Что готовят на крещение господне из еды. Угощение на крещение

Крещение – церковный праздник, который наряду с Рождеством и Пасхой широкомасштабно празднуется едва ли не всеми жителями нашей страны.

Правда, традиции этого торжества сегодня почти утрачены. Соблюдается только обычай купаться в проруби в крещенскую ночь. А ведь на самом деле обрядов гораздо больше. О некоторых из них мы сегодня и поговорим, уделив особенное внимание гастрономическим обычаям.

Накануне Крещения (в Крещенский сочельник) убираются рождественские украшения. Дом начищается до блеска. И только после этого хозяйки приступают к приготовлению Крещенского угощения. Традиционными обрядовыми блюдами являются крещенские печенья (съедаются в праздничное утро первыми и запиваются святой водой), узвар, кутья, пирожки, вареники и пампушки.

Крещенский обед – трапеза непременно богатая и сытная, но при этом весьма и весьма сбалансированная: к столу подают в равном количестве скоромные и постные блюда. В старину на праздничном столе неизменно присутствовал наваристый борщ с салом,;щедро заправленная сливочным маслом каша; холодец, многочисленные колбасы и копченые окорока, налистники и оладьи. Впрочем, и сегодня приготовить такую трапезу умелой хозяйке труда не составит.

А вот с традиционными крещенскими блюдами, такими, как, печенья кресты, узвар и кутья могут возникнуть сложности, ведь секреты их приготовления бережно хранят разве что бабушки в деревнях. Городским жителям они известны гораздо меньше.

Вот почему мы сегодня решили познакомить вас со старинными рецептами крещенских блюд.

Печенье Кресты

Готовятся очень просто и быстро.

Смешайте 125 грамм растопленного и остуженного до комнатной температуры сливочного масла с 1 яйцом, рюмкой коньяка и 65 граммами сахара, а затем аккуратно добавьте стакан просеянной муки. Замесите пресное тесто. Оно должно легко отходить от рук. При необходимости можно добавить еще муки.

Из этого теста нужно сделать печенья в форме крестов (раскатанные колбаски укладываются друг на друга крест на крест) и запечь их в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке до золотисто-румяного цвета.

Узвар

Узвар – это некогда весьма популярный в России и на Украине напиток, традиции приготовления которого незаслуженно забыты. А ведь он содержит невероятное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, ведь готовится узвар из сухих фруктов и ягод, с добавлением меда. Причем, особенностью этого блюда является то, что его не варят, а лишь доводят до кипения, а затем настаивает, что и гарантирует сохранение всех полезных свойств используемых ингредиентов.

Что касается последних, то они могут быть самыми разными. Например такими:

  • сушеные яблоки, груши и чернослив в равных пропорциях (по 100 грамм)
  • изюм – 50 грамм
  • вода – 3 литра
  • мед – 2 ст.л.

Особенностью приготовления блюд из сухофруктов является то, что последние нужно обязательно предварительно замачивать на 20-30 минут. Если есть время, то и на целую ночь.

Этот вариант узвара диетический. Но, если вы любите сладкие напитки, то перед тем, как добавить в воду фрукты, ее нужно вскипятить и растворить в ней сахар, подержав на огне несколько минут.

В противном случае фрукты заливаются холодной водой и в таком виде посуда отправляется на огонь. Как только вода закипит, узвар убирается плиты и накрывается крышкой. Оптимально будет укутать кастрюлю теплым одеялом. В таком виде напиток остается до тех пор, пока он не остынет до температуры 50-55 градусов Цельсия и только потом добавляется мед. Делать это раньше не рекомендуется, так как продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства при температуре выше 60 градусов по Цельсию.

Кутья

Практически всем людям нашей страны хорошо известна поминальная кутья, состоящая из риса, изюма и меда. А вот о том, что существует огромное количество прочих рецептов данного блюда, в том числе, и для Крещенского стола, знают немногие. И очень жаль, так как кутья – это очень вкусно и чрезвычайно полезно, ведь, помимо круп, в ней присутствуют орехи, изюм и мед.

Попробуйте приготовить, к примеру, пшенично-маковую кутью, и вы об этом никогда не пожалеете.

