Что приготовить из мясных остатков? Идеи экономной хозяйки. Мясные блюда

Мясо является очень важным продуктом в нашем питании. Оно употреблялось в пищу еще с давних времен. Оно богато на нужные для нашего организма составляющие. Железо, которое содержится в мясе, очень необходимо нашему организму для нормального функционирования.

Раньше мясо употребляли в пищу сырым, но со временем это изысканное кушанье стали поджаривать. Со временем развития кулинарии появлялись новые оригинальные блюда из мяса. Каждая хозяйка не единожды задумывалась, а что можно приготовить из мяса.

Итак, что можно приготовить из мяса? Популярными являются такие блюда, как бефстроганов, шницель, ромштекс, бифштекс, гуляш, антрекот. Несомненно, шашлык является излюбленным блюдом, которое сопровождаем выезды на природу. Фарш очень актуально способен разнообразить мясные блюда. Котлеты, голубцы всегда будут присутствовать в меню многих людей. Также изысканным блюдом из мяса является плов, рецепт которого у каждой национальной кухни отличается друг от друга, но в любом случае это вкуснейшее блюдо.

Блюда из цельных кусков мяса

Мясо по-строгановски – отрезанный поперек волокон кусок мяса толщиной в 0,5 см. Для приготовления используется вырезка говядины или свинины, а так же печень. Мясо отбивается, панируется (мукой или панировочными сухарями), жарится в горячем масле примерно 5 минут. Потом заливается смесью сметаны и томатной пасты (пропорции подбираются по вкусу) и тушится от 20-и минут до часу.

Эскалоп – круглые, ровные пласты телятины или свинины, нарезанные поперек волокон из вырезки или другой мягкой части туши. Мясо не отбивается, чаще всего пассеруется или поджаривается на гриле.

Антрекот – кусок говядины, вырезанный из области между ребрами и хребтом. Изначально готовилось только из воловьего мяса. Сейчас используется говядина, телятина, баранина и свинина. Мясо обжаривается с двух сторон без панировки. Двойной антрекот – кусок, вырезанный между двух ребер. Современные повара готовят это блюдо и в духовке.

Стейк – толстый кусок говядины из туши молодого бычка, вырезанный поперек волокон. Сначала 15 – 20 секунд обжаривается на поверхности с температурой 250 о С, потом перекладывается на поверхность с температурой 180 о С и доводится до готовности.

Бифштекс – можно приготовить как с цельного куска мяса, так и из рубленого фарша. Изначально это был кусок говядины из вырезки. Классифицируется на прожаренный и непрожаренный (с кровью). При самостоятельном приготовлении следует учитывать, что резать мясо нужно поперек волокон. Цельные бифштексы готовят из говядины, рубленные – из телятины или свинины.

Ромштекс – немного отбитый кусочек мяса (не более 115 г), вырезанный из тазобедренной части туши. Чаще готовится из говядины. Перед жаркой следует посолить и поперчить, обмакнуть в смесь взбитого яйца, воды и соли, панировать в сухарях.

Блюда из маленьких кусков мяса

Блюда из мясного фарша

Фарш можно приготовить из свинины, говядины, телятины, баранины, индейки или курицы. Большинство рецептов позволяют заменять один вид фарша другим. Если приобретать его в магазине, то самый жирный будет свиной, самый постный – куриный. Если готовить фарш самостоятельно, то можно выбрать любое мясо и сделать, например, совершенно постное молотое мясо.

Из различных видов фарша готовят , фрикадели, тефтели, битки, рулеты, запеканки, пельмени, голубцы и многие другие блюда. Фаршем фаршируют овощи – кабачки, баклажаны, патиссоны, паприку, помидоры. Один из самых популярных супов в нашей стране – суп с фрикаделями.

Мясо – ценный продукт, содержащий белок и почти все витамины, необходимые человеку. Но потреблять его слишком много тоже не стоит. Два, три дня в неделю мясо вполне можно исключить из рациона, заменив или молочными продуктами.

Часто в холодильнике можно наблюдать следующую картину: остатки различных мясных блюд после веселого праздника печально теряют свою свежесть на полках. Или бывает так, что после тяжелой недели в холодильнике обнаруживаются уже подсохшие «вкусняшки» — сардельки и колбаски, которые просто не успели съесть.

