Что приготовить с корицей. Рецепты полезных блюд с корицей. Зеленый чай с корицей и имбирем: рецепт

Закройте на минутку глаза и представьте, что перед вами лежит только что испеченная булочка. Представили? Какая она? С начинкой? Сдобная или слоеная? А какой у нее аромат? Скорее всего вы ответите ванили или корицы. Конечно, ведь это лучшие помощники в кондитерском деле. В какие блюда хорошо добавлять корицу? Читайте эту статью и все сами узнаете.

Булочки с корицей

Готовить с корицей просто и вкусно. Можно просто добавить пряность в тесто, скатать его в шарики и обжарить на сковороде. Получатся ароматные пышки. А можно приготовить популярное объедение — булочки-улитки с . Готовятся они достаточно просто, себестоимость блюда не больше 100 р, а их вкус выше всех похвал.

Для булочек с корицей понадобится:

  • мука 250 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • сахар 150 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • корица 2 ч.л.;
  • дрожжи быстродействующие 1,5 ч.л.;
  • молоко 100 мл.

Приготовление улиточек с корицей не займет много времени:

  1. Просейте муку, соедините с солью, дрожжами и половиной от общего количества сахара.
  2. Хорошенько размешайте.
  3. Растопите масло.
  4. Яйцо разбейте в миску и слегка взбейте венчиком или просто вилкой.
  5. Соедините 1/3 масла и яйцо. Добавьте молоко. Размешайте.
  6. Влейте получившуюся массу в муку и хорошенечко размешайте.
  7. Полученное тесто накройте полотенцем и оставьте на пару часов. Оно должно подойти.
  8. Когда тесто будет готово, вывалите его на чистый и присыпанный мукой стол.
  9. Раскатайте в тонкий пласт.
  10. Смажьте тесто оставшимся сливочным маслом.
  11. Смешайте остаток сахара с корицей. Равномерно распределите смесь по пласту теста.
  12. Сверните его в рулет.
  13. Разрежьте рулетик на небольшие кусочки. Это и будут наши булочки.
  14. Сложите их в форму и оставьте минут на 40. Они еще поднимутся.
  15. Поместите форму с булочками в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.
  16. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Корица с медом

Кто бы мог подумать, что это вкуснейшее сочетание — корица и мед, окажется еще и очень полезным? Сами по себе эти ингредиенты ценны для здоровья. А в совокупности усиливают свойства и прекрасно дополняют друг друга. Самое оптимальное — размешать в теплой воде ложечку меда и добавить немного корицы. Прием такого средства с утра поможет запастись витаминами на весь день и мягко запустить все процессы организма.

В то же время, мед с корицей — это достаточно сильное средство. И оно имеет свои противопоказания:

  • Поскольку смесь разгоняет кровь, то может навредить гипертоникам, беременным (вызвать сокращение матки) и людям со слабым сердцем.
  • Не стоит употреблять ее при температуре выше 38 градусов.
  • Злоупотребление любым веществом еще никому не пошло на пользу.
  • Возбуждает нервную систему, поэтому показана к применению преимущественно в первой половине дня.
  • При повышенной кислотности желудка корица может навредить. Так как вызывает увеличение выделения желудочного сока.
  • При трудностях со свертываемостью крови лучше проконсультироваться со специалистом.

Яблоки с корицей

Это сочетание отлично подходит для начинки всевозможных кулинарных — пирогов, булочек, коврижек. Коричный аромат только подчеркнет аппетитность блюда, а яблочная начинка подарит восхитительный вкус.

Помимо этого, можно приготовить блюдо из детства — запечь яблоки с корицей. Список продуктов:

  • яблоки, лучше выбирать зимние сорта, летние более нежные и быстро развариваются;
  • на каждое яблоко по 1 дес.л. сахара;
  • по 10 г сливочного масла на каждый фрукт, лучше брать качественное;
  • молотая корица из расчета половина ч.л. на яблоко.

Готовится это блюдо просто:

  1. В центре каждого яблока сделайте выемку. Но не насквозь. Выньте семечки, а внутрь на самое дно яблочка положите кусочек маслица.
  2. Смешайте сахар с корицей.
  3. Засыпьте в яблочное отверстие 1 дес. л. смеси.
  4. Плотно выложите фрукты в тару для микроволновой печи.
  5. Выставьте максимальную мощность и запекайте блюдо 5-7 минут.

