Что приготовить в жару

Чтобы не совершить ошибку и не оказаться в больнице с пищевым отравлением, стоит знать правила безопасной еды.

Наш эксперт - врач-диетолог Наталья Елисеева .

От завтрака до ужина

Летом стоит изменить привычный распорядок питания: завтракать лучше на час-два раньше, обедать - на три, а ужинать, напротив, на час позже, а в жаркие полуденные и послеполуденные часы обходиться легкими фруктовыми перекусами, чаем с сухим печеньем.

По утрам можно себе позволить более плотный и калорийный завтрак, чем обычно, даже из двух блюд. Второй завтрак (не позже полудня) замените обедом. Полезно съесть холодный суп (окрошку, гаспачо, свекольники) - он восполнит запасы жидкости в организме, плюс кусочек отварного мяса, рис или гречку с овощами - крупяные блюда прибавят энергии на несколько часов. До ужина - один-другой перекус (фрукты или фруктовые салаты, сок или чай).

На ужин можно приготовить мясное или рыбное блюдо, но они не должны быть жирными. А в качестве гарнира подойдет салат из сырых овощей - лишние калории вечером ни к чему.

И, наконец, подробнее о том, каким должен быть правильный летний «ассортимент» продуктов.

Без подвоха

Салаты - очень популярны в летнем меню. Используя зелень при их приготовлении, обязательно подержите ее полчаса в миске с водой, а затем промойте под проточной струей - только это гарантирует надежную чистоту продукта. Режьте овощи покрупнее: во‑первых, так сохраняется больше витаминов, во‑вторых: чем мельче нарезаны ингредиенты, тем быстрее салат портится. Это касается и такого любимого многими блюда, как окрошка. Кстати, она может храниться в холодильнике не более шести часов. В особо жаркие дни лучше готовить ее с отварным мясом, а не колбасой или ветчиной. Сметану для ее заправки, если вы вскрыли баночку, можно использовать только двое суток - даже в холодильнике в ней могут размножаться листерии и сальмонелла, возбудители кишечных расстройств.

Если для салатов используется майонез или йогурт, заправленное блюдо надо съесть сразу же. Но лучше готовить салаты с оливковым маслом, добавляя чуть-чуть бальзамического уксуса. Это не менее вкусно, к тому же опасные бактерии не любят кислой среды.

Коварные молочные

Творог, сметана, молоко - продукты повышенной опасности в жару: в них быстро размножаются болезнетворные организмы. Очень рискованно покупать летом такие продукты на рынке и тем более с машин в дачных поселках, куда часто привозят свою продукцию мелкие фермеры. Особенно опасно разливное молоко из цистерн.

Вообще летом лучше употреблять молочные продукты после тепловой обработки: из творога готовить сырники и подавать их не со сметаной, а, например, с вареньем или сиропом. Молоко обязательно кипятить. Покупая молочные продукты в магазинах, проверяйте срок их годности и учтите: вскрытую упаковку летом можно хранить в холодильнике не более суток.

Внимание, десерты!

Торты и пирожные с кремом из летнего меню нужно исключить однозначно - это скоропортящиеся продукты, так что отравиться ими проще простого. Аккуратнее с пирожками - мясная начинка не лучший вариант летом, так же как и ватрушки, сочники и круассаны с кремом. Покупая мороженое, обратите внимание, не повреждена ли упаковка, а если берете шарики вразвес, лакомство не должно выглядеть подтаявшим.

В жару старайтесь есть меньше сладкого - оно обостряет и без того сильное ощущение жажды.

Кое-что про мясо-рыбу

Поскольку эти продукты большинство из нас (кроме почитателей суши и бифштексов с кровью) употребляет после термической обработки, они представляют наименьшую опасность. Но тем не менее есть нюансы, о которых стоит знать. Летом лучше покупать морскую, а не речную рыбу: соленая вода убивает патогенные микроорганизмы. Откажитесь и от копченой рыбки - за такой обработкой порой скрывается попытка производителя спрятать несвежий продукт. Покупая свежевыловленную рыбу, придирчиво осмотрите ее «внешность»: глаза и чешуя не должны быть тусклыми, а жабры темными.

