Что приготовить из шпината, его польза и вред. Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото

Шпинат – это однолетний пряный овощ, его листья имеют слегка кисловатый привкус и пресный аромат. Его родиной считается Персия и известен шпинат еще с древних времен. У шпината есть два титула «Король овощей» и «Метла желудка» - за активизацию деятельности поджелудочной железы и кишечника. Ценится шпинат большим содержанием белков в зеленых листьях. По содержанию белка шпинат находится на третьем месте среди овощей, больше белка содержится только в зеленом горохе и фасоли. Блюда из шпината очень полезны для людей любого возраста. Но наиболее они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, при гипертонии, гастрите, малокровии, истощении и анемии, сахарном диабете, энтероколите. Давайте рассмотрим, какие блюда можно приготовить из шпината.

Полезные свойства шпината.

Ценное свойство шпината – он поможет тормозить рост злокачественных образований. Его употребляют для профилактики и лечения раковых заболеваний, шпинатом лечат лучевую болезнь.

Листья шпината очень богаты множеством витаминов, минеральных солей, большим количеством железа. Шпинат применяется в детском и диетическом питании. Он легко усвояем, так как в его листьях имеются вещества, которые стимулируют слюнную и поджелудочную железы, кишечник.

Шпинат действует как легкое мочегонное и слабительное средство, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Он легко усваивается, и потому его полезно употреблять тем, кто не так давно перенес операцию или тяжелое заболевание.

Состав.

В шпинате содержатся: вода – 93, 3%, белки – 2, 3%, углеводы – 1, 7%, жиры – 0, 3%, клетчатка – 0, 6%, минеральные соли – 1%. В его состав входят витамины группы В, провитамин А, витамин С.

Ограничения в потреблении.

У шпината есть и противопоказания. Больным желчнокаменной, почечнокаменной, мочекаменной болезнями и при подагре нельзя есть шпинат в больших количествах.

Что можно приготовить из шпината?

Шпинат добавляют в супы, пюре, в начинку для пирогов, в омлеты и запеканку. В щи со шпинатом нужно добавить щавель для вкуса. В качестве гарнира идет пюре из одного шпината или с добавлением картофельного пюре. Шпинат имеет нейтральный вкус и его хорошо комбинировать с другими продуктами: сыром, беконом, помидорами, сливками, яичницей, фасолью, мясом, кедровыми орехами.

В черешках может оставаться песок, поэтому листья шпината необходимо очень хорошо промыть. Для приготовления блюд также используется и замороженный шпинат, который можно купить или заморозить самостоятельно.

Шпинат пригоден в пищу в любом виде. Его употребляют свежим, замораживают, сушат, готовят на пару, тушат, консервируют в виде пюре.

Если вы хотите приготовить пироги или второе блюдо, опустите шпинат в кипящую воду на 1 минуту, откиньте на дуршлаг и отожмите. Замороженный шпинат тоже нужно слегка отжать.

Как приготовить блюда на основе шпината?

Суп со шпинатом.

Полкилограмма шпината проварить и измельчить в блендере, или же взять готовое пюре. Сварить бульон из говядины, вынуть мясо и порезать его на кусочки. В бульон бросить картошку, ее нужно 0, 5 кг, варить до готовности. Картошку размять в пюре прямо в супе. Добавить пюре из шпината в суп, когда закипит, варить 2 минуты. К супу нужно приготовить заправку: в стакан сметаны добавить сок одного лимона, чайную ложку сладкой паприки и немного черного молотого перца.

Картофельное пюре «Лужок».

Сварить картофель, сделать пюре, добавить масло, соль, молоко. Смешать картофельное пюре и пюре из шпината, взбить блендером. Получится хороший гарнир.

Яичница со шпинатом.

На сковородке пожарить репчатый лук на сливочном или растительном масле. Очистить от кожуры 1 средний помидор, порезать и выложить на сковородку с луком, потушить. Порезать один пучок шпината, или же взять 2 столовые ложки пюре из шпината, положить в сковородку. Четыре яйца взбить с 2-3 столовыми ложками майонеза или сметаны, вылить в сковородку и тушить до готовности.

