Что такое сахарный колер 4. Пищевая добавка Е150 — все цвета карамели. Краситель натуральный «сахарный колер»: применение, приготовление, польза и вред
Пищевая добавка под классификационным номером Е 150 d представляет собой разновидность карамельного красителя, выступающего под шифром Е 150. Это наиболее темного оттенка краситель выпускается или в форме порошка с горьковатым вкусом и ароматом жженого сахара или же в форме раствора с теми же характеристиками.
Происхождение: микробиологическая природа
Опасность: крайне низкий уровень
Синонимические названия: Е150d, сахарный колер E 150d, натуральный коричневый, барвник природний «карамельний», натуральный колер коричневый, coloring agent caramel, Е-150 d, сахарный колор IV, сахарный колер IV, сахарный колер E150d, цукровий колер IV, краситель карамель E150d, барвник природній «карамельний», colours caramel, краситель натуральный «карамельный», Е150 d.
Общая информация
Это вещество, под кодовым номером Е 150 d проявляет высокого уровня устойчивость к кислотной среде и высокотемпературному режиму. На него не влияет яркий и прямой свет. Но оно отлично поддается растворению в водной и спиртовой средах.
Добавка с названием «сахарный колер IV» получают производственным путем, при термической обработке углеводов с применением аммиачно-сульфитной технологии. Основанием для получения Е 150 d могут служить любые виды сахарозы, или фруктозы. А аммонийные и сульфитные соединения в данном случае выступают в качестве вспомогательных элементов.
Основным качеством данного вещества Е 150 d является его высокий уровень микробиологической стабильности. Это его качество не дает развиваться микроорганизмам в конечном продукте.
Влияние на организм
Вред
Наибольший уровень опасности для здоровья человека таится именно в добавке Е 150 d (из всех разновидностей Е 150). Связано это, по мнению ученых США с тем, что Е 150 d относится к слабым, но канцерогенам. Следовательно, есть небольшой риск развития злокачественных онкологических заболеваний при условии безлимитного употребления ее в пищу.
Согласно установленным нормативам данная добавка не должна превышать дозировки 200 мг на каждый кг массы тела человека в сутки. Именно в этой дозировке она считается абсолютно безопасной.
Польза
Несмотря на от, что особо опасных качеств Е 150 d не несет при дозированном его употреблении, все же и позитивных и полезных качеств в ней найдено не было.
Использование
Пищевой краситель, выступающий в классификационной таблице добавок под шифром Е 150 d преимущественно используется для подкрашивания пищевой продукции. Напитки, в том числе и алкогольные, кондитерские изделия, полуфабрикаты и сухие порошкообразные продукты (пакетированные супы, приправы и прочее) – вот категории продуктов питания, в которых как правило, всегда можно увидеть в составе добавку Е 150 d.
Законодательство
Природный «карамельный» краситель Е 150 d разрешен практически во всех странах для применения в производстве продуктов питания.
Сахарный колер, или добавка Е150 – это пищевой краситель, который растворяется в воде. В обиходе он известен как жженый сахар и применяется при изготовлении кондитерских изделий. Имеет вкус карамели, слегка горьковатый, и запах жженого сахара. Цвет колера может быть от светло-желтого до коричневого.
Колер применяют давно. Это один из самых древних красителей. Добавка находится практически в каждом виде промышленной продукции: шоколаде, сладостях, черном хлебе, алкоголе, тесте и многих других.
Зачем нужна добавка?
Основная функция натурального красителя сахарного колера заключается в окраске продуктов. Но добавка Е150 имеет и другое предназначение. В безалкогольные напитки ее добавляют в качестве эмульгатора – она препятствует образованию хлопьев и помутнению продукта. Светозащитные вещества не дают компонентам напитка окисляться.
Краситель под названием «сахарный колер » делят на 4 класса.
Классификация базируется на способах получения и свойствах добавки:
- Добавка E150a (I). Это простая карамель, которую получают с помощью термической обработки углеводов. При этом не применяют сторонние вещества;
- Добавка E150b (II). Ее изготавливают благодаря щелочно-сульфитной технологии;
- Добавка E150c (III). Эту карамель получают с помощью аммиачной технологии;
- Добавка E150d (IV). Ее можно изготовить по аммиачно-сульфитной технологии.
