Что приготовить из фасоли лобио. Лобио из фасоли

Лобио в переводе с грузинского - фасоль ! И всё? Не-а.....

К моему великому сожалению я никогда не был в Грузии и у меня нет ни одного знакомого грузина, умеющего готовить лобио, Да что там умеющего готовить лобио - у меня просто нет ни одного знакомого грузина! Но лобио я люблю..... и есть и делать.

Блюдо готовится примерно(очень) за час, НО....Не за один день!

Ингридиентов не много, но травы сезонны и если летом их можно купить у метро, то сейчас это грозит походом в магазин(большой и дорогой) или на рынок(далё-ооокий).

Предварительное зажигание.

1.Компоненты топлива и их количество.

Фасоль(цвет и калибр любой, но одинаковый) - 450-500 грамм, лук репчатый(цвет любой, калибр

7-8 см) - 4 шт, пАмидоры(цвет любой, калибр 7-8 см) - 4 шт, чеснок(калибр средний) - 2-4 зубца(зависит от остроты и личных предпочтений), грецкие орехи(калибр 8-10 мм) - стакан или кружка, масло подсолнечное(2 сорта - рафинированое и запахом) - 100-150 грамм(всего), уксус(3-5%) - 100-150 грамм, а также травы и специи, но о них ОТДЕЛЬНО...

Обязательные(в порядке значимости) - кин-дза-дза(большой такой пучок), петрушка(пучок), укроп(пучочек).

Необязательные - мята, ореган, тархун, ну до каких сможете дотянуться - всего по-немногу....

Хмели-сунели, перец чёрный молотый(или смесь пЭрцефф), перец красный молотый сладкий и острый.

Основное зажигание (накануне).

Тщательно, несколько раз, промыть фасоль(лучше в друшлаге), так могут быть камни и песок(для зубов - пипец), залить холодной фильтрованной водой, на три-пять см выше уровня фасоли. Через 1-2 часа выловить всплывшие, а стало быть испорченые бобы, еще раз промыть и залить свежей холодной фильтрованной водой часов на 12-18(чем дольше замочка, тем быстрее варка).

Параллельно можно задействовать потенциальных едоков лобио, как то - жены, мужья, дети, родственники, домашние животные....

Дайте детям полезно и вкусно поиграть - перебрать примерно полкило чищеных грецких орехов.

Там тоже много мусора. Цель - набрать стакан орехов размером до половинки четвертушки целого. Вы поняли, что я сказал? Вот, я и сам путаюсь....Гы-гы-гы.... Если перепутаете, то орехов в блюде будет меньше, а это - жаль!

Нужны орешки такие как справа.....

Ещё надо помыть зелень, отрезать стебли и обсушить и вершки и корешки(стебельки). Высушили? Зелень убрать до завтра.

Стебли ме-ееееленько нарезать и пересыпать в банку с крышкой(из под майонеза, горчицы и др.), залить приготовленный уксус. Если у вас нет мяты, можно капнуть туда 1-2 капли аптечной настойки. Закрыть банку, встряхнуть несколько раз и отставить до завтра.

Старт!

1.Сливаем воду, промываем фасоль ещё раз, внимательно перебираем фасоль и удаляем повреждённые,червивые и др. Заливаем фасоль свежей фильтрованной водой так, что-бы воды было 1 см сверху, доводим до кипения и варим на ма-аааааленьком огне до готовности, минут 30-60.

НЕ СОЛИТЬ!!! Надо пробовать - она должна быть слегка упругой и не разваливаться.

2.Опять же параллельно, делаем так: Берём мою чудную кастрюлю или Ваш ближайший аналог, наливаем РАФИНИРОВАНОГО масла грамм 30 и обжариваем ОДНУ мелкопорезанную луковицу до светло или тёмно-коричневого цвета(как любите).

5 минут - полёт нормальный.....

Шумовкой вынимаем лук и на его место кладём оставшийся лук, но порезанный четверть-кольцами(я понятно изъясняюсь?), минут пять пассеруем его под крышкой.....

После чего туда же добавляем нарезаные мелкими кубиками(5-8 мм) помидоры(можно очистить от кожицы, но не стоит сильно на этом заморачиваться) и еще минут 10-15 без крышки на сильном огне, регулярно помешивая.....

20 минут - полёт нормальный......

