Что приготовить с чечевицей. Рагу из чечевицы

December 15, 2014

Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление гарнира

Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  • Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  • После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  • Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.
  • Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

    Суп из чечевицы. Ингредиенты

    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

    • картофель — 2 клубня;
    • говядина — 250 граммов;
    • паста томатная — 1 ложка столовая;
    • чечевица — 120 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло растительное — 2 ложки столовых;
    • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
    • кориандр — треть чайной ложки.

    Способ приготовления супа

    1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
    2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
    3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
    4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
    5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

    Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

    Чечевица с курицей

    Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

    • филе куриное — 500 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
    • чечевица зеленая — 400 граммов;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • растительное масло — 1 ложка столовая;
    • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
    2. Затем необходимо порезать куриное филе.
    3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
    4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
    5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
    6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
    7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
    8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

    Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

    Чечевица с овощами

    Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

    • кабачок — 250 граммов;
    • чечевица зеленая — 2 стакана;
    • репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
    • помидоры — 2 штуки;
    • растительное масло — 2-3 ложки столовые;
    • вода горячая — 3 стакана.
    • сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
    • мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
    • чабер — 1 ложка чайная;
    • паприка — одна ложка столовая с горкой;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • красный перец (острый) — одна щепотка;
    • соль — по вкусу.

    Готовим чечевицу с овощами

    Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

    Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

    В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

    Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья — 40 минут в режиме «Каша». После этого блюдо можно подавать к столу.

    Бобовые часто называют «растительным мясом». И не зря! Бобы, фасоль, чечевица, горох богаты фолиевой кислотой, флавоноидами, кальцием, магнием и углеводами. Их белок по химическому составу очень похож на белок мяса. Блюда из бобовых – отличный выбор для тех, кто придерживается диеты или здорового питания.

    Блюда из зеленой чечевицы

    Различают несколько видов чечевицы. Коричневую в основном используют при приготовлении салатов, т.к. при термической обработке она дает стойкий запах орехов. Красная характерна для азиатских блюд, она имеет пряный вкус и характерный аромат. В русской кухне красную используют в основном в пюре или супах. Зеленая чечевица – ее еще называют французской или «пюи» – может быть самостоятельным блюдом, гарниром или основой салата.

    В Германии чечевица обязательное блюдо на рождественском столе, а в Китае и Индии ее употребляют не меньше, чем рис

    Рагу из чечевицы

    Приготовьте вкусное блюдо – рагу с зеленой чечевицей. Вам потребуется: - 2 стакана зеленой чечевицы; - 2 ст.л. оливкового масла; - 2 томата; - 1 молодая морковь; - 2 луковицы.

    Поставьте на огонь кастрюлю с литром воды. Пока вода закипает, переберите чечевицу и промойте в проточной воде. Замачивать не нужно.

    Опустите плоды в кипящую воду. Обязательно убавьте огонь, плоды должны не столько вариться, сколько томиться. Засеките 25 минут. Не забывайте помешивать. По истечении времени попробуйте плоды: если сердцевина твердая, посолите, накройте крышкой и подержите еще 5 минут.

    Когда чечевица размякнет, но не потеряет форму, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и розмарин. Накройте крышкой и отставьте.

    Небольшими кубиками нарежьте томаты, лук, молодую морковь нашинкуйте. Опустите овощи в хорошо разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обратите внимание, масло нужно посолить. Пассеруйте овощи. Томаты дадут обильный сок, его нужно выпарить, после чего выложить в сковороду с овощами готовую чечевицу и все перемешать – блюдо готово.

    Суп из чечевицы

    Вам потребуется: - 300 г говядины, - 1 стакан зеленой чечевицы, - 1 луковица, - 1 некрупный томат.

    Отварите мясо до готовности и процедите бульон. Нарежьте и обжарьте лук и томат. Доведите бульон до кипения, всыпьте стакан зеленой чечевицы и варите 20 минут. Заправьте бульон приготовленными овощами, добавьте нарезанное мясо и посолите. Суп с чечевицей готов.