Пирог со шпинатом.

500 г пюре из шпината, 400 г натертой брынзы и два яйца хорошо перемешать. Раскатать пласт дрожжевого теста, уложить на противень. На него выложить начинку и накрыть сверху вторым листом теста. Выпекать 30 минут при 180º.

Шпинат с рисом.

На четырех столовых ложках растительного масла поджарить мелко нарезанную луковицу. Мелко нарезать 3 помидора, 2 болгарских перца, добавить к луку и потушить. Положить туда же 1 столовую ложку томатной пасты и размешать. Добавить в кастрюлю 500-700 г мелко нарезанного шпината или пюре шпината. Всыпать полстакана риса, залить литром бульона или воды, тушить на маленьком огне до готовности риса. Должно получиться нечто среднее между густым супом и ризотто. К рису подавать сметану.

Блинчики со шпинатом.

Сначала нужно испечь несладкие блинчики. Листья шпината ошпарить кипятком. На блинчик положить 2-3 листика шпината, сверху насыпать тертого сыра и завернуть рулетиком. Блинчики сложить в форму и запекать в духовке. Блинчики можно заменить тонким армянским лавашем. Перед тем, как поставить в духовку, намазать рулетики из лаваша растопленным сливочным маслом.

Куриное филе со шпинатом.

Куриную грудку порезать на кусочки. Мясо посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, оставить на час мариноваться. У листьев шпината обрезать черешки и залить кипятком. Кусочек куриного филе завернуть в листок шпината, окунуть во взбитое яйцо, затем обвалять в муке, еще раз опустить в яйцо и запанировать в сухарях. На растительном масле обжарить с обеих сторон, выложить в форму, сверху полить сметаной, положить слой помидоров, порезанных кружочками, сверху засыпать тертым сыром и поставить в духовку, нагретую до 200º, на полчаса.

Салат из шпината.

Сварить четыре яйца, ошпарить кипятком шпинат. 400 г шпината порезать, репчатый лук порезать кольцами, нарезать зелень петрушки и укропа, измельчить яйца, все перемешать. Добавить майонез, после чего сверху выложить маленькие поджаренные сухарики и маленькие кубики брынзы.

Хотя шпинат не обладает сильными вкусовыми качествами, но зато в борьбе с зимним авитаминозом он прекрасный помощник, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Ajgskquild 03:38 20.04.2018
https://onlinecasino.gb.net/# - casinos online gambling casino slots safe online casinos real money

Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья — один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат — это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов. Так что приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред?

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов отварных или тушеных листьев содержат суточную норму витамина К. Листья шпината — это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень. Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина. Это также богатый источник жирных кислот омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей). Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Люди, имеющие проблемы с суставами, почками, желчным пузырем, должны быть осторожными. Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы. У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат — прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления.

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления, потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного. В этом случае можно не добавлять воду. Листья шпината просто поместите в чашку, оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут. Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего — от макарон и вермишели до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?

Пробланшируйте его: поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой. Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.

Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник. Обработанные таким образом листья прекрасно сохранят свои питательные свойства 3-5 дней.

Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком, чесноком. Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.

Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли, соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.

Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев. Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ. Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.

Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.

Шпинат давно стал одним из самых популярных овощей в Америке и Европе. Но в России к нему почему-то относятся довольно скептически. Шпинат действительно не отличается особо ярким вкусом, да и хранить его долго не получается. Но зато польза, которую приносят нашему организму блюда из шпината , является колоссальной. Специалисты по здоровому питанию признали шпинат самым полезным растительным продуктом, производимым в России. И поэтому его обязательно нужно вводить в семейный рацион, особенно если в семье есть дети.

Свойства шпината

Начнем с богатого состава этого зеленого овоща. В шпинате содержится очень много растительного белка. Также в нем есть углеводы, клетчатка, органические, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, кальций, медь, цинк, марганец, фосфор, калий, натрий, магний и другие полезные элементы. Очень важно, что витамины А и С, которых много в шпинате, сохраняются при температурной обработке. А это значит, что все блюда со шпинатом полезны. Кроме того, шпинат, который сам по себе стимулирует работу поджелудочной и слюнных желез, прекрасно усваивается организмом. А значит, его непременно должны есть маленькие дети и беременные женщины, которые больше всех нуждаются в витаминах и минералах.

