Что можно сделать из несвежего. Как в домашних условиях сделать вино из старого варенья: простой и экономный рецепт. Шарлотка из хлеба

более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды, ее всходы не переносят заморозков, а длительное понижение температуры почвы до +4…+5°С приводит к цветушности. По этой причине свеклу высевают в открытый грунт в поздние сроки, только когда почва прогреется до +8…+10°С. В средней полосе, на Северо-Западе, в Подмосковье, на Урале это, как правило, середина-конец мая. Но если сажать свеклу рассадой, посев можно провести весной в апреле, в теплице или в домашних условиях. Рассадный способ позволяет получить первые корнеплоды на 18-25 дней раньше, чем после посева свеклы сразу в грунт.

Можно ли сажать свеклу рассадой?

Свекла в раннем возрасте хорошо переносит пересадку, поэтому для получения более ранней продукции ее можно выращивать через рассаду. Посадка свеклы рассадой позволяет собрать первый урожай в июле, когда свежие овощи на рынке стоят дорого. Кроме того, при выращивании рассадой свекольные грядки не нужно прореживать, и многие огородники считают этот способ менее трудоемким, чем традиционный.

Когда сеять свеклу на рассаду в домашних условиях

В некоторых статьях советуют сеять рано весной, в марте. Но нужно учитывать, что свекла очень не любит заморозков. На Урале, в Сибири в средней полосе сажать ее на огород все равно придется не раньше середины мая. При длительном выращивании дома на подоконнике рассада свеклы вытягивается, снижается урожайность будущих растений. Поэтому для посадки в открытый грунт сеять рассаду свеклы лучше в середине апреля.

Если у вас есть для свеклы свободное место в парнике или в , то можно вырастить немного рассады на месяц раньше. Свеклу для теплиц сеют в конце марта, а сажают на постоянное место примерно в конце апреля.

Посев свеклы на рассаду

Грунт для посева свеклы на рассаду. Для посева семян можно использовать из магазина или приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешайте 2 части , 1 часть или хорошо перепревшего , 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части промытого песка. Свекла не любит , поэтому к смеси нужно добавить0,5 стакана на каждые 5 л смеси. Зола послужит хорошим удобрением для проростков свеклы, так как содержит все питательные элементы кроме азота. Просейте смесь и пропарьте ее в пароварке в течение часа.

Пропаривание можно заменить проливом почвы прямо в плошке для посева раствором фунгицида ("Витарос", "Максим", "Фитоспорин"). Семена необходимо обработать раствором фунгицида по инструкции, это убережет свеклу от поражения фомозом. При заболевании фомозом корнеплоды плохо хранятся: в них образуются пустоты и гниль.

Наполните плошку почвенной смесью, уплотните ее дощечкой и разложите по поверхности обработанные семена.

Посев семян. Семена можно высевать сухими, но пророщенные семена взойдут быстрее, кроме того можно сразу отбраковать невсхожие.

Сверху засыпьте посевы почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Разровняйте, уплотните поверхность, чтобы почва при поливе не размылась.

Полейте посевы, следя за тем, чтобы семена не оказались на поверхности почвы.

При необходимости подсыпьте сверху еще немного земли. Накройте посевы свеклы стеклом или поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в светлое теплое место. Температура содержания свеклы до появления всходов +18…+20°С. После того, как всходы появятся на поверхности почвы, температуру желательно снизить до +14…+16°С.

Пикируют свеклу в стадии семядольных листочков.

Рассада свеклы - условия содержания и уход

Пикировка рассады свеклы. Если посуда для посева была глубокая и просторная, а посевы редкие, то можно обойтись без . Чтобы не пикировать свеклу, ее также можно сеять в покупные или самодельные кассеты для рассады, но тогда она будет занимать много места дома на подоконнике.

Учитывая, что большинство сортов свеклы из одного семени дает несколько ростков, то при выращивании без пикировки всходы необходимо проредить, а сеянцы, удаленные при прореживании, можно использовать для дополнительной посадки.

