Что лучше пить в бане? Какой лучше чай пить в бане и допустима ли водка после бани? Яблочно-мятный напиток для бани. При охлаждении после парной волосы требуется держать сухими

Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.

Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.

При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

  • Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
  • Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
  • Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
  • Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
  • Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
  • Рекомендуется при посещении парной.

Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.

Тонизирующие чаи: зеленый и черный

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.

Восстанавливающие травяные настойки и отвары

Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.

При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

  • Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
  • Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
  • Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
  • Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий.

Освежающий хлебный квас

Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простой рецепт хлебного кваса

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Бодрящий ягодный морс

Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Очищенная питьевая вода

Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.

Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.

После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.

Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.

Какое блаженство и лёгкую усталость чувствует счастливчик, только что побывавший в русской бане или финской сауне! Знатоки спорят, что полезнее, а заядлые любители релаксации свой способ уже, наверняка, выбрали. В обоих случаях идёт очищение организма от шлаков и токсинов через открытые поры кожи. При таком интенсивном потоотделении теряется много жидкости, недостаток которой требуется пополнить. Сигналом организма является жажда. Что пить после бани? Какие напитки принесут безусловную пользу, а какие (хоть и любимые) могут причинить вред?
Конечно, можно выпить простой воды без добавок. Но намного полезнее будет насытить организм полезными микроэлементами и антиоксидантами, которые содержатся в разных лечебных травах, ягодах и фруктах. Кстати, для лучшего потоотделения рекомендуется ещё до похода в баню выпить стаканчик имбирного чая с мёдом.

Квас, морс, сбитень

Что пить после бани? Что налить в термос, собираясь попариться? Знатоки «банных дел» говорят, что определённых рецептов нет. У каждого человека свой любимый и полезный напиток. Выбор зависит: а) от состояния здоровья; б) вкусовых предпочтений.
Издавна лучшим банным напитком считался квас. Причем желательно не покупной, а приготовленный в домашних условиях. Готовить его несложно.
В стеклянную банку на дно нужно положить немного ржаных корочек, ложечку дрожжей и квасную закваску. Добавить сахар для брожения, немного изюма или мятных листьев. Залить тёплой водой и прикрыть тканью. Через два дня получится вкусный и полезный напиток для бани.
Ягодные морсы — очень полезный продукт. В их составе присутствуют всевозможные витамины и антиоксиданты. Хорошо бы иметь дома замороженные ягоды. Тогда витаминный набор из местных источников вам гарантирован. Учёные уже доказали, что не заморские фрукты, а местные растения наиболее полезны и хорошо усваиваются человеком.
Как готовить морсы? Свежезамороженные ягодки нужно залить водой, довести до кипения, настоять и измельчить, чтобы полезные вещества перешли в отвар. Потом отделить жидкость от мякоти ягод. Это и будет целебный эликсир.
Для приготовления морса можно использовать любые ягоды. Однако, следует помнить, что калина не принесёт пользы тем, у кого проблемы с составом крови, жимолость лучше не употреблять людям с низким давлением, черёмуха может привести к запору.
Существует масса рецептов полезных напитков для бани (и не только) на основе мёда. Например, старинный русский напиток сбитень.
Готовить его очень просто! Необходимо взять мёд, разбавить его кипячёной водой и прокипятить несколько минут. Потом добавить пряности по вкусу (гвоздика, корица, душистые травы, имбирь) и настоять 10 минут. Получается очень вкусный ароматный напиток.

