Что можно приготовить из рыбы язь. Язь жареный. Готовим котлеты из язя

Если вам в руки попала довольно редкая, в силу своей природной хитрости, рыба Язь, то возникает закономерный вопрос: как вкусно приготовить Язя?
Ведь не каждый день есть возможность потренироваться и выдать на-гора роскошное блюдо. Рецепты приготовления язя довольно просты, хотя и имеют свои нюансы в подготовительных моментах.
В нашем случае, мы посмотрим, как приготовить язя в духовке.
Получится экстравагантное праздничное блюдо.
Состав: :
Рыба Язь – 1 шт (крупная);

Слоеное тесто;

Ржаной хлеб;

Сельдерей;

Масло оливковое;

Перец и соль.

Приготовление:
Перед тем, как приготовить рыбу язь, необходимо провести подготовительную обработку.
Учитывая, что в зависимости от сезона, эта рыба может иметь довольно неприятный запах, нам нужно от него избавиться.
Рыбу тщательно моем, затем принимаемся за разделку.
Когда рыбу очистили и выпотрошили, кладем ее в холодную воду и выдерживаем около получаса. За это время рыба очистится и исчезнет неприятных запах.
Нам требуется филе рыбы, очищенное от косточек. Здесь необходимо быть крайне внимательными, дабы избежать впоследствии неприятных сюрпризов.
После натираем готовое филе язя специями и солью. Такую заготовку выкладываем в отдельную емкость, взбрызгиваем лимонным соком и отправляем в холодильник.
Пока рыба маринуется, нам следует заняться сельдереем и луком. Первый – крошим мелко острым ножом, а лук нарезаем аккуратными кольцами.
Учитывая, что мы готовим праздничный вариант блюда, составляем из ломтиков хлеба фигурку рыбы по размеру филе.
Такую «рыбку» выкладываем на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, которая расположена на противне.
На хлеб наносим тонкий слой оливкового масла и сверху покрываем сельдереем и луком.
Теперь пришел черед достать филе из холодильника и аккуратно выложить его на «подушку» из хлеба и зелени.
Поверх рыбы укладываем тонкий лист теста. Свободные концы обрезаем так, чтобы можно было аккуратно подвернуть тесто под хлеб, не оставляя выхода для рыбного сока.
Из обрезков теста формируем очертания рыбки и смазываем все взбитым яйцом.
Нашу многослойную рыбку отправляем в духовку и выпекаем при 180 градусах. По времени это займет порядка 45 минут.
Вуаля! Наш Язь готов и претендует на первое место среди остальных кулинарных изысков. Мясо получается сочным и очень нежным.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу Язь и для вас не составит труда порадовать в очередной раз своих родных и друзей.

«Рыба в духовке» очень полезное и вкусное блюдо. Один из наиболее распространенных рецептов приготовления рыбы в духовке, это рецепт запеченной рыбы в фольге. Рыба с сыром в духовке
Рыба с картошкой в духовке
Рыба с овощами в духовке

Рыба с рисом в духовке

Рыба в сметане в духовке

Рыба в духовке с помидорами

Довольно простой, и быстрый рецепт позволит сохранить все полезные витамины, которые содержит рыба.

Для приготовления нам понадобится:

-две рыбы,
-одна луковица,
-одна морковь,
-сметана соль,
-специи.

Фольгу возьмем большого размера, чтоб сок не вытекал. Начинаем с того, что нарезаем лук (желательно кольцами) и выкладываем на большой кусок фольги, смазанный растительным маслом. Хорошо промытую и очищенную рыбу натираем солью, смазываем сметаной или майонезом и выкладываем на лук. Специями осыпаем рыбу в фольге.

Специи можно выбрать на ваш вкус, но желательно использовать кориандр, лавровый лист и горошки черного перца. Морковь следует нарезать тонкими кружочками или полосками. Кусочки положить поверх рыбы, кроме того, что морковь передает аромат выпеченной рыбы, она предохраняет от соприкосновения рыбы с фольгой и кожа рыбы не сдирается вместе с фольгой после приготовления. В некоторых рецептах предлагают лимон для тех же целей. Если рыба не жирная можете добавить немного воды. Заворачиваем рыбу в фольге, не рекомендуется фольгу прижимать к рыбе, можете оставить слегка свободным, но герметичность обязательна, чтобы рыба пеклась в парах и чтоб соки вытекающие из рыбы не выпаривались.

