Что такое односолодовый виски Single malt (Сингл молт) и в чем его отличие от купажированного? Односолодовый виски: марки и разновидности

Многогранный мир алкогольной продукции сегодня готов порадовать потребителя изобилием различных изделий, способных не просто обаять нетривиальными вкусовыми воплощениями, но и удивить смелыми дегустационными симбиозами, где аромат и вкус сплетаются воедино, создавая эталонный состав.

Односолодовый виски среди всех этих напитков занимает почетное лидирующее место. И это неудивительно, ведь именно виски является одним из самых продаваемых напитков в мире, а односолодовые – это лучшие выдержанные варианты, которым нет равных на рынке. Каждый напиток, который относится к этому классу, олицетворяет превосходство и дарит наслаждение от каждой минуты дегустации.

Виски – напиток, придерживающийся строгого регламента. Существует целый свод правил, по которым нужно изготавливать данный напиток. И одним из них является закон о том, что минимальный срок выдержки спиртов в составе должен быть не менее 3 лет. Он был установлен в 1916 году.

Данный тип алкоголя считается идеальным, и он создается исключительно для ценителей и гурманов. Односолодовые варианты делятся на такие подвиды, как:

  • Single malt – алкоголь одной вискикурни с возможным разнообразием разновозрастных спиртов в составе.
  • Single cask – дорогой алкоголь, который берется исключительно из одной бочки.
  • Quarter cask – алкоголь крепостью не менее 50%, который выдерживается исключительно в бочках их американского дуба.
  • Pure malt – изделие из чисто ячменного солода, который взят на различных винокурнях.

Рассматривая примеры любого из вышеизложенных продуктов, вы можете быть уверены в идеальных дегустационных характеристиках, которые находят свое отображение во всех основных параметрах жидкости.

Цвет

Внешнее исполнение зачастую основывается на янтарном цвете и колорите отблесков, от нежно-золотого до красного.

Аромат

Ароматический симбиоз построен на сочетании фруктовых полутонов и дымки дубовой бочки. Каждый представитель класса имеет свои особые характеристики в плане запаха.

Вкус

Общей гастрономической чертой для всех изделий данной серии является их округлость и сдержанность.

Технология производства

Односолодовым виски может называться только в том случае, если производитель соблюл два основополагающих условия.

Во-первых, все изделия данной серии должны изготавливаться исключительно из ячменного солода, а во-вторых, в процессе производства должен применяться метод двойной дистилляции в пределах одной винокурни.

Также следует отметить, что для производства сингл-молтов специалисты используют только ячменный солод, просушенный над торфяным дымом, к которому добавляется вода и дрожжи.

Стандартная температура брожения напитка составляет 35-37 градусов. Выдержка при этом проводится строго в дубовых бочках. При этом минимальный возраст используемых спиртов составляет от 10 лет.

Как оригинал отличить от подделки

Выбирая в магазине недорогой односолодовый виски, будьте осторожны, так как рынок алкогольной продукции сегодня перенасыщен большим количеством контрафакта.

Подделки можно найти буквально на любой алкоголь, и именитые торговые марки в данном случае не стали исключением. В частности, если вы не хотите прогадать в процессе приобретения сингл-молта, обращайте внимание на:

  • Внешнее оформление бутылок. Каждый современный производитель поставляет алкоголь в своей аутентичной таре. Следовательно, перед походом в магазин обязательно ознакомьтесь с вариантами упаковки того или иного изделия.
    Также при непосредственном выборе обращайте внимание на пробки, этикетки и сами бутылки.
    Все должно иметь безупречный характер оформления. Никаких следов клея сколов стекла или деформаций на таре качественного продукта быть не может.
  • Чистоту консистенции. У выдержанного крепкого алкоголя в составе не может быть ни осадка, ни помутнений. Только ровный цвет и прозрачность.
  • Вязкость. Длительная выдержка в дубовых бочках придает напитку маслянистую основу. Если качественный продукт взболтать в бутылке, то на ее стенках вы заметите еще пару капель напитка, которые медленно стекают к общей массе.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально приятные впечатления, дегустируя шотландский односолодовый виски, обязательно позаботьтесь о дополнительных ингредиентах в виде воды, льда, колы и сока. Именно с этими составляющими дегустаторы чаще всего мешают фирменные напитки для понижения их градусной меры без вреда для вкуса и аромата.

Также желательно купить правильные бокалы с прозрачным тонким стеклом, позволяющим ознакомиться с изысканным цветом сингл-молта. Еще одним интересным моментом является и то, что продукт лучше немного охладить до 18-20 градусов. Так он раскроется более богатым и интересным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Знакомясь с солодовым виски, обязательно позаботьтесь о правильных закусках. На столах обязательно должны быть сыры, печеное мясо и морепродукты. Иногда столь крепкие напитки можно закусывать фруктами, но это сопровождение оценят далеко не все дегустаторы.

Другие варианты употребления

Приобретая односолодовый или отдавая предпочтение , вы можете не получить желаемого впечатления от дегустации. В таких случаях вам на выручку придут коктейли, которые из «обыденного» сингл-молта помогут создать уникальный и вкусный микс. К одним из лучших коктейлей данного плана следует отнести: Автомобильный бурбон, Аль Капоне, Америка, Ангажемент, Барбера, Бишоп, Бог-отец и Большой Джон.

