Что можно приготовить из кислой груши. Рецепты из груши

У осени свои дары, удивительные и неповторимые. К их числу, несомненно, принадлежит нежная сочная . Этот замечательный во всех отношениях фрукт создан для домашней выпечки, ведь груша дарит ей утонченный аромат и бархатную сладость.

Груши в кафтане

Самая простая выпечка, которую можно представить, - рецепт груш в тесте. Срезаем основание у 6 груш и удаляем сердцевину. Измельчаем 100 г миндаля с 60 г шоколада, добавляем по 2 ст. л. сливочного масла и меда, цедру ½ апельсина и начиняем этой смесью груши. Из готового слоеного теста нарезаем полоски шириной 2 см, обматываем ими груши, а основание закрываем кружками из теста. Смазав их яйцом, выпекаем 40 минут в духовке при 180 °C.

Карамельные свитки

Для завтрака подойдет рецепт блинов с грушей. Взбиваем миксером тесто из 300 г муки, 3 яиц, 600 мл молока и 50 г сливочного масла. Жарим блины на раскаленной сковороде. В другой сковороде томим 3 плотные груши кубиками с 80 г тростникового сахара, ½ ч. л. корицы, цедрой и соком лимона. Выкладываем карамелизованные фрукты на блины, сворачиваем в трубочки и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Такой завтрак надолго зарядит солнечным настроением.

Бисквит с сюрпризом

Особенно хорош с грушами рецепт бисквита. Растираем 4 желтка с 200 г сахара и вмешиваем 4 белка, взбитых в крепкую пену. Подсыпаем 170 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя, щепоткой ванилина и корицы. 3 груши режем дольками. Вливаем в форму с фольгой тесто, а ломтики груши раскладываем по кругу. Отправляем бисквит в духовку при 180 °C на 30 минут. Отличный десерт к чаю готов!

Фруктовое сальто

Всегда придется к месту рецепт пирога с грушами. Взбиваем по 200 г творога и мягкого сливочного масла со 150 г сахара. Добавляем 2 яйца, 250 г муки, ¼ ч. л. соды, замешиваем тесто. Нарезаем одинаковыми дольками 3 груши, укладываем их по спирали в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Заливаем их тестом и ставим в духовку при 180 °C на 45 минут. Остывший пирог переворачиваем на блюдо и тут же подаем к столу.

Осень внутри

Рецепт штруделя с грушами - интересная вариация любимой выпечки. Жарим в сливочном масле 2 груши кубиками, посыпав 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. корицы и ¼ ч. л. мускатного ореха. Очень тонко раскатав лист готового слоеного теста, равномерно распределяем на нем груши, посыпаем изюмом и дробленым фундуком, сворачиваем рулет. Делаем на нем несколько надрезов, смазываем яйцом и выпекаем 40 минут при 200 °C. В горячем виде этот штрудель особенно хорош.

Лакомые крошки

Любители шоколада оценят рецепт крамбла с грушами. Кладем в форму для запекания ломтики груши, поливаем 1 ст. л. сока лимона, посыпаем цедрой лимона и 1 ст. л. тертого шоколада. Измельчаем в крошку 4 ломтика хлеба, соединяем с 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. тертого шоколада. Слегка взбив массу в блендере, закрываем ею груши и убираем в духовку при 180 °C на 20 минут. Теперь можно с удовольствием наслаждаться крамблом.

Воздушная нега

Продолжает парад десертов рецепт клафути с грушей. Смазываем форму сливочным маслом, укладываем 2 груши, нарезанные кубиками, посыпаем 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. молотого имбиря. Взбиваем миксером 120 г муки, 350 мл молока, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Тесто получится как для блинов. Заливаем им груши и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Весьма гармонично дополнят клафути взбитые сливки с корицей.

Золотое сердце

Любите открытые пироги? Тогда попробуйте рецепт грушевого тарта. Замешиваем тесто из 175 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйца и 50 г сахара. Утрамбовываем его в форму для запекания, накалываем вилкой и держим 10 минут в духовке при 180 °C. В остывшую основу укладываем 3 груши, нарезанные дольками. Заливаем их смесью из 200 мл сливок, 50 г сахара, 2 ст. л. муки и яйца, выпекаем 20 минут при 180 °C. Едва ли кто-то устоит перед таким десертом.