Печенье с корицей

Предлагаем вашему вниманию отличное лакомство — . Потребуется:

  • пшеничная мука 500 г;
  • масло сливочное 200 г;
  • сахар 200 г;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • корица и имбирь по паре ч.л.;
  • можно добавить гвоздику и кардамон по 1 ч.л.;
  • сода или разрыхлитель теста половина ч.л.

Как готовить:

  1. Смешайте сухие ингредиенты, сделайте их них горку.
  2. Добавляйте по одному жидкие продукты, каждый раз хорошенько перемешивая.
  3. Замесите крутое тесто, замотайте его в пищевую пленку и положите в холодильник на 20 минут. Так будет легче его раскатывать.
  4. Достаньте тесто, выложите на посыпанный мукой стол и раскатайте в пласт толщиной примерно 1.5-2 см.
  5. Нарежьте пласт на кусочки. Если есть формочки — вырежьте ими фигурки.
  6. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Выложите фигурки на смазанный жиром противень.
  8. Выпекайте печенье 15-20 минут.
  9. Готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Пирог с корицей

Итальянский пирог с корицей точно займет почетное место в вашей копилке рецептов. Ведь приготовление его не требует никаких особенных навыков, продукты доступны среднему покупателю, а вкус непременно порадует.

Вам понадобится:

  • мука, сахар, молоко по 250 г;
  • сливочное масло 125 г;
  • разрыхлитель теста или сода 1 ч. л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • молочный шоколад около 100 г;
  • жирные сливки (от 25%) 40 мл.;
  • ст. л. корицы;
  • соль 1 щепотка.

Итальянский пирог с корицей готовится так:

  1. Смешайте сухие ингредиенты теста.
  2. Взбейте яйцо миксером, добавьте к нему молоко и взбейте еще раз. Масса должна увеличиться.
  3. Соедините сухую смесь и молоко. Тщательно размешайте.
  4. Добавьте расплавленное масло. Хорошенько перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой.
  6. Вылейте тесто в форму, разровняйте при необходимости.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
  8. Готовый коржик выньте из духовки, немного остудите.
  9. Подготовьте глазурь. Расплавьте шоколад на водяной бане или в микроволновке. Смешайте со сливками, которые хорошо взбиты.
  10. Корж можно разрезать на порционные кусочки, можно использовать как основу для пирога.
  11. Смажьте пирог глазурью.

Имбирь с корицей

Каждая из известных нам пряностей, помимо отличных вкусовых качеств, имеет еще и большой запас положительных эффектов на организм.

Самое сильное влияние, которое оказывает на организм сочетание корицы и — ускорение обмена веществ. Что максимально полезно в борьбе с лишними сантиметрами на талии.

Сочетание корицы с имбирем обладает следующими свойствами:

  • средство от тошноты;
  • мощное противовоспалительное;
  • снятие суставной боли;
  • мягкая организма;
  • расщепление подкожных жировых отложений;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • улучшение работы мозга, помогает сконцентрироваться.

Не стоит сильно увлекаться и полностью переходить на корично-имбирную диету. Помните, что все хорошо в меру. Поговорим подробнее о снижении веса при помощи имбирно-коричного коктейля. Разумеется, это не панацея. Если вы позволяете себе злоупотреблять сладким, жирным или фаст-фудом, то пользы от этих веществ будет мало. В первую очередь начните питаться правильно. Сокращать порции на время диеты не нужно, важно не срываться на вредности.

Итак, лучшие рецепты для похудения с помощью имбиря и корицы:

  1. Тертый имбирь залейте крутым кипятком. Добавьте в воду ложечку меда, немного корицы, мяты и щепотку черного перца. Плюс 10 ложек апельсинового сока. Принимать каждый раз, садясь трапезничать.
  2. Возьмите по 1 ч.л. молотого имбиря, куркумы и корицы. Залейте 100 мл кипятка. Добавьте ложечку натурального меда и кусочек лимона.

