Что можно сделать из клюквы рецепты. Рецепты приготовления клюквы в домашних условиях. Заготовки для лечения и профилактики заболеваний

На прилавках магазинов клюква чаще всего встречается зимой. Именно в это время года она созревает, собирая в себе наибольшую концентрацию полезных веществ. В сезон цена этой ягоды невысока и купить её может каждый. Существует множество рецептов приготовления клюквы в домашних условиях. Из нее готовят морсы, компоты, кисель, сок, сладости, ее консервируют и едят свежей.

Способы приготовления клюквы

Ягоду собирают с сентября до первых заморозков, а также ранней весной. Клюкву можно заморозить в морозильной камере или хранить в 3-литровых банках, залитой водой. Весенние плоды сохраняют свои целебные свойства очень долго. Рецептов, что можно приготовить из клюквы, много - каждый подберет себе желаемое блюдо по вкусу.

Ягода в сахаре

Клюква в сахаре - вкусный десерт, представляющий собой ягоду в глазури из сахарной пудры и белка. Можно приобрести в магазине и

ли приготовить самостоятельно. Готовят в сушилке или духовом шкафу. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 0,4 кг свежей ягоды;
  • белок одного яйца;
  • 0,2 кг сахарной пудры.

Ягоду вымыть, перебрать и просушить на бумажном полотенце. На поднос высыпать сахарную пудру, выровнить слой. Затем отдельно взбить белок, обмакнуть в него каждую ягодку, которую потом обвалять в пудре. Полученные шарики оставить в комнате для просушки на несколько часов, после чего поставить в духовой шкаф с температурой не более 50 градусов и оставить с открытой дверкой. Можно воспользоваться электросушилкой.

Кисель, компот или морс - вот что приготовить из клюквы в домашних условиях. Для готовки киселя подойдут свежие и замороженные плоды. Понадобятся компоненты:

  • 0,45 кг ягод;
  • 3 л воды и два стакана для крахмала;
  • 0,2 кг сахара;
  • 120 г крахмала.

Сахар можно заменить медом. Вымытые ягоды пюрировать блендером, сок убрать в холодильник, а залитый водой жмых положить в кастрюлю. Вскипятить, размешать, профильтровать и вновь довести до кипения. Затем добавить отвар, сахар. Все это размешать и вскипятить. Через три минуты выключить огонь, оставить на 30 минут. После этого влить сок. Полученный напиток отлично утолит жажду.

Разнообразные напитки

Напитков из клюквы великое множество. Кроме морса и клюквенного киселя можно приготовить и компот с клюквой и брусникой, и сок, и настойки.

Компот с брусникой

Клюквенный компот варят вместе с брусникой. Вкус получается более насыщенным. Для приготовления необходимы компоненты:

  • по 200 г брусники и клюквы;
  • 3 л воды;
  • корица, сахар.

Вымытые ягоды перебрать, залить водой, довести до кипения и готовить еще минут двадцать вместе с корицей. Затем коричную палочку вынуть, напиток процедить, ягоды удалить, а компот вскипятить. Дать настояться с закрытой крышкой.

Полезный сок

Из клюквы можно сделать сок. Рецепт простой, а напиток очень полезен, укрепляет иммунную систему и борется с вирусами. Способ приготовления:

  • 4 кг клюквы;
  • сахар;
  • 0,8 л воды.

Ягоды перетереть до пюре, сок вылить в тару, довести до кипения. В другой емкости вскипятить воду, остудить и влить в нагретый сок. Затем положить сахар, растворить его и вскипятить. После чего залить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепты из клюквы применяют для готовки настоек. Готовят на водке или спирту из свежих или замороженных ягод. Ингредиенты, нужные для приготовления:

Промытую ягоду перетереть и выложить в бутыль. Залить водкой, встряхнуть и закупорить. Хранить в темноте 14 дней. Затем открыть бутылку, профильтровать пару раз сначала через марлю, затем через ватные диски.

Если напиток будет кислым, то можно посахарить (добавить пару ложек сахара). После чего настойка готова к употреблению.

Варенье и повидло

Клюквенное повидло готовят с яблоками. Для приготовления необходимо:

  • 400 г клюквы;
  • по 1 кг яблок и сахара;
  • цедра лимона или апельсина.

Клюкву перетереть, яблоки мелко порезать, всыпать сахар и перемешать. Полученную массу варить на небольшом огне до размягчения яблок, постоянно помешивая. После этого убрать с огня, остудить и измельчить блендером. Затем массу снова проварить до загустения. Постоянно помешивать. В конце добавить цедру, размешать и разложить по банкам.

Также из клюквы готовят варенье «Пятиминутка». Для его приготовления понадобится:

  • два стакана воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Воду с сахаром соединить и приготовить сироп, который после закипания готовится пять минут. После чего добавить клюкву и снова вскипятить. Затем оставить на 30 минут, а потом вновь довести до кипения и готовить минут семь. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Узнав рецепты из клюквы и что можно приготовить, любой кулинар справиться с готовкой и выберет для своей семьи особые блюда из этой ягоды. Она порадует не только вкусом, но и своими полезными характеристиками.

Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.

Особенности приготовления морса из клюквы

  1. Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
  2. При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
  3. Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
  4. Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
  5. После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
  6. Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
  7. Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
  8. Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

Клюквенный морс: классический рецепт

  • вода фильтрованная - 2,2 л.
  • сахар - 140-160 гр. (на усмотрение)
  • клюква - 230 гр.
  1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
  2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
  3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
  4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
  5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

Морс из клюквы и имбиря

  • сахарный песок тростниковый - 270 гр.
  • вода питьевая - 2,8 л.
  • имбирь (корень) - количество на усмотрение
  • клюква (свежая или замороженная) - 330 гр.
  1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
  2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
  3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
  4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.

  • сахарный песок - 35 гр.
  • замороженная клюква - 270 гр.
  • очищенная вода - 1,25 л.
  1. Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
  2. Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
  3. Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
  4. Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
  5. Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45-50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.

Клюквенно-черничный морс

  • вода питьевая - 1,6 л.
  • ягоды клюквы - 325-350 гр.
  • сахарный песок - 220 гр.
  • плоды черники - 350 гр.
  1. Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
  2. Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
  3. Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.

Клюквенный морс с шиповником

  • шиповник свежий или сушёный - 120 гр.
  • клюква замороженная - 570 гр.
  • сахар - 140 гр.
  • вода питьевая - 2,2 л.
  1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
  3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
  4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.

  • мёд - 110 гр.
  • клюква - 420 гр.
  • вода - 1,8 л.
  1. Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
  2. Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
  4. Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.

Мятный клюквенный морс

  • сахарный песок или мёд - 145 гр.
  • ягоды клюквы спелые - 550 гр.
  • мелисса свежая - 10-15 гр.
  • питьевая вода - 2,3 л.
  1. Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
  2. Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
  3. Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
  4. Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.

  • вода фильтрованная - 1,2 л.
  • ягоды клюквы - 830-850 гр.
  • лимонная цедра - 100 гр.
  • сок лимона - 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) - 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10-12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

Морс из клюквы и калины

  • ванильный сахар - 25 гр.
  • ягоды клюквы - 540 гр.
  • калина спелая - 180 гр.
  • сахарный песок - 380 гр.
  • очищенная вода - 1,75 л.
  1. Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
  2. 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
  3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
  4. Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.

Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

•

Что можно сделать из клюквы, компот, варенье, клюковка, морс

Клюква, протертая с сахаром

Отобранные и вымытые ягоды 8-10 минут держат в кипящей воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 90°С и разливают в сухие банки. Прикрывают крышками, пастеризуют 20 минут и закатывают. Хранят в темном и прохладном месте.

Продукты: по 1кг клюквы и сахарного песка.

Клюквенный компот

Клюкву промывают, дают стечь воде, укладывают в сухие банки и заливают горячим сиропом. Накрывают крышками, пастеризуют 10 минут и закатывают.

Продукты: на литровую банку: 600 г клюквы, 200 г сахарного песка, 200 мл воды.

Клюква в собственном соку

Отобранные и промытые ягоды выдерживают 10 минут в дуршлаге для удаления воды и укладывают в банки. Заливают свежеотжатым соком и пастеризуют: полулитровые банки 5-6 минут, трехлитровые - 20 минут. Закатывают крышками и хранят в прохладном месте.

Продукты: 7 кг клюквы, 3 л клюквенного сока.

Клюквенное варенье приготовление

Ягоды клюквы 1-2 минуты держат в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Засыпают в кипящий сироп и варят до готовности на слабом огне, снимая пенку. В конце варки добавляют ванилин.

Продукты: 1 кг клюквы, 1,5 кг сахарного песка, 1-2 стакана воды, ванилин но вкусу.

Клюквенный морс с медом

Отобранную и бланшированную клюкву разминают, кипятят в воде 5-10 минут. Снимают с огня, процеживают, добавляют в отвар мед, остужают при комнатной температуре 1-2 часа и ставят в холодильник. Морс подают к столу охлажденным.

Продукты: 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда, 1 л воды.

Как сделать клюковку дома

Ягоды разминают вместе с сахарным песком, заливают водкой и, прикрыв крышкой, настаивают 12 часов. Ставят на огонь, подогревают до горячего состояния (но не кипятят!), остужают, процеживают, разливают по бутылкам и укупоривают.

Продукты: 200 г клюквы, 150 г сахарного песка, 0,5л водки.

Приготовление клюквенного киселя

Из отобранной и бланшированной клюквы отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят 5 минут. Отвар процеживают, охлаждают, вливают разведенный крахмал. Доводят до кипения, засыпают сахарный песок, а когда вода закипит, снимают с огня и вливают сок.

Продукты: 120 г клюквы, 140 г сахарного песка, 45 г картофельного крахмала, 3 стакана воды.