В жару лучше всего готовить отварное или тушеное мясо. Для котлет можно использовать только свежий домашний фарш, но не проворачивайте его про запас: микроорганизмы на рубленом мясе быстро размножаются даже в холодильнике.

Как бы мы в России ни ценили традиционную окрошку и другие холодные летние блюда, рано или поздно они надоедают. Ну нельзя же даже самое любимое есть каждый день! Предлагаю найти альтернативу привычной еде, и взять себе на вооружение интересные новые рецепты.

1. Освежающая огуречная вода

Что нужно?

2 литра воды, 2 свежих огурца, 2 лимона, пучок свежей мяты.

Как готовить?

Помойте и, если хотите, очистите огурцы от кожуры и порежьте их тонкими кружками. То же самое проделайте с лимонами, освободите их от семян. Измельчите мяту. Залейте фруктово-овощную смесь водой, хорошо перемешайте и поместите в холодильник настаиваться – на несколько часов или на ночь. Подавайте со льдом. Потрясающий напиток – бодрит, освежает и отлично утоляет жажду, поскольку не содержит сахара.

2. Разноцветный летний салат

Что нужно?

1 большой желтый перец, 1 большой красный перец, 1 большой оранжевый перец, 10 редисов, 10 помидоров черри, 5 молодых морковок, сок 1 апельсина, сок ½ лимона, 2 ст. ложки винного уксуса, 1/4 чашки оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Как готовить?

Главный секрет – нарезать все овощи (кроме черри) тончайшими полупрозрачными слайсами – чтобы они дали сок. Черри нарежьте на четвертинки. Сделайте соус из сока апельсина и лимона, уксуса и масла. Заправьте салат, все перемешайте, посолите и поперчите. Но если хотите, можно выкладывать слои салата последовательно – получится разноцветный «светофор».

3. Пикантный ягодный салат

Что нужно?

200 г свежей малины, 200 г свежей клубники, 4 черенка сельдерея, пучок листового салата, горсть орехов (грецких или пекан), 200 г адыгейского сыра, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец.

Как готовить?

Порежьте черенки сельдерея кубиками, ягоды клубники – на половинки или четвертинки. Порвите листья салата, адыгейский сыр измельчите в крошку. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соус из масла и бальзамико, посолите и поперчите. В конце аккуратно добавьте нежные ягодки малины – чтобы не повредить.

4. Холодный суп-пюре из авокадо

Что нужно?

1 авокадо, ½ болгарского перца (зеленого или желтого), 3 маленьких огурца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока, укроп, соль, 3/4 стакана воды, несколько черри для украшения.

Как готовить?

Все ингредиенты измельчите в блендере, посолите, перемешайте. Перед подачей несколько часов охладите в холодильнике. Эффектно подавать этот суп в больших бокалах, украсить листиками зелени и пластинками черри.

5. Испанский суп гаспачо

Что нужно?

5 крупных помидоров, 2 сладких перца(красный и желтый), 1 небольшой огурец, 2 зубчика чеснока, соль, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла.

Как готовить?

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите на противень помидоры и очищенные от семян перцы, нарезанные половинками. Сбрызните их оливковым маслом, слегка присолите и отправьте в духовку на 40 минут. В это время измельчите в кухонном комбайне или блендере чеснок вместе со специями, бальзамико и маслом. Когда овощи будут готовы, добавьте их к чесночному соусу, измельчите и перемешайте. Можно добавить немного воды – около 100 мл и отправить охлаждаться в холодильник. Перед подачей украсьте измельченными огурчиками, черенками сельдерея и листиками зелени.

6. Болгарский суп таратор

Что нужно?

½ литра кефира, 2 огурца, 3-4 зубчика чеснока, 10 измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пучок укропа, 1 ч. ложка уксуса, перец, соль.

Как готовить?

Измельчите чеснок и положите его в кефир, туда же добавьте масло и уксус, перемешайте. Добавьте мелко порезанные огурцы и поставьте охлаждаться. Перед подачей украсьте укропом и орехами.

7. Огуречно-мятный сорбет

Что нужно?

150 сахара, ¾ стакана воды, горсть свежей мяты, 300 г порезанных огурцов.

Как готовить?

