Что приготовить из судака. Филе судака в духовке

В прежние времена на Руси судак считался деликатной рыбой. Его готовили к праздникам и торжественным обедам. Эта рыба обладает удивительно нежным постным мясом, поэтому его можно смело есть людям, придерживающимся диеты. К тому же мясо судака - экологически чистый продукт.

Все дело в том, что для своего обитания хищник выбирает водоемы с чистейшей водой, а его искусственное разведение невозможно, так как рыба довольно капризна и требовательна к условиям обитания. Из этой статьи вы узнаете, как готовится судак. Рецепт довольно прост, поэтому его с легкостью могут освоить даже начинающие хозяюшки. Итак, приступим.

Судак: рецепт приготовления

Ингредиенты

Одна три луковицы, 250 г сметаны, свежая зелень, соль, перец.

Приготовление

Рыбу подготовьте к запеканию: очистите от чешуи, удалите плавники, хвост, голову и все внутренности. Переложите судака на противень с высокими бортами, смазанный маслом. Можно нарезать рыбу на порционные кусочки, тогда при запекании она лучше пропитается соусом. Хорошенько натрите тушку перцем и солью, смажьте соком лимона. Можно сделать на рыбе насколько надрезов, чтобы она лучше пропеклась. Подготовьте подливу, в которой будет тушиться данного блюда рекомендует использовать сметанный соус.

Берем лук, нарезаем его тонкими полукольцами и отправляем в кастрюлю. Туда же кладем сметану, перец и соль. При желании можно добавить несколько ложек майонеза или горчицы. Залейте рыбу соусом, не забывая смазать брюшко и разрезы на спине. Поставьте кушанье в духовку, установив температуру 200 градусов. Когда соус закипит, убавьте огонь до 150. Во время приготовления периодически поливайте рыбу сметанным соусом. Через 40-50 минут будет полностью готов наш (фото). Рецепт, как вы убедились, очень прост. Приятного аппетита!

Судак в мультиварке

Рецепты приготовления этой рыбы довольно разнообразны. Ее можно запечь, пожарить, сварить. Попробуйте стушить с овощами. Получится невероятно вкусно и, главное, полезно.

Ингредиенты

Судак, две луковицы, пять картофелин, две моркови, 100 г корня сельдерея, один болгарский перец, два помидора, 60 г томатной пасты, соль и специи.

Приготовление

Овощи хорошенько обмойте и произвольно нарежьте. Картофель стушите отдельно, включив на тридцать минут режим «Варка на пару». При этом не забудьте добавить воду. Когда картофель будет готов, слейте жидкость и добавьте специи, томатную пасту, а также немного свежей воды. Туда же положите тертую морковь, нарезанный кубиками перец, кружочки сельдерея, измельченный лук и ломтики помидоров. Рыбу нарежьте крупными кусками и поместите в мультиварку. Все перемешайте, включите функцию «Тушение» на полтора часа. Спустя указанное время кушанье будет готово.

Судак: рецепт приготовления с сыром

Ингредиенты

40 г масла сливочного, молотый перец, 150 г сыра, 800 г филе судака, зелень и соль.

Приготовление

Измельчите зелень. Натрите сыр на крупной терке. Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки. Сковородку застелите пергаментом и выложите в нее судака. Соедините петрушку, сыр и растопленное сливочное масло. Рыбу поперчите, посолите. Сверху выложите сырную смесь. около тридцати минут в духовке при 180 градусах. Приятного аппетита!

Судак – это хищная рыба с нежным филе и небольшим количеством костей. Белое мясо судака очень ценно и блюда из него популярны во многих странах. Из филе судака готовят заливное, фарш, уху, начинку для пирогов. Эту рыбу можно запекать в духовке, коптить, варить и жарить. Очень вкусное блюдо получается из фаршированного судака, запеченного в духовке.

