Что приготовить с гречневой муки. Гречневые блины из гречневой муки. Выпечка из гречневой муки, рецепт с фото

Блины гречневые – это не изобретение современных кулинаров. Это блюдо известно уже несколько веков и относится к традиционной русской кухне.

Хозяйки тех далеких времен имели собственный рецепт блинов и передавали его из поколения в поколение.

Процесс приготовления блюда занимал несколько часов, особое внимание уделяли опаре, ведь без нее блинное тесто даже не начинали делать.

Блины, которые выпекались нашими предками, были пышные с кисловатым привкусом. Их подавали с «припеком», начинками и медом.

Блины из гречки выпекать немного сложнее, чем из пшеничной муки.

И чтобы вам не пришлось краснеть за свою стряпню перед гостями, и поразить их кулинарными способностями, я поделюсь некоторыми секретами и расскажу рецепты блинов.

Как вкусно испечь удачные блины из гречневой муки

Выпечка из гречневой муки таит в себе несколько «подводных камней». О них мы и поговорим сегодня, а еще вы узнаете, как их обойти без потерь для себя.

Приготовить качественную опару получится только из свежих дрожжей. Если по истечению положенного времени на ее поверхности не появилось пузырьков, вам не повезло с основным продуктом – дрожжами.

Придется все начинать сначала, но только уже из новых ингредиентов. Блины из гречишной муки получаются более ломкими и сухими.

По сравнению с такой же выпечкой с добавлением пшеничной муки, они требуют больше яичных желтков. Не помешает и сливочное масло, перед добавлением в тесто его нужно растопить и охладить.

Блинную массу наливайте только на раскаленную сковородку, иначе гречневые поджаренные блины пристанут ко дну. Итог – проблема при переворачивании.

Смазывая сковородку растительным маслом, используйте кисточку или разрезанную луковицу. Последнюю наколите на вилку и срезанной стороной окуните в жир. Удобно и экономно.

Избежать комочков поможет обычная поваренная соль. Растворите ее в воде, которую потом добавите в тесто. Учтите, что превышать количество соли, которое содержит рецепт не стоит.

Просеянная мука – залог пышных гречневых блинов. Пузырьки кислорода, которыми насыщается продукт во время просеивания, улучшают подъем теста.

Рецепт гречневых дрожжевых блинов

Гречневые готовые блины отличаются оригинальным вкусом и красивым кофейным оттенком. Интересно, что все свойства гречневой крупы сохраняются и в муке с одноименным названием.

Сделав однажды это блюдо, вы непременно захотите вернуться к нему снова и снова. Особых навыков и продуктов вам не понадобится, все, что потребуется, это:

0,5 л молока; 20 г сахара; 0,1 кг пшеничной муки и 0,3 кг гречневой; 3 желтка и 2 белка; 20 г свежих дрожжей; 30 мл сл. масла; соль по вкусу.

Для того, чтобы жарить гречневые золотистые блины, нужно заранее приготовить растительное масло или любой другой жир.

Этапы приготовления:

  1. Сначала займитесь опарой. Для этого подогрейте половину молока и разведите в нем раскрошенные дрожжи.
  2. Просейте пшеничную муку, смешайте с тремя ложками гречневой и всыпьте в миску.
  3. Хорошо размешайте и оставьте для подъема на один час. Миску обязательно накройте полотенцем, чтобы поверхность опары не заветривалась.
  4. Когда закваска будет готова, начинайте замешивать тесто. Подогрейте остальное молоко, взбейте его с сахаром, солью и желтками. Добавьте в миску.
  5. Туда же влейте расплавленное масло, всыпьте оставшуюся гречневую муку.
  6. Тесто оставьте подходить еще минут на 60-80.
  7. Как только масса «подросла» и стала пышной, введите в нее взбитые белки. Осторожно, чтобы пена сохранила свою пышность, перемешайте содержимое миски и начинайте выпекать гречишные блины.

Налейте немного теста на раскаленную сковороду (не забудьте смазать ее жиром) и на среднем огне жарьте блины до готовности. Переворачивать каждый блинчик нужно аккуратно, чтобы он не порвался.

Как вы уже знаете, гречневая мука не содержит клейковину, так что блины получаются хрупкими. Подавайте гречневые румяные блины горячими, предложив едокам в блюдцах сметану и растопленное сливочное масло.

Смотрите другие рецепты блинов на моем сайте.