Как сделать клюквенный квас

Бланшированные ягоды разминают, заливают водой и кипятят 10 минут. Процеживают, добавляют сахарный песок, охлаждают. Кладут дрожжи, перемешивают, закрывают крышкой и выдерживают три дня в прохладном месте.

Продукты: 1 кг клюквы, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей, 4 л воды.

Клюква в сахарной пудре, рецепт

Яичные белки взбивают с сахарной пудрой, добавляют лимонный сок и продолжают взбивать, пока смесь не станет густой. Обваливают в ней крупную клюкву, посыпают сухой сахарной пудрой, раскладывают в один ряд на блюдо, смазанное жиром, и дают подсохнуть.

Продукты: 1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

24212

Клюква благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот имеет высокие лечебные и общеукрепляющие свойства.

Сбор ягод

Чтобы клюквенный морс или сок приобрели все лечебные свойства, присущие свежей ягоде, для их приготовления важно использовать правильно собранное и подготовленное сырье. Клюкву собирают только в спелом виде. Иногда ягоды срывают незрелыми и оставляют под навесами до приобретения красного цвета. Такая ягодка, по сути, остается неспелой и не имеет особых целебных качеств.

Клюква созревает в начале осени, тогда и стоит начинать сбор лекарственного сырья. Он продолжается до выпадения снега. Весной собирают подснежную клюкву. Она имеет более сладкий вкус, поскольку почти не содержит витамин С.

Хранение

Бактерицидные свойства позволяют довольно долго хранить ягоды без предварительной обработки. Чтобы клюква сберегла целебные свойства, ей нужны прохлада, защита от солнца и вентиляция. При таких условиях свежие ягоды хранятся несколько месяцев. Важно регулярно проветривать помещение, поскольку избыток углекислого газа в воздухе активизирует процесс гниения.

  • Клюква хранится в деревянных лоточках или полиэтиленовых пакетах.
  • Напитки из ягоды, например морс или настойка клюквы на спирту, хранят в холодильнике или подвале. Важно оберегать их прямых солнечных лучей.
  • Наливка из клюквы должна храниться в стеклянной таре, плотно закрытой пробкой. Срок хранения - 9 месяцев.
  • Настойка на коньяке хранится около 14 месяцев.
  • Протертая с сахаром и вяленая клюква хранится около года. Моченая ягода хранится всю зиму при комнатной температуре.

Моченая клюква

Хорошо сберегается моченая клюква. Ее предварительно перебирают и моют. Затем складывают в деревянную или стеклянную емкость и заливают холодной водой. Сверху моченая ягода накрывается листом пергамента. На крышку можно положить груз. Еще один вариант хранения необработанных ягод - залить их слабым сахарным сиропом.

Необычная моченая ягода получается, если добавить к ней сироп из таких компонентов:

  • 1 литр воды;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • немного пряностей (корица, гвоздика, душистый перец).

Вяленая клюква

Вяленая клюковка напоминает изюм. Для ее приготовления к отборным чистым ягодам заливают сахарный сироп. Смесь варится на слабом огне, пока ягодки не начнут лопаться. Затем их остужают и выкладывают на противень на пергамент. Вяленая ягода получается после длительной сушки в духовке при температуре 6о⁰C. Через три часа нужно сменить пергамент, а вяленая клюква выдерживается еще 6 часов в печи. Вяленая таким способом ягода хорошо подходит для выпечки.

Клюквенные морсы

При мысли, что можно приготовить из клюквы, первым в голову в голову приходит морс. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 125 граммов свежих ягод;
  • 800 мл кипящей воды;
  • 3 столовых ложки меда.

Важно помнить, что любые напитки из клюквы нельзя готовить в алюминиевой посуде!

Мытую клюкву нужно размять. Затем тертая ягодная масса отжимается через несколько слоев марли. Отжатый сок собирают, а кожицу, мякоть и косточки заливают кипятком. Жмых варят 5 - 10 минут, затем процеживают.

Смешивают сок, отвар и мед. Полученная смесь готова к употреблению после охлаждения. Мед при необходимости можно заменить сахаром.

Клюквенные напитки - отличное средство для укрепления иммунитета. Полезен морс для лечения простуды и гриппа.

Клюквенные алкогольные напитки


Многие рецепты клюквы на спирту известны с давних пор и продолжают пользоваться популярностью, поскольку способствуют укреплению иммунитета. Классическая наливка из клюквы готовится всего из четырех компонентов:

  • 500 граммов свежей ягоды;
  • 500 мл спирта или водки;
  • 500 граммов сахара;
  • 400 мл воды.

Протертая клюква соединяется с остальными ингредиентами, перемешивается и настаивается в закрытой таре 30 - 40 дней. Затем ее нужно процедить через марлю и ватный фильтр.

Настойка на клюкве является не только вкусным алкогольным напитком, но и действенным средством для повышения иммунитета и лечения простуды .

Настойка из клюквы на водке называется клюковка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 500 граммов ягод;
  • 1 литр водки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 мл воды.

Свежие ягоды промыть, перебрать и измельчить до однородной консистенции. Затем протертая масса заливается водкой. После перемешивания емкость нужно закрыть и убрать на две недели в темное теплое место.