Ставим рыбу на противень и кладем в духовку, предварительно разогретую. Оставляем в духовке на 30-40 минут при температуре около 180-200 °С. Во время готовки, можно проверять, готова ли рыба можете отломить кусочек фольги и проткнуть ножом, если нож без труда отломит кусочек мясо значит рыба уже готова. Рыбу, приготовленную в духовке, можно подавать с любым гарниром на любой вкус. Соком, который останется в фольге после готовки можно полить рыбу перед подачей на стол.

Как приготовить рыбу в духовке — Рецепт

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Язь в духовке в фольге

При помощи обычной пищевой фольги можно запросто приготовить вкуснейшие рыбные блюда, которые подойдут в пищу как взрослым, так и детям, как любителям плотной и сытной еды, так и сторонникам диетического питания. Как этого добиться? Покажем на примере двух замечательных рецептов язя в духовке в фольге!

Язь в фольге: готовим сытно и вкусно

Чтобы приготовить настоящий ужин рыбака нужно не только запастись свежайшим уловом, но и достать из холодильника такие продукты:

  • язь — одна крупная тушка (примерно 1,5 килограмма),
  • лук репчатый — 2-3 головки,
  • соль и черный перец — на ваш вкус,
  • сливочное масло — ½ пачки (100 граммов),
  • 2 крупных помидора,
  • лимон — ½ штуки.
  • Количество порций: 2-3 ;
  • Время приготовления: 1 час .

Начинаем, традиционно, с подготовки рыбы. Ее нужно почистить и удалить потроха. Не забываем в резать жабры и, по желанию, отрезать голову. Затем тушку язя нужно промыть хорошенько в проточной воде. Подготовленного таким образом язя теперь надрезаем по бокам. Каждый надрез делаем глубоким, прорезая мясо практически до кости — так и рыба замаринуется быстрее, и кости, которыми богат язь, станут при запекании мягкими и не будут причинять неудобства при поедании. Надрезанную тушку натираем смешанными в отдельной посуде солью с перцем и цедрой половинки лимона. Пропорции для смеси выбирайте сами, в зависимости от того, какой вкус вам ближе: любите посолонее — добавьте больше соли, нравится острая еда — подсыпьте больше перца, а для любителей пикантной кислинки стоит натереть цедру не половины лимона, а снять ее с целого цитруса. Отставляем рыбу мариноваться на 15-20 минут, чтобы язь в фольге запекся быстро и приобрел замечательный аромат.

Пока же самое время подготовить овощи, которые послужат начинкой для нашей рыбы. Чистим лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Можно присолить его и примять — тогда он слегка подмаринуется. Помидоры моем и режем кружками. В сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла и обжариваем на нем лук до мягкости. Затем добавляем помидоры и тушим, пока не испарится вся жидкость, которую овощи выпустят. Солим и перчим по вкусу. Даем овощам остыть, тем более, что пока нам нужно нагреть духовку до 180 градусов. В противень застилаем двойной слой фольги. На него кладем несколько кусочков сливочного масла, распределяем его кулинарной кистью по всей поверхности. На фольгу выкладываем тушку язя. Внутрь брюшка плотно утрамбовываем начинку. Закалываем края брюшка зубочистками, чтобы начинка при запекании не вытекла. Сверху снова смазываем рыбу сливочным маслом и вставляем в разрезы на боку ломтики лимона. Заворачиваем фольгу поплотнее и на 40 минут отправляем язя в фольге в духовку. Перед тем, как достать готовую рыбу стоит приоткрыть фольгу и дать запечься корочке на поверхности язя. Готовую тушку с овощами перекладываем на блюдо и подаем со свежими помидорами или овощным салатом.

Язь диетический, нежный

Чтобы ваш язь, запеченный в фольге, понравился всем без исключения домочадцам, стоит не только применить хитрость, дабы размягчить тонкие рыбьи косточки, но и сделать готовое блюдо нежным и не слишком жирным. Для этого можно использовать пищевую фольгу, в которой продукт запекается практически в собственном соку, а в качестве дополнения к рыбе использовать сочную квашенную капусту. В общем, нам понадобятся:

  • Язь — две тушки (общий вес около 1,2-1,5 килограммов),
  • квашенная капуста — 200 граммов,
  • клюква — 1 чайная ложка,
  • тмин — ½ чайной ложки,
  • соль, черный молотый перец — несколько щепоток,
  • масло растительное — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист — 2 штуки.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 40-50 минут.

