Что такое тапиока. Что такое Тапиока и как ей пользоваться? Как ещё можно использовать тапиоковый крахмал

Тапиока представляет собой крахмальный продукт, который извлекают из корня маниоки. Состоит она практически полностью из чистых углеводов и содержит небольшое количество волокон, белка и других питательных веществ. С недавнего времени она стала приобретать популярность как безглютеновая альтернатива пшенице и прочим зерновым. Об этом продукте ведется множество споров . Одни считают, что она очень полезна для здоровья, а другие – что вредна. Попытаемся разобраться, что это за продукт, а фото его будет представлено в статье.

Тапиока – что это такое и как ее производят?

Она является крахмальным продуктом, который получают из корня растения маниок. Само растение вырастить довольно легко, и оно широко распространено в некоторых странах Южной Америки, Азии и Африки. Тапиока очень питательна и легко усваивается. Она бывает в виде муки, хлопьев или шариков. Такие шарики называют жемчужинами тапиоки и их часто окрашивают в различные цвета. Остальные виды обычно белые.

Изготовление тапиоки – трудоемкий процесс. Объясняется это тем, что корни маниоки имеют в своем составе токсины. Чтобы избавиться от них, корни следует вымачивать в емкости с водой в течение 4 – 5 дней. После этого клубни нужно очистить и перетереть, чтобы получилась мякоть, которую потом соединяют с водой и отстаивают сутки. На дне емкости должен образоваться осадок. Его оставляют, а воду и ненужную часть корней убирают.

Полученный крахмал нужно опять смешать с водой и дать отстояться . Такую процедуру повторяют еще 2 – 3 раза. Благодаря такому количеству вымачивания крахмала, получают самую чистую его форму. Затем его необходимо высушить, поместить в металлическую емкость и постепенно нагревают. В результате крахмал собирается в комочки, из которых потом делают:

  • муку;
  • шарики;
  • крупу.

На вкус тапиока не похожа ни на один продукт. Приобрести ее в нашей стране можно практически в любом крупном супермаркете или магазинах, которые продают продукты для китайской или индийской кухни.

Что касается калорийности этого продукта, то в 100 г содержится 358 ккал. Кроме того, в его состав входят:

  • органические вещества в виде крахмала – 80%;
  • вода – 10 – 15%;
  • белок – 3%;
  • жир – 2 – 2,5%;
  • зола – 4%;
  • клетчатка – 3 – 4%.

Польза и вред

Крахмал, который содержится в этом экзотическом продукте, богат холином, нормализующего уровень сахара в крови, а витамины группы B необходимы для работы нервной системы. В нем есть еще и такие минералы, как кальций и фосфор, которые важны для костной ткани. Входящий в состав крахмала калий способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализации давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Польза тапиоки заключается еще и в том, что в ней практически не содержатся жиры и отсутствует , поэтому подходит для людей с глютеновой непереносимостью и для детского питания. Так как этот продукт имеет высокую калорийность, то при добавлении в кашу небольшого количества крахмала ей можно быстро насытиться на длительное время.

Что касается вреда , то не было зафиксировано случаев, когда от такого продукта пострадали люди. Он полностью безопасен. Из минусов можно выделить только его высокую калорийность. Каких-либо противопоказаний к применению также нет, не считая личной непереносимости. Но в целом тапиока считается гипоаллергенным продуктом и ее все могут употреблять.

Где она используется?

Крахмал тапиоки можно использовать для приготовления самых различных блюд. Муку часто добавляют в выпечку, а также ее применяют как загуститель подливок, соусов, супов и т. д. Встречаются и желе с тапиокой. Такой продукт используют для приготовления питательных каш. Но чаще всего ее применяют для десертов , а также добавляют в тесто и начинки пирогов. Очень популярными становятся различные коктейли с разноцветными «жемчужинами». Гранулы можно добавлять в кофе и чаи.