Перед началом приготовления судака разделывают, отрезают плавники и голову, удаляют внутренности. У судака есть жесткий плавник. Чтобы его удалить рыбу нужно поместить в крутой кипяток на одну минуту. Когда рыба разделана на порционные куски ее нужно, сварить. Варят судака в течение двадцати минут. Судака можно приготовить еще следующим образом. Сначала рыбу жарят на сковороде до образования румяной корочки, затем запекают в духовке в течение 10 минут.

Мясо судака – это диетический продукт, так как оно не жирное и очень питательное. В мясе судака также большое количество белка более чем 80%. В белом мясе судака находятся очень важные для человека минеральные вещества, среди них – фосфор, йод и калий.

Если жареного судака перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом – то блюдо приобретет более насыщенный вкус.

Для приготовления заливного отваривают судака целиком и если бульон, становится мутным, в него добавляют яичный белок. Для этого яичный белок вливают в остывший бульон и перемешивают. После этого бульон нужно поставить на огонь проварить 15 минут, снять с огня, снова остудить и процедить в другую кастрюлю через марлевую ткань.

Варианты приготовления судака вкусно:

  1. Судака запекают в фольге в духовке. Для этого судака разделывают, хорошо промывают, солят, приправляют специями для рыбы, заворачивают в фольгу и запекают в духовке до готовности. Таким же образом можно приготовить фаршированного судака. Рыбу фаршируют зеленью петрушки, помидорами, болгарским перцем и репчатым луком.
  2. В корейской кухне есть очень вкусный рецепт приготовления судака, который называется «Салат из судака в сметане». Судака разделывают, промывают, и нарезают на небольшие кусочки. После рыбу обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Обжаренную рыбу выкладывают в форму сверху нужно положить нарезанное вареное яйцо и обжаренный репчатый лук, нарезанный полукольцами. Затем блюдо нужно полить сметаной, посыпать тертым твердым сыром и полить растопленным сливочным маслом. Форму с рыбой помещаем в разогретую духовку и запекаем в течение 15 минут. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой петрушкой и укропом.
  3. Судака можно потушить в сметане. Для этого рыбу разделывают, промывают и нарезают кусочками. Затем рыбу нужно выложить в смазанный сливочным маслом сотейник, сверху выложить картофель, нарезанный кружочками, затем рыбу и снова картофель. Каждый слой нужно посолить и поперчить. После этого все нужно залить сметаной растопленным сливочным маслом и тушить на небольшом огне при закрытой крышке до готовности. При подаче на стол блюдо посыпают рубленой петрушкой.
  4. Можно приготовить филе из судака по-венгерски. Мясо рыбы нужно отварить в подсоленной воде до готовности. В сотейнике обжариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле, после чего добавляем пассированную муку, сметану, паприку молотую, немного подсоленной воды и потушить 5 минут. Филе судака выкладывают на блюдо и поливают соусом.

Судак под соусом

Продукты:

  • Судак – 700 грамм
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Шампиньоны – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Сметана – 100 мл
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Судак нужно разделать, хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Выкладываем рыбу на противень, смазанный сливочным маслом, солим и запекаем в духовке до готовности.
  3. Далее нужно приготовить соус. Для этого нужно очистить, грибы и лук, после чего их промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Сковороду разогреваем, растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы в течение 4 минут, затем добавляем лук и жарим еще 5 минут.
  5. После этого нужно влить 200 миллилитров бульона, добавить муку и все очень хорошо перемешать.
  6. Затем вливаем сметану доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Перед подачей на стол судак поливаем соусом и посыпаем измельченной петрушкой.

Судак - невероятно вкусная и полезная рыба, которая содержит большое количество витаминов и аминокислот. В кулинарии судак приобрел большую популярность благодаря простоте обработки, ее очень легко чистить, и она имеет мало костей. Из этой рыбы готовят первые и вторые блюда, ее можно фаршировать, коптить, солить и многое другое. Наиболее необычные и интересные рецепты приготовления представлены немного ниже.

