Что такое паприка. Характеристика и полезные свойства паприки

Полезные свойства паприки и противопоказания, применение в медицине и кулинарии, состав и калорийность приправы, польза и вред для похудения, способ приготовления в домашних условиях… Интересуетесь?.

Что такое паприка, из чего состоит, фото

Паприка – это весьма распространенная приправа, которая представляет собой молотый перец красных сортов из семейства Пасленовых. Специя сладковатого вкуса с небольшой нотой горечи.
От сорта перца (стручковый, болгарский сладкий, чили), взятого для сушки будет зависеть и вкус, острота полученной приправы. Вкус варьируется от чисто сладкого до ощутимо острого, почти обжигающего.

Имеет ярко-красный или насыщенно оранжевый цвет. Приправа, называемая также индейской красной солью пришла к нам на столы из рациона народов Южно-Американского континента. В Европу привез ароматную пряность Христофор Колумб.

На сегодняшний день ее производят в США, Мексике, Турции, Венгрии, Испании, Индии, Австрии, Марокко. Самые известные семь сортов паприки — деликатесная, благородная сладкая, полусладкая, специальная, нежная, розовая и острая. Наиболее жгучи последние два сорта в списке.

Интересно! Острота полученной на выходе специи зависит от того, сколько семян не удалят из полученного порошка, в сладких вариантах — удаляют все семена под чистую, в более остреньких и жгучих — все больше не удаленных частей перцовых семечек.

Делают паприку и из сушеного , применение которого широко развито во множестве стран, в том числе и в России. Паприка в производстве выходит дешевле, чем , чем вызвано ее широкое распространение в мексиканской и азиатской кухне.

Одним из самых известных производителей паприки называют Венгрию, считается, что среднестатистический венгр съедает в год свыше полукилограмма паприки, это практически национальный бренд, народ добавляет эту пряность почти во все основные блюда. Даже существует венгерское национальное блюдо «паприкаш».
Такая приправа применяется в кулинарии с огромным количеством блюд. Даже простейшие чипсы и те выпускают с паприкой. Я уже молчу о всем известном соусе с паприкой для барбекю. О «пользе» употребления чипсов знают почти все, но сама парика в чистом виде является действительно полезным растением.

Полезные свойства паприки, состав, калорийность

  • Антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • активизирующие метаболизм;
  • способствующие разжижению крови и профилактике тромбообразования;
  • жиросжигающие;
  • мочегонные;
  • спазмолитические;
  • обезболивающие;
  • энергетические;
  • антидепрессантные;
  • ветрогонные (снижающие формирование в пищеварительном тракте газов);
  • регенерирующие;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • общеукрепляющие.

Паприка содержит очень много витамина С и каротина, имеет в своем составе кремний, цинк, железо, магний, калий, кальций, фосфор, эфирные масла, фитостерины, клетчатку, витамины Р, В1, В2, Е, К. В красном сорте паприки практически нет капсаицина , который делает перец острым.

Наиболее богат химический состав красной паприки, в желтой и оранжевой витаминов, минералов и прочих полезных компонентов чуть поменьше.

Калорийность паприки — 282 ккал на 100 гр продукта. В одной столовой ложке — всего 19 ккал.

Паприка имеет терпкий и сладковатый вкус и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Употребление паприки в пищу способствует активизации обменных процессов в организме и рекомендуется всем людям, у которых наблюдается:

  • недостаточно сильный иммунитет;
  • расстройства обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с сопутствующими метеоризмом и спазмами;
  • полезна паприка для разжижения крови при варикозном расширении вен, тромбозах для профилактики закупорки вен и лечения неострых состояний;
  • улучшает настроение и придает тонус;
  • помогает в борьбе с простудами и бронхитами;
  • незаменимо в терапии некоторых аутоиммунных заболеваний, ревматизма, артритов, артрозов;
  • улучшает кровообращение, состояние кровеносных сосудов;
  • используется для профилактики развития анемии;
  • помогает при депрессии, синдроме хронической усталости, повышенной сонливости.
  • помогает сохранять зрение.

Эта приправа также стимулирует рост волос и ногтей, поэтому, если у вас наблюдается , расслаивание ногтей, то паприка станет для вас незаменимой приправой. Поможет ее употребление при возрастной пигментации кожи на лице, открытых участках тела, угревой сыпи, фурункулах, преждевременных морщинах.

Довольно широко используется паприка для похудения , она ускоряет обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения и теплообмена, имеет небольшой мочегонный эффект. Есть данные о жиросжигательных свойствах специи паприки.

Экстракт паприки из острых сортов перца добавляют в специальные пластыри для похудения, в крем от целлюлита, жидкости для обертываний. Такое же местнораздражающее действие востребовано и при лечении простуд, невралгий, радикулита, ревматизма. Можно делать и горячие ножные ванночки с паприкой для усиления местного кровообращения в нижних конечностях.

Для ревматических и радикулитных болей подойдет также растирание проблемных зон маслом, настоянном на паприке в течение 14 дней.