Во время пикировки используйте землю того же состава, что и для посева, добавив к ней 1 ст. л. нитроаммофоски на 5 л смеси.Полейте распикированную рассаду.

Чтобы рассада свеклы не вытягивалась. Свекла очень светолюбивое растение, поэтому при выращивании дома на подоконнике, особенно при высокой температуре, она вытягивается. Если у вас есть возможность, то через неделю после пикировки желательно поместить ящик в теплицу, прикрывая его в первое время от прямых солнечных лучей.

Подкормка. Раз в 2 недели подкармливайте рассаду свеклы жидкими (Фертика, Сотка, Крепыш)

Посадка свекольной рассады в открытый грунт

Когда сажать. При появлении у сеянцев 2-3 настоящих листьев рассада готова к посадке в открытый грунт.

Важно, чтобы рассада свеклы не переросла. Если корешки будут упираться в дно ящика, то впоследствии корнеплоды могут получиться неправильной формы.Высаживают рассаду на грядку примерно в середине мая, когда почва прогреется не менее, чем до +10°С.

Как подготовить почву для посадки свеклы. Место для свекольной грядки выбирайте самое солнечное, потому что даже частичное затенение приведет к потере урожая. Свекла чувствительна к плодородию, поэтому почва должна быть насыщена органическими веществами. На 1 кв. м необходимо внести не менее 3 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста и 30-40 г полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Свекла любит слабокислые или нейтральные почвы. Если на вашем участке почва кислая, то обязательно перед посадкой внесите 300-400 г древесной золы или 200 г на 1 кв. м. После этого перекопайте грядку не менее, чем на штык лопаты, так как корневая система свеклы залегает достаточно глубоко.

Посадка свеклы. Лучше всего высаживать свеклу под моросящий дождь. Если же погода стоит сухая и жаркая, то старайтесь посадить рассаду вечером и прикройте ее нетканым укрывным материалом на первые 2-3 дня, пока она не укоренится.

Сделайте лунки такой глубины, чтобы корешки располагались там ровно, без загибов.


После высадки сразу полейте рассаду.

В жаркую погоду в первые несколько дней поливайте рассаду свеклы ежедневно до полного укоренения. После укоренения поливайте редко, но обильно в зависимости от погоды. Постоянное сильное переувлажнение приводит к заболеванию свеклы паршой и потерей урожая при хранении.

Поддерживайте почву в рыхлом состоянии, регулярно пропалывайте.

Подкормки свеклы лучше всего делать настоем (1:6), который кроме основных элементов содержит бор, молибден, медь и другие микроэлементы, необходимые для получения качественных, сладких корнеплодов. Если вы используете минеральные подкормки, то учтите, что азот больше всего необходим свекле в начале роста. Затем, когда корнеплод становится величиной с грецкий орех, азот начинает накапливаться в свекле в виде нитратов. Поэтому азотные удобрения в начале выращивания вносятся дробными порциями, а когда листочки свеклы смыкаются, переходят на подкормку фосфорно-калийными удобрениями. При недостатке бора в корнеплодах образуются пустоты и опробковения. Чтобы избежать этого, в пасмурную погоду сделайте внекорневую подкормку по листьям (2 г борной кислоты на ведро воды. Для повышения сахаристости корнеплодов свеклу два раза за сезон поливают раствором натриевой селитры (1 ст. л. на ведро воды) или раствором не йодированной поваренной соли (1-2 ст. л. на ведро воды).

Полезный совет: свекла лучше растет, если посадить ее в один ряд по краю других культур ( , ).

