Что такое арманьяк и коньяк какая разница между напитками? Делаем выбор между арманьяком и коньяком. В чем разница между ними

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток, который иногда называют старшим братом коньяка. Старейшее виноградное бренди Франции является ярким представителем классического дижестива, т.е. может употребляться после трапезы. Ему свойственен насыщенный золотистый цвет, в котором иногда могут присутствовать оттенки красного дерева. Первые упоминания о напитке задокументированы в XV веке, а первая продажа зафиксирована в 1411 году.

Аромат — принципиальное отличие арманьяка

По своим органолептическим качествам арманьяк подобен коньяку, однако важные отличия все же существуют. Разница касается своеобразного аромата, в котором четко прослеживается ореховые тона и послевкусие фиалки и чернослива.

В коньяке ценители алкогольных напитков выделяют постоянство, в то время как в арманьяке – изменчивость. Марочные разновидности французского бренди одних и тех же домов имеют все шансы иметь разные вкусы и ароматы.

Качественный арманьяк положительно проявляет себя в уникальном разнообразии ароматов. Из них можно выделить 7 наиболее популярных: лесной орех, персик, фиалку, липу, ваниль, чернослив и душистый перец. В отличие от коньяка — намного тяжелее, плотнее и мощнее. В большей мере отличается насыщенностью и сухим привкусом.

Способы подачи и дегустации одинаковые. Правила употребления древнего напитка не так строги, как для коньяка. На аперитив его принято употреблять со льдом, добавлять сок или содовую. Отлично сочетается с шампанским и кофе, а в холодное время года поможет согреться.

На российском рынке арманьяк– недавний гость. Россияне по достоинству оценили всемирно известные бренды Chabot XO (Шабо ХО – 4955 руб.), BaronGastonLegrand XO (Барон Легран ХО – 5700 руб.), ChateaudeLacquy (Шато де Лаки –7200 руб.) и Delord XO (Делор ХО – 3200 руб.). Цена бутылки французского коньяка с 6 летней выдержкой начинается от 2000 рублей.

Особенности изготовления

Арманьяк изготавливается на юго-востоке Франции. Производственные мощности заводов расположены на территории провинции Гасконь. Можно выделить 4 апелласьона — 1 региональный (Armagnac ) и 3 субрегиональных:

  • Нижний (BasArmagnac) – лучшая зона для производства алкогольного напитка (подобно зоне Гранд Шампань для изготовления коньяка)
  • Тенарез (ArmagnacTenareze);
  • Верхний (HautArmagnac).
Производство арманьяка имеет много общих особенностей с коньяком, поскольку в обоих случаях первым делом приступают к изготовлению белого игристого вина. Главное отличие состоит в различных методах дистилляции. Принципиальным отличием арманьяка от его последователя является непрерывная однократная перегонка. Алкогольный напиток не разбавляют водой с целью снижения крепости непосредственно перед розливом.

В составе арманьяка преобладает виноград сорта Уньи Блан (UgniBlanc) , его общее количество может составлять порядка 75%. В отличие от коньяка в составе древнего напитка присутствует виноград Коломбар и ФольБланш . Такой сорт как Бако 22А является единственным гибридом, который с успехом используется для изготовления крепкого алкоголя.

Истинные ГУРУ и сегодня спорят о разнице и сравнительных преимуществах арманьяка и коньяка. Как гласит французская народная мудрость, коньяк народ подарил миру, а арманьяк предпочли оставить себе. Именно по этой причине многие эксперты связывают относительно небольшую популярность и низкий уровень спроса по сравнению с его главным конкурентом.

Характеристика производства арманьяка

Основным ингредиентом является сухое белое вино, алкогольный напиток изготавливается традиционным древним способом. Основные его этапы:

  1. винификация;
  2. дистилляция;
  3. выдержка (влияет на отличное качество напитка).

Винификация

Осуществляется по общепринятой технологии с соблюдением единственного условия — шаптализация и внесение серы категорически исключаются из технологического цикла. В производстве спиртов отсутствует фильтрация, она осуществляется согласно местным традициям. После завершения брожения наступает черед перегонки вина в спирт. Местные жители по этому поводу устраивают фееричный праздник, и искренне радуются возникновению «пламени арманьяка».

Дистилляция, или перегонка

На законодательном уровне установлено, что процесс дистилляции завершается до 31 марта, в ближайшем будущем ожидается перенос даты на 31 января следующего за годом урожая. Перегонку осуществляют в специальных винокурнях, достаточно удобно выполнять такую работу непосредственно в месте сбора винограда, мобильные аппараты этому всячески способствуют.

