Что делать если пища пересолена. Спасаем пересоленое блюдо. Гороховый или борщ - многое зависит и от супа

ЛИПИДЫ И КОЖА

Кожа по своей природе таит в себе секреты естественной защиты от вредного воздействия окружающей среды. Защита представляет собой смесь себума и воды, которая известна как гидролипидная пленка. Кожа также содержит липиды, необходимые для поддержания ее в нормальном состоянии.

Объединенные в пластинки, располагающиеся между клетками кожи, липиды образуют защитные слои, которые препятствуют испарению влаги и способствуют укреплению межклеточных связей.

Целостность соединения межклеточных липидов в ламиллярных двойных слоях и гидролипидная пленка играют основную роль в поддержании барьерной функции кожи.

Межклеточные липиды

Эти жировые вещества, образующиеся в зернистом слое (stratum granulosum) под эпидермисом, необходимы для выполнения кожей барьерной функции: они «цементируют» корнеоциты между собой.


ЦЕРАМИДЫ

Эти масляные молекулы окружают самые верхние клетки эпидермиса (роговой слой). Они представляют примерно 40% общего числа липидов рогового слоя.

Если мы сравним роговой слой с «кирпичной стеной», то «известковый раствор», который обеспечивает соединение клеток (кирпичи), главным образом, состоит из церамидов.

Церамиды играют важную роль в увлажнении кожи, образовывая нечто вроде «решетки», которая удерживает влагу и замедляет процесс ее испарения. Решетки состоят из церамидов, которые объединяются в «тонкие листки», подобно листам книги (известные как биламеллярный слой) и способны накапливать и удерживать определенное количество влаги, одновременно формируя барьер.

Некоторые церамиды пронизывают «тонкие листки» и присоединяются к клеткам рогового слоя, образуя «заклепки», которые обеспечивают устойчивость и соединение этих клеток. Церамиды также участвуют в регуляции обновления эпидермиса.

Таким образом, роль церамидов может быть сведена к следующему:

  • стабилизация
  • сцепление
  • непроницаемость кожи.

ОТШЕЛУШИВАНИЕ

Отшелушивание - это процесс, посредством которого корнеоциты, располагающиеся на поверхности кожи, самостоятельно отделяются (по клетке, либо небольшими группами клеток) от соседних клеток и исчезают в окружающей среде, замещаясь молодыми клетками из более глубоких слоев кожи.

Для здоровой кожи этот процесс является естественным и почти незаметным, но тщательно контролируемым для того, чтобы обеспечить сцепление и целостность рогового слоя и поддерживать толщину кожной ткани. Этот важный для физиологии рогового слоя феномен поддерживает необходимое количество клеток, и, таким образом, отшелушивание компенсируется постоянным обновлением клеток эпидермиса.

Процесс отшелушивания происходит по двойному механизму:

  • с одной стороны, разрушение липидно-протеиновых мембран корнеоцитов,
  • с другой стороны, разрушение корнеодесмосом ферментами. Корнеодесмосомы являются протеиновыми комплексами, которые обеспечивают прочное сцепление корнеоцитов друг с другом. Это разрушение активизируется serin - протеазой, присутствующей в межкорнеоцитном пространстве. Данный процесс сопровождается едва заметными изменениями в составе липидов и контролируется присутствием свободной воды.

В сухой коже отшелушивание увеличивается, как и в случаях с зимним ксерозом (сухостью кожи) и некоторыми патологиями кожи, характеризуемыми эпидермальными нарушениями.

Разрушение корнеодесмосом приводит к снижению гидролитической активности ферментов, отвечающих за отшелушивание. Это также может быть из-за снижения синтеза этих ферментов.

Корнеоциты отшелушиваются беспорядочно, неоднородными пластами.