Для ее приготовления нам потребуется:

  • зерно пшеницы – 400 грамм
  • мак -300 грамм
  • орехи (любые) – 60 грамм
  • изюм – 100 грамм
  • мед – 4 ст.л.
  • жирные сливки – 1 стакан

Промойте пшеницу, залейте ее водой и отварите до готовности. Оставшуюся после варки воду нужно слить. Мак залейте кипятком и варите на маленьком огне до тех пор, пока его нельзя будет растирать пальцами. После этого процедите жидкость, а маковое зерно измельчите блендером или мясорубкой и смешайте его с пшеницей. Пшенично-маковую смесь полейте медом и смешайте с предварительно ошпаренным кипятком изюмом. Если блюдо покажется вам недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу.

Кисель яблочный

Для начала нужно сварить компот. На 1 литр воды вам потребуется 250 грамм свежих яблок или 100 грамм сухих. Залейте их водой и варите в закрытой посуде до готовности.

Отдельно смешать 2-3,5 ст.л. картофельного крахмала со 100 граммами воды. Чем меньше крахмала, тем жиже кисель и наоборот.

Процедите компот, удалите фрукты. Добавьте сахар по вкусу и вновь доведите жидкость до кипения. Теперь тоненькой струйкой, при постоянном помешивании вливайте смешанный с водой крахмал. Будьте осторожны, ведь если ввести его слишком быстро, могут образоваться комочки. Доведите кисель до кипения и проварите его еще одну минут.

Подавать этот напиток к столу можно, как горячим, так и холодным.

После совершения Таинства Крещения полагается приготовить праздничное застолье. Праздничный стол на крестины ребенка накрывают его родители. Им могут помогать крестные малыша, бабушки, дедушки, близкие родственники и друзья. Приглашенные на застолье гости также могут приходить со своими угощениями. Все должны понимать, что после родов матери нужно восстановиться и набраться сил. Приготовление различных кушаний занимает много времени, поэтому, чем больше смогут помочь в этом деле близкие люди и друзья, тем лучше для мамы и ребенка.

Что приготовить на стол на крестины ребенка?

Каждая мама задается вопросом: Что приготовить на стол на крестины ребенка? Традиционными для этого праздника блюдами считаются «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». Бабку, которую так величали в древности, по-другому называли повитухой. Она помогала женщине во время родов. От ее умения и Божьей помощи зависело то, насколько благополучно будет проходить процесс появления нового человека в мир. «Бабкину кашу» повитуха приносила с собой на застолье. Ее также называли кутьей. Она была очень сытной и вкусной. Ее готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок. Украшением каши служили вареные яйца разрезанные напополам. Если рождался мальчик, то в этой крестильной каше запекали петуха. При рождении девочки в горшочке при приготовлении каши запекали курицу. К каше приносили различные запеченные мясные и яичные блюда, а также кондитерские изделия.

Особой популярностью на крестинах пользовались «Бабкины пироги». Они требовали для своего приготовления много труда и времени. Готовилось специальное сдобное дрожжевое тесто. Затем, из него делали, насколько позволяла фантазия, различные фигурки. Кондитерские изделия выпекались в форме птичек, бубликов, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и других различных форм. Раньше такие пироги могли готовить многие хозяйки, это искусство передавалось из поколения в поколение. Сейчас все большую популярность приобретают изделия приобретенные в магазине, это объясняется их хорошими вкусовыми качествами и тем, что не нужно тратить свое время на их изготовление. Однако при покупке кондитерских изделий в магазине есть свои минусы, главным из них может служить состав этих булочек и печенья. Очень часто в них содержится маргарин, он является искусственым видом масла, который тяжело перерабатывается организмом человека. Также в составе магазинных продуктов часто присутствует различные стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Особенно опасно их употреблять кормящей матери. В древности «Бабкины пироги» должны были первыми попробовать повитухи, они их употребляли вместе с борщом, произносили при этом различные шутки и прибаутки.

В конце праздничного застолья подавалась «Бабкина каша», за эту кашу должен был быть произведен торг. Этот обычай можно сравнить с выкупом невесты. Жениху, например, могли предлагать произносить различные стихи, песни, давать деньги, после чего разрешалось потянуть за веревку, другой конец веревки уходил за дверь в закрытую комнату. Из комнаты выходило три конца веревки. Когда жених тянул за первую и вторую веревку обычно он не угадывал и вытаскивал вместо своей невесты других весело наряженных женщин. Так же и с «Бабкиной кашей», вместо настоящей каши сначала приносили горшок с чем-нибудь другим. Туда могли положить простой картофель или даже, спрятать домашнее животное, такое как кот.