Как сделать паприку в домашних условиях

Так как нам в большинстве случаев наиболее доступен красный сладкий перец в его сезон появления на прилавках, кулинары советуют отобрать самые мясистые экземпляры, промыть, порезать на полосочки, вытащив семенную серединку. Кусочки перца подсушить в тени или на самом маленьком огне духовки.

В состоянии полной засушки перемелите на кухонном комбайне или кофемолке до порошка. Потом просеять ситом для удаления остатков семенных оболочек, пленок. Пересыпать в стеклянную банку, лучше темного стекла с герметично закрывающейся крышкой.

Чтобы получить всего 100 грамм приправы паприки, понадобится до 2 килограмм свежего перца.

Противопоказания паприки — вред

Иногда паприка может вызывать аллергическую реакцию.

Все выше перечисленные противопоказания относятся в большей мере к острым сортам паприки, чем к сладким. Товарищам с особо чувствительной кожей стоит сначала провести тест на отсутствие аллергии к данной приправе.

Применение приправы паприки в кулинарии

Паприка красного цвета является более распространенной. Эта приправа мексиканской, испанской и венгерской кухни отличается более выраженными вкусовыми качествами. Паприка имеет слабый запах и насыщенный цвет. Поэтому она применяется не только как приправа, но и натуральный краситель.

Паприка прекрасно сочетается со всеми сортами мяса и с . Вы можете приправлять мясные блюда, жареную картошку или пюре этой приправой. Такой подход сделает привычные блюда более пикантными и аппетитными.

Кроме этого паприку можно добавлять в яичницу, омлеты и рис. Она прекрасно сочетается с белковой пищей и зерновыми. Иногда салаты также приправляются красной паприкой.

Выпускается паприка в небольших пакетиках в молотом виде. Хранить приправу нужно в темном и сухом месте. Приправляют блюда обычно за пять- десять минут до полного приготовления, так как при долгой температурной обработке специя может начинать горчить. Иногда можно посыпать уже готовые блюда в нужном количестве и накрывать крышкой на пяток минут, чтобы дать пряности «раскрыться».

Парика хорошо сочетается с , лаврушкой и острыми сортами перца, например «Чили» или . Не советуют ее добавлять в блюда с луком и кинзой. Используя паприку с другими приправами, можно добиться изысканного вкуса многих блюд и получить от них еще больше пользы для всего организма.

Хранение пряности

Хранить паприку необходимо в сухих местах, подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Обращайте внимание на сроки годности, неповторимый вкус обеспечен только в течение полугода после ее изготовления. После этого срока специя теряет и запах, и вкус и полезные свойства.

Помимо молотого варианта приправы, можно встреть порезанную, дробленную.

Также важно знать, что специю не стоит подвергать длительной тепловой обработке, особенно в масле, если температуру кипения воды паприка еще мало-мальски выдерживает, то в кипящем масле просто сгорит.

Паприка по праву может претендовать на звание одной из наиболее известных в мире приправ. Порошок красного цвета обладает сладковатым вкусом с пикантными горьковатыми нотками и широко используется в кулинарии.

Сырьем для производства паприки является . Его латинское название - Capsicum annum, а на русском он также называется паприка. Его плоды после созревания высушивают, а потом измельчают, превращая в порошок.

Историческая справка

Родина паприки - Южная Америка. В Европу красный перец завезли испанские конкистадоры в XVI веке. Приправу они именовали «индейской красной солью».

Популярность новая пряность завоевала быстро - главным образом потому, что была не слишком дорогостоящей. Все дело в том, что черный молотый перец в то время ценился в буквальном смысле слова на вес золота - а потому использовался исключительно поварами знати. Паприка оказалась куда более доступной.

На сегодняшний день одной из основных стран-производителей этой приправы является Венгрия. В стране производится семь разновидностей паприки, которые отличаются друг от друга цветом, остротой и ароматом. Венгры часто называют паприку «красным золотом» и в качестве обязательного компонента она присутствует во множестве венгерских блюд.

Ботаническая характеристика

Как уже отмечалось выше, сырьем для производства паприки являются плоды одноименного растения. В культурном виде паприка представляет собой однолетнее растение, а в диком - многолетний прямостоячий кустарник семейства пасленовых, который может достигать полутора метров в высоту.

Цветет паприка крупными цветками белого цвета с фиолетовыми, зелеными или бледно-желтыми прожилками. Цветки могут быть одиночными или собранными в пучки.

Плоды паприки - пустотелые ложные ягоды, содержащие большое количество семян. Цвет плодов может варьироваться - они бывают не только красными и оранжевыми, но также желтыми, зелеными и коричневыми.

На сегодняшний день паприку культивируют выращивают в некоторых европейских государствах (прежде всего, в Венгрии и Испании), в Турции, а также в США.

Виды приправы

Как уже отмечалось выше, на сегодняшний день одним из основных производителей паприки является Венгрия. В стране производится семь основных сортов популярной приправы. Основное отличие между ними - это цвет, величина фракций при помоле и острота.