Для начала чистим рыбу и потрошим ее. Головы отрезаем, плавники удаляем. Промываем тушки изнутри и надсекаем глубоко по бокам — это и есть хитрость для размягчения костей. Надрезы можно делать как просто поперек боков, так и накрест, и чем их больше, тем меньше будут чувствоваться кости в готовом блюде. Посыпаем тушки солью и перцем, не забываем натереть их солью изнутри. Капусту слегка отжимаем, и получившимся рассолом поливаем язей. Оставляем тушки мариноваться на 10 минут.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Капусту ножницами нарезаем, смешиваем с клюквой и тмином. В каждую из рыбьих тушек внутрь вкладываем по листу лаврушки и половину квашенной капусты. Обмазываем бока язей растительным маслом и заматываем рыбины в фольгу. Кладем в форму и запекаем в течение 30 минут. Подаем с картофельным пюре, хотя и сам по себе язь, запеченный в фольге с капустой, тоже очень вкусен!

Язь в духовке получается очень вкусным вне зависимости от того, как его приготовить: целиком, кусочками, с овощами или просто со специями, предварительно замариновав или без дополнительной подготовки. Все объясняется тем, что язь – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Единственный ее минус – это наличие большого количества мелких костей, но как раз благодаря способу приготовления – запеканию, и предварительному маринованию – косточки становятся очень мягкими и не ощущаются.

Пожалуй, самым популярным и любимым многими хозяйками является несложный рецепт, где не требуется особых затрат сил и времени, а также необходимости дополнительно закупать дорогостоящие продукты: рассмотрим, как приготовить язя в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • язь – 1 шт.;
  • мясистые томаты – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • мука – 120 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец черный;
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.

Очищение рыбы

Прежде чем приступить непосредственно к запеканию, язя нужно очистить. С рыбы довольно сложно снять чешую, но процесс можно значительно облегчить, если использовать кипяток: сначала рыбу ополосните, после обдайте кипящей водой. Но не увлекайтесь, чтобы не сварить кожу, достаточно того, что чешуя на брюхе изменит свой цвет. Благодаря легкому обвариванию, чешуя язя при чистке снимется без особых усилий, не разлетаясь во все стороны.

Потрошение язя

После очистки рыбу обязательно ополосните под холодной водой, убирая легкими движениями рук остатки чешуи. Аккуратно вскройте брюхо, выньте внутренности. Срежьте голову, ножницами обрежьте плавники. Для полного очищения ополосните язя в воде еще раз.

Маринование рыбы

Язь запеченный в духовке, получится особенно вкусным, если рыбу предварительно замариновать. Для этого сделайте на подготовленной тушке по всей длине на расстояние 2-3 см разрезы. Тщательно натрите рыбу снаружи, внутри и в прорезях солью и перцем. Сбрызните язя выжатым лимонным соком со всех сторон. Положите рыбу в глубокую емкость, накройте пленкой, оставьте мариноваться на 30-40 минут.

Приготовление язя в духовке

  1. Пока рыба маринуется, очистите лук, нарежьте его тончайшими полукольцами.
  2. Влейте в сковороду две столовые ложки растительного масла, пассеруйте лук до смягчения.
  3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, немного соли. Тушите, помешивая, в течение 5-7 минут.
  4. Пассеровку остудите и перемешайте с майонезом.
  5. Слейте выделившуюся после маринования воду, натрите рыбку измельченным чесноком.
  6. Разогрейте растительное масло, налив в противень, в духовке при 200 градусов.
  7. Хорошенько обваляйте подготовленного язя в муке, выложите в прогретое масло.
  8. Положите сверху на тушку смесь из лука и помидоров, посыпьте кунжутом.
  9. Готовьте блюдо при 180 градусов 1 час.