Свекла - весьма ценное овощное растение, богатое витаминами и минеральными веществами. Посев начинается во второй половине мая или же в более поздние сроки - теплая погода положительно сказывается на урожае. Однако для оптимизации результатов рекомендуется применение рассадного метода выращивания. В таком случае можно избежать кропотливого прореживания, что позволит сэкономить семена. При этом на стадии всходов рассада находится в комфортных условиях и под постоянным наблюдением. Кроме того, подобный способ является наилучшим при затяжной весне с переменным похолоданием. Итак, желаемые ростки получены, и перед начинающим огородником возникает вопрос: как пересадить свеклу, чтобы вложенный труд не оказался напрасным.

Подготовка почвы для рассады

Следует отметить, что для роста свеклы используется много питательных веществ, поэтому к плодородности почвы предъявляются особые требования. Так как овощу вредит тень, не стоит высаживать его под деревьями или с северной стороны подсолнуха, кукурузы и вьющихся растений. Во избежание загнивания корешков и корневой шейки влажность почвы должна быть умеренной. Вместо навоза желательно использовать минеральные удобрения, иначе корнеплод может потерять вкус и цвет, заболеть паршой.
Не рекомендуется сажать растение на одном и том же месте несколько лет подряд. Если до свеклы другие овощи выращивались с использованием навоза, то ее можно смело высаживать на этой грядке. Естественно, посадке должно предшествовать осеннее перекапывание земли на огородном участке. Если при этом почва недостаточно богата органическими соединениями, можно добавить в нее перегноя в расчете пять килограммов на один квадратный метр. Нежелательно также высаживать свеклу после зеленого салата, томатов и капусты.

Выбор минеральных удобрений

В качестве подкормки для почвы больше всего подойдут удобрения, содержащие в своем составе магний и бор. При недостатке этих элементов происходит отмирание сердцевидных листьев, и растение прекращает рост. Кроме того, свекла нуждается в немалом количестве калия, фосфора и азота, которые она использует при наращивании ботвы, а также в процессе вегетации. Овощ неплохо переносит хлор, причем почва должна иметь нейтральную кислотно-щелочную реакцию. При повышенной кислотности производится известкование грядок. Однако чрезмерное количество щелочи приводит к заболеванию корнеплода, особенно если сорт обладает высокой чувствительностью.

Пересадка рассады

После проведения подготовительных процедур следует узнать, как пересаживать рассадусвеклы, детально ознакомившись с правилами и рекомендациями.

Минимально допустимая температура при посадке ростков - пять градусов выше нуля. Непосредственно перед пересадкой культуру необходимо полить и тщательно разрыхлить почву, в которой растение будет развиваться. Оптимальным временем суток для высаживания считается вторая половина дня до наступления сумерек. Вырывая росток, невозможно избежать обрывания части корешка, но на качество будущего плода это не влияет. Для ускорения завязывания некоторые профессионалы советуют укорачивать корень примерно на одну третью часть его длины. Однако это касается лишь круглых сортов, тогда как деформация рассады свеклы с удлиненным корнеплодом ведет к порче урожая.

Лучше всего переносят пересадку всходы высотой восемь–десять сантиметров, тогда как переросшие или слишком мелкие приживаются с трудом. При желании вырастить не слишком крупные плоды одинакового размера необходимо рассадить ростки на небольшом расстоянии друг от друга, ограничив тем самым область питания. Растение сажается таким образом, чтобы земля прикрывала стебелек до нижних листочков. Затем можно добавить немного золы или других удобрений, не мешающих проникновению воздуха. После этого рекомендуется произвести мульчирование почвы, то есть покрыть зону вокруг рассады специальными материалами. В первую неделю после пересадки культуре следует уделять особое внимание: регулярно поливать и защищать от порывов ветра и прямых солнечных лучей. Наглядно понять, как пересадить свеклупоможет фото.

Укрытие почвы вокруг рассады

Мульчирование почвы после высадки свеклы возможно с использованием следующих материалов:

  • хвои и опавших шишек;
  • соломы;
  • керамзита;
  • скошенной травы и сорняков без семян;
  • шелухи от круп;
  • опилок, мелкой стружки и щепы;
  • измельченной древесной коры;
  • рубероида;
  • мешковины;
  • газетной бумаги;
  • полимерной пленки;
  • картона;
  • торфа;
  • опавших листьев.

