Черные макароны: особенности, рецепт приготовления. Черные-черные спагетти
В магазинах больших городов, в отделе с пастой, все чаще можно увидеть черные спагетти. Это обычная паста из твердых сортов пшеницы, но подкрашенная чернилами каракатицы. В отличие от вермишели из черного риса, которая продается в отделе ингредиентов для азиатской кухни, спагетти с чернилами каракатицы не теряют свой чернильный цвет после термической обработки. На фоне черных спагетти очень эффектно смотрятся яркие овощи, зелень и, конечно, морепродукты. Но это не только эффектно, а еще вкусно и, безусловно, полезно.
Готовятся черные спагетти с морепродуктами не дольше обычных, а вот своим внешним видом блюдо удивит Ваших близких.
Подготовим ингредиенты, их количество можно менять по собственному вкусу. Морской коктейль размораживать не нужно. В нем - креветки, мидии, гребешки, осьминоги и кальмары. Можно приготовить пасту с каким-то одним обитателем морей - например, только с креветками. Из овощей: вместо красного лука можно использовать обычный репчатый, перец чили можно не использовать совсем, если не любите острые блюда.
Перед началом приготовления овощей, поставим на огонь две кастрюли с водой: одну для спагетти (глубокую), вторую для морепродуктов (небольшую). В обеих кастрюлях доведем воду до кипения и подсолим. Отварим до готовности спагетти и морской коктейль, следуя инструкциям на упаковках, обычно спагетти варятся 8 минут. Некоторые морепродукты варятся буквально 1 минуту с момента закипания, а бывает, что на упаковке написано варить 7 минут.
У болгарского перца удалим семена, лук очистим, и нарежем овощи мелкими кубиками. Перец чили нарежем колечками, в зависимости от его остроты, семена можно оставить или удалить.
В глубокой сковороде разогреем растительное масло и выложим сначала лук. Будем пассеровать лук на среднем огне до прозрачности, помешивая, затем добавим болгарский перец и продолжим готовить еще несколько минут. А пока мелко нарежем помидор, с него можно предварительно снять кожицу. Добавим нарезанный помидор и колечки перца чили к овощам и будем тушить все вместе еще 3-5 минут. В это время очистим и мелко нарежем чеснок.
Когда овощи полностью приготовятся, добавим в сковороду чеснок и отваренный морской коктейль. Все перемешаем и приправим солью и перцем.
Спагетти откинем на сито и дадим воде полностью стечь, затем выложим макаронные изделия в сковороду к остальным ингредиентам.
Все перемешаем, подержим на огне 1-2 минуты, затем добавим мелко нарубленную зелень и снимем сковороду с огня. Подаем черные спагетти с морепродуктами сразу же.
Приятного аппетита!
У современных хозяек есть возможность приготовить на своей кухне что угодно, в том числе и довольно экзотические блюда дальних стран. Ведь сейчас ингредиенты для таких кулинарных экспериментов есть в свободной продаже или, на крайний случай, их можно заказать через интернет. Особенной популярностью среди многих семей пользуются блюда японской и китайской кухни, ведь они, в большей своей части, отличаются отличным вкусом, довольно непривычным европейцу. Давайте уточним, как приготовить одно из таких блюд - черные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, рецепты приведем проверенные.
Черные спагетти в сливочном соусе с морепродуктами
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись двумя морскими гребешками, четырьмястами граммами черных спагетти, шестнадцатью королевскими креветками, пятью крупными зубками чеснока, тремя столовыми ложечками нерафинированного оливкового масла и полулитром двадцатипроцентных сливок. Кроме того вам понадобится некоторое количество соли, базилика, орегано и смеси перцев – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Еще используйте сто грамм коктейля из морепродуктов и четыре помидорки черри.
Оливковое масло разогрейте в сковороде, опустите в него мелко накрошенный чеснок и пассируйте.
Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее, добавьте черные спагетти и варите до состояния аль-денте.
Разморозьте и очистите креветки, отправьте их вместе с морским коктейлем в сковороду с чесноком, присолите, поперчите, присыпьте орегано и базиликом. Тушите такую смесь до полуготовности.