Во время торга все должны были класть деньги, кто положит большую сумму, тому доставалась честь разбить горшок с бабкиной кашей. Обычно таким человеком оказывался крестный отец ребенка, он разбивал горшок с кашей об угол стола. Здесь тоже стоит вспомнить некоторые свадебные традиции. Во время свадьбы невеста поворачивалась спиной ко всем девушкам и бросала небольшой свадебный букет, та незамужняя девушка которая его поймала, должна была в скором времени выйти замуж. В случае с «Бабкиной кашей» крестный старался таким образом разбить горшок, чтобы большинство осколков полетело в сторону бездетных женщин, затем, каша из горшка делилась между всеми гостями. В первую очередь клали часть каши маме крещеного малыша. Ей же доставались и все деньги собранные во время торга. Хотя, в некоторых случаях, часть этих денег давалась повивальной бабке.

Отцу ребенка накладывали «Бабкину кашу» потехой, это значит, что в нее добавляли что-то острое, например, перец, горчицу, хрен или большое количество соли. В это время у него спрашивали: «Как было твоей жене рожать – сладко, солено или горько?». Отец ребенка был обязан съесть то, что ему наложили и оплатить свою порцию.

Для молодой мамы приносили в подарок грецкие орехи, считалось, что от них хорошо прибывает молоко. «Бабкиной кашей» старались угостить местных детей, в это время их просили, чтобы они защищали и не обижали крещеного младенца. Деткам, также дарили орехи и бобовые растения. Это делалось, чтобы Господь благословил крещеного младенца даром хорошей речи. Наши предки верили, что если они со щедростью относятся к другим деткам, то и Господь не оставит их ребенка своими дарованиями. Если у малыша происходили проблемы с речью, то наполняли его рот орехами или бобовыми, или же небольшими камешками.

Как накрыть стол на крестины ребенка?

Ещё немного расскажем о том как накрыть стол на крестины ребенка. Во время празднования крестин можно накрыть стол согласно древним обычаям, испечь различные кулинарные изделия, которые раньше назывались «Бабкины пироги», приготовить «Бабкину кашу». Но сильно переживать по поводу того, как накрыть праздничный стол на крестины не стоит. Гостям будет приятно попробовать любые вкусные блюда. Если Вы уже много раз что-то готовили и у Вас это хорошо получается, то советуем Вам приготовить именно это блюдо. То, что Вы еще ни разу не готовили и сами еще не пробовали, лучше не предлагать вниманию гостей. Если Вас заинтересовал рецепт какого-то салатика, горячего блюда или десерта, то Вы сначала попробуйте его сделать для своих домашних. Если он будет приятен на вкус и будет обладать хорошими внешними качествами, то его смело можно предложить гостям.

Меню на крестины ребенка

Кроме знаменитой «Бабкиной каши» или «Бабкиных пирогов» советуем Вам включить в праздничное меню на крестины ребенка очень сытную, вкусную и полезную ватрушку. Для ее приготовления Вам понадобятся: 5 яиц, 200 граммов сливочного масла, 3 стакана пшеничной муки, чайная ложка соды, и стакан сахара. Сначала нужно хорошенько взбить яйца с сахаром, затем, добавить в полученную смесь творог. В отдельную миску всыпать муку, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соды и пачку масла. Хорошо вымытыми руками нужно мять масло с мукой до тех пор, пока смесь не примет вид мелкой крошки. Православные хозяйки делят это тесто на 4 части в виде креста и произносят такие же слова, какие и при осенении себя крестным знамением: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь». Затем, три части полученного рассыпчатого теста аккуратно распределяют по форме. На это тесто выливают смесь из яиц, сахара и творога. После этого посыпают оставшейся четвертой частью рассыпчатого теста. Форму ставят в разогретую духовку примерно на 30 минут. Готовую ватрушку охлаждают, режут на куски и укладывают на блюдо. Украшать ее можно по своему усмотрению. Одним из хороших вариантов украшения является шоколадная глазурь. Для ее приготовления нужно взять порошок какао, сахар и сливочное масло. Например, на 3 столовые ложки с верхом порошка какао Вам понадобится три четверти стакана сахара и полпачки сливочного масла. Какао с сахаром тщательно перемешивают, добавляют совсем немного кипяченой воды и ставят на огонь. В полученную смесь добавляют сливочное масло и аккуратно постоянно помешивают на небольшом огне. Когда глазурь закипит, и сахар в ней растворится, то ей покрывают кусочки ватрушки. Можно покрыть их равномерно, а можно, в виде различных узоров или просто небольших полосок. Будет очень вкусно, если сверху посыпать обжаренный арахис или грецкие орехи. Это блюдо можно назвать «Бабкина ватрушка». Вот такое добро меню на крестины ребенка. Если приготовить его несколько порций, то можно не только угостить пришедших , но и дать им по кусочку с собой.