Блины «княжеские» гречневые

Блины гречишные с добавлением дрожжей и пшеничной муки подавайте к столу, смазав сливочным маслом.

Заколотите тесто из: одного яйца; 0,150 кг гречневой муки; полтора стакана молока; чайной ложки гранулированных дрожжей; ст. ложки сл. масла и такого же количества сметаны; 20 г сахара; щепотки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко (стакан) подогрейте, всыпьте сахар и дрожжи. Оставьте смесь постоять на 10 минут, затем размешайте и вылейте в емкость с мукой.
  2. Разотрите массу лопаткой, добавьте сметану.
  3. Когда смесь станет однородной, укутайте миску большим полотенцем, сверху накройте одеялом и оставьте в покое на 2-2,5 часа. Выбирайте миску с таким расчетом, чтобы тесту было куда подниматься.
  4. Отделите от яйца желток, введите его в почти готовое тесто, следом отправьте масло и соль.
  5. Добавьте оставшееся теплое молоко и взбитый белок. 6 Последний раз осторожно перемешайте и выпекайте гречневые блины.

Сковородку прогрейте на сильном огне, смажьте жиром. Убавьте огонь до среднего и поставьте выпекаться гречневые тонкие блины до румяного оттенка. Хотите узнать еще рецепты блинчиков, «пролистайте» страницы сайта.

Блины без дрожжей гречневые

Возьмите: 0,10 кг пшеничной и 0,150 кг гречишной муки; ½ литра молока; пару яиц; ч. ложку соли; 20 г сахара; 1/3 пачки масла.

Рецепт приготовления:

  1. Отмерьте нужное количество гречневой и пшеничной муки.
  2. Просейте и смешайте с солью и сахаром-песком.
  3. Вбейте яйца и разотрите смесь лопаткой, добавив 2-3 ст. ложки молока.
  4. Когда смесь станет однородной, влейте постепенно остальное молоко, каждый раз вымешивая тесто венчиком.
  5. В жидкое тесто введите расплавленное и охлажденное масло, накройте миску салфеткой.
  6. Подождите 30 минут, за это время тесто расстоится, станет более вязким (смотрите фото).

Выпекаются блины на сухой сковороде. Не бойтесь, они не прилипнут, поскольку в составе теста содержится большое количество жира. Чтобы гречневые готовые блины не склеились между собой, перемажьте их маслом.

Блины на кефире гречневые

Подготовьте продукты из списка: стакан кефира и стакан воды; 2 яйца; 40 г сахара; немного соли; стакан гречишной муки; масло для жарки.

Замешивание теста:

  1. В посуде, которую вы выбрали для замешивания теста, взбейте яйца.
  2. Добавьте сахар с солью и кефир.
  3. Хорошенько все перемешайте.
  4. Гречневую муку просейте и всыпьте к остальным компонентам.
  5. С помощью венчика взбейте тесто до гомогенного состояния и лишь потом струйкой влейте очищенную воду. Не прекращайте работать венчиком, чтобы не образовались комочки.

В результате у вас получилось жидкое блинное тесто, из которого уже можно выпекать блины.

Выпекание блинчиков:

  1. Раскаленную сковороду смажьте жиром и возьмите за ручку.
  2. Половником зачерпните тесто и лейте на дно сковородки, которую нужно держать под легким наклоном.
  3. Жидкая масса, растекаясь, будет образовывать круглую лепешку.
  4. Обжаривайте блины до темного оттенка с каждой стороны по 30-40 секунд. Если вам кажется, что блины слишком хрупкие, разведите в воде немного пшеничной муки и введите в тесто.

Складывайте гречневые румяные блины на тарелке и, пока те горячие, зовите близких к столу.

Блины на скорую руку гречневые

Список ингредиентов:

по 100 г гречишной и пшеничной муки; 2 стакана цельного молока; 0,5 ч. ложки соды; четверть маленькой ложки лимонной кислоты и столько же соли; 3 яйца среднего размера; 4 больших ложки сл. масла; 30 мл постного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Технология замешивания теста не отличается сложностью. Следуйте описанию и вы получите прекрасный результат. Итак, просейте оба вида муки в миску и смешайте венчиком.
  2. Молоко слегка подогрейте и влейте в муку, замесив массу, по консистенции похожую на густую жирную сметану.
  3. Соль и яйца разотрите в отдельной чашке, после чего перенесите смесь в миску.
  4. В 10 мл воды растворите лимонную кислоту, туда же отправьте соду. Произошла реакция, в результате которой появилась пена.
  5. Отправьте жидкость в тесто, размешайте.