Следующий этап - тщательное процеживание через ватно-марлевый фильтр. После этого настойка клюквы на спирту готова к употреблению.

Напитки из клюквы имеют кисловатый привкус. Чтобы убрать кислинку, в настойку можно добавить сахарный сироп. Холодный сироп вливают в емкость с напитком, хорошо перемешивают и оставляют на сутки в тепле.

Дошли до наших времен из ХIХ века рецепты клюквы, по которым можно приготовить проверенные напитки против простуды и сниженного иммунитета. Классическая клюква на спирту готовится с добавлением значительного количества сахара, поэтому обладает приятным сладковатым вкусом.

Для приготовления понадобится следующее:

  • 1 кг ягод;
  • 500 граммов сахара;
  • 1 литр водки или спирта.

Перетертая ягодная масса заливается спиртом и перемешивается. Плотно закрытая емкость со смесью стоит две недели в тепле и темноте. Затем напиток тщательно процеживают, добавляют сахар и выдерживают еще неделю.

Существуют рецепты, по которым можно приготовить клюкву на коньяке. Необходимые ингредиенты:

  • 250 граммов ягод;
  • 500 мл коньяка;
  • 150 мл воды;
  • 150 граммов сахара.

Ягоды обдать кипятком и добавить сахар. Смесь растереть толкушкой. Затем тертая клюква заливается коньяком, перемешивается и стоит 3 часа в теплом месте. Далее настойку на коньяке нужно процедить, добавить теплую воду и перемешать.

Лечебная ценность магазинных сухофруктов не очень велика, поскольку ягоды щедро сдобрены сахаром. Сушеная клюква, приготовленная в домашних условиях, обладает всеми достоинствами свежей ягоды. Для приготовления понадобится только вода и ягодное сырье. Сушить клюкву нужно поэтапно:

  • 300 - 400 граммов отборных чистых ягод высыпать в мелкую сковороду и залить стаканом холодной воды.
  • Смесь нужно постоянно помешивать, довести до кипения и выдержать на среднем огне 5 минут.
  • Затем ягоды должны остыть.
  • Клюкву выкладывают на противень, застеленный пергаментом и бумажными полотенцами.
  • Сушить ягоды нужно в духовке при температуре 65⁰C. Каждые три часа желательно менять полотенца, чтобы ускорить выведение влаги из ягод.

Весь процесс занимает около 8 часов. Гораздо быстрее сушеная клюква получается в бытовой сушилке для фруктов.

Клюква с сахаром

Самый простой способ заготовить клюкву - перетереть ее с сахаром. Необходимы ягоды и сахар в равных пропорциях. Ягодное сырье перебирают, моют и сушат, затем пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Протертая масса перемешивается с сахаром. После полного растворения сахара тертая клюква раскладывается в стерилизованные банки.

Противопоказания

Клюква - сильнейшее природное лекарство. Поэтому существуют некоторые противопоказания к ее приему. Она может навредить при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и . Противопоказана тертая и целая клюква при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Нельзя одновременно принимать эти кислые ягоды и сульфопрепараты. Клюквенные напитки могут повысить кислотность мочи, поэтому при мочекаменной болезни перед употреблением ягод нужно проконсультироваться с врачом.

Плоды клюквы – ценный лечебный и пищевой продукт. Полезные свойства красной ягоды изучаются уже много лет. На Руси о пользе кислого плода упоминалось еще в XVI веке в Домострое. Ее соком тогда лечили цингу, кашель, горячку, обрабатывали раны, порезы. За время изучения был составлен не только список болезней, при которых она может оказать положительное воздействие на организм, но и ряд противопоказаний. Журавина растет в России, Европе, США. Для американцев – это праздничная ягодка, которая традиционно подается с разными блюдами на День благодарения.

Что такое клюква

Вечнозеленое растение из семейства Вересковые, кустарник с небольшими, тонкими побегами, длиной до 30 см – клюква, называемая «северный лимон», журавина, жеравика. Ягодки дикого растения красные, шаровидные, до 1 см в диаметре. Определенные сорта, которые выведены селекционерами, имеют плоды около 2 см. Начинает цвести болотное растение в конце мая – начале июня, а сбор плодов приходится на середину сентября, продолжается до зимы. Перевод с латинского означает «кислый шарик». В отличие от других кустарников, этот вечнозеленый болотник, вакциниум, живет более 100 лет.

Ягоды болотника употребляют в пищу в свежем, замороженном, вяленом, моченом, сушеном виде. При правильном хранении целые, спелые плоды могут храниться до поздней весны. Она хорошо растет на лесных, тундровых и моховых болотистых почвах. В Карелии растет более 20 сортов, среди которых есть крупноплодные. Вечнозеленый болотник растет на всей территории России, Украине, в Европе, Канаде, на Севере США, Аляске.