Поздравления с Крестинами перед праздничным столом

Щедрым будет пусть застолье,

Ведь ребенок в мир родился!

От хозяев хлебосольных

Стар и млад пусть угостится!

Человек Крещенье принял!

Благодать его хранит!

А она подобна крыльям,

В Небо Горнее манит!

Радость эту мы разделим

И поздравим малыша.

Солнце, радость, мир, веселье

В Ваши двери уж стучат!

Открывайте, созывайте

Всех родных Вы и друзей,

Поздравленья принимайте

На Крестины поскорей!!!

Угощение на Крещение: что принято готовить в этот день

Крещение Господне – один из самых значимых праздников у верующих христиан. За долгие годы сложились традиции по приготовлению особенного угощения в этот день. Этим днем заканчиваются рождественские святки и небольшой Филлипов пост. А после Крещения уже начинается «зимний мясоед», который длится до самой Масленицы. Если вы не знаете, , то обязательно прочитайте эту статью.

Крещенский сочельник

Подготовка к Крещению начиналась еще в Крещенский сочельник. Накануне этого светлого праздника обязательно проводили генеральную уборку в доме и готовили традиционные обрядовые блюда. По-другому этот день называется Голодной кутьей. Так его назвали потому, что до первой звезды нельзя было ничего кушать, пить разрешалось, но совсем немного. А когда всходила первая звезда, все садились за постный стол.

В Крещенский сочельник на столе обязательно должны стоять постная кутья, узвар и другие постные блюда. Трапезу непременно начинали с освещенной воды. А количество блюд, как и в Рождественский сочельник, должно равняться семи, девяти или двенадцати. Сначала кушали кутью, запивая ее узваром, а потом уж переходили к вкушению других блюд. Это могли быть постные пироги, печенье в форме крестов, блины, вареники, пампушки, постные голубцы иногда рыбные блюда.

Крещение

После купания в проруби и питья освещенной воды, приступали к праздничной трапезе. Сначала на столе появлялись постные блюда, а потом уж скоромные. Часто подавали каши, щедро сдобренные сливочным маслом, блины, наваристые борщи, холодцы, колбасы и запеченную свинину. К блинам и оладьям в этот день было особое отношение. Было принято считать, что чем больше их съедено в этот день, тем богаче будет новый год. Мясные блюда на Крещение готовили в большом количестве. Кто мог себе позволить запеченного молочного поросенка, те непременно готовили именно его.

Несколько рецептов крещенских блюд

А теперь несколько рецептов традиционных блюд.

Узвар

Узвар – это компот уз сухофруктов с добавлением меда. Для его приготовления сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на несколько минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю воды и опустить в нее сушеные груши. Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты – чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить еще минут десять-пятнадцать, добавить меда и снять с огня. Процедить и подать к столу.

Постная кутья

Чаще всего в Крещение готовят кутью из цельных зерен пшеницы. Вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:

Два стакана пшеницы;

Треть стакана меда;

Сушеные яблоки;

Сушеные груши;

Сушеная малина (если есть);

Теперь подробности приготовления этого блюда. В толстостенную кастрюльку налейте четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Всыпьте предварительно перебранную и промытую пшеницу и томите на маленьком огне около получаса. Теперь добавьте соль и сухофрукты. Подержите на огне около десяти минут, выключите огонь, а кастрюльку укутайте. Пусть кутья постоит хотя бы час. Перед подачей на стол добавьте в кушанье мед.

Вот таким должен быть стол в Крещение. Остальные блюда можете готовить, как хотите, но кутья и узвар обязательно должны быть приготовлены по традиционным старинным рецептам.