Но не стоит сразу же ставить на них крест! Есть способы оживить продукты или использовать слегка заветревшиеся. Главное, чтобы эти мясные продукты не были испорчены и покрыты плесенью. Сегодня онлайн-журнал «Королевнам.ру» предлагает вкусные и простые рецепты из мясных остатков.

Мясной омлетик

Остатки мяса, колбасок или сосисок можно использовать в яичнице . Просто нарежьте мясо мелкими кусочками, пожарьте в подсолнечном масле и залейте взбитыми яйцами.

Отлично дополнит такой омлетик свежий помидор. Добавить соль по вкусу, довести до готовности и можно подавать на стол со свежей зеленью. Вкусно, а главное практично!

Очень вкусные бутерброды!

Использовать подсохшие сосиски или колбасу можно для горячих бутербродов. На кусочек хлеба положить колбаску, добавить помидор или другие овощи по вкусу, сверху кусочек сыра и отправляем в духовку или микроволновую печь.

Пара минут и блюдо готово! Отличный воскресный завтрак!

Оригинальная пицца

Похожий вариант использования подсушенных колбасных или мясных остатков – пицца ! Русский вариант пиццы – это положить в нее все, что найдется в холодильнике, поэтому остатки колбасы отлично сгодятся для этого блюда.

Тесто можно сделать самим или купить, раскатать тонким слоем и посыпать нашими колбасными остатками. Добавить можно по вкусу грибы, лук, маслины, соленые огурчики, помидоры. И самый главный ингредиент – сыр! Блюдо простое и очень вкусное.

Больше экономных рецептов пиццы вы найдете в нашей статье: .

Мясные рулетики

Самый простой вариант – мясные рулетики. Для этого нам понадобится лаваш, колбасные остатки или остатки отварного мяса, тертый сыр и зелень. Начинка из мяса, сыра и зелени заворачивается в лаваш, добавляется майонез и все это ставится в холодильник.

Получается отличная закуска!

Блинчики с мясом «на скорую руку»

Из остатков отварного мяса или ветчины можно приготовить вкусную начинку для блинчиков . Мясо нужно прокрутить до состояния фарша, и завернуть в блинчик. Поджариваем блинчики на сковородке.

В начинку можно опять же добавить сыр, он расплавится и получится очень вкусно!

Куриные котлетки

Из остатков жареной или отварной курицы, которые уже не очень аппетитно выглядят, можно приготовить куриные котлеты . Для этого потребуется отделить мясо от костей, добавить желтки, сметану и отмоченный в молоке белый хлеб.


Посолить, поперчить по вкусу и поджарить в растительном масле. С гарниром из картофельного пюре получится вкусный и питательный ужин!

Мясная запеканка

Из остатков мяса получится вкусная запеканка . Нужно перемолоть мясо в мясорубке. Смешать с луком и пережарить. После этого равномерно уложить в форму, а сверху распределить картофельное пюре. Запекать в духовке до готовности.

Мясной салат

Остатки отварного мяса хорошо пойдут на салат. Для приготовления понадобятся пара отварных картофелин, два сваренных яйца, лук и наше отварное мясо. Все это порезать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Быстро и вкусно!

Как видите, не стоит торопиться выкидывать подсохшие сосиски и колбаски, остатки мяса и курицы. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые приятно разнообразят ваш стол.

Так что, дорогие дамы, фантазируйте, и приятного аппетита!

Мясо – это один из самых популярных продуктов на нашем столе. Из него можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Если вы хотите пополнить свою «кулинарную копилку» новыми оригинальными рецептами, то попробуйте приготовить следующие блюда.

Как приготовить картошку с мясом.

Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- филе – 420 г
- морковка
- головка лука
- вода – 1.5 стакана
- паста томатная
- специи
- перец
- зелень
- соль


Приготовление:
1. Мясо порежьте кубиками, луковицу – кольцами, морковку – натрите.
2. Масло раскалите на сковороде, закиньте в нее кусочки мяса. После образования лаковой корочки добавьте лук, обжарьте до полупрозрачности.
3. Добавьте морковку, обжаривайте до неполной готовности.
4. 100 мл воды разведите вместе с томатной пастой, добавьте смесь к поджарке, приправьте, посолите, тушите до готовности.
5. Картофель очистите, порежьте большими кубиками, смешайте с мясом, залейте бульоном, который остался.

Как приготовить мясо по-французски.

Ингредиенты:
- небольшие картофелины – 3 шт.
- свинина – 320 г
- головка репчатого лука
- майонез – 120 г
- зубчик чеснока
- перец
- соль
- сыр – 55 г
- масло растительное
- зелень

Приготовление:
1. овощи очистите, хорошо промойте.
2. Лук нашинкуйте соломкой либо кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом.
3. Помидор разрежьте пополам, одну половинку порежьте пластинками, а вторую оставьте для украшения.
4. Чеснок мелко порубите.
5. Картофель отварите в подсоленной воде практически до готовности.
6. Мякоть свинины порежьте порционными кусками.
7. На доску выстелите пищевую пленку, положите на нее мясо.
8. Мясо прикройте пленкой, отбейте.
9. Отбейте еще 3 кусочка, посолите, поперчите их, натрите рубленым чесноком.
10. Отбивные выложите на противень с добавлением масла.
11. На отбивных равномерно распределите обжаренный лук и пластинки помидора.
12. Отварной картофель порежьте кружочками, разложите их поверх мяса и помидор.
13. Мясо и картофель смажьте майонезом.
14. Сыр натрите на терке, равномерно распределите поверх майонеза.
15. Мясо по-французски поместите в разогретую духовку приблизительно на 40 минут. В течение этого времени несколько раз подлейте воды, чтобы мясо в процессе приготовления не пересохло.

Ингредиенты:
- зубчики чеснока – 5 шт.
- свинина – один килограмм
- лист лавровый – 3 шт.
- растительное масло, майонез – по столовой ложке
- соль
- веточка розмарина
- перец черный молотый

Приготовление:
1. В мясе сделайте ножом надрезы, которые помогут мясу лучше промариноваться.
2. Чеснок очистите, разрежьте пополам, выньте середину, мелко порежьте, пропустите через пресс.
3. Мясо смажьте молотым перцем, солью, чесноком, кусочками лаврового листа, розмарином.
4. Мясо смажьте майонезом, на несколько часов отправьте в холодильник.
5. Мясо заверните в фольгу, поставьте в разогретую духовку, выпеките.
6. В фольге сделайте надрез, поставьте мясо еще минут на 20 назад в духовку, что оно подрумянилось.

Ингредиенты:
- средняя морковка
- свинина – 1 кг
- головки лука – 2 шт.
- соль
- помидоры – 3 шт.
- базилик
- лист лавровый лист
- черный перец

Приготовление:
1. Мясо промойте, очистите от пленок, порежьте средними кусочками.
2. Включите мультиварку, выставьте режим «Тушение», время – 1 час.
3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, обжарьте в ней мясо.
4. Помидоры и лук порежьте полукольцами.
5. На отдельной сковороде обжарьте морковку, добавьте лук.
6. Через десять минут положите помидоры, еще немного обжарьте.
7. Овощи переложите к мясу, налейте воды (одну мультичашку), посыпьте порезанным базиликом, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
8. Мясо и овощи оставьте тушиться до окончания программы.

Как вкусно приготовить мясо.

Мясные колдуны.

Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – ½ кг
- яйца – 2 шт.
- картофель – 0,5 кг
- растительное масло
- специи
Для украшения:
- майонез
- помидоры
- руккола
- листья салата


Приготовление:
1. Картофель вымойте, очистите, натрите на терке.
2. Фарш посолите, добавьте специи, яйцо, перемешайте.
3. Тертый картофель посолите, добавьте оставшееся яйцо, перемешайте.
4. Из фарша сформируйте котлеты. Каждую котлету обложите картофельной массой.
5. Получившиеся колдуны выложите на сковороду с растительным маслом, обжарьте.
6. Изделия переложите на противень, застеленный пергаментом, запеките в духовке.
7. Готовые колдуны выложите на тарелку, застеленную листьями салата, украсьте ломтиками помидор, рукколой, майонезом.