Тапиоку используют для приготовления разнообразных пудингов . Конечно, нельзя приготовить пудинг из тапиоки без нее самой. Но, например, при использовании рисовой муки без глютена потребуется загуститель. В рецептах в качестве него часто указывают тапиоку. Вот здесь и можно заменить ее агар-агаром или кукурузным крахмалом.

Блюда из тапиоки

Существует довольно много рецептов блюд из такого экзотического продукта. В основном это различные пудинги, с которых и нужно начинать.

Классический пудинг

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

В металлической емкости соединяют воду и тапиоку и оставляют на полчаса отстаиваться. После этого в смесь добавляют молоко и соль, емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и варить 30 минут, пока масса не станет густой.

В другой емкости яйца взбивают с сахаром и постепенно в них вливают полученную горячую смесь. Кастрюлю ставят на огонь и варят в течение 4 минут помешивая. Когда смесь загустее т, огонь выключают, добавляют ваниль, а смесь перекладывают в другую металлическую емкость и ставят на лед. Блюдо следует помешивать в течение 15 минут, пока оно не остынет. Затем кастрюлю накрывают пленкой и ставят в холодильник для дальнейшего остывания. Перед употреблением пудинг раскладывают в мисочки и посыпают мускатным орехом.

Тапиока с манго

Как готовить тапиоку с манго ? Для этого потребуется:

В кастрюлю с кипящей водой высыпают тапиоку и варят ее на протяжении пяти минут, после чего процеживают и промывают под холодной водой. Затем в металлическую посуду выливают молоко и помещают туда тапиоку. Смесь нужно варить на сильном огне , помешивая, в течение 5 минут, после чего ее снимают с огня, перекладывают в чашку и оставляют остывать. Через некоторое время миску закрывают пищевой пленкой, которую слегка прокалывают по центру и ставят в морозилку на 20 – 25 минут.

Орехи нужно залить сахарным сиропом и варить до тех пор, пока он не станет темного цвета. Его снимают с огня и выкладывают на бумагу. Манго нарезают кубиками. Масло растапливают на огне и добавляют в него манго и сироп. Варить нужно в течение 4 минут, постоянно помешивая. Из морозильника достают тапиоку, сверху на нее выкладывают фисташки и манго. Блюдо готово!

Таким образом, если в каком-либо кулинарном рецепте содержится такой ингредиент, как тапиока, не следует отказываться от приготовления такого блюда. Этот продукт можно приобрести в специализированных магазинах. Его предпочитают люди , ведущие здоровый образ жизни, сторонники правильного питания.






В странах с тропическим климатом культивируют маниок – кустарниковое растение семейства молочайных с клубневидными съедобными корнями. Из него делают тапиоку – продукт с высоким содержанием крахмала, похожий на крупу, который активно используется кулинарами.

Что такое тапиока

Крупу тапиоку именуют жемчугом, так и пишут на упаковке: «Tapioca Perl». Крупинки-жемчужинки состоят из крахмала, вымытого из измельченных корней маниока. Сами маниоковые корни содержат токсины и могут нанести серьезный вред здоровью. Чтобы получить из опасного сырья здоровую и питательную еду, их выдерживают в воде, просушивают, дробят, чтобы отделился крахмал, который потом и модифицируют в маниоковое саго - тапиоку.

Крупинки тапиоки бывают разного размера. Совсем мелкие используют как муку. Из них готовят тесто, которое потом варят или жарят. Жемчужинки побольше служат отличным загустителем для пудингов, мармелада. Крупные жемчужные шарики делают разноцветными, используют для украшения коктейлей, прозрачных желеобразных десертов. Да, тапиока – это экзотика, но сегодня экзотические продукты больше не являются заморскими диковинами.

Как готовить тапиоку

Тапиоку все чаще можно купить в отечественных супермаркетах. Ее могут продавать как Tapioca Perl (тапиоковые жемчужины), или Tapioca Starch (тапиоковый крахмал). Крупа и крахмал тапиоки находят применение в кушаньях разной сложности, от прохладительных напитков до калорийных каш. Готовить тапиоку нужно, учитывая, что ее соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0: 443. Познакомьтесь с тремя простыми блюдами, где тапиоковые шарики играют ведущую роль: жемчужный пудинг, холодный кофе с тапиокой и экзотическая каша.