Мульча выполняет защитную функцию, обеспечивает необходимый прогрев и препятствует росту сорняков. Подобный агроприем является особо эффективным на раннем этапе развития растения, когда нежные ростки свеклы начинают активно формировать корнеплод. Однако некоторые из перечисленных видов покрытия имеют недостатки, поэтому нужно внимательно наблюдать за рассадой. Использование пленки ведет к пересыханию грунта, что привлекает огородных вредителей, например, медведок. Трава отлично сохраняет влагу, но препятствует попаданию солнечных лучей, что ведет к снижению температуры почвы. Одним из наилучших способов мульчирования считается укрытие растений с помощью мелкой древесной щепы или грубого полотна.

Свекла растение двулетние. В первый год после посадки у растения вырастает корнеплод и большая розетка листьев. А уже на второй год у нее образуются цветочные стебли и семена.

Размер, форма и масса корнеплодов бывает разной и зависит от условий произрастания и сорта. Форма может быть круглой, конической и даже веретеновидной, а кожица и мякоть иметь разную окраску. В среднем с 1 м2 можно собрать 3-4 кг корнеплодов, но многие овощеводы добиваются повышения урожайности до 4,5-6 кг с 1 м2.

С какими соседями сажать свеклу. Считается, что этот корнеплод плохо растет рядом с кукурузой. Повышения урожайности можно добиться, если посадить её недалеко от посадок фасоли, томатов, картофеля и шпината. Также хорошо растет свекла посаженная рядом с салатом, редисом, редькой, луком, кольраби и чесноком.

Температурный режим

Семена прорастают при + 5 — 6 градусов, всходы при такой температуре появятся через две недели. Они довольно хорошо выдерживают кратковременные похолодания до -2 градусов. А взрослые растения могут выдержать заморозки до -4 градусов. Оптимальная же температура для развития растения — 18 — 20 градусов. Но когда у свеклы начинают формироваться корнеплоды, потребность в тепле увеличивается. В этот период оптимальной считается температура воздуха 20-25 ”С.

Посадка свеклы

Посадка свеклы весной.

Где лучше сажать. Лучше всего свеклу сажать на рыхлых, хорошо увлаженных и аэрируемых суглинистых почвах с низким уровнем грунтовых вод. На щелочных и кислых почвах растение дает плохой урожай.

Свекла - растение светолюбивое. При недостаточном солнечном освещении растения вытягиваются, урожайность ее снижается. Поэтому выбирайте для посадки хорошо освещенные места.

Посадка свеклы видео

Подготовка почвы. На участок, выбранный под посадку, за год до этого внесите органические удобрения. Если вам не удалось этого сделать, внесите перегной или компост непосредственно перед посевом из расчета 2-4 кг на 1 м2. Если почва на участке кислая, осенью добавьте известь из расчета 300-700 г на 1 м2. Минеральные удобрения внесите тоже осенью.

Когда сажать. Проводите посадку свеклы весной, когда температура почвы повысится до 5-6 °С. Если вы хотите ускорить появление всходов, предварительно замочите семена на одни сутки в воде, а затем выдерживайте их при +18-20 °С пока не появятся единичные проростки. Перед посадкой слегка подсушите семена.

Если вы хотите не только сократить время прорастания семян и повысить их всхожесть, но и получить в будущем большой урожай свеклы, проведите барботирование - насыщение семян в воде кислородом в течение 12 часов.

На грядке свеклу сажают в три строчки.

Как сажать. На грядки свеклу сажайте в три строчки, семена заделывайте на глубину 4-5 см. Если почва на вашем участке тяжелая, заделывайте семена на глубину не более 3 см.

