Что можно приготовить из соевой муки рецепты. Соевое печенье с яблоками. Вред соевой муки

/ Пальчики оближешь! Десерты и выпечка из сои (Н.И. Смородина "Чудо-соя ")

Печенье "Золотистое"

Мука соевая — 2,5 ст., мука пшеничная — 2 ст. л., желтки — 6 шт., масло растительное — 1 ст. л., сахар — 2/3 ст., цедра 1 лимона, ваниль, соль

Соевую муку поместить в горячий духовой шкаф на 5-10 минут, периодически помешивая, затем просеять через сито, добавить пшеничную муку, желтки, соль, сахар, холодную воду, хорошо
перемешать, положить цедру, ванилин, замесить тесто, раскатать его, приготовить печенье, выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовом шкафу.

Печенье соевое

Мука соевая — 1 ст., мука пшеничная — 1/2 ст., молоко — 1/2 ст., яйца — 1 шт., соль

Яйцо взбить, добавить молоко, соевую и пшеничную муку, соль, замесить тесто, затем раскатать и нарезать. Выпекать в духовом шкафу.

Печенье тройное

Мука соевая — 1 ст., мука гречневая — 1 ст., мука пшеничная — 1 ст., вода — 3 ст., яйца — 2 шт., сода, соль

Яйца взбить в пену, добавить муку, воду, соду и соль. Вымесить тесто и выдержать его в прохладном месте. Раскатать тесто в пласт, вырезать фигурное печенье и смазать взбитым яйцом. Выпекать в горячем духовом шкафу до готовности.

Апельсиновое печенье

Маргарин — 2 пачки; сахарная пудра — 1 ст., апельсиновый сок — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., апельсиновая цедра — 1 ст. л., мука пшеничная, белая мука — 1,5 ст., мука соевая — 1 ст., соль — 0,25 ч. л., сода — 0,25 ч. л.

Хорошо растереть маргарин с сахаром и апельсиновым соком, постепенно прибавляя их к маргарину. Добавить яйцо и апельсиновую цедру, хорошо смешать. Просеять муку, соль и соду, постепенно прибавить к масляной смеси и хорошо замесить. Если тесто жидкое, поставить его на несколько минут в холодильник. Скатать тесто в маленькие шарики и сделать из них лепешечки. Сформировать печенье на сухом противне. Выпекать при температуре 250° 10—15 мин.

Лимонное печенье

Маргарин — 1 пачка; сахар — 3/4 ст., лимонный сок — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., мука пшеничная белая — 1,5 ст., мука соевая — 3/4 ст., соль — 1ч. л., сода — 0,25 ч. л., лимонная цедра — 2 ч. л.

Растереть маргарин и весь сахар, прибавить лимонный сок, яйцо и все хорошо взбить. Просеять муку, соду и соль вместе и прибавить это к смеси, добавить туда же лимонную цедру и замесить тесто. Сделать из него шарики или отсаживать с помощью шприца печенье сразу на противень. Выпекать при температуре 220—250°С 10—12 мин.

Печенье из соевой муки и творога

Мука соевая просеянная — l/З ст., мука пшеничная белая — 2/3 ст., пекарский порошок — 1 ч. л., маргарин — 3/4 пачки, сахар — 1 ст., кардамон размолотый — 2 шт., миндаль бланшированный и мелко порезанный — 10 шт., тофу или соевый творог — 2 ч. л.

Растереть маргарин и сахар, прибавив тертый тофу или творог, пекарский порошок, кардамон и хорошо взбить. Добавить муку и замесить тесто. Скатать из него маленькие шарики, раскатать каждый и выпекать на смазанном маслом противне при средней температуре 30 мин (до светло-коричневого цвета).

Ванильное печенье из сои

Мука пшеничная, белая — 1 ст., мука соевая — 0,5 ст., сахар — l/З ст., маргарин — 1 пачка, яйцо — 1 шт., орехи кешью — 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., ваниль, мускатный орех

Растереть маргарин и сахар, взбить яйцо и добавить его в этот крем. Добавить измельченные орехи, ванилин и мускат и хорошо взбить, прибавить смесь муки и соды, замесить тесто. Поставить его на 1 ч в холодильник, затем разделать на печенье нужной формы и выпекать на смазанном маслом противне при 250°С до готовности.

