Что такое красное мясо птицы? Какое мясо полезнее, белое или красное
Почти каждая среднестатистическая хозяйка знает, что существует два так называемых условных вида мяса: красное и белое , и знает, какое именно мясо относится к той или иной категории.
Как правило, к красным сортам относят более темное и насыщенное особым веществом – миоглобином – мясо говядины, свинины, козы, барана, лошади. Соответственно, к белому сорту относят, как правило, мясо кролика и птицы.
Однако, последнее утверждение не очень корректно, поскольку в свою очередь, так же условно делится на те же самые категории: красное и белое. И в данном случае также каждая хозяйка знает, что к белому мясу относятся, в основном, грудные части птичьих тушек, в некоторых видах и крылья, а все остальное – это . Но, например, в грудных мышцах гуся или утки имеются и белые волокна, и красные, что, в свою очередь, позволяет выделить мясо этой птицы в отдельную категорию. Если говорить о полезности этих видов мяса, то оба они являются ценными и полезными. Но за счет того, что в белом мясе содержится намного меньше жира и жирорастворимых витаминов, оно считается несколько суховатым, по сравнению с красным, которое достаточно просто в приготовлении и, независимо от способов готовки, по большей части всегда получается сочным.
Несмотря на то, что чаще всего встречается мнение, что наиболее полезным является белое мясо, не стоит все-таки умалять имеющихся полезных свойств и красного вида. Как бы не говорили о вредности жиров для организма, отрицать при всем этом их необходимость бессмысленно. Поэтому красное мясо является ценным продуктом питания не только за счет того, что включает большую часть таких полноценных и жизненно необходимых веществ, как белки, аминокислоты, различные элементы, но и тот же жир. Жир птицы, конечно, по сравнению с другими сортами мяса, больше содержит тех кислот, которые относятся к малосинтезируемым, однако это не делает его менее полезным для организма человека.
Вместе с тем, стоит помнить, что жировая составляющая зависит и от вида птицы, что следует принимать во внимание при составлении рациона питания. Так, всем известно, что гусь и утка являются более жирными сортами птицы, соответственно, красное мясо этих птиц более насыщено жиросодержащими кислотами, по сравнению с более диетическими сортами птицы, такими как перепел или индейка. Тем не менее, обязательное присутствие в рационе мяса любой птицы является неоспоримым фактом; употребление мяса птицы, причем не только белого, но и красного, наряду с другими его видами позволит сбалансировано получать все вещества и элементы, необходимые для нормального развития организма и поддержания его в тонусе.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, какое мясо относится к красному, а какое – к белому, и в чём заключена полезность каждого.
Красное мясо
Красное мясо получило своё логичное название из-за красных оттенков, причиной которых является белок миоглобин – кислородосвязующий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Миоглобин участвует в синтезе красных кровяных телец, в соединении с железом снабжает кислородом мышечные ткани.
Красное мясо – поставщик железа №1. При силовых нагрузках и активном образе жизни, мышечная ткань сокращается, что приводит ее к разрушению. А благодаря железу мышечная ткань восстанавливается, именно поэтому красное мясо рекомендовано людям, ведущим активный образ жизни, испытывающим регулярные физические нагрузки и спортсменам при аэробных нагрузках.
Железо участвует в кроветворении. Известно, что дефицит железа приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы, поэтому организму важно получать этот драгоценный элемент во избежание проблем со здоровьем и общим самочувствием. Особенно необходимо железо женщинам во время месячных и при послеродовом восстановлении.
Употребление красного мяса будет в помощь иммунной и нервной системе человека, ведь содержит оно магний и цинк, витамины группы В, РР, и даже немножко витамина D. Наличие в красном мясе фосфора, калия, кальция и фтора способствует здоровью и восстановлению костей, зубов, волос и ногтей.
Обязательно следует сказать о том, что красное мясо – источник животных белков. А белок – известный строительный элемент живого организма. Дефицит белка приводит к серьезным нарушениям детского здоровья, что чревато замедлением роста и развития организма. У взрослых эта нехватка проявится гормональным дисбалансом, нарушением в усваивании организмом питательных веществ, ухудшением общего состояния здоровья и органов. Поэтому так важно не пренебрегать мясом в пищевом рационе.
Теперь вы знаете, какими свойствами обладает красное мясо.
А что является красным мясом?
- говядина;
- свинина;
- баранина;
- конина;
- мясо «старого» кролика;
- куриные ножки;
- утиное мясо.
С красным мясом выяснили, перейдём к белому.
