Что такое свити фрукт и чем он полезен. Фрукт свити – что это такое, как едят, польза

В современном мире существует множество разнообразных , которые были выведены посредством синтеза и скрещивания. Одним из таких сортов цитрусовых является свити, который был выведен при помощи смешения традиционного помело и белого грейпфрута учеными из Израиля.

Основной целью данной гибридизации было выведение сладкого грейпфрута, который бы не имел аналогов во всем мире. Невзирая на то, что эта цель была достигнута, сорт «Оробланко» не обрел большой популярности. Ученые напрямую связывают это с тем, что наряду с помело, данный продукт имеет множество «отходов».

Описание

Сорт «Оробланко» впервые увидел свет в 1954 году, когда израильским ученым, работающим в Калифорнии, удалось выбрать правильные пропорции нового плода. Сейчас данный сорт широко распространен в Китае, Японии, США и Западной Европе.
Свити имеет свои особенности, по сравнению с другими представителями семейства . В первую очередь, это выражается яркой и гладкой зеленой кожурой, толщина которой иногда достигает четверти самого плода.

Между плодом и верхней кожурой располагается кремовая прослойка, которая также должна быть удалена при употреблении в пищу.

Следует заметить, что свити покрыт слоем растительного жира, вследствие чего после него необходимо всегда мыть руки. Мякоть плода имеет светло-желтый окрас и укрепляется при помощи незначительного количества семечек.

Кстати, даже после полного созревания свити остаются зелеными.

Химический состав и калорийность

Семейство цитрусовых имеет в своем составе множество элементов, которые положительным образом влияют на организм человека.

В первую очередь, следует отметить, что все фрукты содержат клетчатку и пищевые волокна, которые так необходимы нашему организму. Свити - не исключение.
Значительную часть полезных элементов фрукта составляют калий, магний, фосфор и кальций. Следует отметить, что больше всего в свити содержится витамина С. Также здесь присутствуют разные микроэлементы и антиоксиданты, эфирные масла.

Свойства этих элементов не способны нанести никакого вреда организму человека.

Важно! При проблемах с потенцией не следует первым делом использовать лекарственные препараты, так как сок свежего фрукта гарантирует положительный результат лечения.

На 100 г продукта приходится 58 ккал, что делает его низкокалорийным.

Полезные свойства и влияние на организм

Важно отметить, что в составе свити содержится просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Это, в свою очередь, позволяет использовать данный фрукт не только в качестве основного продукта потребления, но и как лечебное средство при разных простудных недугах.

Такое применение плода способствует выработке сильного иммунитета.

Из-за своего питательного состава свити способствует укреплению иммунитета. Иногда данный фрукт используют в качестве антидепрессанта, так как эфирные масла помогают с нормализацией нервной системы человека.
Особые ферменты свити способны ускорять метаболизм, расщеплять углеводы и белки. Именно поэтому цитрусовые рекомендуют при разных формах диетического питания.

Важно! Многие врачи склоняются к мысли, что свити способны создавать вещества, которые могут противостоять ожирению.

Довольно часто свити используют в качестве лекарства при авитаминозе и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, влияющих непосредственно на иммунитет.

Помимо этого, свити может положительным образом влиять на кожу, так как посредством масел он укрепляет и увлажняет ее, насыщает витаминами и питательными веществами.

Эфирные масла используются в ароматерапии, добавляются в ванну, используются в качестве основных элементов в борьбе с целлюлитом.

Применение

Таким образом, использовать свити можно в самых разных отраслях человеческой жизнедеятельности: начиная от употребления в пищу, и заканчивая лечением и косметологией. Этот зеленый фрукт, который очень похож на грейпфрут, может стать отличным подручным средством для решения множества задач.

В кулинарии

Невзирая на основное предназначение фруктов - употребление в пищу, свити не получил широкого распространения среди гурманов. Так, употребляют мякоть продукта очень редко - только в экзотических салатах разных ресторанов.

Знаете ли вы? Ученые создали особый вид дерева - «фруктовый салат ». На нем растет сразу несколько видов фруктов.

При желании использовать фрукт в кулинарии дома, следует знать, что он отлично сочетается с грибами, курицей и морепродуктами. В отдельных странах из свити делают варенье и разные джемы, которые используются для выпечки.

В лечении

Для того чтобы правильно использовать данный фрукт непосредственно в лечении, следует знать основные методы действия данного продукта. В первую очередь, врачи определили, что постоянное применение этого фрукта в рационе питания способствует снижению «плохого» холестерина в организме.

