Что такое дефлегматор для самогонного аппарата? Что из себя представляет дефлегматор для самогонного аппарата, его домашнее изготовление. Изготавливаем своими руками

Чтобы приготовить крепкий и чистый домашний алкоголь, необходимо четко знать технологию перегонки и использовать новейшие достижения технического прогресса по очистке самогона от вредоносных примесей. Именно дефлегматор, применяемый довольно часто в конструкции самогонного аппарата, играет роль надежного фильтра, который отсеивает все вредные флегмы, называемые головами и хвостами.

Конструкция и габариты таких устройств бывают разными, некоторые опытные винокуры самостоятельно делают такие изделия, но для более качественного отсеивания всех примесей лучше купить заводскую модель. Как выглядит дефлегматор, его назначение и принцип действия вы узнаете, внимательно прочитав эту статью.

Это устройство, которое осуществляет конденсацию флегм, находящихся в составе спиртосодержащих паров, выходящих из перегонного куба. Это устройство имеет несколько названий, о его необходимости идут давние споры, некоторые самогонщики уверяют, что его использование повышает время перегонки.

Это утверждение довольно спорно, но то, что эти изделия очищают пары от сивушных масел и других вредоносных примесей, не поддается сомнению. Для простого самогонного аппарата используют сухопарники, где оседают фракции, имеющие температуру кипения выше спирта, кроме этого, такие устройства предотвращают проникновение мелких брызг браги во время ее кипения.

Конструкция любого сухопарника отличается довольно примитивным строением, но ее можно усовершенствовать, а в результате самогон станет только чище, избавится от неприятного запаха. Дефлегматор - это своеобразный отстойник, в котором при активном очищении оседают практически все сивушные масла, которые своим присутствием портят вкус и запах самогона, они являются основной причиной отравления некачественным продуктом перегонки.

Основные функции

Самогонные аппараты отличаются по конструкции, но принцип работы у них идентичный, но если у них нет сухопарника и качественного охладителя, то получить высокого качества крепкий домашний напиток будет весьма проблематично. Скорее всего, на выходе будет самогон низкого качества и вкуса с характерным запахом сырья, из которого он был приготовлен.

Каждая деталь аппаратов для перегонки выполняет свои функции, поэтому правильный дефлегматор помогает:

  1. Улучшить вкусовые качества домашнего алкоголя, устранить неприятный запах и привкус, а также оказать влияние на крепость самогона.
  2. Избежать проникновения мельчайших частиц кипящей браги в спиртосодержащие пары, что значительно влияет на качество и вкус. Такая защита позволяет не проводить повторную дистилляцию.
  3. Отделяет головы и хвосты, их отсутствие намного повышает конечный продукт.
  4. Сухопарник можно использовать для ароматизации самогона: если он разборного типа, то внутрь укладывают разные ароматизаторы: цедра лимона или апельсина, пряности или сушеные ягоды, для терпкости любители добавляют палочки корицы. Некоторые самогонщики добавляют несколько сухопарников в ряд, что позволяет добиться высокой крепости напитка, отличный вариант, когда сухопарник стеклянный: это позволяет визуально следить за уровнем наполнения.

    Ректификационные изделия колонного типа обязательно имеют дефлегматор в высшей точке конструкции, кроме этого, роль фильтра играет и сама труба колонны, выполненная с царгой - именно такая конструкция позволяет домашним винокурам добиться производства чистого спирта 96 градусов, обычный аппарат такого качества достигнуть не может, его предел - 80% плотности.

    Как работает

    Принцип действия основан на следующем:

    1. Спирт начинает кипеть при более низкой температуре, чем сивушные масла и другие вредоносные примеси, содержащиеся в исходном продукте - браге, но для эффективности всего процесса ее нагревают до активного кипения.
    2. Испаряющийся спирт попадает в сухопарник, в котором сохраняется температура кипения спирта. Другие примеси конденсируются на стенки устройства и стекают в его нижнюю часть.
    3. Очищенные пары продолжают движение к охладителю и превращаются в нем в крепкий напиток хорошего качества.