Кекс для настроения

Вкусный любой день сделает немного лучше. Взбиваем 100 г мягкого сливочного масла с 200 г сахара и 1 яйцом. Не останавливаясь, вводим 200 г йогурта и 250 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя и щепоткой ванилина. Хорошо вымесив тесто, выкладываем его в форму для запекания с фольгой. Нарезаем пластинками 2 груши, вставляем по всей поверхности кекса и запекаем час при 180 °C. Отличное угощение для большой компании готово!

Рецепты выпечки с грушей - неиссякаемый источник вдохновения. Если вам недостает именно его, загляните в раздел рецептов нашего кулинарного портала. А какие лакомства с грушами любят в вашей семье? Поделитесь интересными идеями с другими читателями.

Заготовка груш – не совсем простая, но и не сложная процедура. Существует достаточно много способов и рецептов надолго сохранить чудесные, ароматные плоды. Вкус груш напоминает детство. С приготовлением вкусного лакомства справится каждый. Заготовить плоды можно по-разному: консервировать кусочками, мариновать, закрутить груши в сахарном сиропе целиком, сварить пюре, сироп, компот, их можно сушить. В заготовках, груши можно комбинировать с другими любимыми фруктами или ягодами: яблоками, виноградом, лимонами, смородиной, рябиной. Уместным будет использование пряностей. При консервировании груш можно экспериментировать и добавлять имбирь, кардамон или гвоздику. Заготовленные впрок цукаты, джем, мармелад из груш пригодятся для выпечки, а сладкое варенье и пастила – к чаю.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Вкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.

Рецепты из груш с фото на сайте порадуют всех любителей сочетания груш с овощами или мясом. Рецепты с грушей не ограничиваются выпечкой или вареньем, блюда с грушей гораздо разнообразнее. При приготовлении блюд из груш надо учитывать сорт фрукта. Одни сорта подойдут для приготовления десертов, пирогов, варенья и джемов, другие - для гарнира к мясу и рыбе. Есть и универсальные сорта - груши, которые можно использовать практически в любом приведенном ниже рецепте.

Фруктовый салат с печеньем может стать отличным дополнением к завтраку, витаминным перекусом или десертом. Благодаря яркому внешнему виду блюдо отлично смотрится на праздничном столе. Рецептов фруктовых салатов. К фруктам можно добавить и ягоды, и ор

раздел: Салаты фруктовые

Рецепт новогоднего салата, в котором есть и мясная сытность, и кислинка маринованных грибочков, и мягкость овощей с майонезной прослойкой. Слоеный салат собран полусферой в виде елочного украшения. А декоративные дорожки из спелых зерен граната добав

раздел: Салаты мясные

Топинамбур (иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, земляная груша) - многолетнее растение, которое становится все более популярным. И не зря! Топинамбур просто необходим диабетикам, так как благодаря инулину снижает уровень сахара и холест

раздел: Сушка

У этого шоколадного торта с прослойкой крема-суфле, приготовленного из заварного крема со взбитой сметаной (или сливками) с добавлением желатина и кусочков груши точно будут свои поклонники. В этом рецепте торта шоколадный бисквит отлично сочетается

раздел: Шоколадные торты

Такой салат лучше не заправлять соусом в салатнике, а разложить по порционным тарелкам, сверху положить немного соуса и пусть каждый сам перемешивает соус с салатом. Так и салат будет выглядеть симпатичнее, и дозу соуса можно регулировать по своему в

раздел: Салаты мясные

Сухой сидр, который используем в рецепте запеченной свинины, придает мясу новый вкус и становится основой для вкусного соуса. Перед запеканием мясо щедро натирают смесью пряностей, заливают сидром и оставляют в таком виде мариноваться несколько часов

раздел: Рецепты из свинины

По этому рецепту одинаково хорошо получается и свинина, и индейка. По-моему, нежнее и вкуснее получается с индюшиным филе, особенно, если на нем есть немного жирка. С продуктами для соуса легко экспериментировать. В зависимости от того, какие фрукты