Во времена «сухого закона» в Америке легально продавали только виски Laphroaig. И данный товар присутствовал исключительно в аптеках, как лекарство.

Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести и на собственном опыте ощутить аутентичность односолодового алкоголя, вы столкнетесь с внушительным изобилием продуктов, созданных в самых различных регионах нашей планеты. В частности, к крепким изделиям, пользующимся особой популярностью, следует отнести:

  • Стратайла. Янтарно-золотистый напиток с приятным ароматом, где неповторимое сочетание дарят цитрус, специи и цветы. Гастрономические амбиции продукта выражены продолжительным фруктовым послевкусием.
  • Ориджинал. Светло-золотистый сингл-молт, наполненный медовыми оттенками в аромате. Вкусовые амбиции продукта раскрываются приятной ореховой терпкостью.
  • Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный алкоголь со сладким ароматом ванили, меда и хереса. В его вкусе заложено сочетание корицы и ореха.
  • years old. Оригинальный золотисто-янтарный молт насыщенного янтарного цвета с золотистым отливом. В гастрономическом фундаменте продукта скрыты интенсивные морские, дубовые и соляные нотки, тогда как аромат выделяется доминирующей нотой морского йода и хереса.

Историческая справка

Как это ни странно, но впервые о сингл-молте мир узнал в середине XX века. Случилось это 1 июня 1963 года в лаунж-баре «Мотель», где был представлен The Original. Именно этот продукт стал первым в своем роде односолодовым скотчем.

До этого момента компания Glenfiddich занималась исключительно поставками своих спиртов другим именитым производителям, а те в свою очередь проводили купажирование, создавая свои оригинальные бленды. Компания Glenfiddich совершила настоящий переворот.

Продукт настолько пришелся по нраву потребителям всего мира, что большинство шотландских винокурен, которые ранее занимались только поставками спиртов, в 1968 году стали постепенно переходить к производству собственных сингл-молтов.

Самым крупным потребителем и производителем крепких спиртных напитков класса виски является Индия.

Наслаждайтесь лучшими алкогольными продуктами

Односолодовый виски – пример идеального напитка, который не подведет вас ни при каких жизненных ситуациях. Он станет отличным дополнением к масштабной вечеринке, а также выступит в роли идеального подарка для дорогого человека, которому вы хотите показать свою любовь и привязанность.

Отдельного внимания заслуживает и многообразие продуктов, относящихся к данному классу. Сегодня односолодовый алкоголь представляют миру ведущие компании со всего мира, а это означает, что вы всегда можете подобрать продукт со своими нетривиальными дегустационными особенностями, характерными для определенного региона.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик для покупки сингл-молта, способного расширить ваши рамки познания в области крепких алкогольных воплощений.

Отправляясь за крепким напитком в магазин, вы наверняка ощущали растерянность, стоя перед огромной витриной с многочисленными брендами виски, бурбона или скотча. Пытаясь найти в интернете намеки, что же все-таки купить, находите описание вида: «напиток впитал в себя весь чарующий аромат старинных дубовых или хересных бочек, с нотками дымка и ванили, перетекающими в плавное послевкусие». Но это все для опытных поклонников виски и истинных сомелье. Для обычного человека, подобного описания недостаточно. Необходимо хотя бы разбираться в основах. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать виски, чем односолодовый виски отличается от купажированного и на конец как его пить правильно. Так что, обещаю будет интересно. Вперед!


История виски

От древнегреческих технологий и кустарной промышленности в Шотландии до явления глобального масштаба – такой долгий путь прошлось пройти виски за свою историю.

Древняя технология

Технология дистилляции была разработана во многих культурах, в разное время, и имела разные цели. Например, около 2500 лет назад греческие моряки кипятили морскую воду, чтобы сделать ее пригодной для питься. Около 2100 лет назад, после того же процесса, уже получали вино и это было обычным явлением.

Фактически, вся суть дистилляции, мистическая и химическая, переплеталась на протяжении веков. Но, именно персы и арабы сдвинули этот процесс в сторону науки.

Прибытие в Великобританию

С 12 по 14 века процесс дистилляции переселялся с Востока в Восточную Европу, а позже и в Западную. Это был период Возрождения, пробуждение новой Европы, основанной на повторном открытии знаний древнегреческого мира – век научных открытий и изобретений. Но этот был и век больших угроз: практика дистилляции спирта распространялась вслед за чумой, что, заставило многих искать новые решения и лекарства, которые бы облегчили страдания и предотвратили смерть.

В августе 1494 года некий монах Джон Кор получил приказ от короля сделать из 1 120 кг ячменного солода 2400 бутылок аквавита – воды жизни. Это стало первым письменным упоминанием о виски.

В течение последующих двухсот лет ничего не было известно о развитии дистилляции и о том, как в Шотландии использовали аквавит или виски.

Возрождение

Возродился этот только в начале 20 века. Несмотря на крах к концу 19-го века, жёсткую конкуренцию со стороны других стран-производителей виски, две мировые войны, большую депрессию и американский запрет, шотландский виски выжил, чтобы стать лучшим в мире.


Для шотландцев виски – нечто большее чем просто часть истории

Сегодня его предпочитают люди всех вероисповеданий и культур. Теперь это неизменный атрибут всех деловых сделок, праздников, домашних встреч и любого другого особого случая в 200 странах мира.