Чай с корицей

Чай - просто незаменимый безалкогольный . Особенно, в холодное время года. Корица просто неиссякаемый источник полезных веществ. И сочетание этих двух продуктов дает по истине великолепный результат.

Полезные свойства чая с корицей:

  1. Мягкая, но качественная чистка кишечника. Выведение « ».
  2. Отладка работы пищеварительного тракта.
  3. Снижение острых приступов .
  4. Ускорение обмена всех веществ в организме.
  5. Помогает кровяным клеткам скорее образовываться.

Противопоказания к этой смеси:

  • гастрит, с осторожностью;
  • язва;
  • злоупотребление.

Лучшие рецепты чая с корицей:

  1. Свежий корень имбиря очистите и натрите на терке. Палочку корицы растолките. Залейте пряности кипятком. Дайте немного настояться и добавьте заварку зеленого чая. Процедите, остудите и пейте вместе с медом или сухофруктами.
  2. Наведите обычный чай с молоком. Добавьте в напиток корицу, на кончике чайной ложечки. Хорошо перемешайте. Можно пить до 6 раз в сутки.
  3. Настой для нормализации сахара в крови. 6 сухих лавровых листиков и палочку корицы залейте горячей водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Выпивайте по 50 мл. настоя каждый день перед едой.

Кефир с корицей

Достаточно распространенное средство для борьбы с лишним весом. Хорошо стимулирует обмен веществ и очищает организм от скопившихся вредностей.

Рецепт прост до невозможности:

  • 0,5 стакана обезжиренного кефира;
  • по половине ч.л. молотых корицы, имбиря;
  • немного красного перца.

Все продукты смешайте и принимайте каждый день натощак. Если при этом придерживать правильного питания, то лишние килограммы будут «таять» просто на глазах.

Апельсин с корицей

Предлагаем вам простой рецепт вкусного десерта — апельсин с корицей. Для его приготовления вам потребуются:

  • 2 средних апельсина;
  • сахар 1 ст. л.;
  • сок 1/4 лимона;
  • корица на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистите апельсины от кожуры и нарежьте полукольцами.
  2. Выделяющийся сок лучше собирать в тарелку, он пригодится в последствии.
  3. Выложите полукольца в плоскую посуду, без наслоения друг на друга.
  4. В собранный сок добавьте сахар, корицу и сок лимона. Хорошенечко перемешайте.
  5. Полейте этим «соусом» апельсины и дайте настояться 10-15 минут.
  6. Вкусное и полезное лакомство готово!

Пряности в нашей жизни – это больше чем вкусовые добавки. История знает времена, когда за них убивали и грабили, ими выплачивали долги и накапливали миллионные состояния. А корица всегда была царицей специй – самой ароматной, теплой и драгоценной. Перед тем как использовать палочки корицы, им возносили молитвы и просили об удаче, и корица помогала: избавляла от недугов, снимала усталость, давала силы и веру. Так может, и сегодня можно использовать палочки корицы так же эффективно, пробудить их магию и целебные свойства?

К сожалению, наши современники зачастую просто не знают, что делать с палочками корицы и как их использовать. В супермаркетах и даже на рынках продается в основном молотая корица, которая хоть и сохраняет свой характерный запах, но теряет львиную долю шарма и чудесных свойств. Лучше купить палочки корицы, самостоятельно измельчать их по мере надобности и использовать в выпечке, в кофе, в рецептах и даже в интерьере. Хотя на практике, как правило, все сводится к более приземленным и практичным задачам – например, использовать палочки корицы для похудения. Что ж, любая задача хороша, если подходить к ней с чувством и толком. А палочки корицы можно использовать множеством разных методов.