Чай

Очень часто в ответ на вопрос, что пить после бани, можно услышать: «Конечно, зеленый чай!». Зелёный чай – прекрасный антиоксидант. Особенно хорошо проявляет этот напиток свои полезные свойства именно в бане. Первый слив зеленого чая тонизирует, последующие имеют другие полезные свойства.
Положительное действие зеленого чая на организм усилится, если для заваривания использовать не кипяток, а яблочный настой. Такой чай рекомендуют даже при склерозе и подагре. Заварку зелёного чая можно использовать до семи раз, увеличивая при этом время настаивания.
Чёрный чай в бане также полезен, так как с ним в организм попадает до 300 полезных микродобавок. Чай станет ещё полезнее, если при заваривании в него добавить целебные травы или лимон. Полезен только свежезаваренный чай. Напиток теряет пользу, если он простоял долгое время. Кроме того, нельзя только злоупотреблять крепостью черного чая, поскольку этот ароматный напиток сильно тонизирует.
Травяные настои готовят по схожим правилам. Кипяток крутой, чайник тёплый, трава измельчена, настаивают 10 минут. Если вы решили, что пить в бане будете только чаи на травах и полезные настои целебных растений, учтите, что они могут быть разными.
Для заварки подойдут листья травы иван-чай, мяты или душицы, пригодятся любые листочки от ягодных кустарников (малина, смородина), предварительно высушенные в тени. Плоды боярышника и шиповника, берёзовые почки, осиновые заготовки и многие другие растительные компоненты с целебными свойствами добавят свою частичку в здоровье человека.
Добавленная чайная ложечка мёда в любой травяной сбор или чай пойдёт ему на пользу.

В бане — не пьём!

Есть напитки, которые настоятельно не рекомендуется употреблять в бане. Первое место занимает алкоголь любой крепости. Почему?
Во время посещения парной нагрузки на сердце и так непомерно высоки. Нагружать его дополнительно, повышать давление, увеличивать сердцебиение не стоит. Кроме того, подвыпивший человек теряет самоконтроль и не может адекватно оценивать свое состояние. В результате можно легко довести себя до инсульта.
Поэтому если уж пришли в баню за здоровьем, не навредите себе! Не увлекайтесь алкоголем!
Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма, но они считаются свежими только 10 минут. Потом в них могут развиваться вредные микроорганизмы. Лучше выпить такой сок дома, но не в бане.
Что касается магазинных соков, то выпускаются они с добавлением сахара, различных красителей, ароматизаторов и консервантов. Калорий в таком продукте многовато, да и польза для организма от них сомнительная.
Любые газированные напитки тоже нужно оставить дома. В бане они принесут только вред. Несладкие столовые воды, насыщенные различными минеральными веществами, в бане пить их можно, но только при отсутствии проблем с пищеварением.
Лимонад или сладкая газировка хоть и вкусный, но абсолютно бесполезный напиток. Никаких полезных компонентов они не содержат. Зато здесь присутствуют углеводы в огромном количестве, вредные консерванты и красители. Поэтому пить в бане сладкие газированные напитки не рекомендуется.
Напоследок ещё один важный момент. Напитки, употребляемые в бане, должны быть тёплыми. Охлаждение горла во время банных процедур неминуемо приведёт к заболеваниям верхних дыхательных путей. Так что вместо заряда здоровья можно элементарно простудиться.

С наступлением календарной зимы все большую популярность набирает традиционный для многих из нас отдых в бане или сауне. Ниже приведены советы о том, как не навредить своему организму и извлечь максимум пользы от данной процедуры.

Во время нахождения в сауне наш организм способен потерять от 1,5 до 2 литров воды, поэтому так важно восполнять утраченную жидкость, даже если целью посещения парной является снижение веса.Современные банные комплексы и spa-центры оборудованы барами или полноценными кафе и предлагают своим посетителям поесть, попить, а иногда и выпить. Но если во время посещения сауны можно обойтись без пищи, то длительное воздействие высоких температур без дополнительного поступления жидкости может привести к плачевным последствиям. Обезвоживание способно привести к головным болям, нарушению кровообращения и даже потере сознания.

Готовимся к походу в сауну.

