Что если есть чипсы каждый день? Польза и вред картофельных чипсов. Есть или не есть чипсы

  • Veröffentlicht auf: Mittwoch, 19. Oktober 2016
  • ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ ЧИПСЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
    Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина бешеной популярности в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?

    в основе производства большинства видов чипсов – обыкновенный картофель. Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка.

    На первый взгляд кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто:

    Акриламид – опасный канцероген, образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

    Дальше – больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

    К сожалению, есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны для организма: для экономии производитель часто использует одно и тоже масло для новых партий картофеля, от этого оно приобретает горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье человека, повышая холестерин в крови.
    Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…

    Перенасыщают организм солью. В одной пачке чипсов соли в среднем 0,7г при дневной норме для человека в 5-6 грамм. Насыщение солью препятствует нормальному росту костей у человека, а также провоцирует проблемы с сердцем и вызывает отеки.

    А для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется огромное колличество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что те кто их ест, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие – обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.

    Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда? Конечно, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является прежде всего регулярное потребление: один или два раза – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия.

    Если у человека есть заболевания органов ЖКТ, то этот продукт лучше вообще не употреблять. Ну а всем остальным, в принципе, есть можно, но чем реже это делается, тем лучше. Рекомендуемая норма для взрослого человека - не чаще одного раза в неделю. Детям же их давать вообще не рекомендуется.

    В видео использовано:
    ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЕСТЬ ЧИПСЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
    https://www.youtube.com/watch?v=Q_dLX...

    Что будет с организмом, если есть чипсы. СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!

    10 ФАКТОВ О ЧИПСАХ
    https://www.youtube.com/watch?v=W1Tbc...

  • Source: https://youtu.be/om7ZsFNTdUY

Во всем мире чипсы считаются одним из наиболее вредных и опасных продуктов. Вы спросите: «Почему?». Ответ очень прост: в их составе имеется огромное количество жиров и углеводов, а также различных красителей, усилителей вкуса и прочей химии.

Спору нет, картофель - овощ полезный и содержит в себе много полезных для организма веществ. Но нельзя забывать о том, что при термической обработке (т.е. превращаясь в чипсы) картошка полностью теряет свои полезные свойства и приобретает вредность.

Несколько «вредных фактов» о чипсах

Во время их приготовления используется не растительное масло (как считают многие), а специальный технический жир. Это служит причиной повышения риска появления болезней сердца и повышения в крови уровня холестерина. Во время такого способа приготовления картофель как губка впитывает в себя различные канцерогены, которые могут явиться причиной появления раковых опухолей и вызывают привыкание.

В составе чипсов очень много соли, а чрезмерное ее употребление, как известно, негативно влияет на рост костей и ускоряет появление проблем с сердцем и обменом веществ. Людям, которые страдают гипертонией, также нужно быть осторожнее. Чрезмерное употребление чипсов нередко является причиной резких перепадов давления.

  • Также важно осознавать, что входящая в состав данного продукта химия может вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому, если Вы являетесь большим поклонником данного продукта, не удивляйтесь, если в один прекрасный момент Вы начнете чихать или чесаться. В данном случае, конечно, необходимо в срочном порядке принять таблетку от аллергии и обратиться за консультацией к аллергологу. В идеальной ситуации стоит и вовсе исключить из рациона данный продукт.
  • Результаты научных исследований гласят нам о том, что в составе чипсов имеется молекула «транс изомер». При ее попадании в организм у мужчин увеличивается вероятность возникновения проблем с потенцией, а у женщин влияет на молочные железы.
  • Уже неоднократно учеными разных стран был доказан тот факт, что чрезмерное употребление чипсов вызывает острую зависимость. Причем зависимость ставят практически наравне с зависимостью, которую люди испытывают от табака или алкоголя. Учеными был проведен ряд экспериментов, который привел к ошеломляющим результатам. Испытуемые, которые были лишены данного лакомства, по прошествии совсем небольшого количества времени, начинали жаловаться на появление своеобразной «ломки». Также, недавно был опубликован и принят указ, ограничивающий продажу данного продукта в учреждениях общего образования.
  • Чрезмерное употребление данного продукта - прямая дорога к ожирению. В одной пачке чипсов среднего размера таится порядка 500 килокалорий. Специалисты в области питания считают, что приблизительная дневная норма для ребенка составляет 1200 килокалорий, а для взрослого человека - около 1800 ккал. Если руководствоваться элементарной математикой, то несложно будет подсчитать, что всего одна пачка чипсов покроет собой по калорийности почти половину от дневной нормы ребенка. А потребление трех пачек в день создаст переизбыток калорий как для детского, так и для взрослого организма, что и ведет к ожирению.