То, насколько острой является паприка, зависит от того, в каком количестве используются при ее изготовлении перегородки-мембраны из стручков и семена, содержащие алкалоид капсаицин, обладающий крайне жгучим вкусом.

Основными видами паприки являются:

  1. Благородная сладкая паприка. Она отличается средним помолом, насыщенным темным оттенком и приятным запахом.
  2. Полусладкая приправа средней остроты, светлого оттенка, с очень богатым ароматом.
  3. Острая приправа желтоватого цвета. Помол у нее средний, а вкус - острый и жгучий.
  4. Нежная паприка. Она светло-красного цвета с явственным матовым оттенком, а вкус у этого вида скорее не острый, а пряный.
  5. Деликатесная паприка ярко-красного цвета. Она не слишком острая, а кулинары любят ее за то, что она помогает раскрыть оригинальный вкус блюда благодаря тонкому аромату.
  6. Специальная паприка - ярко-красная, с очень мягким, чуть сладковатым вкусом.
  7. Розовая паприка на самом деле не розового, а светло-красного цвета. Она среднего помола, является очень пикантной и может похвастаться острым вкусом и приятным ароматом.

В самой Венгрии наибольшей популярностью пользуется острая паприка - она считается своеобразной «фишкой» национальной кухни.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность сушеной паприки составляет 358 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 14,1 г , 12,8 г и 34 г .

Разумеется, злоупотреблять паприкой, как и другими приправами, не следует. И, тем не менее, диетологи рекомендуют использовать ее, чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюд, а заодно - обогатить их полезными веществами.

В химическом составе паприки присутствуют витамины, минералы, эфирное масло.

Химический состав: витамины
3560 МЕ
4,8 мг
2,0 мг
5,4 мкг
1,0 мг
0,3 мг
7,2 мкг

Примечательно, что содержание витамина С в паприке выше, чем в цитрусовых. Мощный повышает резистентность организма человека перед вирусами и бактериями, регулирует метаболизм, ускоряет регенерационные процессы.

Витамин А также необходим для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии иммунную систему. Кроме того, он играет «первую скрипку» в окислительно-восстановительных процессах в организме, необходимом для нормального деления клеток. Также он незаменим для того, чтобы поддерживать репродуктивную систему человека в здоровом состоянии.

Витамин Е улучшает состояние сосудов, укрепляет их, делая более эластичными. Также он повышает общий тонус организма, способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, это вещество ускоряет заживление ран.

Витамин К играет важную роль в регуляции процесса свертываемости крови. Также он защищает от серьезного заболевания - остеопороза, помогая поддерживать костную ткань в здоровом состоянии. Необходим этот витамин и сосудам - он предотвращает их кальцификацию, иначе говоря, затвердевание вследствие отложения кальция.

Витамин РР действует как антикоагулянт, предотвращая образование тромбов. Кроме того, он существенно понижает в организме уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечного приступа. Помимо этого, он стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы и способствует тому, что в организме усваивается белок, поступающий с растительной пищей.

Витамин В6 необходим для профилактики нервных расстройств. Также он действует как натуральное мочегонное и помогает привести в норму показатель содержания сахара в крови.

Витамин В9 необходим беременным для нормального развития плода. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы и помогает справляться со стрессами.

Кальций отвечает за состояние костной и зубной ткани. Кроме того, он участвует в процессах регулирования свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами, участвует в синтезе ряда .

Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина. Также оно повышает общую резистентность организма и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно помогает организму усваивать поступающий извне .

Магний предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, поддерживает в здоровом состоянии зубы и пищеварительную систему, помогает вывести из организма токсины и тяжелые металлы.

Фосфор играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани организма, а также для умственной деятельности.

Калий помогает поддерживать в норме водный баланс в организме, предотвращая появление отеков. Кроме того, он критически необходим для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Также этот элемент обладает антигистаминными свойствами.

Натрий необходим для того, чтобы поддерживать в норме водно-солевой баланс в организме. Также он принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.

Цинк необходим для профилактики сахарного диабета. Также он препятствует развитию эпилепсии, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует когнитивную активность, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя работу сальных желез.

Полезные свойства

Своими полезными свойствами паприка обязана особенностям химического состава:

  1. Приправа улучшает работу органов пищеварительной системы. В частности, она стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы, улучшает моторику кишечника, предотвращая запоры. Также она полезна при метеоризме, коликах, скоплении газов в кишечнике.
  2. Присутствующие в составе паприки активные вещества оказывают благотворное влияние на состояние сосудов. Также они снижают свертываемость крови, вследствие чего снижается риск образования тромбов.
  3. Паприка повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями.
  4. Эта приправа помогает «разогнать» метаболизм, а потому полезна при лишнем весе.

Противопоказания к употреблению

При этом у паприки, как и у других приправ, есть противопоказания. Так, увлекаться ей не стоит, если у вас были диагностированы ишемическая болезнь сердца, а также фиксируются нарушения сердечного ритма.