Судак, запеченный с цуккини и масляным соусом

Это блюдо выглядит очень оригинально и по-современному красиво. Здесь используются стандартные ингредиенты, но это лишний раз доказывает, что для приготовления ресторанного блюда не нужно приобретать самые дорогие продукты. Чтобы приготовить простое блюдо из судака по рецепту с фото, необходимо взять такие продукты:

  • судак - 1 шт. (если будете покупать разделанную рыбу, то нужно приобрести 2 чистых филе);
  • свежая петрушка - 50 г;
  • маслины - 150 г (лучше всего приобретать без косточек, в противном случае потеряете много времени на их удаление);
  • масло сливочное - 80 г (следует брать продукт высокого качества, если будет спред, то соус будет расслаиваться и иметь неприятный привкус);
  • лимон - 2 шт.;
  • цуккини - 1 шт.

Также для приготовления нужно будет небольшое количество оливкового масла, несколько зубчиков чеснока и бульонный кубик.

Как готовить

Чтобы не возникало проблем с приготовлением блюда, следует в точности следовать за пошаговой инструкцией:


Рецепт вкусного блюда из судака

Метод приготовления судака по этому рецепту подойдет для любителей природы. В данном случае рыбка не будет запекаться в духовке или жариться на сковороде. Она готовится на открытом огне. В этом случае судак получается невероятно вкусный и сочный. Особенность блюда заключается в использовании очень ароматных ингредиентов и специй. Для приготовления судака на компанию и пяти человек необходимо взять около 2 кг филе рыбы и 150 г кетчупа.

Дополнительно к судаку следует взять 100 г соевого соуса, 10 г свежего имбиря, несколько столовых ложек кунжутного масла, мед, один лимон, чеснок и петрушку. Также желательно взять несколько листьев хрена - это не обязательный ингредиент, но он хорошо усилит аромат блюда.

Процесс приготовления

Как уже сообщалось, судака готовить достаточно просто, поэтому при следовании простой пошаговой инструкции у вас получится прекрасное блюдо для любого пикника. Итак, нужно сделать следующее:


Если вы не найдете листьев хрена, то с одной стороны лучше положить фольгу, она защитит судака от обгорания.

Судак с овощами в духовке

Весьма простой и быстрый рецепт приготовления рыбы. Более того, оно подойдет людям, которые находятся на диетическом питании, ведь здесь нет никаких «тяжелых» продуктов. В списке ингредиентов будут указаны определенные виды овощей, но вы можете взять те, которые больше всего любите. На следующем фото блюда из судака можно увидеть, каким должен быть конечный результат.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда из судака на три порции необходимо взять 600 г чистого филе рыбы, а также:

  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 2 шт.;
  • любое белое вино - 100 мл (можно использовать недорогие сорта);
  • сливки 18 % - 30 мл;
  • сливочное масло;
  • помидоры - несколько штук;
  • фенхель.

Также можно использовать и любые другие овощи, например, спаржу, зеленый горошек, кукурузу.

Готовка блюда

Пошаговый рецепт блюда из судака с овощами, запеченного в духовке:


По окончании готовки рыбу с овощами можно украсить дольками лимона и веточками укропа. Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом.

Жареный судак на сухой сковороде

Прелесть этого блюда заключается в том, что рыбу нужно жарить на сухой сковороде в специальном пищевом конверте. Судак получается невероятно ароматным, так как все запахи остаются внутри конверта, и очень полезным, ведь жарка происходит без единой капли масла на сковороде.

Что нужно для приготовления

Для приготовления блюда на троих человек нужно взять 3 чистых филе судака (если рыба имела небольшие размеры), 200 г помидор черри, несколько ложек каперсов, морковь, спаржу и болгарский перец.

Для маринада нужно подготовить несколько ложек оливкового масла, одну ложку обычной воды, розмарин, тимьян и эстрагон. Если у вас дома нет таких специй, их можно заменить на любые другие или купить универсальные, которые называются «Для рыбных блюд».