Урожай свеклы часто зависит от погоды. Иногда посевы этого растения вымерзают. Если вы уже сталкивались с такой неприятностью, сажайте свеклу в два срока: в начале и в конце мая. Если первые посевы вымерзнут или начнут стрелковаться, у вас останутся вторые, с которых вы гарантированно получите урожай.

Уход за свеклой

Уход за свеклой заключается в прореживании всходов, рыхлении почвы, регулярных поливах и подкормках растений.

Прореживание посадок.

Прореживание свеклы проводят дважды. Первый раз проредите растения в фазе 2 настоящих листьев (через 7-10 дней после появления всходов). Расстояние между ростками должно быть 3-4 см. Второй раз выполните прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. В этот раз следите, чтобы растения были на расстоянии 8-10 см одно от другого.

Лучше всего проводить прореживание вечером после полива или дождя: из влажной почвы растение легко выдернуть. Хотя вы можете её и не выдергивать, а всего лишь прищипнуть на уровне почвы. Такой способ исключает повреждение корневой системы оставшихся на грядке растений.

Если при прореживании вы выдергиваете растения с целью пересадки их на другую грядку, помните, что сорта с удлиненным корнеплодом пикировать не следует. При пересадке таких растений нарушается их целостность и в результате образуются деформированные и уродливые корнеплоды. А вот на качестве круглого корнеплода пикировка не сказывается.

Как сажать свеклу видео.

Обработка почвы

При уходе за свеклой уделяйте большое внимание рыхлению, не допускайте образования почвенной корки. Первое время рыхлите землю на глубину 3-5 см, постепенно увеличьте глубину рыхления до 10 см. Если корнеплоды выглядывают из земли, их следует окучить.

Как поливать

Самое главное в уходе за любым растением, это регулярный полив. Свекла - влаголюбивое растение. Грядки следует хорошо увлажнить перед посадкой, а также полить сразу после посева. В течение всего летнего сезона поливы проводите регулярно. Лучше всего осуществлять полив методом дождевания. Во время формирования и роста корнеплодов не допускайте больших перерывов между поливами. За месяц до уборки урожая поливы нужно прекратить.

Как подкармливать свеклу

За сезон следует провести две — три подкормки.

  1. Первую выполните сразу после прореживания. Для нее вам потребуются азотные удобрения из расчета 10-15 г на 1 м2.
  2. После второго прореживания внесите в почву аммиачную селитру (15 г на 1 м2).
  3. Через 15-20 дней, когда начнут формироваться корнеплоды, - суперфосфат и хлорид калия (по 7,5-10 г на 1 м2).

Свекла всходит и растет без проблем даже у начинающих дачников, но сладкой и красивой получается не у всех. Правда, те, кто уяснил ее требования, ежегодно получают урожай качественных корнеплодов.

  1. Чтобы свекла выросла сладкой, нужно правильно выбрать сорт. Давно прижились на наших огородах отечественные сорта Бордо, Несравненная, Красный шар и др.
  2. Постарайтесь посадить её на хорошо освещенной грядке. В тени деревьев, под сенью кукурузы, подсолнечника корнеплоды вырастают несладкие, плохо окрашенные.
  3. Требовательно растение и к плодородию почв, хотя сразу после внесения навоза ее сеять не следует: задержится формирование корнеплодов, да и качество будет низкое, как говорится, ни вкуса, ни внешнего вида. К тому же на унавоженной земле растение часто поражается грибными болезнями. А вот будучи посеянной после культур, под которые вносилась органика (огурцы, капуста), свекла сформирует качественные, вкусные корнеплоды.
  4. Под перекопку будущей свекольной грядки вносят до двух столовых ложек суперфосфата, 1-1,5 столовые ложки сульфата калия или столовую ложку нитрофоски и стакан древесной золы на кв. м.
  5. Чтобы свекла набрала «сладость», выросла без дефектов, ее подкармливают удобрениями, содержащими магний и бор, например, магбором. Для того, чтобы свекла не испытывала недостатка в других элементах питания, в начале вегетации ее подкармливают комплексным удобрением (ст. ложка на кв. м). Азот вносят, если весной слабо растут листья: 2 чайные ложки мочевины на кв. м. В фазу формирования корнеплодов повторяют подкормку комплексным удобрением.
  6. В конце сезона «для сладости» свеклу «подсаливают»: подкармливают поваренной солью (чайная ложка на ведро воды).
  7. Красивых корнеплодов не вырастить без своевременного прореживания всходов. У этого растения есть свойство всходить кучками, даже если при посеве вы раскладываете семена-клубочки на нужном расстоянии. Поэтому в стадии 2-3-х настоящих листочков сеянцы прореживают, увеличивая расстояние между растениями до 3-4 см. Через 2-3 недели проводят еще одно прореживание - до 6-7 см. «Редкостой» тоже не нужен: корнеплоды вырастут слишком крупными, их качество ухудшится.

