Что такое просека: определение. Просеки-дорожки как следы от допотопных дорог

Часть 1.
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок
Речка, небо голубое-
Это всё моё родное,
Это Родина моя
Всех люблю на свете я!

В день Родительской Субботы, принято поминать своих Предков. Давайте в этот День, ВСПОМНИМ несколько десятков, а может и сотен миллионов наших Великих Предков, незаслуженно преданных забвению нашей официальной историей, посетим места, где они жили, и где встретили свой последний День. Поблагодарим их за то, что они дали нам Жизнь. Потому что кроме нас, похоже, этого никто не сможет сделать, так как о Них просто никто не знает, а те, кто знают, подло молчат. Наша задача, донести до как можно большего числа людей, Правду. Правду о наших Предках, и совсем недалеком прошлом. Прошлом, от которого остались все величайшие достижения Архитектуры, Строительства, Искусства, а главное наша Земля и наша Страна.

Как чувствует себя сирота, которому всю жизнь говорили, что его родители алкоголики и тунеядцы, что они от него в детстве отказались, и только благодаря детскому дому, он стал человеком, и поэтому он должен быть благодарен этому дому и людям там работающим….
....Как то, спустя много лет, этот выросший уже ребенок, блуждая по глухим Подмосковным лесам, вдруг находит заброшенные развалины огромного в прошлом Поселения. На окраине этого Поселения он обнаруживает огромное кладбище, на надгробных камнях могил он находит фамилии и портреты людей, с такой же, как у него фамилией, с портретами благородных мужчин и женщин, причем многие мужчины напоминают ему его отражение в зеркале… И он начинает понимать, что скорее всего, именно в этом Лесу, находятся его Великие предки, которых уже нет в живых, но именно им он обязан и своим рождением, и своей внешностью, и, наверное, своей наследственностью. И именно он является прямым потомком и наследником и этой Земли, в которой покоятся его великие предки, и этих развалин, которые всеми забыты и заброшены, и что он просто обязан, узнать о своих предках все. Потому что, наверное, не случайно ему всю жизнь говорили неправду, и наверное, не случайно ему составили новую биографию…. А главное – он просто обязан, узнать что же в этом месте произошло, и почему.
…. Вот так и мы, слушаем всякие нелицеприятные сказки, про наших предков, строим с этими сказками свое настоящее и будущее. Даже не догадываемся, что стоит повернуть на лесную тропинку, туда, куда зовет нас наше сердце, и найти то Место, откуда мы произошли, и узнать о своем прошлом ПРАВДУ.
А Правда, как оказывается, разбита на тысячи мелких кусочков и разбросана по всей Земле. И нужно собирать эти осколки, чтобы сложить картину своего прошлого и прочитать, что же там было на этой картине изображено. Кусочки этой Правды можно встретить на каждом шагу. Нужно только уметь отличать её и видеть в окружающем бесценный осколок Правды о своем прошлом. Нужно внимательно смотреть вокруг, и тогда окажется, что эти бесценные фрагменты встречаются на каждом шагу.
Итак, давайте попробуем поискать следы своего Великого Прошлого не в Городах и Селах, к которым мы ещё обязательно вернемся, а…. в Лесах. Как говорил Поэт:

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там, на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны……

….Тех самых лесах, возраст которых в Европейской части России насчитывает не более пары сотен лет. Может быть, деревья любезно укрыли от чужих глаз Правду, и ждут когда же мы вернемся Домой, и сможем Всё прочитать.
Но, вначале немного предисловия и слов благодарности тем, кто дал подсказки «Что и где нужно искать».
Те, кто уже не первый год в поиске, заметили закономерность - нашим предкам не составляло никакого труда строить в городах прямые улицы. Оставляя нам этими «указателями» подсказки. Точность указания точек, на которые ориентированы улицы, настолько велика, что отклонения составляют десятые доли градусов. Причем, идеальная прямая линия улиц и дорог, прокладывалась на любой поверхности, как будто проблем Рельефа местности не существовало. А параллельность линий настолько точна, что всегда возникает вопрос, как так можно было сделать, не имея лазерного инструмента, и аэрокорректировки. Причем, идеально ровные линии протяженностью ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ. Любой, кто в своей жизни что-то строил или прокладывал дорожки, знает, что самый простой способ с помощью которых обычно отмечается линия, - это обыкновенная веревка, но она не в состоянии дать точность на расстоянии более сотни метров…. Мы же повсеместно наблюдаем величайшую точность, причем космическую, на десятки километров. Запомним этот факт.

