Что такое лукум из чего готовят. Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства

Рахат-лукум - это одна из самых известных сладостей Востока, которую научились готовить и в нашей стране. На родине этого десерта его коротко называют «лукум». «Локом» с турецкого переводится как «кусочки». Добавление слова «рахат» (означает «удовольствие», «комфорт») характеризует вкус и описывает чувство, которое ощущает человек, испробовав данное лакомство. В совокупности, полное название с турецкого переводится как «кусочек удовольствия», а на арабском языке - «ублажение горла». Прежде чем приобрести такую сладость или попробовать ее приготовить самостоятельно, приглашаем вас ближе познакомиться с рахат-лукумом, узнать, что это, из чего делают, а также о пользе и составе этого продукта.

В Европе о данном десерте узнали только в 19-м веке, когда один путешественник, вернувшись с Турции, привез себе домой в Англию целую коробку такого лакомства. Он назвал его «турецким наслаждением» (на языке оригинала «Turkish Delight»).

Интересный факт: сладкоежки всей Европы оценили этот уникальный продукт. Например, всемирно известный художник Пабло Пикассо говорил, что лукум помогал ему сосредоточиться на работе. А Уинстон Черчилль отдавал предпочтение рахат-лукуму с добавлением фисташек.

Что такое рахат-лукум и из чего делают эту восточную сладость?

Если сказать просто, то рахат-лукум представляет собой кондитерское изделие, которое очень популярно в восточных государствах и считается традиционным блюдом Балканского полуострова.

Практически в каждом продуктовом магазине или супермаркете можно встретить это удивительное лакомство. Оно имеет вид небольших кусочков прямоугольной или квадратной формы, а иногда и овальной, которые присыпаны сахарной пудрой.

Существует огромное количество разновидностей данной сладости (примерно 600 видов). Из широкого ассортимента можно выделить пять основных видов:

  1. Ореховый.
  2. Инжирный.
  3. Фруктовый.
  4. Белый.
  5. Медовый.

Из чего делают лукум? Все зависит от рецептуры и разновидности. Традиционными составляющими считаются:

  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Вода.

Иногда в состав добавляют орешки, какие-то ягоды или фрукты, их могут заменить цукатами или соками. Вместо сахара в некоторых случаях используют мед или патоку. Для украшения берут кокосовую стружку. В Турции и Сирии рахат-лукумом называется сладость, которая в составе имеет муку. Если же при приготовлении она не использовалась, тогда такое лакомство называется «шакер-лукум».

Интересно знать: хотя эти конфеты могут иметь разнообразные экзотические начинки, самый простой вариант - это использование при приготовлении розовой воды, которая окрашивает сладость в характерный оттенок.

В лукуме практически нет жиров, однако, 90% его состава - это сахар. Для густоты в натуральном продукте используется растворимая акациевая камедь или гуммиарабик (пищевая добавка Е414), представляющая собой смолу акации. Однако чаще всего для удешевления процесса вместо этой добавки используют желатин, но такой десерт по вкусу не сравнится с настоящими конфетами.

Калорийность рахат-лукума

Не стоит забывать, что лукум считается кондитерским изделием, поэтому те, кто следит за своим весом должны знать, какое количество этой сладости можно съедать. Калорийность данного продукта зависит от компонентов. Средний показатель составляет 350 калорий в 100 г. Однако данный показатель изменяется в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты добавлены в конфеты:

  • С фундуком - 386 ккал (в 100 г) и 66 (в 1 шт., это примерно 17 г);
  • С арахисом - 397 ккал (в 100 г) и 68 (в 1 шт.);
  • С грецкими орешками - 374 ккал (в 100 г) и 64 (в 1 шт.);
  • Фруктовый - 410 ккал (в 100 г) и 70 (в 1 шт.);
  • Розовый - 331 ккал (в 100 г) и 56 (в 1 шт.).

Итак, можно сделать вывод, что употреблять более 50 г этого лакомства не рекомендуется тем, кто худеет. Наилучшее время приема в пищу данного продукта - первая половина дня.