Данный овощ не только снабжает наш организм полезными веществами, но еще активно выводит из него , нормализуя деятельность кишечника, улучшая обмен веществ и повышая жизненный тонус. Железо, которое содержится в шпинате, активизирует выработку и снабжение клеток кислородом, предупреждая и дополнительно укрепляя кровеносные сосуды. А имеющийся в шпинате йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.

  • анемия
  • гипертония
  • болезни нервной системы
  • сахарный диабет
  • истощение
  • гастрит
  • энтероколит
  • запоры
  • опухоли и лучевая болезнь
  • постоянные стрессы
  • болезни зубов и десен
  • плохое зрение и сильная утомляемость глаз при работе за компьютером
  • астма
  • сухой кашель

Сырой шпинат в виде пасты используют для лечения ожогов, а свежие листочки прикладывают к месту укуса насекомых для уменьшения воспаления и опухоли. Кроме того, обладая слабительным, мочегонным и тонизирующим действием, шпинат способствует похудению, параллельно нормализуя углеводный обмен и уменьшая калорийность блюд. Очень полезен для нашего организма сок шпината. Его можно пить натощак для стимулирования работы всех органов и систем (особенно печени и почек), а также вечером для снятия . Особенно ценный он для детей, которые активно растут и развиваются.

Рецепты со шпинатом

Шпинат можно употреблять свежим, вареным, запеченным, в виде салата, закуски, соуса или начинки для пирогов. Сочетая данный овощ с мясом и рыбой, мы улучшаем усвоение в нашем организме белков. Поэтому шпинат является отличным гарниром. Но многие люди любят кушать шпинат как самостоятельно блюдо.

Перед использованием в пищу свежий шпинат немного припускают в кипятке или на сковороде со сливочным маслом, пока листочки не станут мягкими. А замороженный шпин а размораживают и отжимают, либо добавляют прямо холодным во время приготовления супа или пюре.

Салат из шпината

Салаты со шпинатом получаются очень легкими и вкусными. Готовить их совершенно несложно. Листочки шпината нужно тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. А дальше подключаем фантазию. Например, Вы можете сделать салат из шпината и помидоров. Для этого Вам понадобится 200 г свежего шпината, 2-3 нарезанных дольками помидора, 2 нарезанных ломтиками вареных яйца, 3-4 ст. ложки сметаны, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Если Вы хотите чего-нибудь более сладкого, возьмите 200 г шпината, 200 г салата, 2 нарезанных кубиками вареных яйца, 100 г консервированной кукурузы и 100 г консервированного ананаса. Для того чтобы сделать сладкий соус, возьмите немного ананасового сока, добавьте в него немного разведенного в воде крахмала и варите на слабом огне, пока не загустеет. Затем соус охлаждают и добавляют в салат. Получается очень интересное блюдо, которое приходится по вкусу многим девушкам.

Пюре из шпината

А этот рецепт наверняка понравится мужчинам, так как подают пюре из шпината с мясом или рыбой. Для его приготовления нужно взять: 2 стакана припущенного шпината (можно взять и замороженный), 2/3 стакана сливок или молока, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сливочного масла, немного мускатного ореха, перец и соль.

Разогреваем на сковороде сливочное масло, добавляем ложку муки, немного мускатного ореха и готовим 1-2 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Затем добавляем сливки и готовим соус еще несколько минут до загустения. Как только соус приобретет необходимую консистенцию, добавляем в него шпинат, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем еще несколько минут. Пюре готово. По желанию в него можно добавить тертый сыр или паприку.