Примеры строительства идеально ровных улиц-дорог, можно увидеть на планах практически всех древних городов. Примеры этому можно увидеть здесь:
http://mishawalk.blogspot.ru/2014/09/iv.html
Вот некоторые из них:

Ровные улицы Нью-Йорка:

Вашингтон

Кострома

Практически Все старые города, (Афины, Питер, Берлин, Мехико, и многие другие), отличает эта особенность - идеально прямые улицы.

Как видно из примеров, нашим предкам ничего не мешало составить план идеально ровных улиц, и воплотить этот план в жизни.
Но эта точность не ограничивалась только планировкой городских улиц. Такие же точно прямые и параллельные лини наблюдаются на многих древних сооружениях.
Для примера рассмотрим каналы, которыми покрыты даже сегодня страны Азии, Америки, Европы – Китай, Вьетнам, Камбоджа, США и даже Сибирь:

Вьетнам:

Многие, кто не верит в наличие высоких технологий наших предков скажут: «Все это построено в 20-м веке, силами миллиарда китайцев, ничего сложного и необычного».
Проблема в том, что такие строения встречаются повсеместно, даже там где не ступала нога не то что Китайца, а зачастую и человека последние сотни лет…
Сибирь:

Астрахань – дельта Волги:

Кто и когда построил, эти идеально прямые сооружения историческая наука не говорит.
Как следствие возникает мысль, что следующее что нужно проверить, на предмет точности строительства, должны быть ДОРОГИ.
И точно, По всему миру можно найти очень старые дороги, протяженностью десятки и сотни км, у которых отклонение по всей протяженности практически равно нулю. Например, неизвестная дорога в Средней Азии:

Идеально прямые дороги в Австралии:

При желании, в сети найти много таких примеров, причем, официально, время строительства таких дорог, как правило 19-й век. И что интересно, никого это не смущает.
Для примера, посмотрите на любой карте самые современные дороги, которые построены в России в последние годы. Например Автодорога М4 «Дон», Автодорога М11 «Москва –Санкт-Петербург», построенные буквально несколько лет назад, с применением Европейских технологий и специалистов. Идеально прямые участки протяженностью всего несколько километров. Оно и правильно, есть рельеф, который выгоднее обогнуть, чем строить мосты или рыть в холмах огромную траншею.

Как видно, сейчас так дороги не строят, и необходимости, а может и возможности, в этом сегодня нет.
Внимательный читатель, конечно же скажет что я пытаюсь ввести аудиторию в заблуждение, и обязательно предоставит вот такие данные:
Московская область, СТАРАЯ автодорога Москва-Санкт-Петербург, г. Солечногорск:

Более 20 км, идеально прямой дороги. Можете проверить сами. Отклонение практически отсутствует. Почти как у них, в Австралии, правда не сотни, а пара десятков км…. Но проблема в том, что это СТАРАЯ ДОРОГА. Которая была проложена, согласно ОИ, опять же в том самом 19-м веке. А вот в 20-м, уже такой точности не наблюдается.
Это была ниточка, потянув за которую распутался такой клубок, что я теперь и не знаю, что с ним делать, и какие выводы из этого делать. Поэтому, я буду «тянуть», и «распутывать», а Вы можете просто смотреть, или присоединяться, и возможно в конце Мы вместе сделаем какие-нибудь интересные выводы. Или наоборот, Вы меня разубедите, что это все мне померещилось, и не нужно во всем видеть «Заговор». И ВСЕ имеет свои рациональные объяснения.
Увидев этот идеально прямой участок автодороги в Питер, я решил проверить, есть ли рядом с Москвой ещё такие участки. Искать долго не пришлось, оказалось, что таких участков в ближайшем и не очень Подмосковье, пруд пруди. Причем сразу бросилось в глаза одна особенность, очень ровные дороги странным образом «коррелировались» с просеками, в лесах. Причем часто «Просеки» являлись либо естественным продолжением «Ровных дорог», либо наоборот, «Ровные дороги» странным образом уходили дальше в лес в виде «Просек». Это и вызвало наибольшие подозрения. Сразу вспомнилась статья одного из «Следопытов», который обратил внимание на «Странность» этих самых «Подмосковных просек». И первым почуял неладное. Далее я буду показывать эти странности, и указывать их местонахождение. Для того чтобы «насладиться» в полной мере, Вам будет необходим «спутниковый» Мапс. Я пользовался Яндексом, но думаю что Гугл тоже подойдет. Итак: пойдем «по неведомым тропинкам»
Наиболее интересен Юго-Запад Московской области, в сторону Калуги. Там в одном месте пересекается сразу три идеально ровных участка, причем проложив продолжение каждого из них, можно найти много интересного. Сразу отмечу – это все три СТАРЫХ дороги, многие с «Историческим» прошлым – Киевское шоссе, Варшавское шоссе, Калужское Шоссе.
А вот это место:

Видите в левом нижнем углу треугольник? Он образован тремя достаточно прямыми линиями дорог. Причем Варшавское шоссе, на протяжении более 50 км!!! не имеет отклонений. Два искривления, прямой, являются более поздними «окружными» дорогами вокруг населенных пунктов. Найдите этот участок на СПУТНИКОВОЙ карте, измените масштаб и насладитесь обилием идеально прямых просек в этом районе. (Балабаново, Калужская область).
Рядом ещё несколько мест:

Обратите внимание на обилие идеально ровных просек, причем разной ширины. Большинство из просек, либо начинаются, либо заканчиваются, а некоторые меняют свое направление в местах странных пустырей, которые очень хорошо подходят для небольших или больших населенных пунктов. (Бывшие колхозы – скажут критики!). Возможно. Но давайте не будем торопиться с выводами.
Есть в Калужской области село Тарутино.
Оно связано с войной 1812 года, возле него стоит обелиск с Орлом, в общем, место не случайное, решил поискать, «аномалии» там. Для критиков, был там не единожды лично, поэтому скажу как реальный свидетель:

Дорога А108, (Большое бетонное кольцо), в этом месте является одной из сторон вышеуказанного «Треугольника», и тоже достаточно прямая. Само Тарутино находится на трех параллельных линиях-улицах. Дорога от Тарутино до А108, прямая, но пересекая А108 уходит в лес, «в никуда», на карте обозначена широкой просекой. Назначение этой дороги мне всегда казалось странным. Рядом с бетонкой, в лесу идет очень прямая просека, но не такая широкая. Если двигаться по широким просекам, обязательно попадешь в населенный пункт или «странный пустырь». Причем если кто-то думает, что это дороги проложенные в лесах телегами, то скажу следующее, лес там очень густой, и очень болотистый, некоторые из «дорог» даже сейчас упираются в болота, которые постепенно пересыхают, десятки лет назад болота были совсем непроходимые. НО просеки там были очень давно. И так во всем этом районе. Военные дороги? Тоже не пойдет, военные проложены бетоном, их там действительно много, причем они тоже явно прокладывались по уже имеющимся ранее просекам, эти - грунтовые, сильно заросшие кустарником, явно давным-давно не использовались. Но отмечу главное: на карте – идеально прямые участки.