Приготовьте мятный сироп: поместите воду, сахар и мяту в кастрюлю и нагревайте на огне, пока сахар не растворится. До кипения не доводите! Остудите.

Очистите огурцы от кожицы и измельчите блендером в пюре. Добавьте туда же охлажденный мятный сироп и вымешивайте до однородной шелковистой консистенции.

Когда смесь будет готова, ее можно разлить по формочкам для эскимо – тогда у вас получится однородный фруктовый лед. Если же вы хотите добиться мягкой консистенции сорбета, смесь надо будет охладить во вместительной форме и каждый час перемешивать – чтобы разбить ледяные кристаллы. Перед подачей (как минимум часов через 5-7) выложите в форму шариками и дайте пять минут постоять в тепле, чтобы сорбет размягчился. Украсьте листиками мяты.

P.S. Другие оригинальные рецепты мороженого и сорбета можно найти .

Иллюстрации: nerdswithknives.com, sheknows.com, nourishingmeals.com, supichka.com, milliemirepoix.wordpress.com, weightloss.nutrisystem.com, 100cleanfooddays.com,homecaprice.com, marthastewart.com

В жаркий день даже суп хочется есть холодным. Предлагаем вашему вниманию меню из 15 холодных блюд – от супов до десертов, которые идеально подойдут для трапезы в летний полдень

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Свекольник

Пожалуй, это второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов. Однако, бульон в нем вовсе не мясной. Им служит свекольный отвар, свекольный квас и даже минеральная вода. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку.

Что понадобится : По 1 л кефира и воды, 4 свеклы, 2 свежих огурца, 2 ст . ложки рубленой зелени укропа, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.

Как приготовить : свеклу очистить нарезать соломкой, залить горячей водой, добавить лимон сок, довести до кипения и настоять 15-20 минут. Затем охладить. К охлажденной свекле добавить рубленую зелень, огурцы, кефир и соль.

Это классический рецепт, но хозяйки давно уже приноровились делать блюда по своему вкусу. Поэтому в свекольник можно добавить картофель, яйцо, мясо или балык. Главное все ингредиенты мелко нарезать, но не слишком. А есть еще свекольник с молоком. В отвар из картофеля и свеклы добавить лук, довести до кипения и влить кипяченое молоко. Потом суп нужно остудить.

Холодный борщ

Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару. Это блюдо готовили с давних времен. Причем, не только с овощами, но и с рыбой.

Что понадобится : 500 г свеклы, 300 г морской рыбы, 250 г огурцов, по пучку зеленого лука и укропа, 2 яйца, соль, сахар, уксус или лимонная кислота по вкусу, сметана.

Как приготовить : отварить свеклу, очистить и нарезать мелкой соломкой. Прокипятить с уксусом, охладить. Затем нужно порезать огурцы, нашинковать зеленый лук, растереть с солью, положить в борщ. Заправить солью и сахаром по вкусу. При подаче заправлять сметаной, укропом. Затем выложить в тарелки рыба горячего копчения или жареная и по половинке яйца.

Кстати, можно в холодный борщ можно добавлять вареный картофель и свежие огурцы. А еще суп готовят на воде, в которой предварительно были замоченные сухие яблоки.

Холодник

Это старинное блюдо, которое когда-то было популярно не только на Руси, но и в белоруской, латышской, польской кухнях. В отличие от окрошки в нем совсем нет мяса. Мы расскажем, что представляет собой классический рецепт холодника и его вариации.

Что понадобится : 1 л молока, 1 л воды, 5 корнеплодов, 200 г творога, 0,5 стакана сметаны, соль.

Как приготовить : для начала нужно натереть на терке так называемую скворцонеру – это смесь пастернака, овсяного корня, моркови, корня петрушки и сельдерея. Залить корнеплоды молоком, припустить до размягчения и остудить. В полученный бульон добавить творог и сметану, залить разбавленным холодным молоком, посолить.

Холодник также часто называют холодным борщом, если добавлять в него вареную свеклу, картофель и свежий огурец, а также зелень и яйца. Белорусы делают бульон из щавеля, в который добавляют прочие ингредиенты и затем остужают.


Холодная уха

Еще одно традиционное блюдо, которое можно есть охлажденным.

