Что приготовить из фасоли? Как вкусно приготовить фасоль? Как правильно варить белую фасоль

Сегодня мы будем разбираться, как правильно варить красную фасоль (можно брать кидни). Вообще фасоль вымачивают в воде 6-8 часов и варят 1 час. Белую фасоль варить нужно не менее 50 минут, предварительно замочив на 6-8 часов, а если не замачивать – время варки продлится до 1,5-2 часов. В мультиварке фасоль варить следует в режиме «тушение» 1,5 часа.

Как варить фасоль

На сколько замачивать фасоль?

  1. Перед началом варки фасоль перебираем, моем и вымачиваем в холодной воде 6-8 часов. На 1 стакан фасоли нужно брать 2 стакана воды.
  2. Через три часа воду надо слить и замочить фасоль в новой.
  3. Перед началом варки воду опять же сливаем, в кастрюлю набираем новую, рассчитывая на 1 стакан фасоли 3 стакана воды.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, как только вода закипела, сливаем воду и набираем чистую в той же пропорции.
  5. Варить фасоль 1 час. Чтоб фасоль не потемнела, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В самом начале варки в фасоль можно добавить пару ложек растительного масла, тогда она будет вариться при температуре выше 100 градусов и станет более нежной и мягкой.
  6. За 10 минут до конца варки фасоль солим, пропорция такая: 1 стакан фасоли – 1 чайная ложка соли. Если вы придерживались этих нехитрых правил, ваша фасоль сварена!

Что нужно знать о фасоли?

Как быстро замочить фасоль перед варкой

Перед варкой фасоль можно замочить быстрым способом.

  1. Фасоль перебираем и моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой в отношении 3 к 1.
  2. Доводим до кипения на небольшом огне, а далее варим на сильном огне 5 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и в том же отваре настаиваем бобы 3 часа. И только потом можно начинать варить фасоль. Заливаем ее чистой водой и варим 1 час.

Правильные пропорции фасоли

  1. В стакан помещается 200 грамм фасоли.
  2. Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
  3. Для двух порций фасолевого гарнира достаточно взять 1,5 стакана фасоли.
  4. Чтоб сварить 1 стакана фасоли, нужно брать 3 стакана воды. Пропорция 1 к 3.

Важно при варке фасоли

Фасоль не стоит замачивать более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Летом, замочив фасоль, ставим ее в холодильник, чтоб она не начала проростать.

  1. Важно варить фасоль до полной готовности, так как эти сырые бобы содержат вредные для организма человека вещества.
  2. Белую фасоль перед варкой не обязательно замачивать, можно варить сразу, но чуть дольше.
  3. Признак готовой фасоли – ее мягкость.
  4. Солить фасоль нужно в конце варки, так как соль замедляет процесс приготовления.

Польза фасоли

Фасоль содержит много растительного белка, так же считается вторым продуктом по содержанию аминокислот после мяса.

В 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 миллиграмм витамина С, а также PP, B1 и B2.

Фасоль полезна для здоровья кожи, при варке она не утрачивает своих хороших свойств.

Калорийность фасоли красной — 292 ккал.

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты

  • Красная фасоль – 150 грамм
  • Маринованные шампиньоны — 100 грамм
  • Красный лук — 1 штука
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Петрушка – по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль и перец

Приготовление

  1. Для начала нужно сварить фасоль, потом откидываем ее на дуршлаг, чтоб остыла.
  2. Лук чистим, режем полукольцами. Жарим до золотистой корочки.
  3. Берем салатницу, выкладываем лук и фасоль, добавляем рубленые шампиньоны, солим, перчим, добавляем зелень и заправляем майонезом. Салат из варёной фасоли готов к столу!

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью

  • Фасоль белая — 300 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Помидоры — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Лимон – ½ штуки
  • Петрушка — 10 грамм
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем, потом варим 40 минут (не до полной готовности).
  2. Помидоры окатываем кипятком и снимаем шкурку, мякоть измельчаем в блендере.
  3. Лук и морковку чистим, лук мелко рубим, морковку трем.
  4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, петрушку моем, обсушиваем и рубим.
  5. В кастрюлю наливаем масло, кладем лук и обжариваем 5 минут, потом добавляем чеснок, морковку, сахар, помидоры, выдавливаем из лимона сок. Тушим 15 минут.
  6. Добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и наливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла фасоль. Варим 1 час.
  7. Подаем овощное пюре с белой фасолью со свежей петрушкой и цедрой лимона. Получается вкусно и полезно.