Полезные свойства ягоды

Северные плоды издавна считаются лечебными за счет высокой концентрации витаминов, минералов и микроэлементов. Прежде, чем описать их пользу, необходимо указать, что при язве желудка не рекомендуется употреблять их в пищу. Целебные свойства кислой ягодки:

  • Повышенное содержание антиоксидантов, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение, сердечно-сосудистые и раковые заболевания.
  • Наличие в ягодах витаминов группы В, С, РР, йода, магния, калия, кальция, фосфора, железа положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
  • Плоды обладают противовирусным, жаропонижающим эффектом, борются с инфекциями, удаляют из организма токсины и аллергены. Сок ягодок с медом способствует выведению мокроты, смягчению горла, повышению иммунитета, работоспособности, активности мозга.
  • Оказывает мочегонное действие, при этом не вымывает из организма калий, который укрепляет сосуды.
  • Снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Усиливает действие антибиотиков за счет высокого содержания фитонцидов.
  • Полезна содержанием биофлавоноидов, которые усиливают активность пищевых ферментов, уничтожают бактерии, стимулируют иммунитет, замедляют процесс старения, устраняют свободные радикалы.
  • Бензойная кислота, содержащаяся в плодах, оказывает противомикробное действие.
  • Полезна для поддержания здоровья сердца, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, нервной, репродуктивной систем, создания эритроцитов, антител, улучшения вида волос, кожи и ногтей.
  • Высокая концентрация калия положительно сказывается на состоянии сосудов, капилляров, почек, мышц, мочеполовой системы.
  • Компрессы из сока применяют при сыпи, раздражении, кожном воспалении, зуде, экземе.

Что можно приготовить из клюквы

Северный лимон прекрасно сочетается как со сладкими, так и с мясными блюдами, сложно найти такой продукт, с которым она не способна подружиться. Рецепты с использованием кислых плодов разнообразят домашнее меню, блюда из клюквы:

  • гранола с яблоками, сухофруктами и северной ягодкой;
  • сальса;
  • коктейли: витаминный морс, сок, кисель;
  • выпечка: кексы, оладьи, блины, пироги, торты, хлеб и прочее;
  • клюквенное масло;
  • сорбет, мусс;
  • соус;
  • фрикадельки, тефтели;
  • салат;
  • варенье;
  • витаминные конфеты и др.

Заготовки для лечения и профилактики заболеваний

Для длительного сохранения полезных свойств ягоды лучше выбирать те, которые собраны до мороза, но успели созреть на ветке. Плоды, которые собраны недозрелыми, долго храниться не будут, при этом уступают зрелым по питательной ценности. Целый, неповрежденный «северяк» хорошо хранится в темном прохладном месте до трех месяцев, а если разложить его по банкам и залить холодной дистиллированной водой, то срок хранения увеличивается до восьми месяцев. Воду в такой заготовке рекомендуется менять каждые 2-3 недели.

В процессе заготовки плодов на зиму их не рекомендуется нагревать, т.к. при этом теряются полезные свойства, разрушаются витамины. Все ценные качества, в том числе витамин С, надолго сохранит жеравика, протертая с сахарным песком. Чтобы ее сделать, свежие ягодки, тщательно перебирают, смешивают с сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем перебивают все погружным блендером или толкут деревянной ступкой. Разлаживают по стерильным сухим банкам, хранят в холодильнике или погребе.

Можно сделать эффективное средство от боли в горле: смешать клюквенный и свекольный соки, мед и водку в равном количестве. Настоять смесь три дня. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день. Тонизирует, придает сил, энергии, увеличивает трудоспособность кислый клюквенный чай. Сделать его очень просто – горсть плодов положить в кружку, раздавить и добавить мед по вкусу, залить горячей водой.

Эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний – клюквенный морс. Чтобы сделать лекарство, нужно взять три стакана северных плодов, размять и выдавить сок, процедив через сито. Оставшийся жмых залить 2-2,5 л кипятка, добавить сахар по вкусу, довести до кипения, снять с огня, оставить настояться. После остывания процедить и добавить сок, слитый ранее.

Выпечка с клюквой

Яркий красный «северяк» идеально подходит для приготовления изысканных десертов, которые можно готовить практически круглый год, т.к. он хорошо хранится. Свежие плоды появляются на прилавках ранней осенью и продаются аж до поздней весны, а замороженные доступны круглый год. Ягодки богаты пектином, благодаря чему из них можно сделать прекрасные начинки для пирогов, тортов, крепкое желе, густой джем. Для ребенка можно сделать из клюквы кекс, который приготовить можно вместе с ним. Для этого потребуются ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло или маргарин – 160 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • клюква – 270 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Для начала нужно выжать из половины апельсина сок, натереть цедру. В сотейник сложить плоды, половину сахара, 70 мл воды и полученный сок. Варить на медленном огне 15 минут, пока ягода не размягчится, снять с огня и остудить. Затем взбить масло и оставшийся сахар до белого цвета, добавить яйца поочередно. Продолжая взбивать, добавить поочередно просеянную муку, молоко, сметану, апельсиновую цедру. Вылить тесто в смазанную маслом разъемную форму, разровнять лопаткой. Следом вылить начинку. Выпекать при 175 градусах 40-50 мин. Охладить в форме.

