Что можно приготовить на масленицу рецепты. Угощения на Масленицу: что можно приготовить, кроме блинов. Жареный сыр во фритюре

С понедельника, то есть с сегодняшнего дня, и по воскресенье включительно, печём блины, едим их и угощаем друг друга! Наступила Масленица. Но всю неделю угощаться блинами – не надоест ли? Ничуть! У Масленицы есть свое строгое расписание, каждый день недели имеет своё символическое значение. И каждый день можно готовить что-то масленичное, праздничное, но оригинальное!

В языческом прошлом Масленицы одним из «обязанностей» праздника были не сколько проводы зимы, сколько гарантия плодородного изобилия во всех жизненных аспектах – на поле и в постели; поэтому и сейчас на Масленицу нужно напечь много блинов. Оооочень много блинов. Очень! Как говорится, «без блина не масляна». Однако и блины могут надоесть, поэтому очень важно разнообразить меню; с блинами это сделать достаточно легко. Начинка, тесто и даже форма – во всем можно проявить изобретательность и порадовать родных и друзей.


Понедельник Масляной недели: Встреча


В понедельник начинают печь блины и первый блин отдается нищим – на помин покойных родственников. Невестка идет в гости к своим родителям, а вечером и свекор со свекровью навещают сватов. Можно удивить родственников блинным тортом, замаскировав его сметанным, шоколадным или творожным кремом так, что сразу и не догадаешься, что его основа – традиционные блины. может быть сладкий или несладкий, с грибной, рыбной, икряной, клюквенной, клубничной, яблочной начинкой – решайте сами.

Главное, помните – на Масленицу не допускается мясная начинка блинов, поскольку Масленица, или Сырная седмица – это последняя неделя перед Великим Постом, и «послабление плоти» заключается в разрешении только на молочные продукты. Как говорится, «широка река Маслена – даже Великий пост затопила».

Ещё в понедельник мастерят чучело Масленицы. Если у вас вдруг нет возможности насадить это чучело на кол и возить по улицам в санях, можно, в духе традиций Поволжья, сделать в понедельник соломенную масляную куклу и бросить её в конце недели в огонь, «чтобы сгорели все невзгоды, как кукла сгорит».


Вторник Масляной недели: Заигрыш


Во вторник родители жениха отправлялись на смотрины к невесте, чтобы сговориться и после Великого поста сесть честным пирком да за свадебку. Учитывая, что с собой непременно нужно прихватить блины, можно сделать их удобными в транспортировке, а именно – превратить в блинные рулетики с икрой или лососем. Такая начинка точно произведет хорошее впечатление!

Ещё во вторник в гости зовут родных и знакомых, угощая их блинами. «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!». Раз уж вы собрались на снежные горки (то есть взяли билеты на каток), лучше всего приготовить сладкие блинчики, которые легко поглощаются и дают запас энергии для самого виртуозного фигурного катания – например, шоколадные блины, французские , американские блинчики-хоткейки с кленовым сиропом, или английские тонкие блины с ягодной начинкой.


Среда Масляной недели: Лакомки


В среду зять идет в гости к теще, на вошедшие в поговорку «тёщины блины». Тёща должна продемонстрировать зятю все свое радушие и гостеприимство. «Зять на порог – на стол пирог», или «Придет зять – где сметанки взять?».

Если тёща хочет хорошенько накормить зятя, стоит приготовить сытные , или , или , или классические купеческие блины с сёмгой и традиционные .

Ну а для того, чтобы подтвердить название этого масленичного дня – Лакомки – приготовьте , или .


Четверг Масляной недели: Разгул


Четверг носит говорящее название «разгул». В этот день никаких гостей дома, все на улицу – кататься на коньках, брать штурмом снежный городок, посещать ярмарку, участвовать в кулачных боях стенка на стенку… эээ, последнее, похоже, стоит вычеркнуть из списка развлечений. Хотя «разгул» этого дня, как и всей Масленицы, создан для того, чтобы ярко, с шумом и искрами в глазах выплеснуть вся накопленную за темную и холодную зиму тоску и злость.