    Дефлегматор по своей сути - это эффективный заслон на пути сивухи и всех вредоносных примесей, именно он позволяет значительно улучшить вкус, повысить до максимума крепость самодельного алкоголя. В конструкции современных аппаратов для домашнего самогоноварения применяются сразу два сухопарника: один для очистки, а другой для ароматизации.

    Для эффективной очистки и ароматизации элитных сортов домашнего крепкого алкоголя при их дистилляции, например, бренди, ром и виски используют три дефлегматора, что позволяет получать на выходе весьма качественный напиток.

    Виды

    Все используемые в современном производстве домашнего самогона изделия можно условно разделить на два основных класса: пленочного типа и остальные.

    Разница заключается только в том, что в первом варианте отсутствуют дополнительные элементы - флегмы контактируют с пограничными парами и конденсируются на вертикальных стенках конструкции, с нее же и испаряются при нагревании.

    Вот только несколько видов дефлегматоров с различными наполнителями из инертных материалов:

  • Le Chatelier;
  • Бунзена;
  • елочного типа;
  • насадочные;
  • Димрота.

Название может быть разным, здесь все зависит от используемых деталей и принципа функционирования: например, изделие Димрота основано на стандартном действии, когда выпавший конденсат возвращается в емкость для браги, а не в сосуд с уже готовым продуктом дистилляции. Именно такую конструкцию специалисты считают практичной и удобной для использования.

Вся конструкция выполнена из закаленного стекла, которое способно выдерживать высокую температуру, от такого материала никогда не портится вкус самогона. Для охлаждения достаточно использовать проточную воду из обычного водопровода.

Основные преимущества

Самогонные аппараты с сухопарниками и ректификационные колонны с дефлегматорами - это особый вид домашнего оборудования с устройствами для эффективной очистки паров дистиллята. Наличие таких изделий позволяет:

  1. Существенно повысить очистку конечного продукта, обеспечивая во время прохождения спиртосодержащих паров через конструкцию удаление всех посторонних примесей. Полученный самогон не требует повторной перегонки, он высокой крепости, отличается оригинальным вкусом и приятным запахом.
  2. Если устройство сделано в заводских условиях из качественной пищевой стали, то дистиллят не требуется очищать ни механическими способами, ни тем более химическими веществами.
  3. Когда дефлегматор вмонтирован в колонну, то на выходе винокур получает напиток высшего качества с крепостью 96%.
  4. Применение сухопарников в самогонных аппаратах позволит эффективно очистить самогон, никакие химические способы такого уровня очистки не могут обеспечить.
  5. Дефлегматор по своей сути - это непреодолимый барьер для мелких брызг кипящей основы, из которой перегоняется дистиллят, его использование гарантирует, что вторая перегонка отпадает полностью.
  6. Сухопарники используются для ароматизации - здесь каждый винокур может использовать свою фантазию без ограничений.

Вышеперечисленные методы позволяют получать в домашних условиях крепкие спиртные напитки, по качеству намного превосходящие магазинные аналоги, а разнообразие разведенного материала может составить существенную конкуренцию наливкам и ликерам заводского исполнения. Дело здесь не только в качестве дистиллята - для производства домашних наливок, а также ликеров винокуры применяют только качественные, природные ингредиенты: сушеные ягоды или фрукты, а на заводах добавляют эссенции и химические вытяжки.

Выводы

Опытный домашний мастер по перегонке дистиллята может похвастать не только высокой очисткой самогона, чистым, как слеза младенца, но и делать наливки, ликеры, ароматные композиции на базе полученного продукта. Удивить родственников водкой домашнего разлива без запаха и привкуса - это одно, а порадовать их оригинальными элитными сортами домашнего алкоголя типа чача, виски, бренди, ром или густая сливовица - это уже высший пилотаж.

Для отличной перегонки необходимо приобрести оборудование из материалов высокого качества - пищевая или медицинская нержавеющая сталь или медь, что будет залогом долгой эксплуатации и отличной производительности.

Стремление винокура к чистоте и качеству самогона понятно. Ведь цель самогоноварения – не только удешевить расходы на алкоголь, но и сделать его безопасным для употребления.

Чтобы получить продукт с минимальным содержанием сивушных масел, используют дефлегматор для самогонного аппарата, помогающий добиться цели. Однако с этим понятием столько путаницы, что пора внести ясность.