ПОСТЕПЕННАЯ ПОТЕРЯ ВЛАГИ

Кожа выполняет целый ряд функций, в частности функцию потоотделения. Потоотделение - это невидимая трансэпидермальная потеря влаги. Этот процесс происходит по двойному механизму:

  • Непрерывное испарение влаги через потовые поры.
  • Движение влаги по межклеточным проводящим каналам из глубоких интенсивно увлажненных слоев эпидермиса к поверхности кожи, где уровень увлажненности не превышает 13 - 15 %. Такое выделение влаги известно как «Постепенная потеря влаги» или ППВ. Это невидимое глазу явление, неотъемлемая часть физиологических процессов организма, которое отражает целостность физиологического барьера, образованного роговым слоем. Чем больше роговой слой насыщен влагой, тем сильнее барьерная функция кожи и меньше потеря влаги (ППВ).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОЙ КОЖИ

Это тонкая кожа, для которой характерны ощущения стянутости и зуда, она трескается и шелушится. Текстура кожи плотная и морщины могут быть тонкими и многочисленными. Такая кожа выглядит неэластичной и обезвоженной. Все эти признаки свидетельствуют о потере эластичности кожи. Сухая кожа больше, чем любой другой тип кожи, подвержена процессам окисления и, следовательно, преждевременному старению. Более того, сухая кожа постоянно испытывает ощущение стянутости и дискомфорта.

ПРИЧИНЫ СУХОСТИ КОЖИ

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Это все факторы, которые могут нарушить поверхность гидролипидной пленки, тем самым, спровоцировать появление сухости кожи.

Использование неподходящих средств для очищения кожи: грубые сорта мыла, чаще щелочные, спиртосодержащие лосьоны или скрабы с травмирующими кожу частичками.

Суровые климатические условия: холод, ветер (резкие колебания температуры), воздействие солнечных лучей и длительные путешествия на самолете, приводящие к нарушению уровня увлажненности кожи.

Медицинские препараты местного применения (против акне или препараты возрастных процедур), медицинские препараты орального применения (против акне, для понижения уровня холестерола в крови, и т.д.).

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

Это все факторы, которые понижают секрецию кожного сала и потоотделение:

Беременность

Менопауза

Нарушения эндокринной системы (патология щитовидной железы, и т.д.)

Естественный процесс старения кожи: кожа становится тусклой и грубой. Эпидермис становится тоньше из-за снижения процесса обновления клеток и истончения рогового слоя кожи,

Неправильная диета или дефицит необходимых питательных веществ в рационе

ОБЩИЕ ФАКТОРЫ

Факторы наследственности.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СУХОЙ И ОЧЕНЬ СУХОЙ КОЖЕЙ

СУХАЯ КОЖА

Кожа, страдающая от недостатка влаги, становится обезвоженной, поэтому структура липидов в роговом слое изменяется и ослабевает, одновременно изменяются и ферментные механизмы, отвечающие за процесс отшелушивания.

Результат: На поверхности кожи образуются мимические морщинки, появляется ощущение стянутости. Кожа становится тусклой и шероховатой.

ОЧЕНЬ СУХАЯ КОЖА

Кожа страдает от недостатка влаги и, особенно, от недостатка липидов. Липидные пласты теряют свою структуру, появляются трещины в межклеточном цементе. В результате:

Липиды становятся более подверженными воздействию внешних факторов, которые могут привести к их разрушению.

Отмечается значительное нарушение механизмов отшелушивания

Барьерная функция нарушена и недостаточна, в результате, влага испаряется быстрее.

Результат: кожа утрачивает эластичность, становится грубой и шероховатой.

МЕХАНИЗМЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СУХОСТЬ КОЖИ:

ОДНА ПРОБЛЕМА - ДВА ПОСЛЕДСТВИЯ


СУХАЯ КОЖА ЗИМОЙ

Для того, чтобы адаптироваться к температурным изменениям, в организме возникает сложный комплекс реакций, координируемых температурным центром в гипоталамусе (участок головного мозга, который отвечает за регуляцию температуры тела). Это явление известно как терморегуляция. Терморегуляция связана с определенными изменениями в кровеносной и выделительной системах, которые оказывают влияние на все слои кожи, от рогового до гиподермы.