Уйдем вправо в Подольский и Чеховский районы:

Идеально ровные просеки. Кстати, в том числе и идеально ровная железная дорога на Тулу.

Такие же аномалии можно наблюдать и на западе Московской области, и на Северо- Западе:
Вот для примера район Рузы:

Что это за просеки? Почему они так удачно совпадают с идеально прямыми дорогами? Как более сотни лет назад строили идеально ровные железные дороги, автомобильные дороги? И главное как умудрились прорубить в лесу!!! идеально ровные просеки протяженностью десятки км?
У меня нет ответа, который устроит традиционную историческую науку.
Может у Вас есть?

Мое мнение на этот счет следующее, судя по сохранности и разветвленности, в недавнем прошлом, на территории Центральной России, и не только, была достаточно развитая культура, остатки которой мы наблюдаем повсеместно, и в архитектуре, и в технике, и в дорожном хозяйстве, и в области водных артерий. Факты, которых становится все больше говорят именно об этом. Но в результате какого-то серьезного катаклизма, практически вселенского масштаба, данная цивилизация практически исчезла. На десятки лет остановилось её развитие, связанное с элементарной потребностью тех кто остался - выжить. И после того как последствия катастрофы были частично преодолены, в 19-м веке начался БУМ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ по всему миру. Но корни этого технического прогресса, уходят в то, ДОПОТОПНОЕ, "предкатастрофическое" Время.
Города и поселения местами были снесены или погребены толстым слоем глины и песка, а дороги, и пустыри указывают на их бывшее расположение.
Этим событием воспользовались определенные силы в мире, которые решили присвоить оставшееся наследие. Судя по плотности остатков архитектуры в Европе, и практически полном отсутствии оной, в России (за исключением Санкт-Петербурга и частично (на возвышенностях) в других городах), воспользовались именно выходцы из Европы. Т.к. меньше пострадала именно Западная Европа, и районы на возвышенностях. Территория России пострадала значительно сильнее. Все что в низинах и у рек, было уничтожено.
Этот вопрос меня лично интересует не с точки зрения предъявления кому-то претензий (хотя именно этого некоторые и боятся), а с точки зрения установления причин, и возможности повторения данного события уже в наше время.
Потому что тот кто предупрежден......

Нет. Просекко – это сухое игристое вино, которое производят в Италии из винограда сорта Глера (Glera), до 2009 года известного как Просекко (согласно регламенту ЕС №1166/2009 сорт теперь носит название Глера, а вот наименование «Просекко» может использоваться только по отношению к вину). Помимо Глера в состав вина могут быть включены другие сорта винограда (не более 15%). Название происходит от итальянской деревни Просекко (Prosecco) близ Триеста, где, вероятно, и начали выращивать виноград Глера.

Это, конечно, интересно, но чем просекко всё же отличается от шампанского?

Самый простой и очевидный ответ: шампанское делаю во Франции, а просекко – в Италии. Но есть и другие отличия, которые должны знать настоящие поклонники игристых вин.

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, изготовленное в провинции Шампань во Франции, в 130 км к северо-востоку от Парижа, близ города Реймс.

  • Для производства используют виноград сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
  • Производится с использованием трудоёмкой и дорогостоящей традиционной технологии, известной как «Méthode Champenoise», когда вторичное брожение происходит непосредственно в бутылках.
  • За счёт сложного процесса производства бутылка шампанского начального уровня стоит порядка $40.

Стандартный бокал шампанского содержит 128 калорий и 12% алкоголя.

Просекко

Просекко – это игристое вино, изготовленное в регионе Венето в Италии, в 24 км к северу от Венеции, близ города Тревизо.

  • Для производства используется виноград сорта Глера.
  • В основном производится доступным методом Шарма, когда вторичная ферментация протекает в резервуарах из нержавеющей стали, а затем готовый напиток разливается в бутылки.
  • Благодаря использованию метода Шарма цена на просекко начального уровня значительно ниже цены шампанского – в районе $12-14.