Печенье с соевыми орешками

Мука соевая просеянная — 2 ст., мука пшеничная белая просеянная — 4 ст., соль — 0,25 ст. л., масло — 2 ст., сахар — 2 ст., яйцо хорошо взбитое — 1 шт., орехи измельченные, грецкие или соевые — 1 ст., ваниль — 1 ст. л.

Сделать крем из масла с сахаром, прибавить яйцо и ваниль, постепенно добавить муку и орехи, вымесить тесто. Разделить его на 2 части, оформить в виде полена диаметром 5 см, положить в холодильник, завернув в вощеную бумагу, охладить до твердого состояния, чтобы можно было разрезать ножом, нарезать ломтиками толщиной 3 мм, выложить на сухой противень и выпекать в духовке при температуре 200°С 10—12 мин до светло-коричневого цвета.

Соево-арахисовое печенье

Мука пшеничная, белая — 1 ст., мука соевая — 0,5 ст., соль — 0,25 ч. л., пекарский порошок — 1 ч. л., немного молока; маргарин — 1/3 пачки; сахар — 3/4 ст., яйцо — 1 шт., арахис измельченный — 4 ст. л., соя обжаренная и измельченная — 4 ст. л.

Растереть маргарин с сахаром, прибавить яйцо и соевые орешки, молоко, белую и соевую муку, смешанные с пекарским порошком, и замесить тесто. Это тесто класть ложкой на противень, смазанный маслом, и посыпать сверху арахисом. Выпекать при 180°С 15—20 мин.

Шоколадное печенье с орехами

Мука пшеничная белая — 1 ст., мука соевая — 0,5 ст., маргарин — 0,5 пачки; сахар — 2 стакана; яйца, взбитые — 4 шт., молоко — 0,5 ст., орехи измельченные — 0,5 ст., соль
— 0,25 ч. л., какао, порошок — 0,25 ст., ваниль

Растереть маргарин с сахаром, добавить взбитые яйца и хорошо перемешать. Добавить порошок какао, ванилин и перемешать еще раз. Просеять вместе оба вида муки и добавлять смесь попеременно с молоком. Хорошо вымесить. Затем всыпать орехи и перемешать. Вылить массу на смазанную маслом сковороду и выпекать при температуре 180—200°С 20 мин до готовности. Не перепекать.

Учёными было проведено множество исследований, по результатам которых установлено, что пшеничная мука обладает не только пользой. В качестве альтернативы в бакалейных лавках можно найти кукурузную, рисовую, соевую муку и другие разновидности такого продукта. Если о первых двух вариантах слышали многие, то на последнему желательно уделить более особенное внимание.

Перед тем как поговорить о пользе и вреде соевой муки, стоит изучить её пищевую ценность.

Химический состав соевой муки:

  • 48,9 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 21,7 г углеводов;
  • 5,3 г золы;
  • 9 г воды;
  • 14,1 г пищевых волокон;
  • 15,5 г крахмала.

Калорийность на 100 г продукта составляет 291 ккал.

Консистенция соевой муки практически не отличается от пшеничного варианта, а вот польза - гораздо большая. Она богата витаминами группы A, B, E, минералами, клетчаткой, железом и протеином, не содержит глютен.

Благодаря вышеперечисленному составу соевая мука:

  • способствует похудению;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает риск возникновения дисфункций опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, выпечка с её добавлением долго не черствеет. Поскольку в составе отсутствует клейковина, сдоба длительное время остается свежей и привлекательной.

Основной вред продукта связан с тем, что он ускоряет обмен веществ, в связи с чем его чрезмерное употребление может привести к слишком быстрому старению организма, возникновению болезни Альцгеймера.

И также употребление изделий с этим ингредиентом стоит исключить беременным и детям. У последних может проявляться аллергия на сою.

Блины из соевой муки

Кто единожды попробовал такие нежные и тонкие кружочки, уже не сможет есть подобные изделия в традиционном исполнении.