Виды виски

Хотелось бы сперва разобраться с таким вопросом, почему на бутылках можно наблюдать различное написание WHISKY и WHISKEY? Как выбрать виски и не обмануться при покупке в магазине.

Дело в том, что однажды мировой лидер производства виски, Ирландия добавила ‘e’ в 1875, чтобы отличить от шотландского на американском рынке. Сегодня, когда односолодовый шотландский виски признан ведущим в мире виски, каждая вторая страна выбрала оригинальное написание.


Чем односолодовый виски отличается от купажированного

В последнее время стал достаточно популярен и у нас. Некоторые, кто хоть раз его опробовал, наверняка знают, что есть односолодовый дорогой виски и есть более популярный, и доступный по цене – купажированный. А вот в чем разница между ними многие точно не знают. Давайте же разберемся.

Ну и начнем мы с дорогого односолодового или single malt виски. Грубо говоря, если не вдаваться в подробности, то это виски, который изготовлен из основного сырья для этого напитка, то есть из ячменного солода. Напиток выдерживается довольно долго иногда по 6, по 10, по 16 и даже больше лет. Самое главное, то что он долго выдерживается и ничем не разбавляется. Как правило, односолодовый виски производиться на одной вискикурне. Но случается, что смешивается несколько сортов односолодовых виски.

Ну а теперь перейдем к купажированному или blended виски. Это доступный по цене виски и из-за этого более популярный, поэтому занимает 70-80 % всего рынка виски. Основная идея его производства заключается в том, что дорогой односолодовый виски разбавляют дешевым, менее выдержанным и из-за этого не таким качественным зерновым виски. Обычно в блендах доля односолодового виски равняется 15-20 %, но есть и дорогие экземпляры, в которых этот процент повышается до 40-50, как например в популярном Teacher’s.

Купажированный виски из-за того, что пользуется большим спросом очень распространен и имеет десятки видов. Что касается цены, то на данный момент бутылка 0,7 купажированного виски начинается примерно от 500 рублей за тот же William lawson’s или Bells. Но это самые простые виды, а от 800 рублей начинаются более-менее неплохие бленды. Ну а одно солодовые начинаются от 2 000 рублей за 0,7.


Теперь перейдем от теории к практике и разберемся чем односолодовый виски отличается от купажированного. Сперва можно подумать, что если виски разбавленный, то он, грубо говоря не такой вкусный, имеет не на столько насыщенный вкус, цвет или букет ароматов как у одно солодового. Но самом деле все очень зависит от сорта, выдержки, того в каких бочках выдержан напиток из какого сырья сделан ну и так далее.

К примеру, если сравнить купажированный Ballantine’s и односолодовый McClelland’s Highland, то нельзя сказать, что последний по вкусу насыщеннее и сильно превосходит оппонента. Да это разные по характеру напитки и сравнивать их не совсем корректно. Это конечно то, что касается данного примера. Ну а так в блендах больше чувствуются спирты ну, и они попроще в плане вкусовых ощущений и букета ароматов.

Надеюсь, в целом, вы поняли как выбирать виски и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Как пить виски

Хороший виски - это деликатес. Такой напиток смакуют, им любуются, вдыхают ароматы и наслаждаются тонкими нотками в букете. Его удобно потягивать вечерком за книгой или за просмотром фильма, а не закидывать им вперемешку с колой, льдом или чем-нибудь еще в шумной компании.

Поэтому, учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сосуд здесь играет не последнюю роль. Нам СМИ своими клипами, сериалами, фильмами и фотографиями привило стереотип, что виски пьют из бокала рокс и к тому же с добавлением крупных кубиков люда и еще заливая все это кока колой. Я конечно не отговариваю, если нравиться вкус виски с колой и льдом, пожалуйста пейте, но не стоит для такого коктейля использовать дорогой напиток. По правде говоря, в коле столько сахара, что вперемешку с напитком она заглушает весь вкус. Так что, лучше мешать ее с недорогим сортом виски.


Полный набор стереотипов – виски налито в бокал рокс и засыпано кучей льда

Теперь поговорим о том почему в виски нельзя добавлять лед. Этот напиток обладает насыщенным и ярким ароматом, его испарения происходят при комнатной температуре. Поэтому, чтобы насладиться хорошим виски, он не должен быть охлажденным, так что не храните бутылку в холодильнике и уж тем более в морозильнике. Лед будет прекращать испарения и таким образом убивает половину красоты и к тому же очень скоро он начнет таять и пускать очень много воды после чего и вкус испортиться. А запах и вкус это и есть те самые главные составляющие виски, за которые он так цениться.

У каждого есть свои формы бокалов, например, коньячницы или виные бокалы. Не смотря на то что чаще всего виски ассоциируется с бокалом рокс, самой правильной емкостью принято считать гленкейрн. И не просто так этот бокал считается наиболее подходящим, ведь именно в нем можно сконцентрировать запах напитка и как следует им насладиться.

Когда уже разобрались с тем в какой ёмкости пить воду жизни и с чем, можно перейти к самому процессу потребления. Стоит заметить, что виски в отличие от водки и не пьется залпами. Его правильнее будет потягивать понемногу. Так что одного двух бокалов вполне хватит на один вечер.