Стандартный бокал просекко содержит 121 калорию и 11% алкоголя.

Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?

Разумеется, из-за отличий в технологии вторичного брожения вкусовой и ароматический профиль обеих напитков сильно разнится.

Вкусо-ароматический профиль шампанского

Дегустационные заметки .

Поскольку шампанское дольше контактирует с дрожжевым осадком (минимум 12 месяцев, после чего напиток подвергают ), в его аромате отчетливо прослеживается ноты сырной корки, чаще – поджаренной хлебной корки или бисквита. Вино выдерживается в бутылках под большим давлением, поэтому пузырьки шампанского получаются долгоиграющими и «острыми». Во вкусе доминируют цитрусовые, белый персик, белая вишня, миндаль и подрумяненные тосты.

Вкусо-ароматический профиль просекко

Дегустационные заметки .

Просекко имеет более выраженные фруктовые и цветочные ароматы, которые появляются благодаря винограду. Из-за выдержки в резервуарах с меньшим давлением пузырьки просекко «легкие» и пенистые. В типичном просекко прослеживаются нотки зеленого яблока, груши, бананового крема, жимолости, фундука, ванили и мёда.

Так как шампанское в основном сухое и имеет высокую кислотность, оно прекрасно сочетается в качестве аперитива с моллюсками, сырыми устрицами, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Потягивать шампанское с картофельными чипсами покажется дикостью, но это хорошее сочетание (разумеется, чипсы должны быть без ароматизаторов).

Гастрономическое сопровождение .

Просекко более сладкое, чем шампанское, поэтому оно идеально сочетается с фруктами и вяленым мясом. Среди традиционных закусок числится дыня, завернутая в прошутто. Также к просекко хорошо подходят блюда азиатской кухни, в частности китайская лапша, суши и остро-сладкие салаты. Просекко версии «брют» часто сопровождают пиццу и пасту с морепродуктами, уже как дижестив.

А что там с классификацией? Говорят, всё сложно.

Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочие мудрёные правила, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина). Так вот, в Италии для этого существует система DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы. В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.

Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил повысить статус напитка до так называемого DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в который вошли элитные районы произрастания Глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке. Так появился Prosecco Superiore DOCG , который поставляется в двух вариантах: собственно, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG , а также менее распространенное вино Asolo Prosecco Superiore DOCG , который делают из винограда, выросшего недалеко от города Асоло.

Это сложно, но достаточно понимать, что просекко DOC – это рядовые игристые вина, которые производят массово и не сильно пекутся о его высоком качестве (к примеру, виноградники в просекко DOC из-за потребительского подхода «выгорают» лет за 15). Другое дело просекко DOCG, виноград для которого выращивают на холмах (виноградники живут по нескольку десятков лет), а люди, производящие его, заботятся о традициях и качестве напитка. Но это всё лирика. Для нас важнее немного другая классификация. Так, просекко, в зависимости от насыщения углекислотой, делится на:

  • Spumante (игристые вина)
  • Frizzante (полу-игристые вина)
  • Tranquillo (неигристые вина)

Просекко Spumante является самым распространенным и дорогим, а вот Tranquillo – экзотика (доля производства всего 5%), его экспортом занимаются единицы производителей. Также Просекко DOC и DOCG, в соответствии с требованиями ЕС, делится по содержания сахара на: «Brut » (до 12 грамм на литр остаточных сахаров), «Extra Dry » (12–17 г/л) или «Dry » (17–32 г/л). Все вина просекко, не защищенные DOC, помечаются как «IGT-Veneto» — они дешевые, но с качеством не угадаешь.

Так, пора бежать в магазин. Только сначала расскажите, как правильно пить просекко?