Лук должен быть прозрачный, но держать форму. Уменьшаем огонь до минимума и радостно вываливаем туда всё, что припасли - первый обжареный лук, орехи, МАСЛО С ЗАПАХОМ, нарезаную зелень(не мелко)....

Уксус(можно процедить, но не обязательно), мелкопорезаный или выдавленый чеснок. Далее специи - две чайные ложки хмели-сунели, пол-ложки перца чёрного молотого, перца красного молотого сладкого - ложка и острого - пол-ложки, две ложки соли и пол-ложки сахара.

30 минут - полёт нормальный?

Перемешать и прогреть минут 10 на маленьком огне. Цвет зелени не должен перейти в темно-оливковый.

У меня иногда процессы 1 и 2 заканчиваются одновременно.

3.Сливаем воду с фасоли и опять же радостно, но осторожно вываливаем еЯ в кастрюлю с....э-ээээ, варевом или жаревом(как посмотреть), очень осторожно перемешиваем(стараясь не раздавить фасоль) и прогреваем еще минут 10.

40 минут - мы всё ещё летим?

Ура! Мы на ОРБИТЕ!

Бон апети!

Но завтра, оно ещё вкуснее..... если останется до завтра.....

Лобио – это одно из национальных грузинских блюд. Изначально его готовили из такого растения, как долихос из семейства бобовых. Теперь используют .

В Грузии встречается много сортов этого растения, соответственно, и разновидностей блюда существует довольно много.

Польза и вред блюда

Полезные и вредные свойства любого блюда зависят от компонентов, входящих в его состав. Основным ингредиентом лобио является красная фасоль. Она содержит множество ценных аминокислот, белков, клетчатки, витаминов и минералов.

Но определённые противопоказания у него все же есть. Этот продукт нежелателен при хронических заболеваниях ЖКТ и воспалении почек. Также лобио не стоит часто употреблять кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям.

Блюдо следует готовить с соблюдением технологии, поскольку в сырой красной фасоли содержатся токсические вещества. Во время готовки они разрушаются, и продукт становится безопасным.

Сложность, время приготовления

Длительность приготовления блюда может быть различной. Это зависит от того, какого сорта основной ингредиент. Работа может занять несколько часов.

Лобио относится число средних по уровню сложности блюд. Если понять принцип его приготовления, легко удастся воплотить рецепт в домашних условиях.

Подготовка продуктов

Основу этой работы составляет выбор главного ингредиента. Нужно определить, какой сорт культуры будет использован, и приобрести его. Необходимо обращать внимание на сроки годности – это повысит качество блюда.

Также стоит оценить внешний вид. Гнилые или повреждённые вредителями зерна следует выбросить. Чаще всего фасоль предварительно замачивают, чтобы уменьшить время приготовления. В некоторых рецептах допускается использование консервированного продукта.

Другие овощи, входящие в состав, тоже должны быть свежими. Поэтому в магазине следует оценить их внешний вид, запах и другие характеристики.

Желательно использовать те приправы, которые указаны в рецептуре. Но допустимы и эксперименты в соответствии с предпочтениями.

Классический грузинский рецепт с фото

Процесс приготовления лобио стоит изучать по классическому рецепту.

Он подразумевает использование следующих продуктов:

  • фасоль красная – 800 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 3;
  • уксус винный – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • кориандр молотый – 2ч. л.;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубков;
  • острый красный перец – 1 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.

Перечисленные ингредиенты позволяют приготовить такое количество блюда, чтобы хватило для 5 человек.

  1. Зерна фасоли заливают холодной водой и оставляют размокать минимум на 4 часа. Но лучше, чтобы продукт постоял в воде в течение ночи.
  2. Утром воду меняют, и ставят фасоль на огонь. Она должна закипеть и провариться около 10 минут. Отвар нужно сцедить, налить новую воду и повторно довести до кипения.
  3. Огонь уменьшают до минимума и продолжают варку ещё два часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Возможно, потребуется больше или меньше времени – это зависит от сорта бобов. Но обычно на это уходит не меньше часа. Когда бобы разварятся, можно отключить плиту и слить жидкость. Она пригодится в дальнейшей работе, поэтому ее следует оставить.
  4. Половину фасоли толкут до состояния пюре. Если оно получается сухое, его разбавляют оставленным отваром. Консистенция может быть любой, это обусловлено предпочтениями.
  5. Лук измельчают и пассеруют в масле, пока тот не приобретет золотистый оттенок.
  6. Луковую нарезку присоединяют к фасоли и ставят емкость на небольшой огонь.
  7. Измельчив чеснок и кинзу, добавляют их в смесь. За ними следуют кориандр и хмели-сунели. Также нужно влить уксус.
  8. Компоненты перемешивают. Их полагается заправить острым перцем.