Пудинг из тапиоки

  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность блюда: 369 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: тайская.

В разных тропических странах рецепты пудинга из тапиоки различны. Какие-то из них делают с яйцами, молоком коров и коз, другие – исключительно вегетарианские. Десерт по рецепту, описанному ниже, вам предложат в Таиланде. «Жемчужины» здесь могут отличаться размерами, быть любых оттенков и цветов радуги. Ванилин при желании можно заменить цедрой лимона или апельсина, мятной веточкой. Главное – придать крахмалистым шарикам яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тапиоковые шарики среднего размера – 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яркий фрукт для украшения – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В широкой кастрюле доведите до кипения два стакана воды. Промывайте быстро «жемчужины» под проточной водой на сите (в дуршлаге), перекладывайте их в кипяток, добавляйте сахар и ваниль.
  2. Варите до готовности около 10 минут. Определяйте ее по внешнему виду. Сваренные шарики становятся прозрачными.
  3. В другой таре разогревайте кокосовое молоко до горячего, но не кипятите.
  4. На дно каждой креманки положите ложку готовых «жемчужин», залейте двумя ложками кокосового молока, уложите сверху несколько фруктовых кусочков.
  5. Охладите блюдо и подавайте как десерт.

Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легко.

Невероятно красивый и изумительно вкусный айс-кофе с тапиокой – чудесный способ удивить друзей. Готовить его можно заранее, вареные шарики прекрасно сохранятся на холоде несколько часов и не слипнутся, если их залить водой. Кофейно-молочную сладкую смесь тоже держите охлажденной. Когда придут гости, «сборка» холодного кофе займет несколько минут.

Ингредиенты:

  • Tapioca Perl - 100 г;
  • кофе молотый – 30 г;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 85 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • лед – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду (0,7-1 л) всыпайте тапиоковые шарики, варите четверть часа.
  2. Откидывайте «жемчужины» на дуршлаг, ополаскивайте холодной водой. Переложите в миску, залейте водой до уровня шариков, остудите.
  3. В другой посуде вскипятите воду (650 мл), заваривайте кофе, кипятите его 5 минут и процеживайте.
  4. Добавляйте к кофейной жидкости сахар и сгущенку, размешивайте, охлаждайте.
  5. На дно стакана положите по две столовых ложки тапиоковой массы, сверху наполняйте кубиками льда, медленно вливайте кофейно-молочную смесь.

Каша из тапиоки

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: сладкий завтрак, детское питание.
  • Кухня: аргентинская.
  • Сложность приготовления: легко.

Хороша зернистая каша из тапиоки с фруктовой смесью. Она – одна из самых любимых в рационе детей латиноамериканских стран, на родине маниока. Варится она с кокосовым молоком, приправляется всевозможными сладкими фруктами, которые в изобилии растут на щедрой тропической широте, принося пользу местным жителям. Для ее приготовления используют небольшие и средние «жемчужинки». Предложите своим детям дивное заморское блюдо, им будет интересно узнать: тапиока – что это такое?

Ингредиенты:

  • шарики тапиоки – 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое – 2 стакана;
  • сироп агавы – 1 ст. л.;
  • тертый кокосовый орех – 1/2 стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • ягоды замороженные – 1,5 стакана.
  • соль, ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Замочите тапиоковые зерна в стакане кокосового молока, подсолите, добавьте ванилин, дайте постоять минут пятнадцать. Поставьте кастрюльку на огонь, варите после закипания 10-15 минут (пока «жемчуг» не станет прозрачным). Охлаждайте массу, добавляйте тертый кокос и сироп агавы.
  2. Ягоды, банан пюрируйте блендером. Вводите стакан кокосового молока, продолжая взбивать.
  3. В глубокую тарелку (мисочку) выкладывайте несколько ложек «жемчужной» каши, заливайте фруктовой смесью.