В четверг приготовьте яркие и необычные блины – марокканские блины-лепешки на манной муке, белорусские тыквенные блинчики, арабские блинчики катаеф с заварным кремом, японские капустные блины …

Или же удивите всех своим разгулом, угощая самыми роскошными блинами: например, или шикарным .

Поскольку четверг – это настоящий разгул, можно уставить стол (причём прямо на морозе!) горами самых разнообразных блинов!


Пятница Масляной недели: Тёщины вечёрки


В пятницу тёща наносит ответный удар, то есть визит, поэтому пятница так и называлась – «тёщины вечёрки». Блины на угощение должна приготовить именно дочка. Как удивить маму своим кулинарным мастерством? Можно, к примеру, сделать пышные и ароматные украинские налистиники с творогом, которые подаются в глубокой глиняной миске, сохраняющей жар и аромат. Или подать на стол пышненькие и мягонькие – тоже украинские, или , или ароматные , или нежные …

Отлично смотрятся на щедром столе традиционные , и другие классические варианты, не сходящие с русского стола столетиями: , ….

Впрочем, кулинарный портал Гратин предлагает вам только примерное меню, а вы уж, познакомившихся с , решайте сами – что готовить!


Воскресенье Масляной недели: Проводы


Воскресенье – это апофеоз всей Масленицы. В этот день все просят друг у друга прощения за причиненные обиды, идут в баню, чтобы очиститься не только физически, но и духовно. В церкви совершается чин прощения: настоятель и верующие, просят прощения друг у друга, в ответ на просьбу отвечая «Бог простит». Приготовьте те блины, которые больше всего понравились родным за предыдущие шесть дней праздника!

А вечером – гулянье и сжигание чучела Масленицы. В костёр, кстати, бросается вся недоеденная скоромная еда, чтобы в понедельник, когда начнётся Великий Пост, вкусные остатки не соблазняли постящихся.


От души желаем вам на Масленицу «на горках покататься, в блинах поваляться!»

Без муки нам никак не обойтись, какие бы пироги и блины мы не замутили. Заметим лишь, что для приготовления блинов используют самые разнообразные типы муки — не только пшеничную, но и , овсяную , ржаную . Лучше всего в этом случае получаются блины из нескольких видов муки, смешанных в разных пропорциях (особенно если главную роль в этой смеси отвести пшеничной муке ), а также из муки пополам с овсяными хлопьями.

2. Молоко

Купите молоко в бутылке, то есть пастеризованное, не «долгоиграющее ». Если собираетесь всерьез заняться блинами и пирогами, молока уйдет много, прокиснуть оно точно не успеет.

3. Сливочное масло

Во-первых, масло понадобится для теста. Во-вторых, вы будете смазывать им только что пожаренные блины , складывая их в стопку. В-третьих, и это очень важный аргумент, масло — важнейшая часть любой нормальной русской закуски — черного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой, бородинского хлеба с маслом и семгой. Никто не откажется от такой закуски, никто.

Лучшее масло то, у которого срок годности 3-4 месяца. Кстати, в отличие от сливочного масла российского производства, большая часть масла из Европы хранится полгода, а то и год — и это настораживает.

4. Сметана

Сметана — это вообще-то главный русский соус, либо сама по себе, либо подсоленная или подслащенная. Последняя к блинам, оладьям и сырникам будет самое оно.

5. Творог

Если есть желание сделать блинчики с начинкой, творог будет очень в тему (про мясо не упоминаем потому, что те, кто соблюдает Великий Пост, отказываются от мяса уже на масленичной неделе ). Кроме того, на Масленицу очень хороши .

6. Яйца

Куриные яйца пригодятся и для теста, и, возможно, для начинки пирожков — если надумаете приготовить их с рисом или испечь .