Пищевая ценность – 89 ккал на 100 г, углеводов 13 г, жиров -6 г, белка -4 г.

Настоящий грузинский рецепт. Видео:

Варианты приготовления

Традиционный рецепт лобио нередко видоизменяют, дополняя его другими ингредиентами и экспериментируя со способами термической обработки продуктов. В результате получаются разные виды блюда.

Такой вариант блюда будет более наваристым. Для приготовления потребуются:

  • фасоль красная – 500 г;
  • кинза – 50 г;
  • говядина – 600 г;
  • укроп;
  • томаты – 600 г;
  • орегано;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • репчатый лук – 3.

Фасоль погружают в холодную воду и оставляют на несколько часов, чтобы разбухла. Затем жидкость меняют, ставят емкость на плиту и варят бобы до готовности. Мясо режут на куски, укладывают в сковороду, добавляют воду и тушат около 25 минут.

После этого к нему присоединяют нарезанный кубиками лук и продолжают тушение, пока мясо не будет готово. С помидоров снимают кожицу, а мякоть нарезают на кубики.

Чеснок мелко шинкуют, также как и зелень. Всё это отправляют в сковороду, перемешивают и тушат ещё 15 минут. Сваренные бобы немного разминают ложкой и добавляют к смеси. Блюдо дополняют специями и солью, держат на огне ещё несколько минут, после чего выключают и дают настояться.

Это блюдо удобно готовить с помощью мультиварки.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • фасоль – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2;
  • соль;
  • помидор – 2;
  • петрушка;
  • кинза.

Фасолевые зёрна замачивают прямо в чаше мультиварки. Через несколько часов воду меняют и начинают готовку в режиме “Тушение”. На это потребуется около 2 часов.

Чеснок, помидоры и лук режут кусочками и обжаривают. Сначала в сковороду выкладывают лук, затем чеснок и в конце – томаты. Когда фасоль станет мягкой, к ней присоединяют овощную смесь. Тушение продолжают ещё полчаса.

Приготовление в горшочке придает лобио особый вкус. Ингредиенты для этой разновидности блюда:

  • фасоль красная – 500 г;
  • лаваш – 300 г;
  • перец чёрный молотый;
  • репчатый лук – 2;
  • красный перец сушеный – 1;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль;
  • аджика – 2 ст. л;
  • кориандр – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чабер – 50 г;
  • кинза – 50 г.

Бобовые следует подержать в воде в течение ночи. Потом их помещают в кастрюлю и начинают варить. Это может занять около 2 часов, поэтому по мере испарения жидкости необходимо ее доливать.

Подготовленный горшочек смазывают подсолнечным маслом и выкладывают туда полукольца лука. За ним следует изломанный на куски черствый лаваш. Следующим компонентом является варёная фасоль. Ее перекладывают из кастрюли в горшочек.

Всё это посыпают измельченной зеленью и раздавленным чесноком. В самом конце добавляют аджику и специи. Духовку заранее разогревают до 150 градусов. Горшочек помещают туда на 10 минут. После этого лобио считается готовым.

Лобио с болгарским перцем и орехами

Приготовить такую разновидность лобио можно из следующих продуктов:

  • консервированная красная фасоль – 800 г;
  • помидоры – 2;
  • лук репчатый – 2;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • морковь – 1;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • болгарский перец – 6;
  • томатный соус – 50 г;
  • кетчуп острый – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль;
  • укроп;
  • базилик;
  • хмели-сунели.

Лук разрезают на полукольца. Морковку протирают через крупную терку. Из перца удаляют семена, а оставшуюся часть делят на крупные кубики. Орехи нужно слегка обжарить и измельчить с помощью блендера.

Помидоры обдают кипятком и удаляют с них кожуру. Мякоть разрезают на кусочки. Вымытую зелень измельчают. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладывают туда лук. Когда он обжарится, добавляют морковь.