Противопоказаниями к употреблению паприки являются также некоторые заболевания органов пищеварения - в частности, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, язвенный колит, холецистит и острый панкреатит.

Также паприка может вызвать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Паприка широко используется при приготовлении блюд нескольких национальных кухонь: , марокканской и, разумеется, венгерской. Именно она является неотъемлемой составляющей паприкаша - одного из самых известных деликатесов Венгрии. или сначала обжаривают, а потом тушат со и специями, главной из которых является именно паприка. Также венгры часто добавляют паприку в картофельное пюре, которое в итоге приобретает красноватый цвет, пикантный вкус и приятный аромат.

Любопытный факт: согласно статистике, среднестатистический житель Венгрии в год съедает 0,5 кг паприки. При этом в соседних с этой страной балканских странах данный показатель составляет 200 г, а в Германии - около 100 г. Также Венгрия - единственная страна, где существует уникальный музей паприки.

Эта специя способна заставить «заиграть» по новому даже самые обычные блюда - супы, соусы, салаты и даже . Она отлично сочетается с разными видами мяса, прежде всего, с курицей и , а также с сыром, рыбой и морепродуктами. Эту приправу всегда включают в состав смесей для барбекю, поскольку она дарит приготовленным таким образом блюдам особый сладковатый привкус и остроту.

Из приправ паприку можно сочетать с кориандром и . Гармоничным является сочетание паприки с , . Также паприка отлично играет «в дуэте» с чили, придавая блюду неповторимый вкус, наводящий на мысль о Латинской Америке.

Чаще всего паприку используют в том случае, если основная составляющая блюда имеет характерный вкус, который легко заглушить другими специями. Так, например, кулинары-эксперты знают, что паприка - лучшая приправа для приготовления , в то время как обычный способен изменить вкус этой рыбы буквально до неузнаваемости.

Существует важный нюанс, который необходимо учитывать при использовании паприки. Ее нельзя подвергать длительной термической обработке, поскольку в этом случае она сгорает и придает блюду довольно неприятную горчинку. Опытные кулинары поэтому идут на хитрость: они часто смешивают паприку с предварительно слегка подогретым томатом, после чего добавляют эту смесь в основною блюдо уже на финальном этапе его приготовления.

В том случае, если в рецептуре блюда томат отсутствует, добавлять молотую паприку можно исключительно после того, как вы уже сняли кастрюлю или сковороду с огня. После этого накройте емкость крышкой и дайте постоять пять минут. За это время пряность сумеет «раскрыться».

Также важно учитывать, что с некоторыми продуктами паприка категорически не сочетается. Это, прежде всего, кинза и в свежем виде.

Изюминкой многих испанских блюд является совершенно особый вид этой приправы - копченая сушеная паприка. Она обладает неповторимым ароматом и дарит блюду очень изысканный и стильный вкус.

Производят копченую паприку из обычной спелой паприки. Сначала ее плоды высушивают, а потом коптят. Для этого паприку кладут в особые двухъярусные сушилки. Перец размещают на втором «этаже», а на первом находятся тлеющие дубовые поленья.

Процесс копчения паприки длительный - он занимает более двух недель. Готовая копченая паприка потом измельчается в порошок, фасуется и попадает на прилавки магазинов.

Порошок копченой паприки - красного цвета с золотистым отливом. Эта приправа отлично сочетается с блюдами, приготовленными на гриле, с запеченным , с рисом и овощами, а также мясными копченостями. В Испании ее добавляют также в легендарный деликатес - колбасу чоризо.

Существует три вида копченой паприки: сладкая, полусладкая и острая. Особой популярностью пользуется сладкая разновидность. Вкус у нее практически не жгучий, однако при этом она может похвастаться неповторимым ароматом. В Испании и странах Средиземноморья сладкую копченую паприку добавляют в томатные соусы и супы, а также в рис и рыбу.

Приготовить копченую паприку можно и в домашних условиях. При соблюдении всех технологических тонкостей она получается такой же ароматной и вкусной, как и паприка фабричного производства. Для приготовления этой специи можно воспользоваться одним из нескольких способов.

Легче всего приготовить копченую паприку в том случае, если у вас есть коптильня. На дно следует выложить щепки, лучше всего дубовые. Свежие плоды паприки разрезают на две половинки и коптят в течение трех суток. Для того, чтобы они прокоптились равномерно, время от времени их переворачивают. Обратите внимание, что температура копчения не должна превышать семидесяти градусов.

В том случае, если коптильни у вас нет, можно использовать гриль. На дно помещают емкость с дубовыми щепками, сверху кладут решетку, а на нее перцы. Коптят паприку на гриле в накрытом виде, поддерживая постоянную температуру на уровне 50-60 градусов.

Мультиварка для копчения паприки также подойдет, если у нее есть режим «горячего копчения». Не забудьте добавить в чашу горсть опилок. Сами перцы выкладывают на решетку и коптят в течение сорока минут.