7. Растительное масло

Пряжение — исконно русский способ жарения: готовка в толстом слое перекаленного масла, не менее одного сантиметра толщиной (а то и 1,5-2 см). Это мы к тому, что на Масленицу можно приготовить во фритюре хворост, пышки и всякие прочие пряженые пирожки. А вот блины можно жарить и на сливочном масле, и на сале — как вам больше нравится.

8. Икра

Черная икра нам не по карману, имитированную черную мы всерьез не рассматриваем, однако это не повод ограничиваться икрой лососевых. Можно поэкспериментировать с белой икрой — тем более что она сейчас неплохо представлена в магазинах по вполне сносной цене.

К слову, до революции под блинами с икрой чаще всего понимали именно блины с белой икрой судака, сига, сазана, карпа, особенно же ценилась икра щуки. В традиционной кухне ее принято заправлять — либо мелко нашинкованный луком и растительным маслом (далее по желанию — уксус и лимонный сок, а также перец ), либо сметаной.

9. Рыба

Как ни крути, Масленица — повод засолить семгу или форель. Как ее засолить — . Соленая рыба и с блинами будет хороша, и на хлеб с маслом. Пироги с рыбой тоже на Масленицу будут весьма кстати.

10. Мёд

К блинам стоит подобрать жидкий, текучий мёд. Вообще мёд начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться» ) через 2-3 месяца после сбора. Некоторые сорта, например, акациевый и каштановый, — гораздо позже, поскольку в них больше фруктозы. У акациевого мёда вкус самый классический, нежный, не приторный (именно поэтому его чаще всего используют в кондитерском деле ), каштановый — терпкий, с горчинкой, на любителя.

11. Ягоды и фрукты

Для блинов хороша будет — это может быть черника, клубника, смородина, брусника и так далее. Поскольку на дворе февраль, совсем не обязательно покупать дорогие свежие ягоды, можно обойтись замороженными — там более что вам все равно придется положить ягоды в сотейник, добавить сахар и масло (или воды ) и приготовить ягодный соус. Как вариант — фрукты: яблоки, абрикосы, персики.

12. Грибы

Сушеные или замороженные лесные грибы, а также свежие шампиньоны хороши будут как начинка для блинов и . Грибы хорошо приготовить с луком и сметаной. Заметим, что вешенки в качестве начинки для блинов хуже шампиньонов — слишком твёрдые.

13. Капуста

Капуста вам будет нужна, если решитесь на кулебяку или . Кстати, а вы не пробовали смешивать для начинки свежую и ? Очень неплохо получается!

14. Наливки и медовуха

Сладкий русский алкоголь будет хорош как сопровождение сладких блинов, обычная же водка с ними сочетается довольно плохо. А вот к блинам с рыбой, всяким кулебяками и несладким пирожкам, приготовленным во фритюре, водка очень хороша.

15. Чай

Беспроигрышный вариант к сладким блинам с мёдом, сметаной и ягодными начинками — горячий черный чай. Не какой-нибудь экзотический, а самый привычный, индийский (как раньше был «со слоном», если помните ) — и заваренный по всем правилам . Широкой вам Масленицы!

У славянских народов Масленица традиционно ассоциируется с блинами в самых разных вариантах их приготовления.

Однако, помимо этого блюда, на столе часто присутствуют многие другие, которые так или иначе связаны с этим праздником.

Блюда на Масленицу: не блинами едиными

Масленица - это хороший повод собраться всей семьёй за праздничным столом, чтобы не только обсудить последние новости, но и отведать вкусные блюда. Наши предки славились своей гостеприимностью, поэтому столы всегда ломились от изобилия пищи, причём большинство вкусностей также считались символом масленичной недели.

Булки, пироги, ватрушки, вареники и много других мучных изделий дополнят собой любой стол, главное - их правильно приготовить. Как именно это сделать, и на какие блюда лучше обратить внимание в наше время - мы вам сейчас расскажем.