Через несколько минут отправляют на сковороду перец, а за ним помидоры. Обжарку продолжают до готовности. С бобов сливают жидкость и добавляют ингредиент к остальным. Всё это перемешивают, заправляют томатным соусом и кетчупом, сыплют приправы и зелень. Последними добавляют орехи. Блюдо нужно потушить ещё 10 минут.

Закатка лобио на зиму

Лобио можно использовать не только в виде обеда или ужина. Это блюдо можно приготовить как заготовку на зиму. Для этого понадобятся:

  • фасоль – 3 стакана;
  • уксус – 75 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 2,5 ст. л;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Фасоль заливают водой и варят до готовности. В отдельной емкости соединяют нарезанный соломкой перец и протертую на терке морковь. Томаты пропускают через мясорубку и присоединяют к овощам. Когда бобовые будут готовы, их добавляют в получившуюся смесь. Компоненты заправляют маслом, сыплют сахар и соль.

Всё это помещают в сковороду, доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и оставляют тушиться на полчаса. Уксус льют в самом конце. Лобио можно разложить по банкам и поставить в холод.

Этот вариант лобио можно готовить во время поста, поскольку оно получается нежирным, но питательным.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 400 г;
  • грецкие орехи – 2ст.л.;
  • помидоры – 200 г;
  • лук зелёный;
  • хмели-сунели – 200 г;
  • петрушка – 25 г;
  • растительное масло – 1ст.л;
  • кинза – 25 г;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Бобовые предварительно замачивают в воде. Потом их ставят на плиту и варят до готовности. Очищенный лук нарезают крупно и обжаривают в подсолнечном масле. Томаты делят на кубики и отправляют вслед за луком.

С готовой фасоли сцеживают жидкость и присоединяют к помидорам и луку. Туда же сыплют соль и приправы, добавляют мелко порубленный чеснок. Блюдо должно тушиться ещё 15 минут.

Обжаренные и измельченные блендером орехи выкладывают за 5 минут до конца. Порезав зелень, добавляют ее в лобио и отключают огонь. Желательно, чтобы кушанье постояло под закрытой крышкой ещё 20 минут.

Лобио с шампиньонами

Включение шампиньонов в число ингредиентов придает блюду оригинальный вкус.

Список компонентов для него:

  • шампиньоны – 250 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • орех грецкий – 25 г;
  • кешью – 25 г;
  • фасоль красная – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Бобы рекомендуется залить водой на ночь. Утром их заливают новой водой и ставят вариться. Это займет не меньше полутора часов. Шампиньоны надо помыть и крупно порезать. Их помещают в горячее масло и обжаривают. Готовые грибы перекладывают на тарелку и соединяют с чесноком. Орехи измельчают ножом или блендером. Все компоненты перемешивают, заправляют солью и перцем.

Лобио из фасоли по-грузински представляет собой традиционное блюдо закавказских народов. Свое название представленное кулинарное творение получило благодаря общему названию главного продукта - лоби. Следует особо отметить, что сегодня существует множество способов приготовления данного обеда. Кто-то делает его из стручковой кто-то добавляет продукт в зернах, а кто-то и вовсе использует мясной ингредиент в качестве основы. В представленной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда. Какой из них получается самым вкусным и сытным - решать только вам.

Классическое грузинское лобио из фасоли: фото, рецепт приготовления

Для создания такого блюда потребуется приобрести:

Обработка продуктов

Если вы задумали приготовить классическое лобио по-грузински с орехами, то подготовить для него фасоль рекомендуется заранее. Для этого продукт необходимо перебрать, тщательно помыть в сите, а затем выложить в глубокую посуду и залить холодной водой. В таком состоянии красную фасоль желательно оставить на 10-14 часов. За это время она вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и вам не потребуется отваривать ее слишком долго.

Непосредственно перед приготовлением лобио из фасоли по-грузински следует почистить репчатые головки лука и нашинковать их на кубики. Далее необходимо сполоснуть базилик или эстрагон, порубить их ножом, выложить в креманку, добавить винный уксус и истолочь в кашицу при помощи ступы.