Наконец, приготовить копченую паприку можно и в кастрюле, которая будет выполнять функцию импровизированной коптильни. На дно следует выложить щепки, накрыть их фольгой, а наверх установить круглую решетку с перцами. Решетку надо накрыть кухонным полотенцем, кастрюлю закрыть крышкой и готовить под прессом.

Готовим курицу со сладким перцем и копченой паприкой

Для приготовления этого блюда вам понадобится 4 куриных окорочка, столько же сладких болгарских перцев, 50 мл , головка красного лука, 100 мл сухого белого вина, 0,5 л куриного бульона, 50 мл 10%-ных , чайная ложка копченой паприки, и черный молотый перец по вкусу.

Используя вместительный сотейник, обжарьте на оливковом масле окорочка, пока не появится золотистая корочка. После этого выньте их из сотейника и отложите в сторону.

В той же емкость обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. После этого добавьте к нему нарезанный крупной соломкой сладкий перец. Посолите и поперчите. Тушите, постоянно помешивая, в течение трех минут. После этого влейте и готовьте на слабом огне, пока оно полностью не выпарится.

Добавьте в овощи бульон, всыпьте паприку. Сверху положите куриные окорочка и накройте крышкой. Тушите в течение двадцати пяти минут.

Бульон сцедите в блендер, туда же добавьте несколько ломтиков тушеного перца и сливки. Приготовьте соус.

Готовим перкельт с турошчусой

Рецепт этого венгерского кушанья, представляющего собой сочетание сразу двух блюд, довольно сложен. Впрочем, само кушанье тоже может показаться весьма непривычным тем, кто плохо знаком с кулинарными традициями Венгрии.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг телятины, два сладких перца, 150 г , стакан красного сухого вина, две головки белого лука, пять столовых ложек сухой паприки, два зубчика чеснока, 350 г широкой лапши, 400 г творога, 230 г сметаны, соль, тмин, белый и черный молотый перец по вкусу.

Лук и болгарский перец мелко нарежьте. Забросьте в сотейник порезанное небольшими кусочками сало и обжарьте его в течение двадцати минут на слабом огне, пока не появится корочка. Шкварки будут использованы для гарнира, а в вытопленном жире предстоит тушить мясо.

Телятину нарежьте кубиками размером три на пять сантиментров. Лук поместите в жир, образовавшийся при приготовлении шкварок. Он должен как следует пропитаться, поэтому, если жира мало, долейте растительного масла. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, после чего добавьте к нему нарезанное мясо.

Добавьте измельченный чеснок, черный и белый перец, тмин. Тщательно размешайте. Паприку смешайте с оливковым маслом, чтобы получилось некое подобие пасты. Добавьте ее в мясо. Тушите телятину в течение полутора часов. За десять минут до того, как оно будет готово, влейте стакан вина.

Лапшу отварите в подсоленной . Всыпьте в нее шкварки. Творог смешайте со сметаной и добавьте к лапше и шкваркам. При подаче мясо (перкельт) выложите на одну половину тарелки, а лапшу (турошчусу) - на другую.

Готовим куриный паприкаш

Для приготовления традиционного блюда венгерской кухни вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг курятины, 250г сметаны, пять крупных зубчиков чеснока, четыре томата, три крупных болгарских перца, две луковицы, стакан густого , три столовых ложки паприки, столько же оливкового масла, одна столовая ложка муки, соль и перец по вкусу.

Лук и перцы нарежьте кубиками. Томаты очистите и перетрите их на терке. Оливковое масло разогрейте в сотейнике. Обжарьте в нем лук, пока не зарумянится. Туда же добавьте нарезанное куриное филе. Обжарьте.

Добавьте сладкий перец, влейте томатный сок, добавьте чеснок и паприку, после чего в течение получаса тушите на среднем огне. В сметану всыпьте муку, перемешайте как следует и добавьте к мясу, после чего потушите еще в течение десяти минут на слабом огне.

Специи - удивительная находка человечества. Стоит добавить лишь одну щепотку молотой травки в блюдо, как то начинает играть яркими вкусами и ароматами. Практически ни одно кушанье не готовится сегодня без их участия. Но для того чтобы отточить свое кулинарное мастерство и научиться сочетать все эти запахи и вкусы, понадобится не только практика, но и знания того, что это за специя и как правильно ее нужно использовать. Наверняка на каждой кухне можно найти такую простую, на первый взгляд, приправку, как паприка. Но что такое паприка, откуда она появилась и какими обладает качествами? Как правильно использовать такую добавку, и с какими продуктами она наиболее совместима? Давайте ответим на эти вопросы вместе.