Готового запеченного язя выньте на большую плоскую тарелку, украсьте листьями салата и петрушки, нарезанным соломкой сладким перцем. Подавайте рыбу, как самостоятельно блюдо или в качестве основы под рассыпчатый белый рис, отварной картофель, овощи-гриль. Теперь вы знаете, как приготовить язя в духовке, как видите, рецепт очень прост и не требует особых кулинарных навыков. К тому же вы всегда можете дополнить блюдо не только указанными в рецептуре ингредиентами, но и другими продуктами по своему желанию. В любом случае запеченный язь в духовке, рецепт которого представлен на нашем сайте, придется вам по вкусу.

Язь — рыбка семейства карповых, обладает наружную схожесть с плотвой. Язь предпочитает жить в стае, однако эта пресноводная рыбка способна существовать и в полупресной воде одна. Тон - тускло-серебряный, в хребте потемнее, нежели на брюшной части.

  • Особенности ловли ↓
  • Необходимые снасти ↓
  • Какую наживку использовать? ↓
  • Где ловить? ↓
  • Способы ловли ↓

Плавники обладают розовато-оранжеватым тоном.

У нее имеются такие особенности:

  1. Туловище сдержанно вытянутое, белоснежное в абдоминальной доли.
  2. Пшеничные зрачки.
  3. Задний плавник мрачный, другие плавники красные.
  4. Незначительный раскосый ротик.

Любит речки, текучие водоемы. Придерживается в тиховодье и на умеренных омутах, ямах ниже перекатов, под повиснувшими кустиками, на грани стремительного направления и тиховодья, близ устьев рек.

В ночное время выходит кормиться на отмели с песчаным, галечниковым и глинистым грунтом. Кормится легкими насекомыми и их личинками, моллюсками, небольшими рыбками. Доходит в длине до семидесяти см и массе восемь килограмм, но попадаются и более крупноватые особи. Проживает в прудах европейской доли государства, в Сибири (вплоть до Лены).

Особенности ловли

При подборе участка рыбалки, особенное внимание необходимо сосредоточить на ландшафт низа и характер направления.

По весне — с утра и в вечернее время, рыба придерживается на тихом течении за грунтовыми уступами, в участках с возвратным потоком у прибережных уступов с внезапным перепадом глубин.

Лучшие насадки в целях ловли язва — личинки, опарыши, кузнечики, стрекозы, мухи, маленькие навозные либо земельные червяки.

Из насадок растительного возникновения — разогретые семени пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, кукурузы, черный хлеб, кашка, зеленые водные растения. Имеет смысл совмещать насадки.

Ловят язя можно с помощью поплавочной удочки, нахлыста, донки, спиннинга.

Язь забирает насадку с низа. Однако в случае, если днище в участке ловли шероховатое, то её возможно запускать в пять см от земли. Клев голодного язя действенен: увидев наживку, он стремится моментально заглотить её и удалиться вглубь.

Всплывающий поплавок при этом сильно отправляется под водичку, в край от береговой части. Скорую подсечку необходимо осуществлять краешком удилища, безусловно, сильно, но не очень, без скачков.

В весеннее время в мутной воде, результативно рыбачество на поплавочную удочку, удилища вонзаются в землю либо формируются на рульках. Удочку, как правило, сносит течением вплоть до тех времен, пока она не распрямится на всю длину леса.

При этом, поплавок берет на себя косое состояние, а приманка совместно с грузилом находится на низе. Не забывая об осмотрительности язя, правильнее присесть как можно дальше от участка, где располагается приманка.

Этим же методом возможно вылавливать и в летний сезон на свалах ям и омутов, гораздо поздно в вечернее время язи приплывают на кормежку. В летний сезон удило оборудуют наиболее узкой леской, способной вынести язя, катушечка не обязательна.

Необходимые снасти

Оборудованное кольцами и изготовленное из данного использованного материала, удилище будет обладать нужной простотой и надежностью.

Кстати, на наиболее тонкое верхнее колено предпочтительно установить вспомогательное, легко перемещающееся пропускное колечко, что изменит в вершинке удочки стабильность и даст возможность при выуживании экземпляра в 1-2 кг. ограничиться без подсака.

Катушка обязана быть инерциальной, с мягеньким, вольным движением и довольно огромным барабаном. Непосредственно подобного вида катушечка может помочь мгновенно среагировать на поклевку и своевременно подсечь язя, в обратном же случае, мощная и осмотрительная рыбка сойдет с крючка.