Видео: рецепт тапиоки

Тапиоковый крахмал (ТК) получают из клубней маниоки (кассавы), которые богаты питательными веществами и энергией. Крахмал (К) из кассавы используется с древних времен, и сегодня широко применяется в пищевой, текстильной, бумажной промышленности, производстве клея. В кулинарии КТ используется как загуститель и очень популярен при приготовлении десертов, супов, различных блюд, которые позволяют наслаждаться их вкусом и рядом преимуществ.

Физико-химические свойства ТК

Средний размер гранул ТК варьируется от 2,0 до 20,0 мм; при этом более мелкие гранулы находятся в диапазоне от 2 до 7 мм и крупные гранулы от 13 до 20 мм (рис.1).

В Бразилии влажный ТК пропускают через сито под давлением и получают тапиоки жемчуг (рис.2).

Данные относительно гликемического индекса (ГИ) ТК противоречивы. Ранние исследования сообщают о значении ГИ крахмала маниоки - 46, новые данные с современным контролем сахара в крови: 78 - 92. Разумеется, что лицам с повышенным или не стабильным уровнем сахара следует избегать ТК из тропического растения кассава.

Модифицированный тапиоковый крахмал

Нативные К нестабильны по функциональности и страдают от молекулярной фрагментации, а их физико-химические свойства в нативной форме не являются оптимальными для различных применений в пищевой промышленности. Модификации ТК выполняются различными способами, включая ферментативную, химическую и физическую обработку, которые могут уменьшить недостатки нативных К в их стабильности или физико-химических свойствах. Однако родной ТК можно модифицировать без использования химических веществ, смешивая его с другим К, что сделать легко и безопасно для окружающей среды. Смесь К может обеспечить улучшенные свойства по сравнению с нативными К в текстуре и устойчивости к замораживанию-оттаиванию. Важными факторами, влияющими на свойства смеси, являются концентрации К, их соотношение при смешивании, особенно их химический состав. Модифицированный таким образом крахмал тапиоки приобретает резистентность к перевариванию в тонком кишечнике и уже может рассматриваться как один из источников углеводов для больных диабетом, страдальцев с дисбиозом тонкого кишечника.

Преимущества тапиокового крахмала

Несомненное преимущество ТК - отсутствие клейковины, поэтому он может включаться в блюда пациентов с глютеновой энтеропатией - целиакией.

Высокий ГИ отражает быстрое переваривание и всасывание крахмала в тонком кишечнике. Так как продукт переваривания К альфа-амилазой поджелудочной железы - глюкоза,то тапиоки крахмал рекомендуется как один из источников углеводов в диете спортсменов. Крахмал из маниоки полезен лицам, страдающим ночной гипогликемией.

Информация производителей о пищевой ценности тапиокового крахмала

Суммы в 1 унцию (28 г)
Калорийность

Калории 3033 (12699 кДж) 152%
Из Углеводы 3033 (12699 кДж)
Из жиров 0.0 (0.0 кДж)
Из белка 0.0 (0.0 кДж)
Из алкоголя ~ (0.0 кДж)
Витамины
Суммы каждой отдельной порции % DV
Витамин А 0.0 IU 0%
Витамин С 0.0 мг 0%
Витамин Д 0.0 IU 0%
Витамин Е (альфа токоферол) 0.0 мг 0%
Витамин К 0.0 микр 0%
Тиамин 0.0 мг 0%
Рибофлавин 0.0 мг 0%
Ниацин 0.0 мг 0%
Витамин В6 0.0 мг 0%
фолат 0.0 микр 0%
Витамин В12 0.0 микр 0%
Пантотеновая кислота 0.0 мг 0%

