Чесночное масло - рецепт приготовления и полезные свойства. Чесночное масло: свойства и применение, польза и вред масла, рецепт приготовления
Благодаря антисептическому действию чеснок широко используется в медицине. Чеснок способствует лучшему усвоению пищи, обладает сильным противоглистным, болеутоляющим, противобактериальным, бронхолитическим, спазмолитическим и успокаивающим действием. Исследования эпидемиологов показали, что у тех народов, которые регулярно употребляют в пищу много чеснока, заболеваемость раком намного ниже, чем у народов, пренебрегающим им как лечебным средством.
Полезные свойства чесночного масла:
— эффективное лечебное средство от головной боли; снимает спазмы сосудов головного мозга.
— избавляет от одышки.
— повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям (применяется при таких заболеваниях как бронхит, грипп, туберкулез).
— стимулирует работу желудка и кишечника, увеличивает секрецию желудочного сока и желчи, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.
— восстанавливает и омолаживает ткани человека.
— улучшает рост и качество волос.
— очищает гнойные раны и ускоряет эпителизацию долго не заживающих язв.
— защищает клетки органов от повреждения свободными радикалами и тяжелыми металлами.
— предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах, расширяет их, понижает артериальное давление.
— стимулирует половые функции.
— помогает при климактерическом неврозе, сопровождающемся головными болями и бессонницей.
Приготовление чесночного масла:
1 способ .
В стеклянную пол-литровую банку заполнить на ¾ чесночной массой (чеснок почистить и пропустить через чесночницу), остальной объем – вливаем растительное масло. Настаиваем 2 недели при периодическом встряхивании емкости. Затем даем ему отстояться, после чего фильтруем.
Готовое чесночное масло имеет острый чесночный запах.
2 способ.
Головку средних размеров чеснока очистить, растолочь и переложить в банку, залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Через 1 сутки в настой влить 1 ч. л. лимонного сока — перемешать. Настоять неделю в прохладном темном месте.
Принимают чесночное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, склерозе, ишемической болезни сердца, одышке, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, запоре. Это прекрасное сосудорасширяющее и очищающее средство.
Курс лечения – 3 месяца. Перерыв – 1 месяц, затем лечение повторить.
Таким маслом можно воспользоваться и для восстановления подвижности суставов: в больное место массажными движениями втереть чесночное масло, обвязать теплой тканью и оставить на ночь. Процедуру проводить в течении 1 месяца.
Чесночное масло - простой способ разнообразить знакомые уже блюда и придать им пикантный оттенок вкуса. Кроме того, его можно использовать как оздоравливающее средство. Как приготовить чесночное масло в домашних условиях? Узнаете в этой статье.
Ингредиенты
Чеснок 1 головка Растительное масло 500 миллилитров
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 15 минут
Чесночное масло: рецепт салатной заправки
Чтобы иметь под рукой вкусную салатную заправку, нужно купить:
1 чесночную головку;
½ л растительного (подсолнечного или оливкового) нерафинированного масла.
Очищенные от шелухи чесночные дольки разрезают пополам. В стерильную тару кладут чеснок, закрыв крышкой.
Растительное масло нагревают до такой степени, чтобы брошенный в него кусочек подсушенного хлеба подрумянивался за полминуты. Горячий продукт добавляют к чесночным зубчикам.
Плотно закрытый полуфабрикат оставляют в прохладном месте (не в холодильнике) на 7 дней.
По истечении срока масло очищают, процедив его через многослойную марлю в стерильную банку.
Хранят продукт в холодильнике, добавляют в различные соусы, при жарке мяса и овощей или в салаты.
Как приготовить лечебное чесночное масло
Достать это лечебное средство можно в интернете, но цена его не очень привлекательна. Поэтому стоит научиться готовить масло самостоятельно. Ведь применение его охватывает широкий спектр показаний.
Пациенты с глистными инвазиями, ослабленным иммунитетом, в предраковом состоянии, страдающие от бессонницы, гипертонии или мочекаменной болезни могут использовать масло после консультации с медиками и видеть эффект от применения средства.
Рецепт такого масла из чеснока отличается от кулинарного варианта. В тару емкостью ½ л кладут мелко рубленный чеснок, заполнив ее примерно на ¾. Растительное масло наливают до горлышка и как следует закрывают.
Лечебное средство ставят в прохладное место на 2 недели, каждый день встряхивая полуготовое масло. Перед употреблением хорошо процеживают через марлю.
Принимают масло после разведения его с водой. На 1 л воды требуется 1 ст.ложка. 1 ст. 3 раза в день имеет оздоравливающий эффект.
Сухие пряди насыщаются влагой и приобретают здоровый блеск, если втирать масло в кожу головы на ночь. Уставшие от окрашивания пряди и интенсивное выпадение волос также являются показаниями к применению масла из чеснока.
Несложные манипуляции для приготовления полезного продукта позволяют иметь его под рукой круглый год.
