Что приготовить на новый год при диете. Потрясающий салат с куриной грудкой. Готовимся к празднику правильно

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью?.

По традиции, праздничный стол отличается изобилием и разнообразием блюд. Деликатесы, жирное, жареное, копчености, вкусные, но «тяжелые» для нашего пищеварения сочетания продуктов, а также алкоголь и существенное превышение привычного размера порций - все это оборачивается не только лишним весом или алкогольной интоксикацией, а попросту похмельем, но и возможными проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью: отравлениями, запорами, чувством тяжести в желудке, несварением, тошнотой, изжогой, головной болью, гипертоническим кризом, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями.

Даже те, кто соблюдает пост, который, как известно, приходится и на новогоднюю ночь, могут оказаться в группе риска, поскольку испорченные домашние или покупные соленья (грибы, огурцы, капуста) могут спровоцировать пищевое отравление.

Можно ли организовать новогоднее застолье в соответствии с принципами правильного питания?. Рекомендации и рецепты здорового праздничного стола ждут вас в нашем обзоре!

В вашей новогодней аптечке обязательно должны быть препараты, улучшающие
пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании,
метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал,
смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.

До застолья: есть или не есть?

Главное правило - никакого голодания! Лучше сесть за стол слегка сытым, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.

За полчаса до застолья рекомендуется съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белками или сладкое (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200-250 г вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.

Во время застолья: есть - что, когда и сколько?

Начать застолье разумнее всего в промежуток от 19 до 21 часа, в привычное для организма время ужина. А к праздничной полуночи уместными будут легкий десерт и немного шампанского.

Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте - ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 г, причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и рыба.

Что касается способов приготовления мяса и рыбы, то лучше отдать предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам, нежели жареным или в кляре. Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба: горбуша, семга, форель, лосось, кета, - ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

«Опасные» продукты новогоднего стола

Пищевые аллергены
К таковым относятся орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты и пр. Тем, кто склонен к аллергии, лучше избегать этих гастрономических соблазнов.

Майонез
Соус фабричного приготовления весьма калориен, в нем содержится много жиров. Если нет возможности или желания приготовить домашний майонез, откажитесь от покупного продукта и блюд с ним в пользу более натуральных и легких для пищеварения заправок и соусов.

Сыры
Сыр хорош для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, сыра лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм белком и жирами. Самые легкие сорта сыра - адыгейский, брынза, тофу.

Острое и соленое
Соленья, маринады, некоторые соусы и специи стимулируют аппетит и повышают жажду, а в итоге вы переедите и заставите организм пить больше. Ему будет непросто справиться с дополнительным объемом воды при обильном питании.

Десерты со сливочным кремом
Торты и пирожные с бисквитной или песочной основой и масляным кремом «скажутся» не только на талии, но и на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных другими излишествами. Суфле, желе, безе и мармелады - идеальные и относительно легкие праздничные десерты.

Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, проконсультируйтесь
у лечащего врача заранее по поводу их совместимости с алкоголем, цитрусовыми
и другими продуктами и напитками, которые традиционно
бывают на праздничном столе.

Пить или не пить?

Относительно безопасной дозой сухих и шампанских вин диетологи и гастроэнтерологи называют 200-300 мл на каждые 1,5 часа застолья, крепких напитков - 100-120 мл. Отдать предпочтение лучше коньяку, шампанскому или сухому вину, если вы не хотите отказываться от алкоголя за праздничным столом. Они способствуют обменным процессам и не вызывают сильного аппетита.

Соблюдайте «правило градуса»: градус алкоголя нельзя понижать! Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала более легкий из них (вино, ликер), а уж потом - водку, виски или коньяк.

Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом - это усиливает процессы брожения пищи в желудке.

И помните, что алкоголь калориен, так что есть риск набрать лишнего, даже не налегая на угощение.

После застолья: как остаться в тонусе?

По возможности, празднуйте Новый год активно. Если в вашей новогодней программе будут не только радости гурмана, но и беседы, танцы, развлечения и прогулки на свежем воздухе, организму будет куда потратить полученные калории. Да и перерывы в приеме пищи, которые должны составлять не менее 40 минут, просто необходимы для ее усвоения.

Здорового вам застолья и счастливого Нового года и Рождества!

Рецепты здорового новогоднего стола

Рецепты салатов

  • Салат из карамелизованной брюссельской капусты с клубникой

Рецепты вторых блюд

Многие дамы, и не только, жалуются на лишние килограммы после праздников. Еще бы: в такие дни стол буквально ломится от всевозможных яств. Однако согнать полученный жирок потом очень проблемно, да и здоровью он вредит. Чтобы не было мучительно стыдно за неуемный аппетит на Новый год мы предлагаем накрыть на стол вкусные, но диетические блюда, которые понравятся всем гостям.

Также стоит помнить, что алкоголь в большом количестве усиливает голод, может повысит калорийность блюд и вызвать диетическое плато.

Лучшие рецепты праздничных диетических блюд

1) Зеленые роллы в листьях салата

Ингредиенты: 5 крупных листа салата ромен (сердцевину лучше срезать, он жесткая); 5 полосок копченого лосося; 5 штучек помидорок-черри; примерно 50 гр. свежего укропа; 2 ст.л. порубленного зеленого лука. Для соуса: половина спелого авокадо; 1 ст. л. козьего сыра; свежий сок половины лимона; четверть чайной ложки морской соли; перец по вкусу.

Приготовление. В миске разомните половинку авокадо до однородной массы (можно его сперва мелко порезать, чтобы было проще разминать). Добавьте козий сыр и продолжите разминать, чтобы получилась однородная смесь. Приправьте соком лимона, солью и перцем. Возьмите листья салата и разложите их на пищевой пленке с нахлестом друг на друга. Обильно смажьте их нашей авокадной массой. Сверху равномерно разложите остальные ингредиенты. Черри, естественно надо будет порезать. Скрутите салат при помощи пленки, как суши. Полученные роллы закрепите зубочисткой, чтобы они на разваливались.

Фото: recepti.kz

2) Вкусная рыбка

Ингредиенты: филе окуня морского – 500 грамм; листья салата, укроп (в свежем виде), специи для рыбы и лист лавровый.

Приготовление. Возьмите филе окуня морского, промойте под струей воды, сверху посыпьте специями для рыбы и поместите в пароварку на листья салата. На верхней части рыбки разместите веточки укропа и лавровый лист. Время приготовления в пароварке - 15-20 минут. Можно использовать и любую другую рыбу.

По желанию рыбу по краям можете обложить нарезанной кубиками морковкой и сбрызнуть соком лимона.


Фото: cookland.ru

3) Овощная запеканка

Ингредиенты: 3-4 отваренных картошины, 3-4 помидора, 2 баклажана, чеснок, лук, тертый сыр, зелень, 1 яйцо, масло растительное - 30 грамм.