Знаете ли вы? До XVII века Масленица была известна под другими названиями. Весь период празднований часто называли «сырной» или «мясопустной» седмицей.

Что приготовить на Масленицу: старинные рецепты

Среди множества старинных рецептов, которые поколениями передаются в наших семьях, стоит выделить блюда и напитки с такими необычными названиями, как драчена, каймак, сбитень, варенец, ну и уже более знакомые каждому - ватрушки.

Несмотря на замысловатые названия, сами рецепты достаточно просты, и сейчас вы в этом убедитесь.

Королевская ватрушка: видео

Ватрушка царская (королевская)

По сути, ватрушка - это та же булочка, только с открытой начинкой, но вот к праздничному столу больше подойдёт её «королевская» вариация в виде пирога. Приготовление этой вкусности не заберёт у вас очень много времени, да и на продукты особо тратиться не придётся.

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды.

Ингредиенты для начинки пирога:

  • 0,5 кг творога (желательно домашнего);
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Кухонная утварь: глубокая миска, блендер, тёрка, форма для выпекания.

Важно! По возможности лучше использовать раскрывающуюся форму, чтобы не повредить ватрушку при изъятии.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Для начала смешиваем творог, яйца и сахар, чтобы получить начинку для будущего пирога.
  • К перебитой блендером смеси добавляем ванилин и ещё раз всё хорошо перемешиваем до полной однородности.

  • Отставив в сторону миску с начинкой, переходим к приготовлению теста и натираем на крупной тёрке охлаждённое в холодильнике масло.
  • Добавляем в миску с маслом муку, сахар и щепотку соли.
  • Тщательно разминаем всё руками до получения мелкой крошки.
  • Берём форму для выпекания, смазываем её сливочным маслом и высыпаем примерно половину полученного теста-крошки.

  • Выровняв поверхность, делаем бортики нашего пирога, просто приминая тесто по краям пальцами.

  • Высыпаем сверху оставшуюся крошку, аккуратно разравнивая поверхность.

  • Нагреваем духовку до +150 °C и ставим форму с пирогом печься на 40 минут.
  • Готовую выпечку достаём из духовки, даём остыть, а затем режем и подаём к столу.

Начинка королевской ватрушки с виду очень напоминает заварной крем и отлично дополняет вкус такого необычного теста.

Это блюдо совсем не похоже на предыдущее, да и блюдом каймак можно назвать с трудом. На самом деле, это очень нежный молочный продукт, который по своим вкусовым характеристикам является чем-то средним между сметаной, маслом и творогом.

При желании его можно использовать как начинку к блинам или пирогам, а можно подавать только как десерт.

Каймак из кипяченых сливок: видео

  • 3 стакана свежих сливок;
  • 1 стакан сахара;
  • ¼ пакетика ванильного сахара.

Кухонная утварь: кастрюля, противень для запекания (если вы решите запечь продукт).

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем два стакана сливок с обычным и ванильным сахаром и варим на медленном огне до готовности (определить этот момент можно, просто капнув смесь в стакан с холодной водой: если она загустеет до консистенции густой сметаны, значит, самое время снять кастрюлю с огня). При варке обязательно следим, чтобы каймак не пригорел.
  2. После завершения процесса быстро охлаждаем наш продукт (достаточно поместить кастрюльку в ёмкость с холодной водой), взбиваем его лопаткой и добавляем лимонный сок (по капле).
  3. Затем добавляем к полученной массе последний стакан сливок и отправляем всё в холодильник.
  4. Спустя несколько часов каймак можно будет подавать к столу, причём как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирогов и тортов.

Важно! Если вы хотите придать продукту некую изюминку, можете запечь каймак в духовке, поместив его туда сразу после варки. В этом случае на поверхности появится интересная коричневая корочка.