Что понадобится: 300 г рыбы или рыбных продуктов для бульона, корень петрушки, 0,3 л воды, лимон, зелень, зеленый лук.

Как приготовить : приготовить прозрачный рыбный бульон, добавить овощи и пряности, охладить. Уха должна иметь желеобразную консистенцию. Подают ее с гренками, на которые кладут кусочек соленой рыбы.


Щучина

Это старинное блюдо, которое на самом деле просто разновидность ухи.

Что понадобится : 100 г рыбы, пучок зеленого лука, корень петрушки, 300 г филе щуки, 100 г свежих огурцов, тертый хрен, сметана, 0,5 л кваса.

Как приготовить : сделать концентрированную уху из костей и голов свежей рыбы, филе припустить в этом бульоне, охладить, нашинковать огурцы, лук и зелень. Все смешать и залить ухой, добавляя квас по вкусу. Добавить хрен для остроты и сметану, а в уху положить кусочки вареной рыбы.

Ботвинья

Блюдо русской кухни. Суп варят на отварном и протертом щавеле, свекольной ботве, шпинате, зеленом луке, крапиве и другой съедобной траве, то есть ботве.

Что понадобится : 600 г рыбы, 400 г овощных листьев, 4 картофелины, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 150 г томатного соуса, пучок петрушки, 2 ст. ложки масла, сметана, майонез.

Как приготовить : листья свеклы, капусты, лебеды, шпината или щавеля промыть, мелко нарезать и отварить в подсоленной воде вместе с луком и натертой на терке морковью. В конце варки добавить картофель, рыбу и томатный соус, петрушку и сливочное масло. Остудить. В тарелках ботвинью заправить сметаной или майонезом.


ВТОРЫЕ БЛЮДА

Сациви

Сациви – это легендарный грузинский соус. Но так же называется и блюдо из птицы, приготовленное с этой подливой. Главное в сациви – грецкие орехи и ароматные пряности – корица, шафран, перец и кинза. А в летнюю жару немаловажно, что сациви принято есть холодным.

Что понадобится : 1 кг куриных ножек, 4 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан грецких орехов , 500 г сметаны, растительное масло, 3-4 лавровых листа, немного корицы, шафрана и кинзы , перец душистый горошком, перец молотый, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка муки, соль.

Как приготовить : разделать куриные ножки на порционные куски, натереть солью и обжарить на разогретой сковородке с обеих сторон. Затем положить в кастрюлю, добавить горячую воду так, чтобы курица была только покрыта ею, и тушить на слабом огне до полуготовности. Тем временем лук нарезать и обжарить, положить в кастрюлю к курице, туда же добавить измельченный чеснок, специи, мелко нарезанный укроп, лавровый лист и соль. Затем положить в кастрюлю измельченные грецкие орехи. Когда курица и пряная смесь вновь закипят, добавить сметану и тушить до готовности, периодически помешивая. В самом финале добавить разведенную в стакане холодной воды чайную ложку муки, вновь довести сациви до кипения и снять с огня. Остудить и подать на стол в салатниках. Можно украсить сациви зернышками граната.

Болгарский таратор

Эта национальная молочная похлебка так популярна в Болгарии, что ее даже продают готовой, разлитой по бутылкам, в магазинах. А мы предлагаем сделать таратор дома самим – блюдо несложное и приятно освежающее в летнюю жару.

Что понадобится : 4 стакана кефира, 1 свежий огурец, 100 г редиски, 100 г очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, полстакана сметаны (125 г), соль, перец по вкусу.

Как приготовить : свежий огурец и редиску натереть на крупной терке и поставить в холодильник. Хорошо перемешать кефир и сметану, растительное масло, измельченные орехи и чеснок, добавить в смесь огурец, соль, перец, укроп и несколько крупно нарезанных орехов.


Румынское плакие

Это блюдо румынской кухни готовят и из птицы, и из рыбы. Главное, что объединяет все его варианты – пюре из помидоров, в котором тушат мясо. Мы предлагаем попробовать сытное плакие из курицы. Едят это румынское блюдо холодным.

Что понадобится : 1 кг куриного мяса, 4 луковицы, 300 г помидоров, стакан растительного масла, 5-6 зубчиков чеснока, перец и соль по вкусу, зелень петрушки и сельдерея.