1987

16.01.13

19 января православные христиане отмечают один из самых больших праздников - Крещение Господне. Крещение - одно из важнейших христианских таинств. Согласно словам Иисуса Христа, крещение - необходимое условие для рождения свыше, чтобы войти в Царствие Божие. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Крещенский Сочельник - это строгий пост, приготовление перед Крещением.

Вся семья, как и в канун Рождества, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, в первую очередь сочиво или как его еще называют - голодная кутья.

В Крещенский сочельник было принято делать уборку во всем доме, начиная с комнат и заканчивая сенцами, снимать рождественские украшения и затем готовить обрядовые блюда.

Важное значение в этом празднике имеет вода - символ новой жизни, очищения и здоровья. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья, так селили в дом порядок и покой.

С вечера 18 января в церквях начинали святить воду. После чего хозяева спешили домой и с помощью колосков или сушеных пучков трав освящали (брызгая) все уголки дома, а так же хлева, чтобы дом был полной чашей, близкие не болели и животные так же были здоровы. Кроме того, был обычай рисовать мелом кресты над дверными и оконными проемами, а также в углах комнат, так отгоняли нечистую силу.

В отличие от рождественской кутьи, в которую добавляют мак, мед, орехи и сухофрукты, крещенскую кутью подают пустой. Крещенский сочельник поэтому еще так и называют - голодная кутья. В этот день воздерживались от еды до первой звезды, и пили совсем понемногу. Темные люди думали, что в эту ночь в дом хотят проникнуть разные нечистые силы, поэтому ставили на стол "голодные" блюда, чтобы и вся нечисть оставалась голодной.

На столе обязательно были традиционные: узвар, кутья и, конечно, освященная вода, с которой и начинали трапезу. На голодную кутью блюд было12, как и в Рождественский сочельник, но все блюда были намного скромнее рождественских. После того, как съедали по ложке кутьи - приступали и к остальным блюдам - постным пирогам и пампушкам, овсяным и пшеничным блинам, вареникам, капустняку, голубцам, соленьям и пр. Кормили праздничной едой и домашний скот, чтобы те были здоровыми. Некоторые хозяйки оставляли понемножку от кутьи с Рождества и Крещения - смешивали эти остатки с мукой и кормили живность.

После того, как кутью съедали, дети начинали громко стучать ложками по пустой посуде, выгоняя кутью со словами: «Прочь, кутья из покутья»! Так наши предки прощались с веселыми праздниками до следующего года.

В ночь наступления Крещения было принято умываться водой, окунаться в воду и окроплять друг друга водой. Утром освященную воду пили натощак как лекарство и ели обрядовое печенье - кресты. Обычно их пекли именными. Хозяйка помечала каждое печенье только ей ведомым значком. Для себя с мелким изюмом, для мужа с маком, для сына - анисом, для дочки - тмином или просто выдавливала ножом первую букву имени, если не находилось под рукой специй.
Кресты, вынутые из духовки, рассказывали, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи. Например, хорошо пропеченный желто-розовый крест сулил здоровье, успехи, благополучие. Печенье с трещинами и надломами предрекал трудности или просто большие перемены в судьбе. Самый неприятный считался горелый или непропекшийся крест, он обещал болезни, душевные травмы, горе. Такие кресты сразу скармливали птицам.

Узвар готовили из сухофруктов. Сушеные фрукты промывали, замачивали, затем бросали в кипяток и варили до мягкости. Узвар приправляли медом.

Кутью готовили из пшеницы. Замачивали пшеницу в холодной воде, затем долго томили печи. Зерно разваривалось и становилось сочным.

Рыбу фаршировали квашеной капустой или грибами, смазывали постным маслом и запекали в печи на железных противнях или сковородках.

Селедку мариновали с пряностями, перцем, лавровым листом, гвоздикой и подавали с луком и постным маслом.

Галушки готовили мучные или из картофеля. Мучные готовили, запаривая тесто кипятком и добавляя растительное масло. Затем разделяли на кусочки, скатывали и варили в подсоленной воде, подавали с жареным в масле луком и грибами. Картофельные галушки готовили из тертого и отжатого картофеля, смешанного с отцеженным крахмалом. Подавали так же, как и мучные.