Весь день, накануне визита в сауну, необходимо много пить жидкостей, особенно минеральную воду, и питаться легкоусвояемыми продуктами, избегая тяжелой и жирной пищи. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до посещения парной. В качестве питья лучше использовать природную минеральную воду без газа. Также подойдут натуральные соки, морсы, травяные чаи и квас. От употребления черного, зеленого чая и кофе придётся отказаться. Под запретом находится любой алкоголь. Ни перед сауной, ни непосредственно во время пребывания в ней, распивать спиртные напитки не только нельзя, но и опасно для вашего здоровья.

Как пить воду в сауне?

Профессионалы знают, что придя в сауну, не стоит бросаться к бутылке с водой и первые два захода в парилку необходимо провести всухую. Это делается для подготовки организма к активной отдачи пота и выведению шлаков. Первый заход в парную делается для разогрева организма и продолжается до «первой капли с носа». После, необходимо выйти и сделать небольшую паузу перед основным потением. Если в этот момент выпить воды, ваш организм усилит потоотделение, но исчезнет эффект очищения, так как все токсины и шлаки, попросту не успеют высвободиться из более глубоких тканей тела.

После третьего захода в парную, хорошенько пропотев, нужно начинать пить обильно и много. Если вы пьете минеральную воду, то она должна быть комнатной температуры, чтобы она не задерживалась в организме и ускоряла процесс восполнения потерянных солей и полезных веществ.

23.03.2016

Задавая вопросами о том, что лучше пить после бани, необходимо определиться, нормально ли функционирует ваша пищеварительная система. Может быть, она все же дает сбои и вы страдаете какими либо заболеваниями в этой области. Каждый волен сам для себя решать, что ему пить до бани, после неё и во время процедур. Тем не менее существуют специальные рекомендации по этому поводу. С ними стоит ознакомиться.

Что можно есть, пить до бани?

В баню не следует, ходит на полный желудок, ведь это только принесёт вред здоровью. Существует старинный лечебник, который в баню рекомендует ходить не раньше чем через 4-5 часов после хорошего приёма пищи. Мой дед говорит так, есть нельзя за 2 часа до бани и раньше чем через 2 часа после бани.

При принятии банных процедур на полный желудок в течение длительного времени. Могут возникнуть плохие последствия. При воздействии на тело высоких температур, кровь из внутренних органов приливается к кожному покрову, соответственно активность внутренних органов несколько снижается. Замедляется пищеварение. Ведь этот процесс требует постоянное снабжение органов пищеварения кровью. Комок пищи остановится, и постоянно будет бродить. Далее не переваренная пища попадает в тонкий кишечник.

Следом в толстый кишечник, и система пищеварения начинает свои мучения. А если человек ещё курит, тогда симптомы болезни увеличиваются ещё и в два раза. В бане курящему человеку в парной тяжело дышать, и у него начинает болеть голова. Но, если в придачу ко всему этому добавить ещё и алкоголь, тогда применения бани из лечебно-оздоровительного учреждения превратиться во вредное в высшей степени заведение.

Пищу не следует применять, которая долго переваривается в желудке. По-иному называют тяжёлая пища. Сюда можно отнести: копчености разного рода, мясные продукты, бобовые, изделия из цельных зёрен, изделия, содержащие большое количество жиров. А так же продукты, напичканные консервантами, красителями, пищевыми добавками, искусственными ароматизаторами и другие. Перед баней и во время её следует по максимум сдержаться от продуктов с пищевыми добавками. А лучше всего есть, то, что приготовлено в домашних условиях.

В целом на употреблении приготовленных продуктов, содержащие пищевые добавки, следует внимательно осторожничать. Ведь банные буфеты своим посетителям предлагают такие продукты как чипсы.

Применяемые пищевые добавки очень вредны для здоровья человека. К ним относятся: антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы и многие другие. Врачи в США рекомендуют: «Все пищевые добавки необходимо избегать везде и всегда, где только можно. Нужно помнить соотношение польза-риск прямо зависит от того, что вы кладёте в рот. Разбирайтесь в продуктах питания. Не пытайтесь убить своё здоровье».