Различают 2 способа перегонки вина в спирт.

  • Первый заключается в двойной дистилляции в специальном перегонном аппарате. Вино испаряется, пары поднимаются вдоль тарелок ректификационной колонны и одновременно насыщаются спиртом с приятными ароматическими веществами. В результате удается получить бесцветный спирт, крепость которого 52-72 %, резким вкусом и запахом. К отличительной особенности можно отнести присутствие фруктовых и цветочных ароматов.
  • Относительно новый для наших соотечественников способ непрерывной перегонки подразумевает использование специального аппарата из чистой меди. В результате вино нагревается всего 1 раз, после чего стекает по ступенчатой дисковой системе, которая расположена непосредственно над нагревателем. С целью поддержания огня настоятельно рекомендуется делать выбор в пользу дубовых дров. Вино в этом случае выступает в качестве конденсатора, а его крепость равняется 55-65%. К его преимуществу можно отнести изысканный аромат и утонченный вкус. Важно заметить, что в случае переливания в стеклянную тару процессы старения существенно замедляются.

Выдержка

После дистилляции арманьяк следует выдержать в деревянных бочках (объем 400 литров). При этом они выдерживаются в погребах в определенном температурном диапазоне и влажности. Благодаря возможности испарения спирта через «дышащую древесину» происходит снижение крепости алкоголя и появление его янтарного цвета с оттенками красного дерева. К характерным особенностям созревания алкогольного напитка можно причислить уменьшение крепости на 0,5-1% в год.

Какой арманьяк выбрать — XO (Наполеон), VSOP или миллезимный?

Классификация зависит от периода выдержки.
— Присутствие надписи Blanche на этикетке означает вместимость в бутылке белого спирта без выдержки.
Класс VS подтверждает отстаивание напитка в дубовых бочках более 2 лет . Пометки возле названия XO или VSOP подразумевают выдержку не меньше 5 лет, для арманьяка Napoleon (XO) - от 6 лет.

— Аббревиатура ХО на этикетке означает выдержку в дубовых бочках на протяжении 6 лет . Официально определенный возраст по «паспорту» на деле может быть старше, все зависит от производителей алкогольного напитка. Довольно часто встречаются аналогичные обозначения в виде «Extra», «Napoleon», «TresVieux» и «VieilleReserve» .

— Срок выдержки французского виноградного бренди VSOP более 5 лет . Ему свойственны яркий янтарный цвет и богатый аромат с присутствием древесных оттенков, ноток засахаренных фруктов и душистых пряностей. Напиток имеет приятный и сбалансированный вкус с суховатым послесловием.

Элитный сорт Hors d’Age отличается изысканным вкусом, который набирает свою силу в течение 10 лет исключительно в дубовых бочках. Особой популярностью пользуется миллезимный (винтажный) арманьяк, который изготавливается из урожая одного года.

Распространена и другая классификация, которая включает следующие названия: Blanche d‘Armagnac представлен молодыми спиртами. Vintage изготавливается из винограда одного года сбора, а ассамбляж с отстаиванием более 6 лет представлен Vieil Armagnac.

История арманьяка насчитывает множество столетий, однако сегодня к продаже доступны всемирно известные образцы прошлого века. Перечислим популярные французские бренди по годам изготовления и приблизительным ценам в рублях

— 1954 год: Baron G. Legrand (Барон Легран) (24924), Baron de Castelneau (Барон де Кастельно)(16900); Chateau de Maniban (Барон де Манибан) (30545), Chabot (Шабо)(44980), Celebration (Селебрасьон)(22730);

— 1961 год: Baron G. Legrand (13813), Baron de Castelneau (10400), Chateau de Maniban (21997), Chabot (23545), Celebration (21600);

— 1964 год: Baron G. Legrand (11011), Baron de Castelneau (8500), Chateau de Maniban (12330), Chabot (15050), Delord (Делор) (12260), Francis Darroze (26475);

— 1968 год: ChateaudeManiban (10799), Chabot (10710), Delord (10060), Maison Gelas (12060);

— 1974 год: Baron G. Legrand (9263), Baron de Castelneau (4722), Chateau de Maniban (7272), Chabot(9595), Delord (7272), Celebration (9280);

— 1979 год: Baron G. Legrand (5888), Baron de Castelneau (6505), Chateau de Maniban (4899), Chabot(9282), Delord (6555), Celebration (4400).

Арманьяк можно смело причислить к элитным алкогольным напиткам – гордостью коренного населения Франции. Жаркий климат в сочетании с песчаными почвами южной части страны всецело способствуют созданию насыщенного аромата с древесными оттенками.