Голубцы подавали фаршированные гречихой, грибами, луком и морковью, иногда добавляли в начинку вместо гречихи тертый картофель. Тушили голубцы в собственном соку в печи в чугунках часа 3-4. Капуста при этом становилась нежной и мягкой, начинка сочной.

Вареники фаршировали картофелем, грибами, капустой свежей или квашеной. Тесто заваривали крутым кипятком, от этого оно становилось упругим и одновременно мягким.

Супы варили с грибами, горохом, большим количеством кореньев и сушеных трав. Борщ варили с фасолью.

Одним из самых важных христианских праздников у православных считается Крещение. На протяжении многих лет у праздника складывались традиции. Теперь мы знаем, как отмечать этот день, что можно, а что запрещено делать по канонам, что нужно готовить на стол в этот день.

На Богоявление заканчиваются Рождественские святки, и начнется небольшой Филлипов пост. В сочельник 18 января хозяюшки готовят угощения к праздничному столу, но кушать их разрешено только на следующий день, когда на небе появится первая звезда.

Блюда, приготовленные в Сочельник, должны быть постными. На стол можно поставить:

  • Кутью.
  • Вареники.
  • Лепешки.
  • Печенье.
  • Сладкую сдобу.
  • Голубцы.
  • Узвар.

Важно! Приготовленных блюд должно быть семь, девять или двенадцать.

На протяжении 18 января женщины должны заниматься приготовлением яств, печь, жарить, варить. Постные блюда могут быть очень вкусными, если они приготовлены с душой, от чистого сердца.

Обязательно пекут печенья в форме крестов. Их готовят из пшеничной или овсяной муки. Кушают выпечку только утром, запивая святой водой, которую освятили в церкви.

Что еще можно есть на праздник? Блюд очень много. Это голубцы, фаршированные гречкой или кашей, рис с овощами, постный борщ с фасолью, вареники с картошечкой, грибные и рыбные закуски, компоты.

Опытные хозяюшки должны испечь именные булочки. На каждой выкладывается из теста буква, с которой начинается имя одного из членов семьи. Начинка может быть разной. Это изюм, тмин, мак, анис или другое. Каждому предназначена своя начинка, отведав сдобу, можно загадать желание.

Важно! Печенье, которое хорошо пропеклось, и имеющее нежный желтый оттенок, символизирует удачу, сулит здоровье, везенье и счастье. А вот если выпечка сломалась или крошится, то человека ждут трудности, неприятные перемены. Сырое печенье ведет к душевным ранам. Его нельзя есть. Неудачную выпечку нужно раскрошить и отдать птицам, тогда все невзгоды уйдут.

Обязательно угощайте друзей и знакомых печеньем, но только вкусным и пропеченным, желайте им добра и благополучия.

Рецепт печенья

Для тех, кто придерживается строгих традиций, предлагаем рецепт вкусного угощения. Для теста нам понадобятся ингредиенты:

  1. Мука пшеничная или овсяная – один стакан.
  2. Куриные яйца – две штуки.
  3. Сливочное маслице – 150 гр.
  4. Сахарный песок – 100 гр.
  5. Ром или коньяк – 2 ложки.
  6. Ванилин.
  7. Соли щепотка.
  8. Корица.

Необходимо просеять муку, добавить в нее предварительно взбитые яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Потом кладем две ложки рома или коньяка, высыпаем ванилин, добавляем немного соли и корицу. Вымешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам. Потом формируем небольшие колбаски, делим их на две части и накладываем их друг на друга, чтобы получился крест.

Включаем духовку, противень посыпаем мукой или смазываем подсолнечным маслом, выкладываем печенье и запекаем. После того как выпечка готова, посыпаем ее сахарной пудрой или поливаем сгущенкой.

Интересно! На Богоявление после окунания в прорубь было принято угощаться согревающим борщом. Вечером вся семья садилась вечерять. У многих эта традиция сохранилась и сейчас. Главное, все правильно приготовить и не нарушать строгих правил.

Блюда на Крещение

Итак, мы выяснили, что на праздник можно есть только постную пищу. В блюда нельзя класть мясо, но от этого они становятся только более полезными.

На второе готовится кутья, фаршированные голубцы или запеченная рыба. Ее можно ломать даже руками, чтобы ощутить непередаваемый вкус. На Крещение также делают рагу с фасолью, картофелем и другими овощами. Дополняют стол бутербродами с паштетом из печени.