Как приготовить : нарезать мясо на порционные куски, посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле. В кастрюлю налить поровну растительного масла и воды, положить крупно нарезанный лук, пюре из помидоров, мелко нарезанный сельдерей, перец и соль. Довести до кипения, положить в соус курицу и варить до готовности. На стол плакие подается холодным, с рубленой петрушкой.


ДЕСЕРТЫ

Клубника по-романовски

Молва гласит, что этот десерт французский повар Мари-Антуан Карем «сочинил» для российского императора Александра I . Блюдо вкусное, в приготовлении несложное. Поэтому оно легко перекочевало с царского стола в меню обычных граждан. Ароматная клубника и лимонный сок делают вкус этого блюда освежающим.

Что понадобится : полкило спелой клубники, полстакана сахара , сок 1 лимона, 100 г молочного мороженого, 100 г сметаны.

Как приготовить : клубнику очистить от плодоножек, вымыть, дать воде стечь. Затем осторожно перемешать с сахаром, разложить в вазочки, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник охлаждаться. Перед подачей на стол смешать миксером поровну мороженое со сметаной и выложить на ягоды.


Домашнее лимонное мороженое

Это холодное лакомство мы привыкли покупать, а можно попробовать приготовить дома. Рецепт состоит всего из трех компонентов. Советуем начинать готовить мороженое с вечера (замораживается сладость 6-8 часов), чтобы утром достать из морозильника готовым.

Что понадобится : 300 г 30-% сливок, 1 банку сгущенки, 1 лимон.

Как приготовить : взбить сливки до загустения, добавить сгущенку и перемешать. Затем выжать из лимона сок и также добавить в сливки и опять перемешать. Полученную массу вылить в форму и поставить в морозильник. Через два часа помешать вилкой и окончательно поставить замораживаться.


Самбук

Родина самбука – знойная Италия, где ценят холодные десерты. Именно оттуда этот душистый мусс из фруктов или ягод начал свое триумфальное шествие по миру. Самый вкусный самбук получается из свежих ягод или фруктов, хотя его можно приготовить и из сухофруктов, отварив их. Изысканную легкость лакомству добавляют взбитые яичные белки.

Что понадобится : 1 кг клубники, 150 г сахара, 4 яичных белка, пакетик желатина.

Как приготовить : желатин замочить в воде до разбухания. Затем нагреть до кипения, но не кипятить и поставить остужаться. В это время взбить 2-3 минуты миксером или блендером клубнику с сахаром, добавить яичные белки и продолжить взбивать, пока пюре не увеличится в 2 раза. Положить в массу желатин и взбивать еще 5 минут. Готовую массу разложить в формы и поставить в холодильник.


Клубничный самбук - просто воплощение "дольче вита"

Сорбет

На самом деле этот десерт пришел к нам из жарких арабских стран. Слово «sharbat» означает «напиток». В Европу сорбет «перекочевал» из Турции в XVI веке. Тогда его подавали только на праздниках, тогда как на востоке этот напиток на основе фруктового сока был самым ходовым, так как хорошо освежал в зной. Лишь в XIX веке под названием сорбе стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь. Но его по-прежнему пили, гораздо позже сорбет стали есть ложками.


НАПИТКИ

Морс

Пожалуй, самый распространенный прохладительный напиток с давних времен. Морсом из клюквы хорошо утолять жажду в знойный день.

Что понадобится : 1 стакан клюквы, ½ стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.

Как приготовить: клюквенный сок отжать или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. В отвар добавить сахар, влить сырой сок. В кувшин перед подачей на стол положить ломтики лимона.

Этот напиток пьют как холодным, так и горячим. Так, что он годится в любое время года не только для утоления жажды. Он еще и хорошо успокаивает благодаря содержанию меда.

Что понадобится : 3 ст. ложки меда, 2 стакана воды, ½ ч. ложки сухой мяты, ½ ч. ложки сухих листьев малины или смородины.

Как приготовить : сухие литья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настоять 25-30 минут. Отвар процедить, добавить в него мед. В жаркое время года напиток остудить и добавить лимон. Можно использовать любые ароматические травы в зависимости от сезона.