Как обычное шампанское и любое другое игристое вино: охлажденным из флюте (бокал для шампанского, флейта). В Италии просекко считается вином на любой случай. В отличие от шампанского в бутылке с просекко процесс ферментации не продолжается и вино попросту стареет, теряя при этом лёгкие фруктовые полутона, поэтому пить его нужно молодым, желательно не старше 2-х лет. Также просекко используют для приготовления многочисленных коктейлей, среди которых лидером, безусловно, является Беллини (просекко и персиковое пюре, а если заменить пюре на клубничное, получится Россини). В последние годы набирает популярность , который в Европе стал по-настоящему культовым. В других коктейлях просекко может заменить шампанское, к примеру, в такая замена используется повсеместно для удешевления смешанного напитка.

Если во сне вы видите лесной массив издали – это предвещает вам глубокую печаль по безвозвратно ушедшим светлым дням.

Попасть в сумрак густой непроходимой чащи – наяву вам не удастся справиться с делом, которое на первый взгляд показалось донельзя простым.

Ходить по лесу, собирая ягоды или грибы, – получите большое удовольствие от посещения театра или концерта.

Оказаться в весеннем лесу, собирая первые цветы, – знак счастливого супружества.

Летний лес в погожий солнечный день предвещает удачу и перемену в делах к положительному результату.

Осенний лес в золоте и багрянце облетающей листвы – предвестие столкновения ваших интересов с требованиями партнеров.

Если вы видите себя в лесу в зимнюю пору – это предвещает разорение, нужду и поиски работы.

Продираться в лесу через сплошной сухостой – к потерям, которых можно было бы избежать.

Лиственный молодняк – знак того, что вашим мечтам и чаяниям суждено сбыться, причем раньше, чем вы этого ожидаете.

Сосновый бор говорит о том, что в споре по поводу раздела имущества вы добьетесь выгодного для себя решения.

Проходить во сне по обгорелому участку леса – перемена в делах к худшему.

Видеть лес, объятый всеуничтожающим пожаром, означает благополучную реализацию планов, что позволит вам поверить в свои силы и творческие способности.

Увидеть вывороченные с корнями деревья в лесу, по которому прошелся страшный ураган, – такое сновидение предвещает опасность бездарно растратить свое время, здоровье и богатство в погоне за сомнительными удовольствиями.

Петь в лесу означает, что для вас наступают дни, полные веселья и кипучей деятельности в кругу семьи.

Слышать пение лесных птиц – ожидайте разочарования в человеке, который заставил трепетать ваше сердце.

Если вы слышите, как под вашими ногами трещит валежник или шуршат опавшие листья, – значит, вам предстоит пережить горестную потерю.

Слышать шумящие над вашей головой густые развесистые кроны огромных деревьев – это знамение грядущих успехов и славы.

Если вы с друзьями устроили пикник на опушке леса – наяву вас ждет свидание наедине с тайным другом.

Если во сне вы обозреваете лес с вершины высокого дерева, на которое невесть как попали, – ждите быстрого продвижения по службе.

Если в лесу вы собираете хворост для костра – это предвещает начало борьбы за успех, которая завершится блистательно для вас.

Рубить в лесу деревья – к трауру и скорби. Видеть лесную просеку или вырубку – наяву испытаете безотчетный страх, оказавшись в полном одиночестве.

Если вы заблудились в дремучем лесу и кружите по нему, потеряв всякую ориентацию и счет времени – вас ждут неудачи на работе и семейные разногласия.

Если при этом в лесу стало быстро смеркаться и неожиданно пошел сильный и холодный дождь – наяву вам предстоит отправиться в вынужденную поездку. Аукать в лесу – к получению приятных новостей.

Если во сне вы попали в тропический лес и пробираетесь сквозь густые, почти непроходимые джунгли в составе какой-то экспедиции – ждите приглашения отправиться в экзотическое путешествие за чужой счет.

Оказаться в пальмовом лесу предвещает спокойное течение дел без каких бы то ни было потрясений в ближайшем будущем.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Подпишись на канал Сонник!