Что такое корица? Состав и свойства корицы в палочках и порошке
«Палочки» корицы – это вовсе не палочки, то есть, не веточки, а кора вечнозеленого дерева Коричник, близкого родственника лавра, снятая тонким слоем и скрученная в трубочку. Коричник растет в тропиках и используется людьми на протяжении многих тысяч лет, начиная задолго до нашей эры. За это время наши предки научились не только использовать палочки корицы в кулинарии, медицине и парфюмерии, но и смогли культивировать коричное дерево и различать его сорта. Например, корица с Цейлона обладает более глубоким и теплым ароматом, чем китайская корица, а малабарская корица превосходит другие сорта терпкостью и темным цветом. Но все это мелочи по сравнению с основными свойствами корицы:
Теперь вы видите, можно использовать палочки корицы с пользой и удовольствием, в самых разных сферах жизни. Молотая корица, которая гораздо чаще встречается в продаже и доставляет меньше хлопот в быту, не обладает настолько же сильными свойствами и быстро теряет яркий аромат. К тому же, корицу в порошке трудно отличить от молотой кассии – более дешевой и менее полезной специи, которую недобросовестные производители и продавцы нередко выдают за корицу. Зато настоящая корица в палочках долго сохраняет свои качества, если правильно хранить ее и измельчать понемногу по мере надобности.

Как использовать палочки корицы в кофе?
Кофе с корицей настолько вкусно, что может заменить десерт. А если учесть, что это будет еще и полезнее всех десертов, то становится понятно, почему это классическое сочетание не теряет популярности. Приготовить кофе с корицей можно разными способами, поэтому мы предлагаем вам сразу несколько рецептов, на выбор:
В зависимости от ваших привычек и возможностей, палочки корицы можно измельчать и добавлять в холдер кофеварки для приготовления эспрессо с корицей. Кофе с корицей хорош в горячем и холодном состоянии, с ликером и коньяком, сливками и мороженым. Адаптируясь к каждому рецепту, корица смягчает вкус напитка и придает ему собственный глубокий аромат.

Как использовать палочки корицы в выпечке и рецептах?
И повара, и лакомки обожают корицу за ее вкус, кулинарные свойства и пользу для пищеварения. Корица как приправа и ароматизатор используется чуть ли не чаще других специй, от десертов до мясных блюд. Широко известны сочетания риса, творога, фруктов и алкогольных напитков с корицей. Понадобится много времени, чтобы все перепробовать, но самые удачные рецепты можно воплотить уже сейчас:

  • Штрудель с яблоками и корицей. Возьмите 1 стакан (250 г) муки, 1 стакан сахара, столько же воды, 5-6 яблок среднего размера или покрупнее, 1 желток, 100 г ядер грецкий орехов, 2 палочки корицы, 50 мл рома или коньяка, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовую ложку растительного масла без запаха, сок 1 лимона, полщепотки соли и немного сахарной пудры. Замесите тесто из желтка, муки, половины стакана воды и соли. Смажьте тесто растительным маслом и оставьте на полчаса. Очистите яблоки от кожицы и серединок, нарежьте кубиками и полейте лимонным соком. Сложите яблоки в ковшик, залейте оставшейся водой, добавьте сахар и палочку корицы и варите на слабом огне около 5 минут. Затем достаньте мякоть, а в сироп добавьте коньяк или ром и варите еще несколько минут до загустения. Орехи измельчите и смешайте с вареными яблоками. Тонко раскатайте тесто и смажьте его сливочным маслом. Распределите по маслу панировочные сухари и яблоки с орехами. Сверните штрудель рулетом и 40 минут запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200°С. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте с корично-коньячным соусом.
  • Плов с корицей. Возьмите 400 г риса басмати, 1 кг куриного мяса, 400 грамм консервированных помидоров, 3 палочки корицы, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, понемногу молотого красного и черного перца, куркумы, имбиря, кумина и соли. Трижды промойте рис под краном, затем залейте чистой водой и оставьте на полчаса. Тем временем нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Очистите лук и нарежьте кубиками, обжарьте вместе с молотыми специями. Добавьте к луку две палочки корицы, помидоры и обжаренное мясо, доведите до кипения и удалите палочки корицы. Вскипятите полтора литра воды в палочкой корицы. В кипящую воду положите рис. Через 7 минут кипения удалите корицу, а рис откиньте на дуршлаг. Половину риса положите в казанок, на него выложите мясо с помидорами и луком, накройте оставшимся рисом. Тушите под крышкой на медленном огне в течение 30-35 минут. Украсьте палочками корицы и подавайте на стол горячим.
Как видите, корица органично вписывается и в сладкие, и в основные блюда, не ссорится ни с мясом, ни с овощами. Поэтому смело используйте палочки корицы в своих кулинарных экспериментах и не бойтесь ошибиться – эта пряность будет кстати.