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

На самом деле категория таких напитков гораздо больше: коньяк, арманьяк, бренди, кальвадос, метакса - все это крепкий алкоголь, который трудно различить, пока не попробуешь. Начнем по порядку и с самой общей группы напитков, а перейдем к вариациям.

Если вы думаете, что коньяк и бренди - это синонимы одного напитка, то в корне заблуждаетесь. Бренди называют группу крепких алкогольных напитков, получаемых путем дистилляции перебродившего сока. Можно сказать что бренди - это не так напиток, как технология. Ведь взять можно виноградный, яблочный, вишневый сок и получить совершенно разные напитки под названием «бренди».

Более конкретная вещь - виноградное бренди. Там все конкретно: из виноградного сусла отгоняют спирт и затем выдерживают его в дубовых бочках. Все спиртные напитки, полученные этим способом, специалисты называют одинаково, а вот коньяк и арманьяк - названия скорее топонимические, чем винодельческие, и относятся к «наименованиям, контролируемым по происхождению». Тем не менее, и у них мы сможем найти различия.

Чтобы было проще разобраться, упомянем еще несколько видов бренди в зависимости от сырья:

  • – кальвадос (яблочный сок);
  • – киршвассер (вишневый сок);
  • – фрамбуаз (малина);
  • – граппа, метакса и чача (виноградный сок).

Чем же от всех них отличается коньяк?

Коньяк – это алкогольный напиток крепостью 40 градусов, производимый из сока установленных сортов винограда методом двойной перегонки (дистилляции) и выдерживания в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Кроме того, называть свою продукцию «коньяком» имеют право только виноделы одноименного региона во Франции.

Особенности коньяка:

  • – только белые сорта винограда
  • – двойная дистилляция (перегонка);
  • – продолжительная выдержка в дубовых бочках;
  • – только натуральные ингредиенты (в некоторых других видах бренди допускается использовать красители и карамель);
  • – крепость около 40 градусов;
  • – уникальный географический регион производства (французская провинция Cognac).

А как же крымские коньяки - спросите вы? Так сложилось исторически. Еще в СССР коньяком называли любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.

Каждый, заинтересованный в винно-коньячной теме, хоть раз да наталкивался на многочисленные споры, что шампанское, мол, исключительно в Шампани, да и коньяк имеют право называть «коньяком» только в регионе Шаранта. Но, согласитесь, очень уж режет слух «крымское бренди». А вот от «крымского коньяка» сразу как-то теплеет на душе и даже веет ароматами родной южной природы. Особенно ценно то, что производители эту отрасль активно развивают, закупают оборудование, находят специалистов, словом, всячески стараются не уступать в качестве европейским образцам. Именно такой подход применяют на Крымском винно-коньячном заводе «Бахчисарай». Здесь по классической технологии производят напиток, который смело можно назвать гордым именем «коньяк».

Но давайте перейдем к следующему загадочному слову «арманьяк». Считается, что французы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк - есть во Франции такое выражение. Эти два спиртных напитка очень похожи, но далеко не идентичны. Арманьяк производится из винных спиртов во французской провинции Гасконь. Для его дистилляции используются специальные перегоночные аппараты со слоистыми пластинами нагревания.

Чем арманьяк отличается от коньяка?

  • – разные сорта винограда;
  • – у арманьяка однократная или непрерывная дистилляция;
  • – крепость аркань-ка чаще выше - от 40% до 50%;
  • – арманьяк делается из винограда урожая одного года (миллезимный напиток), коньяк – в большинстве случаев из сортов винограда, выращенных в разные годы (блендированный напиток);
  • – коньяк и арманьяк выдерживаются в бочках из разных пород дуба, срок выдержки арманьяка обычно больше.

Надеемся, мы смогли объяснить разницу и помогли вам разобраться в терминологии. Теперь вам осталось провести дегустацию и убедиться во всех отличиях!

Даже попробовав настоящие французские арманьяк и коньяк , многие дегустаторы-любители недоумевают, в чём же разница. Кажется, что раз называются они по-разному, то и вкусовая граница должна быть проведена чётко. Ведь самогон и водка такие разные, однако различия между двумя марками коньяка подчас сильнее, чем между гасконским и шарантским напитками.

Арманьяк производится в Гаскони, легендарной родине Д"Артаньяна. Виноградники Гаскони дышат ветрами Бискайского залива на западе и Средиземноморским бризом на юге. Виноград для арманьяка и сам бренди (да, Арманьяк - это бренди) производятся южнее, чем более именитый коньяк; в арманьяке больше вкусовых ноток, принесённых ветрами Магриба; арманьяк, несомненно, эксклюзивнее.