Фасоль - одна из древних, возделываемых человеком культур. Она известна еще со времен египетских фараонов и периода царствования Клеопатры. Вкусный продукт содержит массу полезных веществ и важных для организма витаминов.

На сегодняшний день селекционерами выведено множество сортов, но у нас наиболее распространены классическая белая и мексиканская красная фасоль. Эти сорта позволяют приготовить массу оригинальных и полезных блюд, нужно только знать, как правильно приготовить фасоль.


Как правильно замачивать фасоль?

Несмотря на ощутимую пользу и прекрасные вкусовые качества, блюда из фасоли не такие уж частые гости на наших столах.

А все потому, что варка бобовых - довольно трудоемкий и затратный по времени процесс. Кроме того, сырую фасоль перед варкой нужно предварительно замачивать.

Непосредственно перед замачиванием фасоль нужно тщательно перебрать и хорошенько промыть.

Замачивать фасоль нужно из расчета 1 стакан фасоли на 2 стакана воды. Сам процесс замачивания займет 6-9 часов.

При замачивании желательно часто менять воду (через каждые 3 часа), Таким образом, вредные вещества, которые содержатся в сырой фасоли, уйдут. Можно также оставить продукт замачиваться на ночь.

Не оставляйте бобовые замачиваться более 10-ти часов, иначе замоченная фасоль может забродить.

В теплый летний период на время замачивания фасоль можно убрать в холодильник. Иначе она может прорасти.


Как правильно варить фасоль?

Слейте воду, в которой замачивалась фасоль, и промойте ее.

Налейте свежей холодной воды из расчета на 1 стакан фасоли на 3 стакана воды.

Фасоль следует довести до кипения на медленном огне. Слейте воду. Залейте продукт свежей холодной водой, соблюдая те же пропорции. Поставьте на медленный огонь и варите не менее 1 часа.

Белая фасоль варится чуть дольше. Чтобы она полностью уварилась потребуется, как минимум 1,5 часа.

Солить фасоль нужно по окончании варки, так как соль замедляет процесс приготовления бобовых.

Можно посолить фасоль за 10 минут до того, как она сварится, или же посолить уже готовое блюдо. Пропорции: 1 ч. ложка соли без горки на 1 стакан фасоли.

Для придания фасоли особой мягкости перед началом варки (после того, как закипит первая вода) можно добавить немного растительного масла.

Если вам нужно, чтобы фасоль не потемнела, варите ее с открытой крышкой.

Обязательно полностью доваривайте фасоль, чтобы из нее вышли все вредные вещества. Для этого по истечении 1 часа после варки пробуйте фасоль через каждые 10 минут. Если она мягкая, то ваша фасоль сварилась и готова к употреблению!

Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

Особенности вымачивания

Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

Тепловой режим

Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

Фасолевый суп – вкуснее не бывает

Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль (два стакана);
  • одна средняя морковь;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • миска шампиньонов (или других грибов);
  • паста томатная (2 ст. л.).

Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

Томатный фасолевый суп со свининой

Компоненты:

  • свиные ребрышки (500 г);
  • белая фасоль (400 г);
  • паста томатная (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • кардамон (пять зерен);
  • гвоздика (три бутончика);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора. Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут. Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

Аппетитные салаты с фасолью

Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

Салат со стручковой фасолью

  • фасоль стручковую (500 г);
  • две луковицы;
  • зеленую петрушка, сметану, соль.

Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

Фасоль и копченая курица

В состав салата входят:

  • фасоль (200 г);
  • копченое куриное филе;
  • огурцы свежие (300 г);
  • соль, майонез по вкусу.

Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Мясные блюда с фасолью

Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

Фасоль с курицей и овощами

Подготовить:

  • фасоль (два стакана);
  • куриное филе;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 4-5 помидоров;
  • два зубчика чеснока.

Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Фасоль со свининой в горшочке

Необходимо запастись:

  • фасолью стручковой (500 г);
  • свининой (500 г);
  • двумя луковицами;
  • двумя помидорами;
  • томатной пастой (1 ст. л.);
  • грибами (250 г);
  • яйцом;
  • мукой (1 ч. л.);
  • сметаной (2-3 ст. л.);
  • тертым сыром (3 ст. л.);
  • перцем, солью по вкусу.

Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.

Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

Только фасоль

Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

Фасоль под яйцами

Кроме фасоли (стакан), потребуются:

  • два яйца;
  • луковица;
  • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

Тушеная фасоль

Состав блюда:

  • рябая или темная фасоль (два стакана);
  • паста томатная (2 ч.л.);
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.

Фасолевые котлеты

Подготовить:

  • фасоль (стакан);
  • две луковицы;
  • манную крупу (1 ст. л.);
  • два яйца.

Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

Фасолевое лобио

Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

С пивом

  • два стакана фасоли;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 250 мл пива;
  • головка чеснока;
  • два пучка зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 граната;
  • по вкусу соль с перцем.

Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

Лобио с яйцами и маслом

Подготовить:

  • фасоль стручковую (1 кг);
  • 200 г масла топленого;
  • 3 яйца;
  • соль.

Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности. Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами. Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

Лобио с орехами и помидорами

Компоненты:

  • фасоль стручковая (500 г);
  • помидоры (600);
  • полстакана грецких очищенных орехов;
  • две луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • веточка зелени кинзы;
  • три веточки зелени базилика и петрушки;
  • соль.

Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.

Фасоль – это питательный и полезный продукт, который может с легкостью заменить мясо. В ней содержится кальций, железо, сера, аскорбиновая кислота. Существует стручковая, спаржевая, красная, желтая, черная и белая фасоль. Каждая из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении. Например, красную фасоль перед приготовлением следует обязательно замочить на несколько часов в холодной воде. Приведем несколько основных рецептов, благодаря которым вы сможете вкусно приготовить красную фасоль.

Салат с красной фасолью

Для приготовления такого салата потребуется совсем немного времени, так как будет использоваться консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль 1 б.
  • Консервированные шампиньоны 1 б.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль по вкусу.

Последовательность действий:

  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой мерке, лук нарежьте на маленькие кусочки. Обжаривайте лук с морковью на растительном масле в течение 3-5 минут, затем добавьте консервированные грибы и продолжайте все обжаривать на сковороде еще 5 минут.
  • Лук, морковь и шампиньоны смешайте с банкой консервированной фасоли. Затем добавьте порезанный помидор и натертый на мелкой терке сыр.
  • Заправьте салат майонезом, затем посолите его.

Приготовленный салат можно украсить зеленью и несколькими кусочками консервированных грибов.

Приготовить красную фасоль в томатном соусе

Фасоль по такому рецепту пробовали многие. Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Фасоль 1 ст.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Томатная паста по вкусу.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем промойте ее и отваривайте до полной готовности. Для этого потребуется примерно 1 час.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке и порежьте лук. Обжаривайте на растительном масле в течение 5-7 минут. Добавьте томатную пасту и все тщательно перемешайте.
  • К луку, моркови и томатной пасте добавьте подготовленную фасоль. Все тщательно перемешайте и продолжайте все тушить на сковороде еще 5-10 минут. За 1-2 минуты до приготовления добавьте соль и специи по вкусу.



Как приготовить фасоль красную – лобио в мультиварке

Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни, в которые включаются простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль 3 ст.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Соль, сахар, специи (перец хмели-сунели), кинза по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Красную фасоль замочите на ночь. За это время она полностью пропитается водой и будет готова к приготовлению. Сварите фасоль в подсоленной воде.
  • Очищенный лук, кинзу и чеснок промойте и затем нарежьте.
  • Обжарьте лук на растительном масле в мультиварке до полной готовности. Для этого подойдет режим «Жарка» или «Выпечка».
  • Смешайте фасоль с луком и включите режим «Тушение». Фасоль должна тушиться примерно 1 час.
  • Добавьте томатную пасту, соль, сахар, специи, чеснок и кинзу по вкусу. Продолжайте тушить лобио на режиме «Тушение» еще 1-1,5 часа.
  • Приготовленное блюдо украсьте зеленью.



Паштет из красной фасоли

Такое блюдо можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Фасоль в сочетании с орехами придает блюду неповторимый и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль 2 ст.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Чеснок 4 дольки.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Фасоль замочите на несколько часов и потом отварите. В отдельную чашу налейте оставшийся отвар.
  • Тщательно измельчите грецкие орехи в блендере.
  • Лук и чеснок почистите и мелко порежьте. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности.
  • Смешайте грецкий орех с луком, чесноком, фасолью. Добавьте соль и специи по вкусу. Все тщательно смешайте с помощью блендера. В результате должен получиться однородный паштет.