СУЖЕНИЕ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

С понижением температуры многочисленные терморецепторы на коже лица (плотность рецепторов: 16-19 точек на 1 cм 2 кожи лица, 1-5 точек на 1 cм 2 кожи рук) подают сигнал и посылают информацию в мозг об ощущении холода. Если температура кожи ниже 7 0 градусов, температурные ощущения становятся болезненными. Затем, через медиаторы посылается сигнал системе кровообращения кожи, которая отвечает на охлаждение сужением стенок кровеносных сосудов в дерме для сохранения температуры внутренних органов на уровне 37 0 . При этом замедляется не только местное кровообращение, но и частично блокируется потоотделение.

Вследствие оттока крови к внутренним органам, повреждаются мелкие подкожные сосуды (капилляры).

Под воздействием низкой температуры кожа теряет свои естественные защитные свойства как раз в тот самый момент, когда они ей очень необходимы! Холодный воздух пагубно влияет на естественную защиту кожи - гидролипидную пленку, уменьшая естественную выработку кожного жира и провоцируя сужение кровеносных сосудов.

Это проявляется сухостью эпидермиса, микроциркуляция крови в коже замедляется и уменьшается обеспечение кожи питательными веществами, кислородом и влагой. Мало увлажненная кожа теряет жизненную энергию, становится более уязвимой перед лицом суровых климатических условий; она испытывает ощущение стянутости и жжения, становится шероховатой. При воздействии солнечных лучей на хрупкую сухую кожу даже зимой, например, во время занятия спортом, ультрафиолетовые лучи поражают эпидермальные клетки и вызывают небольшие повреждения.

ПОВРЕЖДЕНИЕ КОЖИ

Сухой и жаркий воздух окружающей среды ещё больше увеличивает потерю влаги кожей. Из-за недостаточного снабжения кожи кислородом, влагой и питательными веществами, процесс клеточного метаболизма и внутреннего обмена веществ замедляется. Выделение кожного жира и пота уменьшается, вследствие чего, гидролипидная пленка утрачивает свою защитную функцию. Таким образом, кожа ослабевает как на поверхности, так и в глубоких слоях. Постепенно роговой слой обезвоживается, кожа становится сухой, шероховатой и тусклой.

В экстремальных случаях нам доводилось наблюдать дезорганизацию и последующее разрушение липидов, которые образуют часть клеточного цемента. Клетки рогового слоя склеиваются между собой и отделяются с поверхности кожи. Кожа становится чрезмерно сухой.

ПОСЛЕДСТВИЯ

При значительном понижении температуры для сухой кожи необходимы более насыщенные кремы, созданные специально для очень сухой кожи. И даже нормальной коже будет полезным использование кремов для сухой кожи.

НАУЧНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТ THALGO

Для сухой кожи характерно недостаточное содержание основных жирных кислот, что приводит к нарушениям в межклеточных связях рогового слоя. Одновременно ослабляется липидная фаза в защитной гидролипидной пленке кожи. Барьерная функция кожи нарушена и недостаточна, в результате влага испаряется быстрее.

Сухая кожа по своей природе тонкая и быстро теряет упругость, гладкость и шелковистость. Появляется ощущение стянутости и дискомфорта.

Очень сухая кожа подвержена тем же проблемам, но только уже в более значительной степени. Она также страдает от повышенного шелушения, в результате чего, становится уязвимой и шероховатой при прикосновении.

Специалистами THALGO, экспертами в морской косметологии, создана .

Наша кожа нуждается в защите от обезвоживания, бактерий, вирусов и других раздражающих факторов. Именно защитную функцию выполняет липидный слой. Когда липидный слой нарушается, на коже появляются морщинки, она становится тусклой и неухоженной, а значит вследствие вы будете выглядеть старше своих лет. Как не допустить этого - рассказывает Feelgood.