Подбор насадок ради ловли язя весьма обширный. Сейчас данная рыбка не желает быть пойманной только лишь на воблерные установки.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Fish Hungry».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Какую наживку использовать?

Для того, чтобы поймать язя, нужно использовать мелко вращающуюся блесну. В период кормления, рыбка может клюнуть на блесну, если у нее будут цветные полоски и точки.

Модели в одном тоне не нравятся язю, поэтому он на них не клюет. Приманка не должна сходить быстро с удочки, поскольку рыба захватывает наживку очень быстро и уходит под воду.

В зимнее время можно ловить язя с помощью таких приманок, как мотыль кароеда, личинка, репейная моль, вертикальная блесна в виде гвоздя.

В весеннее время рыба любит есть ручейников, червей, мелких вращающихся блесн. В летний период, подходят для приманки майские жуки, стрекозы и мухи. В осеннее время можно давать горошек, перловку, опарышей, личинки.

Где ловить?

Язя возможно вылавливать почти целый год. В зимнее время он встречается приверженцам подледной ловли на бездне. По весне, в первых строях уходит на икрометание, уже после чего на отмелях около берега находит для себя питание.

В летний сезон, с выходом в свет насекомых, рыба подымается в верхние слои воды. Находить его необходимо вблизи висячих кустов и деревьев. В осеннее время отправляется на глубины, коллекционируя питание на низе.

Способы ловли

Поплавочная удочка - наиболее дешевый метод задержать язя на плоскости, либо у низа.

Вследствие прикармливания прикормкой с глиной в конкретном участке, вы сумеете достичь точечной ловли с едва размывающейся прикормкой, в том числе и на большом течении, а это самый важный источник к язю.

В весьма мощном потоке используйте подходящие поплавки для течения. Фидерная удочка - не в меньшей степени приемлемый и приносящий идеальный итог метод ловли.

Отличительная черта методики — это непрерывное докармливание точки груз-кормушкой, что направляется в одно и то же место согласно конкретной технологии. Снасть дает возможность требовать на улов в варианте язя, так как это относительно плотоядная рыбка.

Большей известностью пользуются небольшие блесны, крохотные язевые воблеры, силиконовые приманки и поролоновые рыбки. Суть - это пластичная проводка, а вес грузила не обязан быть выше 3 г.

Язь запеченный в духовке

У язя довольно высокие вкусовые качества, поэтому он часто становится объектом кулинарных изысканий рыболовов и людей, любящих побаловать себя рыбой. Основной недостаток его мяса – наличие мелких костей, однако он может нивелироваться при приготовлении.

По вкусу рыба язь напоминает карпа. Его мясо имеет белый или слегка желтоватый цвет и калорийность в 117 ккал. В составе много (18,2%) белков, почти отсутствуют (0,3%) жиры и нет углеводов. Есть в рыбе хром, никель, молибден, фтор, железо и витамин РР. Из аминокислот присутствуют: метионин, таурин, лизин, триптофан.

В кулинарии из язя варят, жарят, пекут, солят; из его мяса получается хорошая начинка для пирогов. Некоторые любители предпочитают из рыбы делать консервы.

Рецепты из язя

Язь в духовке в фольге

Приготовление язя в духовке начинают с его чистки, потрошения, отрезания плавников и головы. Рыбу не моют – протирают бумажным полотенцем; делают поперечные надрезы и натирают солью, смешанной с перцем.

Отдельно мелко режут болгарский перец и пару больших луковиц. Добавляют крупно нарезанный свежий укроп и полученной смесью начиняют рыбу.

В разрезы тушки капают лимонный сок, помещают ее в емкость, посыпают рыбной приправой, порезанным крупно свежим укропом и заливают сметаной. Ставят на три часа в холодильник.

После выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в горячую (+220°С) духовку. Через 50 мин. язь готов.

Язь в духовке с картошкой

Рыбу чистят, потрошат и моют и оставляют на полотенце подсушиться. После натирают перцем, майонезом и солью. Укладывают в середине противня, смазанного маслом и немного подсоленного.

Нарезают полукольцами лук и выкладывают слоем вокруг тушки рыбы. То же делают с морковью, которую предварительно режут кружочками. Сверху устраивают слои из кружочков картофеля, не забывая каждый из них солить. Верхний слой смазывают растительным маслом с помощью кисточки.