Гостья из Америки

Колумб не только открыл Америку, но и стал первооткрывателем многих удивительных вещей, которыми мы пользуемся и поныне. Так, например, с его легкой руки из Южной Америки в Европу попала «индейская красная соль», а именно так называли в то время паприку. Молотый ярко-красный порошок поразил людей своими удивительными свойствами. Стоило добавить лишь малую его часть в блюдо, как оно моментально приобретало яркий острый вкус. Стоит сказать, что вкусовые предпочтения тех времен были не столь изысканы. Все самое лучшее попадало на столы богачей и царских семей, а вот простой народ мог довольствоваться лишь тем, чем мог разжиться или вырастить сам. О покупке уже популярного в то время черного перца речи быть попросту не могло, уж очень дорого стоила заморская приправка. Но что такое паприка? Это красный перец с особенным вкусом, который легко прижился на новом месте и начал давать свои удивительные плоды. Так паприка вскоре распространилась по всем уголкам мира. Сегодня она особенно популярна у жителей Венгрии, Болгарии, Испании, Турции и в странах Азии.

Что же такое паприка

Что такое паприка? Это представитель красного сладкого перца сорта Capsicum annum. У себя дома паприка растет как многолетнее растение, а вот в других уголках планеты, благодаря изменению в климате, как однолетник. Кустики паприки хорошо развиты и могут достигать в высоту 1,5 метра. Цветет перец белыми цветками, после которых образуется плод - зеленый стручок. По мере своего поспевания он приобретает красный насыщенный цвет. Созревшие стручки срывают, собирают в большие вязанки и тщательно высушивают.

Производство паприки

Лидирует по производству паприки, несомненно, Венгрия. Здесь эта специя считается самой главной приправой страны. В момент ее заготовки все вокруг преображается яркими красками - так, прямо на улицах, домах и внутри них сушится паприка. Фото лишь отчасти передает всю красоту тех мест в момент сбора урожая.

После того как паприка высохнет полностью, ее очистят от семян и перегородок, а после перемелют в ароматный порошок. В таком виде она поступит в продажу, а после и украсит собою огромное количество блюд.

Виды паприки

Всего существует семь сортов паприки, все они отличаются своей жгучестью и размером перчинок. Основная острота концентрируется в семенах и внутренних перегородках плодов. Если специя должна получиться острой, то в помол добавят и их, если же нет - то тщательно очистят. Такая специя будет обладать сладковато-пряным благородным вкусом. Самая острая паприка - «королевская», она имеет более ярко выраженный насыщенный вкус и аромат. Но следует учесть, что даже она не сравнится по остроте с кайенским или другим перцем жгучих сортов. Не стоит путать, это две совершенно разные по вкусовым качествам специи. Паприка используется для придания пикантности и готовится из сладких сортов, но никак не горьких. А вот что такое паприка сладкая, или деликатесная? Эта та специя, в которой содержится большое количество сахара, она обладает мягким нежным сладковатым привкусом. Также нужно знать, что паприку никогда нельзя обжаривать, ее можно только добавлять в жидкие блюда или соусы, иначе сахар начнет гореть, и угощение получится горьким. Хотите придать вашему блюду ярких красок? Вам непременно поможет паприка. Фото готового блюда с такой приправкой не даст усомниться в этом. Яркие сочные краски непременно вызовут аппетит.

Как используется паприка в кулинарии

Что такое паприка, отлично знают в Мексике и странах Азии. Практически ни одно блюдо не обходится без добавления молотого перчика. Существуют кушанья, которые просто невозможно приготовить без нее. Это знаменитый «паприкаш» у венгров или «бограш» у болгар. Паприка придает блюдам приятный красноватый цвет в процессе варки и свой оригинальный вкус: сладковатый, с легкой остринкой и жгучестью. Эта специя прекрасно сочетается с лавровым листом, базиликом, кориандром и мускатным орехом. В блюда с паприкой хорошо добавлять петрушку, укроп и чеснок.

Что такое паприка? Приправа, которая прекрасно подчеркивает и раскрывает вкус мяса, рыбы, морепродуктов и птицы. Она отлично дополняет блюда из яиц и сыров, если собираетесь приготовить вкуснейшую пиццу - непременно добавьте немного паприки, вкус будет просто потрясающим! Готовите блюда из картофеля, капусты, томатов, а быть может, фасоли? Обязательно добавьте чуточку молотого перчика - вы будете приятно удивлены результатом. Паприка - частый ингредиент в приготовлении соусов, кетчупов, подливок и супов.

К слову, паприку не обязательно использовать только в молотом виде. Традиционно во многих кухнях в ход идут и свежие стручочки перца. Вот только нужно помнить, что свежий красный перчик добавит больше жгучести, потому важно не переборщить. А вот зеленые стручки еще недостаточно набрали остринки, потому блюда с ними получатся нежными и ароматными.

Польза

Что такое паприка в кулинарии? Конечно же, это любимая многими специя, но будет полезно знать, что она оказывает и благотворное влияние на организм. В пряном перчике содержится огромное количество витамина С, он стимулирует работу иммунной системы и улучшает обмен веществ. Такой перчик улучшает работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит. Эта специя способна разжижать кровь, она полезна для профилактики тромбозов и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. Капсацин, содержащийся в паприке, имеет обезболивающее действие и является природным антиоксидантом. Паприка обладает согревающим свойством, положительно влияет на работу суставов, мышц, она улучшает работу мозга и поднимает общий тонус. Полезно ввести в рацион паприку людям, страдающим от избыточного веса.