На заметку: рахат-лукум хорошо сочетается с несладким черным и зеленым чаем, а также с кофе без сахара. Только в таком случае он сможет раскрыть весь свой вкус. Если же подавать его с компотом, соком или другими сладкими напитками, уникальный вкус потеряется на фоне другой сладости.

Польза рахат-лукума для организма человека

Утверждение, что все вкусное обязательно вредно - не правда. Взять, к примеру, рахат-лукум, чем полезен этот десерт?

Во-первых, глюкоза, содержащаяся в нем, способствует нормализации работы головного мозга и влияет на выработку серотонина - гормона счастья, от чего человек эмоционально себя лучше чувствует, а настроение повышается.

Во-вторых, полезные свойства лукума обусловлены его составом. Например, в некоторых видах этого лакомства добавлены фисташки, а они, как считается, являются афродизиаком. В составе такого десерта с орехами есть ферменты, которые положительно влияют на половую функцию.

Сладость, готовящаяся на основе натурального фруктового сока, обладает необходимыми для человека витаминами и минералами. Однако, стоит помнить, что десерт готовится с помощью термической обработки, а значит, часть полезных микроэлементов исчезает.

Иногда в состав рахат-лукума добавляют лакрицу - бобовое растение, корни которого применяют в пищевой промышленности и в фармакологии. Она обладает антисептическим действием и помогает бороться с инфекционными болезнями.

И последний момент, пользу от употребления рахат-лукума могут почувствовать те, кто следит за своим весом. Это турецкое лакомство отлично заменяет любой мучной десерт и утоляет потребность организма в сладком. Так как конфеты обладают большим количеством калорий, их стоит употреблять до 12 часов дня.

Однако, важно учесть, что вся описанная выше польза будет видна лишь в том случае, если сладость приготовлена из натуральных компонентов.

Полезный факт: чтобы выбрать качественный натуральный рахат-лукум, необходимо обращать внимание на форму и разрез. Свежий продукт блестит на разрезе. Кроме того, важно, чтобы лакомство сохраняло упругость, если оно прилипает к упаковке и не восстанавливает прежнюю форму после сжимания, это свидетельствует о некачественном продукте.

Какой может быть вред рахат-лукума для организма?

Вред организму рахат-лукум может причинить в том случае, если употреблять его в неограниченных количествах. Это может привести к:

  • Развитию диабета;
  • Образованию жировых отложений из-за большого количества калорий;
  • Появлению проблем с волосами и кожей;
  • Разрушению зубной эмали.

Если в конце приема пищи постоянно закусывать рахат-лукумом, это может привести к сбою работы ЖКТ и будет сильно нагружать поджелудочную железу.

Стоит помнить, в большинство сладостей на производстве добавляют искусственные красители и ароматизаторы, что в двойне может навредить организму. Поэтому, если вы склонны к аллергии, полноте или у вас повышен уровень сахара в крови, будьте осторожны с покупным лукумом. А если уж так хочется полакомиться этой необычной восточной сладостью, попробуйте приготовить ее самостоятельно.

Наверное, большинство людей в той или иной степени любят сладости. Такие продукты питания не переводятся в доме, где есть дети, их едят просто так, вприкуску с чаем и другими напитками. Многие из нас уверены при этом, что сладости просто не могут быть полезными. Однако на самом деле, есть множество продуктов такого типа, которые не только имеют натуральный состав, но и способны принести пользу здоровью. Одним из них является известный и любимый многими рахат-лукум. Поговорим об особенностях этой сладости, попробуем подробно разобрать ее состав и раскрыть секрет приготовления.

Легенды утверждают, что рахат-лукум был изобретен специально для сладострастного султана, который являлся большим почитателем женского пола. И на самом деле, полезные качества этой сладости включают в себя способность положительно влиять на потенцию, а также добавлять телу энергии для интимной жизни.

Какой у лукум состав?

