном виде. Свежие мидии, было время, брала, но уж очень велик риск попасть на не самый лучший продукт. Пару раз столкнувшись с этой проблемой, я решила, что мидиями лучше ограничиться замороженными. Многие боятся, что после готовки замороженные морепродукты могут стать "жесткими" и "резиновыми". Конечно, они не сравнятся со свежевыловленными. Но если правильно разморозить, хорошо приправить и грамотно приготовить, то они могут доставить не меньшее удовольствие. Вообще, мидиям я хочу посвятить отдельный пост, поскольку готовлю их достаточно часто и у меня уже набралось приличное количество любимых рецептов - в пиве, в томатно-пряном соусе, в сливочно-шафранном соусе, в сырном, винном... А сегодня не о них.

Некоторое время назад я попала в московский ресторан "Ботик Петра", специализирующийся на "средиземноморской" кухне. Мне давно его рекомендовали. Поэтому, как подвернулся случай, сразу посетила. Вернулась не только с приятными впечатлениями, но и с рецептом понравившегося мне блюда. Все как обычно! Те, кто меня читают (а по статистике ко мне, оказывается приходит много новеньких), знают, что из понравившихся ресторанов я стараюсь привезти не только впечатления, но и свежие идеи и рецепты вдохновивших меня блюд.

Средиземноморскую кухню все мы любим не только за обилие морепродуктов, но и за ароматное оливковое масло, сдобренное чесноком, свежемолотым черным перцем и лимонным соком - эта база идеальна буквально для всего - креветки, мидии, кальмары... Это самое простое и проверенное временем! Если нет времени на размышления и посик оригинальных рецептов, а морепродукты уже куплены, начните с этого! Добавьте свежую петрушку, томаты-черри или томаты- конкассе - и все! Больше ничего нужно. Ой нет, можно еще плеснуть сухое вино (не забудьте выпарить)!

С тех пор как я обзавелась сумасшедшим гаджетом - паста-машиной, я не могу остановиться! Спагетти - и вот этот базовый соус, заправка - основа ужинов, когда нужно по-быстрому, "без мудрежа", но вто же время изысканно. Бросил морепродукты, еще пара минут готовки - и все! Ужин - на тарелку, рядом - кусочек хлеба с хрустящей корочкой и бокал вина. А теперь, благодаря гаджету, еще и спагетти могут быть самые разные! Пока экспериментирую с безглютеновыми версиями, и надеюсь в скором времени чем-нибудь вас порадовать, предлагаю не теряться и приготовить черные спагетти, с чернилами каракатицы, и соус по рецепту шеф-повара "Ботик Петра".

Но сначала познакомлю с рестораном и блюдами, которые пробовали.

Больше всего покорили морепродукты-гриль. Вновь и вновь убеждаюсь, что самые лучшие блюда из морепродуктов - самые простые, приготовленные традиционным способом, без новомодных штучек, безумных подач и сложных соусов.

Не знаю, почему, но после посещения "Ботика" мне вспомнился Кипр со всеми своими специалитетами в виде разнообразных миниосьминогов, кальмаров и каракатиц, приготовленных в вине и во фритюре, и вкуснейшей рыбой. Наверное, потому что там всего этого было вдоволь, и все было самое свежее. Рыбное мезе оставило неизгладимые впечатления (очень рекомендую наведаться в рыбацкую деревушку Лачи и именно там пробовать рыбное мезе).

Очень понравилось сочетание спагетти неро с камчатскими крабами и томатами. Вот это блюдо я и решила приготовить дома. Эффектная паста! Подойдет как гостевой вариант. При этом быстрая и простая. А соус очень мне напомнил по технологии лобстера "термидор", который однажды я уже готовила. На самом деле, крабы могут быть заменены на лобстеров. У меня с крабами в итоге не сложилось, и я решила попробовать приготовить с тем, что было под рукой: а были у меня самые обычные коктейльные креветки (такие продаются почти в любом магазине, только берите хорошего качества, нормальной заморозки).

Хороши были и закуски: салат с тунцом на рисовых чипсах и форшмак, а еще салат с осьминогом - нежный. Многие боятся пробовать осьминога из-за боязни резиновости. Тут он хорош.

Владелец ресторана - Небойша Миянович, родом из Сербии. Поэтому в меню - не только общесредиземноморские блюда, но и кое-что из балканских специалитетов: сербские мясные закуски, плескавица, хлеб, есть также шопский салат, а еще сербское вино, которое я пробовала впервые именно здесь. Яркий запоминающийся вкус, выраженный золотистый цвет и бесподобный аромат.

Интерьер традиционный, в морском" стиле, но очень уютный. И действительно, создается ощущение, что ты где-то у моря, а не в Москве. Ресторан существует с 2001 года. А это много!

Черные спагетти с морепродуктами
в томатном соусе с коньяком

Для спагетти


  • 100 гр мука пшеничная

  • 50 гр мука семола

  • 2 яйца

  • 20 гр чернил каракатицы

Все ингредиенты хорошо перемешиваются и раскатываются на машинке для пасты.
В моем случае было 1 небольшое яйцо и вода, около 250 г муки (смесь из мягких сортов пшеницы с твердыми), 8 г чернил каракатиц, готовила за меня пасту полностью паста-машинка, я лишь засыпала ингредиенты внутрь и только срезала спагетти необходимой длины.

Соус для пасты (на 2 порции, 140 г)


  • 1 зубчик чеснока

  • 25 гр лука-шалота

  • 120 гр мяса краба (лобстера или очищенных креветок)

  • 150 гр помидоров в собственном соку, нарезанных кубиком

  • 40 гр коньяка

  • 40 гр сливок 33% (у меня были 25%)

  • 30 гр масла оливкового

  • соль, перец чёрный, листья петрушки

В кипящей подсоленной воде отвариваем спагетти "аль денте" (домашняя паста варится не боле 4 минут). Тем временем делаем соус. В оливковом масле обжариваем измельченные чеснок и лук, добавляем мясо краба (лобстера или креветки) и фламбируем коньяком (я просто выпарила). После чего забрасываем в сковороду помидоры с соком, слегка выпариваем, вливаем сливки, перемешиваем, снимаем с огня и соединяем со спагетти. Украшаем зеленью.