Белое мясо
В белом мясе сдержится меньше миоглобина, с которым вы познакомились выше, поэтому мясу не свойственен красный цвет, и на вид это мясо беленькое или нежно-розовое. Белое мясо отличается от красного не только по цвету, а и по вкусу. Оно деликатное и нежное. Блюдам из белого мяса свойствен более тонкий и изысканный вкус.
В нём меньше белков, чем в красном, но и существенно меньше холестерина, что даёт белому мясу право считаться диетическим продуктом, а, следовательно – особенно полезным и питательным. В белом мясе содержится ряд необходимых организму человека аминокислот, а также микроэлементов: железо, цинк, магний, калий, фосфор, натрий, селен, витамины группы В, витамин А, С и Е.
Имея такой неслабый арсенал полезных веществ белое мясо рекомендуется в лечебных диетах, при восстановлении организма после продолжительных болезней, а также при активном образе жизни и регулярных физических нагрузках. Оно популярно в диетах для снижения веса.
В белом мясе содержатся легкоусвояемые белки, оно лёгкое и практически полностью усваивается организмом. Благодаря этому свойству белое мясо рекомендуют вводить малышам при первом прикорме для гармоничного роста и развития молодого организма, а также людям пожилого возраста для восстановления и поддержания всех систем организма. Да, такое оно, белое мясо – целебное.
К белому мясу относится:
- телятина;
- ягнятина;
- мясо индейки;
- мясо молодого кролика;
- куриная грудка;
- куриные крылышки;
- постная свиная вырезка.
В противостоянии красного и белого мяса нет однозначных победителей, так как каждый продукт несёт свою пользу и уместность.
Не стоит забывать, что каким бы ни был полезным продукт, полезное в чрезмерных количествах становится вредным. Поэтому не стоит злоупотреблять мясом – ни красным, ни белым, необходимо использовать мясо в рационе питания, сбалансировано с другими продуктами. А также готовить способами, максимально сохраняющими полезные свойства: варить, тушить, запекать, реже – употреблять в жареном виде, и лучше – жарить на гриле.
Соблюдая простые правила, прислушиваясь к своему организму и относясь к питанию осознанно, вы заботитесь о своём здоровье и долголетии, а значит – даёте себе возможность прожить качественную и интересную жизнь, полную радости и приятными ощущениями, в том числе и вкусовыми. Грамотно приготовленное, и белое, и красное мясо способно вам эти ощущения подарить!
Извечный спор между любителями мясных деликатесов и вегетарианцами, между приверженцами свинины, говядины и мяса птицы никогда не закончится. Если досконально разобраться в предмете этих споров, то по-своему каждый из них прав. И нельзя утверждать, что один вид мяса полезен, а другой вреден. Каждый из них несет человеку определенную пользу и вкусовое удовлетворение.
Если сравнивать с красным мясом, то в белом белка гораздо меньше, зато и калорийность его значительно ниже . Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Белое мясо – источник незаменимых ненасыщенных кислот. И хотя белка в нем гораздо меньше, мясо считается очень полезным. Оно идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая «плохой» холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсультов и атеросклероза сосудов головного мозга. Рациональное – это основа здорового образа жизни.
Вред можно получить от любого мяса
Выяснив, пользу от обоих видов мяса, мы вплотную подошли еще к одному критерию – способу приготовления блюд из мяса. Если действовать по принципу, что вкуснее, то и самое полезное белое мясо можно превратить во вредное. Любителей жареного на масле мяса, сочных стейков с хрустящей аппетитной корочкой трудно переубедить, что это вредно для их здоровья. А ведь именно в этих вкусных корочках и образовываются канцерогены (вещества, вызывающие рак). Потому мясо любого вида лучше готовить на пару, отваривать, а если и жарить, то только на гриле, без масла. К тому же жареное мясо очень калорийное и, несомненно, добавляет лишние килограммы веса. Хороши блюда и из фарша, но тоже приготовленные на пару.
Усиливают негативное действие жареного мяса всевозможные соусы и кетчупы, сыры и картофель фри, которыми его дополняют. Гораздо полезнее подавать мясо с большим количеством овощей и зелени.