Дефлегматор – это модуль, работающий по принципу тепломассообмена . Обязательно – противоточного воздействия. Иными словами – обратный холодильник, в котором спиртовые пары конденсируются и возвращаются в куб уже в виде жидкости – флегмы.

Встречая на пути новые пары, флегма вступает с ними в реакцию, «уводя вниз» тяжелые фракции – сивушные масла — и давая возможность легким веществам (среди которых – этиловый спирт) проходить дальше, чтобы конденсироваться уже в нисходящем (прямом) холодильнике и попасть в приемную емкость очищенным и крепким спиртовым дистиллятом.

Важно. Устройство не избавляет от необходимости «отсекать головы» — первые фракции, температура кипения которых ниже, чем у этанола. Хвостовые фракции также отбирайте отдельно.

Множество даже «продвинутых» винокуров называют дефлегматором или (прикубники). Да, эти приспособления направлены к той же цели – дать чистый домашний самогон. Но их нельзя так назвать по двум причинам:

  • они действуют по другому принципу: конденсация паров с температурой кипения выше, чем у этанола. Сивушные масла оседают в цилиндрической емкости (банке). Этиловый спирт, как вещество с температурой закипания 78,4°С, проходит дальше – в охладитель, и в приемную емкость поступает уже жидкостью;
  • по силе очистки спиртовых паров прикубники уступают дефлегматору.

Нужен ли и зачем?

Даже сомнений нет относительно пользы дефлегматора. С его помощью удается получить чистый конечный продукт.

Сухопарник и барботер на его фоне — слабое звено, поскольку они избавляют самогон от сивушных масел лишь частично.

Где стоит?

Это — вертикальная царга, чтобы флегма могла спокойно стекать вниз, обратно в куб. Расположена между перегонным кубом и прямым холодильником.

Хотя есть модель и без второго холодильника, но об этом – ниже.

Виды

Существует несколько модификаций:

  1. Невысокая царга (20-30 см) без охлаждения . За ней следует сухопарник и уже после него – холодильник. Этот тандем дает неплохую очистку, хотя главный недостаток – невозможность контроля температуры пара, что снижает степень конечной чистоты.
  2. Пленочная царга с охлаждением . За счет противотока (флегма – вниз, пары – вверх) очищает и укрепляет конечный продукт.
  3. Дефлегматор (называют еще холодильник) Димрота . Простая конструкция, не требующая дополнительного охладителя, справляющаяся с очищением и дистилляцией.

Преимущества

Дефлегматор – прекрасно работающее устройство для очищения паров. И хотя сложнее по конструкции баночных сухопарников/барботеров, но стоит того, чтобы его купить и установить.

Имея слесарные навыки, сделайте своими руками. Что это даст:

  • качественный домашний алкоголь, который пьют, не боясь тяжелого утреннего похмелья и отравления;
  • простоту использования;
  • достаточный уровень скорости перегона (только чуть ниже, чем при использовании прямоточного дистиллятора);
  • сохранение аромата исходного продукта (при перегонке браги из зерна, фруктов и т.п.).

Устройство и принцип работы

Дефлегматор состоит из таких деталей:

  • царга диаметром 23-50 мм, высота которой подбирается индивидуально;

Внимание. Царга ниже 45 см неудовлетворительно справляется с поставленной задачей, да и оборудовать ее охладителем проблематично, если не сказать – невозможно.

  • водяная рубашка (проточный холодильник), охватывающая от трети до половины высоты царги, располагающаяся в верхней части конструкции;
  • термометр, «венчающий» царгу, для контроля за фракциями самогона;
  • шланги для подвода/отвода воды к охладителю;
  • трубка от приспособления, переходящая в змеевик холодильника.

Происходящий в таком устройстве тепломассообмен между жидкостями с различной температурой кипения приводит к максимально возможному в домашних условиях разделению испаряющейся браги на отдельные вещества ради отбора очищенного этанола крепостью 60-80°.

Как сделать собственноручно?

Чтобы самостоятельно сделать дефлегматор, необходимо умение, навыки слесаря и сварщика. Здесь не обойтись парой штуцеров и шлангов, как при создании сухопарника/барботера. Выбрав подходящую схему для блока, приступайте к работе.

Из чего делать?

Для любой из моделей понадобится:

  • Труба из пищевой нержавейки либо меди (царга) внутренним диаметром в пределах 23-48 мм. Отклоняться от данных размеров не стоит из-за снижения эффективности работы. Расчет высоты зависит от условий. Идеальным для пленочной укрепляющей колонны считается соотношение: 30 размеров внутреннего диаметра царги. То есть – от 70 до 144 см. Если вы планируете только дефлегматор, без укрепления конечного продукта, остановитесь на 45-50 см в высоту.
  • Устройство для надежного и герметичного удерживания трубы над кубом в строго вертикальном положении. Это может быть сварка (если на кубе фланцевая крышка); резьбовое соединение; кламп.

Осторожно. Даже незначительное отклонение от вертикали грозит снижением результативности работы.

  • Водяная рубашка — труба большего диаметра, охватывающая царгу, надежно соединенная с ней сваркой. Имеет два штуцера для подвода и отвода воды.
  • Шланги из ПВХ, можно – сантехнические. С готовым продуктом не взаимодействуют.

Приведем две главные модели дефлегматоров.

Пленочный с охлаждением

Это царга, имеющая собственный промежуточный холодильник. Основной расположен после дефлегматора. Благодаря охлаждению, в ней происходит качественный тепломассообмен, а флегма стекает в куб пленкой, взаимодействуя с паром.

Многократное переиспарение отлично очищает самогон. Недостаток – требуется и второй холодильник со змеевиком.

Модель Димрота

Это устройство одновременно выполняет три задачи: очистка, укрепление и конденсация . Дополнительного холодильника для него не требуется. Имеет оригинальную конструкцию:

  • Открытая в верхней части царга (это – дефлегматор).
  • На царге вварена широкая закрытая труба, оставляющая место для выхода очищенного этанола в виде пара. Одновременно служит емкостью для сбора и отвода очищенного от сивухи дистиллята.
  • Холодильник представляет собой змеевик со входным и выходным штуцерами, витками охватывающий царгу. Только по этому змеевику движется не самогон, а холодная вода. Она одновременно охлаждает и царгу, и выходящие из нее пары спирта, очищенные от примесей.


Сухопарник или дефлегматор – что лучше?

И то, и другое устройство предназначено для использования при перегоне

Для получения высококачественного самогона просто не обойтись без дефлегматора для самогонного аппарата. Нужный механизм можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Форма и размер устройства зависит от вида дистиллятора, а также от желаемой производительности готового продукта.

Так что же такое дефлегматор в самогонном аппарате? Дефлегматор (его еще называют сухопарником или отстойником) - это емкость, в которой в процессе дистилляции оседают ядовитые сивушные масла и другие вредные вещества, т. е. он является своеобразным фильтром. Если процент содержания сивухи в самогоне выше допустимой нормы, то велика вероятность отравления потребителя низкокачественным алкоголем. Поэтому при перегонке бражной жидкости очень важна тщательная очистка от токсичных примесей.

Устройство дефлегматора

Дефлегматор в элементарном виде представляет собой две разные по диаметру трубки, зафиксированные на перегонном кубе в вертикальном положении. В рубашке между этими трубками циркулирует холодная вода, которая выполняет функцию охлаждения. Та трубка, которая меньшего диаметра, предназначена для выхода пара, содержащего спирт.

Принцип работы

Какой же принцип работы дефлегматора? Он основан на том, что перегоняемая жидкость состоит из двух частей, которые имеют неодинаковые температуры кипения. Это позволяет эффективно разделить брагу на фракции. Этот процесс осуществляется следующим образом:

  1. Нужно создать оптимальную температуру для очистки, укрепления и конденсации спиртовых паров. Для этого требуется сначала запустить охлаждение на максимальную мощность. Перегоняемая жидкость конденсируется и стекает обратно в куб, где разогревается и снова частично испаряется. Такой процесс называется «переиспарение».
  2. Когда температура в дефлегматоре достигает точки кипения обеих фракций, то внутри устройства возникают два слоя: верхний (c низкой t⁰ кипения) и нижний (с высокой t⁰ кипения).
  3. Теперь уже можно начинать отбор низкотемпературной фракции. Аккуратно меняем охлаждающий режим, чтобы точка испарения верхнего слоя находилась рядом с верхним срезом отстойника.
  4. После того как первая фракция отобрана, необходимо еще раз изменить режим охлаждения для оптимального отбора второй компоненты.

Такой способ помогает легко разделить смесь на разнородные фракции.

Исходя из вышеперечисленного можно понять, как работают дефлегматоры и какова их основная функция.

Виды дефлегматоров

Существует несколько самых популярных дефлегматоров:

  • Димрота;
  • Бунзена;
  • Ле-Шателье;
  • елочные;
  • цилиндрические отстойники с насадкой.

Отличаются они между собой функциями, конструкциями, способом применения, формами и размерами. Как правило, выбор дефлегматора обусловлен характеристиками самогонного аппарата. Чаще всего отстойники изготавливают из стекла, трубки из нержавейки, гораздо реже из меди или титана (из-за высокой цены).

Эти холодильники отличаются по конструкции, но похожи по принципу действия. Всего существует два вида конструкций:

  • прямоточная;
  • холодильник Димрота.

Прямоточный отстойник сделан по принципу «труба в трубе», а дефлегматор Димрота является миниатюрным подобием ректификационной колонны. Он выполнен в виде трубы, в которой находится еще одна труба в форме спирали. Благодаря такой спиральной форме площадь контакта между фазами пар - жидкость существенно увеличивается, следовательно, процесс разделения фракций более эффективный. К тому же контакт фаз происходит в центре трубки при максимальной температуре, что способствует более тщательной очистке паров спирта. Опытные самогонщики выбирают дефлегматор Димрота, так как он наиболее функциональный.

Достоинства дефлегматора

Опытным винокурам не стоит экономить на покупке дефлегматора. Явными плюсами его наличия являются следующие факторы:

  1. Очищение от токсичных веществ, а также избыточных сивушных масел, что существенно повышает качество полученного продукта.
  2. Благодаря отстойнику не придется очищать алкогольный напиток еще и с помощью механических или химических способов.
  3. Наличие дефлегматора дает возможность повысить крепость, улучшить вкусовые качества получаемого алкоголя.
  4. Очень важно, что устройство не даст браге попасть в готовый продукт и в случае чего не придется проводить перегонку заново.
  5. Дефлегматор можно использовать и для ароматизации алкогольного напитка. Для этого всего лишь нужно положить внутрь сушеные фрукты, ягоды или цедру.

Главное же - это то, что дефлегматор значительно упрощает производство напитка в домашних условиях. Уже не придется проводить две или три перегонки бражной жидкости для достижения высокого качества готового продукта.

Дефлегматор своими руками

Как собрать в домашних условиях дефлегматор своими руками? Это не очень сложно, но если нет желания или времени возиться со сборкой данного устройства, то в продаже есть готовые варианты по вполне приемлемым ценам. Да и современный аппарат уже идет в комплекте с дефлегматором и . К тому же не каждую модель дефлегматора для самогонного аппарата своими руками можно смастерить, некоторые виды собираются только на производстве.

Отстойники можно смастерить самостоятельно из следующих предметов:

  • термоса;
  • нержавейки;
  • стеклянной банки.

Если в самогонном аппарате используется ректификационная колонна, то идеальным вариантом является сухопарник из термоса. Его трудно сделать без специальных знаний и навыков, но при большом желании можно научиться всему. Приготовьтесь, что придется сверлить и паять, поэтому сразу вооружитесь необходимыми инструментами.

Процедура изготовления оборудования следующая:

  1. После зачистки днища термоса к нему приварить скобы, пропустить проволоки и зафиксировать к стене. Затем нужно резко дернуть термос. Преследуемая цель - снять дно с колбы термоса. Если предварительно прогреть дно горелкой, это существенно облегчит процесс.
  2. Далее нужно обточить сварочный шов так, чтобы образовался малозаметный зазор по окружности. Сделать это лучше дрелью со специальной насадкой или наждачным станком.
  3. Извлеките внутреннюю колбу. Чтобы было как можно проще вынуть внутреннюю часть, нужно спилить ребро горловины термоса.
  4. Делаем отверстие во внутренней колбе на дне, вставляем и привариваем к ней вентиляционную трубку.
  5. Во внешнюю колбу внизу и вверху врезаем и припаиваем два патрубка для свободного циркулирования холодной воды. Важно, чтобы внутренние концы трубок выступали на меньшее расстояние относительно величины промежутка между колбами.

Теперь дефлегматор из термоса готов к применению. Осталось только зафиксировать устройство на аппарате вниз горловиной.

Можно смастерить сухопарник и из отрезков труб из стали-нержавейки (d = 38 мм и d = 52 мм). Приобрести отрезки труб по низким ценам можно в пункте приема металлолома. Сначала с наружной стороны трубки большего диаметра на концах вваривается два патрубка. Трубку с меньшим диаметром нужно вставить внутрь большей. Чтобы между деталями образовалась рубашка, нужно заварить концы. После устройство присоединяется к отверстию в крышке куба. А в образовавшейся полости циркулирует вода (холодная).

Изготовление такого сухопарника - очень трудная задача. Необходимы слесарные навыки и опыт работы с аппаратом для сварки, так как нужно будет спаивать трубки между собой. Если таких навыков нет, то лучше устройство из нержавейки купить и сэкономить время и нервы.

Проще всего сделать сухопарник в домашних условиях из банки.

Для такой конструкции потребуются:

  • стеклянная банка объемом не меньше одного литра с крышкой из металла;
  • штуцеры - 2 шт.;
  • шило;
  • гайки - 2 шт.;
  • фломастер;
  • клей термоустойчивый.

Технология изготовления:

  1. Отметить на крышке диаметр отверстий в местах соединения, обвести штуцеры фломастером.
  2. Сделать отверстия острым шилом.
  3. Установить штуцеры, а после закрепить гайками.
  4. Для максимальной герметизации отверстий требуется обработать их снаружи и внутри термоустойчивым клеем.

После того как сухопарник готов, останется только соединить его с самогонным аппаратом. Лучше использовать шланги из силикона, так как резина может повлиять на вкус и запах алкогольного напитка.

Детали можно заказать в мастерской, предпочтительнее из нержавейки. Важно, чтобы штуцер для входа был короче, чем штуцер для выхода, таким образом можно защитить самогон от попадания в него браги.

Эффективность устройства, сделанного самостоятельно, зависит от метода сборки, используемых материалов и от правильного расчета требуемых параметров. Лучше всего после изготовления предварительно протестировать его. Залить обычную воду в куб, затем запустить аппарат: так можно проверить наверняка прочность монтажа и герметичность отстойника.

Раньше считали, что в дефлегматоре нет необходимости, не задумываясь о качестве спиртного напитка. Но в наше время люди, занимающиеся самогоноварением, пришли к выводу, что такая экономия сказывается на качестве алкоголя (остаются вредные вещества), а, следовательно, и чревата плохими последствиями для здоровья. Употребляя алкоголь высокого качества, можно избежать опасной интоксикации организма.

Дефлегматор – это часть самогонного аппарата , обеспечивающая получение алкоголя, по качеству более близкого к —водке—, чем к самогону, полученному без него, что не менее важно для полноты картины, скорость перегонки также возрастает.

Принцип работы основан на процессе ректификации – разделении смеси из нескольких жидких веществ на отдельные составляющие.

Существует несколько принципиальных схем, по которым изготовляются узлы для ректификации. Самые простые состоят из нескольких сваренных между собой трубок, более сложные имеют систему охлаждения, но любые из них можно изготовить в бытовых условиях.

Описание

—Устройство самогонного аппарата— может варьироваться от очень простого, состоящего из —перегонного куба—, —холодильника— и —шлангов—, до очень сложного, близкого по структуре к промышленной установке.

Дефлегматор относится к дополнительным агрегатам , призванным улучшить процесс перегонки и качество конечного продукта – самогона.

Обычно располагается непосредственно над перегонным кубом и может входить в состав —ректификационной колоны—.

Самая простая конструкция – пленочная – состоит из вертикальной трубки, более сложные виды имеют увеличенную площадь конденсации, а также дополняются охладительной системой, усиливающей и контролирующей процесс разделения жидкости на составляющие.