Крещение Господне – это праздник, позволяющий очистить душу и тело. В этот день рекомендовано есть печенку. Она может быть жареная или отварная. Продукт превосходно чистит организм. Блюдо из печенки станет главным штрихом праздничного стола.

Не забываем про вареники. Они могут быть с картошкой, яйцом или сыром. В качестве начинки можно взять вишню. Сладкие вареники станут великолепным десертом и дополнят праздничное меню, сделав ужин по-настоящему щедрым.

Важно! Все нужно готовить своими руками, вымешивать тесто, а не покупать полуфабрикаты. Чтобы в каждом блюде чувствовалась душа, искренность того, кто его готовил.

Кутья

Это еще одно блюдо, которое не только можно, но и нужно есть на Крещение. Кутья обязательно должна быть на столе, чтобы каждый член семьи или гость имел возможность попробовать фантастическое кушанье.

В переводе с греческого языка слово кутья переводится как вареная пшеница. Готовить угощение можно из любого злака, но преимущество из пшена, некоторые используют рис.

Предлагаем вам рецепт кутьи. Она получается очень вкусной и питательной.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Пшено – 1 стакан.
  3. Мед – 100 гр.
  4. Изюм – 200 гр.
  5. Мармелад – 100 гр.
  6. Цукаты – 100 гр.
  7. Орехи грецкие – 50 гр.

Предварительно пшено хорошо промывают под водой и отваривают до готовности. В кашу добавляют изюм. Его нужно помыть и обдать кипятком. Затем в кутью кладут растопочный мед. Все компоненты перемешиваются. Все. Блюдо готово. Перед подачей его нужно украсить мармеладом или цукатами.

На Крещение всегда готовится много вкусных яств, хозяюшки в Сочельник стоят у плиты, парят и варят, ведь хочется отметить праздник с размахом.

Рыба

Что еще ставят на стол в праздник? Это фаршированная рыба. В нее кладут гречневую кашу, сыр с зеленью, грибы. Рыбу нужно просто смазать подсолнечным маслом, положить внутрь выбранную начинку и запекать в духовке на железном противне или сковороде.

Не стоит забывать о специях и пряностях. Используйте для аромата и более тонкого вкуса:

  • Перец.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздику.
  • Тимьян.
  • Мускатный орех.

В качестве зелени можно взять укроп, петрушку, базилик, чабрец и мелиссу. Не забываем сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Узвар

После сытного ужина нужно выпить компот или узвар, также на Крещение можно сварить кисель. Но лучше всего подходит узвар. Это компот, который готовится из сухофруктов. По правилам вместо сахара добавляется мед.

Как готовить напиток? Очень просто. В емкость кладем сушеные фрукты, заливаем их холодной водой и ставим на огонь.

В качестве сухофруктов выбираем груши, чернослив, а также яблоки и изюм. После того как компот закипит уменьшаем огонь и варим узвар еще 20 минут, регулярно помешивая. Даем напитку остыть и добавляем мед. Процеживаем и подаем на стол.

Интересно! Существует традиция на Крещение подавать блюда с репой. Приветствуются на столе разные овощи, но именно репа ценилась больше всего.

Репа

Этот полезный овощ играет важную роль на праздник. Стоила репа дешево, именно поэтому она пользовалась популярностью у верующих христиан еще в древности.

Легендарный овощ известен всем нам по любимым русским сказкам. В репе много ценных веществ, которые нужны человеку, много витаминов, сахара, микроэлементов.

На Крещение можно приготовить суп с репой, запеканку, похлебку, рыбу, фаршированную овощем, репник, пюре и даже квашеную репу.

Интересно! В России и на Украине в Сочельник было принято печь специальные караваи. Их называли карачуны. По ритуалы ими кормили не людей, а животных, домашний скот. Угощали карачуном всех пернатых обитателей. Иногда хозяева для питомцев варили кутью. Блюдо готовили из традиционной каши, которая оставалась после Рождества. В смесь добавляли немного сухофруктов, меда и потчевали живность.

Теперь вы знаете, что можно приготовить и есть на Крещение. Все блюда должны быть сытными и вкусными. Главное, готовить от чистого сердца, тогда каждое яство будет великолепным.