Драчена

Это блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни готовят самыми различными способами как с использованием муки, яиц и молока, так и на основе картошки. Последний вариант считается белорусской разновидностью драчены и отлично подходит к праздничному столу на Масленицу.

  • 1 кг ;
  • 2 (средние или большие);
  • 2 ст. ложки манной крупы или муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога (желательно домашнего);
  • 0,5 кг ;
  • растительное масло для обжарки;
  • щепотка соли и немного перца (по вкусу);
  • 1 кубик грибной приправы.

Белорусская драчена: видео

Кухонная утварь: сковорода, тёрка или мясорубка, форма для выпекания, противень, силиконовая щёточка для распределения подсолнечного масла по форме.

Процесс приготовления драчены в этом случае выглядит так:

  • Для начала займёмся начинкой: чистим и нарезаем лук (кубиками) и шампиньоны (полукольцами). Обжариваем их на сковороде, солим, добавляем грибной кубик и оставляем остывать.

  • Пока начинка остывает, очищаем картофель, морковку и ещё одну луковицу, и всё это натираем на тёрке либо пропускаем через мясорубку.
  • Солим и перчим нашу основу по вкусу, добавляем яйца и манку, тщательно всё перемешивая.
  • К уже имеющимся ингредиентам добавляем творог и снова всё хорошо перемешиваем.
  • Берём форму для выпекания, застилаем дно пергаментной бумагой и смазываем её подсолнечным маслом (вместе со стенками).
  • Выкладываем половину картофельной основы, хорошо разравнивая поверхность.

  • Раскладываем сверху грибную начинку и «укрываем» всё оставшейся картофельной массой.
  • Форму с драченой отправляем на час и 15 минут в разогретую до 180 °C духовку.

Важно! Если вы застилаете пергаментной бумагой только дно формы, тогда её вместе с драченой нужно дополнительно поставить на противень, чтобы картошка не вытекала в щели.

Готовое блюдо можно подавать к столу вместе со сметаной или грибной подливой.

Сбитень

Помимо рецептов вкусных блюд, наши предки передали нам знания и о приготовлении не менее полезных и вкусных напитков, которые также отлично подойдут к праздничному столу. Одним из старинных вариантов такого дополнения застолья считается сбитень - восточнославянское питьё, приготовленное из воды, мёда и пряностей.

При правильном подходе к его созданию вы не только сможете утолить жажду холодным напитком в летнее время, но и получите вкусный, согревающий и противовоспалительный эликсир для зимнего периода.

Сбитень медовый: видео

  • 1 л воды;
  • 150 г ;
  • 150 г сахара;
  • 2-3 см ;
  • 1 палочка ;
  • ½ лимона;
  • 4-5 коробочек ;
  • 1 звёздочка бадьяна.

Кухонная утварь: небольшая кастрюлька (можно на 1,5 л), мелкое ситечко.

Процесс приготовления:

  • Очищаем имбирный корень и нарезаем его тонкими пластинками.

  • Соединяем в кастрюльке воду, сахар и мёд.
  • Добавляем к ним специи и цедру из половины лимона, всё это хорошо перемешивая.

  • Ставим кастрюльку на плиту и доводим её содержимое до кипения.
  • На среднем огне провариваем смесь около получаса, не накрывая ёмкость крышкой (желательно периодически помешивать напиток).
  • По истечении указанного времени выключаем огонь, накрываем кастрюлю и настаиваем напиток в течение 30 минут.
  • Готовый настой необходимо процедить через мелкое сито и перед подачей на стол ещё раз подогреть.

Для усиления вкуса можно добавить в чашку кружочек лимона.

Масленица - это старинный славянский праздник, корни которого уходят так далеко в прошлое, что никто точно не знает, когда он появился. Многие исследователи считают, что в древние времена Масленицу праздновали позже - она символизировала окончание зимы и начало плодородного сезона. Собственно, к этому и были приурочены гулянья. Но со временем Православная церковь по-своему упорядочила этот вопрос, и даты празднования Масленицы стали зависеть от даты празднования Пасхи. Сегодня Масленица празднуется в последнюю неделю перед началом Великого Поста, а окончанием этого поста как раз и является праздник весеннего равноденствия - Пасха.