Измельчите гребешки, а также помидорки черри. Отправьте их к остальным морепродуктам и обжаривайте в течение трех минут.
Залейте содержимое сковороды сливками, снова присолите и приправьте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Томите на огне минимальной мощности в течение примерно пяти минут.
Отваренные спагетти выложите в кастрюлю, добавьте к ним одну столовую ложечку нерафинированного оливкового масла, перемешайте. Выложите спагетти на порционные тарелки, добавьте к ним сливочный соус с морепродуктами. Украсьте готовое блюдо рукколой.
Черные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе с сыром
Для приготовления такого варианта блюда нужно запастись полукилограммом черных спагетти, тремястами граммами мидий, тремястами граммами очищенных королевских креветок, полулитром сливок и четырьмя крупными зубками чеснока. Кроме того вам понадобится сто грамм твердого сыра, половинка пучка листиков базилика, сто грамм сыра дор-блю, десяток помидорок черри, некоторое количество крупной соли и молотого черного перца (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
Первым делом разморозьте и очистите креветки. Также очистите чеснок и накрошите его помельче. Обжарьте чеснок и креветки на оливковом масле в течение четырех-пяти минут. Немного посолите, поперчите. После уберите чеснок.
Мидии разморозьте и выложите на отдельную сковороду. Залейте их сливками и тушите в течение примерно семи минут. После отправьте в емкость натертый сыр и хорошенько перемешайте.
Выложите в соус креветки и тушите при постоянном помешивании до тех пор, пока сыр не растворится полностью. Посолите и поперчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Помидорки черри нарежьте на половинки и обжарьте немного в подсоленном оливковом масле.
Спагетти отварите до состояния аль-денте.
Выложите их на подогретую тарелку и полейте сливочно-сырным соусом. Украсьте готовое блюдо помидорками черри, а также базиликом.
Черные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе с вином
Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам понадобится двести пятьдесят грамм спагетти, морепродукты по вкусу (креветки, мидии, филе семги и пр.), помидорки черри, чеснок, сто пятьдесят миллилитров белого вина, немного красной икры и стакан сливок (22%). Также подготовьте муку, сливочное масло и веточку тимьяна.
Отварите спагетти в соответствии с инструкцией на упаковке. Филе семги обжарьте в небольшом количестве масла. Креветки очистите, устраните спинную вену и обжарьте пару-тройку минут до порозовения. Мидии также обжарьте до готовности. Выложите все компоненты в отдельную емкость.
Приготовьте соус: растопите ложку сливочного масла, обжарьте в нем пару ложек муки. Понемногу влейте в сковороду сливки, перемешивая, чтобы не образовались комочки. Добавьте в соус белое вино, подождите, пока алкоголь испарится. Уварите соус до нужной густоты.
Перемешайте приготовленный соус с пастой. На середину тарелки выложите семгу и несколько мидий. Поверх разложите горкой спагетти с соусом. Украсьте каждую порцию ложечкой красной икры и веточкой тимьяна.
Дополнительная информация
Черные спагетти не так давно появились в продаже в нашей стране. Их необычная окраска объясняется наличием в их составе чернил каракатицы. Есть данные, что такая добавка приносит огромную пользу здоровью и является источником ряда элементов, нужных для нормальной деятельности организма. Чернила каракатицы применяются для приготовления многих лекарственных препаратов и гомеопатических средств. Такие медикаменты помогают пациентам с головными болями, психическими нарушениями, герпетическими высыпаниями, бронхитами и даже гинекологическими проблемами.
Будьте внимательны: покупайте черные спагетти лишь проверенных производителей – на рынке встречается много подделок.
Пошаговое приготовление черной пасты:
- Сначала необходимо взбить яйца. Для этого понадобится глубокая посудина. В яичную смесь добавляем оливковое масло, чернила каракатицы.
- Солим, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем воду.
- Далее небольшими порциями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто.
- Уже готовое тесто необходимо поместить на 20-30 минут в холодильник.
- Раскатать тесто тоненьким слоем и нарезать небольшими полосами.
- Макароны варить в хорошо подсоленной воде примерно 4 минуты. Они должны получиться Al Dente.