Поначалу, если вы только хотите приобщится к такому напитку как виски и понять его, пейте небольшими глотками, несколько капель достаточно, чтобы покрыть небо, язык и почувствовать вкус.

Еще пару слов стоит сказать о еде, с которой сочетается виски. Так уж вышло, что заедать этот напиток не принято, так как пища забивает вкусовые рецепторы и тем самым портит весь ритуал. Но если хотите открыть для себя новые грани и сочетания вкусов потягивая дорогой дымный напиток, то стоит придерживаться той пищи, которая вкусом не перебьет ощущения. Многие советуют устрицы, мидии или хамон. Ну а самое главное, чтобы это было что-то лёгонькое – не суперсладкое и не супержирное или соленое. Например, хорошо будут сочетаться орехи, сухофрукты или дольки яблока.

Заключение

Итак, мы затронули очень объемную тему и получили представление, как выбрать виски для подарка или торжества. Как видите, очень много тонкостей в выборе этого спиртного напитка. Если соблюдать некоторые правила потребления виски, то вас ждет прекрасный вечер. И помните, если уж можете, то не пейте, ну а если пьете, то только качественный алкоголь, хотя Минздрав предупреждает.

Односолодовый виски (на англ. «single malt») – всемирно популярный напиток, у которого множество почитателей. Алкогольная продукция этой линейки считается наиболее качественной, а её рейтинги самыми высокими. При наличии на рынке как односолодовых, так и купажированных виски, новичку будет трудно выбрать и обнаружить разницу между ними, а вот настоящие ценители разницу не только почувствуют, но и оценят по достоинству.

Название «single malt» или «односолодовый виски» возникло в связи с особой технологией производства этого напитка – он изготавливается только из ячменного солода и воды без всяческих других зерновых добавок.

Некоторые производители вводят в состав напитка красители, так, например, в США на большинстве винокурен это является правилом, нежели прихотью изготовителей.

Технология изготовления

Технология производства односолодового виски представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Отбираются, замачиваются и проращиваются ячменные семена.
  2. Примерно через неделю семена просушиваются воздушным (горячий воздух) или дымным способом (при помощи торфа и стружки бука). Этот процесс занимается около двенадцати дней.
  3. Просушенный ячмень перемалывается и смешивается с водой, образуя сусло.
  4. Осуществляется брожение сусла, которое длится около 2х дней. Так образуется солодовое молоко, крепость его невысока.
  5. В различных медных кубах происходят первая и вторая перегонки, в результате которых появляется спирт, крепостью до 90 градусов.
  6. Спирт разводится очищенной водой и вливается в дубовые бочки, где выдерживается в течение определенного количества времени (от 3 до 20 лет).
  7. Перед тем, как разливать напиток, он охлаждается от 2 до 8 градусов и фильтруется.

Также в качестве особенности технологии стоит отметить, что виски этой категории изготавливается на той же винокурне, на которой и разливается по бутылкам с фирменными этикетками и надписью «Single malt».

Чем отличается от купажированного?

На современном рынке представлено множество марок как односолодового, так и купажированного виски с разными диапазонами цены. Чем же один вид этого напитка отличается от другого?

Итак, основные особенности односолодового виски:

  1. Отсутствие в составе других зерновых добавок – только ячменный солод. Так, у купажированного виски в рецепте присутствуют еще кукуруза и пшеница.
  2. Соблюдение традиций производства.
  3. Производство осуществляется исключительно в медных кубах.
  4. Перегонка происходит дважды, иногда трижды.
  5. Напиток выдерживается в бочках из дуба от 3 лет. При этом одним из лучших считают виски со сроком выдержки от 8 лет, а выдержанные более 15 – уже элитный.

Подробнее, чем отличаются купажированый (blend) виски от односолодового (singlе malt), вы узнаете из этого видео:

Человек, пробующий напиток впервые, вряд ли сможет по вкусу отличить односолодовый виски от купажированного, это под силу только истинному ценителю. В целом же, и у того и у другого вида виски есть свои поклонники, все это является делом вкусовых предпочтений.

Список самых популярных марок и брендов

Если попытаться составить список всех марок односолодового виски, то он будет многочисленный. Поэтому есть смысл представить рейтинг виски, изготовленный по такой технологии, методом отбора наиболее популярных марок.

Такие марки односолодового виски преимущественно производятся в Ирландии и Шотландии.

Шотландский

Итак, шотландский виски категории «Single malt»:

Laphroaig Quarter Cask, 48%

Этот напиток известен тем, что в момент запрета продажи алкогольной продукции («сухой закон»), его можно было приобрести в местных аптеках в качестве лекарственного препарата от простуды и гриппа.

Этой марке свойственна мягкость во вкусе, несмотря на достаточно высокий градус. Но более всего этот напиток ценится своим ароматом, который плавно переходит от крепких нот йода и солончака к сладким нюансам сушеных фруктов и орехов. Ценители утверждают, что при употреблении у напитка остается послевкусие малины с оттенками дыма.

Glenfardas 15 Y.O., 46%

В качестве основы у этой марки виски используется, как и у всех односолодовых напитков, – ячмень, но его зерна смешиваются не с обычной очищенной водой, а с горной. Этот алкогольный напиток выпускается с 1836 года на винокурне Гленфарклас и не меняет своего вкуса и качества.