Такие продукты вдвойне опасно применять в бане. Ведь процессы в организме резко меняются, а при определённых условиях добавки в пище могут навредить организму. К этому можно отнести напитки наполненные газами.

Особое внимание необходимо уделить применению таких вод и соков, тем людям, которые страдают ожирением, плохим обменом веществ, или просто заболеванием почек и печени.

Один из самых распространённых напитков в бане – пиво. А так же молодёжь не отказывается от более крепких алкогольных напитков. Это всё несёт большой вред. А для пожилых людей употребление алкоголя в бане может привести к трагическому исходу.

Так же опасно принимать лекарственные препараты. Это связано с тем, что всасывание лекарств при высокой температуре значительно снижается.

Что лучше пить в бане?

После хорошего пропаривания организма, когда кожа ещё горячая от банного веника наступает самое время отдохнуть и возместить организму всю потерянную воду. На наш поставленный вопрос ответить сложнее, легче сказать, чего нельзя пить в бане?

  1. Алкоголь – может привести к трагическому исходу
  2. Искусственные воды («Кока Кола», «Пепси») – плохо скажется на здоровье
  3. Напитки с ароматизаторами, минерализированные, насыщенные подсластителями.

Один известный диетолог сказал, «пищевой», значит в ближайшее время не приносящий вреда организму. Ведь нужно быть внимательнее с напитками, так как соков без консервантов не бывает.

Сок – очень нежная химически активная субстанция.

Газировка – растворённый в ней углекислый газ во время нахождения в бани (при высоком тепле, резкой смены температуры, влажности) включает в себя процессы газообмена, причём далеко не самые полезные для нашего организма.

В природе идеального напитка для бани вообще нет, и не может быть. Напиток – это часть пищи, его необходимо сбалансировать по физическим активным веществам, которые требуются каждому из нас. А значит, напиток, подходящий для нас идеально – это специально лично подобранный. Для кого-то будет морс из лесных ягод, кому-то компот или квас. В бане самым идеальным напитком будет являться – чай, особенно травянистый. Чай сделанный на основе трав будет ценным оздоравливающим средством.

Травянистые чаи не только не уступают настоящему чаю, но и превосходят его во много раз. В смеси растений содержится значительно больше активных физиологических веществ, которые поддерживают химический баланс организма. Чаи, заваренные на ягодах и травах необходимо применять в профилактических и лечебных целях, как больным, так и здоровым людям.

Питьё в бане

Кофе или чёрный чай пить в бане не рекомендовано врачами. Это связано с тем, что кофе и чёрный чай содержит много кофеина. Это очень вредно организма, так как после парилки организм очищается, расслабляется, а тут такая нагрузка на сердце. Большим любителям чёрного чая можно последовать одному способу: в чёрный чай добавлять траву – это будет компонентом для достижения привычного вкуса и цвета чая. Для чёрного чая можно найти множество сочетаний: мята, мать-и-мачеха, ромашка, лист смородины, эвкалипт. Так же сюда отнесём и зверобой (в небольших дозах), чабрец, плоды боярышника, шиповник и многие другие.

Для заварки употребляем следующие смеси растений : липа – цветки, листья; различные виды зверобоя - облиственная часть стебля в цвету; различные виды малины – цветки, листья. Это очень малая часть лекарственных трав. Ведь наша Русская земля богата на целебные растения, только нужны небольшие знания о назначении того или иного растения, так как во многих есть противопоказания.

Для сохранения всех биологических активных веществ и витаминов, для того чтобы чай обладал неповторимым ароматом, а вкус его сохранил все травянистые добавки его нужно правильно заваривать.

Состав чая, чем он полезен до бани, во время, и после бани

Чай в любом случае очень полезный продукт – это своеобразная химическая фабрика. В нём содержится более 300 химических веществ. Соединение их уникальное, так как ни одно растение, тем не менее, химические препараты никогда не дадут такого подобного соединения. В чае содержится более 30 полифенолов (танинов), которые обладают ранозаживающими, противоспалительными, крововосстанавливающими, противоспалительными, вяжущими свойствами. Которые улучшают пищеварение, стимулируют функции головного мозга, укрепляют кровеносные сосуды.