    Вкусно и полезно!

    Чечевица обладает и вполне конкретными лечебными средствами. Ее отвар рекомендуют страдающим желчекаменной болезнью и гипертонией, благодаря содержанию калия она отлично восстанавливает сосудистую деятельность организма.

    Каша из чечевицы полезна тем, у кого есть проблемы с мочеполовой системой, язвами и колитами. Полезны бобовые и нервным людям: минералы, содержащиеся в плодах, успокаивают нервную систему, оказывают расслабляющее воздействие на организм.

    Сотни лет назад жители Древнего Рима, Египта и Греции использовали в приготовлении блюд чечевицу, на Руси из нее пекли даже хлеб. Сегодня к такой культуре не проявляют должного интереса и совершенно зря, ведь чечевица обладает уникальными целебными свойствами и удивительными вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить множество блюд: супы, каши, гарниры, запеканки и многое другое. Представляем вкусные и простые рецепты из чечевицы.

    Чечевица на гарнир - простой и вкусный рецепт

    Чечевица – уникальный продукт, который надолго устраняет чувство голода, насыщает организм витаминами и питательными веществами. Для приготовления гарниров в основном используют коричневый, красный и зеленый сорт. Они превосходно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с овощами - с тыквой, картофелем и капустой.

    Гарнир из коричневой чечевицы

    Коричневая чечевица отличается своим нежным ореховым ароматом, она не капризна в плане обработки.

    Ингредиенты:

    220 г коричневой чечевицы;
    2 томата;
    2 луковицы;
    4 ст. ложки масла олив;
    долька лимона, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Бобы заливаем крутым кипятком и оставляем час. Как только они разбухнут, откидываем чечевицу на дуршлаг.
    2. Томаты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть, лук мелко измельчаем.
    3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, сначала обжариваем лук, затем добавляем томаты, тушим овощи около 3-х минут.
    4. Через несколько минут к овощам добавляем бобы, вливаем стакан теплой воды, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
    5. Готовую чечевицу заправляем соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Красная чечевица на гарнир

    Красную чечевицу испортить довольно трудно. Из нее можно приготовить оригинальный гарнир с остро-сладким привкусом.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы (красной);
    3 перчика чили;
    лук-порей;
    3-4 дольки чеснока;
    карри, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Зерна бобов тщательно промываем, заливаем водой (0,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Варим чечевицу на малом огне 20 минут, зерна должны стать мягкими.
    2. Лук, чеснок и перец измельчаем, несколько минут пассируем на растительном масле, добавив немного карри.
    3. К овощам добавляем отваренные бобы, соль, перец и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

    Гарнир из зеленой чечевицы

    Гарнир из зеленых бобов можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо, если в его приготовлении вместо сливочного масла использовать оливковое или растительное.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы (зеленой);
    репчатый лук;
    морковь;
    зубчик чеснока;
    сливочное масло;
    тимьян, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу заливаем водой, варим на небольшом огне до мягкости.
    2. В масле обжариваем измельченный лук, чеснок, морковь.
    3. Готовую чечевицу соединяем с овощами, приправляем солью, перцем и тимьяном. Тушим несколько минут, подаем к столу.

    Сытная каша с овощами


    Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    морковь;
    корень сельдерея;
    луковица;
    2-3 дольки чеснока;
    2-3 помидора;
    репа среднего размера (при желании);
    растительное (кукурузное) масло.