Минералы

Суммы каждой отдельной порции % DV
Кальций 0.0 мг 0%
Железо 3,4 мг 19%
Магний 0.0 мг 0%
Фосфор 0.0 мг 0%
Калий 0.0 мг 0%
Натрий 79,3 мг 3%
Цинк 0.0 мг 0%
Медь 0.0 мг 0%
Марганца 0.0 мг 0%
Селен 0.0 микр 0%

Таким образом, тапиоковый крахмал - это чистейшие углеводы, что соответствует международным стандартам для нативных, не модифицированных крахмалов. Некоторые статьи в интернете сообщают о витаминах и минералах в ТК. Это заблуждение. Вероятно, авторы имели ввиду один из вариантов муки из маниоки, когда вместе с крахмалом из клубней извлекаются другие компоненты.

Такие блюда действительно относятся к здоровому питанию и помогают сбросить лишний вес. Тапиоковый крахмал относится к этому перечню продуктов, и сфера его применения в кулинарии и пищевой промышленности постоянно расширяется. Сегодня мы поговорим о его пользе, составе и способах использования, не забудем, конечно, и о противопоказаниях. Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не столь популярен как традиционные картофельный и кукурузный, но эта ситуация будет меняться, поскольку мода на здоровое питание пришла всерьез и надолго.

Состав и калорийность

Начнем с того, крахмал тапиоковый отнюдь не приготовлен из растения с одноименным названием. Его производят в результате обработки маниоки пищевой, называемой часто также кассавой. Само это растение попало в Африку и Азиатский регион после открытия Америки и культивировалось, прежде всего, ради получения каучука. Со временем были выделены наиболее пригодные в пищу сорта, которые выращивают и поныне. Сам процесс производства довольно прост, хотя в домашних условиях весьма хлопотен. Если коротко – корни маниоки многократно замачивают и размалывают, параллельно отделяя крупинки крахмалистого вещества. Готовый продукт как раз и называется тапиокой. Его широко используют в пищу во многих азиатских национальных кухнях в качестве гарнира или даже основного блюда. В промышленных условиях, естественно, получают более чистый и рафинированный продукт, который и принято называть тапиоковым крахмалом.


Калорийность такого продукта составляет порядка 350-370 ккал на 100 грамм, что не так уж и мало с точки зрения диетологии. Зато в составе тапиокового крахмала есть весьма неплохой набор ценных веществ, начиная с витаминов В1, В5, В6, В9, и заканчивая минералами вроде цинка, магния, кальция, меди, фосфора и т.д. В немалом количестве (зависит от степени очистки, естественно) есть здесь и клетчатка. Белок такого продукта не считается особо ценным, поскольку беден незаменимыми аминокислотами, но также присутствует, если приобретать крупку, а не чистый порошок. В очищенном же виде, чаще всего применяемом в промышленном пищевом производстве, крахмал тапиоковый это почти 100% чистых углеводов. Из всех видов крахмалов он считает наиболее рафинированным и качественным, поскольку имеет минимум влаги и самую минимальную зольность.

Польза

Как мы уже отмечали, в этом продукте есть большой набор витаминов группы В, которые отвечают за стабильность работы нервной системы. В сочетании с магнием и цинком они помогают более мягко переживать стрессовые ситуации, повышают работоспособность при монотонных рутинных занятиях. Высокая калорийность тапиоковой муки позволяет быстро восстановить силы после значительных физических нагрузок. Калий регулирует жидкостный баланс организма, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление.

Также в азиатской медицине тапиоковый крахмал показан при самых разных заболеваниях костей и позвоночника. И действительно, входящие в его состав кальций и фосфор довольно неплохо усваиваются организмом. Используют тапиоковую муку и в косметологии, и не только в азиатской, хотя там набор рецептов, естественно, гораздо шире. В последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки. Входит она и в состав лекарственных препаратов, регулирующих жирность эпидермиса, особенно на фоне аллергической предрасположенности.

Применение

В нашей кулинарной традиции этот вид крахмала пока еще не очень распространен, и объясняется это большей частью доступностью. Более дешевый картофельный и кукурузный крахмалы для многих кажутся безальтернативными – зачем покупать более дорогую разновидность с примерно теми же качествами. Однако у него есть отличные потребительские и вкусовые качества, так что при возможности его стоит попробовать.