Суп из шпината

Супы из шпината могут быть разными. Например, это может быть обычный зеленый суп, похожий на щи, который готовится на мясном бульоне с добавлением картофеля, лука, риса и вареного яйца. Также можно сделать суп-пюре, перемолов в блендере припущенный шпинат, вареный картофель, лук и специи с добавлением бульона. Если Вы дольете сливки, у Вас получится крем-суп. В приготовлении супа со шпинатом нет ничего сложного. Нежные яркие листочки придают вкус и цвет любому блюду. Поэтому практически все эксперименты хозяек заканчиваются удачно.

Пирог со шпинатом

Пироги со шпинатом готовят на базе слоеного, дрожжевого и песочного теста. Перед добавлением в пирог листочки шпината припускают, а также смешивают со сливочным маслом, специями, луком, чесноком, тертым сыром, сметаной и другими ингредиентами по вкусу. Пироги со шпинатом получаются очень сочными и не слишком калорийными. Обязательно попробуйте приготовить что-нибудь со шпинатом, и этот зеленый овощ станет постоянным гостем на Вашем столе.

Шпинат – интересное растение, которое пока предстоит открыть для себя отечественным кулинарам. Ведь в Европу он пришел немного раньше, где и приобрел огромную популярность. Пора и нашим хозяюшкам активно готовить блюда из шпината, проверенные и вкусные рецепты которых мы и готовы предложить.

Как утверждают историки, шпинат пришел на европейскую территорию из Персии. Свежие листья интересной культуры начали готовить еще в девятом веке. Во Франции же блюда из нежного шпината занимают почетное место на каждом столе. Ведь листовой овощ здесь по праву называют «королем».

Такое звание свежий шпинат заслужил, так как он полон полезных веществ. В нем содержатся белки и углеводы, жиры и ненасыщенные кислоты. Используя любой рецепт с фото, можно пополнять при помощи свежего шпината запасы витаминов А и Е, С и Н. Что касается содержания белка, то по этому показателю листовой овощ уступает только зеленому горошку и молодой фасоли.

Очень ценно, что весь набор полезных микроэлементов и витаминов сохраняется в блюдах со шпинатом даже после тепловой обработки. Выбирая интересные рецепты, можно готовить растение по своему вкусу, пополняя запасы нужных веществ и выводя из организма шлаки. Листовой овощ способствует активации обмена веществ и омоложению, а любые кушанья из него смотрятся так аппетитно на фото.

При всем своем богатстве на витамины и микроэлементы свежий шпинат и блюда из него остаются диетическими. Они выглядят аппетитно на фото, легко усваиваются, так что показаны даже детям. Более того, растение способно принести большую пользу растущему организму. Не менее ценным будет свежий либо замороженный шпинат для будущих мамочек .

Отбирая лучшие рецепты, можно употреблять этот листовой овощ при диабете и гипертонии, гастрите и отклонениях в работе нервной системы. Важно знать, что продукт имеет небольшое мочегонное и слабительное свойство. Он помогает устранить воспаления и тонизирует организм. Лучшие рецепты мы приводим ниже.

От первых до вторых блюд

Традиционно мы привыкли использовать свежий или замороженный шпинат в виде салата, запеканки либо супа. Сначала и изучим рецепты подобных блюд, которые покажутся сытными и вкусными каждому члену семьи вне зависимости от возраста. Листовой овощ можно варить и запекать. Его употребляют также в свежем виде и добавляют в соусы.

Кстати, шпинат вводят вместо красителя в пищевой промышленности, чтобы продукты смотрелись красиво на фото. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи. Поэтому популярно такое сочетание, как свежий или замороженный шпинат и мясо, рыба, яйцо. Опытные хозяйки посоветуют готовить молодую зелень вместе со стеблями. Благодаря этому возрастает питательная ценность блюда, какие бы рецепты ни использовались на кухне.