Рахат-лукум является достаточно известно восточной сладостью. Его основной состав включает в себя патоку, сахар, а также крахмал. Вкусовые нотки обеспечиваются добавлением самых разных вспомогательных ингредиентов, к примеру, ягодного либо фруктового сока, орехов, свежих ягод, шоколада, цукатов, ванили, кокосовой стружки и пр.

Классический рецепт приготовления рахат-лукума подразумевает процесс длительностью в два дня, соответственно своими силами и в домашних условиях его создать достаточно сложно, однако сильное желание и трудолюбие делает чудеса. Основной секрет правильного изготовления рахат-лукума – это скрупулезное и постоянное перемешивание сладкой массы, а также правильное соблюдение продолжительного периода ее застывания.

Как приготовить лукум? Рецепт приготовления

На первом этапе этого кулинарного процесса необходимо взять четыреста миллилитров воды, какое-то время настоянной на лепесточках роз, а также четыре стакана сахара. К этим составляющим нужно влить еще столовую ложку свежеотжатого лимонного сока. Расположите такую смесь на сильном огне и доведите ее до кипения (на это у вас уйдет примерно десять минут). Снимите полученный сироп с плиты и остудите. Далее переходите ко второму этапу приготовления, который заключается в взбивании трех стаканов воды с одним стаканом крахмала, а также чайной ложкой винного камня. Готовый состав поставьте на минимальный огонь и подогрейте до кипения, проводя постоянное помешивание – это поможет не допустить формирования комочков. После того как масса вскипит, влейте в нее тоненькой струйкой предварительно остуженный сироп. Не переставайте помешивать будущий рахат-лукум. Третий этап заключается в проваривании такой сладкой массы при температуре около восьмидесяти градусов. Этот процесс длится как минимум несколько часов, при постоянном помешивании. Масса должна загустеть и окраситься в золотистый цвет. Это будет сигналом о том, что кастрюльку можно снять с огня.

Итак, вы переходите к последнему этапу, который подразумевает превращение сладкой и очень густой массы во вкуснейшую сладость востока. В емкость можно вмешать немного орехов, цукаты, ваниль, натертый шоколад и прочие компоненты, которые подбираются в зависимости от предпочтений повара. Объем таких дополнительных ингредиентов может достигать трети объема всей сладкой массы.

Далее теплый и пока еще жидковатый рахат-лукум необходимо выложить на пергамент, расстелив его на противне и смазав растительным маслом. Для того чтобы распределить эту массу равномерно, рекомендуется немного потрясти и покачать противень. Затем накройте будущую сладость полиэтиленовой пленкой и оставьте до застывания. Где-то через двенадцать часов можно придать рахат-лукуму желаемую форму, используя для этого специальные формочки либо обыкновенный острый нож. После лакомство следует присыпать смесью из сладкой пудры, а также крахмала. Также для этого можно использовать кокосовую стружку. Хранение желательно осуществлять в специальных контейнерах либо просто в бумажной обертке.

Какая от лукум польза?

Рахат-лукум содержит много глюкозы, которая стимулирует деятельность сердца, а также головного мозга. Также это вещество активизирует выработку эндорфинов, так называют гормоны, повышающие настроение, а также уровень работоспособности. Глюкоза в составе рахат-лукума положительно влияет на состояние волос и перистальтику кишечника. Она также положительно влияет на деятельность иммунной системы, помогая нашему телу справиться с простудами и вирусными поражениями.

Польза этой восточной сладости также зависит от того, какие дополнительные ингредиенты входят в ее состав. К примеру, мед положительно влияет на качество крови и пищеварительные процессы, а лимоны и апельсины отлично стимулируют иммунитет, а ягодные либо фруктовые соки питают организм самыми разными витаминами и минеральными веществами.

Какой от лукум вред ?

Непереносимость компонентов.

Какая у лукум калорийность?

Как и у большинства сладостей, калорийность рахат-лукума является достаточно высокой. Сто грамм этого продукта – это примерно триста пятьдесят калорий. Таким образом, не стоит есть его в значительных количествах, если вы не хотите поправиться. Оптимальным суточным количеством будет не более пятидесяти грамм. Как раз в чрезмерной калорийности и большом количестве сахара заключается вред рахат-лукума, ведь он может привести к набору избыточного веса, а также эта сладость противопоказана диабетикам.