Масленица празднуется неделю, причём для каждого из дней предусмотрен свой специальный сценарий - встреча, заигрыши, лакомка, разгул, тёщины вечёрки, золовкины посиделки, проводы. Первые три дня зовутся Узкой Масленицей, остальные - Широкой. Кульминацией празднования, как мы знаем, является сожжение чучела зимы, что и символизирует её скорое окончание. Часто бывает так, что преждевременно символизирует.

Вообще на Масленицу приняты разные зимние забавы - катание с горок, штурм снежной крепости, катания на упряжках, борьба в снегу. Но когда-то на эти дни также назначали ещё сватовство и поминки усопших. Всё нужно было успеть до начала Великого поста. Кстати, несмотря на весь разгул, Масленица ещё называется Сырной седмицей. И под сыром здесь понимается творог и молочные продукты. Дело в том, что в Масленицу уже нельзя есть мяса - идет подготовка к посту. На столе могут быть только рыба, выпечка и молочные продукты. Последний день, когда можно есть мясо - это так называемое Мясное воскресенье, то есть последнее воскресенье перед Масленицей.

Но закончим с теоретической частью и перейдём к сути. Как мы уже поняли, в Масленицу не едят мяса. Главным символом этого праздника являются, разумеется, блины, коих существует бессчётное количество - пшеничные, гречневые, манные, дрожжевые, на закваске, заварные, с припеком и прочая, и прочая. Но про блины все и так знают, а мы попробуем разобраться, что же ещё принято готовить на Масленицу, кроме блинов.

Тут нужно понимать, что праздник длится неделю, а неделю питаться блинами сложновато. Поэтому в эти дни традиционно готовили постные щи с кислой капустой и доедали разные сделанные заготовки. Это такая повседневная еда. Также к этому празднику отлично подходят различные рыбные блюда типа заливного или запечённой рыбы. Уместными на столе будут вареники с картофелем или творогом, картофельные драники. Ну, и, разумеется, различная выпечка - без неё празднику не быть.

Сырники

Это быстрое творожное блюдо входит в национальную кухню многих славянских народов, а уж в Сырную седмицу для него самое время.
  • творог - 500 г;
  • мука - 2 ст. л.;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • сахар - 3-4 ст. л.;
  • варенье - 2-3 ст. л.
  • изюм - 2 ст. л.;
  • белые сухари - 50 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарная пудра/ванильный сахар - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Протереть творог через сито, смешать с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешать до однородности. Изюм перебрать, промыть и обсушить. Проварить изюм с вареньем до загустения и остудить. Творожную массу разделить на кусочки, раскатать в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положить внутрь уваренное варенье и сделать сырники овальной формы. Смочить каждый сырник в разболтанном яйце, запанировать в сухарях и обжарить в большом количестве масла. При подаче посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать сметану.

Варенец

Такой старинный кисломолочный напиток когда-то был очень частым гостем на праздничном столе. Сейчас он немного подзабыт, но есть хороший повод вспомнить о нём.

  • молоко - 1 л;
  • сливки - 250 мл;
  • сметана - половина стакана;
  • желток - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.

Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку отложить на тарелку. Продолжать уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко вынуть из духовки и остудить до 40°С.

Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки. Поставить в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставить в холодильник. Готовый варенец подать с сахаром, корицей и сухариками.

Сбитень

Ещё один зимний напиток, который согреет в морозы и подарит много приятных минут.

  • сахар - 150 г;
  • мёд - 200 г;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • корица - 2 г;
  • молотый имбирь - 2 ч. л.;
  • чёрный перец - 10 горошин;
  • кармадон - 6-8 капсул;
  • бадьян - 3 звёздочки;
  • кипяток - 5-6 л.