Сытные супы с добавлением нута

Поскольку традиционно сложно представить день без первого блюда, сначала попробуем приготовить сытный суп из свежего либо замороженного шпината. Какие бы правила ни диктовали рецепты, опыт показывает, что можно смело применять этот листовой овощ в любом виде, в каком он только имеется под руками. Для питательного блюда, которое еще и аппетитно смотрится на фото, нам нужны такие продукты:

  • полтора литра куриного бульона;
  • один стакан гороха нут;
  • одна средняя луковица;
  • несколько зубцов чеснока (по вкусу);
  • два крупных томата;
  • два пучка шпината;
  • пять веточек зеленого базилика;
  • 6 ст. л. твердого сыра, натертого;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

На ночь стоит залить водой нут, чтобы утром начинать приготовление супа из свежего шпината. Утром горох следует промыть и залить куриным бульоном. Доведя его до кипения, варят в течение полутора часов.

Тем временем можно очистить лук и чеснок. С помидор нужно снять кожицу и нарезать их на мелкие кубики. Далее в сковородке обжаривают на оливковом масле лук, добавляют к нему чеснок. Потом овощи и томаты вводят в суп.

После получасовой варки можно добавлять в блюдо свежий шпинат. Осталось готовить суп еще 15 минут. В конце в него добавляют измельченный базилик, специи и соль по вкусу. Подобные рецепты не требуют строгого соблюдения: можно их немного корректировать. Перед подачей рекомендуем посыпать блюдо из шпината и нута сыром, натерев его. Тогда оно будет еще интереснее смотреться на фото.

Сочные и ароматные запеканки

Большой популярностью пользуются простые рецепты запеканок, в которые добавляется полезный листовой овощ. Их преимущества заключаются в том, что готовятся блюда с добавлением свежего шпината быстро, а получаются они вкусными, сытными и аппетитными на фото.

Запеканки можно готовить практически из любых ингредиентов, какие только найдутся в холодильнике. Еще сытнее они станут с добавлением мяса или рыбки. А мы предлагаем рецепт с фото, в который добавляют сыр фета. Чтобы попробовать нежное блюдо, необходимо собрать такие ингредиенты:

  • 375 г сыра фета;
  • 250 г свежего шпината;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г любого твердого сыра;
  • 8 куриных яиц;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2/3 стакана панировочных сухарей;
  • соль, специи.

Сначала нужно сварить вкрутую два яйца. Свежий шпинат опускаем в кипяток и припускаем в течение пяти минут. Отдельно соединяем муку с разрыхлителем, добавляя к ним сливочное масло, которое предварительно должно размягчиться при комнатной температуре.

Теперь в мучную массу следует ввести натертый твердый сыр и один желток. Получается суховатое тесто, которое натирают на крошки прямо в форму, предварительно смазанную маслом. Можно убрать заготовку в холодильник.

Пока тесто охлаждается, следует приготовить первый слой запеканки. Для этого соединяют два яйца, один белок, 2/3 сыра фета и половину панировочных сухарей. Полученную массу тоже нужно убрать в холодильник.

Тем временем делаем второй слой для блюда. Свежий шпинат моют и подсушивают. Зелень нарезают, добавляют к ней вареные яйца и лук. Сюда же вводят остатки феты. Массу прогревают на сковороде и оставляют немного потомиться. Осталось добавить в эту смесь панировочные сухари и три сырых яйца, введя соль и специи.

Можно доставать из холодильника форму и первый слой для начинки. Уложив яично-сырную массу, на нее кладут смесь с добавлением шпината. Блюдо отправляют в духовку буквально на полчаса. Оно запечется, станет румяным и аппетитным на фото.

Салаты и десерт из шпината

Теперь расскажем рецепты, которые наверняка станут любимыми в каждом доме. В первую очередь это салат из свежего шпината, способный украсить стол даже в праздник: таким эффектным он получится на фото. А еще научим готовить нестандартное блюдо – варенье из ягод. Речь идет об особом сорте растения – земляничном шпинате.

Легкое и витаминное кушанье

Сначала давайте попробуем приготовить салатик, который содержит минимум калорий и максимум пользы. Это блюдо на основе шпината выглядит на фото красочно и ярко, а особенно оно популярно среди веганов. Но мы уверяем, что это очень вкусно, даже если вы не готовы отказываться от мяса. Для приготовления салата понадобится по сто граммов шпината, водорослей и щавеля, а еще такие компоненты:

  • 50 г салата фризе;
  • 20 г лука-резанца;
  • ½ лимона;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Согласно рецепту, сначала нужно очистить морковь и измельчить ее на узкие полоски. Далее рвем салат фризе и нарезаем стрелки лука, а также водоросли. Отдельно делаем соус из меда, горчицы, сока лимона и масла. Добавляем в него соль и перец.