Более того, важно отметить и способность свити влиять непосредственно на артериальное давление, которое приходит в оптимальное состояние с потреблением фрукта.

Свити может положительным образом влиять на укрепление сердечно-сосудистой системы и помогать в борьбе с ее патологиями. Отдельную категорию болезней составляют разные отеки. При использовании плода в ежедневном рационе питания водный баланс организма оптимизируется.

В косметологии

Одним из редких, но все же популярных питательных веществ, в косметологии является масло свити. Дело в том, что оно способно не только очистить жирную кожу и расширить поры, но и сделать ее более мягкой и нежной.

Чтобы приготовить маску, следует использовать сок фрукта, рисовую муку, масло . Все это должно быть доведено до состояния сметаны, которую можно наносить на лицо и уже через несколько часов любоваться результатом.

Для похудения

Свити отлично подходит для людей, которые не только хотят нормализировать микрофлору и обмен веществ организма, но и сбросить лишний вес. Помимо того, что он содержит клетчатку и мало калорий, данный продукт способен полноценно заменить завтрак взрослого мужчины.

Существует даже диета, которая базируется на цитрусовых. Одним из таковых и является свити. Фрукт отлично подходит для разгрузочных дней, так как он низкокалорийный и быстро поможет вывести из организма все ненужные шлаки.

Знаете ли вы? Основные минералы и витамины находятся не в мякоти фруктов, а в кожуре.

Данный продукт отлично подходит для перекуса, например, вместо калорийной булки. Таким образом, можно получить не только необходимые питательные вещества, но и вдоволь насытиться, при этом тратя намного больше калорий, нежели потребляя.

На основе этого фрукта можно делать разные протеиновые коктейли, так как фрукт отлично сосуществует с белковыми и молочными продуктами.

В 1970 г. в одной из экспериментальных лабораторий университета Калифорнии был выведен удивительный фрукт под названием свити. Свити в буквальном переводе означает «сладкий». Этот вид цитрусовых появился благодаря скрещению белого грейпфрута и гибрида помело. Целью было получить более сладкий грейпфрут , и селекционеры успешно справились с задачей. Чаще всего столь экзотические фрукты - редкость на нашем столе. До сих пор свити не обрел популярности в широкой массе потребителей, хотя его можно приобрести по доступной цене практически в любом гастрономе. Свити остался на втором плане совершенно незаслуженно, ведь этот цитрус помимо приятного вкуса обладает свойствами, целебными для нашего организма. В сегодняшней теме мы расскажем, какие вещества входят в состав свити, польза и вред данного фрукта, стоит ли давать свити детям и в каком виде лучше включать этот цитрус в свой рацион.

Пищевая ценность свити и его химический состав

Итак, 100 г сочной мякоти свити содержит следующие вещества:

  • Вода - 83,2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Белки - 0,6 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Органические кислоты — 1,3 г;
  • Моно- и дисахариды — 5,7 г;
  • Пищевые волокна - 1,5 г;
  • Зола — 0,5 г.

Хоть свити и является, по сути, грейпфрутом, однако состав этих фруктов несколько отличается. Свити слаще, а значит, и калорийнее своего предшественника - на 100 г цитруса приходится 55 ккал. Это совсем немного, поэтому можно смело при желании съесть целый килограмм данного фрукта. Однако, если решитесь, такая задача дастся вам непросто - у свити толстая кожура, и придется постараться, чтобы добраться до лакомой съедобной мякоти. Возможно, одна из причин «нелюбви» к свити - как раз из-за большого количества отходов и малого количества сладкой части фрукта.

Свити богат макроэлементами, которые необходимы человеческому организму для нормальной здоровой жизнедеятельности. Они составляют примерно ¼ часть от рекомендованной дозы суточного потребления. Самые значимые из них:

— Кальций — 25 мг;

— Фосфор — 18 мг;

— Натрий — 12 мг;

— Калий — 182 мг;

— Магний — 11 мг.

Макроэлементы, входящие в состав свити, польза и вред которого - немаловажный вопрос, представляют собой минеральные вещества, которые могут попасть в организм лишь с человеческой пищей.

Среди целого комплекса витаминов, которые содержит свити, больше всего присутствует витамин C. Целых 45 мг данного витамина умещается в 100 г свити. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты придает свити свойства антиоксиданта. Регулярное поступление в пищу такого количества витамина C полностью покрывает потребность в суточной дозе и укрепляет иммунитет, позволяет организму более интенсивно бороться с инфекциями, а также частично удовлетворяет потребность в некоторых других витаминах, таких как А, Е, некоторых витаминах группы В и др.