Помещают рыбу язь в духовку, где выдерживают 15 мин. при +220°С. Затем переставляют в верхнюю зону и готовят еще 20…25 мин. У готового блюда на рыбе появится румяная корочка.

Фаршированный язь в духовке

Для облегчения приготовление язя следует начинать с его заморозки. Затем его достают, немного размораживают, чистят чешую и моют. Надрезают кожу вокруг головы и, используя тупой конец вилки, снимают кожу с тушки, стягивая ее чулком по направлению к хвосту. При снятии кожи подрезают плавники и хвост, оставляя их на месте.

Отделяют голову, чистят внутренности. Снимают мясо с костей и перекручивают на мясорубке, добавляя лук, морковь. В полученную массу вводят соль, сырое яйцо, перец, сваренную ранее и остывшую пшенную кашу. Все перемешивают, начиняют шкуру рыбы, размещают на листе (смазывают предварительно маслом растительным), приставляют голову.

Готовят язя в духовке примерно час, температура +200°С.

Язь в духовке в сметане

Чтобы приготовить язя, его вначале чистят, потрошат, моют, обрезают плавники. Полученную тушку внутри наполняют мелко нарубленным луком, посоленным и поперченным предварительно.

Сверху на тушке делают глубокие поперечные надрезы, натирают ее перцем, солью, в разрезы вставляют полукольца лимона. Оставляют язя мариноваться в холодильнике на 30 мин.

Смазывают противень растительным маслом, укладывают слой из колец лука. Язя полностью обмазывают сметаной и кладут поверху слоя лука. Противень закрывают фольгой.

Помещают рыбу в духовку. Готовят 30…40 мин., нагревая ее до +180°С.

Язь в духовке с овощами в рукаве

Для рецепта из язя подходит целая тушка рыбы или филе из нее. Их, перед приготовлением, натираются смесью соль+ перец, сбрызгивают соком лайма или лимона и оливковым или растительным маслом.

Подготавливают овощи: картофель чистят и крупно режут; цуккини вымывают и крупно нарезают; морковь чистят, режут толстыми (1 см) кружочками; болгарский перец режут вдоль пополам, удаляют семечки и крупно нарезают; полукольцами нарезают репчатый лук; цветную капусту промывают, разбирают на кочешки; зелень моют, обсушивают, рубят.

Все овощи кладут в кастрюлю, солят, перчат, перемешивают. Добавляют масло (оливковое, растительное), рубленую зелень и опять перемешивают.

Рукав, который предназначен для запекания, раскладывают на противне, помещают в него рыбу, овощи. Завязывают с двух сторон, концы подворачивают вниз, а сам рукав в 3…5 местах прокалывают иглой.

Помещают противень в горячую (~+200°С) духовку. Готовится рыба 30…35 мин.

Специально для lovitut.ru — В.А.Н.

Ловим язя

  • Язь. Особенности вида. Места обитания ↓
  • Что выбрать для охоты? ↓
  • Какую использовать прикормку? ↓
  • Какую приманку выбрать? ↓

Язь — это рыба, которую неопытный рыболов легко путает с плотвой. Поймать язя считается удачей, так как рыба эта очень осторожна и легко в руки не дается.

Язь. Особенности вида. Места обитания

Серебристая рыба с бронзовой головой и ярко-малиновыми плавниками так и притягивает взгляд.

Рыба сама по себе мирная, и водится практически везде. При ловле предпочтение отдают традиционной удочке с поплавком, а если использовать живца – то улов обещает быть успешнее. Обязательное условие – соблюдения маскировки и абсолютной тишины.

Если вы отправились конкретно за язем, то существует два вида водоемов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание;

Небольшие речки. Их ширина обычно не более 20-30 метров, умеренное течение, а глубина небольшая. Язь в таких речках обычно водится некрупная, не более полкилограмма, но попадаются особи и побольше. Летом береговые свалы обычно очень сильно обрастают травой настолько, что свободно только русло.

Можно выделить несколько основных мест обитания язя в небольшой речке:

  • граница между заросшей травой и руслом с течением;
  • камень, коряга, выступ дна, да любое препятствие на русле, за которым всегда затишье;
  • небольшая ямка под кустами или нависшим деревом над речкой, несмотря на то, что течение не замедленное;
  • обрывистый берег, нависающий над рекой, вокруг которого расположена основная струя течения;
  • небольшие ямы, обратные течению за мостом.