Как использовать палочки корицы для похудения?
Корица активизирует метаболические процессы, в том числе энергообмен, поэтому часто встречается в рецептах для похудения. Вот самые эффективные способы использования палочек корицы в борьбе с лишним весом:

  1. Кефир с корицей. Отломите 1 см палочки корицы и положите в блендер. Измельчите на максимальной скорости, затем добавьте 1 стакан кефира 1% жирности и перемешайте со свежемолотой корицей. Такой коктейль можно пить даже перед сном.
  2. Чай с корицей. Разломите палочку корицы на несколько частей и положите в заварочный чайник. Добавьте сухую заварку и залейте кипятком, заваривая чай как обычно.
  3. Настой корицы для похудения. Утром после пробуждения измельчите кусочек палочки корицы и растворите эту пудру в стакане горячей воды. Остудите до комнатной температуры и добавьте чайную ложку меда. Выпейте воду с корицей и медом за полчаса до завтрака.
Добавление корицы в другие напитки и блюда снижает аппетит в целом и тягу к сладкому в частности. Попробуйте заменить творожные сырки и десертные сырковые массы обезжиренным творогом, смешанным с чайной ложкой порошка корицы. Аромат и вкус пряности быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода.

Как правильно использовать палочки корицы? Народные рецепты с корицей
Целебные свойства корицы нашли применение не только в альтернативной, но и в официальной современной медицине. Вместо очередного визита в аптеку, попробуйте применять измельченные палочки корицы для лечения и профилактики разных недугов:

  • От тошноты и метеоризма примите 2 столовые ложки настоя корицы через полчаса после приема пищи. Для приготовления настоя залейте полную столовую ложку молотой корицы кипятком и оставьте при комнатной температуре до остывания, а затем процедите.
  • При простуде и для профилактики ОРЗ заварите в стакане кипятка 1 измельченную палочку корицы и щепотку молотого черного перца. Остудите до комнатной температуры, добавьте 1 чайную ложку меда и выпивайте по полстакана 3 раза в день.
  • При головной боли измельчите палочку корицы, добавьте в порошок немного воды и замесите до кремообразной консистенции. Лягте на спину, нанесите коричную пасту на виски и постарайтесь уснуть.
Ароматерапия и пероральный прием корицы эффективны и почти безопасны. Корица запрещена только во время беременности, при нарушениях свертываемости крови и индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях смело используйте палочки корицы в кулинарии, домашней медицине и даже в оформлении интерьера. Пусть аромат корицы наполняет ваш дом и поддерживает в нем тепло и уют.

Чаще всего корицу как пряность добавляют в десерты: в пудинг, желе, кисель или творожную массу. Удачно корица сочетается с яблоком, айвой и грушей. На Востоке корицу широко используют при готовке мяса, птицы и блюд из грибов.

Давайте рассмотрим рецепты блюд с корицей , лишь самые известные, ведь всего их великое множество!

Запеченные яблоки с корицей: рецепт

Если вы решили похудеть или являетесь сладкоежкой, то обязательно попробуйте данный десерт.

Яблоки промойте, удалите верхушку и сердцевину. Для начинки сойдет мед, орехи, изюм, ягоды и корица. Смешайте пару понравившихся вам ингредиентов и не забудьте добавить корицу. Разложите начинку в яблоки, накройте срезанной верхушкой и поставьте в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на 20 минут.

Зеленый чай с корицей и имбирем: рецепт

Возьмите кастрюльку и положите в него очищенный и измельченный имбирь, добавьте палочку корицы и листовой зеленый чай. Затем залейте литром кипятка.

Доведите его до кипения, а после дайте настояться минут 30. Остудите, процедите и добавьте меда.

Такой чай раскрывает всю пользу корицы. Его следует пить при простуде и похудении, а еще он просто согреет вас в холодную и сырую погоду.

Сдобные булочки с корицей: рецепт

Наверное, самой распространенный способ использования корицы — приготовление сдобных булочек. В наше время такое блюдо очень популярно.