Ингредиенты на две порции:

  • 100 г соевой муки;
  • 400 мл горячей воды;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя (10 г);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость отправляются все компоненты, соединяются, взбиваются при помощи миксера.
  2. Тесто оставляется на 10 минут «отдыхать», затем из него выпекаются блины на сухой сковороде. Огонь должен быть средней интенсивности.

К завтраку блинчики стоит падать вместе с вкуснейшим соусом из банана, взбитого с какао.

Диетическое печенье

Рецепты диетической выпечки из соевой муки представлены не только блинчиками. Если нужен состав, в котором больше белка и меньше углеводов, то стоит исполнить следующую вариацию.

Чтобы в этом убедиться, довольно иметь под руками:

  • 300 г соевой муки;
  • 3 яичные белка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 5 г какао;
  • стопку воды;
  • 300 г творога;
  • 10 г мёда;
  • по 30 г клюквы и чернослива;
  • 100 мл молока.

Готовится диетическое лакомство следующим образом:

  1. В широкую ёмкость отправляются белки, к ним добавляются сода и разрыхлитель.
  2. Спустя 5 минут, как только образуется чуть-чуть пены, смесь слегка взбивается вместе с какао.
  3. Далее присоединяется немного мёда, что позволяет сделать выпечку слегка сладкой.
  4. Теперь состав пополняется мукой, вымешивается густое тесто.
  5. В полученную однородную массу вливается кипяток.
  6. Теперь состав аккуратно размещается на противне, затем отправляется в горячую духовку (160 °C) на 10 минут.
  7. В это время творог вместе с молоком и цедрой лимона взбивается в однородный крем.
  8. Когда корж будет готов, по нему раскладывается начинка.
  9. На край пласта выкладываются ягоды, после чего изделие скручивается рулетом, который оставляется в холоде на 2 часа.

Итак, если знать несколько секретов, то при помощи соевой муки можно легко приготовить вкусные и низкокалорийные лакомства.

Соевая мука – продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота. Особой популярностью блюда из соевой муки пользуются в регионах Восточной Азии.

Изготовление соевой муки осуществляется так: зерна сои подсушиваются и грубо измельчаются, удаляя оболочки и способствующие быстрому прогорканию муки зародыши семян. После завершения подготовительных операций осуществляется более тонкий помол соевых бобов на вальцовых или жерновых мельницах.

Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.

В зависимости от сорта и способа изготовления соевая мука может иметь различные оттенки: от чисто белого, кремового, светло-желтого до ярко-оранжевого.

Оставшиеся после технологического процесса оболочки (шелуха) используются как источник питательных диетических волокон в пекарных производствах, а также в качестве корма для животных.

Состав соевой муки

Полезные свойства продукта обуславливает химический состав соевой муки. В нее входят такие микроэлементы как кальций (212 мг), натрий (5 мг), магний (145 мг), фосфор (198 мг), калий (1600 мг), а также витамин РР (2,3 мг), витамин А (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамины группы В (тиамин и рибофлавин), витамин Е (1 мг). В составе соевой муки также присутствует железо (9,2 мг).

Калорийность продукта составляет 291 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевой муки:

  • Белки - 48,9 г;
  • Жиры - 1 г;
  • Углеводы - 21,7 г

После добавления соевой муки в состав продовольственного изделия конечный продукт может похвастаться повышенным содержанием минеральных веществ, белков, лецитина и витаминов, положительно влияя на концентрацию «вредного» холестерина в крови.

Входящий в состав соевой муки витамин B4 предотвращает появление камней в желчном пузыре, восстанавливает нормальный жировой обмен, способствуя, таким образом, естественному снижению веса.

Применение соевой муки

Соевая мука широко применяется в пищевой промышленности: она сокращает потребность в дополнительном сырье (а, следовательно, и себестоимость продукции), потерю массы продукта при термической обработке, сохраняя его качество на соответствующем уровне.

Соевая мука используется в производстве колбас, хлопьев для завтраков, печенья, полуфабрикатов, хлебных, макаронных изделий, круп, а также в качестве замены сухого обезжиренного молока и некоторых веществ цельного молока.