Помимо всего прочего, включает в себя и специальную ароматную заправку, которая придает ему особый вкус и запах. Для ее приготовления требуется помыть грецкие орехи, высушить в микроволновой печи, а затем перемолоть скалкой или в блендере и поместить в глубокую тарелочку. Туда же необходимо выложить тертые зубки чеснока, красный молотый перец и ложечку винного уксуса.

Термическая обработка блюда

Лобио из фасоли по-грузински готовится на кухонной плите довольно быстро и легко. Для этого ранее вымоченный продукт требуется лишить всей жидкости, хорошо помыть, а затем выложить в кастрюлю, посолить, влить воды и готовить до полной мягкости примерно 50-55 минут. В это же время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Для этого необходимо взять нашинкованный репчатый лук, выложить его в сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого к овощу требуется прямо в горячем виде поместить отваренную красную фасоль, предварительно лишив ее всей жидкости. Далее ингредиенты следует перемешать, дополнительно посолить (если нужно) и обжарить в течение 3-4 минут.

В конце приготовления лобио из фасоли по-грузински необходимо переложить готовую массу из сковороды в фарфоровую посуду, а затем сразу же добавить размятый базилик с винным уксусом, молотые орехи с чесноком, хмели-сунели, кориандр, свежую кинзу и петрушку.

Как правильно подавать к столу?

Все вышеназванные компоненты следует перемешать, а затем преподнести посуду к столу, пока блюдо не остыло. Дополнительно к лобио рекомендуется подать зерна граната, а также свежий грузинский хлеб «Шотис пури» или «Тонис пури».

Как готовить лобио по-грузински с мясом?

Вариант представленного блюда с использованием мясного продукта готовится ничуть не сложнее предыдущего. Однако по времени такой обед делается немного дольше.

Итак, для создания мясного лобио потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль белая - 500 г;
  • телятина с небольшим включением жира - 600 г;
  • томаты спелые красные - 4 крупные шт.;
  • луковицы сладкие белые - 4 головки;
  • чеснок свежий - 5 зубчиков;
  • кинза и укроп свежие - небольшой пучок;
  • орегано и другие полюбившиеся специи - добавлять по вкусу;
  • соль йодированная некрупная - по вкусу.

Подготовка компонентов

Лобио из фасоли с мясом желательно готовить только из свежих и молодых ингредиентов. В качестве основы для такого блюда мы решили использовать телятину с небольшим содержанием жира. Ее необходимо хорошо помыть и нашинковать на довольно большие кусочки. Далее требуется порезать репчатый лук на кольца, раздавить чеснок, порубить укроп и кинзу, а также освободить от кожицы томаты, ошпарив их кипятком, и измельчить в блендере.

Как и в предыдущем рецепте, приобретенную белую фасоль рекомендуется заранее помыть, замочить в холодной воде с вечера, а утром слить лишнюю жидкость и отварить вместе с солью до полной мягкости (примерно 45-55 минут).

Процесс приготовления блюда

Начинать готовить такой обед следует с термической обработки мясного ингредиента. Его требуется выложить в небольшую кастрюлю или глубокий сотейник, а затем залить водой так, чтобы телятина не полностью в нее погрузилась. В таком состоянии продукт необходимо тушить в течение 25 минут. Далее к нему следует всыпать йодированную соль, нашинкованный репчатый лук и варить до полной готовности мяса.

После того как телятина с луком станут мягкими, к ним требуется поочередно добавить кашицу из спелых томатов, свежую кинзу и укроп, а также порубленные зубки чеснока. В таком составе все ингредиенты необходимо перемешать и тушить под закрытой крышкой еще 9-11 минут. В завершение в блюдо следует выложить ранее отваренную фасоль и прокипятить содержимое сотейника некоторое время, после чего плотно закрыть и дать настояться четверть часа.

Как правильно подается лобио к столу?

Самостоятельно приготовленное грузинское блюдо с мясом и белой фасолью следует преподносить членам семьи в глубоких суповых тарелках. При этом сверху обед желательно обсыпать свежей зеленью, а также добавить пару ложечек густой сметаны.

Как сделать лобио из стручковой фасоли в мультиварке?