Что же нужно для булочек с корицей? Разведите пачку дрожжей (10 г.) в стакане теплого молока и добавьте немного сахара, чтобы дрожжи «ожили». В отдельной емкости взбейте 2 куриных яйца. К ним влейте 1/3 пачки растопленного маргарина и насыпьте 1/2 стакана сахара. Далее берем большую миску или тазик и смешиваем там молоко с дрожжами и смесь из яиц, маргарина и сахара. Помаленьку добавляем смешанную с чайной ложкой соли просеянную муку (3-3.5 стакана). Тесто не должно быть липким. Поставьте его в теплое место. В зависимости от дрожжей тесто может «подходить» от 30 минут до часа.

Начинку готовить очень просто: стакан сахара и 20 грамм корицы.

Когда тесто подошло, то пришло время его раскатать. Тесто должно принять такую форму, чтобы из него можно было скрутить рулет. Распределите начинку и скатайте рулет. Затем разделите его на небольшие кусочки.

Противень смажьте маслом и выложите на него булочки. Вы можете оставить булочки постоять минут на 20, чтобы они были пышнее, и только потом поставить в духовку. Выпекать их нужно при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Надеемся, рецепты блюд с корицей вам пригодятся!

Итальянский холодный кофейный напиток с мороженым, шоколадом и корицей. Ингредиенты: Кофе в зернах «Итальяно Веро» – 30 грамм Мороженое..

Напитки, Без алкоголя, Кофе

Удивительный напиток «гоголь-моголь» но только без молока и сливок, известен также как «эг-ног», или «lait de poule». Ингредиенты: Отфильтрованная..

Напитки, Без алкоголя

Мексиканский рецепт приготовления горячего шоколада с корицей, тростниковым сахаром и куриными яйцами. Ингредиенты: Молоко (пастеризованное,..

Напитки, Без алкоголя

Мой способ приготовления в растительном масле на сковороде треугольных конвертиков начинённых массой из зелёных яблок с корицей, которые..

Выпечка, Пироги, Чебуреки

Печенье с корицей в виде палочек в шоколадной глазури готовится из слоеного теста. Все способы приготовления теста данного вида вы можете..

Выпечка, Сладкая выпечка, Печенье

Попробуйте приготовить глювейн по рецепту немецкой кухни с коньяком, апельсинами и лимоном. Ингредиенты: Сухого красного вина – 2 литра..

Напитки, Алкоголь, Коньяк

Негус из апельсинов и портвейна с орехами и гвоздикой. Ингредиенты: Сахара – 115 гр Палочек корицы – 4 шт Апельсинов – 1 шт Гвоздики –..

Напитки, Алкоголь, Коктейли

Рецепт приготовления домашнего мартини из водки с яблочным соком и специями. Ингредиенты: Водки – 100 мл Сока яблок – 200 мл Корицы молотой..

Напитки, Алкоголь

Рецепт приготовления пряного кофе с корицей и кардамоном. Ингредиенты: Обжаренных кофейных зерен – 2 ст.л Кардамончика – 4 шт Корицы..

Напитки, Без алкоголя, Кофе

Очень простая в приготовлении выпечка из плетеного теста с корицей - традиционные эстонские булочки. Ингредиенты: Молока топленого – 120..

Корица – вечнозеленое, довольно высокое дерево, до 15 м в высоту. Чтобы получить пряность, собирают не листья и не плоды. Все намного сложнее и кровожаднее. Вначале растят деревце, а по истечении двух лет, срубают его под корень, оставляя небольшой пенек. Из него, в течение следующего года, появляются молодые побеги. Когда они достигают примерно метровой высоты, их срезают и снимают кору. Причем нужен лишь внутренний ее слой, толщиной около миллиметра. Внешний же слой, за ненадобностью, просто удаляется. Высыхая, тоненькие полоски внутренней коры сворачиваются в рулон. Такие свитки-рулоны метровой высоты и поступают в продажу. Правда их предварительно нарезают кусочками по 10-15 сантиметров.