Осталось соединить в салатнице шпинат с остальными ингредиентами. Заправляем оригинальное блюдо соусом и делаем фото на память: наверняка через пару минут от него ничего не останется. Такой рецепт простой, но результат его оценят все домашние. Дальше опишем, как делать варенье.

Необычное использование

Напоследок научимся готовить из ягод шпината варенье. Следует заметить, что для этого, скорее всего, придется посадить и вырастить у себя на даче особый вид растения. Поскольку речь идет именно о земляничном шпинате. Считается, что в нем съедобными являются зеленые части, а также разрешено использование в пищу ягод. Но на этот счет у каждой хозяйки может быть свое мнение: кому-то они по вкусу, а кому-то – нет.

Чтобы приготовить варенье, понадобится килограмм спелых ягод. Согласно рецепту с фото, варить сладкое блюдо предстоит с добавлением сахарной пудры. Ее нужно подготовить в количестве полутора килограммов.

Процесс варки напоминает традиционный способ приготовления варенья. Ягоды шпината укладывают в посуду, пересыпая слои сахарной пудрой. Когда они пустят сок, можно ставить их на огонь. Чаще всего это происходит не раньше, чем через шесть часов.

Варка происходит с перерывами на 15 минут. Прогрев варенья повторяют четыре раза. Чтобы сохранить цвет ягод, в сладкое блюдо добавляют лимонную кислоту. Можно приступать к консервации или же предложить угощение к чаю родным и близким.

Шпинат – это зеленый овощ с листьями, богатый железом. Его использует не только Попай. Шпинат в сыром или приготовленном виде является излюбленным блюдом многих людей. Вы можете добавлять шпинат в салат или смузи, варить его, жарить или даже делать из него крем. Если вы хотите узнать, как приготовить шпинат, читайте далее.

Шаги

Часть 1

Подготовка шпината

    Выберите подходящий шпинат. Поищите шпинат в специальном отделе в магазине или на рынке, где вы сможете найти темно-зеленые свежие листья. Не берите желтые, вялые, поврежденные и тусклые листья. Очень важно выбрать свежий шпинат, чтобы приготовить вкусные блюда. В продуктовом магазине большинство листьев шпината уже отделено от стебля и запаковано в пакет. На рынке шпинат продается пучками из листьев.

    Храните шпинат в пластиковом пакете в холодильнике. В таком виде его можно хранить 3 дня. Если вы купили шпинат в упаковке, необходимо плотно закрывать ее после использования, чтобы шпинат оставался свежим. Если вы не планируете сразу использовать шпинат, вы должны хранить его в холодильнике. Не следует мыть или высушивать шпинат до приготовления, так как он завянет.

    Удалите стебли. Если вы купили шпинат со стеблями, необходимо срезать их с помощью кухонного ножа или ножниц. Вы можете использовать фруктовый нож. Хотя стебли также можно употреблять в пищу, они зачастую слишком плотные и неприятные на вкус, поэтому листья шпината лучше готовить без них.

  1. Вымойте листья под струей воды, чтобы удалить частички грязи. Во многих случаях шпинат продается в первозданном виде, поэтому его следует вымыть. Если вы купили шпинат в закрытой упаковке, на которой написано, что он мытый, все равно следует вымыть его на всякий случай, хотя вам не потребуется делать это слишком тщательно. Вот как следует мыть шпинат:

    • Отделите листья.
    • Проведите рукой по прожилке, чтобы отделить листья от стебля. Это делать не обязательно. Некоторым людям стебли нравятся.
    • Положите листья в миску с водой, переверните их несколько раз и процедите воду.
    • Повторите процесс, пока вся грязь не смоется.
  2. Подождите, пока шпинат высохнет. Вы должны подождать, пока шпинат высохнет, перед приготовлением, если вы не собираетесь его варить. Вы можете встряхнуть его в дуршлаге или оставить на 10 минут и подождать, пока он высохнет. Вы также можете аккуратно вытереть его бумажными полотенцами. В любом случае шпинат должен быть сухим, прежде чем вы начнете его готовить. Как только он высохнет, вы должны приступить к приготовлению, чтобы он не завял.