Выдержка этого виски происходит в течение 15 лет, что указано в названии. Цвет алкогольного продукта золотой, аромат сочетает в себе цветочные и фруктовые компоненты с характерными нотами дыма. Гленфардас отлично демонстрирует себя и как аперитив, и как дижестив.

Talisker 18 Y.O., 45,8%

Благодаря такому длительной выдержке производитель этой марки добился особого гармоничного вкуса и аромата со смолянистыми и цветочными нюансами.

Ценители ощущают вкус ириса, но с дымком. Такой алкогольный напиток обычно сочетают с рыбой и различными морепродуктами.

Aberlour A’bunadh, 60%

Марка этого односолодового виски является культовой, ценителю вряд ли удастся когда-либо попробовать что-либо похожее – напиток не имеет аналогов.

Вкус у него достаточно крепкий и сливочный, что достигается благодаря ручному производству и выдерживанию виски в бочках, содержащих херес . Винокурня, производящая данную марку полностью отказалась от всяческих современных инструментов, рецептов и способов приготовления.

Lagavulin 16 Y.O., 43%

Эта марка производится на острове Айла, и на ее основе создается купаж для известных брендов виски. С данным напитком рекомендуется употреблять сыр рокфор или крекер, при этом сам виски должен подаваться в чистом виде, возможно, с небольшим количеством льда.

Поклонники этого бренда ощущают не только характерные для виски нюансы дыма, но еще хереса и морские ноты – водорослей и йода.

Highland Park 18 Y.O., 43%

Производится на одноименной винокурне и является победителем множества разных премий и конкурсов. Журнал «Spirit Journal» в 2005 году признал этот виски лучшим в своей категории, что является для производителя особым поводом для гордости. Новичок вряд ли оценит по достоинству данную марку, а вот настоящий ценитель отыщет в ней множество приятных моментов.

В напитки присутствуют ноты имбиря и корицы, ореховые и медовые нюансы, и все это богатство раскрывается на фоне древесных и дымных компонентов. Рекомендуется употреблять этот виски, не разбавляя, однако при желании можно добавить несколько кубиков льда или немного воды.

Ирландский

Итак, ирландский виски категории «Single malt»:

Bushmills Black Bush, 40%

Вкус этого напитка отличается особой мягкостью и шелковисто-ореховыми нотами. Его особенно ценят как дижистив, некоторые отмечают в нем нюансы пирога с орехами и цукатами, также говорят о присутствии во вкусе и аромате сухофруктов.

Виски этой марки получил золото в 1997 на конкурсе IWSC, с тех пор этот алкогольный напиток в Ирландии считается классикой.

Locke’s Single Malt Irish Whiskey Aged 8 Years, 40%

Вкус у этого односолодового виски фруктовый с легким ощущением ячменя. В аромате ощущаются нюансы цитрусовых с древесными нотами, а также карамелью и специями.

Срок выдержки этого алкоголя 8 лет, как и заявлено в названии. Эта марка за свой особый сбалансированный вкус и аромат получила множество наград на разных конкурсах.

Connemara, 40%

Производится компанией «Сооlеу», которая выпускает несколько видов виски: Connemara Single Irish Malt (торфяная и бочковая крепость), виски с выдержкой 12 лет, Small Batch Collection и тяжелый вариант Turf Mor.

Название бренд получил от имени лошади для скачек, которая получила главный приз в ирландском дерби 1876 года. Марка с 2008 по 2011 год удостаивалась наград на конкурсе IWSC, чем заслужила место среди других всемирно известных производителей европейского уровня.

Справка. Компания «Сооlеу» также занимается изготавлением однозернового («Greenore») и купажированного виски («Kilbeggan»).

У виски этого бренда цвета разнятся от светло-золотого до ярких оттенков золота. Вкус напитков мягкий, со сладкими медовыми и шоколадно-ванильными нюансами на фоне дымных компонентов. Некоторые поклонники отмечают еще привкус корицы и миндаля.

Teeling 13 y.o., 46%

Этот вид односолодового виски считается чуть ли не самым молодым среди других брендов ирландского виски, поскольку компания, занимающаяся его изготовлением, образовалась только в 2012 году.

Справка. Основатель не новичок в изготовлении виски – это сын основателя и бывший директор компании «Сооlеу», Джек Тилинг. Производство виски для него – часть семейного бизнеса.

Этот бренд по вкусу и аромату сильно отличается от других напитков в линейки ирландских виски.

В них ощущается особая сладость, и ярко выражены ноты свежей выпечки, яблок, конфет и цветочных нюансов. Отмечается послевкусие яблочное, но также некоторые отмечают некое ощущение скошенной травы.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Рецептов приготовления односолодового виски достаточно много, среди них есть простые и сложные варианты.

На основе солодового концентрата

Для этого рецепта нужно:

  • Солодовый концентрат – банка 1 кг,
  • Винные дрожжи – упаковка (на 23 л),
  • Вода (теплая) – 18 л,
  • Соль для дрожжей,
  • Пищевая глюкоза – 5 кг,

Пошаговая инструкция:

  • Концентрат в незакрытой посуде разогреть на паровой бане до превращения его в жидкость.
  • Далее влить в полученную жидкость воду и добавить пищевую глюкозу, все тщательно перемешать.
  • Отобрать небольшое количество сусла, добавить в него соль и дрожжи – начать процесс брожения.
  • Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку и ожидать 3-5 дней.
  • Для создания напитка, похожего на магазинные экземпляры, необходимо перегнать дистиллят дважды. При первичной перегонке в струе должно быть нулевое содержание спирта, при вторичной – нужно отобрать хвосты и головы, а сердцевину развести до 44 градусов.
  • Настаивать на дубовой щепке примерно 2 недели.
  • Процедить, разлить в стеклянную тару, закрыть и ожидать еще примерно месяц.