Сейчас стоят жаркие дни, и совсем не хочется что-то долго жарить, парить и запекать. Меж тем, нужно что-то есть каждый день, да и к летним праздникам нужны освежающие напитки и закуски. Ниже - подборка моих любимых «ледяных» рецептов. Это значит, что блюдо тем вкуснее, чем холоднее. В супы и напитки можно даже добавить несколько кубиков льда, а с закусками поступить так: в большое блюдо насыпать лед, а сверху установить тарелку с закуской и так подавать. Так вышло, что все представленные рецепты - постные. Я не старалась сделать подборку без мяса, просто выбирала то, что готовлю в самую жару, а в жару, оказалось, мяса почти не хочется.

1) Гаспачо с ягодами

Гаспачо - традиционный испанский холодный суп из свежих овощей (в основном, помидоров) и хлеба. В Испании его продают даже в супермаркетах в картонных пакетах, и, конечно, гаспачо можно заказать почти в любом кафе. В последнее время стал популярным вариант, в котором треть томатов заменяется ягодами - клубникой или черешней. Звучит необычно, но действительно вкусно. А тем, кому ближе классический рецепт, - просто замените ягоды на пару средних помидоров. Такой суп можно подавать как легкий обед или ужин, а еще - как закуску на праздничный стол в порционных стаканчиках. По желанию суп можно украсить листьями базилика, гренками или креветками.

Что вам понадобится :

Помидоры - 700 г

Черешня или клубника - 300 г

1 сладкая луковица

2 средних огурца

2 болгарских перца

2 кусочка подсушенного белого хлеба

Соль и черный перец по вкусу

Сахар по вкусу (может не понадобиться)

Оливковое масло - 4 ст. ложки

Винный уксус по вкусу

Очистите от кожи помидоры и огурцы, почистите лук и перец. Черешню очистите от косточек, клубнику - от листьев. С ломтиков хлеба срежьте корочку и залейте половиной стакана питьевой воды. Сложите ягоды, овощи и хлеб в блендер и тщательно взбивайте в течение нескольких минут до консистенции пюре. После чего протрите массу через сито, посолите, поперчите, приправьте уксусом. Если помидоры были недостаточно сладкие, добавьте сахар по вкусу и тщательно размешайте. Охладите суп в холодильнике (можно добавить лед), после чего разлейте по тарелкам, добавьте по ложке оливкового масла и подавайте. По желанию вы можете отложить немного перца, огурца и лука, очень мелко их порезать и добавить кубики овощей в готовый суп.

2) Суп-салат

Об этом супе мне рассказала подруга. Сочетание показалось мне странным, но очень скоро этот суп полюбился мне за простоту в приготовлении и прочно поселился в моем рационе. Иногда я готовлю его упрощенную версию на работе в обеденный перерыв, и это занимает около 5 минут.

На 4 порции :

1 литр кефира

1 салатный перец

2 средних огурца

2 помидора

Несколько перьев зеленого лука

Несколько веточек укропа

2 ст. ложки винного уксуса

Черный молотый перец

Огурцы, помидоры и перец порежьте кубиками в 1 см. Лук и укроп мелко накрошите. Разложите овощи и зелень по тарелкам, залейте кефиром и приправьте солью, перцем и уксусом. Суп должен получиться густым.

3) Вишисуаз

Традиционное французское блюдо - холодный летний суп из картофеля и порея. Несмотря на освежающий вкус, блюдо довольно питательно, особенно если подавать его с гренками. Классически вишисуаз делается на курином бульоне, я же для лета предпочитаю овощной. Вы можете сделать и на курином, но имейте в виду, бульон нужно полностью обезжирить - кусочки застывшего жира суп никак не украсят. Для этого полностью охладите бульон и процедите через чистую полотняную салфетку.

На 4 порции :

Вода - 0,75 литра

Морковь - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей - 1 стебель или кусочек корня

Корень петрушки (сушеный)

Черный и душистый перец горошком

Лавровый лист

Мускатный орех

Картофель - 4 средних клубня

Лук-порей - 1 шт.