Корицу, как специю, можно условно разделить на два вида – корицу благородную (цейлонскую) и кассию (китайскую корицу). Первая считается наиболее ценной, она изготавливается только из внутреннего слоя коры побегов двухлетних деревьев. Она выигрывает по вкусовым свойствам и химическому составу у кассии. Выращивают цейлонскую корицу в Индии, Бразилии, Индонезии, Малайзии, Цейлоне. Кассия, родиной которой считается Китай, культивируется в Лаосе, Индонезии, Камбодже, Китае. Для ее производства используется вся кора, толщина которой значительно толще – от 3 мм до 1-2 см. Вкус у нее более жгучий и резкий, немного терпкий, цвет красновато-коричневый. В магазинах и супермаркетах продают в основном кассию, как более дешевую и доступную.

Корица – свойства

Корица является мощным афродизиаком. Она разогревает кровь, распыляет страсть, пробуждает желание. Ее аромат снимает эмоциональное напряжение, поднимает настроение. Поэтому для романтического ужина будет не лишним приготовить десерт или напиток с добавлением этой специи. Например, горячий шоколад с добавлением ванили и корицы.

Она ускоряет в организме обмен веществ, поэтому ежедневный прием щепотки корицы, позволит эффективно бороться с лишним весом, а диабетикам помогает снизить уровень сахара. Стоит очень осторожно подходить к ее внутреннему приему. Он должен быть дозированным, максимально — не более половинки чайной ложечки в день. Если планируется систематическое применение, необходимо получить одобрение у доктора.

Корица полезна при простуде, т.к. обладает согревающими свойствами. Ее употребляют при гриппе, ангине, бронхите. Она содержит антигрибковые, антибактериальные вещества, поэтому ее добавляют в некоторые медицинские препараты. Она также способствует удалению из организма шлаков, улучшению работоспособности головного мозга, концентрации внимания.

Обладая многими достоинствами, корица может принести и не очень приятные моменты. Не следует ее принимать беременным на ранних сроках, т.к. она провоцирует усиленное сокращение матки. Во-вторых, это довольно сильный аллерген, поэтому людям, склонным к аллергии, следует очень осторожно вводить ее в рацион. Не рекомендуется применять корицу при язве желудка, гипертонии, нервной возбудимости.

Эти ограничения не означают, что нельзя единоразово скушать булочку или запеченное яблоко с корицей. Противопоказания относятся к систематическому или частому потреблению.

Корица — использование в кулинарии

Корица — очень древняя специя. О ней упоминается еще в Библии. В древние времена она ценилась наравне с золотом, если был неурожай, то и дороже. Корицу могли позволить себе только короли или очень богатые люди. Прошло две тысячи лет и много что поменялось, в том числе и цена на корицу. Теперь эта специя есть на кухне у каждой хозяйки. Общедоступность корицы позволила сделать ее очень популярной в кулинарии. По вкусу она чуть сладковата, с приятным специфическим ароматом. Поэтому часто ее добавляют в кондитерские изделия – торты, булочки, пирожные, десерты, кремы. Ею посыпают свежие или запеченные фрукты, кладут в чай, какао, кофе, применяют в консервации — добавляют в варенья, компоты, соки, маринады. Кстати, маринуют с корицей не только овощи и фрукты, но и мясо, ее также добавляют в горячие или холодные блюда из баранины, свинины, птицы.

Примеры рецептов с Корицей

Рецепт 1: Яблочный флан с корицей

Можно просто запечь яблоки в духовке, а затем посыпать их корицей и полить медом. Но можно приготовить практически из этих же продуктов более изысканный десерт – яблочный флан. Для блюда подойдут любые яблочки. Если вы любите не очень сладкое, возьмите яблоки кислых или кисло-сладких сортов, например Антоновку. В рецепт входит мед. Если у вас на него аллергия, замените его простой карамелью – проварите пару ложек сахара с небольшим количеством воды до загустения.

Ингредиенты : 4 яблока, 2 яйца, 2 стол.лож. сахара, 1 ч.лож. корицы, 1 ст. лож. меда.

Способ приготовления

Яблоки разрезать вдоль пополам, вырезать сердцевину. Чистить не надо. Запечь. Можно воспользоваться микроволновкой, духовкой. В микроволновой печи будет быстрее, минуты 2-3, зависит от сорта яблок. В духовке подольше, минут 25, может чуть больше или меньше, при 190С. Главное, чтобы они стали мягкими.