Полезные и лечебные свойства свити

Свити — простое и полезное средство от простуд, в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ. Достаточно употреблять фрукт дважды в неделю, и вирусы будут обходить вас стороной. Причем, свити можно есть дольками, а также неплохо добавлять ломтики цитруса в горячий чай - напиток приобретет волшебный аромат и станет настоящим целебным эликсиром для простуженного горла.

В состав зеленого фрукта свити входят эфирные масла. Они обладают природными бодрящими свойствами, и цитрус издревле считается натуральным антидепрессантом. Эти масла можно увидеть, когда вы очищаете фрукт - на руках останутся маслянистые пятна. Корка, покрывающая свити, богата эфирными маслами. После тяжелого рабочего дня полезно принять ванну с корками фрукта свити. Кожа станет более упругой и свежей, а вы зарядитесь приливом сил и желанием приятно привести вечер с близкими людьми.

Свити - низкокалорийный фрукт, поэтому его употребление приветствуется в диетическом питании. К тому же, этот цитрус благотворно влияет на сосуды и понижает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков свити стоит включить в ежедневное меню, и при постоянном употреблении дозы инсулина можно уменьшать в соответствии с уменьшением уровня сахара.

Также свити помогает вывести из организма отеки. Причем, цитрус в первую очередь реагирует на опасные скрытые отеки. Гестоз — опаснейшее осложнение, которое не редкость во время беременности, и может серьезно угрожать жизни как будущей мамы, так и малыша. Свити предотвращает развитие гестоза, улучшает микроциркуляцию крови.

В детском питании этот фрукт не противопоказан, его можно в микродозах включать в пищу в виде сока или пюре с 1 года.

Свити в кулинарии

Лучший способ съесть этот замечательный фрукт - съесть его свежим, без каких-либо манипуляций. Очищаем свити от кожуры любым удобным вам способом - руками, либо ножом. Наслаждаемся сладким вкусом мякоти. Обратите внимание, даже зрелые плоды свити обладают глубоким зеленым цветом, поэтому по цвету не стоит ориентироваться при выборе плода. Запах лучше расскажет вам о качестве фрукта - если присутствует «едкая» кислинка, значит, цитрус еще не дозрел. А сладкий, чуть горьковатый аромат скажет вам уже о сочном зрелом плоде.

Кожуру от свити не стоит выбрасывать - подсушенные корочки можно добавлять в заварочный чайник, и тогда ваш чай станет очень ароматным, с легким цитрусовым послевкусием. Однако внутренний белый слой кожуры перед сушкой стоит удалить - он горчит.

Из плодов свити можно приготовить чудный мармелад. Нам понадобится 5 апельсинов, 5 свити, пакетик сухого желе, 100 г апельсинового сока и 200 г сахарного песка. Фрукты очистить от кожуры, мякоть от пленочек. Порезать на небольшие кусочки. Затем очищенные и подготовленные цитрусы засыпать сахаром. Оставить на полчаса. Добавить к фруктам сок. Емкость с цитрусами поставить на огонь. Осторожно, не торопясь, довести до кипения. В кипящую смесь добавить пакетик желе. Тщательно перемешать. Продолжать варить 7-10 минут. Затем емкость снять с плиты. Осторожно, стараясь на разломать, переложить горячий мармелад в банку. Оставить при комнатной температуре до остывания. После поставить в холодильник на 8 часов. Вкуснейший домашний мармелад готов!

Противопоказания к употреблению свити

В свити содержится лимонная кислота, которая может обострить хронические заболевания организма. Также при первом знакомстве со свити достаточно будет съесть не более 1/2 фрукта. Желудок на незнакомый экзотический продукт может отреагировать расстройством пищеварения. Помните: все хорошо в меру. С большой осторожностью стоит употреблять этот фрукт при следующих недугах:

— гастрит;

— язвенная болезнь желудка;

— острые и хронические заболевания поджелудочной железы;

— панкреатит;

— воспаление двенадцатиперстной кишки;

— индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Удивительное название свити принадлежит экзотическому фрукту, созданному усилиями ученых Израиля. Их желание вырастить фрукт, напоминающий грейпфрут, но обладающий более мягким и сладким вкусом, и стало началом появления фрукта свити на свет. Но прежде чем попробовать этот экзотический фрукт, стоит познакомиться с теми полезными свойствами, которыми он славится.