Курица в пиве.

Ингредиенты:
- пиво светлое – 0,5 кг
- курица – 1,5 кг
- соль
- смесь специй
- черный молотый перец
- зелень укропа

Приготовление:
1. Курицу вымойте, обсушите, разрежьте на порционные кусочки, посолите, посыпьте специями, оставьте для маринования минут на 30-40.
2. Курицу уложите в сотейник, залейте ее пивом так, чтобы оно ее полностью покрыло.
3. Духовку разогрейте, поставьте в нее сотейник с курицей, выпекайте минут 40 при температуре 200 градусов.
4. На протяжении всего запекания несколько раз переверните курицу таким образом, чтобы на нее попадал сок.
5. Готовую птицу выложите на блюдо, украсьте зеленью петрушки. На стол блюдо можно подать вместе с картофелем либо другим гарниром.

Мясные «кармашки».

Ингредиенты:
- мякоть свинины – ½ кг
- соль, перец
- лимон – 0.5 шт.
- панировочные сухари
- тертый мускатный орех
- масло растительное
- яйца – 2 шт.
Для начинки:
- сыр твердый – 55 г
- ананасы консервированные – ½ банки

Приготовление:
1. Твердый сыр натрите на терке, ананасы порежьте маленькими кусочками, посыпьте их мускатным орехом, перемешайте.
2. Мясо вымойте, порежьте порционными кусками, слегка отбейте, посолите, поперчите, полейте лимонным соком, оставьте на 30 минут для маринования.
3. У каждого кусочка мяса сбоку сделайте надрез, положите в «кармашек» немного сыра, несколько кусочков ананаса и снова немного сыра. Разрез скрепите деревянной шпажкой.
4. Яйцо взбейте, обваляйте в нем мясные «кармашки». В конце «кармашки» обмокните в сухарях и обжарьте на подсолнечном масле.
5. «Кармашки» выложите на противень, застелите фольгой.
6. Готовое блюдо выложите на красивую тарелку, украсьте укропом, тертым сыром и кусочками ананаса.

Сытная мясная запеканка.

Ингредиенты:
- картофель – 720 г
- луковица
- морковка – 3 шт.
- рубленое мясо – 620 г
- сухари панировочные – 2 столовые ложки
- зубчики чеснока – 2 шт.
- рис – 120 г
- тертая лимонная цедра – чайная ложка
- яйцо
- сливки – 320 мл
- желток
- тертый мускатный орех
- соль
- черный перец

Приготовление:
1. Морковку и картофель хорошо вымойте, очистите.
2. Картофель порежьте тонкими кружочками, а морковку натрите на терке.
3. Духовку разогрейте до двухсот градусов.
4. Чеснок и лук очистите, мелко порежьте.
5. Рис хорошо промойте, отварите в подсоленной воде.
6. Чеснок и лук смешайте панировочными сухарями, рубленым мясом, лимонным соком, солью, черным перцем.
7. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики.
8. Морковку и картофель выложите в форму, смазанную маслом. Сверху выложите мясные шарики.
9. Желток взбейте со сливками, добавьте мускатный орех, перец, соль, полейте овощи и мясные шарики, накройте их листом фольги, выпеките в духовке.
10. Готовую запеканку украсьте рубленой зеленью.

Тушеные крылышки.

Ингредиенты:
- крылышки куриные – ½ кг
- растительное масло
Для заправки и маринада:
- растопленный мед – 30 г
- соус соевый – 120 мл
- белое полусладкое вино – 50 мл
- кетчуп – 3 столовые ложки
- паприка, молотый перец чили – по столовой ложке
- соль
- зубчики чеснока – 4 шт.
- молотый черный перец
Для украшения и гарнира:
- замороженная овощная смесь
- зелень петрушки

Приготовление:
1. Приготовьте маринад: соедините кетчуп, 15 г меда, соевый соус, перец чили, чеснок, соль, черный перец, паприку, перемешайте.
2. Крылышки вымойте, выложите в подготовленный маринад, оставьте на 1,5 часа.
3. Куриные крылышки выньте, обсушите, обжарьте на растительном масле.
4. Из апельсина отожмите сок, добавьте 100 мл воды, вино и мед.
5. Обжаренные крылышки сложите в глубокую сковороду, залейте заправкой, тушите под крышкой на протяжении 15 минут.
6. Готовые куриные крылышки выложите на тарелку, добавьте отваренные овощи, украсьте зеленью петрушки.