Коньяк родом из Шаранта, более северного департамента.

Есть мнение, что праотцами арманьяка были римляне, которые перегоняли вина, привезённые с родины, при помощи аламбиков, позаимствованных у мавров. Кстати, аламбик, - это достаточно простой в эксплуатации , купить который можно в нашем магазине; можно дистиллировать и напиток, не уступающий по вкусу ни коньяку, ни арманьяку.

Как и всякий крепкий алкоголь, арманьяк первоначально служил медицинским целям и назывался о-де-ви, вода жизни. Крестоносцы принесли в Европу с Ближнего Востока как знание о дистилляции, так и дистилляторы. Однако вместе со знаниями с Востока пришли чума и прочие новые для европейцев болезни, которые предки "дартаньянов" впоследствии и пытались лечить спиртом. Злые языки поговаривают, что только в семнадцатом веке до французов дошло, что дистиллят можно пить, даже если ты здоров. Верится в это с трудом, но вернёмся к сравнению.

Самый потрясающий факт истории противостояния коньяка и арманьяка в том, что последний был известен почти за два столетия до своего более известного конкурента! То есть арманьяк старше коньяка. Так что же выпивохи Шаранта делали почти 200 лет, пока не сообразили, что можно делать самогон и называть его своим именем? Да просто пили самогон, не называя его никак.

Конечно, в XIV веке арманьяк не представлял собой ничего похожего на современный благородный напиток. Это был всего лишь виноградный самогон. Ни особых сортов винограда, ни выдержки в дубовых бочка, ни требования греть аламбик только на дубовых дровах...

Это сейчас 3/4 арманьяка производится исключительно из винограда сорта Уни-Блан. Этот высококислотный белый виноград созревает медленно и набирает достаточно сладости для последующего брожения. И тут строгий раздел между двумя напитками не провести: Уни-Блан (он же Требиано, завезённый из Италии) - также основа производства коньячного спирта.

Разница между коньяком и арманьяком в том, что последний делают только из винограда, выращенного в гасконском департаменте Жер, и только в трёх его регионах: Ба Арманьяк (больше половины всего арманьяка, и, надо сказать, лучшей его половины), Тенарез и О-Арманьяк. Коньяк же производится в регионе Шарант, и только там можно собирать виноград для коньячного производства.

Выше Вы прочли, что Арманьяк - это бренди. Дело в том, что и в Российской Империи, и в СССР, и в РФ все напитки из виноградного дистиллята, выдержанного в дубовой бочке назывались и называются "коньяк", - армянский коньяк, грузинский, азербайджанский, молдавский, дагестанский... И мы, русские, храним такую традицию, потому что заслужили это право: ещё в 1900 году россиянин Шустов выставил в Париже свой армянский бренди, завоевал первое место и получил разрешение называть свой выдержанный дистиллят "коньяк". Слово "бренди" же значит "огненный, горящий" и закреплено за всеми крепкими напитками без определённого места производства.

Однако право называться "коньяком" имеют только напитки, произведённые в Шаранте, где находится город Коньяк. Естественно, право называться "арманьяком" имеют только напитки из департамента Жер.

И арманьяк, и коньяк получают на аламбике. Для производства обоих напитков используют аламбик, работающий по непрерывной технологии. И здесь тоже коньяк обошёл своего гасконского конкурента за счёт лучшего пиара! Аламбик с непрерывным циклом известен всему миру как "шарантский аламбик". А вот "арманьякский аламбик" практически неизвестен.

Как работает шарантский аламбик? Об этом - статье "Что такое Шарантский аламбик".

Как делают коньяк и арманьяк? В сезон сбора урожая виноградные гроздья кладут под пресс и выжимают сок. Правда, использование пресса, который может раздробить виноградную косточку, запрещено. Виноградный сок сбраживается (или ферментируется, как говорят специалисты) без вмешательства извне. Добавление сахара или иных чуждых ингредиентов запрещено. В мягком французском климате вино ферментируется за 2-3 недели. Содержание объёмной доли спирта в вине достигает 9 %, после чего наступает пора перегонки.

Получение коньяка, как и арманьяка, гораздо больше похоже на самогоноварение, нежели . То есть шарантский и гасконский благородные напитки значительно ближе к самогонке, чем водка. О технологии получения самогона (а значит и коньяка) читайте в наших статьях по самогоноварению. Если технически дистилляция двух видов французской "огненной воды" не отличается, то временные рамки перегонки различны. Шарант, где производят коньяк, севернее, и вино необходимо дистиллировать до 1 апреля, иначе невыдержанное вино может скиснуть. Гасконский же арманьяк южнее, поэтому его перегоняют в спирт до 31 декабря года сбора урожая.