Рахат-лукум – это известное лакомство, которое вы вполне можете приготовить своими руками.

Рахат-лукум – визитная карточка Турции.

Уезжая на отдых в другую страну, основной нашей целью является не только интересный отдых, но и покупка таких сувениров, которые смогли бы ярко охарактеризовать страну, в которой мы побывали. Неизменной визитной карточкой Турции остается рахат-лукум - экзотические восточные сладости. Благодаря необычному названию, аппетитному внешнему виду, неповторимому вкусу и разнообразию видов этого турецкого деликатеса он пришелся по вкусу нашим соотечественникам. Покидая Турцию, туристы увозят с собой полные сумки рахат-лукума, чтобы дома угостить родных и близких удивительным восточным десертом.

Впервые рахат-лукум (в переводе с турецкого rahat-lokum - «удобный кусочек») был создан еще 230-250 лет назад. Его происхождение окутано множеством легенд и домыслов, но многие считают, что появился деликатес в результате соперничества двух шеф-поваров султана, каждый из которых мечтал удивить своего повелителя и стать его фаворитом, заняв главенствующий пост в дворцовых кухнях. Один из поваров - Али Махиддин в порыве вдохновения придумал новое блюдо из сахарного сиропа, крахмала, ароматических добавок, орехов и сухофруктов. Необычный, тающий во рту десерт восхитил султана, в благодарность он осыпал смекалистого повара всевозможными милостями. Простой рецепт его приготовления быстро распространился по странам Ближнего Востока, Малой Азии и Персии и, постоянно улучшаясь, достиг совершенства.

Рахат-лукум поражает разнообразием ингредиентов. Он может быть простым, с орехами, цукатами, присыпанным кокосовой стружкой, корицей, сахарной пудрой, пищевым маком или шоколадом, подаваться в виде кусочков и рулетиков, иметь один либо несколькими вкусов.

Сегодня рахат-лукум известен всему миру как национальное турецкое кушанье, относятся к нему с почтением, как и к бельгийскому шоколаду, французскому вину, швейцарскому сыру. У каждого, кто хоть раз пробовал лукам, возникает желание не только полакомиться ним снова, но и узнать, как и из чего же делают эти дивные сладости. Долгое время турки держали технологию и рецепт приготовления рахат-лукума в тайне, но все тайное всегда становится явным.

Лукум делают из крахмала и сахара по специальной технологии. Для придания особого вкуса добавляют мед, сиропы, сухофрукты, орехи и многое другое. Готовый рахат-лукум разрезают на небольшие кубики, обладающие упругой консистенцией, посыпают сахарной пудрой тончайшего помола. Разнообразие видов лукума достигается благодаря добавлению различных фруктовых сиропов, но традиционный рахат-лукум делается исключительно с добавлением розовой воды (побочный продукт в производстве эфирного масла розы). Розовая вода придает сладостям легкий розовый оттенок и особый экзотический вкус, благодаря которому рахат-лукум и стал популярным во всем мире.

В Турции рахат-лукум подают к кофе или чаю, но сладкоежки едят его как самостоятельный продукт. В далекие времена этим сладким чудом лакомились исключительно царственные особы, рахат-лукум никогда не попадал на стол обычной семьи.

Заглянув в одну из турецких лавок с восточными сладостями, у туриста разбегаются глаза. Хочется попробовать и унести с собой все сразу. Многие так и делают. Покупают лукум целыми коробками, не особо разбираясь, что внутри.

Есть несколько секретов, как правильно выбирать хороший рахат-лукум.

Лучше не покупать сладости в коробках и упаковках, так вы не сможете оценить его свежесть, качество, аромат. Коробку ради вас вряд ли откроют. Лукум нужно покупать на развес в специализированных магазинах. Там вам помогут выбрать то, что вам придется по душе. Вы даже сможете составить ассорти из всех имеющихся в магазине видов лакомства. Не покупайте лукум на улице, там сладости часто обветриваются, припадают пылью, теряют свой оригинальный аромат.