7
Здоровье 11.06.2017
Дорогие читатели, я уверена, что многие из вас любят чеснок и используют его в приготовлении самых разных блюд. Я и сама не могу устоять перед ароматными чесночными запахами. А уж о его пользе и лечебных свойствах слагаются легенды. И сегодня я приглашаю вас поговорить еще об одном удивительном продукте на основе чеснока – чесночном масле.
Чесночное масло по своей сути – это настоянное на чесноке растительное масло. Само растительное масло и рецепт приготовления могут быть различными. Такая «настойка» может стать любимой ароматной заправкой для ваших блюд (и вашим маленьким кулинарным секретом), или же использоваться в лечебных целях, ведь уникальные полезные свойства чеснока научно доказаны и опробованы многократно.
Еще одно замечательное свойство чесночного масла в том, что его можно без особых хлопот и затрат приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но прежде, чем мы рассмотрим несколько рецептов, стоит поговорить о пользе и противопоказаниях данного продукта.
Чесночное масло. Польза и вред
Для тех, кто интересуется рецептами лечения чесноком, рекомендую прочитать книгу Нины Анатольевны Башкирцевой «Чеснок – целебная приправа». Ее можно найти в интернете и скачать бесплатно.
И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Галины Хомчик «Просто лето» . Чудесно!
Чеснок – пряный овощ, который кулинары называют «венцом» всех приправ, а многие народные целители используют его в своих рецептах и снадобьях.
Не менее полезным является чесночное масло, оно не только эффективно при многих заболеваниях, но также помогает сохранить на зиму зубчики овоща для использования их в качестве добавки к пище. В статье поговорим о свойствах такого масла, способах его приготовления в домашних условиях, различных рецептах заготовок на зиму и правилах их хранения.
Чесночное масло: полезные свойства
О пользе такого продукта знали еще наши предки, жившие несколько сотен лет назад. С тех времен и по сей день рецепт актуален. Заготавливая чеснок в масле для хранения на зиму, вы делаете сразу два полезных дела – сохраняете дольки пряности для того, чтобы применять их в различных блюдах и получаете ценное, богатое целебными свойствами масло.
Целебные свойства масла
- Масло, как и сам чеснок, является лидирующим продуктом в борьбе со злокачественными клетками.
- Чистит сосуды, растворяет тромбы, атеросклеротические бляшки.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Повышает иммунитет, снижает склонность к простудам.
- Выводит из организма яды и токсины.
- Улучшает кровообращение.
- Укрепляет сердце и сосудистую систему.
- Расширяет сосуды, снимает хронические головные боли.
- Борется с различными воспалениями в организме.
- Улучшает аппетит и пищеварение.
- Снижает сахар в крови (эффективно при диабете 2 типа).
- Обладает мочегонным эффектом.
- Снимает воспаления мочевыводящих путей.
- Эффективно при холецистите.
- Помогает оздоравливать печень.
- Является прекрасным глистогонным средством.
- Способствует заживлению ран, порезов, экзем и прочих кожных поражений.
- Профилактирует простатит у мужчин и болезненные менструации у женщин.
И это, пожалуй, не все свойства, которыми обладает масло, настоянное на чесноке.
Как сделать чесночное масло
Никаких сложностей приготовление чесночного масла в домашних условиях не требует.
Делается продукт таким образом:
- Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
- Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
- Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.
Важно: головки овоща должны быть чистыми, без повреждений, потемнений и прочих дефектов.
Как хранить чеснок в масле на зиму
Хранение чеснока в масле, заготовленного таким образом, также не требует никаких специальных условий – оно спокойно может простоять в холодильнике всю зиму. Чтобы заготовки не испортились наверняка, можете простерилизовать банки сразу после закручивания. В таком виде они могут стоять и вне холодильника, но обязательно в темном и прохладном месте. После вскрытия желательно израсходовать чесночные зубчики в течение 10 дней.
Если вы не слишком часто используете чеснок в кулинарии, берите маленькие баночки, а не большие.
Чтобы начать употреблять такое масло для лечения заболеваний, оно должно настояться не менее 2-х недель. По истечении этого срока перелейте его в другую емкость, процедив через марлю, и также храните в холодном темном месте.
В качестве приправы чеснок можно доставать в любое время от момента закрытия баночек.
Чеснок в масле: рецепт по-итальянски
Итальянский рецепт приготовления чесночного масла позволяет получить шикарную, ароматную заготовку, которую можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы и многое другое.
Вам понадобится
- Масло оливковое (никакое другое не рекомендуется) – 0,5 л.
- Чеснок – 300-400 гр.
- Пару стручков перца чили.
- Несколько горошин черного душистого перца.
Заранее подготовьте чистые баночки с завинчивающимися крышками.
Как сделать
- Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими дольками.
- Масло вылейте на сковороду и разогрейте.
- Добавьте перец чили, разрезав его на несколько частей и перечные горошинки.
- Когда масло накалится, прибавьте чеснок и жарьте все на медленном огне минут 15-20. Как только чеснок начнет обретать золотистый цвет, он готов.
- В горячем виде разложите приправу в банки и закупорьте крышками. Хранить такой чеснок лучше в холодильнике.