Что же делать в данной ситуации.

Фактов, причем не голословных и безосновательных, а тех, которые подкреплены различными опросами, исследованиями и анализами ученых - очень и очень много. Причем каждый из них - страшнее предыдущего! Но какой же выход найти из сложившейся ситуации: кушать чипсы хочется, но весь мир трубит о том, что очень вредно.

Во-первых, важно понимать то, что во всем должно быть чувство меры. И если Вы способны контролировать и ограничивать себя в потреблении этого вредного, но очень вкусного продукта, то иногда можно позволить себе маленькую слабость и побаловать себя небольшой пачкой этого лакомства. Важно не злоупотреблять этой слабостью.

Во-вторых, сейчас на просторах сети Интернет можно найти великое множество различных рецептов домашнего приготовления чипсов. Они будут и полезнее, и дешевле магазинного варианта.

Берегите свое здоровье и не поддавайтесь соблазнам!

Подходит для «продвинутых пользователей» системы. Содержит огромное количество рецептов блюд для обеда и ужина. Поможет вам придерживаться системы, не испытывая трудностей при выборе продуктов и приготовления блюд из них.

Я - едоголик!

Долгожданная новинка от Екатерины Миримановой, создателя системы «Минус 60», посвящена проблеме «едоголизма» – зависимости от еды, которой страдает, на самом деле, огромное количество людей. Уже много лет помогая людям с помощью своих книг, колонок, семинаров найти путь к стройной фигуре и новой жизни, Екатерина обратила внимание, что у многих худеющих сходные проблемы, при этом имеющие отношение далеко не только к тому, что и как они едят. В этой книге Екатерина обобщила свой опыт преодоления едоголизма и опыт помощи тысячам едоголиков, свела все принципы и ноу-хау в стройную систему и предлагает воспользоваться ей, чтобы наконец-то шагнуть в новую жизнь, свободную от зависимостей и страхов, стройную и здоровую.

Система Минус 60. Революция.

Эта книга – долгожданное событие для всех последователей системы «Минус 60», самой популярной системы похудения в России за последние пять лет, которую оценили уже более трех миллионов похудевших. Это не обычное «дополненное и обновленное» издание главной книги о системе. Екатерина Мириманова, автор системы, похудевшая с ее помощью на 60 килограммов и до сих пор сохраняющая великолепную форму, полностью переписала свою первую книгу, с учетом опыта этих прошедших пяти лет. Она учла самые актуальные вопросы, которые задают ей читатели и посетители ее сайта, и проанализировала типичные ошибки, которые совершают худеющие. Существенно переработала психологическую часть, включив свои новые наработки, обновила комплекс упражнений, абсолютно по-другому представила главу о питании. Теперь перейти на систему «Минус 60» и худеть по ней стало просто и удобно, как никогда. Основные правила и списки продуктов можно вырезать и всегда носить с собой.

Готовим в мультиварке.

Эта книга представляет собой не просто новый сборник рецептов для худеющих по системе. Да, все рецепты в ней снабжены пометкой, можно ли тем, кто придерживается системы минус 60, употреблять данное блюдо на завтрак, обед или ужин. В ней приведены советы касательно того, как рецепт, который вы готовите, допустим, на завтрак, можно изменить и применять еще и в обед, или даже на ужин. Однако основная задача новой книги – рассказать про чудесную машину, речь идет о мультиварке.

Картофельные чипсы популярны, вкусны, относительно дешевы и даже стильны. Последнее, конечно, не относится к пакетикам хрустящего картофеля а-ля Советский Союз, но вполне подойдет под разрекламированные Принглс или Лэйз.
К сожалению, всем перечисленным и заканчивается польза от чипсов. Разве еще стоит упомянуть, что иногда пачка чипсов может реально выручить, когда нет времени на полноценный прием пищи, а голод ощущается сильный.
Но давайте сравним все упомянутые полезные свойства чипсов с тем вредом, который они могут нанести здоровью человека при частом и неконтролируемом употреблении. И тогда всё встанет на свои места.