раздел: Блюда из индейки

Простое сочетание яблок и груш в рецепте этого компота на зиму даёт замечательный результат. Постарайтесь выбрать самые сочные и ароматные сорта фруктов, чтобы напиток получился насыщенным. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но даж

раздел: Компоты

Рецепт пирога с грушами и шоколадной штрейзельной крошкой предельно простой, а вот блюдо получается очень интересным. Ведь не зря же этот десерт стал популярным в Германии. Благодаря верхнему шоколадному слою, пирог получается хрустящим снаружи и вл

раздел: Пироги

Компот из груш по этому рецепту получается концентрированный, сладкий, поэтому перед употреблением его надо будет разбавлять водой. Груши из компота подойдут в качестве десерта. Так что, этот рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет получить заг

раздел: Компоты

Варенье из груши с добавлением кизила получается вкусное, в меру сладкое, невероятно ароматное. Рецепт простой, поэтому приготовить варенье может даже тот, у кого нет навыков в создании зимних заготовок. Все, что нужно - это придерживаться советов в

раздел: Варенье

Вкусный, нежный и очень ароматный кекс с грушей станет прекрасным угощением к чаю. Эта домашняя выпечка, благодаря необычной подаче начинки в виде цельных груш, порадует семью и гостей, а также украсит праздничный стол. Рецепт приготовления кекса оче

раздел: Кексы

Фруктовые оладьи прекрасно подойдут для завтрака, полдника или просто вкусного перекуса. Тесто готовится из минимального набора продуктов. Фрукты можно использовать любые по своему вкусу. Воспользовавшись сковородой с антипартийным покрытием, оладьи

раздел: Оладьи и оладушки

Рецепт американских блинчиков, которые обычно подают на завтрак с кленовым сиропом. В качестве дополнения - груша, яблоко или любые другие фрукты (отлично подойдут нарезанные банановые кружочки, особенно вместе с медом). Можно просто полить блинчики

раздел: Панкейки

Основа для тарта с грушей и ореховым нугатином готовится из песочного теста. Пока тесто перед раскаткой лежит в холодильнике, для начинки готовят заварной крем. Основу выпекают вместе с заварным кремом и дольками груши. Получается очень вкусно. Рассы

раздел: Французская кухня

Бруснику чаще готовят с яблоками, но с грушей, на мой вкус, получилось даже интереснее. Только выбирайте груши сладких сортов, сочные, но достаточно плотные, чтобы в варенье сохранялись грушевые ломтики. Попробуйте приготовить такое варенье. Думаю, в

раздел: Варенье

В рецепте индейки с грушами в винном соусе особое внимание уделите выбору вина. Красное вино лучше взять сухое. Чтобы винный соус получился насыщенным, он обязательно должен настояться. Поэтому готовую индейку подают не сразу после готовки, а оставля

раздел: Рагу

Рецепт фасолевого торта с ягодами мало кого оставит равнодушным. Необычный вкус тору придают фасоль, панировочные сухари и консервированные ягоды. Перед приготовлением теста для торта фасоль надо заранее сварить до мягкости и измельчить в пюре. Ягоды

Изысканный десерт - консервированные груши. В собственном соку, кстати. Отлично выглядит такая груша под шоколадом или залитая ярким сиропчиком. Блюдо для тех, кто обожает десерты и считает калории.

Являетесь одновременно счастливым обладателем мультиварки и хороших груш? Читайте, как приготовить пирог с грушами в мультиварке - удивительно вкусный, но простой в приготовлении.

Вашему вниманию - очень простой рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить компот из яблок и груш. Этот вкусный освежающий напиток оценят и взрослые, и дети.

Этот изысканный салат наверняка понравится любителям как руколы, так и груш — сыр и кедровые орехи так выгодно оттеняют неожиданное сочетание их вкусов, что устоять просто невозможно.

Простой рецепт творожной запеканки с грушей поможет вам быстро и без лишних заморочек приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи. Готовится очень просто - попробуйте!