Еще один замечательный рецепт, который прекрасно подойдет для перекуса на работе или учебе – витаминные злаково-ореховые батончики. Чтобы их сделать, понадобятся:

  • смесь хлопьев – 250 г;
  • мед – 100 мл;
  • шоколад – 200 г;
  • орехи – 150 г;
  • тыквенные семечки – 70 г;
  • северные плоды – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сухофрукты по вкусу – 100 г.

Для начала нужно измельчить орехи, семечки, сухофрукты, смешать все с хлопьями и плодами болотника. Нагреть мед и аккуратно смешать с сухими ингредиентами. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и хорошо утрамбовать. Выпекать 30 минут при 180 °С, до золотистого цвета. Хорошо охладить получившийся корж, перевернуть на поднос. Растопить в микроволновке шоколад, залить им будущие батончики. Отправить в холодильник на 1 час, затем нарезать на порционные кусочки.

Моченая и сушеная ягода

Существует много способов, как сохранить северный лимон на зиму, среди которых сушение и мочение. Сушеная ягодка немного теряет в витаминах, но хранится гораздо дольше свежей. Технология заготовки сушки проста – плоды необходимо перебрать, вымыть и высушить, насыпать тонким слоем на противень. Все отправляют в духовку с температурой до 70 °С на 7-10 ч. Еще один способ сделать заготовку – это сушение на солнце. Можно разложить ягоду на разносе, или нанизать на веревку и повесить в проветриваемом солнечном месте.

Максимум пользы сохраняется в моченой ягоде, которая готовится с минимумом затрат и усилий. Все, что понадобиться – это журавина и дистиллированная вода. Чтобы не допустить брожения, плоды нужно перебрать, удалив поврежденные, промыть их в воде. Далее засыпать в баночки, залить водой, накрыть крышкой и вынести в прохладное, темное место. В таком виде она хранится до года.

Соусы ко вторым блюдам

Говядина, ягнятина, утка, гусь, индейка и даже дичь прекрасно сочетаются с клюквенным соусом, который хорош своим кисло-сладким вкусом, и ароматом, пробуждающим аппетит. В него добавляют всевозможные специи, травы, лук, чеснок, цедру цитрусовые, имбирь, мед. Один из самых простых рецептов – сальса из красных кислых ягод, которую легко сделать из таких ингредиентов:

  • клюква – 2 ст.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • свежий имбирь – 1 ст. л.;
  • зелень – 4 ст. л.

В чащу блендера засыпать все ингредиенты и измельчить до состояния кашицы. Посолить и поперчить по вкусу. Прекрасно сочетается как со свининой и другим мясом, так и с сыром и творогом. Еще один быстрый рецепт соуса – клюквенно-луковый, который готовится аналогично первому, за исключением того, что вместо имбиря добавляется бланшированный лук, и вся смесь проваривается в течение 10 мин. Соус из жеревики можно приготовить из своих любимых ингредиентов, добавив травы, специи, и он заиграет новым вкусом и ароматом.

Соки и напитки

Из журавины готовят разные напитки: сок, кисель, морс, компот, наливку, настойку, квас, ликер и даже вино. Морс из болотной ягоды хорошо сделать из свежих или замороженных плодов. На 200 грамм ягод нужно взять 0,5 стакана сахарного песка и 1 л воды. Жеравику нужно размять, выжать из нее сок, полученный жмых залить водой, засыпать сахар и довести до кипения. Затем остудить, процедить и смешать с соком. Морс готов к употреблению.

Клюквенный компот – вкусный и полезный для здоровья напиток. Для классического рецепта понадобится 250 г журавины, 1,5 л воды и 0,5 стакана сахара. Сначала нужно перебрать и промыть ягодки, залить воду в кастрюлю для варки, а плоды добавлять уже в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов. Проварить 5 минут, добавить сахар, снять с огня, оставить настаиваться до охлаждения. После этого ягоды удаляются шумовкой.

Свежевыжатый сок из кислого «северяка» – это источник витаминов и минеральных веществ, содержащихся в плодах, которые положительно сказываются на работе всего организма. Для того, чтобы сделать этот напиток, необходимо взять спелые ягоды, растолочь их и отжать сок, используя марлю или мелкое сито. Для этой цели прекрасно подойдет и соковыжималка, что значительно облегчит процесс. Целебными свойствами обладает свежий напиток, поэтому готовить его рекомендуется маленькими порциями.

Рецепты из клюквы

Полезный северный лимон прекрасно сочетается с разнообразными блюдами. Ягода хороша для приготовления морса, сока, компота, в которые можно добавить яблоки, груши, тыкву – наши традиционные осенние фрукты и овощи. Из протертых плодов хорошо сделать изысканное желе, густую начинку для пирогов, маффинов и булочек. Разнообразие рецептов клюквенного соуса не оставит равнодушным ни одного знатока кулинарии, так как ягода идеально сочетается с дичью, свининой, говядиной, бараниной. Плоды добавляют в чай, печенье, запеканки, салаты, квашеную капусту и во многие другие рецепты.