Приготовление. Баклажаны измельчить и прожарить с луком на небольшом количестве масла растительного. Поместить в формочку для запекания нарезанный картофель, сверху положить слой поджаренных с луком баклажанов,затем - порезанные помидоры и залить все это одним взбитым яйцом, которое следует перемешать со специями, чесноком и зеленью. Сыр натереть при помощи терки и посыпать сверху. Время изготовления - примерно 25-30 минут. Если вы хотите еще сократить калорийность блюда, картофель можно не класть.


Фото: vkusnodoma.net

4) Салат с фетой,оливками и шампиньонами

Ингредиенты: шампиньоны свежие - 150 г; оливки фаршированные лимоном - 1 бан.; фета - 120 г; оливковое масло - 3 ст. л.; Листья салата - 4-5 шт.

Приготовление. Для салата нужно взять свежайшие шампиньоны, помыть их и тонко нарезать. Сложить грибы в глубокую миску,открыть банку с оливками и слить рассол.Этим рассолом залить грибы на 15-20 минут. Пока грибы будут мариноваться в рассоле нарезать кубиками фету. Спустя время шампиньоны слить в сито чтоб лишний рассол стёк. Оливки целиком смешать с шампиньонами,затем добавить фету и аккуратно перемешать. На дно салатника порвать руками листья салата,выложить смешанные ингредиенты и полить оливковым маслом.Можно также посыпать сверху свежим укропом.


Фото:

5) Паровое творожное суфле с вишневым конфитюром

Ингредиенты: творог - 200 г; яйцо - 1 шт; ванильный сахар - 1 ч.л.; разрыхлитель - щепотка; натуральный йогурт - 1 ст. л.; манная крупа - 1 ст. л.; вишневый конфитюр (низкокалорийный) - 5-6 ч. л.; сливочное масло (для смазки форм) ; кондитерский соус (по желанию).

Приготовление. Отделить желток от белка. Творог протереть через сито. Добавить яичный желток, манную крупу и ванильный сахар, йогурт,маленькую щепотку разрыхлителя теста. Яичный белок взбить миксером и аккуратно подмешать к творогу. Силиконовые формочки слегка смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, в центре сделать углубления. Положить в углубления по 1 ч.л. вишневого конфитюра. Поставить формочки на решетку пароварки. Готовить на пару в пароварке или мультиварке 15 минут. Суфле извлечь из формочек, выложить на теплую тарелку, полить кондитерским соусом, положить на тарелку оставшийся конфитюр.


Фото: receptiks.com

6) Рулетики из цуккини

Ингредиенты: 2 цуккини; филе куриное, 2 зубчика чеснока; 50 гр. твердого сыра; соус из паприки; парочка листиков свежего базилика; соль и перец по вкусу; оливковое масло.

Приготовление. Цуккини нарезать на полоски по 0,5 см. Застелить противень бумагой для выпечки, равномерно разложить полоски цуккини, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать 5-7 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Филе нарезать на тонкие полоски, слегка отбить, посолить и поперчить. Сложить в миску, добавить выдавленный чеснок и оставить ненадолго помариноваться. Запеченные полоски цуккини смазать соусом, выложить сверху куриные полоски, посыпать тертым сыром и порубленным базиликом. Скрутить каждую полоску в рулетки, закрепить шпажкой или зубочисткой и выпекать 25 минут в духовке при 180 градусах.


Фото:

7) Малосольная семга

Ингредиенты: филе семги - 800 гр; соль и сахар в пропорции 2:1 (2 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара); 1 чайная ложка коньяка; 1 пучок свежего укропа; смесь красного и черного молотого перца.

Приготовление. Все ингредиенты смешать и полученной смесью натереть семгу, завернуть рыбу в холщевую ткань, положить в контейнер и оставить в холодильнике на ночь. Утром семга уже будет готова.


Фото: Твой Поваренок

8) Помидоры с мягким сыром

Ингредиенты: 10 средних томатов; 200 гр. адыгейского сыра; 1 пучок свежего зеленого лука; - небольшой пучок свежего укропа и пучок свежей петрушки; 1-2 зубчика чеснока; 2 столовые ложки густой сметаны; соль и перец по вкусу.

Приготовление. Острым ножом аккуратно отрезать верхние части у помидор. Маленькой острой ложечкой вынуть мякоть. Натереть каждый помидор внутри солью и поставьте на бумажные полотенца на 20 минут отверстиями вниз. В это время в миске вилкой хорошо размять сыр. Мелко порубить зелень и смешайте ее с сыром. Разложить начинку по помидорам и красиво расставите на блюде.


Фото: my-ledimir.ru

9) Диетическое торт-мороженое с ягодами на йогурте

Ингредиенты: 400 мл йогурта натурального; 100 г клубники; 150 г малины; один банан; 150 г черники; жидкий мед – по вкусу; ягоды и фрукты – для украшения.

Приготовление. Фрукты и ягоды измельчить, каждый ингредиент по отдельности смешать с йогуртом и вылить в форму. Сначала замораживается один слой, а когда он схватится - выливается следующий. После того, как все слои затвердеют, диетический торт-мороженое с ягодами на йогурте нужно выдержать еще несколько часов, чтобы он хорошо охладился. Затем подавать с добавлением меда и ягод.


Фото: VseDeserti.ru

10) Котлеты из фарша индейки

Ингредиенты: овсяные хлопья – 2 ст. ложки, - кефир натуральный (не жирный) – 3 ст. ложки, - соль – по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, оливковое масло – 1-2 ст. ложки, яйцо куриное (среднее) – 1 шт., индюшиный фарш – 450 граммов.

Приготовление. Фарш отправляем его в глубокую подготовленную емкость. К нему же добавить одно среднее куриное яйцо и кефир, соль и перец. Овсяные хлопья предварительно измельчить и также добавить к фаршу. На сковородку налить две столовые ложки оливкового масла, разогреть на среднем огне, как только она наполовину будет разогрета - сформировать и выложить котлетки. Обжарить их одной стороны течение около 5-7 минут. Можно сковороду слегка прикрыть крышкой. Затем перевернуть. Блюдо готово.


Фото: AllAboutLady.ru

Салат из авокадо
Салат из авокадо, форели и красной икры специально разработан для новогодних и рождественских праздников. Форель можно приготовить на пару, отварить или же использовать гриль. Рыбу лучше всего приготовить заранее и охладить в холодильнике. Салат следует готовить перед самой подачей. Приготовление 4 порций займёт у вас 10 минут.