Этот необычный салат порадует вас поистине летней свежестью и оригинальными вкусовыми сочетаниями. К тому же, рецепт салата с грушей и курицей очень прост - убедитесь сами! ;)

Я забочусь о том, чтобы дома всегда были компоты. Заполняю ими целую кладовку! Один из наиболее любимых в нашей семье - компот из груш. Нежный, ароматный, с тягучим вкусом и твердыми грушами внутри.

Летом надо пользоваться моментом и готовить как можно больше свежих салатов. Салат с грушей и сыром - это феерия, в которой также участвуют руккола, гранат, орехи. Роскошный, вкусный, полезный салат.

Запеченная груша - очень простой, но в то же время оригинальный десерт, который приготовить совсем не сложно. Выглядит запеченная груша очень аппетитно и подается с сыром рикотта или творогом.

Компот из груш на зиму, приготовленный по этому рецепту, сохраняет вкус плодов и меда. Его приятно открыть зимой. Это хороший способ сохранить урожай плодов. Груши из компота я использую для начинки.

Сладкая сочная мякоть груши и свежесть лимона. Такой вкус у повидла, рецепт которого я вам распишу. Повидло из груш с лимоном люблю с блинчиками и хлебом. А мама использует его как начинку.

В сезон богатого урожая на яблоки и груши советую, помимо привычных рецептов консервации, приготовить повидло. При этом, соединить оба фрукта и вспомнить чудесный вкус из детства.

Мариновать лучше не переспелые, крепкие груши, причем мариновать их лучше не целыми, а разрезав на несколько частей и присыпав корицей. Читайте рецепт - узнаете, как мариновать груши правильно! ;)

Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши - любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь - хрустящая и сладкая частица солнечного лета!

Джем из груши я готовлю из маленьких плотных грушек. Мне нравится его нежный вкус на тостах с утренним кофе. Варится он просто и не требует дополнительных ингредиентов, помимо сахара и ванили.

Пастила - сладость из детства. Этот натуральный десерт подойдет и для детей, и для взрослых. Желательно использовать груши из бабушкиного сада. Приготовить пастилу несложно. Убедитесь в этом сами!

Для того, чтобы поставить груши в собственном соку на зиму вам понадобится лишь щепотка лимонной кислоты, вода да банки. Ну и груши, конечно! Фрукты лучше брать неспелые, среднего размера.

Мармелад из груш понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за калориями. Грушевый мармелад - низкокалорийный, густой и очень вкусный. Идеально подходит для начинки в выпечку и к чаю.

На моей даче огромное грушевое дерево, которое все лето и часть осени снабжает мою семью битыми плодами. Съесть их невозможно - так много, поэтому увариваю все в густое повидло. Вкуснятина!

Грушевое варенье с виноградом относится к разряду деликатесных. Знаю, что оно популярно на юге Украины. Груши и виноград поспевают практически одновременно - объедините их вкусы, приготовив варенье.

Варенье из груш с лимоном - очень необычное, непопулярное. Поставив его на стол, вы обязательно удивите всех за ним собравшихся - такого точно никто не пробовал:) Готовится легко, стоит попробовать.

Грушевое варенье можно готовить разными способами. Однажды я наблюдала, как готовят грушевое варенье в маленьком частном кафе. Быстрота приготовления меня удивила, а результат - просто поразил.

Очень вкусный и красивый пирог с грушами и яблоками готовится в стиле датской кухни - с добавлением розмарина в тесто и образованием аппетитной глазурной корочки. Очень хороший пирог, советую!

Салат из свеклы с грушей - очень необычный и интересный салат. Во-первых, необычно само сочетание, во-вторых, готовится из сырой свеклы, что нам чрезвычайно непривычно. Однако получается вкусно!

Рецепт приготовления салата с жареными грушами и луком-шалот, приправленного медовым соусом и грецкими орехами.

Если вам еще неизвестно такое блюдо, как курица в тажине с грушами, то вам несказанно повезло - потому что вам еще предстоит его попробовать.

Cладкий грушевый коктейль с ароматом виски - идеальный напиток для холодных дней.Хорошо будет смотреться и на Новогоднем столе,согреет в мороз.

Медовые груши в слоеном тесте - это чудо из чудес в кулинарии. Очень красивые и невероятно вкусные лакомства к праздничному столу! Готовятся они достаточно просто. Встречайте пошаговый рецепт с фото!