Блюда из фасоли отлично сочетаются с мясом, овощами и субпродуктами, поэтому их можно смело добавлять к уже приготовленному блюду. В качестве украшения можно использовать орехи, зелень и овощи.


Фасоль можно варить не только в обычной кастрюле, но и с использованием микроволновки, мультиварки или пароварки. Время приготовления в каждом из указанных вариантов будет отличаться. Объединяет все способы процесс подготовки бобов. Фасоль обязательно надо замачивать и перебирать.

Как сварить фасоль в обычной кастрюле :

  • после вымачивания воду надо слить, а фасоль залить новой жидкостью из расчета на 1 стакан бобов стакана воды (вода при этом должна быть холодной);
  • кастрюлю с фасолью надо поставить на медленный огонь и довести до кипения (при сильном огне скорость варки не изменится, а влага испарится быстрее);
  • после того как вода закипит, ее надо слить и снова залить новую холодную жидкость;
  • продолжая варку на среднем огне, фасоль не надо накрывать крышкой;
  • мягкость фасоли придаст растительное или оливковое масло (надо добавить несколько ложек масла в процессе варки);
  • солить фасоль рекомендуется за несколько минут до готовности (если посолить бобы в начале варки, то количество соли снизится при первом сливании воды).

В процессе варки особое внимание следует уделять уровню жидкости. Если вода выпаривается, то ее надо обязательно доливать, чтобы фасоль была полностью в нее погружена. В противном случае бобы сварятся неравномерно.

Процесс замачивания фасоли обычно составляет 7-8 часов, однако эту процедуру можно ускорить. Для этого надо залить бобы холодной водой, предварительно перебрав и промыв их. Затем емкость с фасолью и водой надо поставить на слабый огонь и довести до кипения. Проварить бобы надо не больше 5 минут. После этого фасоль надо оставить на три часа в воде, в которой она варилась. Благодаря такому приему процесс замачивания сократится более чем в два раза.

Нюансы приготовления фасоли в мультиварке :

  • соотношение воды и фасоли при варке ее в мультиварке не меняется (1:3);
  • варится фасоль в режиме «Тушение» (сначала таймер надо поставить на 1 час, если фасоль не сварится за это время, то надо продлить варку еще на 20-30 минут).

В пароварке фасоль варится дольше, чем другими способами. Жидкость в данном случае наливается не в бобы, а в отдельную емкость. Красная фасоль доходит до готовности в течение трех часов, белая варится приблизительно на 30 минут быстрее. Важно, чтобы температура в пароварке была на уровне 80 градусов. В противном случае фасоль может вариться слишком долго или дойти до готовности неравномерно.

В микроволновке фасоль надо варить в специальной посуде. Предварительно бобы надо обязательно замочить в воде на несколько часов. Жидкостью фасоль заливается по традиционному правилу: воды должно быть в три раза больше, чем бобов. Готовить фасоль в микроволновке надо на максимальной мощности. Таймер лучше сначала установить на 7 или 10 минут в зависимости от сорта фасоли. Первый вариант для белой разновидности, второй – для красного сорта.

Спаржевую (или стручковую) фасоль варят в течение 5-6 минут независимо от способа приготовления. Если для варки используется обычная кастрюля, то фасоль выкладывается в кипящую жидкость, а в остальных случаях (мультиварка, микроволновка) заливается холодной водой. О готовности будет свидетельствовать изменение структуры стручков (они станут мягкими). Если стручковая фасоль заморожена, то предварительно ее надо разморозить и варить на 2 минуты дольше.

Сколько варить фасоль

Время приготовления фасоли зависит от ее цвета и разновидности. Красные бобы варятся дольше, чем белые сорта, а спаржевая фасоль готовится в течение нескольких минут. Среднее время варки белой или красной фасоли в обычной кастрюле оставляет 50-60 минут. Проверить готовность можно на вкус или при помощи острого предмета. Бобы должны быть мягкими, но не разварившимися.

Время приготовления фасоли в зависимости от способа приготовления :

  • обычная кастрюля 50-60 минут;
  • мультиварка 1,5 часа (режим «Тушение»);
  • в пароварке 2,5-3,5 часа;
  • в микроволновке 15-20 минут.

Сократить процесс варки фасоли можно при помощи ее предварительного замачивания . Чем дольше бобы находятся в воде, тем более мягкими они становятся, впитывая влагу. Рекомендуется замачивать фасоль не менее, чем на 8-9 часов. Воду можно менять, потому что в процессе вымачивания на поверхность жидкости может всплывать мелкий мусор.