Вред чипсов

Чипсы очень вредны для здоровья.
1. Картофельные чипсы – не всегда картофель.
Дешевые чипсы часто производят из крахмала или муки, обычно кукурузной.
Прежде всего, это получается уже совсем не тот продукт, за который мы платим деньги.
Во-вторых, большое количество крахмала, обжаренного в масле, — это ядреная смесь быстрых форм углеводов и вредных жиров. Попадая в кишечник, эти углеводы расщепляются до глюкозы, всасываются в кровь и очень быстро повышают уровень сахара в крови. Чтобы справиться с резким повышением уровня сахара в крови, глюкоза будет быстро переработана в жир и сохранена в жировых депо. А вес тела, конечно, увеличится.
Большое количество жира, помимо прямого влияния на количество жира в организме, опасно своим негативным влиянием на уровень холестерина крови. Чем больше жиров попадает в кровь из пищи, тем выше уровень плохого холестерина. И тем выше риски получить атеросклероз сосудов.
2. Масло, в котором обжаривают чипсы, — опасный канцероген.
Все чипсы обжарены в растительном масле. С одной стороны это дает неповторимый вкус. Но с другой – наполняет организм опасными канцерогенами.
Масло при обжарке чипсов меняют не часто. Поэтому с каждой новой порцией обжаривания повышается количество канцерогенов в этом масле. Какая-то часть из них гарантированно попадет с чипсами в тот пакет, который мы купим в магазине.
3. Масло, в котором обжаривают чипсы, — это транс-жиры.
Растительные масла, подвергающиеся нагреву, становятся, по сути, транс-жирами. Меняется их конфигурация, меняется польза для организма.
Если растительные масла, в большинстве своем, полезны для организма. То транс-жиры – наоборот, крайне вредны.
При употреблении транс-жиров резко повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета и других болезней.
4. Чипсы содержат избыток соли.
В рационе современного человека огромный избыток т.н. скрытой соли. Той соли, которая присутствует во многих продуктах. Чипсы – не исключение.
Почти любые чипсы содержат огромное количество соли, без этого они не такие вкусные.
А соль – это задержка жидкости в тканях организма и серьезное замедление метаболизма. С чипсами точно не удастся похудеть.
5. Чипсы вызывают гарантированное привыкание.
Почти в каждых чипсах присутствует такое вещество, как глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который позволяет производителю с легкостью придавать продукту практически любой вкус. Хотим чипсы со сметаной – пожалуйста, хотим с беконом – нет проблем. Наверное, единственные натуральные чипсы – это с солью. Да и то, в них тоже, скорее всего, добавляют глутамат натрия.
Глутамат натрия вызывает очень быстрое и стойкое привыкание к продукту. Это не было бы особенной проблемой, если бы речь не шла именно о чипсах – чрезвычайно калорийном и абсолютно бесполезном продукте.
А уже если дети подсели на чипсы, то даже у них, с их очень быстрым обменом веществ, скоро появляется избыточный вес, переходящий в ожирение.
Так что, лучше сто раз подумать над тем, чем можно заменить пачку с чипсами, прежде чем начать ими хрустеть.

Нужно ли наносить на пачки с чипсами предупреждения о вреде здоровью? Некоторых может удивить это предложение, но в последнее время появляется все больше доказательств того, что употребление этого снэка может привести к неприятным последствиям для здоровья человека. Они способствуют не только развитию ожирения и проблем с сердцем. Сегодня их связывают и с проблемами в развитии у будущих детей, гиперактивностью детей и возможным развитием раковых заболеваний у взрослых. Риски не были бы настолько опасными, если бы не пугающее количество чипсов, употребляемых в Великобритании ежедневно.

Британцы съедают шесть млрд. пачек с чипсами ежегодно. Это сравнимо с одной тонной чипсов каждые три минуты, или с сотней пачек чипсов на каждого человека

Не так давно в результате опроса YouGov выяснилось, что треть британских детей каждый день едят чипсы. Еще две трети детей употребляют их несколько раз в неделю, пишет . Одну пачку чипсов в день можно сравнить с употреблением пяти литров растительного масла в год. И это не говоря о жирах, сахаре и соли, которые содержатся в пачках с чипсами. Сложно поверить этим пугающим фактам, видя эти невинные пакеты чипсов на прилавках магазинов, супермаркетов и ларьков. Но забавные логотипы и яркие цвета маскируют продукт, который совершенствуют в промышленных масштабах так, чтобы он дразнил вкусовые рецепторы человека на грани привыкания.