Торжественность блюда не вызывает сомнений. Удачный вкусовой баланс, красивая цветовая палитра и полный набор витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

1 красный грейпфрут
2 авокадо
2 приготовленных на пару или отварных филе форели
3 столовые ложки оливкового масла
Соль, перец из мельницы
2 столовые ложки красной икры (лососевая, кетовая)

Инструкции

1. Тщательно острым ножом очистите грейпфрут, извлеките филе, соберите сок и из остатков грейпфрута выдавите сок. Разрежьте филе на небольшие кусочки.
2. В отдельной посуде приготовьте салатную заправку. Смешайте масло, 2 столовые ложки сока грейпфрута, соль и перец. Авокадо разрежьте пополам и ложкой извлеките косточки и мякоть. Нарежьте мякоть авокадо мелкими кубиками, быстро смешайте с нарезанным филе и соком грейпфрута. Подготовленное филе форели нарежьте мелкими кусочками и смешайте с авокадо и грейпфрутом. Все ингредиенты залейте салатной заправкой и перемешайте.
3. Заполните салатом половинки авокадо и украсьте красной икрой.
Порций: 4
Общее время приготовления: 20 минут

Филе лосося с оливками на пару
Б*Ж*У*Ккал на 100гр 13.13*5.28*1.74 *109.7

Филе лосося без кожи 220 г
Оливки 40 г
Цедра лимонная 1 г
Лимон 10 г
Петрушка листья 5 г
Эстрагон 5 г
Соль 2 г
Перец чёрный молотый 1 г
Гарнир:
Фасоль зелёная 60 г
Соль 3 г

Приготовление:
Из куска лосося сделаем филе без кожи, это очень просто.
Для маринада на мелкой терке натрем цедру лимона.
От оставшегося лимона возьмем только мякоть и нарежем мелкими кубиками.
Оливки также нарезаем мелко.
У эстрагона удаляем жесткий стебель, листья шинкуем.
Петрушку нарезаем мелко.
Солим, перчим, перемешиваем все.
Берем филе лосося и делаем надрезы сеткой - вдоль и поперек, не дорезая до конца где-то с полсантиметра.
В прорези укладываем нашу смесь-маринад.
Выкладываем в пароварку лосось и стручковую фасоль.
Фасоль сверху подсаливаем морской солью.
Готовим 20 минут: очень вкусно и быстро))

Салат Капрезе

В 100г 130 ккал
Рецепт:
Моцарелла мини 200г
Помидоры черри 250г
Базилик
Оливковое масло 1 ст.л.
Соль и черный молотый перец по вкусу.

Если вместо моцареллы использовать сыр тофу, токалорийность блюда будет всего 56 ккал в 100г.

Помидоры черри помойте и разрежьте пополам, моцареллу разрежьте пополам. Выложите помидоры и моцареллу на блюдо, чередуя, притрусите листиками базилика, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом.
Можно полить салат Капрезе соусом бальзамик, или бальзамическим уксусом, уваренным до загустения.
Очень красиво смотрится порционная подача, тогда используйте обычные помидоры, и нарезайте моцареллу и помидоры кружочками.

Салат «Милые крошки»
Пищевая ценность: белка 44,4 гр., жира 60,3 гр., углеводов 20,5 гр.
Энергетическая ценность: 839,7 ккал
На 100 грамм: белка 6,3 гр., жира 8,6 гр., углеводов 2,9 гр., 120 ккал

Ингредиенты:
1) Яйцо перепелиное 180 гр., белка 21,4 гр., жира 23,6 гр., углеводов 1,! гр., 302,4 ккал
2) Томат черри 300 гр., белка 2,4 гр., жира 0,3 гр., углеводов 8,4 гр., 45 ккал
3) Маслины 90 гр., белка 2 гр., жира 9,5 гр., углеводов 4,6 гр., 149,4 ккал
4) Кедровые орехи 30 гр., белка 3,5 гр., жира 18,3 гр., углеводов 5,8 гр., 201,9 ккал
5) Сыр 17% 50 гр., белка 14,5 гр., жира 8,5 гр., 135 ккал
7) Листья салата 50 гр., белка 0,6 гр., жира 0,2 гр., углеводов 0,7 гр., 6 ккал

Приготовление:
На дно тарелки выложить салатные листья. Порезать пополам сваренные перепелиные яйца, выложить их на салат. Порезать пополам помидоры черри, выложить на яйца. Сверху посыпать кедровыми орешками и тёртым сыром, выложить маслины. Украсить зеленью на свой вкус.

Приятного аппетита!

Утка «Кампари»

Вкусно приготовленная утка - это настоящий праздник вкуса. Невероятно сочная утиная грудка с хрустящей корочкой и кисло-сладким апельсиновым соусом сделает новогодний ужин незабываемым, и превратит домашнее блюдо в блюдо высокой кухни.

Ингредиенты
4 утиные филе грудинки
1 столовая ложка сливочного масла
Соль, перец
6 апельсинов
200 мл белого вина
100 мл апельсинового сока
2 мл ликёра Кампари (Campari)
60 г холодного сливочного масла
4 веточки розмарина

Полезные вещества
22 г белков
42 г жиров
5 г углеводов
489 ккал в 1 порции

Инструкции
1. Натрите утиную грудку солью со стороны кожи и оставьте на ночь в холодильнике. На следующий день утиные грудки протереть бумажным полотенцем и обжарить в горячем топленом масле со всех сторон до получения румяной корочки. Завернуть в алюминиевую фольгу и выпекать в духовке при температуре 120° С в течение 30 мин.
2. Острым ножом тщательно очистите апельсины. Аккуратно вырежьте фруктовые филе, из остатков апельсинов выжмите сок. В сотейник влейте ликёр Кампари и протушите в нём апельсиновое филе, влейте вино и апельсиновый сок. Добавьте в соус 3 веточки розмарина и уварите жидкость до 1/3 всей массы. Соус приправьте солью и перцем. Удалите из готового соуса розмарин и добавьте холодное масло.
3. Разверните готовые утиные грудки и переставьте на самую верхнюю полку кожицей вверх. Установите температуру на 275 ° C и выпекайте утку ещё около 5 минут, чтобы кожица стала хрустящей. Готовые утиные грудки очень тонко нарежьте и подавайте с соусом Кампари на подогретых тёплых тарелках. Блюдо украсить розмарином.

Порций: 4
Общее время приготовления: 60 минут

Шашлык из кролика

Шашлычки из кролика это идеальная закуска для шведского стола, это чудесный аперитив перед застольем. Помимо вкуса и красоты, блюдо богато витамином В12, богато белком, обладает низким содержанием углеводов. Рекомендовано для детского питания, для беременных и кормящих грудью женщин, людям с повышенным уровнем сахара в крови, для профилактики анемии и просто для тех, кто обожает мясо кролика.