Еще 60-70 лет назад название «Просекко» относилось к винограду, из которого изготавливается это итальянское игристое вино, однако теперь «Prosecco» – наименование, контролируемое по происхождению, а сам сорт, чтобы избежать путаницы, получил новое имя – Глера. В состав Просекко могут входить и другие сорта винограда: Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне, любой представитель семейства Пино (блан, гри или нуар), однако доля сторонних ягод не должна превышать 15%.

Историческая справка. В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.

Чтобы покупатели не путали чудесный напиток с винами из соседних регионов с таким же названием, Риболле из Триеста дали новое имя в честь небольшой деревушки, возле которой появилось это вино – Prosecco. Интересно, что по одной из версий название деревни происходит от славянского слова «просека» – прорубленная узкая полоса в лесу.

До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).

Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG. Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов. В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.

По внешнему виду бутылки и цвету Просекко очень похоже на шампанское

Виды Просекко

  • Spumante (сильногазированное);
  • Frizzante (слабогазированное);
  • Tranquillo (тихое без газа).

Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.

В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.

Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:

  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG (изготавливается только в Тревизо);
  • Подкатегория Rive – вино с конкретного небольшого участка этого апелласьона, всего в пределах Конельяно-Вальдоббьядене насчитывается 43 таких места.
  • Asolo Prosecco Superiore DOCG (продукция из городка Асоло).

Самое лучшее Просекко получается из ягод, собранных в виноградниках на холме Картицце – винам присваивают наивысшую категорию Grand Cru. По легенде, виноделы добирались до этих мест в последнюю очередь, вследствие чего ягоды перезревали, и вино получало особенный «солнечный» привкус. Впрочем, слепое тестирование не подтвердило особенный статус Просекко с Картицце – сомелье не отметили исключительных вкусовых качеств и оценили этот сорт не выше остальных.

Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению.
Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:

До 2009 года:

  • Просекко IGT – все вино, произведенное за пределами регионов DOC.
  • Просекко Рабозо IGT – розовое игристое, изготовленное преимущественно из сорта Рабозо. Сейчас такое вино называется иначе, но в коллекциях сохранилось немало бутылочек старого образца.
  • Просекко DOC. Тогда это был только регион Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 года:

  • Просекко DOC – с 2010 года это вино может производиться в любом из 9 регионов Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
  • Просекко DOCG – грубо говоря, то, что раньше было DOC, а нынче «получило повышение»: регионы Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани (Montello e Colli Asolani).

Особенности производства. Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.

Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.

Настоящее Просекко прозрачное

До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.

Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.

Отличия от Шампанского

Как пить Просекко

Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.

В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.

В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.


Подойдет любая легкая закуска — овощи, фрукты, мясная нарезка, салаты, сыры, выпечка

Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.

Карбофос 07-02-2013 18:53

Вводная

Лес - сосна или смешаный лес.
Территориально - МО

Хотя бы примерные цифры, 10 лет, 20, 50, 100, 200?

taupin 07-02-2013 19:04

Отличаться от леса будет всегда. Что за лиственные деревья?

Думаю что года через 2,5 будет кустарник по пояс а может и выше. А через 5 лет думаю ходить будет очень затруднительно.

Карбофос 07-02-2013 19:14

Вопрос прохода не важен.
За сколько эта просека сольётся с остальным лесом, если наблюдать скажем с самолёта.

WOLF63rus 07-02-2013 19:20

quote: А через 5 лет думаю ходить будет очень затруднительно.

А я в этом сомневаюсь. В большинстве наших лесов просеки не прочишали наверное со времен СССР. И ничего ходить можно.

Werewolf_Zarin 07-02-2013 19:21

Посмотрите на деревья вокруг, а лучше сделайте спил, посчитайте годовые кольца, количество их лет +немного так как затененные, отнимите процентов 15-20 вот примерно так.

taupin 07-02-2013 19:22

не сольется!!! если лес смешанный. просека будет вся лиственная, у хвойных очень медленный рост в отличии от лиственных. Если просека идет через сосновый бор, то лет наверное 50 надо. И то будет отличаться.