Фрукт свити

Фрукт свити представляет собой гибрид белого грейпфрута и помело, его другое название - помелит, или оробланко. История фрукта началась в 1984 г. в штате Калифорния в университетской лаборатории.

Длительное время он оставался в тени своего прародителя грейпфрута, так как отличался большим количеством отходов. Постепенно фрукт свити распространился во многих странах: Израиле, Италии, Португалии, Испании, Юго-восточной Азии, Центральной и Южной Америке, и даже на прекрасных Гавайях.

После того, как плоды свити созревают, они сохраняют свой зеленый цвет на толстой, блестящей и гладкой кожуре. Светло-желтая мякоть фрукта обладает большим весом.

В кулинарии и косметологии употребляется только мякоть фрукта свити. При приготовлении экзотических и изысканных салатов он становится незаменимым. Вкус фрукта свити отлично сочетается с овощами, морепродуктами, шампиньонами и курицей.

Состав фрукта свити

В состав свитивходит множество полезных веществ. Больше всего в немсодержится целебного витамина С. Именно поэтому свитиможет стать незаменимым при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно перед началом эпидемии гриппа.

Кроме этого,свити содержит множество самых разных микроэлементов, антиоксидантов и эфирных масел. В его составе присутствует большое количество особых ферментов, которые помогают быстро расщеплять жиры и белки, нормализовать обмен веществ. По этой же причине фрукт свити принадлежит к диетическим продуктам. Он может стать прекрасной составляющей для меню людей, страдающих лишних весом, или тех, кто желает поддерживать свою фигурув норме.

Польза свити для организма

  • По своим полезным свойствам фрукт свити напоминает грейпфрут. Благодаря исследованиям ученых стало известно, чтоупотребление свити позволяет уменьшить в крови уровень вредного холестерина.
  • Этот цитрусовый улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, приводя его в форму, укрепляет стенки сосудов. Поэтому он особенно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Фрукт свити отлично помогает и при отеках. Его употребление благотворно влияет на восстановление водно-солевого баланса в организме.
  • Также свити обладает свойствами прекрасного антидепрессанта. Он помогает справиться с подавленностью и усталостью, плохим настроением и апатией, улучшить память и внимание, пробудить интерес к жизни.
  • Врачи особенно рекомендуют к употреблению свежевыжатый сок из фрукта свити. Он является прекрасным бодрящим средством, которое не только поднимает тонус организма, но и улучшает состояние кишечника, желчного пузыря и печени.
  • Полезные свойства свити оценили и в косметологии. На его основе делаются маски, так как он отлично увлажняет и питает кожу. Такую маску можно сделать и в домашних условиях. Для этого в кофемолке нужно измельчить рисовую муку, добавить 2 ст. л. сока свити и масло бергамота. Маску можно сделать, не используя бергамот. Ее накладывают на лицо и зону декольте на 10 мин., после чего смывают теплой водой. Такая маска делает кожу лица упругой, очищая его.

Как едят фрукт свити?

Прежде чем купить этот фрукт, обратите внимание на то, чтобы его кожура была толстой, без отметин, гладкой и блестящей. Когда фрукт очищается, на руках должен появиться жирный налет. Это свидетельствует о спелости свити.

При очищении фрукта внутреннюю корочку нужно удалить, она будет горчить. Едят фрукт свититочно также, как и грейпфрут, просто разрезав пополам.

Его можно добавить в салат, удивив родных экзотическим блюдом. Приготовить его достаточно просто: нужно очистить от пленок и кожуры 2 фрукта свити, нарезать мягкий сыр с помидорами, все перемешать, залить оливковым маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкус у такого салат очень необычный, освежающий и приятный, а количество витаминов просто поражает.

Фрукт свити: противопоказания

Удивительный гибрид помело и грейпфрута с необыкновенным названием обладает и некоторыми противопоказаниями, о чем нужно помнить, перед тем, как его приобрести. Для людей, страдающих повышенной кислотностью, фрукт свити противопоказан (узнать больше, как справиться с этим неприятным заболеванием, можно в статье: Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение).

Он может значительно ухудшить состояние, вызвать раздражение слизистой желудка, почек или кишечника. От употребления свити лучше отказаться или значительно уменьшить порцию при воспалении кишечника, энтеритах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, гепатитах, острой форме нефрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Свити – гибрид помело и белого грейпфрута. Селекционеры хотели получить более сладкий грейпфрут. Получился сладковатый цитрус, который со временем получил широкое распространение.