Рецепт приготовления грушевого пюре с кардамоном, имбирем, мускатным орехом, корицей и гвоздикой.

Рецепт приготовления хлеба с тертыми грушами, грецкими орехами, свежей клюквой, лимонной цедрой, корицей и мускатным орехом.

Необычный рецепт закуски из груши, сыра маскарпоне и прошутто.

Очень простой в приготовлении и очень вкусный пирог! Груши очень хорошо оттеняют шоколадный и сладкий вкус теста. Готовлю его очень часто, мужу очень нравится!

Блины с куриной печенкой и грушей - это очень оригинальные блинчики с весьма необычным вкусом. Расходятся со стола, как правило, с большим успехом. Попробуйте!

Пирожки с грушами готовятся точно так же, как и с яблоками, однако по вкусу существенно отличаются - пирожки с грушами более сладкие и сочные. Сладкоежкам - на заметку.

Груши, приготовленные до мягкости в красном вине и ликере из черной смородины, подается с сиропом и заварным кремом.

Рецепт приготовления десерта из запеченных груш и клюквы с лимонной цедрой, ванильным экстрактом и имбирной посыпкой из теста.

Рецепт приготовления хлеба с тертыми грушами, грецкими орехами, корицей и ванильным экстрактом. Необычный хлеб с грушами и орехами станет изюминкой на вашем столе.

Рецепт приготовления грушевого торта с фундуком и шоколадом. Этот торт - отличное украшение праздничного стола!

Рецепт приготовления пирога с начинкой из миндальных орехов с ломтиками консервированных груш.

После яблок, груша является самым распространенным на российских просторах фруктом. Найти свежий плод на прилавках рынков и магазинов можно круглый год. Грушу экспортируют из далеких тропических и близлежащих стран, культивируют в родных агрокомбинатах и на приусадебных участках.

За сотни лет культурного выращивания было выведено множество различных сортов этого фрукта. Груша может иметь самую разнообразную форму, окраску и размер, вкус и аромат. Например, некоторые импортные экземпляры-гиганты обладают массой до 500-600 г., а китайская белая груша может поспорить своей сочностью со спелым персиком.

В зависимости от свойственных плоду органолептических характеристик, его могут использовать для изготовления выпечки, десертов, фруктовых и овощных салатов, варенья и консервации, соков, домашнего алкоголя и напитков.

Всем известна десертная «Конференция». Ее легко узнать по сильно вытянутой форме и зеленоватой с коричневыми пятнами окраске. Эта груша имеет мягкую и сочную мякоть без жесткой сердевинки, поэтому она идеально подходит для приготовления молочных коктейлей, пирогов и кексов, желе.

Ароматную «Дюшес» охотно включают в состав десертов, а также используют для создания наливок и ликеров. Обычные домашние груши с рыхлой крупинчатой мякотью, в основном, идут на изготовление варенья и повидла, плодовых вин.

Примеры рецептур

Вариант 1 Темная шарлотка

Пожалуй, один из наиболее вариабельных способов выпечки фруктовых пирогов. Каждый кулинар смог привнести в него что-то свое. Это неудивительно, ведь основная технология изготовления проста до невозможности и неизменна от рецепта к рецепту. Главное, хорошо прогреть духовку и посуду, а также тщательно взбить куриные яйца и сахар.

Временные затраты – 1 час.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4-6 шт.
  • Мука – 350-500 г.
  • Соль - треть кофейной ложки (на кончике ножа).
  • Сахар – 150 г. или две трети стакана.
  • Какао – 1-2 ст. л. с горкой либо
  • Шоколад горький – 1 плитка.
  • Груши спелые – полкилограмма.
  • Ванилин или ванильный сахар, цедра и корица по желанию.