По своему вкусу и усмотрению вы можете добавлять в такую заготовку другие пряности и травы. Никаких ограничений тут нет, но важно всегда использовать при обжарке именно оливковое масло, так как при нагреве оно не выделяет никаких канцерогенов.
Быстрый рецепт чеснока в растительном масле
Такой способ приготовления чесночного масла подойдет, если вы хотите начать применять его как можно раньше.
- На банку объемом 0,5 литра возьмите грамм 200 очищенных зубчиков чеснока.
- Пропустите их через специальный пресс и сложите пасту в банку. Залейте толченый чеснок горячим растительным маслом и закрутите крышку. Храните в холодильнике.
Через 5-7 дней средство готово. Оно годится в качестве приправы к блюдам и как лекарственное средство.
Теперь вы знаете, как заготовить чеснок в масле на зиму самостоятельно. Зубчики годятся в качестве пряности для любых блюд. Само масло можно использовать в виде заправок к салатам, оно не только придаст приятный аромат блюду, но и добавит ему пользы.
Используют средство и в косметических целях – при втирании в кожу в головы, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и здоровому виду.
Купить чесночное масло можно и в аптеке, сейчас стали даже выпускать его в капсулах, специально для приема внутрь. Но продукт, приготовленный собственными руками в домашних условиях, всегда будет иметь большую ценность, нежели купленный в магазине и произведенный неизвестно в каких условиях. Не рекомендуется употреблять масло внутрь беременным женщинам, маленьким детям и людям с язвой желудка в период обострения.
Наверняка вы наслышаны о полезных свойствах чеснока, которыми наделено это растение, помимо его способности придавать блюдам дополнительные вкусовые качества. Одним из способов употребления чеснока в пищу является приготовление чесночного масла. Его применяют как для заправки салатов и дополнительной ароматизации блюд и придания им пикантного вкуса, так и в лечебных целях.
Как сделать чесночное масло в домашних условиях - рецепт приготовления?
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- холодного отжима – 500 мл.
Приготовление
Головку чеснока промываем, разбираем на зубцы, избавляем их от шелухи, каждый из них рассекаем вдоль на две половинки и укладываем в стерильную и сухую бутыль, желательно из темного стекла и закрываем временно пробкой. Оливковое масло холодного отжима наливаем в ковшик или кастрюльку, прогреваем до температуры 180 градусов и аккуратно вливаем его тонкой струйкой в бутыль с чесноком. Заметим, что пользоваться при этом пластиковой лейкой нельзя. Укупориваем бутыль и определяем в прохладное место (не в холодильник) примерно на одну неделю. По истечении времени процеживаем чесночное масло через стерильную марлю, переливаем в другую стерильную емкость, закрываем плотно крышкой и ставим в прохладное место. Желательно использовать такое масло в течение одного месяца.
Как сделать жареное чесночное масло в домашних условиях?
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло холодного отжима – 500 мл;
- тимьян – щепотка;
- черный перец горошком – щепотка.
Приготовление
Для приготовления жареного чесночного масла нам понадобится любая жаропрочная емкость с крышкой, пригодная для использования в духовке. Промываем головку чеснока, разбираем ее на зубцы, которые очищаем от шелухи, рассекаем вдоль пополам и помещаем на дно выбранной посуды. Бросаем также тимьян, черный перец горошком и вливаем масло.
Определяем прикрытую крышкой емкость в заранее прогретый до 150 градусов духовой шкаф и прогреваем при таком температурном режиме пятьдесят минут. Затем переливаем чесночное масло в стерильную бутыль, предварительно процедив его через стерильную марлю.
Такое масло готово к употреблению сразу же, непосредственно после приготовления, а хранить его лучше в прохладном месте и не более месяца.
Рецепт приготовления сливочного чесночного масла с зеленью в домашних условиях
Ингредиенты:
- чеснок – 3-4 зубца или по вкусу;
- – 250 г;
- петрушка или любая зелень на ваш вкус – 1 пучок;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Приготовить чесночное сливочное масло не просто, а очень просто. Для этого заблаговременно достанем масло из холодильника, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким. Затем чистим и выдавливаем через пресс чеснок, меленько рубим свежую зелень петрушки, и добавляем все к маслу. Сдабриваем массу солью и молотым черным перцем и перемешиваем. Сливочное чесночное масло готово. Очень вкусны с таким маслицем бутерброды со свежим хлебушком.
Как сделать лечебное чесночное масло в домашних условиях?
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления лечебного чесночного масла очищаем и измельчаем чеснок, укладываем его в полулитровую стерильную бутылку, заполнив ее на три четверти. Заливаем чеснок в емкости растительным маслом доверху, укупориваем ее и ставим на четырнадцать дней в прохладное место. По истечении времени процеживаем чесночное масло через стерильную марлю. Для применения разводим столовую ложку масла в одном литре водички и принимаем по одному стакану три раза в день. Такое средство помогает справиться с простудными заболеваниями, изгоняет глистов и повышает иммунитет.