Ингредиенты
600 г мяса кролика
3 зубчика чеснока
1 апельсин
1 чайная ложка паприки
6 столовых ложек оливкового масла
25 г семян тыквы
6 стеблей петрушки
1 столовая ложка масла семян тыквы
Соль
Перец

Полезные вещества
23 г белков
9 г жиров
2 г насыщенных жирных кислот
186 ккал в 1 порции

Инструкции
1. Вымойте и зачистите мясо кролика, высушите и разрежьте его вдоль на тонкие полоски. Нанижите мясо на деревянные шпажки и уложите шашлычки в неглубокую посуду. Очистите чеснок и мелко его порубите. Вымойте и высушите апельсин. На мелкую тёрку натрите цедру апельсина.
2. В глубокой тарелке смешайте половину чеснока с перцем, 1 чайной ложкой апельсиновой цедры и 3 столовыми ложками оливкового масла. При помощи кулинарной кисти смажьте приготовленным соусом шашлыки из кролика. Посуду с шашлыками покройте пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 3 часа. Подготовленный шашлык приправить солью.
3. Тем временем очищенные семена тыквы прожарить на сухой сковороде до тех пор, пока ядра не начнут раздуваться. Дайте семечкам остыть на тарелке и мелко нарежьте. Вымойте петрушку, встряхните от воды и оборвите листья, острым ножом очень тонко нарежьте зелень. Перемешать тыквенные семечки, петрушку, оставшийся чеснок, оставшееся оливковое масло и масло семян тыквы, приправить солью и перцем. При желании соус можно мелко измельчить при помощи блендера (сделать песто).
4. Подготовленные шашлыки жарить на гриле около 6-7 минут. Подавать шашлык с соусом песто.
Порций: 6
Общее время приготовления: 225 минут

Форель из духовки

Откройте для себя восхитительный Новогодний рецепт приготовления форели в духовке! Невероятно простое и необыкновенно вкусное блюдо, со сладкими апельсиновыми нотками и терпким еловым ароматом. Обогатите своё праздничное меню трогательным рыбным кушаньем и удивите свою семью.

Ингредиенты
2 луковицы
2 апельсина
2 лимона
4 подготовленные к приготовлению небольшие форели
Соль, перец
3 столовые ложки лимонного сока
Тимьян
Оливковое масло для обжаривания

Полезные вещества
44 г белков
16 г жиров
0,1 г углеводов
324 ккал в 1 порции

Инструкции
1. Разогреть духовку до 200 ° C с верхним и нижним обогревом. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Тщательно очистите апельсины и нарежьте их на кусочки средней величины. Вымойте, высушите и нарежьте кружочками лимоны.
2. Вымойте форель и высушите её бумажными полотенцами. Натрите рыбу снаружи и внутри солью, перцем и полейте лимонным соком. Вовнутрь каждой рыбы положите веточку тимьяна, нарезанные кольца лука и дольки апельсина.
3. Противень для выпечки смажьте маслом, выложите на него рыбу и смажьте и её также полейте растительным маслом. Положите сверху на рыбу ломтики и выпекайте форель в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут. По желанию подавайте рыбу на молодых еловых веточках.
Порций: 4
Общее время приготовления: 55 минут

Рулет из индюшатины

Очень нежный, с румяной корочкой и сочной начинкой индюшиный рулет. Сладкие тушеные овощи и насыщенный соус идеально дополняют маложирное мясо. Листья шалфея смело заменяйте любой имеющейся в наличии пряной зеленью. Используйте любую ветчину, но особенно вкусно будет с пармской ветчиной. При желании, добавьте в начинку горсть жареных кедровых орешков.

Ингредиенты
Около 1,2 кг индюшиного филе
175 г грибов
1 зубчик чеснока
5 столовых ложек оливкового масла
Соль, перец, мускатный орех
150 г рикотты
2 яичных желтка
60 г тонко нарезанной ветчины
10 листочков шалфея
1 луковица
1 морковь
400 мл куриного бульона
400 мл белого сладкого вина
250 г зелёной спаржевой фасоли

Полезные вещества
25 г белков
6 г жиров
260 ккал в 1 порции

Инструкции
1. Филе индюшки вымыть, высушить и тщательно зачистить. При помощи острого длинного ножа разрезать филе так, как раскрывается книга с одной и с другой стороны. Должен получиться пласт, который следует покрыть пищевой плёнкой и хорошо охладить. Затем, не снимая пищевую плёнку, отбить мясо кулинарным молотком, как на отбивные, снять плёнку и приправить солью, перцем, мускатным орехом и растительным маслом. Грибы почистить и нарезать пополам. Очистите чеснок и мелко порубите. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла, и обжарьте грибы в течение 2 минут, приправьте солью, перцем и чесноком, и дайте овощам остыть. Смешайте рикотту с желтками, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Соедините творожную массу с грибами.
2. На пласт из индюшиной грудинки выложить листья шалфея, затем разложить ломтики ветчины и сверху на ветчину выложить творожно-грибную начинку. Оставить свободным около 5 см (без начинки) один край рулета. Плотно сверните рулет и перевяжите весь рулет кулинарной нитью. Разогреть духовку до 160 ° С с верхним и нижним обогревом.
3. Лук и морковь очистить от кожуры и нарежьте кубиками. Вымойте и очистите спаржевую фасоль. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, обжарьте со всех сторон до получения румяной корочки подготовленный рулет. При необходимости приправьте мясо солью и перцем. Обжарьте морковь, лук и грибы в оставшемся в сковороде масле около 2-3 минут. Добавить в овощи бульон и вино. В сковороду с овощами и вином положить рулет и готовить в духовке на медленном огне около 1 часа. Через 30 минут в сковороду добавить спаржевую фасоль и полить мясо образовавшимся соусом. Готовый рулет подавать в тёплом виде с гарниром из тушеных овощей.
Порций: 6
Общее время приготовления: 105 минут

Новогодние утиные рецепты объединяют в себе множество самых разнообразных блюд - утка с яблоками, утка с апельсинами, фаршированная утка, утка с хрустящей медовой корочкой и тушеная утка. Все эти блюда сказочно вкусны, торжественны и красивы. Но пробовали ли вы копчёную, нарезанную тоненькими, почти прозрачными ломтиками, пропитанную апельсиновым нектаром, клюквенным соком и цветочным мёдом?! Невозможно отказать себе в удовольствии приготовить и насладиться одним из лучших блюд рождественского меню.
Ингредиенты

200 г зелёного салата (Лолло Бионда)
2 апельсина
150 г ягод свежей клюквы
4 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка жидкого меда
6 столовых ложек оливкового масла
Соль
Перец из мельницы
250 г копченой утиной грудки тонко нарезанной
4 ломтика белого хлеба

Полезные вещества
19 г белков
26 г жиров
10 г углеводов
390 ккал в 1 порции
Инструкции