Основа коньяка или арманьяка - дистиллят второй перегонки крепостью до 72% объёмной доли спирта. Именно эта основа разливается в дубовые бочки и выдерживается. Основа после перегонки, естественно, бесцветна и прозрачна. Минимальный срок выдержки обоих напитков - два года. После шести лет выдержки в бочке органолептика конечного продукта непредсказуема, поэтому далее дегустатор определяет, пойдёт ли крепкий напиток в бутылку "как есть", или его потребуется купажировать, то есть смешивать с другими спиртами.

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток, который производят методом дистилляции. Традиционно его изготавливают во французской провинции Гасконь.

Это удивительно ароматный напиток янтарного цвета (см. фото). Вкус у арманьяка богатый, напиток обладает долгим послевкусием с тонами древесины.

Свое название арманьяк получил от имени рыцаря Херремана. Считается, что именно Херреман первый на гасконских землях узнал о методе дистилляции.

Арманьяк принято считать исконно французским напитком, но исторически он возник на стыке трех культур. Виноградники во Франции были посажены римлянами, кельты же завезли дубовые бочки, а арабы изобрели перегонные бочки, без которых напиток просто не был бы арманьяком.

История напитка

На карте местность, где изготавливают арманьяк, напоминает виноградный лист. Виноградные угодья этой географической области всегда славились хорошим урожаем. Ученые обнаружили мозаики с изображением винограда, относящиеся еще ко временам Римской империи.

Поначалу арманьяком называли не столько напиток из винограда, сколько виноградный спирт. Первый прототип современного напитка свободно начали продавать в 1461 году. На международном рынке арманьяк стал появляется уже в 16 веке.

В XVII веке Франция в основном экспортировала вина в Голландию, и только вина из Бордо поставлялись в Англию. Виноделы из Бордо однажды закрыли водный путь для вин, производимых в остальных регионах. Этот запрет не относился к другим напиткам, помимо вин, поэтому виноделы из Гаскони решили перегонять свою продукцию, получая виноградный бренди. Напиток хорошо продавался, но его качество оставляло желать лучшего. Конечный продукт во многом зависел от качества урожая, что несколько усложняло технологию его производства.

Виноделы решили отправлять остатки спиртов на хранение в дубовые бочки. Они были удивлены, заметив, что после выдержки напиток не только не портился, но и приобретал новые характеристики. Так появился арманьяк с особым вкусом, запахом, а также красивым цветом.

Хороший напиток обладает выраженным ароматом, в котором можно выделить различные тона.

Производство арманьяка со временем совершенствовалось. В 1890 году наступил переломный момент в его истории, как, впрочем, и в истории всех французских напитков. Дело в том, что известные во всем мире виноградники гибли, заражённые филлоксерой. Этой болезни удалось уничтожить большую часть французского винограда. После эпидемии филлоксеры напиток производили очень низкого качества, к тому же он плохо продавался, что негативно сказалось на его репутации.

Только в начале ХХ века производством арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1909 году была определенна территория производства напитка.

Арманьяком на международном рынке называется напиток, изготовленный на территории Франции в регионах Верхний и Нижний Арманьяк, а также Тенарез.

В 1936 году были описаны особенности производства этого напитка, его делали в указанных регионах из выращенного там же белого винограда по одной из двух технологий.

Чем отличается от коньяка?

Арманьяк так же, как и коньяк, относится к классу виноградных бренди. От коньяка этот напиток отличается тем, что его производство включает гораздо больше, чем три сорта винограда . Для его приготовления используют около 10 сортов винограда, тогда как для коньяка достаточно будет всего 1 сорта. Поэтому арманьяк получается более ароматным .

Дистиллируют его, в отличие от коньяка, в один этап.

Также некоторые различия наблюдаются в процессе выдержки: арманьяк выдерживают сначала в новых, а затем в старых дубовых бочках. Из-за различного способа выдержки напитки получаются с разным содержанием танинов. Арманьяк выдерживают преимущество в бочках из гасконского дуба, в то время как коньяк - в бочках из лимузенского дуба.

Арманьяк представляет собой напиток аристократии, он символизирует роскошь и говорит о хорошем вкусе его почитателей.

Это единственный французский алкоголь, на этикетке которого можно указывать год урожая.

Из чего производят?

Согласно технологии для производства напитка используют виноград таких сортов:

1. Уни-Блан – он идеально подходит для приготовления арманьяка, вин, бренди. Это обусловлено тем, что виноград устойчив к воздействию грибка. Большая часть арманьяка (около 75%) производится из него.