Важно знать! Необязательно добавлять чернила каракатицы при замесе теста. Их можно добавить в воду непосредственно во время варки макарон.
ТОП-6 рецептов черной пасты
Любой гурман непременно оценит вкус этого блюда. Существует множество рецептов черной пасты. Она хорошо сочетается как с морепродуктами, морской рыбой, так и с мясным фаршем. Что касается соуса - вариации тоже могут быть разными.
Это самый беспроигрышный вариант. Настоящий гурман просто не сможет не оценить всей роскоши этого блюда. Морепродукты можно купить как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для приготовления можно использовать молюски, мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Сливочный соус домашнего приготовления сможет подчеркнуть весь изыск черной пасты и придать ей невероятный вкус.
Ингредиенты:
- Черные спагетти - 400 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Руккола - по вкусу
- Сливки 20% - 500 мл
- Соль - по вкусу
- Базилик - по вкусу
- Орегано - по вкусу
- Коктейль из морепродуктов - 100 г
- Смесь перцев - по вкусу
- Помидоры черри - 6 шт.
- Сыр пармезан - по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе :
- Нарежьте чеснок и обжарьте на оливковом масле. Это займет не больше 2-3 минут.
- После этого на сковороду добавляем морепродукты. Солим, перчим и тушим 5 минут до полуготовности.
- Заливаем морепродукты сливками и хорошо перемешиваем. Можно ещё раз подсолить. Оставляем на сковороде, пока сливки не закипят, примерно на 3-5 минут. Если вы хотите, чтобы сливочный соус был более густой, можно добавить немного муки.
- Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде. Они должны быть Al Dente. Ориентируйтесь на указанную на упаковке информацию.
- В уже сваренные спагетти добавляем 2 ложки оливкового масла и перемешиваем.
- При подаче спагетти заливаем соусом с морепродуктами. Украсить можно пармезаном, рукколой и помидорами черри.
Обратите внимание! Черная паста является менее калорийной, чем обычная.
Не менее популярный рецепт. Можно использовать как свежие креветки, так и уже очищенные в вакуумной упаковке.
Ингредиенты :
- Паста с чернилами каракатицы - 400 г
- Сливки - 0,5 л.
- Сливочное масло - 50 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Рыбный бульон - 250 мл
- Креветки - 700 г
- Сыр моцарелла (кружочки) - для украшения
Пошаговое приготовление черной пасты с креветками в сливочном соусе :
- Предварительно необходимо подготовить рыбный бульон. Для этого используем исключительно морскую рыбу. Бульон с речной рыбой не получится таким ароматным.
- На мелкой тёрке необходимо натереть чеснок и цедру лимона и хорошо обжарить на сливочном масле. Это займет в среднем 2-3 минуты.
- Далее добавляем на сковороду креветки, заливаем бульоном и сливками. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После чего еще 3-5 минут оставляем на небольшом огне.
- В хорошо подсоленной воде варим пасту. Время ее приготовления указано непосредственно на упаковке.
- Уже готовую пасту перекладываем на сковороду, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Блюдо необходимо подавать горячим. Украшаем сыром моцарелла.
Важно знать! К пастам на рыбном бульоне не принято подавать сыр. В качестве украшения можно использовать измельчённые орехи.
Любой гурман оценит рецепт черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю. Она подкупает не только своим невероятным вкусом, но и простотой приготовления. Овощи и сыр Дорблю настолько гармонично сочетаются с черной пастой с мидиями, что соус в данном случае совсем не понадобится.
Ингредиенты:
- Мидии в ракушках - 400 г
- Спагетти черные - 200 г
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Перец чили - 1 шт.
- Лук красный - 1 шт.
- Лук зеленый - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Помидоры черри - 6 шт.
- Вода - 100 мл
- Сыр Дорблю - по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю:
- Сначала необходимо подготовить мидии. Хорошо промываем под проточной водой. Оставляем в подсоленной воде примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы створки расскрылись.
- Мелко нарезаем лук, так же мелко шинкуем петрушку. Обжариваем 2-3 минуты, используя оливковое масло.