Дать яблокам остыть и вынуть мякоть. Это удобно делать чайной ложкой. К яблочной мякоти добавить корицу и сахар, затем яйца. Необходимо проследить, чтобы пюре не было очень горячим, иначе яичные белки свернутся. Теперь массу нужно вымешать, обязательно до однородности — вручную, миксером или блендером, как удобнее.

Чтобы запечь флан в духовке, потребуются небольшие формочки, типа керамических кружек или стаканчиков. В чашечку для запекания налить немного меда. Так, чтобы он только покрыл дно. На мед выложить яблочную массу. Теперь маленькие формочки необходимо поставить в более объемную посуду. Это может быть сковорода или кастрюля и налить в нее воды, чтобы она доходила до середины формочек с яблочным пюре. Выпекать один час при 180С. Дать остыть и поместить на один час в холодильник.

Перед тем, как перевернуть формочки, необходимо пройти ножом вдоль краев, отделяя десерт от стенок. Украсить блюдо можно по своему усмотрению – посыпать орешками, корицей, сахарной пудрой.

Рецепт 2: Коричный кекс с яблоками

Корица прекрасно сочетается с яблоками, поэтому кекс получается вкусным, сочным и пышным. Не сказать, что это блюдо праздничное, зато готовится оно быстро и для него используются самые обычные продукты.

Ингредиенты : 2 ст. муки, 2 яблока, по стакану кефира и сахара, 2 яйца, ¼ стак масла растительного, по 2 ч.л. без горки соды и корицы, 1 чайн. лож. соли, 1 ч.л. эссенции ванильной(или пакетик сахара ванильного).

Способ приготовления

Очистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать крупными брусочками или кубиками, примерно по 1,5 сантиметра. Посыпать чайной ложкой корицы и ¼ стакан сахара, перемешать.

В крепкую пену взбить яйца и оставшийся сахар, добавив корицу и ваниль. Влить кефир, масло, положить соль, соду и еще разок взбить. Всыпать муку и не спеша перемешать ложкой. Добавить яблоки. Тесто для кекса готово. Осталось его выпечь при 175С примерно 50 минут. Кекс может пропечься раньше или позже, поэтому, чтобы не прозевать момент, периодически нужно протыкать его спичкой или зубочисткой, пока она не станет сухой. Кекс остудить и нарезать.

Рецепт 3: Курица в коричном маринаде

Корицу добавляют не только в десерты и выпечку, она придает довольно оригинальный вкус мясу, особенно в сочетании с чесноком. Можно натереть кусок мяса пряностями и специями, или, как в этом рецепте, приготовить маринад. Чтобы курочка получилась особенно вкусной и сочной, мариновать ее нужно не менее суток. Особенностью маринада является то, что мясо может в нем храниться неделю. Оно абсолютно не портится, а становится только вкуснее. Удобно на выходных замариновать куски курочки, а в будние дни, после работы, останется только их из маринада достать и запечь. И вопрос с быстрым, не хлопотным и вкусным ужином будет решен. Готовить мясо можно в духовке или, как шашлыки, на костре. Уксус можно заменить лимонным соком.

Ингредиенты : курица (окорочка, филе) – 1,5кг, стакан растительного масла, 3 стол.л. готовой горчицы, ½ ч.лож. корицы, 3 зубца чеснока, 3 стол. л. уксуса (6-9%), соль, перец, лист лавровый.
Способ приготовления

Масло смешать с горчицей. Ее можно взять любую – с зернышками или без. Если горчица очень острая, количество перца следует уменьшить. Можно смешать ложкой или миксером на малой скорости. Добавить остальные компоненты – измельченный чесночок, перец, корицу, соль, уксус, можно добавить специи для курицы, пару лавровых листиков. Поместить куски курицы в маринад и отправить в холодильник минимум на сутки.

Замариновавшуюся курочку выложить на противень, запечь до готовности при 180С минут 40-45. Время запекания зависит от величины кусочков курицы.

— Корицу следует добавлять за 8-10 минут до окончания готовки, иначе она придаст блюду неприятную горечь.