Чай – это активный - это активный антиоксидант, то есть в нём содержаться вещества, которые образуют стойкие и безопасный соединения с алкалоидами, вредными белками, тяжёлыми металлами, кислотами и иными шлаками в человеческом организме. Только это способствует более активному выведению шлаков из организма вовремя проведения в бане.

Микроэлементы – это элементы, которые просто незаменимы для организма человека. В чае присутствуют: марганец (нужен для половых желез, нервной системы), калий, цинк (недостаток вызывает ломкость ногтей, волос, дерматиты, снижение иммунитета), никель, йод, селен, фосфор (очень важен для работы мозга) и медь.

В чае присутствуют почти все известные науке витамины. Самыми большими лидерами являются витамины РР и С,В. Вот такой этот интересный напиток, который мы ценим за его удивительные свойства и восхитительный вкус.

Чай является тонизирующим средством, а значит, черезмерное употребление только навредит нашему организму.

Какой же нам пить чай до и после бани?

Горячий или холодный?

Учёные Гарварда выяснили, что после применения холодного чая происходит понижение температуры в области рта. После применения горячего чая понижается температура всего тела человека. Понижение происходит примерно на 1 - 2 °С. Но, стоит заметить, что приблизительно через 18-20 минут температура достигнет опять той отметки, что была до применения чая.

В целом можно сделать вывод, что после душной бани нет необходимости пить холодный чай. Это связано с тем, что через некоторое время нам снова придёт чувство жажды. Значит, следует нам пить горячий чай, не спеша, смакуя. Ведь после бани торопиться нет необходимости. Мы расслабляемся, отдыхаем, в сторону откидываем свои житейские проблемы, хотя бы на то время, когда мы проводим время в бане.

Чай после бани

Принято везде и всегда пить чай с лимоном. Не обязательно пить его горячим. Лимонный сок около 50 грамм смешивают с сахарным сиропом, который сделан заранее. Добавляем в стакан крепкого чая.

Другие напитки после бани

Квас после бани

Такой напиток прекрасен и в жаркую погоду, и в бане. Он замечательно удаляет жажду. Его можно купить готовым из бочек, а можно сделать самому. Конечно, лучше всё пробовать собственного приготовления – это положительно скажется на собственном здоровье. Не только напитки, но и еду в том числе. Просто в продаже мы видим не настоящий квас, а простую сделанную газировку. Поэтому поводу сейчас и поговорим о квасе собственного приготовления.

Рецепт ржаного кваса

Нарезаем ломтиками хлеб и подсушиваем в духовке либо в микроволновой печи. Кусочки хлеба должны слегка подрумянится. Сухари укладывают в кастрюлю и заливают кипяток. Накрывают её и настаивают около трёх – четырёх часов. Необходима эмалированная посуда, а аллюминевая не подойдёт, так как она окисляется.

Настой, который получился процедить через сусло, укладывают туда разведённые в тёплой воде дрожжи, мяту, сахарный песок, и накрывают салфеткой. Дают перебродить ему около 10 -12 часов. Процеживание делают после вторичного появления пены, разливают в бутылки (кидают по 5 чистых изюминок) на бутылку в пол литра. Закупоривают каждую бутылку, выдерживают два – три часа при комнатной температуре, а потом ставят в холодное место.

Через три дня отстоявшийся молодой квас будет готов. На 4 – 5 литра воды кидаем 500 – 700 гр. ржаных сухарей, 100- 150 гр. сахара, 10 -15 гр. дрожжей, 25 гр. – изюма, 10 гр. – мяты.