Наверняка многие знают, что такое паприка. Это специя, изготовленная из сушеных плодов болгарского перца или чили, а также их смеси. Она часто ассоциируется с Венгрией, поскольку является одним из основных ингредиентов этой страны. Приправу используют и во многих кухнях мира, чтобы добавить вкуса и аромата различным продуктам или их сочетаниям.

Цвет паприки варьируется от ярко-оранжевого до темно-красного. Для усиления вкуса некоторые производители добавляют в нее немного Паприка дает свой цвет и аромат при нагревании. Таким образом, добавление приправы в холодное блюдо мало изменит вкус. По этой причине рекомендуется перемешать специю с небольшим количеством горячего масла, прежде чем добавлять в кушанье.

Что такое паприка? Немного истории

Растение, из которого производится венгерская версия специи, выращивалось с 1529 года турками в Буде (в наши дни это район Будапешта). Первая запись об использовании слова «паприка» на английском языке датируется 1896 годом. Оно произошло от сербско-хорватского слова papar (что означает «перец»). В наши дни слово «паприка» вошло в большое количество языков.

Сегодня эта специя производится промышленно в целом ряде стран, включая Венгрию, Сербию, Испанию и некоторые регионы США. Она используется в качестве ингредиента для приготовления огромного количества блюд во всем мире. Паприка применяется главным образом со свежими овощами, рисом, тушеным мясом и супами, а также в качестве ингредиента для колбас в смеси с другими специями.

Говоря о том, что такое паприка, стоит отметить, что выделяют три ее основные разновидности: легкая, умеренно острая и очень острая. Кроме того, существует испанская паприка, обладающая выраженным запахом дыма. Это объясняется тем, что в процессе приготовления перец высушивается с применением горящей древесины дуба.

Чем она полезна?

Независимо от вида паприка богата витамином С, большая часть которого сохраняется при приготовлении блюд. Эта специя также имеет высокое содержание железа и является источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Она содержит и ряд других витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, а также немного белка.

Что такое паприка? Применение в разных странах

В современных европейских кухнях она используется для приготовления различных мясных блюд и приправ. Национальный венгерский продукт - гуляш - представляет собой густой и пряный суп с говядиной, овощами и соусом, приправленным этой специей. Также паприка (приправа на ее основе) часто используется в итальянских и подается с мидиями, крабами и креветками. Она добавляется в ризотто и в качестве специи к сырам, например моцарелле и

Паприка очень популярна и в Здесь она используется в сочетании с оливковым маслом и добавляется в мясные блюда из говядины или баранины. В Марокко красная паприка является популярной приправой и основным ингредиентом многих пряных смесей, используемых для приготовления мяса с фруктами.

Паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца красных сортов . Как пряность используется молотый красный перец (паприка) , для чего стручки перца сначала сушат, а затем растирают в порошок. Сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи.

Родиной красного стручкового перца (паприки) является Южная Америка. В настоящее время эту культуру выращивают преимущественно в США, Испании, Турции и Венгрии.

Перец - "Индейская красная соль" - приплыл в Европу на кораблях Колумба. Щепотки перца было достаточно, чтобы придать горький привкус бочке воды!

Ранние испанские исследователи привезли красный перец в Европу, где растение постепенно выросло, потеряло острый вкус и превратилось в "сладкую" паприку. В Венгрии (откуда и пришло это слово) предпочитают более острую разновидность (семена из стручков не удаляют) Koenigspaprika - дословно: "королевская паприка ".

Паприка попала в Венгрию в XVII веке в то время, когда былая средневековая жадность к специям послабла. Венеция уже утратила свою славу торгового центра, а португальская монополия на специи перешла со всеми экономическими последствиями голландцам из "Всеобщей Ост-Индской компании".

Если прежде перец ценился на вес золота и преподносился королями друг другу как ценный подарок, то потом его чрезмерные запасы приходилось сжигать, чтобы диктовать и искусственно поддерживать цены в Европе.

Венгерский ученый получил нобелевскую премию за исследование витаминного состава паприки.

Паприка содержит капсаицин, жирные масла , красящие компоненты каротиноиды, сахар, белок, минеральные вещества , эфирные масла , витамины А , , , , . Если брать одинаковое количество цитрусовых и паприки, в паприке содержится больше витамина С.