Домашний морс

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По этому рецепту готовили морс мамы и бабушки, когда у их детей появлялись первые признаки простудного заболевания. Годы прошли, а рецепт до сих пор остается актуальным. Главное достоинство жеревики – возможность хранить ее несколько месяцев в свежем виде, а в морозилке – до одного года. Круглый год можно баловать свою семью свежим витаминным напитком.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • мед или сахарный песок – по вкусу;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Ягодки протереть через сито, оставшийся жмых сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Снять с огня, настоять до остывания.
  3. Процедить отвар, смешать с отжатым клюквенным соком.
  4. Всыпать сахар-песок и добавить лимон по вкусу.

Рецепт настойки на клюкве

  • Время: 60 минут приготовление, 7 дней настаивание.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спиртной напиток домашнего приготовления на основе водки и журавины – настойка. В некоторых рецептах в качестве ингредиента присутствует сахар, в некоторых – травы, например, мелисса. Базовый рецепт приготовления алкогольного напитка можно сделать на свое усмотрение, добавлять любимые компоненты, убирать нелюбимые. Хранить домашнюю настойку из северного лимона нужно в холодильнике до одного года.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • водка или коньяк – 0,5 л;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать, обсушить. Сложить в банку объемом 1-1,5 литра. Растолочь до получения однородной массы.
  2. Залить водку или коньяк, дистиллированную воду и размешать.
  3. Накрыть банку крышкой, оставить на 7-10 дней в темном прохладном месте.
  4. Затем напиток необходимо процедить через несколько слоев марли.
  5. Чтобы сделать напиток послаще, нужно в настойку добавить сахар по вкусу.

Песочный клюквенный пирог

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 364 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из болотной ягоды можно сделать разные пироги, торты, пирожные и кексы. Песочное тесто прекрасно сочетается с легкой кислинкой. Сладость пирога можно регулировать количеством добавленного сахара. Жеравику можно использовать как свежую, так и замороженную, и даже моченую. В начинку можно добавить корицу, цедру цитрусовые, имбирь, другие пряности.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • замороженное сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • взбитые сливки для подачи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики, смешать с мукой, солью и сахаром. Перетереть смесь так, чтобы получилась крошка.
  2. Затем следует добавление яиц по одному, за каждым разом перемешивая тесто до однородности.
  3. Вымесить тугое песочное тесто, завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на 40-60 мин.
  4. Клюкву смешать с сахаром, проварить на медленном огне 10-15 минут, пока не лопнет кожица ягоды. Остудить получившуюся массу.
  5. Из теста необходимо раскатать пласт на 2-3 см больше формы для выпечки, застелить его пекарской бумагой. Перенести в форму тесто, обрезать излишки по краям, если нужно. Сделать вилкой 10-15 проколов на тесте.
  6. Отправить основу для пирога выпекаться при 185 °С 5-10 минут, пока тесто не подрумянится. Достать, немного остудить получившийся корж.
  7. В начинку для пирога нужно высыпать панировочные сухари. Их количество зависит от густоты клюквенного джема, они должны впитать излишки жидкости. Если начинка в меру густая, то можно сделать и без них.
  8. Залить жеревику с сахаром в пирог и отправить в духовку на 10-15 минут, до полной готовности.
  9. Подавать со взбитыми сливками.

  • Время: 2 часа 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Конфетки под названием «клюква в сахаре» – это не только очень вкусный и оригинальный десерт, но и полезная заготовка, которая не принесет вред, а только пользу, особенно в осенне-зимний сезон, когда есть риск простудиться. Такое лакомство с удовольствием поедают дети, даже не подозревая, из чего конфеты сделаны. Из-за отсутствия термической обработки журавина сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Приготовить клюкву – очистить ее от мусора, промыть, хорошо просушить.
  2. Белки слегка взбить венчиком, смешать их с ягодками.
  3. Выложить их на дуршлаг, дать стечь излишкам белка.
  4. Поочередно, небольшими порциями обвалять жеревику в сахарной пудре.
  5. Выложить на пекарскую бумагу, подсушить при комнатной температуре 2,5-3 часа, или в духовке при 50 °C 30 мин.
  6. При желании можно повторить пункт 4-5, чтобы получить более плотный слой сахарной пудры.
  7. Сложить конфеты в герметичные контейнеры.

Кисель бруснично-клюквенный

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный русский напиток – кисель из журавины и брусники, или любых других ягод, украсит как обыденный, так и праздничный стол в любой семье. Обязательным компонентом данного напитка является крахмал, благодаря которому он приобретает желеобразную форму. Чем больше крахмала добавить в напиток, тем более густым он будет. В домашний кисель добавляют свежие или замороженные плоды, либо клюквенный сок, благодаря этому сохраняется максимум пользы болотника.