Клюквенный морс

Такой морс быстро удаляет жажду. В нём содержится витамин «С», который успокаивает жар в теле. Это самый нужный напиток для бани. Так же клюква содержит очень редкий витамин РР, ради которого происходит усвоение аскорбинки, поэтому клюква – это лучшее средство для повышения иммунитета. В клюкве содержится множество флавоноидов, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Так же уменьшает холестерин и предотвращает формирование тромбов и бляшек в сосудах. Сосуды мозга защищает от инсультов.

Не нужно сок пить при обострении язвенной болезни или гастрита. Листья просто употребляются как чай.
Необходимо знать, что витамин С активно разрушается во время кипячения. Значит, если мы готовим морс из клюквы, значит, ягоды лучше не отваривать, дабы сохранить этот витамин целым и невредимым. А ещё полезнее будет сок, который выдавливаем из ягод. Оставшуюся мягкость или кожицу можно сварить с сахаром, а при остывании «сиропа» добавить клюквенный сок.

Для полного приготовления клюквенного морса необходимо 75 гр. сахара/1 литр кипячёной воды, 100 гр. клюквы. Настойку делают от 10 до 15 минут.

При повышенной свёртываемости крови калину категорически нельзя употреблять. Ещё противопоказания существует для беременных женщин или тем, у кого есть склонность к тромбообразованию.

Такой напиток имеет свой специфический вкус и запах. Положительно влияет на желудок, хорошо удаляет жажду.

Рецепт напитка таков: 300 грамм ягоды калины, которые берут в основном замороженные из холодильника или с улицы тронутые морозом. Растираем ягоды вместе с сахаром – 100 грамм. Делаем заливку кипятком, но стоит помнить нужно, использовать не крутой кипяток. Это делается для того, чтобы не разрушить полезный витамин «С». Настойка напитка происходит около 30 минут.

Чай из листьев черной смородины

Такой час отлично улучшает обмен веществ, удаляет жажду и благоприятно влияет на весь организм.

Рецепт напитка таков: на ½ литра кипятка укладываем 1 столовую ложку побегов или измельчённых листьев. Настойка длиться от 15 до 20 минут. Использовать свежие листья не обязательно, можно и сухие.

Чай потогонный

Поровну заготавливают плоды соцветия липы и малины. Для двух стаканов кипятка кладут две столовые ложки смеси. Настаивают 5 минут, и выпиваем в горячем виде, после пребывания из хорошей баньки. Такой чай применяют, когда заболевают простудой.

Грудной чай

При длительном кашле берут листья подорожника, сушёные листья мать-и-мачехи, корень солодки. Столовую ложку смеси заваривают на два стакана кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют. Пьют по две столовой ложки в интервале три часа. В связи с этим мокрота из лёгких будет постепенно отходить.

Этот чай имеет неповторимый аромат, полезные свойства. Душница имеет высокую антибактериальную активность. Пить её надо при душевых недомоганиях (для успокоения души, душевного спокойствия), при головной боли. А в бане пить ещё приятнее. Берём маленькую щепотку цейлонского чая и добавляем маленькую щепотку душницы. Завариваем это в кружечке с ситом.

Чай из мяты

Есть два вида мяты. Лечебная мята бывает перечной. Её легко отличить от иных видов мяты при наличии холодка и запаха. Мята снимает спазмы кишечника, сосудов, служит как обезболивающее, успокаивающее средство, улучшает аппетит. . После добавления одной веточки, веник приобретает духмяный, неповторимый запах. В бане её заваривают, так же как и душницу. В ёмкость добавляем небольшую щепотку мяты и чая. После чего заливаем горячей водой, и настаиваем.

Чай брусничный

Чайная ложка сухих листьев помещается в один стакан и заливается кипятком. Настойка происходит в течение 15 минут. Процеживаем, потом пьём. Но пить чай необходимо тёплым, при необходимости добавляем мёд. Обладает чай вяжущими антисептическими мочегонными свойствами.

Заключение

Итак, нам удалось выяснить все мелочи, о том, какой чай пить в бане, в целом, что можно пить, а что нельзя. И можно сделать один вывод!