1. Очистите салат, вымойте его и встряхните от воды. В широкую миску нарвите руками зелень салата. Тщательно очистите апельсины, вырежьте фруктовое филе, а из оставшихся частей апельсина выдавите сок.
2. Вымойте клюкву и вместе с апельсиновым соком в маленькой кастрюле доведите до кипения, варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться, сразу снимите с огня и отставьте в сторону для охлаждения. Лимонный сок смешать с медом и оливковым маслом, приправить солью и перцем. Соедините клюквенный и медовый соус до получения однородной массы.
3. Филе апельсина смешайте с салатом, полейте клюквенно-медовым соусом, сверху выложите тонкие ломтики утиной грудки.
4. Из ломтиков белого хлеба сделать тосты золотисто-коричневого цвета, при помощи формочек для печенья вырезать рождественские звездочки и украсить салат.
Порций: 4
Общее время приготовления: 25 минут

Салат с креветками и ананасом

Легкий и нежный салат
В 100г всего 93 ккал
Рецепт:
Ананас 100г
Креветки (очищенные) 250г
Сметана 10% 50г
Масло оливковое 20 мл
Уксус винный 20 мл
Листья салата 20г
Петрушка 20г
Перец и соль по вкусу.

Отварите креветки в подсоленной воде, затем заправьте сметаной, поперчите и перемешайте.
Ананас нарежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками, смешайте с креветками, заправьте оливковым маслом, уксусом, добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.

Подавайте салат с креветками и ананасом на листьях салата или в половинке ананаса, вырезанной в виде лодочки.

Запеченные маринованные крылышки

В 100г всего 189 ккал
Рецепт:
Куриные крылышки 15 штук
Мед 80 г
Кетчуп 150г
Соус соевый 2ст. ложки
Сок апельсиновый 2 ст.л.
Масло растительное 2ст. ложки
Цедра апельсина тертая 1ч. ложка
Корень имбиря 1/2ч. ложки

Маринад: смешайте соевый соус, кетчуп, растительное масло, мед, имбирь, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Разотрите полученной смесью куриные крылышки и дайте им промариноваться не менее 3 часов в холодильнике.

Если вы хотите промариновать крылышки быстрее, то выложите их вместе с маринадом в целлофановый пакет и плотно, выдавив из пакета воздух, завяжите, маринуйте в холодильнике. При таком способе крылышки уже через 30 минут можно продолжать готовить.

Противень смажьте растительным маслом, выложите маринованные крылышки и запекайте при температуре 180º 30-40 минут.

Подавайте запеченные крылышки на листьях салата, украсив зеленым луком.

Фаршированные яйца с тунцом

Фаршированные яйца
В 100г всего 62,6 ккал
Рецепт:

Яйца 6 шт.
Тунец (в собственном соку) 1 банка
Лук репчатый 1/2 шт.
Морковь 25г
Петрушка
Лимон (сок) 1 ст.л.
Для украшения консервированная кукуруза.

Сварите вкрутую яйца.

Слейте жидкости из консервированного тунца.

Лук и морковь натрите на терке, мелко нарежьте петрушку.

Смешайте натертый лук, морковь, тунец, свежевыжатый лимонный сок и петрушку. Яйца очистите и разрежьте пополам, выньте желтки и начините половинки смесью с тунцом.

Перед подачей украсьте фаршированные яйца кукурузой и петрушкой.

Курица с зеленью по-азиатски

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 столовая ложка арахисового масла
2 чайные ложки приправы «5 специй»
1 апельсин (нужна цедра)
1 зубчик чеснока, измельченный
1 чайная ложка имбиря, тертого
750 г куриного филе
1 пучок китайской брокколи, пропаренной
2 столовые ложки устричного соуса
1 чайная ложка кунжутного масла
паровой рис, перец чили, кинза – для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В маленькой миске смешайте масло, пряности, цедру апельсина, чеснок и имбирь. Обмакните филе в полученную смесь.

2. Разогрейте масло на сковороде для гриля на большом огне. Обжарьте курицу в течение 8-10 минут.

3. Закипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Бланшируйте брокколи в течение 30 секунд, до ярко зеленого цвета, и хорошо просушите бумажными полотенцами.

4. В маленькой миске смешайте устричный соус и кунжутное масло. Разложите тонко нарезанное куриное филе на блюде с рисом и зеленью. Посыпьте чили и кинзой. Подавайте с соусом.

Запеченные куриные грудки со сливочным соусом
203 ккал. на 100 гр.

Ингредиенты:
4 куриных грудки
четверть стакана нарезанного зеленого лука
стакан нежирных сливок
1 ст. л муки
чесночная приправа
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разогреть духовку до 180-200 С и подготовить форму или посуду для духовки с бортами
Смазать солью и чесночной приправой курицу, выложить в слегка смазанную маслом форму и поставить в духовку на 5-10 минут.
Смешать сливки с мукой, так чтобы мука растворилась и не образовала комки, добавить туда нарезанный зеленый лук.
Затем когда пройдет 5-10 минут, вынуть курицу из духовки и залить смесь сливок с луком, поставить обратно до приготовления (примерно 30 минут, это зависит от размера грудок)
Затем достать противень аккуратно при помощи ножа и вилки нарезать на крупные ломтики выложить на тарелку полить сверху сливочным соусом и подавать.

Цыпленок «Пири-Пири»
Б*Ж*У*Ккал на 100гр 15.06*0.77*1.89*79.08

Ингредиенты:

1 шт. красного перца,
4 шт. болгарского перца,
1 шт. лимона,
1 чайную ложку паприки,
1 зубчик чеснока,
1/2 чайной ложки соли,
500 г куриного филе.

Приготовление:

Вымойте перцы и удалите семена.

Нарезанные перцы поместить в кастрюлю, полить лимонным соком и тушить 8-10 минут.

Блендером измельчите перец, добавить постепенно паприка, чеснок и соль.

Сделать три диагональных разреза на курином филе.

Поместить мясо в лоток для выпечки, залить соусом.

Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.

Раб желудка или его повелитель? С приближением новогодних праздников правильное питание подвергается все большим угрозам. Перед нами встает непосильная задача: угодить своим гастрономическим потребностям и одновременно с этим не перечеркнуть потраченные на преображение фигуры усилия. На самом деле приготовить диетические новогодние блюда не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Люди всегда хотели быть здоровыми и красивыми, поэтому уже давно придумали вкусные низкокалорийные праздничные яства. Как говорится, и вашим, и нашим: и желудку хорошо, и фигуру не испортили. Главное, изначально спланировать свой новогодний стол, придерживаясь несложных рекомендаций.

Правила диетического новогоднего стола

Для того чтобы максимально придерживаться правильного питания, вспомним несколько основных критериев отбора в приготовлении продуктов на новогодний или рождественский стол.