По сравнению с предыдущими рецептами лобио из фасоли в мультиварке готовится гораздо легче и быстрей. Следует отметить, что такое блюдо получается очень нежным, сытным и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления грузинского обеда при помощи мультиварки потребуется приобрести:

  • зеленую стручковую фасоль - 400 г (можно приобрести в упаковке);
  • лук репчатый сладкий - большую головку;
  • чеснок свежий крупный - 1 зубок;
  • томаты красные спелые - 2 шт.;
  • яйцо куриное сырое - 1 шт.;
  • кинзу свежую - небольшой пучок;
  • соль поваренную - добавлять по вкусу;
  • молотый перец черный - по личному усмотрению;
  • растительное масло рафинированное - по вкусу (для обжаривания).

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить вкусный и сытный обед по-грузински, следует хорошо обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется вынуть стручковую зеленую фасоль из упаковки и полностью разморозить ее при комнатной температуре. Далее необходимо почистить сладкий репчатый лук, свежий зубок чеснока и мелко их нашинковать. Также следует удалить с помидоров жесткую кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Томаты желательно порезать на довольно крупные кубики.

Термическая обработка

Для приготовления лобио в мультиварке следует в первую очередь сделать ароматный соус, в который будет погружаться стручковая фасоль. Для этого необходимо выложить в чашу устройства репчатый лук, сдобрить его растительным маслом и обжарить до полной прозрачности при помощи программы «Выпечка». После этого к овощу необходимо добавить кусочки помидоров, свежую рубленую зелень, нашинкованный чеснок, а также поваренную соль, перец молотый и любые другие приправы. В таком составе ингредиенты следует готовить в том же режиме еще около 10 минут. В результате термической обработки вы должны получить довольно густой и ароматный соус. В дальнейшем к нему следует всыпать зеленую стручковую фасоль, влить немного воды и тушить, используя соответствующую программу, около получаса.

После того как устройство издаст сигнал об окончании режима, к блюду требуется выложить сырое куриное яйцо, тщательно все перемешать и готовить в программе выпечки еще 5 минут.

Как подавать к обеду?

Теперь вам известно, как делать различные грузинские блюда из фасоли. Лобио, приготовленное в мультиварке, необходимо преподносить гостям в горячем виде вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много!.

Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на .

Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.

Лобио из фасоли

Состав блюда:

  • 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
  • 2-3 морковки
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 ст. ложки пасты томатной
  • пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
  • специи:
    1/2 ч. ложки куркумы
    (или красный перец) по вкусу
    черный перец по вкусу
    1/2 ч. ложки (или чеснок)

Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:

  1. Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).



    Фасоль для лобио

  2. Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.



    Замоченная фасоль

  3. Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
  4. После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.

    Отвариваем фасоль

  5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  6. Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
  7. Добавить к моркови отваренную фасольку.

    Фасоль с обжаренной морковью

  8. Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.

    Приготовление блюда из фасоли – лобио

  9. Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика ), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и (или красный острый перец, если нет аджики).

    Лобио

  10. Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.

    Лобио из фасоли почти готово

Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной , перловке или сочням для (лепешки из муки и воды).

На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:

Лобио с гречкой

Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.

P.S. Если Вам понравился рецепт, впереди будет еще много вкусного!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Блюда грузинской кухни нравятся многим. Одним из самых популярных блюд является лобио. В переводе с грузинского это слово означает «фасоль», и в Грузии так называют самые разные блюда из этого продукта. Однако наши соотечественники чаще всего под лобио понимают фасоль, тушенную с овощами, чаще всего с добавлением грецких орехов и пряных трав, достаточно острую, как и положено для блюд грузинской кухни.

Особенности приготовления

Если хочется приготовить фасоль таким образом, чтобы блюдо из нее максимально соответствовало традициям грузинской кухни, было нежным и вкусным, необходимо знать несколько секретов.

  • Белая фасоль разваривается долго, поэтому перед варкой ее необходимо замочить как минимум на 6 часов. Это не только позволит существенно уменьшить время приготовления блюда, но и избавит от проблем с усиленным газообразованием в кишечнике, которые часто возникают после употребления в пищу блюд из бобовых.
  • Фасоль будет еще мягче и нежнее, если замочить ее в пиве.
  • Лук является обязательным ингредиентом, входящим в состав лобио.
  • Тушить фасоль необходимо на медленном огне продолжительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  • В лобио из белой фасоли, в отличие от лобио из красной фасоли, редко добавляют томатную пасту или свежие помидоры, хотя использовать их все же можно. Они придадут блюду другой оттенок, но вкус его не испортят, даже наоборот.
  • Если хочется добавить блюду кислинки, можно влить в него при приготовлении немного винного уксуса, но с ним очень важно не переборщить.