Куриные зразы с сюрпризом.

Ингредиенты:
- фарш куриный – 0,8 кг
- луковица
- яйцо
- зубчики чеснока – 2 шт.
- ломтик белой булки или хлеба
- молоко, манная крупа – по 120 г
- сырок плавленый
- масло сливочный – 55 г
- небольшой пучок укропа
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- куриная приправа


Приготовление:
1. Чеснок и лук очистите, вымойте, пропустите через мясорубку.
2. Хлеб замочите в молоке, отожмите.
3. Плавленый сырок порежьте небольшими кусочками.
4. Укроп вымойте, обсушите, измельчите.
5. В куриный фарш добавьте соль, яйцо, молотый перец, лук, чеснок, куриную приправу, манную крупу, хорошо перемешайте.
6. Возьмите небольшое количество фарша. Мокрыми руками сформируйте из него лепешку. На середину выложите кусочек плавленого сырка, немного измельченного укропа, кусочек сливочного масла, сформируйте зразы. Таким же способом приготовьте остальные зразы.
7. На сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте, выложите зразы, обжарьте.
8. Обжаренные зразы выложите в кастрюлю, добавьте немного воды, тушите на слабом огне минут 15.


Мясной хлеб.

Ингредиенты:
- морковка
- куриная грудка
- специи
- луковица
- яйцо
- сода
- соль
- растительное масло
- сыр твердый – 165 г
- горчица в зернах

Приготовление:
1. Очищенный лук. Морковку и куриные грудки порежьте кусочками, измельчите в блендере.
2. Добавьте соль, соду, яйцо, специи, твердый сыр, перемешайте.
3. Лист фольги смажьте растительным маслом, выложите приготовленную массу, плотно заверните, придайте желаемую форму.
4. Изделие выложите на противень, запеките в духовке.
5. Готовый хлеб остудите, смажьте горчицей, порежьте кусочками.

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свиного филе;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы - пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.

Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или .


delish.com

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 очищенных яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • горсть грецких орехов;
  • соль - по вкусу;
  • примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.

Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.

Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 ¹⁄₂ кг свиной лопатки без кости;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 170 г томатной пасты;
  • 200 г оливок, фаршированных перцем;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные небольшими полосками перец и лук, измельчённый чеснок и ¼ чайной ложки соли. Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте кумин и орегано и хорошо перемешайте.

Удалите со свинины лишний жир, нарежьте мясо крупными кусками и выложите в сковороду. Влейте бульон, смешанный с томатной пастой. Приправьте солью по вкусу. Убавьте огонь и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень мягким.

Затем снимите со свинины и овощей жир. Вилкой разделите мясо на кусочки, добавьте нарезанные кружочками оливки, уксус и измельчённую петрушку. Блюдо хорошо сочетается с .


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • ½ пучка розмарина;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 8 кусочков свиного филе;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Измельчите розмарин и смешайте его с сухарями и специями. В другой миске взбейте яйца. Немного отбейте филе. Обмакните каждый кусок сначала в яйца, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Обжаривайте на растопленном масле по 5–7 минут с каждой стороны.


delish.com

Ингредиенты

  • 50 г коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • кусочек имбиря около 7 см длиной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 свиных филе около 3 см толщиной;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 400 г брюссельской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сахар, соевый соус, тёртый имбирь, тёртый чеснок и перец. Свинину промойте и просушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и перцем.

В сотейнике или сковороде на сильном огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Поджарьте свинину до золотистой корочки, затем переверните и влейте в сотейник подготовленный соус. Обжаривайте мясо на среднем огне около 5 минут, при необходимости переворачивая. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.