Зеленый лук - несколько перьев

Сливки 10% - 1 стакан

Оливковое масло - 4 ст. ложки

Белое вино - ¼ стакана (можно исключить)

Соль по вкусу

Приготовьте овощной бульон: помойте морковь, репчатый лук, сельдерей и корень петрушки. Морковь порежьте пополам. Лук и сельдерей очистите. Сложите в кастрюлю морковь, луковицу, петрушку, сельдерей, лавровый лист и перец горошком. Залейте водой и варите на несильном огне 15 минут после закипания. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться минимум час, после чего процедите.

Белую часть лука-порея промойте, порежьте кольцами и сложите в широкую кастрюлю. Добавьте оливковое масло и белое вино и тушите до мягкости. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю и залейте бульоном. Варите до мягкости, после чего пюрируйте суп блендером. Добавьте соль и мускатный орех, сливки. Тщательно перемешайте. Полностью охладите суп в холодильнике. Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

4) Перечное желе

Это праздничная закуска. Времени требует чуть больше, чем другие рецепты, но и не такая трудоемкая, как обычные праздничные блюда. Самое главное в этой закуске - хороший, мясистый болгарский перец и хорошие же специи.

На 4 порции :

4 крупных красных болгарских перца

0,5 литра воды

1 крупная морковь

1 луковица

1 помидор

1 большой огурец

Черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, паприка, лавровый лист, мускатный орех, тимьян (вы можете убрать часть специй или добавить свои любимые)

Винный уксус

Желатин (из расчета на 0,6 литра жидкости)

Разогрейте духовку до 250 градусов. Противень застелите фольгой, уложите на него перцы целиком и поставьте в духовку. Переворачивая время от времени, запеките перцы, пока они не станут мягкими, а кожица не обуглится. Переложите перцы в миску, накройте фольгой и оставьте на несколько минут, потом очистите от кожи и семян и нарежьте полосками.

Пока перец запекается, сварите овощной бульон. Вымойте морковь и лук, морковь разрежьте пополам, луковицу очистите, оставив самый нижний оранжевый слой. Залейте водой, добавьте перец горошком, лавровый лист, паприку и гвоздику. Варите на медленном огне в течение получаса, выключите огонь, добавьте остальные специи, накройте крышкой.

Залейте желатин несколькими ложками воды. Огурец и помидор очистите и проверните в блендере до консистенции пюре, процедите сквозь мелкое сито. Процедите бульон и смешайте с пюре. Посолите, добавьте сахар и уксус по вкусу. Распустите желатин на медленном огне, добавьте в бульон, размешайте. Разложите по формочкам или низким стаканам перец, залейте бульоном, поставьте застывать в холодильник. Подавайте в стаканах или опрокинув на порционные тарелки.

5) Салат с фетой и арбузом

Сочетание феты, арбуза, огурца и мяты звучит экзотично, но, тем не менее, давно стало классическим для летних салатов. Для этого салата лучше выбирать крепкие, чуть недозрелые арбузы и молодую мяту с нежными листиками.

На 4 порции :

Мякоть арбуза - 300 г

Свежие огурцы - 300 г

Мягкий сыр фета - 200 г

Свежая мята

Сок четвертинки лимона

Оливковое масло

Огурцы нарежьте брусочками длиной 3 см, арбуз - крупными кубиками. Соберите листочки с мяты, фету раскрошите. Аккуратно перемешайте огурцы, мяту и арбуз, приправьте лимоном и оливковым маслом. Выложите в салатник, пересыпая раскрошенной фетой. При подаче украсьте мятой.

Для фуршета можно сделать порционный вариант: на кусок огурца высотой 2 см поставьте кубик арбуза, прикройте листиком мяты и сверху - кубик феты. Скрепите все зубочисткой и выдавите каплю лимонного сока сверху.

6) Имбирный лимонад

Один из моих любимых лимонадов за счет необычного сочетания: жгучий имбирь в холодном напитке.

На 1 литр лимонада :

1 литр питьевой воды

Корешок имбиря (около 10 см)

150 г сахара

Несколько веточек мяты

Лед для подачи

Имбирь мелко порежьте и залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на несколько часов (можно на ночь), после чего процедите. Приготовьте сироп: разведите сахар в половине стакана воды и доведите до кипения. В горячий сироп положите нарезанный кружками лимон и оставьте до полного остывания. Процедите остывший сироп, отжимая ломтики лимона. Смешайте лимонад: в кувшин положите веточки мяты, влейте сироп, настой имбиря и воду. Тщательно перемешайте и добавьте в кувшин лед. Оставьте минут на 20 и подавайте.