Польза

Как и другие цитрусы, свити полезен в сезон вирусных заболеваний и простуд. Его профилактические свойства не хуже, чем у привычных апельсинов и лимонов.

Полезные свойства свити помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • быстрее вылечить насморк и кашель;
  • избежать авитаминоза.

Свити способен избавить от отеков. С его помощью можно облегчить состояние при задержке жидкости в организме и высоком артериальном давлении.

Низкая калорийность мякоти позволяет есть этот продукт без опасений во время диеты. Ароматный и сладкий плод способен заменить привычные сладости. Считается, что его состав способствует повышению работоспособности и ускоряет обмен веществ.

Регулярное употребление свити – профилактика камней в желчном пузыре. Легкий желчегонный эффект положительно сказывается на состоянии здоровья.

Тонизирующее действие на организм человека делает цитрус отличным средством борьбы с депрессией и упадком сил.

Кожура свити содержит много эфирных масел, которые положительно влияют на настроение человека. Её добавляют не только в чай, но и в ароматические ванны, чтобы избавиться от чувства усталости или слабости. Ванны со свежей кожурой повышают тонус кожи и улучшают её цвет.

Вред

При первой покупке не стоит есть большое количество свити. Его польза и вред индивидуальны для каждого человека.

Свити – достаточно кислый фрукт, поэтому у людей со слабым желудком может вызвать боли в животе. Если ранее были проблемы с пищеварением после употребления апельсинов или грейпфрутов, то они проявятся и из-за этого цитруса.

Свити может вызвать аллергическую реакцию, даже если аллергии на грейпфрут раньше не было. Возможна и аллергическая реакция на избыток витамина C. Не стоит есть большое количество этого фрукта за один раз. Считается, что дневная норма свити – один плод среднего размера.

Противопоказания

Не стоит пробовать свити, если есть аллергия не грейпфруты или другие цитрусовые фрукты.

Неприятные симптомы из-за употребления свити могут появиться при диагнозах:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • гастрит;
  • острые или хронические воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

В случае, если врач запретил свежие овощи и фрукты, есть свити тоже нельзя. Кислый фрукт может навредить после некоторых обследований и операций.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Из-за того, что свити способен вызвать сильную аллергию, этот цитрус обычно не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Если есть уверенность в отсутствии аллергии, можно добавлять свити в рацион беременной женщины, но малыми дозами. Этот фрукт помогает избавиться от отеков, которые у многих бывают на поздних сроках беременности, но врачи не рекомендуют увлекаться им в этот период.

Состав (витамины и микроэлементы)

Калорийность цитруса составляет примерно 55 ккал на 100 грамм мякоти. Из-за этого диетологами одобряется употребление свити при диете. Польза этого фрукта связана с его химическим составом.

В свити содержится много витамина C – 45 мг в 100 граммах мякоти. Из-за этого фрукт ценен при лечении простудных заболеваний. Избыток аскорбиновой кислоты ничуть не лучше для здоровья, чем её недостаток. Именно из-за этого не рекомендуется есть цитрус в чрезмерных количествах.

Свити содержит не только витамины, но и минеральные вещества, которые приведены в таблице.

В мякоти и кожуре плода есть эфирные масла и ферменты, которые способствуют расщеплению жира и положительно влияют на настроение человека.

Как готовить

Свити не требует термической обработки. Достаточно очистить его от кожуры руками или с помощью ножа. Белые прослойки между дольками имеют горьковатый вкус, поэтому обычно их убирают. Мякоть едят дольками или режут, как апельсин.

Хранение

Корочки фрукта можно не выбрасывать, а засушить. Их добавление в заварочный чайник придаст чаю цитрусовый аромат и небольшую терпкость во вкусе. Перед засушиванием важно удалить белую кожуру, которая находится под зеленой корочкой. Она плохо сохнет и имеет горький вкус.

Как выбрать

Свити всегда имеет насыщенный зеленый цвет, который никак не зависит от степени спелости фрукта. При выборе лучше ориентироваться на запах плодов. Сладковатый аромат говорит о спелости фрукта, а более терпкий и кислый – о его незрелости.

Свити имеет толстую кожуру, поэтому не стоит выбирать совсем маленький плод. Наличие на кожуре потемнений, вмятин или плесени говорит о том, что фрукт испорчен и не стоит покупать его. Внутри плод может оказаться испорченным полностью и обрезать мятую часть не удастся.