Растворить в кипятке сахар и мёд (его можно добавить позже, в охлаждённую до 40 градусов жидкость - так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут; добавить все пряности и варить ещё 10 минут; после разливать горячим и пить, как чай.

Ватрушка "Царская"

Ну, и куда же в Масленицу без выпечки. Ватрушка - это ещё один вариант изделия из теста, символизирующего солнце. Делается несложно, а радости приносит много.

  • нежирный творог - 500 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 5-7 ст.л.
  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 1,5 стакана;
  • соль - по вкусу.

Растереть яичные желтки с сахаром добела, взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Творог протереть через сито для более тонкой структуры. Соединить желтки с творогом, перемешать, ввести белки и взбить миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке, смешать с мукой и растереть до получения крупки.

Половину мучной смеси насыпать на дно формы, выложить творог и засыпать оставшейся крошкой. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать до готовности.

Драчена

Вот ещё одно интересное блюдо, похожее на омлет. Кроме всего прочего, у драчены когда-то было и ритуальное значение - в дни поминок с ней ходили на кладбище.

  • яйца - 4-5 шт.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • сливки - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сливочное масло - 1-1,5 ст. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.

Яйца взбить с сахаром до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой.

Медовые пряники

Среду Масленицы называли "лакомка". Особенно к этому дню готовились тёщи, поскольку тогда к ним приходили на блины зятья. Но кроме того, тёщи часто угощали их медовыми пряниками.

  • мука - 4 1/4 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • масло - 140 граммов;
  • мёд - 3 1/2 ст. л.;
  • вода - 1/2 стакана;
  • сода - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • корица - 1 1/2 ч. л.;
  • имбирь молотый - 1/2 ч. л.;
  • гвоздика - 1/2 ч. л.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 1 1/2 стакана;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

В кастрюле смешать сахар, мед и воду. Поставить на средний огонь и, периодически помешивая, дождаться, пока сахар растворится. Добавить масло и специи - корицу, имбирь, гвоздику. Снять с огня, когда масло растает, а после смешать муку с содой и разрыхлителем в большой миске. Влить в муку тёплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешать и замесить тесто, из которого затем сформировать шарик, замотать пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день из готового теста можно готовить пряники. Достать тесто из холодильника и разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто после того, как оно станет комнатной температуры, и вырезать пряники - специальной формочкой или ножом. Вырезанные пряники можно отправлять в духовку, предварительно застелив противень пергаментной бумагой. Выпекаются они довольно быстро - 5-6 минут.

Взбить белок, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы. Смесь выложить в мешочек, на конце которого обрезать кончик. Разрисовать пряники глазурью и подождать пока она застынет. Подавать к чаю.



Понятное дело, что самое главное блюдо на Масленицу – это блины. Есть огромное количество рецептов блинок. Соленые и сладкие начинки отлично разнообразят это блюдо. В течение всей праздничной недели можно кушать только блины, но есть возможность разнообразить стол.

Не надо забывать о том факте, что по церковным традициям в масленичную неделю уже нельзя кушать мясо. Поэтому, если следовать всем правилам, то мясные блюда полностью исключаются для подачи на праздничный стол. Зато рыбу, молочные продукты и яйца можно кушать без ограничений и как угодно сочетать ингредиенты в разных блюдах. Итак, что приготовить на Масленицу кроме блинов?

Что приготовить на Масленицу. Рецепты




Это блюдо очень красиво выглядит и вопреки многим мнениям, на самом-то деле, совсем несложно готовится. Из ингредиентов понадобится полкилограмма форели без кожи, одна морковка, луковица, корень петрушки, три яблока, один лимон и 50 граммов желатина. Также для заливной рыбы необходимо 300 мл белого сухого вина, яблочного сока, два лавровых листа, гвоздика и черный молотый перец по вкусу.