Ученые Гарвардского университета около 30 лет проводили исследования на предмет вреда красного мяса. В экспериментах принимали участие огромное количество женщин и мужчин, которых регулярно кормили этим продуктом. Участников подбирали только практически здоровых и разделили на две группы. Одну наблюдали 28 лет, другую – 22 года. За такой длительный период от сердечно-сосудистых болезней умерло почти 6 тысяч человек, от рака – более 9 тысяч. Выводы сделали неутешительные: слишком частое употребление красного мяса увеличивает риск заболеваемости и смертей от рака, болезней сердца и кровеносных сосудов. И еще один вывод: если человек постоянно употребляет свежеприготовленное красное мясо, то его продолжительность жизни сокращается на 13%. Если же есть заранее обработанное мясо (к примеру, ), то эта цифра увеличивается до 20 % .
Мы часто едим обработанное мясо, приготовленное путем тушения, жарки, консервирования, копчения. При этих процессах образуются канцерогенные вещества, болезнетворные белковые соединения и олигомерные белки, от которых происходят серьезные расстройства центральной нервной системы.
Как употреблять мясо, чтобы не навредить себе
- Главный постулат в выборе мяса – оно должно быть свежим и от здоровых животных. Потому нужно иметь дело только с проверенными производителями. Удостоверьтесь, что мясо не нашпиговано антибиотиками или гормонами, что животные не болели инфекционными и другими опасными заболеваниями.
- Возьмите себе за правило раз в год проверять уровень холестерина в крови. Это не отнимет много времени, но при повышении можно сразу скорректировать питание, согласовав с диетологом.
- Красное мясо нельзя употреблять ежедневно. Ученые и диетологи-практики вывели норму потребления мяса в неделю – не более 0,5 кг. Лучше между приемами делать перерыв в один день, заменив его рыбой, овощами, птицей или морепродуктами. Этим снизится риск заболеть раком или сердечными болезнями: при замене на птицу до 14%, на овощи – до 10% и на рыбу – на 7 %.
- Мясо старайтесь выбирать постное, а жир после приготовления удалять. Тем, кто сильно любит жареное мясо, лучше готовить на гриле, чтобы получить минимальное количество «плохого» холестерина.
- Отдавайте предпочтение куску мяса или блюду из фарша. Те продукты, которые продаются готовыми к употреблению, нужно есть как можно реже (сосиски и колбасы). Лучше научиться делать их самим.
Если хотите оставаться дольше молодыми и красивыми, ешьте все в меру. Чаще бывайте на свежем воздухе, больше двигайтесь и кушайте только здоровую пищу. Да, в наше время выбрать натуральные продукты становится все сложнее, но возможно! Потрудиться нужно, поверьте, оно того стоит!
Красное и белое мясо.
К красному мясу относятся: свинина, говядина, баранина, конина, мясо коз и частично мясо кролика (соотношение красного и белого мяса крольчатины примерно 40:60, и меняется в большую сторону для белого мяса с увеличением возраста животного).
Самым популярным красным мясом является, конечно, говядина.
Хотя, с этим утверждением можно поспорить. Все зависит от возраста животного. Чем моложе животное, тем светлее мясо, и, чем старше - тем мясо темнее. Например, телятина (возраст животного не более года) вполне может считаться белым мясом.
Окраску мясу придает миоглобин. Миоглобин - кислород-связывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Миоглобин содержат все нормальные мышцы, но его количество в них различно. Миоглобин в зависимости от насыщения его кислородом придает мясу различный цвет. Цвет мяса зависит также от возраста животного, от его пола, а также от его деятельности (степени передвижения, нагрузки), а у молодых животных - от типа корма. У некоторых самцов мясо более красное, чем у самок. У животных с более развитой мускулатурой наиболее красное мясо. Мало миоглобина в мясе молодых животных.
Как избавиться от запаха мяса, которое задохнулось -
Сложилось мнение, что красное мясо вредное, потому что жирное, и содержит большое количество холестерина, а в процессе приготовления выделяет канцерогены, которые провоцируют онкологические заболевания, а белое - полезное. Американские диетологи проводили исследования и эксперименты, в ходе которых были опубликованы неопровержимые доказательства о вреде красного мяса. Только потом они были развенчаны. Потому что проводились исследования, в основном, в Америке, где люди часто употребляли в пищу жареные говяжьи стейки с румяной корочкой. Действительно, в такой "корочке" могут содержаться вредные канцерогены, но это не повод отказываться от говядины. Если уж говорить о вреде красного мяса, то весь вред именно в способе ее приготовления, а не в нем самом. В жареном мясе (белое оно или красное), в любом могут накапливаться канцерогены.
Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза, заслуживает нескольких слов. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм, в том числе и красное мясо. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Бывает, что организм переполнен железом, а у человека ярко выраженная анемия. Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве. Железо и рак.
Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу здоровью, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными.