    Способ приготовления:

    1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.
    2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.
    3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.
    4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

    Суп-пюре с гренками

    Суп-пюре из чечевицы – сытное, вкусное, полезное блюдо. Для его приготовления кулинары используют красную культуру, которая хорошо разваривается и придает нужную текстуру.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    400 мл куриного бульона;
    красная луковица;
    морковь;
    ст. ложка томатной пасты;
    зубчик чеснока;
    гренки;
    долька лимона;
    перец, соль, тмин.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю выкладываем зерна чечевицы, измельченный лук, чеснок, томатную пасту, перец, щепотку тмина, заливаем все куриным бульоном. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока бобы и овощи полностью не разварятся.
    2. Как только ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль, лимонный сок и с помощью блендера взбиваем до консистенции пюре.
    3. Суп из чечевицы подаем с гренками и листиками мяты.

    Чечевичные котлеты


    Лучшей альтернативой мясных блюд могут стать котлеты из чечевицы. Благодаря своим уникальным свойствам, они получаются сытными и питательными. Так как чечевица по своей структуре довольно мягкая, то добавлять яйца в изделия не обязательно. Лучше использовать овощи, например, кабачок, морковь, тыкву или картофель.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    лук;
    морковь;
    3 дольки чеснока;
    по ч. ложки тмина и кориандра;
    соль, петрушка, масло олив.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу отварить в течение 20 минут, слить воду, полностью остудить.
    2. В чашу блендера помещаем отваренные бобы, измельченный лук, чеснок, петрушку, натертую морковь и специи. Можно добавить немного панировочных сухарей. Все перемешиваем.
    3. Из фарша формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки.
    4. Готовые котлеты можно украсить листьями салата, кольцами красного лука, полить сметаной.

    Диетический салат с чечевицей

    Особенности чечевицы в том, что в ее составе много питательных веществ и микроэлементов, а содержание жиров сводится к нулю. Поэтому с помощью легкого салата с чечевицей можно быстро сбросить лишний вес.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    красный лук:
    зеленый лук;
    морковь;
    зубчик чеснока;
    2 ст. ложки винного укуса и столько же лимонного сока;
    пучок петрушки;
    оливковое масло, соль.

    Способ приготовления:

    1. Бобы заливаем водой, варим 40 минут. Готовые бобы высыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой.
    2. Готовим соус. Берем ложку оливкового масла, смешиваем с измельченным чесноком, винным уксусом и лимонным соком.
    3. Красный, зеленый лук и петрушку измельчаем. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
    4. В салатницу кладем чечевицу, добавляем подготовленные овощи, заливаем соусом, перемешиваем и ставим салат в холодильник на 45 минут.

    Томатный суп с бобовыми


    Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    500 мл томатного сока;
    морковь;
    луковица;
    2 дольки чеснока;
    сладкий перец;
    200 мл мясного бульона;
    2-3 ст. ложки масла олив;
    соль.

    Способ приготовления:

    1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
    2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
    3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
    4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
    5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
    6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.

    Вариант приготовления с грибами

    Чечевица с грибами – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Благодаря его бархатному и мягкому вкусу, рецепт обязательно оценят даже те, кто не любит блюда из бобов.

    Ингредиенты:

    200 г бобов;
    150 г сушеных грибов;
    репчатый лук;
    морковь;
    подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Зерна промыть, отварить в течение 30 минут.
    2. Сушеные грибы предварительно замочить, чтобы из них ушла горечь.
    3. Морковь и лук измельчаем.
    4. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем грибы. Затем добавляем лук, морковь, специи и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    5. Как только овощи с грибами будут готовы, вливаем кипяток (полстакана) и тушим еще несколько минут.
    6. Готовую чечевицу добавляем к овощам с грибами, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.

    Чечевица с курицей и болгарским перцем


    Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы;
    2 куриных грудки (филе);
    3 дольки чеснока;
    2 головки репчатого лука;
    2 сладких перца;
    2 небольших яблока (Антоновка, Гренни);
    ч. ложка перца чили;
    оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне.
    2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
    3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем.
    4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности.
    5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.

    Индийский дал - пошаговый рецепт

    Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    3 томата;
    белый репчатый лук;
    3 дольки чеснока;
    ч. ложки кунжута;
    ч. ложка семян горчицы;
    ч. ложка тмина;
    ч. ложка куркумы;
    лавровый листик;
    2 ст. ложки лимонного сока;
    подсолнечное масло, соль, петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут.
    2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками.
    3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок.
    4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут.
    5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.

    Закуска с куриной печенью


    Чечевица обладает особенностью, она не впитывает вредные вещества и токсины, поэтому блюда получается не только вкусными, но и полезными.

    Ингредиенты:

    250 г чечевицы;
    луковица;
    400 г куриной печени;
    по ч. ложки кориандра и черного перца;
    соль, растительное масло, зелень укропа.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу отвариваем до готовности.
    2. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук.
    3. Затем добавляем к нему куриную печень и жарим до готовности.
    4. К куриной печени с луком добавляем чечевицу, специи, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью.

    Паштет из чечевицы, с орехами

    Из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда. Например, паштет из бобов с грецкими орехами. Это отличный вариант в качестве бутерброда с черным хлебом. Несмотря на то, что паштет не самое аппетитное блюдо на внешний вид, но его вкус и аромат компенсируют такой недостаток.

    Ингредиенты:

    250 г чечевицы;
    луковица;
    морковь;
    80 г грецких орехов;
    соль, перец, подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу отвариваем в течение 20 минут.
    2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на растительном масле до румяности.
    3. Грецкие орехи можно перемолоть в кофемолке.
    4. В глубокую емкость выкладываем готовую чечевицу, овощи, орехи, добавляем специи и блендером перемешиваем ингредиенты до получения однородной текстуры, то есть паштета. Готовую закуску можно переложить в креманки и украсить четвертинками орехов.

    Чечевичная запеканка с сыром


    Запеканка из чечевицы – превосходный выбор для приготовления легкого ужина. Полезное и невероятно вкусное блюдо особенно оценят те, кто выбирает здоровый образ жизни.

    Ингредиенты:

    220 г бобов;
    100 г адыгейского сыра;
    яйцо;
    ч. ложка карри;
    соль.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу промыть и варить до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
    2. В остывшую переваренную чечевицу вбиваем яйцо, соль, карри и добавляем адыгейский сыр, который можно просто покрошить руками.
    3. Берем форму для выпечки, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

    Рагу с помидорами и кукурузой

    Рагу из чечевицы с овощами – это ароматное, сытное и аппетитное блюдо. Чечевица превосходно сочетается со всеми овощами, а если добавить немного приправ и чесночка, то рождается потрясающий вкус.

    Ингредиенты:

    220 г чечевицы;
    5-6 помидор (700 г томатов в собственном соку);
    2 моркови;
    2-3 дольки чеснока;
    2 луковицы;
    80 г кукурузы;
    200 мл овощного бульона;
    ст. ложка красного винного уксуса;
    по 2 ч. ложки карри, тмина, соли;
    черный перец, оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. В разогретой сковороде на оливковом масле обжариваем нарезанный лук и морковь. Как только овощи зарумянятся, добавляем к ним измельченный чеснок и обжариваем еще одну минуту.
    2. В глубокую емкость выкладываем томаты, измельчаем их блендером.
    3. В кастрюлю выкладываем промытые бобы, обжаренные овощи, томаты, кукурузу и все специи. Перемешиваем, наливаем бульон и ставим на плиту. Как только рагу закипит, огонь уменьшаем и тушим под крышкой в течение 40 минут.
    4. Готовому блюду дать время настояться, перед подачей заправить винным уксусом.

    Карри из черной чечевицы и нута


    Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.

    Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.

    Ингредиенты:

    200 г чечевицы (черной);
    200 г нута;
    луковица;
    50 г имбиря;
    2 дольки чеснока;
    2 помидора;
    300 мл кокосового молока;
    по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
    ч. ложки куркумы;
    1 ч. ложка карри.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
    2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
    3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
    4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
    5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.

    Особенности приготовления блюд из чечевицы

    1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления. Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
     черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
     оранжевая, желтая и красная - хороший вариант для супов и рагу.
    2. Время обработки также зависит от сорта. Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
    3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
    4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
    5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.

    Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.

    Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

    В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

    Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

    Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

    В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

    Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

    Рецепты в мультиварке

    Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.

    С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.

    Зеленая чечевица с кукурузой

    Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

    • зеленый сорт – 1 мультистакан;
    • 1 мультистакан холодной воды;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 измельченный корешок сельдерея;
    • 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
    • 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
    • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
    • Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.

    Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.

    Каша из красной чечевицы

    Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • 1 мультистакан красных бобов;
    • 2 мультистакана воды;
    • 2-3 помидора (или томатная паста);
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковка;
    • 2 зубца чеснока;
    • – 3 столовые ложки;
    • Крупная соль – 1 чайная ложка;
    • Черный молотый перец — щепотка.

    С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.

    Приготовление на плите

    Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.

    Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.

    Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.

    Суп из оранжевой чечевицы

    Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:

    • 0,5 стакана оранжевых бобов;
    • 2,5 литра воды;
    • Картофель – 3 шт.;
    • 1 морковина;
    • 1 головка лука;
    • Маложирные сливки;
    • Соль, черный перец;
    • Веточки петрушки.

    Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.

    Суп из красной чечевицы

    Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:

    • 200 г бобов красного сорта;
    • 2 стакана мясного бульона;
    • Красная луковица;
    • 1 морковина;
    • Ложка томатного ;
    • Черный перец и размолотые семена тмина – по щепоти, соль по вкусу;
    • Пара долек чеснока;
    • Мята, лимонный сок.

    Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.

    Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.

    Каша из коричневой чечевицы

    Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:

    • Стакан коричневых бобов;
    • Вода – 2,5 стакана;
    • 500 г курятины;
    • 250 г шампиньонов;
    • Пара головок репчатого лука;
    • Немного растительного масла для обжаривания;
    • Порошок паприки, щепотка черного перца, соль.

    Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить. Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты. Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.

    Каша из черной чечевицы

    Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:

    • Черный сорт – стакан;
    • Куриное филе – 350 г;
    • 600 мл воды;
    • Пара луковиц;
    • Томатный соус – 25 г;
    • Перец, молотые семена тмина, карри, соль;
    • Для обжарки – немного масла.

    Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.

    Рагу с желтой чечевицей

    Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:

    • Стакан бобов желтого сорта;
    • 600 мл воды;
    • Бульон из мяса, птицы либо овощной – 200 мл;
    • 2 клубня картофеля;
    • 1 морковина;
    • Пара зубцов чеснока;
    • Карри;
    • Для обжаривания – немного масла.

    Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:

    • Половина стакана тарелочной чечевицы;
    • 1 морковина;
    • Красная луковица;
    • – 2 шт.;
    • Несколько зубчиков чеснока – по вкусу;
    • По щепоти молотых тмина и кориандра;
    • Крупная соль;
    • Растительное масло для жарки;
    • Свежая петрушка.

    Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать , посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.

    Чечевица — распространенный продукт в индийской и средне-восточной кухне. На Руси она также была крайне популярна, из нее пекли даже хлеб. Но с появлением картофеля, эту крупу незаслуженно забыли, а ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

    Чечевица – это культура семейства бобовых, богатая белком и практически не содержащая жиров. По своей питательности она не уступает мясу. Благодаря тому, что в чечевице много железа, при тепловой обработке, она не теряет полезных свойств. Эта крупа считается одним из лучших продуктов для людей, придерживающихся правильного питания.

    Как правильно выбрать чечевицу?

    Переоценить достоинства этой крупы сложно, но что бы в полной мере насладиться ее прекрасным вкусом, нужно вначале сделать правильный выбор. У чечевицы множество сортов, и способ приготовления во многом зависит от вида крупы.

    Форма и размер чечевицы могут быть совершенно разными, но зерна всегда лучше выбирать цельные.

    1. Французская чечевица имеет зеленый цвет. Это недозрелая крупа, она прекрасно держит форму и варится дольше остальных видов. Прекрасно подходит для приготовления салатов и мясных блюд.
    2. Желтая чечевица – это очищенная зеленая. Прекрасно сочетается с овощами и подходит для супов и пюре.
    3. Чечевица Пардина – это дозревшее зерно. Она очень быстро варится и имеет легкий ореховый аромат, подходит для запеканок, супов, к тушеному мясу и закускам.
    4. Египетская чечевица красного цвета, не имеет оболочки. Варится быстро, используется для пюре, супов и овощных рагу.
    5. Черная чечевица или белуга – похожа на черную икру, используется в овощных блюдах, супах и салатах.

    Чечевицу лучше не замачивать, а просто перебрать, отделяя плохие бобы и камешки, а затем пару раз промыть под проточной водой. Для салатов ее нужно варить меньше всего, для супов и пюре дольше. Она закладывается в уже кипящую воду, соблюдая соотношение 1:2 (1 ст. крупы на 2 ст. воды). Как только крупа оказалась в воде, огонь нужно сразу же притушить до минимума и варить 15- 45 минут, в зависимости от блюда, которое хотите приготовить и сорта чечевицы. Солить нужно за 5-6 минут до готовности. После варки бобы приобретают нежный ореховый вкус. Варить можно не только в воде, а использовать мясной и грибной бульон или добавить в воду небольшое количество вина, а поле окончания варки — столовую ложку лимонного сока.

    Если Вы варите чечевицу в качестве гарнира, положите в нее шалфей, розмарин, сельдерей, лавровый лист, гвоздику и т.д. Замечательно дополнят вкус лук, чеснок и помидоры. Также можно использовать различные острые соусы: томатные, уксусные, горчичные. Прекрасно сочетается с соусом на основе оливкового масла с добавлением сока лимона, мяты и базилика.

    Как приготовить суп из чечевицы?

    Очень простой, наваристый и вкусный супчик, который готовится буквально за 15 минут. Для людей, которые весь день проводят на работе, а вечером совсем не остается сил на готовку – это идеальный вариант! Главное, заранее заготовить куриный или любой другой нежирный бульон.

    Состав:

    1. Бульон – 2–2,5 л
    2. Чечевица красная – 250 г
    3. Помидоры – 2 шт.
    4. Лук репчатый – 1 шт.
    5. Соль, перец, специи (кориандр, куркума и итальянские травки) – по вкусу
    6. Оливковое или другое растительное масло – 1-2 ст.л.
    7. Морковь – 2 шт.

    Приготовление:

    • Куриный бульон поставить на плиту, довести до кипения и высыпать в него чечевицу.
    • Лук и морковь очистить, помидор залить кипятком и избавить от кожуры. Лук и помидор нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и сделать поджарку. Всыпать порезанные кубиками помидоры и немного потушить.
    • Проверить чечевицу на готовность, обычно это 5-7 минут после закипания, положить поджарку, посолить, поперчить и добавить специи. Поварить еще 2-3 минуты.
    • Дать супу немного настояться, можно выдавить несколько зубчиков чеснока. Подавать с рубленой зеленью.

    Прекрасный супчик с копченым ароматом и насыщенным вкусом.

    Состав:

    1. Копченые ребрышки и рулька – 500 г
    2. Репа – 2 шт.
    3. Морковь – 2 шт.
    4. Соль, специи, красный молотый Вода – 3 л
    5. Чечевица – 300 г
    6. Лук – 2 шт.
    7. перец, зелень – по вкусу

    Приготовление:

    • Кастрюльку с водой довести до кипения. Чечевицу промыть и отправить варится. Туда же положить ребрышки.
    • Репу почистить и нарезать кубиками и добавить к чечевице.
    • Лук, морковь очистить и обжарить на масле до золотистой корочки, положить в суп.
    • Рульку порезать крупными кусками и выложить в суп, когда чечевица и репа будут почти готовы. Послить, поперчить и добавить специи.
    • Через 5 минут выключить огонь и дать супу настояться.

    Что можно приготовить из чечевицы?

    Состав:

    1. Чечевица (лучше зеленая) – 200 г
    2. Петрушка и базилик – 1 пучок
    3. Сыр сулгуни – 200 г
    4. Помидоры – 3 шт. (или 10 шт. черри)
    5. Оливковое масло – 2-3 ст.л.
    6. Сок лимона – по вкусу
    7. Соль – по вкусу

    Приготовление:

    • Чечевицу отварить с лавровым листом, немного посолить. Промыть и дать остыть. Сложить в салатницу.
    • Помидоры и сыр нарезать кубиками, если черри – разрезать напополам.
    • Зелень мелко порубить. Салат заправить оливковым маслом и соком лимона, посолить по вкусу.

    Состав:

    1. Красный лук – 1 шт.
    2. Сладкий перец – 1/2 шт.
    3. Сельдерей – 1 стебель
    4. Оливковое мало – 2 ст.л.
    5. Бальзамический уксус – 1 ст.л.
    6. Яйца – 2-3 шт. (зависит от количества порций)
    7. Шампиньоны – 5-6 шт.
    8. Шпинат молодой – 200 г
    9. Чечевица французская — 200 г
    10. Чеснок – 2-3 зубчика
    11. Соль, перец, прованские травы – по вкусу

    Приготовление:

    • Чечевицу отварить до готовности.
    • Лук очистить и нарезать полукольцами, чеснок и сельдерей мелко порубить.
    • В глубокую сковороду налить 1 ст.л. оливкового масла и обжарить лук, чеснок и сельдерей.
    • Морковь очистить, нарезать кубиками и отправить к овощам.
    • Сладкий перец избавить от семян, порезать кубиками, а грибы пластинками и тоже положить обжариваться.
    • Накрыть крышкой и тушить до полной готовности овощей.
    • Добавить в сковороду нарезанный шпинат и чечевицу, перемешать, влить бальзамический уксус, посолить, поперчить и приправить специями.
    • На другой сковороде поджарить яйца.
    • Подавать порционно, выкладывая на каждую тарелку горкой, а сверху жареное яйцо.

    Как приготовить чечевицу в мультиварке?

    Состав:

    1. Оливковое масло – 1 ст.л.
    2. Зеленый лук – 4 пера
    3. Помидоры — 3 шт.
    4. Чеснок – 2 зубчика
    5. Тертый имбирь – 50 г
    6. Бульон овощной или вода – 500 мл.
    7. Лук – 2 шт.
    8. Чечевица – 500 г
    9. Сладкий перец – 1 шт.
    10. Морковь – 2 шт.
    11. Лавровый лист – 1 шт.
    12. Порошок карри – 1 ст.л.

    Приготовление:

    • Лук, морковь, перец, помидоры нарезать кубиками. В мультиварку налить оливковое масло, засыпать овощи и выбрать режим Поджаривание или Без крышки и обжарить овощи 10-12 минут.
    • Всыпать в мультиварке чечевицу, влить горячий бульон, положить лавровый лист, чеснок, посолить, поперчить, добавить карри, имбирь и нарезанные перья зеленого лука.
    • Закрыть крышку и выбрать режим Бобовые или Рис на 10 минут.
    • Подается с рубленой кинзой.

    Чечевица настоящий рекордсмен среди круп по содержанию белка и фолиевой кислоты! Это блюдо пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев, ведь по своим питательным свойствам ничуть не уступает мясу. Для мясоедов, соблюдающих посты, она также незаменима. Блюда из чечевицы готовить просто, а получаются они очень вкусными, сытными и полезными.