2. Фоль Бланш – именно из винограда этого сорта был впервые получен арманьяк. Современный напиток все чаще производят из сорта Уни-Блан, который, к сожалению, дает менее ароматные и менее мягкие спирты. В основном сорт Фоль Бланш стали использовать в меньших количествах из-за эпидемии филлоксеры: он очень уязвим к воздействию черной гнили.

3. Коломбар – исконно французский виноград. Преимуществом данного сорта является его высокая устойчивость к неблагоприятным условиям.

4. Бако Блан – он был названый в честь своего первооткрывателя – Мориса Бако. Выращивают его на западе Франции, он дает большие урожаи. Подходит для производства виноградного бренди. Бако Блан удалось получить в результате скрещивания европейских сортов, а также американского гибрида. Он должен был компенсировать утрату большей части посадок Фоль Бланш в результате эпидемии.

Для того, чтобы получить арманьяк, виноград собирают в ноябре. Затем молодое вино дистиллируют, получая напиток с выраженным ароматом. Выдерживают его последовательно в новых и старых дубовых бочках, чтобы получить напиток с нужным содержанием танинов. В новых бочках его выдерживают около 6 месяцев. В старых бочках напиток утрачивает крепость, зато приобретает особый цвет и бархатный вкус. В них он может выдерживаться до 50 лет. Доски, из которых изготовлены бочки, сушат на открытом воздухе 5 лет.

Виды арманьяка

Существует несколько видов этого напитка, традиционно выделяют:

Отличие арманьяка от другого алкоголя состоит в том, что срок выдержки напитка производитель указывает только в том случае, если он представляет собой смесь нескольких спиртов. Так, например, напиток, на котором указано «Armagnac » производят из спиртов 3-х аппелласьонов.

С 1999 года напиток принято делить на:

  • Vieil armagnac - напиток, который относится к категории «старый арманьяк», его выдерживают не менее шести лет.
  • Vintage – напиток, созданный без купажа, или «винтажный арманьяк».
  • Blanche d armagnac – виноградный спирт без выдержки, также его часто называют «белым арманьяком».

Особым видом этого напитка является Арманьяк Миллезим . Это понятие обозначает особый дорогостоящий вид напитка, который производят из винограда самого лучшего урожая.

Полезные свойства и лечение

Полезные свойства арманьяка обусловлены его составом.

Изначально напиток использовали в качестве лекарственного средства. Виталь Дюфур в свое время даже описал 40 полезных свойств арманьяка. Небольшие дозы напитка способствуют продлению молодости, а также сохранению ясности ума . Считалось также, что арманьяк, как и другие спиртные напитки, уменьшает зубную боль, а также дезинфицирует ротовую полость.

Как правильно пить?

Арманьяк раскрывает свой вкус при использовании тюльпановидных бокалов .

Для того, чтобы полностью насладится вкусом напитка, для начала ему надо дать немного отдохнуть. После того, как арманьяк налили в бокал, его нужно оставить на 15 минут и только затем пить. Перед тем, как сделать глоток этого виноградного бренди, необходимо вдохнуть его аромат через нос. Такой прием позволит максимально раскрыть тонкий изысканный вкус арманьяка. Опытные дегустаторы таким образом безошибочно определяют его качество. Напиток пьют медленно, подолгу задерживая во рту. После того, как арманьяк выпит, считается хорошим тоном подержать бокал еще немного в руке и вдохнуть оставшиеся запах.

При желании арманьяк можно сочетать с шампанским и апельсиновым соком. Смягчить вкус напитка помогут шоколад, а также десерты. Также он отлично сочетается с сигарами. Его пьют как в качестве аперитива, так и в качества дижестива.

Гурманы настаивают на том, что этот напиток необходимо пить с шоколадом, фруктами или кофе.

Изумительный аромат арманьяка выгодно отличает его от известного на весь мир коньяка.

Использование в кулинарии

В кулинарии арманьяк используется для приготовления различных блюд. Он с легкостью может заменить коньяк в некоторых кулинарных рецептах. Его успешно применяют для пропитки бисквитов, а также для приготовления мясных блюд. Арманьяк поможет разнообразить рецепты салатов, а также мяса.

Например, можно приготовить бифштекс по-парижски . Для приготовления этого известного французского блюда нам понадобятся говяжья вырезка, 50 мл арманьяка, оливковое масло, специи. Мясо нарезают порционными кусочками, обжаривают до готовности на оливковом масле. Далее обжаривают небольшое количество лука. Главным компонентом этого блюда является особый соус. Его готовят из 50 мл арманьяка и 3 ст. л. оливкового масла. Готовый бифштекс посыпают жареным луком и поливают ароматным соусом.

Напиток идеально сочетается с блюдами французской кухни. Его можно подавать вместе с фуа-гра, морепродуктами, к птице, утятине, а также к некоторым видам сыра.

Польза арманьяка

Польза этого напитка давно известна народной медицине.

Арманьяк можно использовать для дезинфекции ран, а также для ослабления болей при подагре.

Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что арманьяк содержит большое количество танинов, которые считаются мощными антиоксидантами . Танины прекрасно защищают организм от действия свободных радикалов.

Арманьяк является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред арманьяка и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Арманьяк противопоказано употреблять беременным и кормящим женщинам, детям.

Большинство людей считают коньяк и арманьяк идентичным продуктом, однако есть отличимые черты. Эти два напитка являются разновидностью бренди, который в свою очередь получается из вина. Существует даже мнение, что в давние времена французы подарили всему миру коньяк, а Armagnac оставили только для себя. Действительно, долгое время он был недоступен для многих стран. Сейчас же приобрести алкогольную продукцию не составляет труда, нужно только знать, что такое арманьяк, особенности производства, отличия от коньяка и как правильно пить.

Немного истории

Создание арманьяка, как и многих других напитков, началось несколько веков назад. Сначала люди начали делать вино и, развивая технологию, изобретали разные виды. В 15 веке произошло создание перегонного куба, в котором стало возможно делать бренди (ранее этот дистиллят называли другим термином – «жженое вино»). Он имел крепость от 40 до 60 градусов и оригинальные вкусовые качества. Коньяк и арманьяк являются разновидностью бренди, но отличаются друг от друга.

Где и как производится напиток

Свое начало он берет в провинции Арманьяк во Франции. Производство там началось еще в 14 веке, однако качество было не всегда высоким. В истории есть доказательства, что одноименный напиток появился за 150 лет до коньяка – в 1348 году. В то время таким термином называли спирт, который получали из разных сортов винограда. Лишь через несколько десятков лет его начали продавать в другие страны. Постепенно производство развивалось в Голландии, но там предпочитали использовать арманьяк в виде добавки к винам. Французы же понимали, что урожай бывает не всегда стабилен, поэтому старались запастись полученным спиртом на более длительный срок. Для этого напитки разливали в дубовые бочки и настаивали. Через некоторое время стало понятно: выдержка идет только на пользу, делая продукт более вкусным и ароматным.

Коньяки Франции - основные марки, классификация

Не успел Armagnac стать популярным в 18 веке, как большинство виноградников атаковала филлоксера. Большая часть растений была уничтожена, производство вин и другой спиртовой продукции остановилось на неопределенный срок. Повторное изготовление начали только в начале 20 века, когда государство взяло под контроль отрасль. Чуть позже были разграничены территории региона: Верхний и Нижний Арманьяк, а также Тенарез. С тех пор производство арманьяка имеет некоторые особенности. Например, он должен делаться только в одноименном районе из белых сортов винограда, при этом используют разрешенные законодательством способы перегонки.

Как делают арманьяк, а также лучшие марки

По технологии виноград, из которого будет изготовлен французский напиток, должен быть собран не позднее октября. Далее из него делают вино и пропускают через специальный аппарат – на это отводится срок до 1 мая.

Чем же арманьяк отличается от коньяка? Последний перегоняют 2 раза, а арманьяк только один, после дистилляции разливают по бочкам из дуба и оставляют настаиваться на несколько лет. Считается, чем старее бочка, тем лучше получится напиток. Хранится все в каменных погребах, готовый продукт имеет уникальный вкус с нотками древесины, фруктов или травы. Еще одно отличие – это время выдержки. Настаивают коньяк и арманьяк в бочонках разных видов, последний не хранят в них больше 40 лет. По истечению необходимого времени алкоголь разливают по большим чанам, а затем по бутылкам.

Существует общепринятая классификация напитка. На таре указывают различные обозначения, которые обычно означают срок выдержки, к примеру:

  • надпись VS или 3 звезды – при производстве использовали спирты, выдержанные около 1 года, рекомендуется использовать напиток в кулинарии;
  • VO (иногда пишут VSOP или Reserve) – настаивают от 4 лет, подают алкоголь к блюдам из птицы или фуа-гра;
  • XO или Наполеон Арманьяк – выдержка более 5 лет, открывают такую бутылку к десерту или пьют самостоятельно;
  • HORS D’AGE – настаивают напиток больше 10 лет, советуют употреблять его в конце ужина;
  • VINTAGE – самый дорогой вил, хранящийся от 30 до 40 лет, встретить его в обычных магазинах крайне трудно.