Вред соевой муки

Несмотря на многочисленные полезные для человеческого организма свойства, употребление соевой муки в пищу имеет свои противопоказания. Входящие в состав соевой муки изофлавоны - заменители женских половых гормонов, оказывающие положительное воздействие на женскую половую систему, отрицательно сказываются на развитии головного мозга плода при беременности, повышая риски невынашивания ребенка. Кроме того, исследования ученых выявили взаимосвязь между чрезмерным употреблением продуктов из сои и нарушениями менструального цикла у женщин репродуктивного возраста.

Злоупотребление продуктами, в состав которых входит соевая мука способно стать причиной нарушения мозгового кровообращения, спровоцировать появление болезни Альцгеймера, ускорить процессы старения организма. Вред соевой муки распространяется и на эндокринную систему, вызывая нарушения иммунитета, нервной и репродуктивной систем человека.

Избыточное употребление продуктов из соевой муки не рекомендуется детям до 3 лет - продукт может спровоцировать болезни щитовидной железы и аллергические реакции.

Название печенья напрямую происходит от японского слова "кинако", которым называют муку из обжаренных соевых бобов с небольшим количеством сахара. Соевая мука - довольно распространенный ингредиент в восточной кухне. Советую вам при случае ее приобрести. Или изготовить дома самим.

Печенье, которе я сегодня предлагаю вашему вниманию, довольно элементарно в приготовлении, и если оно вам понравится, то вы будете его делать часто и даже с закрытыми глазами.

1. Подготовьте выше перечисленные ингредиенты.

2. Дайте маргарину постоять с полчаса при комнатной температуре, затем нарежьте его на небольшие кусочки. Он должен быть достаточно пластичным, поскольку нам предстоит смешать его с коричневым сахаром.

3. Полученная масса дожна быть хорошо вымешана.

5. Хорошо все перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым, похожим на пасту.

6. Для формирования печенья вам понадоится небольшая емкость с водой, в которой нужно будет иногда смачивать руки. Тесто довольно липкое и нежное, но маленькие печенья-лепешечки формируются легко. Подготовьте противень для выпечки и установите духовку в режим "горячий воздух". Температура для выпечки - 175-180 градусов.

Сверху каждое печенье посыпьте семенами кунжута. От горяего воздуха в духовке он поджарится и придаст легкий ореховый вкус.
Печенье выпекается в течение 15-20 минут, до равномерного золотистого цвета. После того, как вы его вынули, дайти ему хорошо остыть, потому что горячее печенье будет мягким и может ломаться в руках.
Как только оно остыло, зовите родных или гостей на чай.

Соевая мука – продукт, который изготавливают из сои – растения, принадлежащего к семейству Бобовых. Перед производством муки бобы очищают, расщепляют и обжаривают. В процессе обжаривания они приобретают ореховый аромат.
В переводе с китайского «соя» звучит как «большой боб».

История и география продукта

Соя пришла к нам из Восточной Азии. Первыми ее начали выращивать жители Китая еще 3 тысячи лет до нашей эры. Затем растение проникло в Корею и Японию.

В Европу сою завезли в 1740 году. В России интерес к растению начали проявлять только в конце XIX столетия.
Соевая мука впервые была произведена только в начале ХХ века. Первая мука обладала очень сильным бобовым привкусом с примесью горечи. К тому же в некоторых партиях присутствовал ярко выраженный землистый привкус.

Из-за этого соевая мука не получила особой популярности. Поэтому производители направили все усилия на то, чтобы разработать технологии дезодорирования. И это им удалось, мука избавилась от неприятного привкуса и стала завоевывать всеобщее признание.
Сейчас основное производство соевой муки сосредоточено в Соединенных Штатах Америки, Японии и Израиле. Есть подобные заводы и в России.

Виды и сорта

Существует 3 сорта соевой муки:
- обезжиренная – производят из пищевого шрота, предварительно отделив жир с помощью экстрагирования;
- необезжиренная – для ее производства используют очищенные, обрушенные и дезодорированные бобы;
- полуобезжиренная – для ее изготовления берут соевый жмых, который получают при прессовании сои и отделении из нее жира.

Также выпускают лецитированную соевую муку, в которую добавляют лецитин.

В зависимости от содержания клетчатки различают первый и высший сорта муки.