Разрежьте брюссельскую капусту вдоль на четвертинки. На другой сковороде растопите оставшееся масло и поджаривайте капусту 3–4 минуты, пока она не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Выложите свинину и капусту на блюдо и украсьте рубленым зелёным луком.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 400 г ;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Слейте жидкость и сделайте пюре. Разогрейте на сковороде масло и выложите фарш и измельчённый лук. Обжаривайте, пока ингредиенты не подрумянятся. Добавьте измельчённый чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, перец и бульон. Снимите с огня, добавьте остывшее пюре и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую. Выложите первый пласт в круглую форму для выпечки. Наполните пирог начинкой и накройте ещё одним пластом теста. Прочно соедините края пластов. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут, пока тесто не подрумянится.


lifestylefood.com.au

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 свиные отбивные на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.

На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.

Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Положите обжаренные овощи на сервировочное блюдо и накройте сверху свининой.


delish.com

Ингредиенты

  • 70 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 450 г свиного филе;
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 250 г ананаса;
  • 200 г риса.

Приготовление

В маленькую кастрюлю влейте уксус, добавьте сахар, кетчуп и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте 1 чайную ложку крахмала и воду и добавьте эту смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте соус.

Нарежьте свинину небольшими кубиками и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте мясо в смеси из оставшегося крахмала и соли. Поджаривайте свинину на сковороде с разогретым маслом несколько минут, затем выложите на бумажное полотенце.

Слейте из сковороды излишки масла и поджарьте нарезанные кубиками , лук и ананас. Через 5 минут добавьте к ним мясо и соус. Отварите рис и подавайте его со свининой в соусе.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г свиного филе;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 220 мл ;
  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 ½ столовой ложки греческого йогурта;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжаривайте нарезанное небольшими полосками филе 3–4 минут. Выложите мясо, влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте специи. Обжаривайте их минуту, чтобы раскрылся пряный аромат.

Влейте бульон и готовьте на сильном огне 3–4 минуты. Когда бульона станет в два раза меньше, выложите в сковороду горошек. Снимите с огня, добавьте йогурт и соль и перемешайте. Затем добавьте готовую свинину, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.


delish.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 свиных филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зелёных яблока;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г жёлтого изюма;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.

В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.

По окончании застолья каждая хозяйка озабочена только одним вопросом - что делать с остатками блюд после банкета. Выбросить - проявить верх бескультурья и отсутствия хозяйственных навыков. Не многие знают что за блюда из остатков праздничного стола можно приготовить. Однако никто не предлагает использовать объедки с тарелок гостей - это безусловно, в мусор. Речь идет о вполне пригодных в пищу горячих блюдах, мясных нарезках, которые остались на сервировочных блюдах после праздника.

Дать остаткам праздничных блюд вторую жизнь возможно, но это не касается разнообразных салатов. Поэтому стоит расчетливо подойти к формированию праздничного меню и изначально делать небольшие порции салатов, чтобы по окончании трапезы их осталось как можно меньше.

Спрогнозировать популярность горячих мясных блюд, а также нарезок из колбасы практически невозможно. Всегда остаются обрезки, возникающие при оформлении мясной тарелки, остатки вкуснейшего жаркого или запеченной буженины с которыми гости не смогли справиться. Неужели придется выбросить с такой любовью приготовленные блюда? Как всегда у нас есть выход и даже не один.

Блюда из остатков курицы, шашлыка, колбасы и прочих мясных блюд

Салаты из мясных остатков

Если у вас остались куски запеченного мяса, будь то телятина, свинина или баранина, их можно использовать для приготовления вкуснейшего и луком.

Изначально рецепт предусматривает использование , но кто вам запретит положить в салат остатки буженины из свинины или кусочки , например, ноги, запеченной с розмарином. Есть остатки готового шашлыка - не стоит долго думать, что из них приготовить. Остатки зажаренного на костре мяса также можно использовать для приготовления салата из редьки - аромат дыма придаст ему неповторимую нотку.

Остатки отварной или запеченной курицы (утки), а также остатки можно использовать для приготовления салата Цезарь. Вообще любые остатки колбасы и мяса можно пристроить в обыкновенный мясной салат, такой как, например, оливье.