Маринование и готовка

В этом рецепте блюда из судака уже не стоит рассказывать, как разделывать рыбу, эта процедура уже была подробно описана в предыдущих рецептах. Чтобы приготовить вкусного судака, нужно сделать следующее:

  1. В небольшой посудине следует смешать все специи и растительное масло.
  2. Порционные кусочки судака окунуть в маринад и хорошо перемешать все. Отставить в холодильник на несколько часов.
  3. Когда время, отведенное на маринование, пройдет, рыбу нужно вытащить из миски и переложить в бумажный конверт.
  4. Все вышеперечисленные овощи следует нарезать небольшими пластинками, а помидоры черри разрезать пополам. Положить их также в конверт и добавить 1-2 столовых ложки воды.
  5. Поставить на огонь сковороду с толстым дном и выставить средний огонь. Масло на сковороду лить не нужно.
  6. Обжарить рыбу с овощами, примерно по 5 минут с каждой стороны. Если все продукты нарезаны достаточно толстыми кусками, то время приготовления может незначительно увеличиться.

На этом процесс приготовления этого блюда закончен. По завершении нужно достать из конверта все продукты и разложить их по порционным тарелкам. Можно украсить веточкой розмарина и дольками лимона. В качестве гарнира лучше всего использовать пряный отварной рис и салат из свежих овощей.

При разделке рыбы очень аккуратно разрезайте брюшную полость, чтобы не задеть желчный пузырь, который испортит вкус продукта.

Постарайтесь достать все кости, ведь очень неудобно есть рыбу, когда она костлявая.

Готовить судака нужно на среднем огне, в противном случае он может стать сухим и невкусным.

Теперь вы знаете множество разнообразных рецептов приготовления блюд из судака. Все они достаточно простые. Судак - нежная рыба, поэтому она готовится очень быстро, постарайтесь не увеличивать время тепловой обработки, так как можно пересушить основной продукт, и вкус блюда в целом будет испорчен.

Разделка и нарезка рыбы для жарки. Оптимальные условия для жаренья судака на сковороде. Рецепты.
1) Судак жареный, дополнительно томлёный под шапкой из колец репчатого лука.
2) В кляре из яиц, муки и ледяной воды.
3) Жареный в соусе из сливок (сметаны) и сливочного масла с мукой, специями.

Блюда из судака с начинкой. Приготовление фаршированного судачка в духовке. Способы вкладывания начинки в тушку рыбы. Разные рецепты.
1) С фаршем из грибов, лука, моркови.
2) С крупами — рисом, морковкой.
3) Со сложным фаршем — праздничный вариант фаршированного блюда. Украшение рыбы.

Как готовить вкусные котлетки. Два варианта приготовления фарша. Формование и панировка изделий.
1) Котлетки под майонезным соусом.
2) Котлеты со свиным салом, хлебом, чесноком.
3) Приготовление диетических котлет с грибами в пароварке.
4) Рыбные котлеты с креветками, морковью, крахмалом.

Судак. Рецепты приготовления с фото в мультиварке с разными режимами.
1) Рыбка на пару с овощами: помидорами, картофелем, сладким перцем, со сметанной заливкой.
2) Судачок в режиме «Запекание» —запеканка из рыбы, послойно чередующейся с картофелем, залитая соусом из сметаны, молока, специй.

Рыбка, приготовленная в «одеяльце» из фольги. Этот способ приготовления позволяет рыбе остаться нежной Рецепты:
1) Запечённый судак, фаршированный луком, под корочкой из твёрдого сыра, специй, сметаны.
2) Рыбка в виде кусочков, обёрнутых фольгой, запечённая с лимонами, помидорами, зеленью.

Описание блюда из судака, приготовленного в духовом шкафу на овощной подушке. Разделка тушек, подготовка рыбки к запеканию. Обжаривание кусочков рыбы. Чистка и обработка овощей: помидоров, моркови, сладкого перчика. Приготовление подушки. Сборка блюда и запекание под фольгой и без неё.