Филе форели нарезается кусочками и отваривается в литре подсоленной воды вместе с целой морковкой, лукой и корнем петрушки. По окончании варки рыбу вынуть, а бульон процедить. Морковь нарезать кубиками. Желатин растворить в теплой воде. Процеженный бульон смешать с вином и яблочным соком, довести до кипения. Вылить в бульон разведенный в воде желатин. Взять силиконовую форму, выложить в нее кусочки рыбу, морковки. Дольками яблок сформировать рыбью чешую. Голову и хвост украсить цедрой. Все залить бульоном и отправить в холодильник застывать.




Простой и быстрый рецепт дрожжевых пирожков с капустой, который поможет каждой хозяйке, желающей в Масленицу порадовать своих близким блюдом, которые не имеет ношения к блинам. На тридцать пирожков берется четыре стакана муки, 30 граммов свежих дрожжей, пол литра воды, половинка чайной ложки соли, две столовых ложки сахара и растительного масла. Для начинки берется небольшой кочан капусты, две морковки и одна луковица, сахар и соль, растительное масло.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль, сахар и растительное масло. Постепенно всыпать муку и постоянно перемешивать тесто. Получившееся жидкое тесто накрыть чистой салфеткой и оставить на час. В это время подготовить начинку, для которой мелко нашинковать лук и обжарить его до румянца. Морковь натереть на терке и добавить к луку, обжаривать еще несколько минут. Затем добавить к овощам мелко нашинкованную белокочанную капусту. Добавить в овощи необходимое на ваш вкус количество соли и сахара. Тушить на медленном огне под крышкой до полной готовности, затем выложить на тарелку, чтобы начинка остыла.

Тесто выложить на доску с мукой и сформировать из него толстую колбаску, которую нарезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в муке и сделать из него лепешку. В центр положить готовую остывшую начинку, а затем защипнуть края. Выпекать в духовке в течение сорока минут.



Вкусное и полезное блюдо, которую отлично впишется в общую концепции масленичной недели. На четыре порции берутся такие продукты как 400 граммов свежих огурцов, 250 граммов любого сливочного сыра, пучок лука порей, красный перец и сушеный базилик. Лучше всего для этого блюда брать длинные голландские огурцы, из них быстро можно сделать мини-рулеты. Для этого овощ помыть и с двух концов срезать. Нарезать огурец тонкими пластинами, можно использовать для этих целей овощерезку. Чем тоньше будут пластины, тем проще будет сделать мини-рулеты. На каждую подготовленную ленту нанести тонким слоем сливочный сыр, посыпать специями. Теперь свернуть полоски с сыром в мини-рулеты. Чтобы они не развязались, обмотать тонким перышком лука.




Чтобы приготовить это оригинальное блюдо на Масленицу понадобится карп (600 граммов), половинка лука, корень петрушки, морковка, два лавровых листа. Для подливы берется столовая ложка муки, две столовых ложки изюма и сахара, сливочного масла и томатного пюре, щепотка лимонной кислоты, полтора стакана бульона. Карпа почистить и порезать на порционные кусочки. Положить в сотейник, добавить морковку, лук и петрушку порезанную мелким кубиками. Все посолить, залить бульоном (его можно сварить с головой и плавниками карпа) и тушить до готовности. Муку просеять и прожарить на масле, развести тем бульоном, в котором тушился карп, добавить томатную пасту, лимонную кислоту. Немного проварить, затем процедить. Остается добавить в подливу изюм (можно на час замочить в воде). Довести подливу до кипения, в конце приготовления добавить к ней сахар и сливочное масло. Подавать карпа с этой уникальной кисло-сладкой подливой. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.

Простые и очень вкусные варианты, что приготовить на Масленицу, кроме блинов, помогут хозяйке сделать праздничную неделю еще более яркой и запоминающейся. Приятного аппетита!