Большие реки. Являются самыми основными местами обитания язя. Благодаря большим размерам реки имеют разнообразный грунт, глубину, растительность, течение. Кормиться рыбам всегда есть чем, место для обитания отличное. Но рыбакам минус — ведь рыбу в таком огромном пространстве найти намного сложнее. Если мы привыкли встречать язя на отмелях, то здесь такой вариант не подойдет, если только для спиннингистов. Для ловли на удочку отлично подойдут:

  1. Большие глубины, рядом с берегом. В таких местах язь ведет себя тихо, поэтому ошибочно кажется, что его там нет. Достаточно будет прикормки.
  2. Подход русла к берегу, небольшое или среднее течение, глиняное дно, возможно с галькой или илом, глубина 3-6 метров.
  3. Небольшая ямка, расположенная на второстепенной струе. Очень часто располагается около пристани или моста.

Что выбрать для охоты?

Ловить язя можно несколькими способами, рассмотрим некоторые из них:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Простая удочка. Удочка является самым доступным и простым способом для ловли язя на поверхности или у дна. В силу строения своего рта, он не умеет поднимать корм с самого дна, но иногда делает это, но очень редко, в исключительных случаях, поэтому подбирает только тот, который благодаря течению поднялся вверх. Поэтому прикормка должна быть рыхлой, с твердыми частицами (горох, кукуруза, опарыш). Снастью нужно эмитировать отрыв частей корма со дна в свободное плавание. Для этого используют длинную насадку. Когда она достигнет дна (в этом поможет хорошая тонкая снасть), нужно дать ей немного проскользнуть, несколько сантиметров, притормаживаем (натягиваем лесу от удилища к поплавку), вот в этом момент насадка оторвалась от дна и находится в нескольких сантиметрах от него. Высоту подъема регулируем распределением грузов по лесе, а высота притормаживания постепенно увеличивается, она нужна 30-60 сантиметров. После чего снасть резко опускается, и насадка падает на дно. Все действия стоит повторить еще раз, рыбам кажется, что это прикормка, благодаря имитации ее поведения. Опарыш ведет себя аналогично.

Спиннинг. Лучше всего выбирать небольшие, яркие блесна, которые вращаются. Однотонные цвета скучны для рыбы и не вызывают никакого интереса. Приманку обязательно притапливаем – рыба на поверхности не клюет. Во время ловли проводка должна быть очень медленная, за это время рыба успеет попробовать приманку около двух раз. Рыбак почувствует небольшой толчок. После этого проводка должна выполняться еще медленнее. Если тишина, и язь повторно не атакует – заброс стоит повторить туда же. Съемное грузило для дальнего заброса использовать не стоит, игра блесны значительно ухудшится.

Фидер. Ловля на фидер с каждым годом набирает популярность. Возможность использовать различные кормушки улучшает качество ловли. Язя можно удержать, только если хорошо прикормить, поэтому стоит взять самую большую кормушку из имеющихся, а только потом использовать поменьше. Удилище подойдет любое.

Какую использовать прикормку?

Вначале лета язь не реагирует на прикормку, а вот к середине июля без нее уже не обойтись. Если она приготовлена правильно и выложена там, где надо, то подход рыбы к месту ловли значительно ускорится. Не переживайте, если прикорм очень вязкий и вымылся — рыба все равно ее заметит. Основными компонентами прикормки являются:

  • детское толокно;
  • сухари как панировочные, так и крупного помол;
  • вареное пшено;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • сухая дафния.

Какую приманку выбрать?

Язь — рыба очень распространенная, но несмотря на это очень хитрая и изворотливая. Даже самые опытные рыбаки не всегда могут похвастаться большим уловом. Ведь рыба прячется в самых укромных местах. Использовать приманку обязательно. Выбор приманки зависит от времени года, в разное время и приманка разная. Зимой используют:

  1. Короеда.
  2. Мотыль.
  3. Личинки репейной моли.
  4. Блесну вертикальную (гвоздик).

Весной хороший клев на:

  1. Червя.
  2. Ручейника.
  3. Мелкие, вращающиеся блесна.