Любой алкоголь очень вреден до бани и в процессе. Водку после бани так же вредно употреблять. Ведь всё ведёт к огромной нагрузке на сердце. Так что стоит задуматься над тем, зачем нужен алкоголь в бане? Ведь возможно и жизнь потерять, из-за этих ненужных напитков. Можно и без них обойтись. Тогда принятие банных процедур пройдёт с огромной пользой.

Так же нельзя принимать газированные напитки. Он так же несут вред, но в меньшей степени, чем алкоголь. Хотя употребляя их, мы всё равно не сделаем себе пользу. Лучшим напитком до бани и во время бани является обычный зелёный чай, и то в небольших объёмах. Так что лучше всего берегите своё здоровье, ведь его невозможно купить ни за какие деньги!


В бане мы теряем много жидкости, которая выходит из организма через потовые железы, очищая наши ткани от скапливающихся в них продуктов жизнедеятельности.

Хорошенько пропарившись в баньке, можно потерять до нескольких килограммов веса. Это вес, который уходит с жидкостью из нашего организма.

Поэтому после бани следует восполнить недостаток влаги в организме. Это можно сделать, просто выпив обычной питьевой воды. Но гораздо полезней будет воспользоваться рецептами приготовления полезных травяных чаев, которыми пользовались еще наши предки.

Все эти рецепты очень просты и не потребуют каких-то особенных ингредиентов.


Почему после бани лучше пить травяной чай?

Многие могут задаться вопросом - а почему собственно именно травяной чай? Ведь многие после баньки любят выпить пива, а то и еще чего покрепче.

Ответ здесь очень прост - если не хотите сократить свою жизнь, не притрагивайтесь к спиртному после бани! И тем более во время банных процедур.

Повышенная температура и влажность дают очень большую нагрузку на организм, заставляя сердце биться чаще. Давление повышается, все системы активизируются. И если в добавок к этому нагрузить организм спиртным, то сердце может просто не выдержать. И, если молодые считают все это сказками, то людям после 30 не следует проверять на себе правдивость этой истины.

Поэтому самый лучший напиток в бане - это чай. Причем чай желательно заваривать не привычный черный, а зеленый или еще лучше травяной из самостоятельно заготовленных для этого трав. Также все необходимые травы в сушеном виде можно приобрести в аптеке.


Целебное воздействие трав в бане усиливается за счет активизации кровотока, что позволяет без труда доставить полезные вещества к самым отдаленным уголкам организма. Поэтому заранее запаситесь нужными травками, чтобы в бане побаловать себя, своих друзей и близких ароматным напитком.

Ниже вы найдете популярные рецепты чая из трав. Можете выбрать любой из них, основываясь лишь на своих вкусовых предпочтениях. Все они очень полезны и обладают целебными свойствами.


Рецепты травяного чая для бани

Пожалуй, брусничный чай это настоящий фаворит среди банных напитков. Его можно приготовить из брусничного листа или ягод брусники. Есть несколько рецептов брусничного напитка. Вот лишь три основных, которые более всего популярны среди любителей парной баньки.


2 части измельченных листьев брусники и 1 часть зеленого чая смешать, залить кипятком из расчета 200 мл на 1 ч.л. смеси и настаивать в течение 10-15 минут.

3 части листьев брусники смешать с 1 частью цикория, залить холодной водой из расчета 200-250 мл воды на 1 ч.л. смеси, поставить на огонь, довести до кипения и дать настояться в течение 10-15 минут.

Сушеные ягоды брусники залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку ягод и дать настояться.


Чай из травы душицы

Еще один вкусный и полезный чай можно заварить из травы душицы. Для этого нужно взять измельченные сухие стебли душицы и залить кипятком из расчета 1 стакан на 1 чайную ложку душицы. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Употреблять такой чай лучше всего с медом. Это усилит его полезное воздействие.