Выбирая лукум, обратите внимание на то, чтобы все кусочки были правильной формы и слегка блестели в разрезе. Если края лукума втянуты внутрь - это признак того, что его неправильно хранили, он пересох. Хороший рахат-лукум при сжимании тут же принимает прежнюю форму, не прилипает к пакету или коробке.

В случае с рахат-лукумом понятия «вкусно» и «полезно» тесно взаимосвязаны. Известная турецкая компания «Хазер Баба» проводила исследования, по результатам которых стало известно, что эти сладости чрезвычайно полезны для здоровья. Ведь неспроста все восточные правители, без конца участвовавшие в изнуряющих войнах и имеющие огромные гаремы, были всегда полны сил и энергии, оставаясь здоровыми и бодрыми долгие годы. Они до конца своих дней сохраняли вкус к жизни, наслаждались едой, женской красотой, активно участвовали в делах страны, вели торговлю, разводили лошадей и так далее.

Секрет кроется в ингредиентах рахат-лукума. К примеру, орехи разных видов, содержащиеся в лукуме, помогают при гипертонии, ожирении, бессоннице, повышенном содержании холестерина. Морковь повышает остроту зрения, борется с малокровием. Мякоть кокоса улучшает состояние страдающих урологическими и венерологическими заболеваниями. Среди турков бытует мнение, что мужчины, ежедневно употребляющие в пищу лукум, до преклонного возраста сохраняют мужскую силу.

В отличие от других сладостей Востока, для приготовления рахат-лукума не нужны редкие и изысканные продукты и какие-либо утонченные кулинарные технологии. Лукум вы легко можете приготовить в домашних условиях и порадовать близких необычным кушаньем в честь какого-либо праздника.

Рецепт приготовления рахат-лукума (для большого количества гостей):

4 литра воды нужно медленно нагревать на плите, постепенно подмешивая 750 грамм кукурузного крахмала, 5 килограмм сахара, 10 грамм лимонной кислоты. Смесь медленно и непрерывно перемешивается полтора часа (и никак не меньше) - это единственная сложность в приготовлении лукума. Когда основа станет тягучей, можно снимать ее с огня.

Дальнейшие действия зависят от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Пока смесь не застыла, добавьте туда все, что вам нравится. 150 грамм какао - лукум станет шоколадным. Всевозможные орешки - фундук, миндаль, фисташки, арахис, тоже прекрасно подойдут. Добавьте в лукум цукаты. Не забывайте, что обязательным компонентом, без которого не мыслим рахат-лукум, является розовая вода. Еще повар Али Махиддин добавлял розовую воду, без нее невозможно обойтись и сегодня.

Как приготовить рахат-лукум (видео)

Приготовленную и тщательно перемешанную смесь остужают, выложив на большой противень, разрезают на аккуратные кусочки, обваливают в кокосовой стружке, сахарной пудре или в чем-то другом. Хранить готовый продукт нужно в емкости с плотно закрывающейся крышкой, дабы туда не проникла влага. Приятного вам аппетита и ярких впечатлений!

Известное восточное лакомство, которому так радуются дети. В советские времена оно являлось любимым десертом на столе.

Тогда его появление на столах было не таким частым, и от того - всегда радостным событием.

История появления этого лакомства уходит корнями в 18 век. Турецкий султан нанял двух лучших поваров.

На кухне началась настоящая битва: ведь двух хозяек не бывает. Каждый старался удивить султана новым необычным блюдом.

Конкуренция сработала, как двигатель прогресса, и один из поваров преподнёс султану нежнейший десерт.

С тех пор несколько веков рецепт рахат-лукума держался в тайне. Лакомством угощали только царских особ и их гостей. А повар, который изобрёл его, получил щедрое вознаграждение.

В оригинальный рецепт продукта входили натуральные ингредиенты и добавки.