Как видите уход за свеклой мало чем отличается от ухода за всеми другими корнеплодами. При выполнении всех этих не хитрых рекомендаций осенью вы получите отличный урожай.

Блюда из остатков продуктов

10 восхитительных блюд из объедков. Экономия 100% Остатки былой роскоши, то есть вчерашних пиршеств, не стоит отправлять в мусорное ведро. Это неприлично, негигиенично и неэкономно. Из них можно соорудить новое пиршество – ничуть не хуже, а то и намного лучше!
Драники из черствого хлеба

Ингредиенты: полбуханки засохшего хлеба, сколько осталось молока (не осталось – пойдет и вода), пара яиц, пара ложек муки, кусочек засохшего сыра, недоеденные колбаски, чеснок-соль-специи.
Сам процесс. Хлеб ломаем как получится и заливаем молоком (можно водой). Как размокнет – слегка отжимаем, и все остальные ингредиенты добавляем в наше тесто (это, сыр – в тертом виде, колбаски – в измельченном, яйца – в разбитом, специи – по желанию). Как следует переперемешиваем и жарим. На сковородке, как нормальные драники. А получаются драники – очень вкусные!
Солянка из недоеденных нарезок

Ингредиенты: остатки всего мясного, не осиленного вчера (салями, ветчина, сосиски, колбаса…), грустно плавающие в банках соленые огурчики и маслины, недосохший лимон, луковица, немного томатного пюре и растительного масла, соль-перец. Сметана и зелень по желанию.
Сам процесс. Лук пассируем, добавлчем к нему огурцы и слегка тушим совместно, а пока измельчаем все мясное, что осталось. Далее к луково-огурцовой компании присоединяем пюре, томим еще несколько минут. Теперь все вышеперечисленное – в кастрюлю, заливаем бульоном или водой (можно и рассола немного добавить), солим-перчим, варим минут десять и готовимся к требованиям: “И мне добавки!”
Запеканка из гречки

Ингредиенты: остатки вчерашней гречневой каши, небольшая луковица, завалявшийся кусочек твердого сыра, петрушка, яйцо, немного молока (вода тоже пойдет), растительное масло, соль-специи.
Сам процесс. Лук порезать кольцами, сыр потереть, яйцо взбить. Половину каши выложить в промасленную форму, засыпать половиной имеющегося сыра и луком. Сверху – зелень, приправы. И еще слой: опять каша, опять сыр. Все это залить взбитым яйцом и запекать минут 20. Еще через несколько минут ваши родичи, которые полчаса назад морщились: “У, гречка…”, возликуют: “Вау, гречка!”
Соус из мясных обрезков

Ингредиенты: все оставшиеся колбасы, копчености, нарезки, шашлыки и т.п., пара луковиц, пара помидоров (можно взять пасту или томатный сок), пара долек чеснока, перец – какой нравится.
Сам процесс. Все мясное мелко режем и отправляем в блендер, лук с томатами обжариваем, потом все смешиваем и некоторое время тушим до загустения. Добавляем раздавленный чеснок и перец – и добавляем наш соус к макаронам или вареному рису. Степень восхитительности гарнира тут же возрастает процентов на двести!
Оладьи из манной каши