- Помидоры черри разрезаем пополам. После добавления на сковороду заливаем водой. Тушим в течение 5-7 минут.
- Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде с учетом времени, указанного на упаковке.
- Мидии отправляем на сковороду, накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне, выдерживая 5-7 минут.
- Уже сваренную пасту добавляем на сковороду. Хорошо перемешиваем и ещё несколько минут томим на небольшом огне.
- При подаче пасту посыпаем сыром Дорблю. Так как соус в данном случае мы не используем, пасту можно немного взбрызнуть лимонным соком.
Черная паста с грибами и соусом бешамель точно не оставит вас равнодушными. Нежнейший вкус соуса в сочетании с ароматными грибами - это, правда, невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Черная паста - 300 г
- Грибы (желательно лисички) - 500 г
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Сливочное масло - 100 г (для соуса)
- Мука пшеничная - 60 г
- Молоко - 1 л
- Сыр тертый - 150 г
- Яичный желток - 1 шт.
Пошаговое приготовление черной пасты с грибами и соусом бешамель:
- Сначала готовим соус. Для этого нам необходима кастрюля среднего размера. Половину масла необходимо в ней растопить.
- После чего добавляем муку, помешивая, пока она не станет золотистого цвета.
- Предварительно подогретое молоко добавляем в кастрюлю с маслом и оставляем на плите на 7-10 минут.
- Добавляем яичный желток и сыр. После тщательного перемешивания снимаем с плиты. Не забудьте накрыть крышкой.
- Промываем лисички и обжариваем до полуготовности, используя сливочное масло.
- Хорошо посолите воду и отварите в ней пасту.
- Пасту выкладываем на тарелку. Заливаем соусом и сверху выкладываем грибы.
Черная паста с анчоусами и каперсами в томатном соусе
Это отличная идея для вкусного и быстрого в приготовлении ужина.
Ингредиенты:
- Черные спагетти - 400 г
- Анчоусы - 20 шт.
- Томаты консервированные в собственном соку - 600 г
- Каперсы - 3-4 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Петрушка - 1 пучек
- Соль, перец - по вкусу
- Сыр фета - по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с анчоусами и каперсами в томатном соусе:
- Мелко нарезанный чеснок отправьте на сковородку с оливковым маслом. Обжаривать нужно до достижения золотистого цвета.
- Филе анчоусов разрезать на 2 части. Также добавляем на сковородку, обжаривая на среднем огне 2-3 минуты.
- Добавляем каперсы. Поступаем аналогично - обжариваем несколько минут.
- Нарезать томаты и добавить на сковороду, вливая также томатный сок. Посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 7-10 минут.
- В хорошо подсоленной воде сварить черную пасту, согласно инструкции, до состояния Al Dente.
- Уже готовые макароны добавить на сковороду и хорошо перемешать. Оставить на небольшом огне на пару минут.
- Подавать пасту, посыпав мелко порезанной петрушкой и сыром фета.
Для того чтобы приготовить экзотическое блюдо, совсем не обязательно тратить много денег и покупать дорогущие продукты. Черная паста с курицей по-восточному является ярким тому доказательством.
Ингредиенты:
- Черная паста - 400 г
- Куриное филе - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Подсолнечное масло - для жарки
- Соевый соус - 100 мл
- Молоко - 100 мл
- Крахмал - 1 ч.л.
- Петрушка - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Горчица - по вкусу
- Сыр чедер - по вкусу
Пошаговое приготовление черной пасты с курицей по-восточному:
- Куриное филе нарезать небольшими квадратиками.
- Далее необходимо заняться маринадом. Для этого понадобится глубокая посудина, куда выкладываем филе и добавляем к нему горчицу. Хорошо перемешиваем и заливаем соевым соусом и оставляем на 10-15 минут.
- Морковку режем небольшими полукольцами. На подсолнечном масле обжариваем до золотистого цвета.
- Курицу достаем из маринада и выкладываем на сковороду к морковке. Солим, перчим. Маринад выливать не стоит, он ещё понадобится.