Такие, как:

  • Крахмал.
  • Сахарный сироп.
  • Арахис.
  • Сухофрукты.
  • Восточные ароматические добавки.

Сегодня в сладости добавляют вкусовые и ароматические добавки. Для сохранения продукта, продления срока годности, используются консерванты.

Едва ли можно назвать покупной рахат-лукум натуральным и полезным. Но всегда можно изготовить сладость самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт приготовления в домашних условиях

  • Время приготовления - 1 час.
  • Время подготовительных работ - 40 минут.
  • Охлаждение - 5 часов.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Два стакана кипячёной воды.
  • Два стакана сахара.
  • Половина стакана крахмала.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Две столовые ложки лимонного сока.
  • 100 грамм орехов.
  • Пищевой краситель: на кончике ножа.
  • Четверть стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки.

В результате получится 16 кубиков рахат-лукума.

Рецепт:

  1. Обжариваем орехи. Делаем это на раскалённой сковороде или в духовке.
  2. Растворяем сахар в половине стакана воды, добавляем половину лимонного сока.
  3. Ставим на огонь, варим 5-6 минут на среднем огне.
  4. 1,5 стакана воды смешиваем с крахмалом, добавляем оставшийся лимонный сок и кислоту.
  5. Ставим на огонь, варим 15-25 минут, до тех пор, пока состав не станет густым.
  6. Добавляем состав в сироп, ставим на огонь и варим ещё 15 минут.
  7. За 10 минут до окончания варки добавляем орехи, ароматизаторы, краситель - что душе угодно. Рахат-лукуму можно придать разные вкусы и ароматы.
  8. Снимаем с плиты, выливаем в прямоугольную ёмкость, застеленную пищевой плёнкой, смазанную маслом. Оставляем на 5-6 часов для застывания.
  9. Извлекаем десерт из ёмкости, нарезаем кубиками, посыпаем пудрой.

Польза и вред конфет

О вреде рахат-лукума много говорить не придётся. Сладость противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением.

Оборотная сторона медали: польза сладостей. Сюда относят выработку гормонов радости, возникает чувство удовлетворения, покоя.

На время уходит тревога. Появляются силы, выносливость, облегчается концентрация внимания.

Огромную пользу несут орехи. 100 грамм орехов на 16 кубиков - достаточно большое количество.

Орехи положительно влияют на работу мозга, на сердце и сосуды. В них содержатся уникальные вещества, которые необходимы человеку.

Важно! Сегодня участились случаи аллергической реакции организма на орехи.

Последствия достаточно серьёзные: вплоть до удушья и комы. Убедитесь в отсутствии аллергии на орехи, прежде чем пробовать рахат-лукум.

Полезные свойства рахат-лукума для организма человека:

  • Исчезает чувство усталости.
  • Ускоряется выброс эндорфинов.
  • Улучшается работа сердца.
  • При правильном употреблении проходит першение в горле.
  • Лакомство на Востоке считают вкусным афродизиаком. Особенно полезен для женщин.
  • Даёт большой запас энергии, полезный при повышенной умственной и физической нагрузке. Хорошо употреблять его в начале и середине трудового дня.
  • Повышает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты, улучшает сопротивляемость сезонным заболеваниям. Полезен для завтрака и перекуса школьникам и студентам.
  • Продукт, приготовленной на медовой воде, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • Восточная сладость стимулирует выработку эритроцитов, улучшая состояние крови.

    Это приводит к естественному расширению, очищению сосудов, что является профилактикой образования тромбов. Этот эффект не столь выражен, но исследования показали, что он присутствует.

  • Повышает настроение, помогает бороться с депрессией, преодолеть стресс.

Сколько калорий и можно ли сладости на диете

Рахат-лукум содержит 316 калорий на 100 грамм продукта. Это количество достаточно высокое.

Хорошо употреблять его в пищу в первой половине дня, когда впереди плотная трудовая деятельность, и все калории будут израсходованы.

Важно! Поскольку рахат-лукум содержит много сахара и калорий, он противопоказан для людей, соблюдающих строгую диету по медицинским показателям.