  • Перед употреблением, важно за день открыть бутылку.
  • Напиток подавать в специализированных бокалах в чистом виде, со льдом или использовать «камни», которые необходимо предварительно охладить в морозильной камере.

На основе солода, купленного в магазине или сделанного собственноручно

Пошаговая инструкция:

  • Так как сушка пророщенных зерен ячменя в производственных условиях невозможна, лучше использовать зеленый солод, который также следует прорастить.
  • Ростки и зерна размолоть в мясорубке или блендере.

  • Молотые зерна пересыпать в посуду и залить водой, температура которой не выше 65°C. Пропорция 1:4 (на кг солода 4 литра воды). Держать смесь при такой температуре 1 час 20 минут.
  • Прибавить огня, чтобы температура жидкости поднялась на 10°C, поддерживать 15 минут.
  • Разогреть сусло до 78°C, медленно довести до закипания (примерно в течение 30 минут).
  • Постараться максимально охладить до 20°C (зимой вынести на балкон, летом опустить в раковину).
  • Отфильтровать сусло и отжать, таким образом избавиться от дробины.
  • Дробину не выбрасывать – смешать с водой и нагреть до 70°C, снять с плиты, закрыть и ожидать полчаса. Отфильтровать и отжать. Дробину утилизировать, поскольку весь сахар использовался.

Теперь следует обычный рецепт:

  • Добавляются дрожжи, и в течение трех дней формируется брага, подготовленная к перегонке.
  • Поместить напиток в дубовую емкость, и через 30 дней образуется нужный алкогольный продукт.

Как сделать односолодовый виски в домашних условиях вы увидите в этом видео:

Односолодовый виски – оригинальный напиток, отличающийся особой технологией приготовления, что обеспечивает неповторимый вкус и благородный глубокий аромат. Этот напиток часто ставится в сравнение с купажированными вариантами, и их действительно легко перепутать человеку, который не разбирается в сортах виски.

Нельзя сказать, какой виски лучше и качественнее: односолодовый или купажированный. У обоих вариантов есть популярные бренды, свои почитатели и множество наград на известных международных премиях и конкурсах.

Также не менее интересным является тот факт, что при желании можно сделать односолодовый виски в домашних условиях, для этого стоит подготовить необходимые ингредиенты и внимательно следовать инструкциям.

В чем их различие? Виски односолодовый шотландский производят исключительно из ячменного солода. В нем не присутствуют другие зерновые культуры, также применяющиеся при изготовлении других сортов виски: кукурузы, ржи, пшеницы. Также в таком напитке нет вкусовых добавок. Важным условиям является то, что такой виски изготавливается и разливается на одной винокурне и выстаивается не меньше трех лет. Особенности производства даже регламентированы законом.

Считается, что именно такой вид виски является наиболее благородным, ароматным и вкусным. В его состав может входить спирт разного срока выдержки, от чего напиток приобретает особый вкусовой букет. Что касается разновидностей односолодового виски, то выделяют:

  • single cask, то есть напиток, разлитый из 1 бочки. Обычно имеет бочковую крепость.
  • Quarter cask, или тот, что был выдержан в маленькой бочке, сделанной из американского дуба. Его крепость – 50%.

Популярные марки односолодового скотча

Хотя основная технология производства односолодового виски сохраняется веками, каждый производитель имеет свои секреты. Поэтому и вкус у напитка значительно отличается в зависимости от того, в какой винокурне он был сделан. Кроме того, большое влияние на вкусовые качества продукта оказывают местность, природные условия и особенности воды.

Проходя двойную дистилляцию и последующую выдержку в дубовых бочках, напиток приобретает те особенные качества, которыми смогут насладиться настоящие ценители. Помогут выбрать односолодовый виски марки, пользующиеся особой популярностью. Среди них можно выделить такие:

  • Glenfiddich;
  • Glenlivet;
  • Dalmore;
  • Glen Grant;
  • Speyside;
  • Rosenbank.

Хотя перед вами все тот же односолодовый виски, вкус и послевкусие напитка разных марок значительно отличаются и у каждого есть свои примечательные особенности.

Стоит сказать, что ограниченное число винокурен в Шотландии имеют преимущество осуществлять перегонку не два, а три раза. От этого вкус напитка становится особенно мягким и приятным.

Хотя по закону выдержка скотча должна быть не меньше 3-х лет, обычно уважающие себя компании выдерживают виски 8 – 15 лет. Считается, что именно по истечении такого большого срока продукт приобретает всю красоту вкуса, на что особенно обращают внимание дегустаторы.

Ирландский виски: марки и особенности

Второе место по популярности занимает ирландский виски. Есть сорта, заслужившие высшие награды международного уровня. Так что этот продукт также имеет отменное качество.