Запекать полезнее, чем жарить

При жарке в пище накапливается огромное количество жиров, вредящих не только внешнему виду, но и организму в целом.

При запекании полезных веществ сохраняется больше, а также продукт остается сочным и вкусным. Главное, в маринаде не использовать майонез и сметану. Даже низкокалорийные, эти продукты не делают блюдо диетическим.

Для маринада можно использовать оливковое масло и специи, это не только придаст изумительный тончайший аромат, но также мягкость и нежность вкусу.

Выбор гарнира важен

При выборе гарнира основывайтесь на том, насколько калориен продукт. Лучшим по праву признаны рис (коричневый или бурый), запеченные брокколи, цветная капуста.

Если для новогоднего стола эти блюда не слишком праздничны, то дело стоит лишь за тем, чтобы выбранный вами продукт не подвергался такому виду термической обработки, как жарка.

Трава и зелень

Непререкаемые основы правильного питания (если, конечно, они не жареные).

Свежие овощи и зелень послужат прекрасным украшением стола, а чтобы выглядели они не так повседневно, можно собрать из них композиции, касающиеся новогодней тематики. Вопрос лишь в фантазии.

Нарезка: быть или не быть

Так как стол у нас хоть и диетический, но все же новогодний, да и душа с желудком требуют праздника, нарезка из сыра и колбасы вполне допустима.

Чтобы не провоцировать ушедшие жировые отложения на возвращение, бутерброды делать не следует, так как в их составе присутствуют довольно калорийные продукты. Но поставить на стол сырную и колбасную тарелки никто не мешает, если они маложирные.

Алкогольный вопрос

Как мы прекрасно знаем, алкоголь, по природе своей, мало того, что калориен, так еще и будит самого злейшего врага хорошей фигуры в праздник - аппетит. Поэтому, если вы решили, что вечеринка без алкоголя - не вечеринка, то следует выбирать спиртные напитки с минимальным содержанием сахара: если это вино - то сухое, на крайний случай - полусухое; если шампанское - то брют.

Что касается безалкогольных напитков, то сладкую газированную воду необходимо исключить в принципе, соки же использовать только натуральные и свежевыжатые.

Можно заменить лимонад компотом без сахара, смузи из фруктов, водой с соком лимона. Также выбирайте чай, каркаде, кофе и другие напитки, которые можно подавать без сахара.

Холодные закуски

Обязательными блюдами на любом праздничном столе являются холодные закуски.

Тарталетки «Морской восторг»

При крайне простом составе вы получите необычайно вкусный результат.

Для приготовления вам понадобятся :

  • готовые тарталетки - 10 шт.;
  • крабовые палочки - 150 г.;
  • креветки - 150 г.;
  • тушка кальмара - 2 шт.;
  • икра красная - 100 г.;
  • майонез низкокалорийный или йогурт с горчицей - 3 ст. л.;
  • петрушка - по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Креветки варятся в подсоленной воде до готовности.
  2. Кальмары сначала очистить, затем в подсоленной воде варить 1-2 минуты.
  3. Креветки очистить.
  4. Несколько креветок оставить для украшения, остальные мелко нарубить кубиками.
  5. Кальмаров измельчить в форме кубиков.
  6. Нарезать крабовые палочки.
  7. Все ингредиенты соединить, заправить низкокалорийным майонезом.
  8. Полученный салат аккуратно выложить в тарталетки и украсить креветками, икрой и зеленью.

Если вы хотите сделать блюдо совсем диетическим, то можно заменить тарталетки лавашом, в который следует завернуть начинку. Вместо низкокалорийного майонеза можно использовать маложирную сметану или подсоленный йогурт, смешанный с горчицей.

Рулетики из красной рыбы

Минимум ингредиентов - максимум вкусовых ощущений. В полной мере прочувствовать всю степень правдивости этих слов, можно лишь попробовав данное блюдо.

Итак, из расчета на 10 порций вам потребуется :

  • красная рыба - 750 г.;
  • низкокалорийный творог - 600 г.;
  • маринованные огурцы - 5 шт.;
  • зелень - по вкусу.

Этапы достижения цели :

  1. Измельчить огурцы в форме кубиков.
  2. Смешать творог с порубленным мелко укропом и затем с ранее измельченными огурцами.
  3. На пищевой пленке разложить нарезанную тонкими ломтиками красную рыбу внахлест.
  4. Начинку равномерно распределить по морепродукту.
  5. Посыпать все красиво петрушкой.
  6. Полученный полуфабрикат свернуть в рулет и завернуть в пленку.
  7. Отправить в холодильник на 1 час.
  8. Через час извлечь из охлаждающего устройства рулет и нарезать его ломтиками.

Можно подавать на новогодний стол!

Ананасовые колечки с креветками

Красивая и вкусная закуска станет жемчужиной новогоднего стола.

Вам потребуются :

  • банка ананасов кольцами - 1 шт.;
  • сыр малой жирности - 150 г.;
  • креветки замороженные - 400 г.;
  • сметана 10-15% жирности - 300 г.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • горчица - 1/3 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • оливки, маслины или зелень для украшения.

Как готовить :

  1. Слить воду с ананасов, промокнуть каждое кольцо салфеткой.
  2. Отварить креветки в подсоленной воде, очистить.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Добавить к сыру сметану и горчицу, измельченный чеснок, соль.
  5. Намазать кольца смесью.
  6. Обложить креветками.
  7. Украсить оливками или зеленью.

Яство очень выигрышно смотрится на праздничном столе. Гости «сметают» его мгновенно, поэтому делайте порцию побольше.

Горячие блюда

Помимо холодных закусок, существует еще большее разнообразие горячих. Особенно велико оно в диетическом мире. Рассмотрим несколько рецептов на Новый год или Рождество.

Котлетки «Нежность»

Для приготовления 10 порций данного блюда вам нужно будет :

  • куриное филе - 1250 г.;
  • сыр низкокалорийный - 250 г.;
  • чеснок - 7 зуб.;
  • виноград - 50 шт.;
  • кунжут - 125 г.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Метод приготовления :

  1. Филе вместе с чесноком измельчить в мясорубке.
  2. Натереть сыр, затем добавить к фаршу.
  3. Посолить, поперчить, хорошо перемешать все.
  4. Спустя полчаса после вышеописанных манипуляций, после того, как фарш «отдохнул», взять 1 ст. л., добавить туда виноградинку и посыпать поверхность получившейся котлетки кунжутом.
  5. Можно обжарить на сухой сковороде, приготовить в мультиварке или отправить в уже разогретый на 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

Подавайте, украсив зеленью.

Индейка с сухофруктами

Индейка считается самым низкокалорийным мясным продуктом. К праздничному столу диетические мясные блюда очень кстати. Поэтому вашему вниманию мы предоставляем рецепт вкусного и простого рождественского яства.