Что такое липидный слой и зачем он нужен

Внешний слой эпидермиса называется роговым. Это название он получил благодаря внешнему виду своих клеток - они с шипами и похожи на рога. В клетках этого слоя нет ядер, а есть только белок кератин. Именно роговой слой выполняет защитную функцию и предохраняет нашу кожу от воздействия внешней среды и обезвоживания. Поверхность этого слоя покрыта водно-липидным слоем. Липидный слой - это смесь кожного жира, пота и отшелушивающихся частичек рогового слоя. На первый взгляд может показаться, что это что-то негигиеничное, но на самом деле это очень нужный компонент для нашей кожи, да и вообще для всего организма. Липидный слой так устроен, что не позволяет проникать в кожу различным вредным веществам снаружи, но отлично пропускает кислород.

Как повреждается липидный слой

  • Умывая лицо мылом, горячей водой или низкокачественными средствами для умывания и ухода за кожей;
  • Резкая смена температуры также нарушает липидный слой. Например, зимой с мороза в отапливаемое помещение;
  • Посещение солярий, солнечные ванные в неограниченных количествах;
  • Вследствие перенесенного физического стресса также нарушается выработка липидов организмом (сильное трение лица полотенцем после умывания)

Как восстановить липидный слой

Поврежденная липидная мантия не только ведет к обезвоживанию, но и кроме того, наша кожа становится чувствительна к воздействию на нее различных негативных факторов. Использование масел отлично справляется с восстановлением липидного слоя, так как основными компонентами липидного барьера являются церамиды, холестерин, свободные жирные кислоты и фосфолипиды. Правильно подобраные натуральные масла, благодаря схожему составу, могут помочь восстановить, как искусственный липидный слой, так и настоящий. В натуральных маслах большое количество натуральных жирных кислот и фосолипидов. Кроме того, содержащиеся в маслах фитостеролы имеют свойство замещать естественный холестерол рогового слоя. Также в маслах содержатся антиоксиданты, которые препятствуют окислению липидов кожи. Лучшим из масел для восстановления липидного слоя являются льняное, репейное, и масло из виноградной косточки. Эти масла можно использовать даже для жирной кожи. Лучше всего наносить масло на кожу перед сном, затем через 10 минут промокнуть лицо бумажной салфеткой. Если утром ваша кожа слишком жирная, ополосните лицо водой комнатной температуры (но не горячей!). Наносить масло каждый день перед сном следует в течении месяца и уже по прошествию этого времени вы заметете как ваша кожа обретает здоровый румянец, блеск, а обезвоживание и сухость вас больше не беспокоит!

На кухне могут случаться казусы даже у самых опытных хозяек. Один из таких неприятных инцидентов – пересоленные блюда. Но не стоит печалиться, потому что есть несколько хитростей, которые могут исправить эту неприятную ситуацию. Итак, рассмотрим, что делать, если пересолил блюдо. Здесь все зависит от того, что было пересолено.