От скотча ирландский виски отличается как составом, так и методом производства. Во-первых, спирт может быть сделан не только из ячменя, но и с добавлением ржи. Зерно сушат не над горящим торфом, как в Шотландии, а другим методом. К тому же при изготовлении применяется тройная перегонка. Именно поэтому напиток получается мягким, и это при большой крепости.

Ирландский виски бывает трех типов:

  • чистый (single pot still);
  • односолодовый (single malt);
  • зерновой (grain).

Конечно, выбор марок не столь велик, но в отношении качества продукт не уступает шотландскому. Особой популярностью пользуются следующие марки:

  • Tullamore Dew;
  • Jameson;
  • Bushmills.

Вкус каждого напитка отличается удивительной мягкостью. Некоторые производители выдерживают виски в дубовых бочках, в которых раньше созревали херес и мадера, отчего продукт приобретает особый аромат.

Односолодовый виски производят не только в Ирландии и Шотландии. Но именно в этих странах родился напиток, известный сегодня на весь мир. А потому настоящие ценители всегда особо отмечают его неповторимое качество.

Похожие материалы

Как и любой другой алкоголь, виски может быть высокого и среднего качества. Как разобраться в сортах этого напитка? Марку какой страны предпочесть?

Марки односолодового виски

Односолодовый виски впервые произвели в Шотландии в 15 веке. В этой стране напиток именуется скотчем. Сегодня продукт изготавливают и в других странах: Ирландии, Франции, Великобритании, Японии. Его относят к элитным алкогольным напиткам.

Основной особенностью односолодового виски является его состав. Название напитка говорит о том, что его производят исключительно из солода и воды без добавления других злаковых культур и каких-либо ингредиентов. Готовят такой виски на одной винокурне, где его сразу же разливают по фирменным бутылкам и наклеивают этикетку с маркировкой Single Malt. Крепость напитка - от 40 до 43 градусов. Вкус, в отличие от купажированных марок, мягкий с легким приятным послевкусием.

Односолодовый виски готовят с соблюдением строгих требования:

  • технология производства предполагает двойную перегонку в медных кубах специальной конструкции (по законодательству Шотландии в отдельных винокурнях разрешена тройная дистилляция);
  • напиток должен выдерживаться минимум 3 года, больше всего ценится виски, который созревал не менее 8 лет;
  • в основном односолодовый виски выдерживают в одной или двух бочках.

Марки купажированного виски

Современный рынок виски на 90 % состоит из купажированных марок. Их главное отличие от односолодовых в том, что напитки получают способом смешивания солодовых и зерновых сортов виски в разных соотношениях. Чаще всего в купаже присутствует от 10 до 60% солодового продукта. Чем выше этот показатель, тем качественнее и дороже произведенный напиток. В состав одного продукта может входить от 15 до 15 солодовых сортов и 3-4 зерновых.

Все купажированные виски можно разделить на 3 вида.

  • Standard Blend - средние по качеству и цене, но наиболее востребованные напитки. Самыми популярными являются Dewar’s, Johnnie Walker Red Label, Ballantine’s.
  • De Luxe Blend - виски средней ценовой категории, более лучшие по качеству. Выдерживают такие напитки от 6 лет до 12 лет. Наиболее известные марки это вида - Johnnie Walker Black Label, Chivas Regal 12 years old, William Lawson.
  • Premium - высшая категория виски, отличается высокой стоимостью. Продукт созревает более 12 лет. Лучшие марки - Hankey Bannister, Edradour Ballechin, Bowmore, Old Pulteney.

Марки по странам

Шотландия

Виски в Шотландии производят на основе пророщенного ячменя. Зерно сушат дымом от горящего болотного торфа, благодаря чему в аромате и вкусе готового напитка преобладают нотки дымка. Солод смешивают с водой из природных источников, сбраживают и отправляют на перегонку. Выдерживают в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков.

Названия виски этой страны связаны с местностью, где произвели напиток. Наиболее высококачественными признаются сорта трехкратной дистилляции из низменного района Lowlands. К ним относятся:

  • Rosenbank;
  • Littlemill;
  • Annandale;
  • Inverleven;
  • St Magdalene;
  • Kinclaith;
  • Daftmill;
  • Ailsa Bay.

В местности Speyside производится наибольшее количество односолодовых виски:

  • Glentromie;
  • Private Cellar;
  • Scottish Prince;
  • Aultmore;
  • Speyside.

В области Highlands готовят такие известные напитки:

  • Glenmorangie;
  • Tomatin;
  • Oban;
  • Clynelish;
  • Glen Garioch;
  • Glendronach.

На островной части Шотландии производят:

  • Isle of Jura;
  • Highland Park;
  • Laphroaig;
  • Jura;
  • Tober-mory.

Среди люксовых купажированных сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal. Под этой маркой производят напитки, выдержанные не менее 12 лет.

Ирландия

Второе место по популярности в мире занимает виски из Ирландии. Некоторые марки получили награды международного уровня. Ирландский виски от шотландского скотча отличается составом и технологией производства. Спирт готовят из ячменя с добавлением ржи, злак не коптят над торфом, как в Шотландии. Кроме того, используют метод тройной дистилляции, благодаря чему виски приобретает большую крепость, при этом сохраняет мягкий вкус. Особый аромат получают напитки, которые созревают в дубовых бочках после хереса и мадеры.