Людям, страдающим ожирением, восточная сладость пользы не принесёт.

Лишний вес убирают путём устранения из рациона высококалорийных продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов, к которым относится рахат-лукум.

Похудение и без строгого соблюдения диеты. Сегодня многие специалисты склоняются к тому, чтобы заменить строгое ограничение в питании сокращением порций и повышением физической активности.

Это позволяет избежать срывов и быстрого набора веса. Диеты нельзя соблюдать всегда, и вес обязательно вернётся после её окончания. Это делает любые диеты неэффективными.

Если программа похудения не включает исключения продуктов, рахат-лукум употреблять можно. Человек должен есть маленькими порциями, ужинать рано и заниматься спортом.

Такой режим не доставляет психологического дискомфорта. Похудение происходит медленно, но вес не возвращается. Можно без страха съедать кубик сладости и продолжать худеть.

Полезное видео

Стали привычным десертом практически для каждой сладкоежки. А пробовали ли вы восточную сладость рахат-лукум? Несмотря на то, что это лакомство достаточно популярно, многие не знают ни о нем, ни о его свойствах. Что же собой представляет это божественное кушанье?

Что такое рахат-лукум

Это очень вкусное лакомство , изготовленное из сахара и крахмала. Оно содержит начинку из орехов , меда и сухофруктов. Изначально рахат-лукум считался королевским лакомством. Раньше готовили его только для турецкой аристократии. На сегодняшний день эту сладость можно купить почти в каждом магазине Турции. Эта нежная конфетка стала популярна во всем мире.

Рахат-лукум содержит много разнообразных начинок. Самым лучшим и легким вариантом приготовления лукума является розовая вода. Она дает сладости привычный розоватый оттенок . Этот десерт является идеальным дополнением кофе или чаю.

Из чего делают рахат-лукум

Наверное, многие задавались вопросом, из чего делают лукум? В этом лакомстве совсем нет жира, но при этом в нем содержится около девяноста процентов сахара. Чтобы оно приобрело тягучую структуру, используют камеди или гуммиарабик. В некоторых случаях применяют желатин. Но такой продукт не будет считаться оригинальным. Да и по вкусу он будет отличаться .

Лукум насчитывает около шестисот видов. Но чаще всего его изготавливают из розовой воды, апельсина, мяты и орехов. Орехи используют разные: грецкий , миндаль , фундук или фисташки . Иногда рахат покрывают кокосовой стружкой и шоколадом. Это дает ему более изысканный вкус. Очень часто начинкой рахат-лукума становятся кусочки засушенных фруктов. Например, в продаже есть это лакомство с кусочками сушеных абрикосов и апельсинов. Можно найти его и с кусочками вишни или клубники. Подобные добавки делают вкус более нежным .

Виды рахат-лукума

Это лакомство имеет много разнообразных видов . Отличаться он может как по вкусовым ощущениям, так и по форме. Его создают не только в привычной всеми форме кубиков, но и в виде фигурок животных, или фруктов. Иногда его изготавливают единым слоем либо нарезают на большие по размеру кубики. Лукум может иметь вид свернутого рулета и состоять из нескольких слоев. Наибольшую популярность завоевал рахат-лукум со вкусом:

  • цветов;
  • фруктов;
  • орехов

Ореховая сладость содержит в основном цельные орехи. Для начинки рахат-лукума часто применяют мед или инжир . Обычный рахат не имеет никаких добавок. Он считается самым простым. В его состав входит только вода, крахмал и сахар.

Настоящем деликатесом можно назвать рахат-лукум «Визирь». Он содержит самые разные добавки и обладает одновременно персиковым и ореховым вкусом. При этом может быть посыпан какао , тертыми орехами или стружкой кокоса. Обычно он содержит цилиндрическую форму и имеет разнообразные слои внутри отличающиеся по вкусу цвету.