Так утверждает Майкл Мосс (Michael Moss), автор недавно опубликованной книги под названием Salt, Sugar, Fat: How The Food Giants Hooked Us («Соль, сахар, жир: как продовольственные гиганты подсадили нас»). Его расследование показало, что десятилетия исследований, проведенных производителями продуктов питания, превратили чипсы из слегка соблазнительных снэков семидесятых в продукты, взрывающие мозговые клетки, отвечающие за аппетит. Когда вы закидываете чипсы в рот, объясняет он, вкус соли чувствуется почти сразу. Это эффект того, что в индустрии соли называется «взрывом вкуса». Современные чипсы также насыщены жирами, что помогает создать во рту то, что называют «комплексным восприятием вкуса». Это позволяет воспроизвести ощущения, сравнимые с удовольствием от куска вкуснейшего сыра.

Мы ощущаем эти жиры с помощью тройничного нерва, расположенного над и за ротовой полостью. Это отправляет тактильную информацию в мозг. Чем лучше ощущения во рту, тем больше мы хотим этот продукт снова. Вместе с солью и жирами в чипсах есть и сахар, который присутствует в картофельном крахмале. Это довершает тот букет вкусов, которых недостает нашему мозгу. Но главным секретным оружием чипсов сегодня является их ломкость. «Некоторые исследования продемонстрировали, что чем больше шума издают чипсы, когда их едят, тем больше они понравятся человеку», - утверждает Мосс.

Сегодня научные исследования открывают истину о тайных угрозах употребления чипсов

Еще одним трюком производителей является маркировка таких продуктов, как «деликатесных». Как будто это делает ингредиенты, используемые в чипсах, менее вредными для здоровья в случае переедания. Все это позволяет объяснить, почему многие из нас просто «обожают» чипсы. Тем не менее, этот соблазнительный снэк дорого обходится нашему здоровью.

Если употреблять чипсы в избытке, эти ингредиенты повышают риск заболевания ожирениям, повышения кровяного давления, возникновения диабета и сердечных заболеваний. В случае с детьми переедание чипсов может ухудшить их здоровье на всю оставшуюся жизнь. Более того, сегодняшние исследования показывают, что чипсы приводят к еще более серьезным последствиям. В настоящее время они являются основной причиной ожирения в США. Об этом говорят данные исследования, опубликованные в авторитетном журнале New England Journal of Medicine кардиологом Дариушом Мозаффаряном (Dariush Mozaffarian).

Он заявляет: «Все продукты питания не похожи друг на друга, и ограничения в их употреблении недостаточно». В его исследовании из всех продуктов питания выделяется картофель, как способствующий набору веса. Особенно, чипсы. И дело не в том, что чипсы доступны и насыщены жиром, они заставляют нас хотеть их еще больше. По его словам, высокое содержание крахмала и рафинированных углеводов в пакетах с чипсами могут увеличивать уровень глюкозы и инсулина в крови. Этот дисбаланс приводит к недостаточному ощущению насыщения, повышает чувство голода и приводит к употреблению большего числа продуктов в течение дня.

Это может вредить не только здоровью взрослых и детей, но и еще не рожденных младенцев. По данным британских ученых, беременные женщины, которые едят много чипсов, могут навредить своим детям так же, как если бы они курили сигареты. К этому приводит токсичный химикат, присутствующий в снэке. Он называется акриламид. У него нет запаха и вкуса, он невидим, но наносит вред ДНК. Этот химикат впервые был обнаружен в индустрии пластмасс и красок. Десять лет назад шведские ученые пришли к выводу, что он вырабатывается в больших количествах при температурной обработке продуктов питания, таких как чипсы. Сегодня исследование Bradford Institute for Health Research обнаружило связь между высоким уровнем акриламида и низким весом, а также небольшой окружности головы новорожденных. Мозаффарян добавляет, что он также вызывает замедленное развитие мозга и нервной системы, диабет второго типа и сердечные заболевания.

«Из-за подобного вреда здоровью новорожденных, имеет смысл наносить на пачки с чипсами предупреждения», - считает он. Между тем, изучение влияния акриламида на взрослых людей продолжается. Однако полученные на сегодняшний день данные заставили Международное агентство онкологических исследований обозначить данный химикат, как «возможный человеческий канцероген». Объединение производителей чипсов Snacma (Snack, Nut and Crisp Manufacturers Association) заявляет, что они работают над поиском способов снижения уровня акриламида в чипсах.

В отсутствие предупреждений на пакетах, только сам потребитель может сдержать потакание своим слабостям, независимо от того, насколько соблазнительными производители снэков делают картофельные чипсы.