Карбофос 07-02-2013 19:24

А за 150 лет в сосновом лесу?

Mark Waypoint 07-02-2013 19:27

Профиль может даже и не зарости особо. Ходил по регионалкам эвенкии, которые в СССР были проложены, мтлб спокойно по ним проезжает.
А так, думаю можно приблизительно посчитать взяв таблицу роста деревьев.

С высоты тяжеловато будет рассматривать. с 500-1000 метров мог разглядеть только наши свежерубленные профиля 4-5м, а старые не видел (хотя знал где располагаются. Как-то вот такое скомканное имхо.

Werewolf_Zarin 07-02-2013 19:56

Стало любопытно, залез в гугл поглядел где в начале трудового пути через лес клали инженерию, примерно 18 лет назад, видно просеку, хотя дача рядом бываю там по грибы и просека не проходима. Правда лес там лиственный реликтовый, возможно по этой причине.

Карбофос 07-02-2013 19:56

Я так понимаю, вот падают сосновые семена на эту просеку и прорастают.

Werewolf_Zarin 07-02-2013 19:58

Карбофос Любопытно, зачем?

taupin 07-02-2013 20:00

quote: Originally posted by Карбофос:

Дерево вырастает до размеров подлеска и погибает или может вырасти в более-менее полноценую сосну?


ну вообще там факторов немерянно, которые могут помешать вырасти сосне.

Карбофос 07-02-2013 20:01

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:

Карбофос Любопытно, зачем?


Вот это я не скажу
Покачто.

Werewolf_Zarin 07-02-2013 20:16

Хотел с работником лесхозхоза познакомить, покачто не буду
)))

Hunt70 07-02-2013 21:05

quote: Вопрос прохода не важен.

Проход будет затруднителен достаточно быстро, кустарник + деревья обычно падают как раз на просеку.
Видно же очень долго, дорожки которые обозначены на царских генштабовских картах, на спутнике еще видно.

касторка 07-02-2013 23:05

quote: Просека в лесу шириной 5-10 метров.
Лес - сосна или смешаный лес.
Территориально - МО
Через сколько после вырубки просека будет мало отличаться от остального леса?
Хотя бы примерные цифры, 10 лет, 20, 50, 100, 200?

quote: Вопрос прохода не важен.
За сколько эта просека сольётся с остальным лесом, если наблюдать скажем с самолёта.

Шириной 5-10 м это уже не просека, а скорее профиль (к примеру сейсмопрофиль), и, сосновые семечки с профиля унесет ветром А вот в смешанном лесу (при условии что никто по этому профилю не ездит и не ходит, но звери однозначно тропку набьют) березняком мелким обязательно зарастет (лет за 10-15 в рост человека), и в этом мелко-березняковом частоколе никакой другой подлесок не будет произрастать (если только редкий еловый подлесок). Так вот этоа полоска березняка будет сама себя угнетать так сказать, пока не позволит зародиться коренному древостою, и это будет длиться очень долго, и выделяться в ландшавте еще дольше... Смею предположить, что подобный профиль будет виден с самолета лет эдак 50-70 как минимум, а на аэрофотоснимках читаться лет 100-150. Как-то так.

TYA 08-02-2013 01:33

quote: За сколько эта просека сольётся с остальным лесом, если наблюдать скажем с самолёта.

Бор-ода 08-02-2013 12:46

Позапозапрошлым летом шли по Московской области. Карту (1970-х годов) распечатали с Интернета, отсмотрели обновления и проч. Короче, там по идее была просека. Пройти не смогли - заросла, упавшие стволы деревьев, ямы и проч. Теперь, на сколько возможно, стараемся отсматривать снимки со спутников. Правда помогает слабо. И таких случаев......

Pr1nt 08-02-2013 13:26

Просека на генштабе 86 года (с тех времен вроде как и не чищена):