Можно жарить блины на гречневой муке. Если вас интересуют рецепты подлив, поджарок и других вкусностей, которые сочетаются с гречневыми блинами, читайте статью дальше.

Что подают к блинам, приготовленным на гречневой муке?

Опыт хозяек и мнение профессиональных поваров сошлись в одной точке – блины на гречишной муке не очень сочетаются со сладкими соусами. Это значит, что лучшим дополнением к ним служат поджарки, рыба, грибы и другие продукты.

«Пятиминутка»

Эта поджарка состоит из: одной моркови; луковицы; 300 г шампиньонов; 1/3 ч. ложки соли и 50 мл растительного масла. Она довольно проста и быстра в исполнении, а этот фактор оценят все хозяюшки, у которых мало времени.

Вам нужно:

  1. Промыть грибы, обсушить их бумажной салфеткой и нарезать ломтиками. Можно измельчить грибы соломкой или кубиками.
  2. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а лук нарезать кубиком.
  3. Все ингредиенты обжарить на постном масле, посолить.

Готовую поджарку подавайте в отдельной посуде, каждый будет брать столько, сколько ему требуется. Неплохим дополнением будет сметана, ее также выставляют на стол отдельно.

Уверен, что блины тонкие гречневые попадут в разряд ваших любимых. Отказаться от блюда, которое не только вкусное, но и полезное, практически невозможно.

Гречневая мука богата железом, которое улучшает кроветворение, и магнием, снимающим нервное напряжение и придающее силы. Заботясь о здоровье своих близких, вы одновременно радуете их небольшим кулинарным шедевром.

Мой видео рецепт

Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были более привычны из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без таких блинов точно не обходилась. Если вы не пробовали гречишные блины, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.
Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В работе она отличается от пшеничной, поэтому важно знать небольшие тонкости, что бы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишных блинчиков по достоинству.

Блины из гречневой муки - секреты приготовления

Хорошая мука имеет запах гречневой крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру. В ней полностью сохраняются витамины и минералы гречки.

  • Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными. Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.
  • Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.
  • Если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру теста гречишных блинов лучше не нарушать.
  • Тесто для блинов из гречневой муки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей.
  • Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.
  • Выпекать гречишные блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится.
  • Если вы любите , то гречневые для этого не подойдут, в них сложно завернуть начинку, так как они не такие эластичные, как пшеничные.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • мука гречневая - 150 гр
  • мука пшеничная - 100 гр
  • масло сливочное - 70 гр
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.

Рецепт приготовления:


Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.

Дрожжевые гречневые блины

Мне хотелось испечь блинчики только из гречневой муки и такой рецепт я нашла, но без дрожжей их печь не рекомендуют. Я люблю блины и , поэтому решила попробовать. У меня всё получилось, так что блины только из гречневой муки без добавок тоже возможны.

Нам понадобится:

  • молоко - 1,5 стакана
  • гречневая мука - 0,5 стакана
  • яйца - 2 шт
  • сметана - 1 ст. л. с горкой
  • сахар - 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло - 2 ст. л.
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сода - 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:


Блины из гречневой муки на кефире - видео рецепт

Как я говорила, готовить гречишные блинчики можно на кефире, правда я не пробовала, поэтому нашла видео рецепт.

Подавать к блинам из гречневой муки можно сметану, мёд, варенье. Я сварила к блинчикам кисель из замороженной смородины, было очень вкусно.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Это одно из самых полезных видов печенья, ведь главным компонентом которого является гречневая мука. Она обладает приятным ароматом, карамельным привкусом, что очень нравится детям.

Традиционный рецепт

Гречневая крупа применяется в кулинарной отрасли довольно широко. С ней можно приготовить полезное и простое печенье, тесто для которого делается за 5– 10 минут. Если хочется добавить привкус пряников, то можно заменить сахар медом.

Если гречневую муку отыскать в магазине не удалось, можно воспользоваться кофемолкой и смолоть гречку. После просеивания сквозь сито гречневая мука готова.

Яйца с сахаром взбивают в глубокой посуде до состояния пышности. Количество сахара зависит от желаемой степени сладости.