Мнение эксперта

Князева Виктория

Гид по Парижу и Франции

Задать вопрос эксперту

В большинстве случаев на этикетках также указывают место производство напитка: местность Bas-Armagnac, Haut-Armagnac или Tenareze. Иногда пишут на бутылке имя винодела или хозяина виноградников. Данные экземпляры считаются наиболее дорогими, так как гарантируют высокое качество.

Лучшие марки напитка

Нельзя сказать, что какой-то вид плохой и его не стоит пробовать, но что лучше? Все зависит от вкусовых предпочтений человека в алкоголе и, конечно, возможностей. Стоимость напитка в Москве может начинаться от 5600 рублей и заканчиваться несколькими сотнями тысяч. Самыми элитными во всем мире считаются следующие марки:

  1. Арманьяк Шабо. Семья Chabot начала выпускать алкогольную продукцию еще в 1828 году. Виноградники расположены в районах Нижний Арманьяк и Тенарез, которые считаются наиболее подходящими местами для выращивания. Благодаря известково-глинистой почве, удается добиться неповторимого вкуса винограда. Готовый напиток отличается пикантностью и очень высоким качеством. Выдерживают его до 15 лет, такая продукция входит в десятку самых популярных и престижных напитков Франции.
  2. Armagnac Janneau. Дом, производящий данный вид, основан в середине 19 века. Напиток высоко оценивается гурманами, Жанно имеет неповторимый мягкий вкус с ванилью, оставляет приятное послевкусие. Производится путем непрерывной перегонки, а затем хранится в старых дубовых бочках. Виноград собирается в Тенарезе и Нижнем Арманьяке. В 2007 году марка получила 2 золотые медали на конкурсах International Wine & Spirit Competition и International Spirit Challenge, что подтверждает качество.
  3. Saint Vivant. Впервые был изготовлен в 1559 году, главная особенность этого вида – выдержка продукта в бочке из черного дуба. Виноград добывают в Тенарезе и районе Ба Арманьяк. Многих людей привлекает интересные бутылки, в которые разливают напиток. Они выполнены в стиле средневековья и имеют наклоненное в бок горлышко, объем – 1,5 литра. Марка заслуживает 4 места в списке самых популярных во Франции, однако популярностью пользуется и за пределами страны производителя. Имеет несколько подвидов, отличающихся по цвету, вкусу и выдержке. Настаивают спирты от 5 до 20 лет, цвета начинаются от светло-золотистого и заканчиваются темным с красным оттенком. Вкусы также разные: ваниль, табак, фрукты, корица, чернослив. Кроме того, все арманьяки оставляют приятное послевкусие, которое надолго запоминается.

Пино де Шарант: Французское креплёное вино

Особо дорогим видом считается вид Миллезим. Его делают из самого хорошего урожая винограда, собранного со всех регионов. Не всегда производитель указывает срок выдержки напитка – это происходит лишь в том случае, если использовалось несколько видов спирта.

Сколько стоит данный напиток? Цена зависит от года и производства арманьяка, объема, а также упаковки (иногда продаются подарочные издания в деревянных или металлических коробках). К примеру, Барон Гастон Легран 1993 года стоит примерно 6–7 тысяч рублей, а 1968 года – от 15 тысяч. Baron Gaston Legrand 1973 года (объем 0,7 л) имеет ценник в 11,5 тысяч рублей. Одним из наиболее дорогих считается Armagnac Millesime 1945 года выпуска – стоимость начинается от 180 тысяч.

Как пить арманьяк? Употреблять его рекомендуется только в чистом виде, чтобы прочувствовать уникальный аромат и вкус алкоголя. Разливают его по тюльпановидным или коньячным бокалам. Нужно оставить на воздухе на 10–20 минут и слегка погреть руками, чтобы вкусовые качества усилились. Как правило, пьют медленно, не закусывая. Наиболее часто подают напиток в конце ужина или обеда, иногда разбавляют водой, льдом или несладким соком. Многие предпочитают дополнять янтарный напиток сигарой или сладким десертом.

Отличия от коньяка

Как правило, бренди или коньяк имеют яркий запоминающийся богатый вкус. Armagnac же в свою очередь обладает 7 вкусовыми оттенками: персик, липа, чернослив, ваниль, перец, лесной орех и даже фиалка. Для перегонки используют специальные аппараты, нагревающие напиток. Чем арманьяк отличается от других видов алкоголя.