Можно было бы предположить, что в этих условиях "индейский перец", который был привезен Колумбом и который прекрасно чувствовал себя в средиземноморских огородах, молниеносно завоюет Европу из-за дешевизны этой приправы. Но оказалось совсем не так. Красный индейский перец, развешанный вокруг испанских крестьянских хижин, показался богачам недостаточно экзотичным и своеобразным. Они остались при своей любви к дорогому черному перцу , а красный перекочевал преимущественно в кастрюли простого народа. Если исходить из этого факта и исторической ситуации XVII века, то весьма вероятно, что паприку в Венгрию впервые принесли турки. Но венгры не переняли турецкие обозначения:"карабибер" для перца и "кирмици" для паприки. Они нашли нужное слово в сербо-хорватском языке. Из "папар" они сделали "папарка", а из "папарки" в конце концов появилась "паприка". Отметим, что выращиваемая в Испании и по сей день идентична южноамериканскому растению, тогда как венгерская паприка соответствует сорту, имеющемуся в Индии и дающему плод поменьше, но с особо характерным ароматом. Пока турки оставались в стране, венгры не очень интересовались турецким перцем. Только после их изгнания деревенскую кухню привлекла паприка.

В Венгрии в настоящее время производят семь сортов порошков паприки , причем острота приправы зависит от способа изготовления, при котором большую роль играют капсаицин, придающий остроту, а также красящие вещества капсантин и каротин.

Благородная сладкая паприка - один из наиболее употребляемых сортов. Довольно темного и сочного цвета. Порошок среднего помола с тонким ароматом.

Деликатесная паприка - средней красноты и помола средней тонкости. Приятна на вкус, не будучи острой. Подчеркивает собственный вкус блюда, не "забивая" его.

Полусладкая паприка - относительно светлая по цвету, матового оттенка, с характерным запахом специй, средней остроты. Из-за содержания в ней сахара ни в коем случае не поджаривать в жире. Специальная паприка - отличается ярким красным цветом, имеет приятный вкус, сладковатый и мягкий. Помол тонкий.

Специальная паприка - порошок тонкого помола, имеющий ярко-красный цвет, приятный мягкий сладковатый вкус.

Розовая паприка - порошок среднего помола. Она относится к пикантным и довольно острым сортам, которые следует использовать весьма осмотрительно и осторожно.

Нежный сорт паприки - представляет собой порошок светло-красного цвета и помола средней тонкости, отличается блеском. Его характерная особенность выражена уже в названии сорта: он лишен остроты, но не специфического аромата приправы.

Острый сорт паприки - отличается от других своим цветом. Это желтоватый или светлый красно-коричневый порошок помола средней тонкости. Непривычным гурманам он покажется обжигающе острым.

Молотая паприка бывает очень жгучей или более мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус. Сладкий красный перец имеет крупные, короткие и мясистые плоды. Его лучший сорт - болгарский - в стадии полной зрелости бывает ярко-красным. Недозрелый сладкий перец - зеленого цвета, вкус его мягкий, не острый (кроме мелких семян, обладающих значительной горечью), его применяют для приготовления овощных блюд и как приправу. Без паприки невозможно себе представить венгерскую кухню. Очень популярна эта пряность также и в Германии. Она превосходно дополняет мясо (например, гуляш), супы, соусы, сыры, блюда из яиц и ракообразных. При кипячении с паприкой светлых бульонов или соусов они становятся красными. Паприка имеет сладковатый аромат и вкус, иногда - слегка острый.

Надо отметить, что добавлять молотую паприку нужно в разогретый жир, чтобы она максимально отдала свой цвет и вкус, при этом не допускать ее подгорания.

Нельзя не упомянуть главное блюдо венгерской кухни, названое в честь паприки – паприкаш. Это мясной гуляш, сдобренный паприкой и сметаной. Он может быть рыбный, куриный, из телятины и ягненка. Из темных и жирных сортов мяса паприкаш не готовится.

Приправа паприка применяется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Прекрасно сочетается с мясом, особенно свининой, курицей, овощами , особенно томатами и капустой , сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в гуляш, чили, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса.

Хорошо добавлять молотый сладкий красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком , кориандром , базиликом , чабером , порошком лаврового листа .

Входит в состав смесей для барбекю, основная специя в гуляше, чили и используется индийской, марокканской и европейской кухнях. А также на Среднем Востоке. В кулинарии используется обычно молотая сушеная паприка. Помимо вкуса и запаха она окрашивает пищу в красный или оранжевый цвет, но следует помнить, что это происходит только при нагревании. При этом паприка легко подгорает, приобретая горький привкус. Используется в пищевой промышленности в качестве красителя.

Хорошая паприка должна быть ярко-красного цвета. Грязно-коричневый цвет свидетельствует о том, что паприку пора выкинуть.

Хранить паприку надо в сухом темном месте - солнечный свет убивает ее вкус и аромат.

В народной медицине с давних пор используют лечебные свойства паприки . Она возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, усиливает работу поджелудочной железы. Биологически активные вещества в составе паприки благотворно влияют на кровеносную систему, снижая свертываемость крови и таким образом препятствуя образованию тромбов. При систематическом употреблении приправы активизируется обмен веществ, повышается иммунитет, потенция. Паприку полезно включать в рацион питания при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении.

Сок красного перца применяется в народной медицине при нарушениях роста ногтей и волос, акне, фурункулезе. Сладкий перец выдерживают в растительном масле и затем его втирают при миозитах, радикулите и ревматизме.