Также очень полезный чай можно приготовить из 1 части душицы, смешанной с 3 частями плодов шиповника и 1 частью сушеных ягод рябины. Для его приготовления смесь нужно залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и прогреть в течение 3-5 минут. После чего снять с огня и дать настояться.

Чай с душицей оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает обменные процессы в организме.


Ежевичный чай

Еще одним растением, чай с которым по праву пользуется успехом у любителей банных процедур, является ежевика. Для приготовления полезного ежевичного чая молодые листья ежевики нужно залить кипятком в пропорции 1 стакан воды на 1 ч.л. листьев. Заварить и дать настояться.

К листьям ежевики можно добавить листья других полезных растений - земляники, шиповника или душицы.

Ежевичный чай обладает хорошим потогонным эффектом, а также используется в качестве мочегонного средства. Обладает кровевосстанавливающей способностью и полезным воздействием на пищеварительную систему.


Чай из зверобоя

Зверобой хорошо известен противовоспалительным эффектом и издавна успешно используется в медицине для лечения заболеваний дыхательной системы, а также при таких заболеваниях, как фарингит, пневмония, гингивит.



Чтобы приготовить чай с травой зверобоя, нужно смешать 1 часть сушеного или свежего зверобоя с душицей и листьями или измельченными плодами шиповника, взятых в равных долях. Смесь залить кипятком из расчета 1 стакан кипятка на 1 чайную ложку смеси и дать настояться в течение 15 минут.

К зверобою можно также добавлять листья черной смородины.

Как следует из названия, этот чай заваривается из листьев земляники, которые можно собрать в теплое время года и заготовить впрок, засушив в проветриваемом месте без прямых солнечных лучей.


На 250-300 мл воды достаточно 1 чайной ложки сушеных листиков земляники, чтобы получить превосходный витаминный напиток.

Листья земляники прекрасно тонизируют и дают новые силы.


Травяной чай из цветков калины

Также рекомендуется после парной бани попробовать полезный калиновый чай из цветков калины. Заваривается он также, как другие травяные чаи и замечательно защищает от простудных заболеваний. Рекомендуется качестве профилактического средства всем, кто склонен к простудам.

Клюквенный напиток можно готовить из листиков растения или из ягод. Пропорции при этом могут быть следующие: 1 стакан воды на 3 столовых ложки сухих листиков клюквы.



Если используются ягоды, то достаточно взять 1,5-2 столовых ложки ягод на стакан воды.

Клюква замечательно помогает при таких заболеваниях, как гастрит, колит, а также эффективно нормализует давление.


Липовый чай

Чай из цветов липы на Руси используется в качестве лечебного напитка на протяжении многих веков. Липовый цвет превосходно справляется бронхитами, борется с вирусными инфекциями и помогает в бане усилить потоотделение, что способствует более эффективной очистке организма от шлаков и токсинов.

Для приготовления этого замечательного напитка нужно стаканом кипятка залить столовую ложку сухого липового цвета и дать настояться.

К цветам липы можно добавить сушеные листья перечной мяты. Это сделает чай более ароматным и прибавит ему полезных свойств.

Чай из высушенных листьев или ягод малины издавна использовался в качестве лечебного напитка, помогающего эффективно бороться с простудными заболеваниями, а также способствующего укреплению иммунитета.


Для приготовления чая достаточно залить горстку сушеных ягод стаканом кипятка, дать настояться, после чего напиток можно пить с медом.


Чай из мяты

Мятный чай - еще один фаворит среди травяных напитков, рекомендуемых для бани.

Листья мяты можно заваривать в чистом виде или в смеси с другими растениями. Как правило, мяту смешивают с листьями черной смородины, зверобоем, душицей.


Мята прекрасно успокаивает нервную систему, противостоит простуде и различным инфекциям, хорошо помогает при расстройстве сна.

Как видите, пользу от банных процедур можно усилить, если в перерывах между заходами в парную и после бани пить полезные травяные чаи, рецепты которых приведены в этой статье.
С легким паром! И крепкого вам здоровья!