  • Суп. Главное правило – в пересоленный суп нельзя доливать воду, т.к. он становится не только невкусным, но ещё и мутным. Если ты пересолила суп, что делать в этой ситуации подскажет одно интересное свойство риса. Рис способен эффективно поглощать соль. Возьмем стакан очищенного, тщательно промытого риса, кусок ткани, из которой сможем сделать мешочек. В нём должно остаться свободное пространство. После изготовления мешочка, насыпаем туда рис. Для простоты, можно взять рис в порционном пакете из магазина. Опускаем мешочек в суп и варим рис. Пересоленный суп-пюре, подливу или соус спасет очищенный сырой картофель, нарезанный маленькими кусочками, и кубик сахара, положенные в блюдо перед подачей на стол за 5-10 минут.
  • Идём дальше, хозяйка пересолила рыбу, что делать? Во-первых, можно приготовить соус, в котором следует немного потомить рыбу (то же самое можно делать с пересоленным мясом). Во-вторых, к пересоленному мясу или рыбе можно предложить несоленый гарнир (овощи, картофель или рис). В-третьих, можно пустить пересоленную рыбу или мясо на начинку для пирогов, использовав в них несоленое тесто.
  • Овощи. Большинство пересоленных овощей можно спасти, если превратить их в пюре, в пропорции 1:1 с несолеными овощами. Картофельное пюре избавят от небольшого излишка соли: молоко, сливочное или подсолнечное масло, немного сахара, взбитый яичный белок, сметана, небольшое количество муки. Если пересолены отваренные целиком овощи, то можно залить их кипятком и дать постоять 2-3 минуты в отваре.
  • "А если пересолила капусту, что делать в данной ситуации?" - спрашивают многие. Во-первых, рагу с капустой можно спасти добавлением измельченных свежих помидоров, чуть пассированных в масле. В пересоленный салат из капусты стоит добавить ещё капусты и тщательно перемешать, соль распределится равномерно, и блюдо будет вкусным. Пересоленную квашеную капусту можно обдать кипятком и сразу использовать в приготовлении блюд. Хранить её после этого нельзя.
  • Фарш для котлет. В пересоленный фарш можно добавить натертый кабачок, морковь, сырой картофель или отварной рис без соли. Они не только впитают лишнюю соль, но ещё и сделают котлеты нежнее.
  • Если ты пересолила холодец, что делать в этом случае? Нужно действовать быстро, пока холодец ещё готовится. Добавьте в бульон немного воды, желатина и чеснока.
  • Грибы. Если излишек соли попал в грибные блюда, то добавлять к ним пресные грибы бесполезно, т.к. они не могут впитать в себя соль. В этой ситуации помогут: рис, картофельное пюре, мука, лук или сметана, добавленные к грибам. Также можно использовать небольшое количество воды с лимонным соком.

Как бы там ни было, пересоленная еда, по народной примете - верный признак любви. Так что, даже если эти советы не помогут убрать весь излишек соли из блюда - переживать не стоит.

К сожалению, бывают случаи, когда приготовленное вкусное блюдо оказывается пересоленным. Что делать если пересолила? Как это исправить? Как можно спасти пересоленное блюдо? Главное не расстраивайтесь, не спешите выбросить своё творение, попытаемся решить эту проблему.
Поделюсь с вами несколькими простыми рецептами, позволяющими дать «вторую жизнь» казалось бы, безнадёжно испорченным блюдам.

Мясные и куриные пересоленные супы нужно попытаться исправить добавлением в них картофеля, риса, не солёной лапши (нельзя использовать вермишель или макароны, если они уже посоленных (смотреть на упаковке)). Если эти компоненты не предусмотрены в блюде, то их можно опустить в мешочке из ткани или марли. Минут через 10 они должны вобрать в себя излишек соли и их можно удалить.

В исключительных случаях можно исправить, подсеяв муку. Правда потом придётся осветлять бульон мясным фаршем (так называемой оттяжкой) или взбитым яичным белком, а затем процеживать.
Согласитесь, гораздо более сложный вариант.

Есть вариант не пытаться спасти сам бульон, суп или борщ (если не сильно пересоленный), а замаскировать ваш промах. Можно подать блюда со сметаной и свежей зеленью. Они снизят заметность пересола.

Не пытайтесь исправить доливанием в бульон, суп или борщ воды. Этим вы может и избавитесь от лишней соли, но вкус блюда будет испорчен.

Что делать если пересолила жареное или варёное мясо

Пересол мяса исправить сравнительно несложно. Это делается добавлением пресного масляного или мучного соуса, который быстро вберёт соль в себя. Хороший способ — это добавить сметану к жареному мясу. Получится вкусная солёная подливка с мясным соком.

Следует помнить, что будет ошибкой нагревать мясо со сметаной на плите в посуде где готовилось мясо, ибо эффект будет минимальным, который придётся усиливать применением гораздо большего количества сметаны. Правильно будет переложить горячее приготовленное пересоленное мясо в чашку с холодной сметаной. Подождать пока блюдо остынет. Лишь затем можно подогреть эту чашку с мясом в сметане на водяной бане. Лучше использовать не металлическую, а стеклянную или фарфоровую. Этот способ гарантированно эффективен на 100%.

Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, беляшей, мант

Пересоленный фарш можно спасти, добавив к нему измельчённую капусту, зелень, репчатый лук или натёртый на тёрке картофель. Так же хорошо помогает добавление белого хлеба или булки вымоченной в молоке. Для фарша хороши так же сырое яйцо капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке.