Просеянную гречневую муку смешивают с погашенной содой и добавляют в сладкую яичную массу.

После вливания в полученную смесь растительного масла можно начинать замешивание теста. При желании можно добавлять сухофрукты, кунжут. Формирование печенья нужно осуществлять влажными руками, чтобы вязкое тесто не прилипало.

Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сформированные печенья.

Температура для выпекания – 180 градусов, время – не более 15 минут. Печенье пропекается очень быстро, поэтому необходимо наблюдать за его состоянием.

Гречневое печенье для тех, кто на диете

Легкое и полезное для поддержания фигуры диетическое печенье без использования яиц, масла, муки. Теме не менее это сытная, вкусная альтернатива вредным продуктам. Понадобится немного ингредиентов:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 150 мл кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. ржаных отрубей;
  • пара средних яблок;
  • кунжут.

Длительность процесса – 1,5 часа; калорийность одного печенья – примерно 72 ккал.

Понадобится 1 стакан смолотой гречневой крупы, не обязательно доводить ее до состояния муки. Просеивание не требуется. На выходе получается половина стакана гречневой массы.

К крупно натертым яблокам без кожуры добавляется перемолотая гречка, оливковое масло, отруби, кефир, мед. Мед можно заменять любым сиропом. После тщательного перемешивания полученную массу оставляют на 20 минут.

Она не должна рассыпаться. Чтобы этого избежать, можно добавить кефир, доводя тесто до вязкого состояния. Основную массу разделяют на шарики и формируют из них лепешки, присыпая кунжутом. Температура выпекания составляет 150 градусов, время – 1 час.

Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена

Гречишная мука не содержит глютен, что соответствует правильному питанию, а также придает выпечке пикантный вкус. Имбирь, корица и сухофрукты делают печенье еще вкуснее. Компоненты состава:

  • гречневая мука – 200 г;
  • мед (лучше гречишный) – 100 г;
  • пара яиц;
  • сливочное масло;
  • имбирь, корица, сухофрукты.

Время приготовления – 1час; калорийность – 140 ккал/100 г.

Яйца и мед доводят до однородной яично-медовой массы путем взбивания их венчиком. Следом добавляется гречневая мука, имбирь, корица. Тесто вымешивается ложкой. Емкость накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.

После настаивания можно сформировать шарики, раскатать. Поверх заготовок печений добавляют сухофрукты, посыпают имбирем, корицей.

Пока духовка нагревается до 180 градусов, противень смазывают маслом, выкладывают кружочки. Через 20–30 минут после помещения в духовку печенье будет готово!

Гречневое печенье без использования яиц

Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

  • 180 г гречневой муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 200 г;
  • 40 мл оливкового масла;
  • арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
  • ванилин, разрыхлитель.

Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

Выпечка из гречневой муки с творогом

Ароматное гречневое печенье с нежным вкусом. Отлично подходит для детей, хорошо давать его ребенку на завтрак с молоком. Основные компоненты:

  • 150 г творога;
  • гречневая и пшеничная мука – по 0,5 стакана;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. сахара (можно меда);
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Длительность процесса – 40 минут; калорийность – 226 ккал/100 г.

Творог нужно протереть сквозь сито для избавления от комков. Если он суховат, то нужно добавить яйцо. После добавления сахара или меда смесь доводится до однородной консистенции.

Гречневая мука соединяется с разрыхлителем, просеивается и вводится в поученную творожную массу. Отдельно просеивается пшеничная мука. Она добавляется по частям, по мере вымешивания теста. Тесто должно обладать мягкостью.

Полученный шарик теста лучше оставить на полчаса или час. Если времени не хватает, то можно приступать к формированию заготовок печенья сразу.

Пока духовка разогревается, тесто раскатывается пластом толщиной в 1 см или чуть тоньше. Печенье можно вырезать ножом или формочкой или просто стаканом. Затем заготовки переносятся на выстланный бумагой противень.

Можно экономить место, выкладывая печенье близко друг к другу. Они не расплываются, отлично держат любую форму. Температура выпекания – 200–220 градусов, время – от 15 до 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы не передержать печенье.

После доставания из духовки печенье может показаться суховатым, но под хрустящей поверхностью, внутри него, обнаруживается мягкое и вкусное тесто.