Лето – сезон поверхностной ловли, хороший клев на:

  1. Стрекоз.
  2. Майских жуков.

Конец лета и поздняя осень отличное время для таких приманок, как:

  1. Опарыши.
  2. Личинки стрекозы.
  3. Горох (пареный, при правильном приготовлении рыбы его обожают).
  4. Перловка (пареная).

А вот среди искусственных, клев особо хорош на:

  1. Микро блесны.
  2. Джиги.
  3. Попперы.
  4. Искусственные мушки.
  5. Воблеры.

Ловля язя — это непредсказуемое и неординарное занятие одновременно. В первую очередь рыбак должен уметь выбирать место и на реках, и на водоемах, зная все тонкости. Быть тихим и уметь маскироваться, учитывать предпочтения рыбы в зависимости от времени года, приготовив для этого абсолютно разные приманки. Необходимо обязательно изучить рельеф дна и особенности течения водоема, без этого на приличный улов можно даже не рассчитывать.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

О том, что блюда из рыбы должны быть в нашем рационе, пожалуй, не говорит только ленивый. Сегодня мы будем готовить язя – представителя речного царства. Эту рыбку запекают, тушат, жарят, в общем, всех способов и не перечислить. Рецепты от опытных кулинаров подскажут нам, как приготовить язя, чтобы получилось поистине королевское блюдо.


Что можно приготовить из язя? Самый простой вариант – пожарить рыбку. А чтобы ее вкус заиграл яркими нотками, дополним блюдо сметанным соусом.

Состав:

  • тушка язя;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сухарей панировочных;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль.

Внимание! Будьте осторожны: в язе множество мелких косточек!

Приготовление:


Запеченный язь под изысканным маринадом

Разберемся, как еще можно запечь язя с овощами. Предварительно рыбку замаринуем, чтобы она получилась сочной и невероятно вкусной.

Совет! Как приготовить язя в духовке в фольге? Замаринуйте рыбу в любимых специях, а затем оберните ее фольгой и запеките в духовом шкафу при температурной отметке в 190 градусов. За десять минут до окончания процесса приготовления разверните фольгу, чтобы язь подрумянился.

Состав:

  • тушка язя;
  • 2 помидора;
  • 2 шт. лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного;
  • 120 г просеянной муки;
  • лимон;
  • 50 мл майонеза;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1 ч. л. семян кунжута.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку уже известным нам способом. По всей тушке вдоль делаем неглубокие надрезы. Расстояние между ними должно составлять 2-3 см.
  2. Натираем язя солью и молотым перчиком снаружи и внутри.
  3. Отожмем из лимона сок и взбрызнем им тушку язя.
  4. Накроем емкость с рыбкой пленкой пищевой и оставим на полчасика.
  5. Очистим и нашинкуем полукольцами лук.
  6. Пассеруем его на масле растительном до золотистости.
  7. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Выкладываем их в сковороду.
  8. Слегка посолим овощи и обжарим 5-6 минут.
  9. Затем остудим их и соединим с майонезом, размешаем.
  10. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс. Натрем чесночной массой тушку язя.
  11. В глубокий противень нальем указанное количество масла растительного.
  12. Прогреем масло в духовке при температурной отметке в 200 градусов.
  13. Обваливаем рыбные кусочки в просеянной муке и выкладываем в противень.
  14. Сверху распределяем овощную смесь. Посыпаем все семенами кунжута.
  15. Готовим язя на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов. Перед подачей к столу в прорези на тушке можно вложить лимонные дольки.

Совет! Язя можно запечь и с другими овощами. А для придания рыбке аромата используйте сушеные травы и пряности.

И гарнир, и рыбка: два блюда в одном

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить язя в духовке целиком. А чтобы не возиться отдельно с гарниром, запечем рыбку с картофелем.

Состав:

  • тушка язя;
  • 1 кг картофеля;
  • соль;
  • морковь;
  • масло рафинированное растительное;
  • майонез;
  • молотый перчик.

Приготовление:


Рыбный балык

Мы уже знаем, как приготовить язя в духовке. Теперь давайте разберемся, как превратить его в пикантную закуску к пенному напитку. Итак, встречайте – балык из язя!

Состав:

  • филе язя – 1 кг;
  • 4-5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление: