Что такое кориандр, его вкус и полезные свойства. Свойства и использование кориандра в кулинарии

Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты. Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике. Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд - придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы. Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя - компонент комбинированных индийский смесей - масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог . Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4. К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Сколько кориандра в чайной ложке

В рецептах норма специй указана в граммах. Чтобы не ошибиться, при отсутствии кухонных весов обходятся ложкой.

  1. В половине чайной ложки – 1, 25 г плодов.
  2. В ложке без верха – 2 – 2, 20 г.
  3. В ложке с горкой – 3,0 г.

1ч. л. молотой приправы содержит 6 г, 1ст.л.– 15 г. Стандартные пакеты из магазина расфасованы по 20 г. Специя входит в состав карри, где удельный вес равен около 30%. Насыпная плотность продукта определят объем и пространство между экземплярами. Средние показатели кориандра – выше 520 кг/м 3.

Кофе с кориандром: рецепт

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут.

Кориандр, или кинза, - очень распространенная приправа. В кулинарии применяются как его семена, так и корни, а также зелень. На сегодняшний день это одна из самых популярных и наиболее часто потребляемых приправ. Согласно последним исследованиям, кориандр является прекрасным средством от пищевых отравлений. Его масло действует как природный антибиотик, возможно, именно потому многие восточные народы издавна добавляют его в мясо, а в Древнем Риме маслом кориандра натирали мясо для хранения. В гастрономии кориандр, прежде всего, выполняет роль ароматизатора - его добавляют в ликер, пиво, квас, некоторые настойки и водку, в выпечку (бородинский и пряники, пироги, марципаны), всевозможные колбасные изделия салаты и даже сыры. Для этой цели используются кориандр молотый.

Кориандр также применяют в медицине, прежде всего, для улучшения пищеварения и болезнях желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи советует употреблять кориандр в пище для профилактики этих заболеваний.

Приправа кориандр: как использовать семена, листья и корни

Приправа кориандр представляет из себя траву семейства сельдереевых с резким пряным ароматом, отдающим анисом. Семена кориандра и его зелень (киназа) - это две совершенно разные по вкусу, аромату и свойствам приправы. Запах семян напоминает анис с глубоким ореховым вкусом.

Для применения на собственной кухне кориандр лучше покупать не в молотом виде, а в семенах. Перед тем, как размолоть их для применения, стоит слегка обжарить их на сковороде: так они дадут более сильный аромат.

Высушенные и размолотые в порошок корни кориандра с более приглушенным вкусом используют в большей степени для соусов, чаще всего в восточной кухне (например, тайской). Такая приправа прекрасно сочетается с орехами и чесноком.

Молодые листья кориандра (кинза) - это очень популярная восточная приправа. Её осень часто добавляют в салаты, рагу, супы и прочие вторые блюда. Основное правило применения - никогда не подвергать её тепловой обработке, во все блюда кинзу надо добавлять только в свежем виде.

Приправа кориандр: применение в приготовлении блюд

Прежде всего, хозяйки активно применяют кориандр в домашнем и огурцов. Вместе с мятой и сельдереем его добавляют в рассол для консервирования помидор. Его также используют при мариновании грибов и рыбы. Очень часто его добавляют при квашении капусты или мариновании оливок.

Его также стоит добавить в бобовых, риса, капусты, тыквы и моркови - он улучшает запах и устраняет неприятный аромат при варке или тушении.

Семена кориандра прекрасно ароматизируют блюда из мяса, особенно жареную дичь, свинину и рыбу. В восточной кухне он используется для ароматизирования кебаба и шашлыков из всех видов мяса.

Из других ароматных кориандр лучше всего сочетается с черным перцем, мятой и базиликом и с более экзотическими орегано и кунжутом. В кухне Латинской Америки кориандр и особенно кинза вообще занимает важное место. Его второе неофициальное название - мексиканская петрушка. Его используют прежде всего для приготовления соусов «моле» вместе с тимьяном, орегано и Также он обязательный элемент сальсы, которая готовится из из сладкого перца, папайи и красного лука. Все эту смесь смешивают с кинзой, добавляют Тобаско, соль и сок лайма.

Кориандр к тому же бесспортный фаворит кухни народов Кавказа. Без него не готовится ни сациви, ни лобио, ни другие известные блюда. Блюда с добавлением кориандра прекрасно сочетаются с натуральным ароматным красным вином.

Кориандр - очень полезная и многоцелевая приправа, которую обязательно стоит иметь на своей кухне.

Подчеркивает вкус блюда, способна лечить, придает изюминку в парфюме, является дополнением в косметических средствах - все это об универсальной пряности под названием кориандр. Его также называют кинзой.

Ряд способностей данного однолетнего травянистого растения известны человечеству еще с очень давних времен. Характерно, что абсолютно каждая часть кориандра (от корня до семян и зеленых побегов) используется в той или иной сфере.

Как выглядит кориандр, каков вкус кориандра

По высоте кориандр не достигает метра, в среднем он может вырасти до 70 см . Его внешний вид имеет свои особенности, которые позволяют даже по фото определить, что это именно данная пряность, а никакая иная. Форма листа напоминает листочки петрушки , но они имеют длинные черешки. Характерными является белый либо розоватый оттенок цветков. Когда происходит цветение кориандра, обычно оно проходит в период от июня до июля, в верхней части наблюдаем зонтики, которые имеют от трех до пяти лучиков, на которых сначала появляются соцветия, а далее и плоды. Плоды выглядят , как маленькие шарики. Стебель же у данного растения прямой и гладкий. Что касается корня, то он по своей форме довольно похож на веретено.

Что содержит универсальная пряность? Кориандр: состав

Кориандр имеет в составе множество полезных веществ, которые организм человека усваивает хорошо. В частности, в нем содержатся:

Полезное свойство кориандра, в первую очередь, в содержании эфирных масел, которые имеют бактерицидные свойства. Также полезность в органических соединениях и аминокислотах, которые положительно влияют на организм.

Отдельно надо сказать об додеценале - это природный антибиотик. Он является активным и успешным способом борьбы с инфекционными заболеваниями кишечника, он даже спасает от сальмонеллеза. К тому же зелень кориандра может сжигать подкожные жиры, он быстро устраняет отеки и ускоряет обмен веществ. А еще нормализует уровень сахара в крови .

Рассмотрев свойства пряности, давайте напомним, какой же он имеет вкус и аромат. Начнем с листьев: у них вкус довольно горьковатый, аромат отличается резкостью. Поэтому их часто добавляют в разнообразные салаты, либо листья выступают в роли дополнения к блюдам из мяса. Семена же несколько отличаются: они обладают более сладким вкусом. Если их добавить в пищу, блюдо обогащается сладким привкусом и древесным запахом.

Довольно часто мы видим кориандр в составе хлеба, колбасы. Также добавляют семена в макаронные изделия, мясные и супы. Спелые семена отличаются приятным пряным запахом. Полной его противоположностью является запах зеленых плодов, настолько он резкий.

Пищевая ценность кориандра

Рассмотрим пищевую ценность в 100 г растения:

  • пищевые волокна кориандра — 2,8 г;
  • зола — 1,47 г;
  • жирные кислоты — 0,014 г;
  • моносахариды и дисахариды — 0,87 г;
  • вода — 92,21 г.

В целом в 100 г продукта содержится 23 калории.

Кориандр: полезные свойства

Листья кориандра сохраняют полезные свойства как в сухом виде, так и в свежем. Не менее положительное влияние на организм имеют семена растения. В частности, он способен:

Кориандр: лечебные свойства

Существуют даже показания по применению этой пряности.

Заболевания дыхательных органов

Рекомендуют заваривать настои и пить их при ОРВИ, бронхите, обычной простуде и даже при пневмонии. Как это действует? Листья растения устраняют воспалительный процесс в органах дыхания и способствуют тому, что пропадает кашель. Это происходит благодаря антибактериальным функциям веществ, которые есть в траве. В частности, помогает линалоол (он содержится в эфирном масле). На сегодняшний день лекарственная способность настолько изучена, что даже производятся капли для носа.

Заболевания пищеварительного тракта

Так как кориандр способен вызвать и нормализовать аппетит, он лечит заболевания печени, желчного пузыря и желудка. В том числе гастриты, язвы разной степени. Дело в том, что он помогает снять спазмы, спасает от геморроя, способствует снижению в кишечнике газообразования. К тому же выступает в роли слабительного. Интересным фактом является то, что во Франции с его помощью даже лечат кишечные инфекции сложной степени: дизентерию, кишечный грипп и тиф.

Влияние на кожу

Так как трава имеет антисептические свойства и способна заживлять раны, кориандр активно используют в дерматологии. Им успешно лечат ожоги всех сложностей. Он обладает отбеливающими функциями и даже способен разглаживать морщины. Советуют приготавливать отвары и ежедневно протирать пигментные пятна, мешки под глазами. Настой борется с угревой сыпью, прыщиками, отеками, а также устраняет сухость кожи.

Внутреннее применение

Настои из кориандра в основном используют как средство для полоскания ротовой полости для лечения ангины и тонзиллита. Благодаря уникальному составу заживляет язвы. Многие используют кориандр для устранения неприятного запаха изо рта. В частности, можно пожевать листья. Либо же заменять конфеты семенами кориандра, предварительно сваренные в сахарном растворе.

Использование в косметологии

Массаж. Масло применяют при общем оздоровительном и лечебном массаже. Оно способствует релаксации и расслаблению, хорошо снимает мышечное напряжение и усталость.

Кориандр - способ ароматерапии. Испарения эфирных масел растения хорошо действуют на здоровье, в особенности женское. Аромат воздействует на нервную систему, снижает ощущение страхов, тревожностей и даже действует на улучшение памяти.

Хоть и говорят, что данное растение является безопасным , но все же он может нанести человеческому организму вред. Вся причина в дозировании. Если пользоваться кориандром часто в целях питания, у человека может нарушиться сон, а у женщин может быть нарушен менструальный цикл.

Какая же порция пряности не несет опасности? Ответ довольно прост. В сутки лучше не стоит употреблять больше 35 грамм зелени кориандра и 4-х граммов семян растения.

Опасным кориандр может стать, если не учитывать все противопоказания при употреблении. Не стоит рассматривать как способ улучшить вкусовые качества пищи людям при:

Относительно сахарного диабета вопрос спорный. Ведь не всегда при этом заболевании кориандр может навредить здоровью человека. При строжайшей диете и при наблюдении специалиста (эндокринолога) даст положительный результат. Ведь он нормализует обмен веществ и как успокоительное не дает шанса скачкам сахара в условиях стрессовых ситуациях.

Наслаждаться вкусом пряности является обязательным противопоказанием для беременных. Ведь кориандр может вызвать негативную реакцию. В частности, может произойти потеря ребеночка путем выкидыша либо преждевременных родов. Не стоит лакомиться ею и мамам, которые кормят грудью. Не рекомендуют употреблять пряность и тем, кто пережил инсульт и инфаркт миокарда.

Рецепты использования кориандра в разных сферах

Из кориандра часто варят настои, отвары, чаи. Рассмотрим все по порядку.

Чтобы создать настой, нужно взять 1 ст. л. семян в молотом виде. Также понадобится 400 мл воды. Создаем смесь и настаиваем ее на протяжении часа. Употреблять настой советуют до принятия еды.

Отвар делают несколько другим способом. Лучше всего взять плоды растения . Вам понадобятся 10 грамм плодов на стакан воды. Кипятить смесь нужно на протяжении пяти минут и после настаивать 60 минут. Далее следует ее процедить. Рекомендуют употреблять отвар в первой половине дня, лучше всего утром. Также можно принимать и в обед. Доза - 75 граммов.

Чай же замечательно посодействует исчезновению отеков. Рецепт очень прост. Берем свежие листья и заливаем их водой. Соотношение: один к четырем. Характерным является то, что кориандровый чай эффективно борется с аллергиями. Выпив его, вы ощутите, как быстро исчезнет зуд. Вместе с тем он выведет токсины.

Также есть другой рецепт чая, который спасет от изжоги. В частности, способствует исчезновению жжения, отрыжки и влияет благоприятно на слизистую.

Маски из кориандра

Как мы говорили ранее, пряность отлично справляется с проблемами кожи . А что может быть прекрасней для девушки, чем быстрая и эффективная борьба с прыщиком? Но это не все, она также и омолаживает личико. Один из самых действенных рецептов масок является очень простым в приготовлении. Ее довольно легко создать в домашних условиях. При этом для ежедневного использования лучше всего приготовить тонизирующее средство. Итак, мелко режем листья. Нам потребуется 1 ст. л. сырья. Берем стакан кипятка и кладем в него измельченную пряность. По прошествии получаса средство готово к использованию и помощи вам в таком важном деле.

Мед из кориандра

Удивлены? Да, такое тоже существует. Ведь эта пряность известна как некий медонос. Можно приготовить мед в домашних условиях. Учтите, что отличным сезоном для этого будет период от начала июня до первых проблесков осени - сентября. Однако можете использовать и ту пряность, которая есть круглый год, это касается тепличного растения. Ни в коем случае не берите для готовки вялую траву или же ту, которая с явными пятнами желтого и черного цвета.

Кориандр известен давно. Другое его название – кинза. Это одно из немногих растений, которое употребляется в пищу целиком. Люди используют семена, зелень и корни кориандра. Это результат высокого содержания полезных веществ и неприхотливости растения. Кориандр, или кинза, может расти в высокогорных районах, этим обусловлена его популярность в Закавказье, Юго-Восточной Азии, а также в Мексике и Перу. В этой статье мы рассмотрим пользу кориандра и варианты его применения.

Применение кориандра

Название кинза чаще всего употребляется применительно к зелени кориандра. Ее успешно добавляют в салаты и супы, используют как приправу при приготовлении мяса и других горячих блюд. Кинза применяется в пищу в необработанном виде. В горячие блюда ее добавляют за несколько минут до подачи на стол. Блюда с кориандром имеют ярко-выраженный вкус и чудесный пряный аромат.

Семена кориандра перед использованием сушат. Иногда их используют целиком, но чаще измельчают в порошок. Однако стоит помнить, что молотый кориандр быстро теряет аромат. Поэтому молоть сушеные семена кориандра рекомендуется непосредственно перед использованием. Обычно их добавляют как приправу в мясные и рыбные горячие блюда. Также кориандр используется в промышленности при изготовлении колбасы, сыров и салатов.

Корни кориандра также очень популярны для применения в пищу, особенно в Юго-Восточной Азии. Они имеют менее выраженный вкус и запах, нежели листья кориандра. Для применения в пищу их сушат и размалывают. Это позволяет добавлять его как приправу с различные соусы, которые отлично сочетаются с мясом и рыбой.

Польза кориандра

Помимо использования на кухне и в пищевой промышленности, в косметической и парфюмерной промышленности, мыловарении нашло широкое применение эфирное масло кориандра. Особую ценность представляют плоды кориандра. Они содержат большое количество эфирных масел. Листья кориандра содержат комплекс полезных микроэлементов и витаминов, таких как витамин А, РР, В1, В2 и витамин С. Кориандр обладает ярким сосудоукрепляющими свойствами из-за содержания большого количества аскорбиновой кислоты и рутина. Он может быть полезен при варикозной болезни вен, . Также кинза оказывает хорошее влияние на образование эритроцитов и помогает справиться с анемией.

Летний салат с кориандром

Ингредиенты:

  • огурец – 2шт;
  • помидор – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок;
  • зелень кориандра – несколько листочков.

Приготовление

Овощи нарезать, чеснок порубить, зелень измельчить. Добавить кинзу. Существует мнение, что при приготовлении салатов зелень лучше рвать руками на как можно более мелкие части. Это позволяет полезным веществам фитонцидам оставаться в продуктах. При измельчении зелени ножом, большая их часть испаряется.

Такой простой летний салат станет отличным способом подзарядить иммунитет. Оливковое масло содержит ударную дозу , который помогает бороться с процессами окисления в организме и предотвращает старение. Огурцы и помидоры содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это помогает нормализовать процесс пищеварения и улучшить работу кишечника. Чеснок и зелень кинзы содержат большое количество фитонцидов. Сейчас научно доказано, что летучие вещества-фитонциды способны бороться не только с бактериями, но и вирусами. Они могут стать хорошей профилактикой при эпидемии гриппа. С давних времен такое свойство кинзы хорошо известно. Именно это сделало приправу кориандр таким популярным для использования в пищу. Помимо того, что он имеет необычный запах и придает блюдам изысканный аромат, кориандр помогает активизировать защитные силы организма.

Кориа́ндр посевно́й или Кориандр овощной - однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные. Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении.Википедия

Что такое кориандр и как он выглядит?

Своим названием, κορίαννον — в переводе с греческого «мушка или клоп», растение обязано сильному своеобразному запаху, привлекающему насекомых для опыления!

Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.

Овощной кориандр – это травянистое растение однолетник, принадлежащее к семейству зонтичные. Его легко отличить по голому прямостоячему стеблю, достигающему 70 см в высоту.

Листья кориандра, напоминающие зелень петрушки, часто называют кинзой или киндзой, причем ударение падает на любой удобный слог. Не сомневайтесь: все это одна и та же пряность, которую в Грузии именуют ки́ндзи, в Палестине – кюзбара, а в Греции – корианон.

Листья – рассеченые, широколопастные, цветки – небольшие, розового или белого цвета. После завершения цветения на растении формируются семена.

Как выглядит плод? – это ребристый вислоподник, что и есть кориандр.