Гречневое печенье с грецкими орехами

Этот доступный рецепт малокалорийного печенья позволит без вреда для фигуры полакомиться вкусной выпечкой. Компонентный состав:

  • гречневая крупа – две трети стакана;
  • по 50 г грецких орехов, отрубей (любых);
  • 30 г сливочного масла (можно растительное);
  • пара яиц;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль.

Время приготовления – чуть более 1 часа; калорийность – 185 ккал/100 г.

Гречневую крупу следует перебрать, поместить в кофемолку и измельчить до состояния муки. Можно поискать готовую гречневую муку в магазине. К гречневой муке добавляются отруби, а также очищенные дробленые грецкие орехи.

Орехи можно сделать чуть вкуснее, если прокалить их на сковороде. Но тогда придется пожертвовать частью полезных веществ. Также можно экспериментировать, пробуя рецепт с другими видами орехов. К тесту добавляются все остальные компоненты. Тесто вымешивается до однородной консистенции, оно должно представлять собой густую, вязкую массу.

Для формирования печенья понадобится десертная ложка. Тесто набирается в ложку, скатывается в шарик и сплющивается до толщины в 1 см. Противень смазывать не понадобится, ведь в составе теста присутствует сливочное масло. Через 40 минут выпекания при 180 градусах на нижнем уровне духовки печенье готово.

Невозможно представить русскую кухню без блинов. Простой набор продуктов – мука, яйцо, вода или молоко, и вот на столе дымится стопка румяного лакомства. А какое обилие рецептов!

В наше время диетологи не жалуют пшеничную муку. Изделия из нее калорийны, содержат мало полезных веществ, их частое употребление становится причиной появления лишнего веса. Блины из гречневой муки – находка для больных диабетом и людей, следящих за фигурой, а также отличный способ побаловать семью новым, полезным и вкусным блюдом.

Классический рецепт на молоке

В гречке содержится мало клейковины. Без нее блины не держат форму и разваливаются. Добавление пшеничной муки делает опару более клейкой.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 300 г.
  • Мука пшеничная: 100 г.
  • Молоко: 600 мл.
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 4 ст. л.
  • Сода пищевая: ½ ч. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Просеять обе муки, перемешиваем.
  2. В другой посуде смешать яйца с сахаром, солью и содой. Тщательно взбить, можно использовать миксер.
  3. Вливаем молоко и опять хорошо взбиваем.
  4. Мучную смесь всыпаем в яичную, размешивая, чтобы избежать образования комочков.
  5. Добавляем масло.
  6. Нагретую сковороду смазываем маслом и раскаляем. Жарим блины.
  7. Антипригарное покрытие нужно смазать только перед выпечкой. Обычную сковороду – по мере необходимости, когда заметите, что тесто липнет.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. На переваривание гречневой крупы организм тратит много энергии, что делает ее диетическим продуктом. Блюда из этой крупы помогают выведению холестерина и нормализуют уровень сахара в крови.

Видео рецепт

Гречневые блины без пшеничной муки

В составе пшеничной муки есть глютен, организм некоторых людей не переносит это вещество. Глютен может стать причиной аллергической реакции у детей. Диабетики и люди, сидящие на диете , стараются не использовать пшеничную муку.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 300 г.
  • Молоко: 600 г.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Масло сливочное: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие: 2 ч. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Убрать 1 стакан молока в сторону. Согреть остальное молоко до 38ºС.
  2. В емкость с молоком насыпаем дрожжи с сахаром. Смесь отставляем на 10 минут, тщательно размешиваем.
  3. Возьмите большую посуду, так как тесто сильно поднимется. Налейте дрожжевую смесь, добавьте муку со сметаной.
  4. Растираем, пока смесь не станет однородной.
  5. Укутываем посуду одеялом и оставляем в тепле на 2-3 часа.
  6. Отделяем белки от желтков. Растапливаем сливочное масло.
  7. Добавляем в опару желтки, масло и соль. Вымешиваем и наливаем оставшийся стакан молока.
  8. Взбиваем белок до появления густой пены.
  9. Кладем белки в тесто и осторожно размешиваем. Тесто готово, можно выпекать.

Гречневые зерна богаты белками. В состав крупы входят 18 необходимых организму аминокислот. Включение в рацион блюд из гречки помогает справиться с дефицитом белка вегетарианцам и людям, соблюдающим диету или держащим пост.