Рахат-лукум: польза и вред

Кроме замечательного вкусового букета , чем полезен рахат-лукум? Глюкоза в составе этой сладости укрепляет организм, эффективно воздействует на сердце, функцию головного мозга, и даже качество волос. Как и любая сладость, эта также является калорийным продуктом. Но если соблюдать меру, от его употребления будет только польза.

О пользе лукума говорили еще с момента его появления. Так как это лакомство содержит много глюкозы , с абсолютной точностью можно говорить, что его употребление оказывает благоприятное влияние на работоспособность мозга и сердце человека.

Каждый из ингредиентов рахат-лукума по-своему влияет на организм:

  • бергамот освежает;
  • розовое масло восстанавливает жизненные силы и поднимает настроение;
  • сок апельсина предотвращает простудные инфекции, а также усиливает иммунитет организма;
  • орехи входящие в состав лакомства являются источников минеральных веществ и витаминов;

Пряности дают не только изумительный вкус, но и считаются хорошими помощниками в борьбе с микроорганизмами:

  • способствует выведению шлаков;
  • в сухофруктах содержится большое количество витаминов;

В рахат-лукум входит большое количество различных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья. После поедания такого десерта , человек ощущает приток жизненных сил, реже болеет, освобождается от стрессов, появляется хороший аппетит.

Употребление лукума вредно диабетикам. Но также вкусная конфетка, может оказать негативное влияние на зубы. Если вы хотите иметь красивую белоснежную улыбку, не стоит злоупотреблять этим кушаньем.

Можно ли эту сласть при панкреатите? Ограничения сладостей для этих больных имеет отношение скорее к сдобному тесту и тортам с кремами. Не нужно упускать из вида, что при панкреатите бывает проблема с выработкой гормона, способного перерабатывать глюкозу. Понятно, что в этой ситуации все излишки сахара поступающего вместе с пищей постепенно собираются в крови, что создает очень неблагоприятные последствия, вплоть до комы.

Во время беременности употребление рахат-лукума не вызывает никаких ограничений. Исключением может быть аллергия или такие заболевания, как диабет или панкреатит. В любом случае рахат-лукум (полезные свойства которое доказаны), не стоит переедать. Несмотря на божественный вкус, и желание съесть еще один кусочек, подумайте о своем здоровье.

Калорийность рахат-лукума

Традиционно лукум содержит в себе крахмал, сахар, воду и орехи. Калорийность этого лакомства на 100 г. продукта составляет всего 316 кКал. Это ни мало и ни много. Питательность одной штуки рахата равняется приблизительно 38 калориям.

В зависимости от входящих в состав сладости ингредиентов калорийность может двигаться как в меньшую, так и в большую сторону. В большей степени энергетическую ценность продукта определяет сахар (тростниковый или обычный) и его количество.

Рахат-лукум разделяют на фруктовый и ореховый. Фруктовое лакомство вместо сахара содержит сок самих плодов. Лукум с орехами включает фундук, арахис и фисташки. Его калорийность считается самой большой и может содержать до 376 ккал. Все же именно такая добавка делает лакомство наиболее полезным.

Рахат-лукум на диете

Многие задумываются, можно ли есть рахат во время диеты? Один кубик лукума содержит около трех чайных ложек сахара. Всем известно, что углеводы легко усваиваются.

Они быстро насыщают кровь глюкозой и снижают обмен веществ. Вследствие чего нарушается контроль над аппетитом. Поэтому во время диеты лучше всего до обеда в качестве десерта съесть один или два кубика лукума.

Сроки хранения рахат-лукума

Заводской рахат-лукум включает в себя различные консерванты. Это позволяет хранить лакомство до шести месяцев. При изготовлении лукума в домашних условиях подобные добавки не применяются, а поэтому его необходимо съесть в течение двух, трех дней.

Рахат-лукум полагается хранить в сухом прохладном месте. Если его завернуть в пищевую бумагу, это увеличит срок годности.

Менять бумагу на пленку или фольгу не стоит. Это не поможет защитить продукт от влаги . Он быстро придет в негодность. Необходимо избегать и контакта лукума с воздухом. Поэтому его лучше всего хранить в контейнере.