Ингредиенты:

  • клюква, брусника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 650 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Протереть через сито, сок отжать и отставить в холодильник.
  2. Жмых переложить в емкость для варки, залить горячей водой, варить на среднем огне 5 минут. Процедить через марлю или сито.
  3. В полученный отвар добавить сахар, снова довести до кипения, снимая пену.
  4. В отдельной посуде развести крахмал с холодной водой, чтобы не было комочков. В кипящий ягодный сироп влить тонкой струйкой крахмал, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Довести до кипения и снять с огня.
  5. В горячий кисель добавить отжатый ягодный сок, хорошо перемешать. Бруснично-клюквенный кисель готов.

Квашеная капуста с клюквой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Квашеная капуста с северным лимоном – простой в приготовлении и недорогой продукт, который содержит почти все необходимые для здоровья человека витамины группы В, А, С, К, а также антиоксиданты, минералы. Все эти компоненты укрепляют иммунитет и предупреждают преждевременное старение. При регулярном употреблении в пищу квашеной капусты с болотной ягодой клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 200 г;
  • клюква – 200 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 75 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, промыть. Нашинковать тонкой соломкой, избегая кочерыжки.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Ягоды перебрать и промыть.
  4. Нашинкованные овощи посыпать солью, сахаром, семенами укропа, перцем. Разминать и перемешивать руками до появления сока.
  5. На дно тары для квашения капусты положить лавровый лист. Слоями укладывать капусту, пересыпая ее красными плодами и лавровым листом.
  6. Утрамбовать капусту так, чтобы она пустила сок, поставить гнет и накрыть марлей.
  7. Оставить в теплом месте на 3-4 дня.
  8. Переложить готовую капусту в банки, закрыть капроновыми крышками.
  9. Хранить в темном прохладном месте. Подавать с растительным маслом, луком и зеленью.

Слоеные пирожки с ягодной начинкой

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Журавина – настоящий кладезь витаминов, поэтому ее применяют для приготовления различных блюд, в том числе и выпечки из слоеного теста. Слойки с ягодной начинкой – это рецепт из категории «гости на пороге». Блюдо готовится быстро и легко, а в результате получаются восхитительные пирожки, которые намного лучше и полезней магазинного аналога. Слоеное тесто можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Ниже представлен рецепт слоек из клюквы из готового слоеного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягодки засыпать сахаром и крахмалом. Оставить на 30 минут.
  2. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, нарезать его на прямоугольники.
  3. На каждый кусочек теста выложить ложку ягод, предварительно слив сок.
  4. Затем нужно свернуть прямоугольник пополам и скрепить края пирожка вилкой.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить на него слойки. Смазать их яичным желтком.
  6. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20-30 минут.

Кисло-сладкий клюквенный соус к мясу

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская, американская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить правильный соус с изысканным вкусом, цветом и ароматом, рекомендуется использовать только свежие ягоды. Недозревшие плоды придадут блюду ненужную горечь. Классический рецепт красного кисло-сладкого соуса легко сделать из ягод, которые изначально провариваются, пока они не лопнут. Затем добавляются остальные ингредиенты, которые можно добавлять и удалять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чесночный порошок – 1/3 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и измельченный лук сложить в сотейник, залить водой, довести до кипения на медленном огне, тушить 7-10 минут.
  2. Полученную массу взбить блендером, добавить специи и уксус.
  3. Поставить на огонь, тушить на слабом огне 10 минут до состояния однородного соуса.
  4. Подавать охлажденным к любому виду мяса.

Клюква на зиму без варки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

О пользе болотных красных плодов известно давно, но целебными свойствами обладает только свежая ягода, т.к. в ходе термической обработки большая часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Одним из щадящих рецептов ее приготовления на зиму считается «холодное варенье». Сделать ягоды, протертые с сахаром, просто и быстро, но есть некоторые нюансы. Тепловая обработка уничтожает патогенную микрофлору, благодаря чему повышается срок годности продуктов консервирования. Заготовки, которые делаются без варки, требуют строго соблюдения рецептуры.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Все ягодки нужно тщательно пересмотреть, удалить испорченные. Промыть их в проточной воде и хорошо просушить бумажным полотенцем. Влаги на плодах быть не должно.
  2. Банки для заготовки необходимо простерилизовать.
  3. Жеравику можно пюрировать в блендере, перекрутить на мясорубке или протереть через сито.
  4. Засыпать полученное пюре сахаром, накрыть марлей и оставить на 10-12 часов.
  5. Затем хорошо перемешать варенье, разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.
  6. Хранить такое блюдо нужно в холодильнике или подвале.

Салат с клюквой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат из белокочанной капусты с клюквой – это не только полезный витаминный продукт, но и рецепт диетического рациона. Калорийность данного блюда составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Салат прекрасно подойдет для тех людей, которые соблюдают пост, либо придерживаются вегетарианства. Красные плоды и капуста – два основополагающих ингредиента, а остальные компоненты можно заменять. Вместо растительного масла используют нежирную сметану или греческий йогурт.