Наиболее популярны следующие марки ирландского виски:

  • Jameson Gold - напиток с легким и сбалансированным вкусом, имеет аромат и привкус меда, что придает ему сладость;
  • Power’s Millenium - элегантный виски с нотками черной смородины, фруктов и пряностей;
  • Jameson 1780 - обладатель многих наград на конкурсах алкогольных напитков, обладает легким ореховым привкусом и древесным послевкусием;
  • Power’s - виски класса «люкс», в его аромате присутствуют нотки карамели, ванили, кураги, напиток отличается коротким, но сочным и сладким послевкусием;
  • Old Bushmills - виски-легенда Ирландии, обладатель многих наград, марка имеет широкую продуктовую линейку с разными уникальными вкусами.

США

Американский виски или бурбон изготавливается преимущественно из кукурузы с добавлением других злаковых культур. Современный рецепт бурбона известен с 1789 года. Традиционным регионом производства американского виски является штат Кентукки.

Настоящий бурбон содержит в своем составе не менее 51% кукурузы. Напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках и разливается по бутылкам при крепости не менее 40 градусов. Для созревания американского виски достаточно 3 месяцев, однако если срок хранения напитка в бочках менее 2 лет, это обязательно указывается на этикетке.

Самые распространенные марки американского виски:

  • Jack Daniel’s - напиток, котором гордятся США, завоеватель множества наград; в неповторимом мягком вкусе Jack Daniel’s присутствуют нотки дымка, ванили и карамели;
  • Copper Fox - ржаной бурбон, в аромате которого ощущаются фруктовые нотки и терпкость дыма, те же оттенки переплетаются и во вкусе;
  • Early Times - обладает достаточно резким ароматом и вкусом, которые оттеняются травяными, гвоздичными и дубовыми нотками;
  • Evan williams - широко известная марка элитного бурбона, продукты обладают привкусом карамели, коричневого сахара, ванили, мяты и долгим послевкусием;
  • Wild Turkey - виски со специфическим вкусом и ароматом, которые отличают напиток от других марок, а также со сладковатым послевкусием; при употреблении этого напитка ощущается присутствие карамели, ирисок, кленового сиропа.

Великобритания

Из-за войн и экономических проблем производство виски в Англии было заморожено на длительное время. Изготовление напитка возобновилось в 2003 году. Англичане производят односолодовый виски исключительно из ячменя и местной родниковой воды. Выдерживают напиток не менее 3 лет, самые эксклюзивные сорта созревают в течение 50 лет.

Наиболее известные марки английского виски:

  • Hicks & Healey - настоящий английский виски с 300-летней историей, во вкусе ощущаются ячмень, мед, фрукты, специи и едва заметные нотки ванили, какао, карамели;
  • Chapter 17 - виски с ванильно-цитрусовым ароматом, в котором угадываются нотки темного шоколада и ирисок, во вкусе присутствует также мед, сливки и лакрица;
  • St. George’s Distillery - под этой маркой выпущено несколько серий виски высочайшего качества.

Канада

Канадский виски приобрел большую популярность после принятия «сухого» закона в США, производство напитка в этот период в стране возросло в 100 раз. Для приготовления продукта используют различные злаки: кукурузу, пшеницу, ячмень, рожь. Первоначально технология производства виски в этой стране не отличалась от ирландской. Сейчас для производства канадского напитка используют перегонные аппараты непрерывного действия. Виски выдерживают в новых либо из-под другого алкоголя бочках не менее 3 лет.

Сортов канадского виски немного. К наиболее популярным относятся:

  • Black Velvet, вкус которого отличается букетом из винограда, цитрусовых, яблока, груши, мяты, дубовой коры и приятным послевкусием;
  • Crown Royal - напиток с карамельно-пряным жестковатым вкусом и сладковато-древесным послевкусием;
  • Seagram’s V.O - марка смешанного виски из 100 различных видов напитка, в Россию не экспортируется; во вкусе улавливаются нотки сливочного масла, дюшеса, пряностей.

Япония

В этой стране первый завод по производству виски появился только в 1923 году. Сейчас японцы выпускают широкие линейки вкусов: от дымной классики до оригинальных цветочных.

Самые известные японские марки:

  • Yamazaki - элегантный напиток с многогранным вкусом, который зависит от вида бочки для выдержки (используют 5 видов бочек);
  • Hakushu - сладковатый напиток, идеален для женщин, во вкусе присутствуют нотки тимьяна, лимона, грейпфрута;
  • Yoichi - виски обладает свежим персиковым ароматом и ванильно-миндальным вкусом.

Индия

Не все знатоки алкоголя что-либо слышали об индийском виски. Однако производство этого напитка налажено и здесь. Например, в 2005 году приобрел популярность виски Amrut. Линейка этого напитка представлена несколькими продуктами:

  • Amrut односолодовый - аромат и вкус тропический фруктов с цветочными нотками;
  • Amrut Fusion - сладковато-пряный напиток с мягким вкусом;
  • Amrut Sherry Matured - во вкусе чувствуется аромат хереса и бурбона.

Каждая марка виски уникальна по составу и вкусу. Аромат напитка зависит от сырья, технологии производства, сроков выдержки и многих других факторов. Какой именно виски выбрать, зависит от личных предпочтений каждого.