Назначение

Устройство обеспечивает протекание процесса ректификации , который в отличие от дистилляции, где жидкость после испарения просто конденсируется, заключается в многократном переиспарении конденсата и одновременном газо-жидкостном обмене между ним и поднимающимся паром.

После чего конденсат стекает в перегонный куб и вновь испаряется, процесс продолжается циклично. За счет этого спирт отделяется от ненужных примесей гораздо эффективнее.

Таким образом, дефлегматор в самогонном аппарате нужен для протекания процесса ректификации, существенно улучшающего вкусо-ароматические свойства самогона, его крепость и чистоту, чего нельзя добиться одной дистилляцией.

Устройство и принципы работы дефлегматора в самогонном аппарате

Для обеспечения минимальной ректификации над перегонным кубом достаточно установить высокую трубку с запаянным верхом и выходом для пара возле него.

Устройство дефлегматора для самогонного аппарата такого типа называется пленочным. К другому типу относятся узлы, оборудованные дополнительными плоскостями, например внутренними ребрами, увеличивающими площадь конденсации, а также водяным охлаждением для контроля над процессом ректификации.

В таком случае в конструкции обязательно присутствует —термометр—, по показаниям которого и регулируется подача воды.

Производительность самогонных аппаратов, оснащенных ректификационным узлом с системой охлаждения значительно выше, а среди всех вариантов конструкций этого типа выделяется «модель Димрота».

Ее относительная простота и эффективность, не многим уступающая полноценной ректификационной колоне, ставит ее на первое место в домашнем самогоноварении.

Суть процесса ректификации

Брага является раствором множества отдельных веществ: спирта, воды, сивушных масел и прочих примесей. Каждое из них имеет разную температуру кипения и испарения.

Дефлегматор для самогонного аппарата устроен таким образом, что пар, попав в него, охлаждается до определенной температуры – 78 С градусов в идеале, в таких условиях испаренные примеси и сивушные масла, имеющие более высокую температуру кипения, не могут поддерживать газообразное состояние, как результат они начинают конденсироваться на стенках.

А очищенный пар, состоящий теперь в основном из спирта и воды, проходит в выходное отверстие вверху дальше по системе.

Знаете ли вы? Зачастую дефлегматор путают с —сухопарником—, который хотя и выполняет часть его задач, но не обеспечивает полноценную ректификацию из-за отсутствия циклического переиспарения. Кроме того, сухопарник выполняет предохранительную функцию при всплеске браги.

Как сделать своими руками

Пленочный с охлаждением

Улучшенная версия самой простой конструкции. Состоит из двух труб: меньшего и большего диаметра, первая вставляется и заваривается внутри второй, в стенках которой делается два отверстия – одно внизу и одно вверху под подачу и выход воды соответственно.

Конструкция устанавливается над перегонным кубом. В центральную полость попадают пары из куба и, частично конденсируясь на охлажденных стенках, стекают обратно, где вновь испаряются.

Наружная часть – это водяная рубашка, внутри которой циркулирует вода, обеспечивающая охлаждение, а интенсивность ее подачи дает возможность контролировать процесс ректификации. Сделать такой самогонный аппарат с дефлегматором можно, используя несложный чертеж.

Модель Димрота

Конструкция состоит из двух трубок, первая выполняет роль корпуса, внутри которого находится пар из куба.

Из второй сворачивается спираль, по которой будет циркулировать вода, при этом между спиралью и корпусом должен оставаться зазор.

Узел устанавливается сразу над перегонным кубом. Эта очень простая конструкция имеет более высокую эффективность, чем пленочная, отчасти из-за того, что конденсационная поверхность находится в центре, а не по краю устройства.

Небольшое резюме

Изучив все детали и разобравшись в том, как работает дефлегматор в самогонном аппарате, можно с уверенностью сказать, что польза от его использования несравнима с ресурсами, необходимыми для его создания. Особого внимания заслуживает холодильник Димрота, сочетающий высокую эффективность с простой конструкцией. Ректифицированный самогон – продукт совершенно другого уровня, и это относится как к вкусо-ароматическим свойствам напитка, так и к содержанию сивушных масел и других примесей.