Цена фрукта обычно не очень высока и сравнима с зимней стоимостью яблок. При покупке нужно помнить, что почти половину веса свити составляет кожура.

Есть интересный способ выбрать свити с наилучшим вкусом. Для этого нужно предположить вес фрукта, а затем взять его в руки. Если свити весит больше, чем показалось на первый взгляд, то фрукт точно поспел и будет вкусным.

С чем сочетается

Свити едят отдельно и используют в кулинарии. Фрукт сочетается с любыми цитрусами и может использоваться для приготовления фруктовых салатов или смузи. Из свити варят джемы и мармелад с добавлением сахара и апельсинового сока.

Свити чаще едят как сладость, но поклонники гурманских рецептов отмечают отличное сочетание этого фрукта с:

  • морепродуктами;
  • грибами;
  • овощами;
  • курицей.

Корочки фрукта сочетаются с компотами, черным и зеленым чаем. Сок свити добавляют в соусы и заправки блюд.

Свити – фрукт, который заслуживает большей популярности. Хорошие вкусовые качества, польза для здоровья и доступность делают его приятным дополнением рациона.

Фрукт свити – растение семейства Цитрусовые. Этот фрукт является гибридом и . Называют плод еще «оробланко» или же «помелит». Вывели этот фрукт в Калифорнии. На сегодняшний день растет свити в Китае, Японии, Европе, и Америке.

Блестящая и гладкая кожура зеленого цвета отличается от других цитрусовых своей толщиной. Чтобы добраться до мякоти придется удалить большую прослойку кремового цвета. Еще одной особенностью этого фрукта можно считать то, что при очистке плодов на руках остается жирное наслоение. Мякоть светло-желтого цвета содержит небольшое количество круглых семечек (см. фото).

Полезные свойства

В состав свити, как все цитрусовые, входит большое количество аскорбиновой кислоты, что дает возможность использовать фрукт в качестве профилактики для лечения простудных заболеваний. Кроме этого, регулярное потребление плодов помогает укрепить иммунитет. Благодаря содержанию эфирных масел, плоды являются прекрасным антидепрессантом, который способен улучшить настроение и помочь справиться с усталостью.

Поскольку в состав свити входят ферменты, которые имеют способность расщеплять белки и углеводы, что дает возможность использовать этот фрукт в диетическом питании . Кроме этого свити относится к низкокалорийным продуктам. Врачи рекомендуют включать в свой рацион питания плоды людям, которые страдают от ожирения и тем, кто придерживается правильного питания. Поскольку свити обладает общеукрепляющим действием, фрукт рекомендуется употреблять при авитаминозе и для более быстрого восстановления после перенесенной болезни .

Богатый состав свити позволяет широко использовать фрукт в косметологии. Мякоть плодов обладает способностью питать и увлажнять кожу, а также она освежает и насыщает ее витаминами. Средства по уходу за кожей лица с соком свити помогает разгладить кожу и увеличивает ее тонус.

Эфирные масла, которые находятся в кожуре, свити пользуется популярностью в аромотерапии. Также ее добавляются в ванну. Масло обладает одновременно расслабляющим и тонизирующим эффектом. Его также можно использовать в массаже для борьбы с целлюлитом.

Использование в кулинарии

В кулинарии свити используют не так широко, но фрукт все-таки входит в рецепт многих блюд. К примеру, сочная мякоть содержится в составе экзотических и очень вкусных салатов. Вкус фрукта прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, курицей, мясом и овощами. Также свити используют для приготовления варенья, джемов и цукатов. Цедру можно применять в различной выпечке.

Польза фрукта свити и лечение

Польза фрукта свити была доказана путем многочисленных экспериментов, так врачи определили, что регулярное употребление фрукта помогает снизить количество «плохого» холестерина в крови . Кроме этого плоды имеют способность нормализовать артериальное давление , что положительно сказывается на работе сердца. Учитывая это, рекомендуется включать свити в рацион питания людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Стоит также отметить пользу фрукта при отеках. Доказано, что при регулярном употреблении свити можно восстановить водный баланс в организме.

Вред фрукта свити и противопоказания

Вред фрукт свити может принести людям с увеличенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется включать в свой рацион питания этот фрукт при индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, если злоупотреблять свити, то можно вызвать раздражение кишечника, почек и слизистой желудка. Ограничить употребление фрукта стоит людям с энтеритом, воспалением кишечника, колитом, язвой и гастритом.