7) Огуречно-базиликовый лимонад

Еще одно сочетание, которое звучит экзотично, но вкус напитка получается очень гармоничным и освежающим.

На 1 литр лимонада :

1 литр питьевой воды

1 большой лимон (если любите покислее, возьмите два)

150 г сахара

3 больших огурца

Несколько веточек зеленого базилика

Несколько веточек мяты

Лед для подачи

Приготовьте лимонный сироп, как указано в рецепте выше (это классический рецепт лимонного сиропа, на его базе вы сможете приготовить любой освежающий лимонад). Огурцы очистите от кожи и нарежьте очень тонко - воспользуйтесь овощечисткой или той стороной терки, которая делает тонкие ломтики. Положите огурец в кувшин. Мяту и базилик немного разотрите руками, чтобы они начали интенсивнее отдавать аромат, и тоже положите в кувшин. Добавьте сироп, воду и лед, оставьте на 20 минут настояться и подавайте.

8) Сангрия из игристого вина

Сангрия - еще один испанский специалитет. Это освежающий слабоалкогольный напиток на основе вина и свежих фруктов с добавками из пряностей, крепкого алкоголя или фруктового сока. Традиционно сангрия делается из красного вина, отсюда и название, по-испански - «кровь». Сейчас сангрия делается из самых разных вин. Особенной популярностью среди туристов пользуется сангрия из игристого вина.

На большой кувшин :

1 бутылка сухого игристого вина (розового или белого)

100 г клубники

2 апельсина

2 персика

Сахар или сироп с неярким вкусом (по желанию)

Сок яблочный или апельсиновый (по желанию)

Сладкий вермут - 50 мл (по желанию)

Лед для подачи

Напиток готовится прямо в кувшине. Выдавите сок полутора апельсинов в кувшин. Клубнику очистите от листиков, все фрукты мелко нарежьте (половинку апельсина - вместе с кожурой). Залейте бутылкой игристого вина, немного перемешайте, добавьте лед, оставьте на 10 минут, чтобы напиток успел охладиться и немедленно подавайте.

Сангрию из игристого вина нужно пить сразу, пока напиток не потерял игристость. Мне больше всего нравится чистый вкус такой сангрии, но вы можете добавить немного сока, вермута и сиропа или сахара - так вкус станет насыщеннее.

9) Самое простое фруктовое мороженое

Ну и наконец - самый простой рецепт мороженого, который я встречала. При этом очень и очень вкусный, натуральный, а еще - довольно универсальный, потому что вы сами выбираете, какие фрукты использовать для десерта. Для приготовления не нужен специальный аппарат, более того - мороженое не нужно перемешивать в процессе заморозки.

На 4 большие порции :

1 банка сгущенного молока

500 мл сливок жирностью 30% и выше

300-400 мл натурального фруктового пюре

Приготовьте пюре из любых свежих ягод и фруктов. Лучше всего использовать фрукты или ягоды с ярким вкусом - малина, клубника, черная смородина, слива, мягкие груши сорта «дюшес». Для приготовления пюре измельчите фрукты в блендере и процедите через сито. Пюре должно быть не очень жидким - иначе в готовом мороженом могут появиться льдинки. Если вы берете фрукты с большим содержанием жидкости, отвесьте готовое пюре и слейте немного сока или добавьте к фруктам мякоть половины банана - он отлично загустит пюре (к грушам лучше добавить сок четвертинки лимона).

Готовое пюре смешайте со сгущенным молоком. Добавьте сначала половину банки, перемешайте, попробуйте. Дальше добавляйте молоко небольшими порциями, пока смесь на ваш вкус не станет слегка приторной. Взбейте сливки до пышной пены, добавьте к фруктам со сгущенным молоком. Аккуратно перемешайте, вылейте в широкую форму слоем около 3 см и поставьте в морозилку. Вкуснее всего такое мороженое, когда оно не до конца заморозилось и еще мягкое - через 3-4 часа. Хранится такой десерт в морозилке около недели.

Теги:

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.