Как правильно варить уху из судачков. Какие продукты и специи добавляют в уху для изменения её вкуса. Способы оттяжки для осветления.
1) Приготовление классической судачьей ухи — безотходное использование тушки рыбы.
2) Донская уха с протёртыми помидорами.
3) Хлебная уха с тостами.

Приготовление первых блюд из судака в природных условиях над пламенем костра. Два рецепта варки ухи.
1) Сборная уха, с использованием мелкой рыбёшки разных пород (ершей, окуньков).
2) Рыбацкая ушица из петуха и судака — первичный бульон варится из петушиной или куриной тушки со специями.

Судак. Рецепты приготовления с фото ухи, которая варится из отходов — голов, хребтины, хвостовой части, плавников. Время варки голов. Ингредиенты, добавляемые к бульончику: лук, белые корешки петрушки, хрена, сельдерея, имбиря, морковь, специи. Осветление, процеживание, настаивание ушицы.

Два варианта приготовления заливных блюд — с желатином и без желирующих веществ. Правила и длительность варки бульона, чтобы он был густым, наваристым и желирующимся. Лучшие части рыбы для варки бульона. Сборка заливного, продукты для украшения, заливка, охлаждение. Подача к столу.

Блюда из судака, приготовленные на мангале. Шашлык на шампурах и на решетке. Нарезка рыбки для приготовления шашлыков разного вида. Предварительное маринование рыбы, ингредиенты маринада. Подробное описание рецепта шашлыка, маринованного в белом вине со специями, в майонезном соусе.

Основные ингредиенты, из которых готовится острая закуска из рыбы, маринованной разведённым уксусом или чистой эссенцией. Время маринование. Подбор и смешивание продуктов, заправка маслом. Настаивание блюда. Три рецепта приготовления хе с разными овощами, с соусами, на курином бульоне.

Приготовление блюд из судака для длительного хранения. Как правильно консервировать рыбу, томя её на сковороде или в кастрюле, либо сразу раскладывать кусочки рыбы по банкам и стерилизовать их в горячей воде, в автоклаве или духовке. Разные варианты приготовления рыбных консервов с овощами.

Методика приготовления янтарного, прозрачного, в меру солёного балыка, тающего во рту. Правильная разделка тушек, нарезка на кусочки. Засолка в смеси соли и перца. Промывка. Подвешивание для просушки и подвяливания. Время дозревания балыка. Использование, подача к столу, хранение балыка.

Приготовление вкусной рыбки в коптильне горячего копчения. Выбор или изготовление коптильни. Лучшие дрова для копчения — ветки, щепа, стружки, опилки, их замачивание. Технология обработки рыбки горячим дымом. Оптимальное время копчения. Проветривание и дозревание рыбки, хранение.

Блюда из судака впрок — вяление рыбки. Секреты и технологии, применимые в домашних условиях. Предварительная засолка рыбы под гнётом. Ингредиенты для посола — листья хрена, семена укропа или фенхеля, соль, уксус, квас или молоко (необязательно). Гратинадо — блюдо из вяленого судачка.

Судак. Рецепты приготовления с фото — получение вкусной рыбы холодным копчением. Пошаговое описание процесса приготовления блюда из судака суточного копчения — жареная рыбка с грибочками, обжаренными с луком, дополнительно потушенная в духовке с заливкой из сыра и томатного соуса.

Судак - хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам. В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Пищевая ценность и калорийность рыбы судака

Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.

В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров - 1,1 г, воды - 80 г в 100 граммах продукта.

В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Регулярное употребление мяса судака способствует:

  • гармоничному развитию ребенка;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • снижению густоты крови;
  • нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.

Витамины, минералы и обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Рыба судак: костлявая или нет?

В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.

Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

Если вы хотите из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в содержится 97 ккал, а в жареной - 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Рецепт ухи из судака

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

  1. Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
  2. Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
  3. Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
  4. Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
  5. В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
  2. В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
  3. Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
  4. Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
  5. Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим "Выпечка" на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим "Тушение" и готовить блюдо в течение 20 минут.