Ингредиенты :

  • грудка индейки (филе) - 3 шт.;
  • чернослив - 150 г.;
  • курага - 150 г.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления :

  1. Курагу и чернослив хорошо промыть под проточной водой и оставить в теплой воде на 10-15 мин.
  2. Репчатый лук порезать кольцами.
  3. Индейку тщательно промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
  4. Когда мясо будет сухим, натереть филе солью и перцем.
  5. Глубокий противень смазать маслом.
  6. На дно выложить ½ лука и сухофруктов.
  7. Затем на них уложить индейку и присыпать второй половиной лука и сухофруктов, по желанию можно добавить какие-либо специи.
  8. Приготовленный полуфабрикат следует плотно завернуть в фольгу и оставить на 30 мин.
  9. Затем можно смело отправлять индейку в духовку, разогретую до 220 градусов, на 60 мин.
  10. Чтобы получить румяную корочку, фольгу следует снять.

Выложите индейку на большое блюдо, украсьте яблоками, ягодами и сухофруктами.

Дорадо запеченная

Полезно, вкусно, празднично и диетично - все это о рыбе, запеченной в духовом шкафу.

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты :

  • рыба дорадо - 1 шт.;
  • помидор - ½ шт.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • базилик - ½ ч. л.;
  • черный перец - ¼ ч. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.

Рецепт :

  1. Очистить рыбу от чешуи.
  2. Сделав надрезы от головы до хвоста, вынуть внутренности, голову не отрезать.
  3. Тщательно вымыть дорадо и высушить от влаги.
  4. Положить рыбу на фольгу, политую оливковым маслом, и иссечь тушку, затем натерев ее пряностями.
  5. Для усиления вкусовых качеств можно полить рыбу соком лимона.
  6. Посыпать дорадо базиликом.
  7. Помидор помыть, порезать кружочками и украсить рыбу сверху.
  8. Тушка плотно оборачивается фольгой и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.
  9. Чтобы корочка стала золотистой, следует приоткрыть фольгу и оставить дорадо так еще на 5 минут.

Подавайте на стол, украсив по вкусу.

Праздничные салаты

Молочно-ягодное желе

Что нужно :

  • молоко (нежирное) - 400 мл.;
  • ягоды - 200 г.;
  • агар-агар - 20 г.;
  • вода - 200 мл.;
  • подсластитель (стевия, ФитПарад) - вкусу.

Как готовить :

  1. В молоко добавить 10 г. агара и подсластитель, хорошо размешать.
  2. Довести субстанцию до кипения и продержать в кипящем состоянии от 2-х до 5-ти минут, чтобы агар полностью растворился.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, положить подсластитель.
  4. В 200-х г. воды растворить 10 г. агара, и добавить смесь в ягоды.
  5. Кипятить 2-5 минут.
  6. Подостывшее молоко залить в силиконовые формы и убрать в холодильник на 5 минут.
  7. Соединить ягодные и молочные слои и отправить их на время в холодильник.

Красивое и легкое сладкое яство готово!

Творожно-фруктовый микс

Ингредиенты :

  • обезжиренный творог - 200 г.;
  • банан - 1 шт.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • желатин - 1 п.;
  • ваниль - ½ п.;
  • какао-порошок - 2 ч. л.

Шаги :

  1. Желатин залить водой комнатной температуры так, чтобы жидкость покрывала порошок.
  2. Размять творог, влить молоко и всыпать какао.
  3. Нарезать банан, добавить его в смесь, полученную до этого.
  4. Смешать все блендером до однородной консистенции.
  5. Желатин отправляется в микроволновку на 40 секунд.
  6. Как только желатин растворился, его можно поместить в творожную смесь.
  7. Хорошо перемешать.
  8. Разлить по небольшим формам.
  9. Отправить в холодильник на 60 минут.

Если сладости от банана мало, можно добавить сахарозаменитель, мед или натуральный сироп.

Как видите, для того, чтобы вкусно поесть в новогоднюю ночь и при этом не навредить себе, совершенно необязательно отказываться от каких-то десертов или мясных блюд. Вопрос заключается лишь в том, чем они будут дополнены и как приготовлены. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Дерзайте! Диетическое - не значит невкусное.

Приближается Новый год. Все хозяюшки готовятся к празднику и продумывают новогоднее меню. Однако многие из нас пытаются похудеть и стараются питаться правильно. Как же убить двух зайцев: и побаловать себя чем-то вкусным, и в то же время, не употребить много лишних калорий? На самом деле, можно подготовить аппетитное, но диетическое праздничное меню.

Прежде всего, попробуйте придерживаться следующих советов:

Блюда не жарьте – лучше запеките и потушите. Если же жарить необходимо, используйте минимум масла;

Используйте поменьше жира и соли;

Исключите маринады и слишком острые блюда;

Добавляйте в блюда больше зелени – укроп, базилик, петрушка, кинза очень полезны для организма, а также украсят ваш стол;

В салаты старайтесь добавлять не колбасу, а куриную грудку или постное мясо;

Хлеб лучше всего подсушить (так будет менее калорийно);

Необходимо достаточное количество овощей и фруктов на новогоднем столе;

Газированную воду обязательно замените соками и компотами;

В качестве десерта подойдут легкие фруктовые салатики, блюда с сухофруктами;

Салаты заправляйте не майонезом, а соевым соусом, оливковым маслом, соусами на основе кефира, йогурта.

А теперь поговорим о приготовлении низкокалорийных и вкусных блюд.

Закуски

Конечно, на новогоднем столе должны быть закуски.

Креветки в йогуртовом соусе

Потребуется: 16 креветок, один зеленый перец чили, один лимон, листья мяты, чайная ложка кумина, столовая ложка свежего имбиря, один огурец, кинза и соль, 100 граммов натурального йогурта.

Креветки очистить. Из лимона выдавить сок и приготовить соус. Для соуса смешать в блендере листья мяты, кумин, зеленый перец чили, имбирь и сок лимона. Затем добавить к полученной массе йогурт, черный перец и соль. Соус готов. Креветки отварить пять минут в кипящей воде, затем выложить на мелко нарезанные огурцы и веточки кинзы, залить их соусом. В этой закуске – 53 калории на 100 граммов.

Веррины с селедочным салатом

Потребуется: 50 граммов сметаны, зеленый лук, половина авокадо, 30 граммов красного лука, столовая ложка лимонного сока, 125 граммов нежирного йогурта, филе сельди – 100 граммов.

Надо подготовить четыре веррина (маленьких стаканчика). Порезать зеленый лук колечками, красный лук - кубиками. Сельдь также порезать кубиками. Все смешать. Из йогурта, мякоти авокадо, сметаны и лимонного сока взбить пюре. Затем полученное пюре разложить по стаканчикам, а сверху выложить салат из сельди с луком. Украсить ломтиками лимона. В 100 граммах этой закуски содержится 140 калорий.