- В маринад добавляем молоко и крахмал и хорошо перемешиваем. Вливаем на сковороду и тушим, пока он не закипит. После чего убавляем огонь и тушим под крышкой ещё 10 минут.
- Отвариваем черную пасту, вода должна быть хорошо подсоленной. На упаковке указано, сколько времени для этого понадобится.
- Уже сваренные макароны добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
- При подаче украшаем мелко нарезанной петрушкой и посыпаем сыром чедер.
Как подавать черную пасту?
Сама по себе черная паста является изысканным блюдом и уже изначально имеет достаточно презентабельный вид. Но если к подаче этого блюда подойти с креативом, оно точно произведет незабываемое впечатление.
Черную пасту принято подавать в большой плоской тарелке. Но сейчас всё чаще для подачи используют так называемую тарелку-шляпу. Она имеет небольшое углубление в центре и плоские бортики вокруг него. Такой вариант подачи является достаточно практичным, так как подобная посуда способна дольше сохранять температуру. А, как известно, пасту следует подавать исключительно горячей. Даже с паром.
Черную пасту можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для накладывания используют специальные щипцы или ложку с зубцами.
Что касается столовых приборов, итальянцы к пасте подают только вилки. Использовать в данном случае ложку считается признаком дурного тона.
В уже сваренную черную пасту принято добавлять оливковое масло, которое отлично подчеркнет ее вкус. Со сливочным маслом будет менее вкусно.
Черная паста отлично гармонирует не только с морепродуктами. Ее также можно сочетать с рыбой, куриным филе, овощами или грибами. Для нее отлично подойдут белые соусы, такие как сливочный, чесночный или бешамель. Не менее вкусным будет блюдо в томатном соусе.
Что касается сыра, то здесь можно дать волю фантазии. Для черной пасты отлично подойдет и пармезан, и дорблю, и чедер. В качестве украшения сгодится фетта и моцарелла. Сыр можно подавать порционно. Также для этого можно использовать специальную сырницу.
Белое сухое вино будет наиболее удачным вариантом для подачи с черной пастой.
Видео-рецепты черной пасты
Признаюсь честно: живи я где-нибудь у моря, я бы отказалась от мяса совсем! Так люблю рыбу и морепродукты.
В последнее время часто слышишь разговоры про сезонность и локальность употребляемых нами продуктов. Да, конечно, по возможности местные продукты должны преобладать в нашем меню. Не столько потому, что организм к ним привык и не может адекватно воспринимать "иностранное", сколько потому что только местное может быть максимально свежим. Но это, конечно, не значит, что нужно отказываться от "заморских" продуктов;) Чаще всего приходится покупать все это в замороженном виде. Свежие мидии, было время, брала, но уж очень велик риск попасть на не самый лучший продукт. Пару раз столкнувшись с этой проблемой, я решила, что мидиями лучше ограничиться замороженными. Многие боятся, что после готовки замороженные морепродукты могут стать "жесткими" и "резиновыми". Конечно, они не сравнятся со свежевыловленными. Но если правильно разморозить, хорошо приправить и грамотно приготовить, то они могут доставить не меньшее удовольствие. Вообще, мидиям я хочу посвятить отдельный пост, поскольку готовлю их достаточно часто и у меня уже набралось приличное количество любимых рецептов - в пиве, в томатно-пряном соусе, в сливочно-шафранном соусе, в сырном, винном... А сегодня не о них.
Некоторое время назад я попала в московский ресторан "Ботик Петра", специализирующийся на "средиземноморской" кухне. Мне давно его рекомендовали. Поэтому, как подвернулся случай, сразу посетила. Вернулась не только с приятными впечатлениями, но и с рецептом понравившегося мне блюда. Все как обычно! Те, кто меня читают (а по статистике ко мне, оказывается приходит много новеньких), знают, что из понравившихся ресторанов я стараюсь привезти не только впечатления, но и свежие идеи и рецепты вдохновивших меня блюд.