Супы из остатков колбасы и мяса

Шикарным первым блюдом, позволяющим использовать остатки мяса, является . Это прекрасный вариант для тех, кто является счастливым обладателем большого количества мясных нарезок, но не знает, что приготовить из остатков колбасы и прочей мясной гастрономии.

Для приготовления супа необходимо как копченое мясо (прекрасный способ переработать остатки колбасной нарезки и ), так и кусочки горячих мясных блюд, оставшихся не у дел. Чем больше видов мяса используется для приготовления солянки, тем вкуснее получится суп. Сборная солянка хороша и тем, что является так называемым похмельным супчиком, восстанавливающим здоровье после обильных возлияний и продолжительных застолий.

Из костей запеченной птицы можно сварить вкуснейший ароматный бульон, используемый в дальнейшем для приготовления соусов, подлив и наваристых супов с интенсивным вкусом. Готовый бульон процедите и заморозьте – и в нужный момент у вас всегда под рукой будет вкусный бульонный кубик, способный обогатить вкус любого блюда.

Остатки курицы прекрасно проявят себя в качестве мясного ингредиента в любом супе, например в домашней лапше с грибами. Бульон из утиных косточек, да и само мясо водоплавающих можно использовать для приготовления наваристых борщей.

Варианты вторых блюд из обрезков мяса

Мясные остатки можно использовать для приготовления соусов, приправ и начинок для различного рода паст. Если вы соблюдаете диету, то этого варианта лучше избегать, но можно побаловать столь калорийными и сытными блюдами своих близких.

Наиболее популярным вариантом на просторах нашей необъятной Родины, являют всем известные макароны по-флотски. Рецепт прост как никогда – прокрученное на мясорубке мясо (подойдут даже остатки готового шашлыка) смешать с обжаренным луком и отварными макаронами. Добавить черный молотый перец, прогреть пасту с мясом в сковороде 3-5 минут. Ваши мужчины будут довольны – более сурового сытного блюда представить себе сложно.

Еще один вариант блюда из мясных остатков - соус для пасты. Мясо измельчить, добавить к зажарке из лука и моркови. Внести столовую ложку томатной пасты, или две-три ложки томатного пюре, или полстакана томатного сока. Прокипятить соус около пяти минут, приправить любимыми специями по вкусу (тимьян, розмарин или абхазская аджика). В готовый соус выложить отваренную пасту, перемешать и прогреть в течение двух минут.

Третий вариант макаронных изделий с мясными остатками – каннеллоне. Это одна из разновидностей итальянских макаронных изделий – толстые полые трубочки, длиною до пяти сантиметров. Их отваривают в воде до полуготовности, а затем начинив мясным фаршем запекают под соусом в духовке. Для фарша можно использовать остатки мясных блюд, обжаренный лук, грибы. В качестве соуса – томатная заливка либо бешамель. В первом случае в соусе не помешает щепотка прованских трав, во втором – мелко натертый сыр. Приготовьте в дополнению к этому блюду итальянскую закуску, используя , и у вас получится вкусный тематический ужин.

Иногда случается казус. Вроде все рассчитал, перед тем , или свинину, а по окончанию пикника остаются излишки. Их можно приготовить дома. Очень вкусно получается, если просто запечь предварительно замаринованное мясо. Например, настолько улучшает вкус, что я постоянно использую его для мариновки мяса, предназначенного для запекания в духовке.

Любые обрезки мяса, колбасы и запеченной птицы можно использовать для приготовления запеканок, паштетов, мясных хлебов и суфле.

Самыми простыми и популярными вариантами утилизации остатков продуктов являются всеми любимые пицца и шаурма. Для их приготовления можно использовать не только остатки колбасы, запеченного мяса и шашлыков. В состав этих блюд входят овощи и сыр. Так что есть шанс пристроить несчастные кусочки сыра и одинокие дольки овощей, которые остались от праздничного застолья.

Предложенные варианты только небольшая часть из того разнообразия блюд из остатков праздничного стола, которые можно приготовить в постпраздничный период.

Посмотрите небольшое видео - еще одна прекрасная идея блюда из остатков праздничного стола от Елены Чекаловой.