Полезные свойства

В соевой муке содержатся витамины (рибофлавин, тиамин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота ), жир (17-20%) , белок (40-50%) , углеводы (20%) , клетчатка (3,5-5%) , жирные кислоты, минеральные вещества (натрий, медь, магний, цинк, железо, кальций, калий, марганец, селен, фосфор, фтор, бор, йод).

Также в составе муки есть уникальные вещества – изолектаны. Они действуют аналогично инсулиноподобному фактору роста.
В соевой муке нет глютена. Поэтому продукты, приготовленные из нее, могут без опаски вводить в свой рацион люди, обладающие лактозной недостаточностью.

Благодаря высокой концентрации белка 0,5 килограмма соевой муки способны заменить 2,5 килограмма хлеба, 1,5 килограмма говядины, 8 литров молока или 40 яиц.

Соевая мука:
- ускоряет обмен веществ;
- очищает кишечник от токсинов и шлаков;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- понижает уровень холестерина;
- уменьшает содержание сахара в крови;
- способствует похудению;
- понижает риск заболеваний сердца;
- предотвращает формирование тромбов;
- ослабляет проявление климакса;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Полезны будут изделия из соевой муки людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно перенесшим инфаркт.
Рекомендуется употреблять блюда из соевой муки при язве, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, ожирении, непереносимости животных белков.

Вкусовые качества

Мука из сои обладает специфическим вкусом и легким ореховым запахом. В ней отсутствует бобовый привкус.
Окрас соевой муки может варьировать. Встречается белая, светло-желтая, оранжевая и кремовая мука.

Применение в кулинарии

Соевая мука используется в пищевой промышленности в качестве витаминной добавки.
Мука, приготовленная из сои:
- повышает биологическую и питательную ценность продуктов, насыщая их полезными веществами;
- улучшает внешний вид и качество продукции;
- уменьшает себестоимость изделий;
- облегчает раскатку теста;
- увеличивает подъем теста при выпечке;
- способствует образованию румяной корочки;
- предотвращает впитывание лишнего жира;
- придает нежность и пушистость;
- повышает хрустящие свойства;
- помогает изделиям длительное время не черстветь;
- служит полноценной заменой продуктам животного происхождения.

Из муки делают соевое мясо и соевое молоко. Добавляют ее в котлеты, бифштексы, шницели, гамбургеры, биточки, вареные и полукопченые колбасы, сардельки, сосиски, консервы. Соевая мука придает оригинальный вкус овощным, грибным, рыбным и мясным блюдам.

Мука из сои способна при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий заменить разрыхлитель, молоко и яйца (20 грамм муки, разведенных равным количеством воды, заменяет 1 яйцо ). Особенно часто применяют ее при изготовлении песочного и слоеного теста. Из соевой муки выпекают хлеб, булочки, пироги, пышки, пампушки, торты, печенье, галеты, кексы, рулеты, пончики, пирожные, запеканки, пудинги. Особенно аппетитными получаются соевые блины и оладьи. Своеобразным вкусом обладает лапша из соевой муки.

При выпечке к пшеничной муке добавляют 1-5% соевой. Полностью заменять соевой мукой пшеничную нельзя, так как в ней отсутствуют крахмал и клейковина.

Применяется мука из сои и в конфетной промышленности при изготовлении батончиков и карамели. Она выполняет роль эмульгатора и наполнителя, заменяет ореховую смесь в меренге и миндальных пирожных. Добавление соевой муки в пралиновые массы и в прослойки тортов увеличивает срок хранения сладостей, понижает ломкость вафельных листов. Можно добавлять соевую муку и в марципановую массу, заменяя ею половину тертого миндаля.

Соевая мука входит в состав детского питания и хлопьев для завтрака. Она служит загустителем при приготовлении кремов, мороженого, йогурта, майонеза, овощных и фруктовых соусов.

Особенной популярностью пользуются изделия из соевой муки в Китае, Японии и Соединенных Штатах Америки. В Японии соевую муку называют кинако. По вкусу она напоминает арахисовое масло и используется при приготовлении сладостей и напитков. Особенно часто из нее делают рисовые пирожные и желе, которое называется «мочи».