Средиземноморскую кухню все мы любим не только за обилие морепродуктов, но и за ароматное оливковое масло, сдобренное чесноком, свежемолотым черным перцем и лимонным соком - эта база идеальна буквально для всего - креветки, мидии, кальмары... Это самое простое и проверенное временем! Если нет времени на размышления и посик оригинальных рецептов, а морепродукты уже куплены, начните с этого! Добавьте свежую петрушку, томаты-черри или томаты- конкассе - и все! Больше ничего нужно. Ой нет, можно еще плеснуть сухое вино (не забудьте выпарить)!
С тех пор как я обзавелась сумасшедшим гаджетом - паста-машиной, я не могу остановиться! Спагетти - и вот этот базовый соус, заправка - основа ужинов, когда нужно по-быстрому, "без мудрежа", но вто же время изысканно. Бросил морепродукты, еще пара минут готовки - и все! Ужин - на тарелку, рядом - кусочек хлеба с хрустящей корочкой и бокал вина. А теперь, благодаря гаджету, еще и спагетти могут быть самые разные! Пока экспериментирую с безглютеновыми версиями, и надеюсь в скором времени чем-нибудь вас порадовать, предлагаю не теряться и приготовить черные спагетти, с чернилами каракатицы, и соус по рецепту шеф-повара "Ботик Петра".
Но сначала познакомлю с рестораном и блюдами, которые пробовали.
Больше всего покорили морепродукты-гриль. Вновь и вновь убеждаюсь, что самые лучшие блюда из морепродуктов - самые простые, приготовленные традиционным способом, без новомодных штучек, безумных подач и сложных соусов.
Не знаю, почему, но после посещения "Ботика" мне вспомнился Кипр со всеми своими специалитетами в виде разнообразных миниосьминогов, кальмаров и каракатиц, приготовленных в вине и во фритюре, и вкуснейшей рыбой. Наверное, потому что там всего этого было вдоволь, и все было самое свежее. Рыбное мезе оставило неизгладимые впечатления (очень рекомендую наведаться в рыбацкую деревушку Лачи и именно там пробовать рыбное мезе).
Очень понравилось сочетание спагетти неро с камчатскими крабами и томатами. Вот это блюдо я и решила приготовить дома. Эффектная паста! Подойдет как гостевой вариант. При этом быстрая и простая. А соус очень мне напомнил по технологии лобстера "термидор", который однажды я уже готовила. На самом деле, крабы могут быть заменены на лобстеров. У меня с крабами в итоге не сложилось, и я решила попробовать приготовить с тем, что было под рукой: а были у меня самые обычные коктейльные креветки (такие продаются почти в любом магазине, только берите хорошего качества, нормальной заморозки).
Хороши были и закуски: салат с тунцом на рисовых чипсах и форшмак, а еще салат с осьминогом - нежный. Многие боятся пробовать осьминога из-за боязни резиновости. Тут он хорош.
Владелец ресторана - Небойша Миянович, родом из Сербии. Поэтому в меню - не только общесредиземноморские блюда, но и кое-что из балканских специалитетов: сербские мясные закуски, плескавица, хлеб, есть также шопский салат, а еще сербское вино, которое я пробовала впервые именно здесь. Яркий запоминающийся вкус, выраженный золотистый цвет и бесподобный аромат.
Интерьер традиционный, в морском" стиле, но очень уютный. И действительно, создается ощущение, что ты где-то у моря, а не в Москве. Ресторан существует с 2001 года. А это много!
Черные спагетти с морепродуктами
в томатном соусе с коньяком
Для спагетти
- 100 гр мука пшеничная
- 50 гр мука семола
- 2 яйца
- 20 гр чернил каракатицы
В моем случае было 1 небольшое яйцо и вода, около 250 г муки (смесь из мягких сортов пшеницы с твердыми), 8 г чернил каракатиц, готовила за меня пасту полностью паста-машинка, я лишь засыпала ингредиенты внутрь и только срезала спагетти необходимой длины.
Соус для пасты (на 2 порции, 140 г)
- 1 зубчик чеснока
- 25 гр лука-шалота
- 120 гр мяса краба (лобстера или очищенных креветок)
- 150 гр помидоров в собственном соку, нарезанных кубиком
- 40 гр коньяка
- 40 гр сливок 33% (у меня были 25%)
- 30 гр масла оливкового
- соль, перец чёрный, листья петрушки