Ингредиенты: оставшаяся манная каша, пара яиц, несколько столовых ложек сахара, полстакана молока, пара стаканов муки, немного растительного масла, пол-ложечки гашеной соды.
Сам процесс. Замешиваем из всего перечисленного густое, но льющееся (медленно и лениво) тесто. На смазанную маслом подогретую сковороду вливаем по ложке тесто и жарим с двух сторон, аккуратно переворачивая. Жарим как обычные оладушки. А удовольствия получаем примерно вдвое больше!
Рулетики из лаваша и кучи всего

Ингредиенты: все, что осталось: несколько крабовых палочек, вареные яйца, помидоры, огурцы, капуста, перец… (Если овощи подсохли, нам же лучше: не будут выделять сок Плюс зелень, лук и немножко майонеза. Ну и упаковка лаваша.
Сам процесс. Все режем, делаем салат, выкладываем по всей площади лаваша, скручиваем в рулет. Аккуратно нарезаем его на “шайбы” сантиметра по 4 – и в холодильник на ночь. Утром завариваем чай и кушаем рулетики.
Зразы из остатков пюре и капусты

Ингредиенты: не осиленное картофельное пюре, заскучавшая квашеная капуста, пара яиц, несколько столовых ложек муки, луковица, морковка, растительное масло, соль-специи. (Кстати, по-литовски зразы так и называются: “сделанное из остатков”.)
Сам процесс. Начнем с начинки. Лук обжариваем до легкой золотистости, потом туда же морковку, еще через пару минут – капусту, и тушим, помешивая, минут 20. В пюре добавляем яйца и как следует мешаем. Теперь досыпаем муку до консистенции липковатого теста, солим-приправляем его. Берем по ложке теста (чтобы не липло – предварительно обмакнем руки в муке), делаем лепешку. Кладем в нее по ложке начинки (не жадничая, чтоб не рвалось), “запечатываем” и аккуратно обжариваем с двух сторон. Вкусно!
Биточки из рисовой каши

Ингредиенты: оставшийся вареный рис, творог, яйцо, по несколько столовых ложек сахара и муки, капелька ванили, масло.
Сам процесс. Все соединяем и перемешиваем. Пробуем и при необходимости добавляем еще яйцо, или сахар, или муку. В зависимости от количества риса и творога, до нужной консистенции и степени сладости. Лепим биточки, слегка обваливаем в муке, обжариваем на сковородке до румяности. Уплетаем с чаем.
Кекс из засахарившегося варенья

Ингредиенты: чашка засахаренного варенья, стакан кефира, стакан сахара, полстакана муки, пол-ложечки гашеной соды, панировочные сухари.
Сам процесс. Все смешиваем и перемешиваем. Если варенье было смородиновое, тесто получается странноватого цвета, но на вкус это не влияет никак. Выливаем его в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями,ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем минут 20. Протыкаем деревянной зубочисткой. Если вытаскивается сухая – готово, нет – еще допекаем. Если варенья было много, можно сделать пропитку. Даем кексу немножко остыть, разрезаем его на два коржа, смазываем разведенным водой с вареньем, складываем вместе два коржа. И пьем с чаем!
Сладкая запеканка из макарон

Ингредиенты: вчерашние макароны, пара яиц, 2 стакана молока, кусочек сливочного масла, сахар, можно немножко корицы и ванильного сахара.
Сам процесс. Взбиваем яйца, добавляем молоко, масло, сахар и специи. В смазанную маслом форму выкладываем макароны, поливаем образовавшейся заливкой – так, чтобы она их немного покрывала. Выпекаем в духовке или микроволновке, пока лапша не впитает жидкость и не зарумянится. Для полного счастья можно полить йогуртом! Приятного аппетита!