Эти добавки не только заберут излишек соли, но могут сделать фарш более сочным и нежным. Если эти советы не помогли, то единственным выходом из положения станет добавление риса и приготовление голубцов или .

Может быть вариант, когда котлеты уже нажарены и сильно пересолены. Тут выручит молочный или сметанный несолёный соус со свежей зеленью. Нужно залить котлеты соусом и поместить в духовку на 15-20 минут (температура 180 градусов).

Если это не полностью решило проблему, то подать котлеты нужно с несолёным гарниром.

Пересоленные пельмени следует отварить в воде без добавления соли и подать со сметаной. Вода заберёт часть соли, а сметана скроет ваш промах.

Что делать если пересолила варёную или жареную рыбу

Рыбу, если она пересолена исправить сложнее. Причина в рыхлой структуре самой рыбы и тем, что консистенция рыбьего мяса гораздо нежней. Соль быстро оказывается в толще рыбы или филе, в отличие от мяса животных, которое гораздо плотнее и «забирает» соль лишь поверхностью куска, особенно крупного.

Исправляют рыбу с избытком соли аналогично способу исправления мяса. Это использование несоленого картофельного пюре, пресного мучного соуса, а так же сметаны с добавлением большого количества различных пряных трав (подойдёт лук, укроп, петрушкой и другими), которые следует тушить вместе с пересоленной рыбой.

Эффект от этого не будет таким значительным, как в случае с пересоленным мясом. Особенно это заметно при значительных пересолах.

Что делать если пересолила овощи

Ещё сложнее исправить пересоленные овощи. Их не поправишь, не переделав исходное блюдо. Если оказался пересолен картофель, морковь, свёкла или иные корнеплоды, то их придётся размять в пюре и смешать с пюре из таких же несоленых ингредиентов. Конечно, на приготовление уйдёт вдвое больше продуктов и времени.

Если пересол незначителен, то он может быть замаскирован не добавлением пресного пюре из тех же продуктов, а добавлением в пересоленное пюре жиров, муки, сметаны или яиц (лучше взять взбитый белок).

Как видим, пересол овощей неизбежно приведет к изменению характера и формы блюда, а в наихудшем случае — пересоленное блюдо придётся выкинуть.

Что делать если пересолила грибы

Пересоленные грибы можно попробовать исправить, использовав муку, рис, несолёное картофельное пюре, сметану, лук. Это зависит от степени пересола. Часто добавляют новую порцию не солёных, чтобы снизить количество соли. Однако, это приведёт к тому, что получится «пестрый» вкус. Пересоленные грибы равномерно смешанные с несолёными грибами могут создать видимость слабосоленого блюда. Полностью исправить пересол, таким образом, не получится. Пресные грибы не смогут взять излишки соли из пересоленных.

Для адсорбции соли необходимы пресно-кислая жидкая среда или крахмалистые (обволакивающие) вещества. Они способны растворить соль даже после того, как её вобрал в себя другой продукт. Поэтому, если не оказалось сметаны, то можно попытаться исправить блюдо с пересоленными грибами небольшой порцией воды с соком лимона.

Что делать если пересолена квашеная капуста, солёная рыба или сало

Самый простой способ – это промыть квашеную капусту в воде, а рассол разбавить по вкусу кипячёной водой.

Солёную рыбу придётся вымачивать в воде. Если рыба большая (например селёдка), то необходимо её разделить на куски. После этой процедуры, подсушить рыбу бумажными салфетками.

Сало имеет плотную структуру и соль, обычно скапливается на поверхности и близлежащих слоях. Если не жалко, то можно кусок сала обрезать или соскоблить ножиком верхний слой. Если сало солилось небольшими кусками, то их придётся промыть в воде. При сильном пересоле, так же вымачивать. Так же необходимо подсушить сало после воды и натереть перцем и чесноком.

Теперь вы знаете что делать если блюдо пересолено и сможете это исправить.