Приготовление:

  1. Очищаем груши от кожуры и сердцевин, нарезаем крупными кубиками.
  2. Тщательно взбиваем яйца и сахар. Масса должна получиться пышной, без ощущения кристалликов на пальцах. Для пирога обычно достаточно 4 штук яиц и чуть больше половины стакана сахара, если используются сочные и сладкие груши. Если же они жестковатые и сухие, то лучше скорректировать закладку в большую сторону. Аналогичным образом поступают, если вместо какао берется плитка горького шоколада.
  3. К пышной массе постепенно добавляют просеянную муку, соль, порошок какао и выбранные по вкусу ароматизаторы. Вымешивают непрерывно, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться пластичным, блестящим и плотным. Обычно в таких случаях говорят «похожим на хорошую жирную сметану» либо «держащим столовую ложку».
  4. В уже вымешенное тесто всыпают дробленый шоколад.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом, слегка прогревают в духовом шкафу. Ровным слоем высыпают туда груши и заливают тестом.
  6. Выпекают от получаса до 50 минут при температуре от 170 до 180 градусов.
  7. По желанию, после остывания, пирог можно украсить сахарной помадкой. Для этого вместе с парой ложек лимонного сока и стаканом сахарной пудры взбивают два или три охлажденных куриных белка.

Вариант 2 Грушевые оладьи

Для этого блюда потребуются не очень сочные, но сладкие груши с плотной мякотью, которую можно легко натереть на терке. Если хочется получить более мягкие и нежные оладьи, то в замес можно добавить хорошо протертый творог в объеме, равном фруктовому наполнителю.

Временные затраты- 30 минут. Закладка продуктов рассчитана на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Груши – 2-3 крупных.
  • Мука – 200-250 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сода столовая и 9 % уксус (либо полпакетика разрыхлителя)
  • Сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры и сердцевин с семенами. Натереть на крупной терке. Если фрукты очень сочные, то часть сока лучше слить.
  2. Яйца взбить с солью и сахаром, соединить с фруктовой массой и мукой.
  3. Вымесить густое тесто. Добавить гашеную соду и тщательно вымесить еще раз.
  4. Груша хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому вкус оладий можно «обогатить» добавлением в замес изюма, мелко нарезанной кураги, фиников и т.п.
  5. Выпекать на хорошо прогретой сковородке до золотистой корочки.
  6. Подавать с медом, сметаной, йогуртом.

Вариант 3 Десерт Вечерний соблазн

Этот способ приготовления груши также можно встретить под названием «пьяная (веселая, новогодняя) груша». В Европе, в особенности в северной ее части, подобное блюдо нередко готовят на Новый год и Рождество.

Классический вариант включает в себя натуральную ваниль и корицу, десертное шипучее вино красных сортов и коровьи сливки высшей жирности. Однако в данном случае представлена более экономичная рецептура с обычным шампанским и красным вином, порошковыми пряностями и растительными сливками.

Для десерта необходимо отобрать плотные и сочные груши правильной формы, примерно одинаковые по размеру. Сорта с крупинчатой мякотью для него не подойдут, так как после длительной варки вместо красивых красных груш с виноградно-коричным ароматом получится обычный алкогольный пунш.

Временные затраты – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Груши с хвостиками – 8 шт. среднего размера (по 100-150 г.)
  • Сладкое игристое и красное вина – по 250 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливки по вкусу.
  • Орехи (фундук, миндаль, грецкие).
  • Корица, ванилин, цедра лимона и другие пряности по желанию.

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры. Лучше всего сделать это специальной овощечисткой, двигаясь по спирали от хвостика к донцу. Дно подрезают таким образом, чтобы фрукт можно было вертикально установить на тарелку. Плодоножку не срезают, оставляя ее в качестве элемента декора.
  2. В небольшой кастрюле готовят соус для варки, смешивая выбранные десертные вина, пряности и сахар. Для блюда вполне достаточно и просто красного вина, однако добавление газированного алкогольного напитка либо изначальное использование красного игристого вина придает грушам особый пикантный вкус.
  3. Смесь доводят до кипения на среднем огне.
  4. Груши помещают в кастрюлю и варят на медленном огне около часа.
  5. Готовые фрукты по желанию обваливают в мелко раздробленых орехах либо миндальных лепестках, украшают взбитыми сливками, композициями из свежих фруктов или ягод. Чтобы панировка хорошо держалась, остывшие груши можно окунуть в густой и горячий сахарный сироп.
  6. Оставшуюся после варки груш ароматную жидкость, после процеживания, используют для приготовления сладких соусов и напитков.