Подают лобио из белой фасоли чаще всего горячим, но оно будет вкусным и в охлажденном состоянии, так что с успехом заменит салат.

Классический рецепт лобио из белой фасоли

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Способ приготовления:

  • Залейте фасоль большим количеством воды, оставьте на 8 часов. Хорошо промойте и пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она на 2 см была выше уровня фасоли. Отварите фасоль в течение 1,5 часов на слабом огне. Следите, чтобы не выкипела вся жидкость, а то фасоль начнет пригорать.
  • Морковь очистите, крупно натрите.
  • Очистите луковицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  • Переложите овощи в кастрюлю с фасолью.
  • Мелко порубите ножом орехи и тоже добавьте к фасоли.
  • Острый перец помойте, выньте из него семена и без семян проверните перец через мясорубку. Таким же способом измельчите чеснок. Добавьте их в блюдо.
  • Размешайте лобио, при необходимости добавьте немного воды, подсолите, приправьте и потушите в течение часа.

Перед подачей к столу фасоль нужно немного размять, но не превращая в пюре. Имейте в виду, что приготовленное по этому рецепту блюдо будет очень острым: его не стоит есть детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зато любителям острых блюд лобио из белой фасоли придется по вкусу.

Лобио из белой фасоли по-грузински

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Замочите фасоль на ночь, промойте и отварите в течение часа. Подсолите и продолжайте варить еще 10 минут. Во время варки следите за уровнем воды, чтобы фасоль не пригорела. Если вода после окончания варки останется, ее можно слить.
  • Очистите луковицы. Нарежьте их тонкими полукольцами. Разогрейте масло в казане или толстодонной кастрюле. Положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Переложите фасоль к луку. Пожарьте ее вместе с ним, не жалея масла.
  • Порубите ножом орехи и чеснок, а также кинзу. Добавьте все это к фасоли, приправьте ее, размешайте. Тушите в течение часа, при необходимости подливая воду (ее не должно быть много).

Лобио, приготовленное по данному рецепту, подойдет для всей семьи.

Лобио из белой фасоли в томатном соке

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • базилик – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатный сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте. Замочите на ночь в воде. Утром промойте ее еще раз, отварите в чистой воде до мягкости. При варке за 15 минут до готовности добавьте соль и листья лавра.
  • Порубите свежую кинзу ножом.
  • Очистите овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов. Луковицу порежьте на небольшие кубики. Чеснок пропустите через пресс. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
  • Разогрейте в казане или кастрюле с толстым дном масло, обжарьте в нем лук, перец и морковь. Подлейте 50 мл сока, положите зелень и чеснок, посыпьте базиликом и потушите 5 минут.
  • Положите к овощам фасоль, влейте оставшийся сок. Поперчите блюдо.
  • Размешайте и тушите под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.

Лобио с томатным соком получается нежным и сочным.

Лобио из белой фасоли с куриной грудкой в мультиварке

  • белая фасоль – 0,25 кг;
  • куриная грудка – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную и промытую фасоль положите в чашу мультиварки. Влейте в нее два мультистакана воды (всего 360 мл). Включите программу тушения на 1 час.
  • Порежьте сырую куриную грудку небольшими кусками, положите ее к фасоли за 20 минут до завершения программы. В это же время блюдо подсолите и приправьте.
  • Выньте фасоль с куриной грудкой из мультиварки. Чашу мультиварки помойте и тщательно протрите, чтобы она была сухой.
  • Порежьте полукольцами лук.
  • Помидоры очистите от шкурки и протрите через сито.
  • Мелко порубите грецкие орехи, порежьте зелень.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и обжаривайте его 15 минут. Для этого подойдут программы «Жарка» или «Выпечка».
  • Добавьте томатное пюре, специи, зелень и орехи. Верните в чашу мультиварки фасоль. Все перемешайте.
  • Запустите программу «Тушение» на 30 минут.

Поскольку белая фасоль готовится долго, использование мультиварки для приготовления лобио более чем оправдано.

Лобио из белой фасоли – аппетитное и сытное блюдо. Приготовить его можно по разным рецептам, так что каждый может найти вариант, максимально подходящий именно для него.