    Часть 2

    Приготовление шпината
    1. Прокипятите шпинат. Одним из наиболее простых способов приготовления шпината является кипячение. Вы можете прокипятить его и насладиться естественным вкусом или приготовить из него крем. Вот что вы должны сделать для кипячения шпината:

      • Положите шпинат в большую кастрюлю с кипящей водой.
      • Готовьте в течение 3-5 минут
      • Процедите.
      • Положите в ледяную воду, чтобы придать ему зеленый цвет, и процедите (по желанию).
      • Положите шпинат на сервировочное блюдо и сбрызните его оливковым маслом.
      • Добавьте соль и перец по вкусу.
    2. Обжарьте шпинат. Обжаривание шпината – один из самых распространенных способов его приготовления. Все, что вам нужно помимо 2 пучков шпината, это немного оливкового масла, 2 нарезанных головки чеснока (по желанию), соль и перец по вкусу. Вот что вы должны сделать:

      • Нагрейте 2 столовых ложки оливкового масла на среднем огне.
      • Добавьте чеснок и готовьте 30 секунд или пока не появится аромат.
      • Добавьте пучок шпината и готовьте одну минуту, пока он не сморщится. Переворачивайте его щипцами в процессе приготовления.
      • Добавьте еще один пучок шпината и продолжайте готовить еще 2-3 минуты, пока весь шпинат не сморщится.
      • Приправьте шпинат солью и перцем по вкусу.
    3. Сделайте крем из шпината. Кремовый шпинат – это прекрасный способ придать насыщенный вкус различным блюдам. Вы можете насладиться этим блюдом в первозданном виде или подать его к столу вместе с бифштексом, цыпленком или другими видами мясных блюд. Вам потребуются следующие ингредиенты: 672 г шпината, 1 пачка сливочного масла, 8 столовых ложек муки, ½ нарезанного лука среднего размера, 3 головки измельченного чеснока, 2 стакана молока, соль и перец по вкусу. Вот что вам нужно сделать, чтобы приготовить крем из шпината:

      • Растопите сливочное масло в кастрюле.
      • Посыпьте его мукой и взбейте ингредиенты.
      • Приготовьте смесь из муки и масла на среднем огне в течение пяти минут.
      • Добавьте измельченный лук и чеснок и смешайте ингредиенты в течение 1 минуты.
      • Вылейте молоко и взбивайте ингредиенты еще 5 минут.
      • Поджарьте шпинат в отдельной сковороде. Следуйте инструкциям по обжариванию шпината (без добавления чеснока).
      • Приправьте кремовый соус солью и перцем по вкусу и добавьте шпинат.
      • Смешайте шпинат с кремовым соусом до полного растворения.
    4. Испеките шпинат. Печеный шпинат, как и кремовый шпинат, является еще одним способом приготовления шпината. Этот способ придаст насыщенный сырный вкус. Вот список необходимых ингредиентов: ½ стакана нарезанного лука, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 упаковки шпината, ½ стакана густого взбитого крема, 1/3 стакана молока, 5 столовых ложен измельченного сыра пармезан, ¼ стакана сухих хлебных крошек, соль и перец по вкусу. Вот как следует выпекать шпинат:

      • Обжарьте лук на сливочном масле в течение 2-3 минут, пока лук не размягчится.
      • Перемешайте шпинат, молоко и крем.
      • Снимите с огня.
      • Добавьте 4 столовых ложки сыра, хлебные крошки, соль и перец.
      • Выложите смесь на смазанный жиром противень для выпечки на 1,14 л.
      • Посыпьте смесь остатками сыра.
      • Выпекайте шпинат, не накрывая, при температуре 176ºС в течение 40-45 минут или до образования золотистой корочки.