Есть косвенные признаки, по которым можно понять, что с железом стоит "завязать" - .
Излишняя пигментация как раз такой признак.
Например, в птице присутствует и белое, и красное мясо.
Всем известные куриные грудки и крылышки относят к белому мясу, а ножки - к красному. И индейки это тоже касается. К белому мясу также можно отнести молодую постную свинину (например, свиную вырезку). Хотя, в основном, свинина это мясо красное, так как содержит больше белка миоглобина, чем курятина или рыба.
Как прячут пальмовое масло в составе продуктов -
Как вкусно приготовить филе индейки -
Почему по утрам болит голова - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004
В любом случае, нужно помнить, что если человеку предписана специальная диета, например, с пониженным содержанием холестерина, то ему лучше избегать говядины, баранины и свинины, но отдать предпочтение постным сортам мяса - телятине, свиной вырезке, птице и рыбе.
Есть диеты, например, при рассеянном склерозе, где из рациона полностью исключают красное мясо и жирные продукты. При таком питании можно употреблять белое куриное или индюшачье мясо, рыбу и постную свиную вырезку, и лучше в отварном виде.
Какой белок легче усваивается организмом -
Красное и белое мясо.
К красному мясу относятся: свинина, говядина, баранина, конина, мясо коз и частично мясо кролика (соотношение красного и белого мяса крольчатины примерно 40:60, и меняется в большую сторону для белого мяса с увеличением возраста животного).
Самым популярным красным мясом является, конечно, говядина.
Хотя, с этим утверждением можно поспорить. Все зависит от возраста животного. Чем моложе животное, тем светлее мясо, и, чем старше - тем мясо темнее. Например, телятина (возраст животного не более года) вполне может считаться белым мясом.
Окраску мясу придает миоглобин. Миоглобин - кислород-связывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца. Миоглобин содержат все нормальные мышцы, но его количество в них различно. Миоглобин в зависимости от насыщения его кислородом придает мясу различный цвет. Цвет мяса зависит также от возраста животного, от его пола, а также от его деятельности (степени передвижения, нагрузки), а у молодых животных - от типа корма. У некоторых самцов мясо более красное, чем у самок. У животных с более развитой мускулатурой наиболее красное мясо. Мало миоглобина в мясе молодых животных.
Как избавиться от запаха мяса, которое задохнулось -
Сложилось мнение, что красное мясо вредное, потому что жирное, и содержит большое количество холестерина, а в процессе приготовления выделяет канцерогены, которые провоцируют онкологические заболевания, а белое - полезное. Американские диетологи проводили исследования и эксперименты, в ходе которых были опубликованы неопровержимые доказательства о вреде красного мяса. Только потом они были развенчаны. Потому что проводились исследования, в основном, в Америке, где люди часто употребляли в пищу жареные говяжьи стейки с румяной корочкой. Действительно, в такой "корочке" могут содержаться вредные канцерогены, но это не повод отказываться от говядины. Если уж говорить о вреде красного мяса, то весь вред именно в способе ее приготовления, а не в нем самом. В жареном мясе (белое оно или красное), в любом могут накапливаться канцерогены.
Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза, заслуживает нескольких слов. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм, в том числе и красное мясо. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Бывает, что организм переполнен железом, а у человека ярко выраженная анемия. Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве. Железо и рак.
Узнать на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу здоровью, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными.
Есть косвенные признаки, по которым можно понять, что с железом стоит "завязать" - .
Излишняя пигментация как раз такой признак.
Например, в птице присутствует и белое, и красное мясо.
Всем известные куриные грудки и крылышки относят к белому мясу, а ножки - к красному. И индейки это тоже касается. К белому мясу также можно отнести молодую постную свинину (например, свиную вырезку). Хотя, в основном, свинина это мясо красное, так как содержит больше белка миоглобина, чем курятина или рыба.
Как прячут пальмовое масло в составе продуктов -
Как вкусно приготовить филе индейки -
Почему по утрам болит голова - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004
В любом случае, нужно помнить, что если человеку предписана специальная диета, например, с пониженным содержанием холестерина, то ему лучше избегать говядины, баранины и свинины, но отдать предпочтение постным сортам мяса - телятине, свиной вырезке, птице и рыбе.
Есть диеты, например, при рассеянном склерозе, где из рациона полностью исключают красное мясо и жирные продукты. При таком питании можно употреблять белое куриное или индюшачье мясо, рыбу и постную свиную вырезку, и лучше в отварном виде.
Какой белок легче усваивается организмом -