Видео приготовление

Рецепт без дрожжей

Тесто без дрожжей нужно готовить с вечера, чтобы оно подошло к утру.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 120 г.
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Молоко: 100 г.
  • Вода: 100 г.
  • Сок лимона: 1 ст. л.
  • Масло сливочное: 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Соедините воду с молоком , посолите.
  2. Всыпайте муку маленькими частями, хорошо перемешивая тесто каждый раз.
  3. Добавьте мягкое масло и лимонный сок, размешайте.
  4. Тесто оставьте на ночь в комнате, такой процесс называется ферментацией.
  5. На следующий день вмешайте в смесь яйца, тесто готово.

В состав гречневой крупы входят витамины группы В, микроэлементы: медь, бор, алюминий, фосфор, хром, кобальт. Таких элементов, как селен, титан и ванадий нет в других крупах. Высокое содержание железа, 5 мг в 100 г при суточной норме 10 мг, делает блюда из гречки полезными при лечении анемии.

Блины на кефире

Блины на кефире получаются более пышными и ажурными, с «дырочками». Кефир можно заменить другими кисломолочными продукты, если они сладкие – количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая: 175 г.
  • Кефир: 200 г.
  • Вода: 200 г.
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем до образования пены.
  2. Вливаем кефир .
  3. Солим и кладем сахар.
  4. Размешиваем полученный состав.
  5. Всыпаем муку в яично-кефирную смесь.
  6. Растираем до однородного состояния без комочков.
  7. Вливаем воду. Делаем это постепенно, по частям, размешивая смесь после каждой порции.
  8. Тесто должно получиться довольно жидким. Густую массу можно разбавить водой до нужной консистенции.

Если блины ломаются при выпекании, подмешайте к тесту пшеничную муку.

В зернах гречки содержится большое количество рутина. Это природный антиоксидант. Рутин нормализует обмен веществ, усиливает действие витамина С.

Гречневые блины «капризнее» пшеничных. Это связано с особенностями гречневой муки. Чтобы блины не стали комом, обратите внимание на советы опытных хозяек.

  • Обязательно просеивайте муку. Это насыщает ее кислородом и придает блинам воздушность.
  • Чтобы блины не разваливались, можно смешивать гречневую муку с рисовой или овсяной, добавлять крахмал.
  • Соль и сахар растворите в небольшом количестве жидкости, и только потом добавляйте в тесто.
  • Сыпучие продукты смешивайте отдельно от жидкостей.
  • Если в воде сначала растворить соль, а потом наливать ее в муку это уменьшит образование комочков.
  • Чтобы блины не прилипали к сковороде, добавьте в тесто растительное масло.
  • Если позволяет диета, вместо растительного масла можно добавить сливочное.
  • Гречневая мука сильно набухает. Если у теста слишком густая консистенция, разбавьте его молоком или водой.
  • Проще всего использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием . Подойдет и посуда из чугуна.
  • Смазывайте сковороду половинкой картофелины или луковицы.
  • Гречишные блины темнее пшеничных. Если поверхность стала золотисто-кофейной – значит блин готов.

Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт

  • гречневая мука - 180 г;
  • корица, мускат - по 1,5 ч. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • бананы – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
  2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
  3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
  4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
  5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
  6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар коричневый - 100 г;
  • гречневая мука - 50 г;
  • гороховая мука - 25 г;
  • корица - ½ ч. л.;
  • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
  • подсолнечное масло - 100 г;
  • кипяченая вода - 1 ст. л.;
  • натертая морковь - 100 г;
  • пудра сахарная - 150 г;
  • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.

Как приготовить:

  1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
  2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
  3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
  4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
  5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

Диетические булочки из гречневой муки

Потребуются следующие продукты:

  • гречневая и пшеничная мука - по 250 г;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • кефир - 500 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г.

Как приготовить:

  1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
  2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
  3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
  4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
  5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
  6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
  7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука - 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере.
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

Простые гречневые блины с луком

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука – 750 г;
  • кипяток – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
  2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
  3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
  4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
  5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

Для теста понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • брынза – 130 г;
  • творог – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
  3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
  4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

Медово-гречневое печенье

Потребуются следующие компоненты:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • гречневая мука – 180 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить:

  1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
  2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
  3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
  4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
  5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.

Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Потребуются следующий список продуктов:

  • гречневая мука – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр для украшения – 50 г.

Как приготовить:

  1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
  3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
  4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
  5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
  6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
  7. Противень смажьте сливочным маслом.
  8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
  9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
  10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!