Сельдь можно заменить на филе любой красной рыбы, но и калорийность, соответственно, будет уже другая.

Тропическая фантазия

Потребуется: 300 граммов шампиньонов, восемь плодов авокадо, банка консервированных креветок, 200 граммов белого куриного мяса, 50
граммов йогурта, половина банана, сок половины лимона, соль, перец, сахар, немного шпината и салата.

Чтобы приготовить эту закуску, выберите такие авокадо, которые слегка поддаются при надавливании. Авокадо надо разрезать пополам, косточку удалить и вынуть ложкой мякоть. Затем сбрызнуть лимонным соком, чтобы плоды не потемнели. Куриное мясо отварить. Потом мелко нарезать мякоть авокадо, курицу, банан и половину креветок. Шпинат и салат порезать соломкой. Смешать майонез с сахаром, солью и перцем и заправить полученную смесь. Наполнить авокадо этой смесью, украсить остальными креветками и зеленью. В этой закуске содержится 153 калории на 100 граммов.

Салаты

Не обойтись в этот замечательный праздник и без салатов.

Салат из курицы и клубники

Клубнику разрезать пополам, куриное филе отварить, листья салата нарвать руками. Затем уложить на блюдо, полить оливковым маслом и соком лимона, посыпать кунжутом. В салате содержится130 калорий на 100 граммов.

Салат «Греческий»

Несколько огурцов нарезать ломтиками, помидорки – небольшими кубиками или дольками, а болгарский перец – соломкой. Маслины можно нарезать кружочками, а брынзу – кубиками, но не слишком мелкими. Затем заправить салат оливковым маслом, поперчить и посолить, украсить зеленью и кольцами лука. В 100 граммах этого салатика содержится 120 калорий.

Салат из лосося и грейпфрута

Необходимо нарезать два грейпфрута кубиками, несколько редисок – кружочками. Лосось нарезать тонкими пластинками. Один огурец надо нарезать кружочками, посыпать крупной солью и оставить на полчаса, затем промокнуть салфеткой. Все ингредиенты перемешать и заправить соусом. Соус: кофейная ложка лимонного сока, несладкий йогурт, паприка и соль. В 100 граммах этого салата содержится 45 калорий.

Салат «Праздничный»

Потребуется: две куриных грудки, два яблока, четыре столовых ложки орехов грецких, виноград без косточек, три стебля сельдерея, две столовых ложки соевого соуса, шесть столовых ложек оливкового масла, две столовых ложки сока лайма, сливки, листовой салат, соль, перец и паприка.

Куриное филе нарезать кубиками, приправить солью, маслом, специями и соевым соусом, потушить до готовности. Яблоки нарезать соломкой и сбрызнуть соком лайма, перемешать. Стебли сельдерея нарезать кубиками, орехи измельчить. Затем соединить курицу, орехи, виноград и сельдерей, поперчить и посолить. Заправить салат сливками и нежирным йогуртом. Выложить на листья салата, украсить ягодами винограда или зеленью. В салатике содержится 175 калорий на 100 граммов.

Горячие блюда

Горячие блюда – это самые важные блюда на праздничном столе.

Рулетики из судака

Потребуется: 12 шт. филе судака, 150 граммов сладкого перца, 200 граммов лука-порея, 200 граммов моркови, спаржа, 50 граммов сухого белого вина, красный острый перец.

Кусочки судака уложить в миску, добавить вино и оставить на полчаса мариноваться. Сладкий перец, морковь и спаржу подержать на пару пять минут, а потом охладить. Затем филе судака промокнуть салфеткой, посолить. Овощи нарезать мелкими ломтиками и смешать. Полученную начинку завернуть в филе в виде рулетиков, и готовить их на пару. В это время лук взбить в блендере, посолить, а затем полить готовые рулетики луковым соусом. Блюдо содержит всего 60 калорий на 100 граммов.

Индейка с овощами

Потребуется: шесть морковок, 600 граммов индейки, одна луковица, две столовых ложки кунжутного масла, 300 граммов пекинской капусты, 200 мл бульона, 100 граммов сливок, четыре звездочки аниса, четыре палочки корицы, черный перец и соль.

Мясо индейки нарезать ломтиками, лук – кубиками, морковь – кружочками, листья пекинской капусты порвать руками. В кунжутном масле слегка обжарить индейку и лук, затем посолить и поперчить, добавить бульон, морковь, анис и корицу, тушить восемь минут. Затем пряности удалить и добавить пекинскую капусту, оставить на пару минут на огне. Потом посолить и влить сливки, потушить две минуты. Блюдо готово. В ста граммах этого блюда содержится 74 калории.

Курица с морковью

Потребуется: две моркови, 450 граммов куриного филе, три зубчика чеснока, соль и перец, 50 граммов чернослива.

Куриное филе надо разрезать на два продолговатых кусочка и сделать в них продольные отверстия. Морковь нарезать соломкой и заправить курицу. Потом обмазать курицу перцем и солью, посыпать кусочками чернослива и чеснока, завернуть в фольгу и запечь в течение часа. В 100 граммах этого блюда - 102 калории.

Десерты

На сладкое можно подать легкие, малокалорийные десерты.

Абрикосовый крем

Потребуется: пять абрикосов, 40 граммов сахара, 150 граммов сметаны, 250 граммов диетического творога, миндаль.

В креманки надо выложить несколько абрикосов, разрезанных на дольки. Сметану с творогом и сахаром взбить. Затем полученную массу уложить вокруг абрикосов, посыпать миндалем, украсить дольками абрикосов. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы крем подрумянился. В 100 граммах этого крема содержится 160 калорий.

Фруктовый торт-желе

Понадобится: 35 граммов желатина, 100 граммов банана, 200 граммов апельсина, 80 граммов киви.

Фрукты надо нарезать и поместить их в подготовленную форму. Желатин растворить в кипяченой воде и оставить на час. Затем залить фрукты желатином и оставить в холодильнике на пять часов. В блюде содержится всего 77 калорий на 100 граммов.

Фруктовый десерт

Надо взять по два банана, апельсина, авокадо и лайма. С цитрусовых тонко снять цедру и смешать с двумя столовыми ложками коричневого сахара.

Кусочки фруктов измельчить в блендере вместе с авокадо и цедрой. Всё взбить и оставить в морозильнике на двадцать минут. Затем перелить в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и замораживать в течение пяти часов. Можно украсить сливками. В 100 граммах такого десерта содержится 130 ккал.

Как видите, диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Фантазируйте, ищите новые рецепты, и ваш праздничный новогодний стол удивит гостей обилием аппетитных и полезных блюд.