Приготовление сахарного колера Е150 называют «карамелизацией». При обработке присутствуют щелочки, соли и кислоты. Основным компонентом при изготовлении является фруктоза, декстроза, сахароза, патока, крахмал – все подсластители недорогие и доступные.
В качестве кислоты могут использовать сернистую, фосфорную, уксусную, лимонную, серную. В роли щелочи выступают натрий, аммоний, кальций, калий.
В зависимости от того, какие реагенты используются, заряд красителя может быть отрицательный или положительный. Чтобы не образовывался осадок, важно правильно подбирать класс красителя. Для этого учитывают физико-химические характеристики продукта.
Особенности употребления
Натуральный краситель имеет микробиологическую стабильность – он производится при высоких температурных значениях, а плотность не позволяет микроорганизмам развиваться.
Из пшеницы получают глюкозу, из ячменя – солодовый сироп, а лактозу – из молока. Это объясняет, почему колер может вызывать аллергические реакции. Всем людям, у которых бывает реакция на эти вещества, следует с осторожностью относиться к добавке – сахарный колер может причинить им вред.
Если используют сульфитный метод, в конечном продукте могут содержаться сульфиты или их следы. Однако этот показатель очень маленький, и редко вызывает аллергию. Поэтому не всегда на упаковке указывают его наличие.
Организация JECFA установила, что в сутки можно потреблять 160-220 мг/кг массы тела, в зависимости от того, к какому классу относиться добавка. Е150а считается безопасной для организма, поэтому ее суточная доза не регламентируется.
Есть ли колер в коньяке?
Обычный коньяк получают из спирта, который выдержан 2-3 года. Чтобы этот напиток можно было назвать марочным, выдержка должна быть не меньше 5 лет. Существует специальная технология, спирты купажируют. Но в состав коньяка входят не только спирты.
На этикетке должно быть указано, что напиток содержит воду, сахарный колер и сироп. Сахарный колер присутствует в коньяке для того, чтобы придать ему интенсивную окраску. Его добавляют практически все производители.
Если напиток приготовлен без этой добавки, его легко «рассекретить ». Коньяк будет иметь светлый, желтоватый оттенок, ненасыщенный и неглубокий. Как правило, это отпугивает покупателя, поэтому такие напитки – редкость.
Технология производства колера очень сложная, проблемное приготовление требует определенного опыта и включает такие основные этапы :
- Варку;
- Спиртование;
- Выдержку в дубовых бочках.
Добавка дает насыщенный цвет, но не влияет на вкус и аромат. К тому же, в коньяке она находится в малых количествах.
Сахарный колер Е150 производился ещё в глубокой древности, хотя так и не назывался, ведь в одной из форм это просто жженый сахар . В небольших количествах его можно получить и в домашних условиях - достаточно аккуратно нагреть без присутствия воды некоторое количества сахара, и он начнет плавится и темнеть. Чем сильнее нагрев, тем темнее и горше полученная карамель. Она растворяется в воде, давая желтовато-коричневые оттенки, ей можно подкрасить напитки или добавить в выпечку.
При массовом производстве может происходить тот же процесс, но с особенностями, позволяющими производить этот краситель в огромных объемах, или же этот синтезируется, E150 в продуктах может быть и натуральным, и синтезированным, идентичным натуральному.
Производят его из глюкозы, фруктозы, сахарозы или солодового сиропа.В промышленности Е150 называется сахарный колер или карамельный колер, и бывает он четырех типов:
- E150а, сахарный колер I, карамель простая;
- E150b, сахарный колер II, изготавливается по щелочно-сульфитной технологии;
- Е150c, сахарный колер III, при его приготовлении используется аммиачная технология;
- E150d, сахарный колер IV, изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.
Мечтаете зарабатывать на продаже пончиков? Интересная идея описана .
Польза и вред
Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.
Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном , хотя и эта информация не подтверждена.
В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.