В промышленном производстве тапиоковую муку используют главным образом в качестве загустителя. Нередко производители даже не пишут о конкретном виде крахмала. Опознать его можно по приставке «модифицированный», точнее по ее отсутствию. Маниоковый крахмал никогда не содержит такого добавления. В нашей стране его принято добавлять в процессе приготовления самых разных соусов, обычно не из низкой ценовой категории.


Отдельная тема – использование этого продукта в лечебном питании. На полках отечественных супермаркетов можно встретить большой набор таких товаров, включая «здоровый» хлеб, безглютеновую выпечку, джемы и т.п. В производстве этих продуктов вполне может быть использован тапиоковый крахмал – прочтите на этикетке. Также его можно приобрести и в чистом виде. К сожалению, реализуют его не во всех крупных торговых сетях, не говоря о более скромных супермаркетах.

В домашней кулинарии можно попробовать приготовить с использованием тапиоковой муки традиционный кисель. Его вкус получится более чистым и «беспримесным», да и консистенция будет исключительно однородной. Более опытные кулинары могут добавить такой загуститель в пудинги, кремы, муссы и т.п. В азиатской кухне принято добавлять муку из тапиоки в мясной или рыбный фарш. Он отлично связывает без добавления яиц, да и ценного мясного сока при готовке теряется значительно меньше. По этому же принципу можно «связать» фруктовую и ягодную начинку для разнообразной выпечки. Она не отдаст лишнюю жидкость в тесто, да и «здоровый статус» у готового блюда несколько повысится.

Также тапиоку можно использовать при приготовлении экзотических супов, в том числе холодных. Например, очень вкусен с таким загустителем супчик из зеленого горошка. В диетической кухне тапиоку можно использовать при приготовлении овощных рагу. Они обычно не очень калорийны, и чувство голода возвращается очень быстро, нивелируя всю пользу. Всего пара ложек тапиоковой муки в процессе тушения придадут блюду эффект гораздо более долгой сытости, не добавив при этом критически большого значения по калорийности.

Вред и противопоказания

Наиболее явный вред, как и со всяким крахмалистым продуктом, тапиоковая мука может причинить в случае индивидуальной непереносимости. Если у человека проявилась подобная реакция на какой-либо из видов крахмалов, вроде картофельного или рисового, то и от муки из маниоки тоже следует отказаться – безвредной она не является. Хотя такой крахмал и считается наименее аллергенным, но все-таки врачебная консультация в этом случае обязательна.

Второй аспект – перебор с углеводами. Как и любой крахмал, тапиоковый весьма калориен. Если добавлять его понемногу к небольшой порции каши, то сытость продержится примерно в полтора раза дольше. Но когда изначально порция велика, то вместе с субъективной сытостью придут вполне объективные лишние килограммы. Также тапиоку принято использовать при изготовлении сладких десертов на основе молока или фруктов. Несмотря на безглютеновый статус в этом загустителе все-таки большое количество энергии, которая, соединяясь со сладостью, нарушает гликемический индекс. В азиатских странах есть исследования, которые обнаруживают связь употребления этого продукта с ухудшением зрения. Но это происходит на фоне практически ежедневного употребления тапиоки во всех ее видах, так что в наших условиях подобный исход едва ли грозит.

В заключение хочется сказать, что тапиоковая мука вполне может занять свое место на кухнях наших хозяек. Такой крахмал более чистый, чем картофельный, рисовый или кукурузный, да и усваивается он с гораздо меньшими проблемами. Попробуйте приготовить что-нибудь с тапиоковой мукой, и результат вас, несомненно, порадует!

Катя Котова
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Крахмал (муку) тапиоки или же иначе крахмал маниоки получают из корней кустарника, который растет только в странах с теплым климатом. Внешне он выглядит, как порошкообразное вещество белого цвета (см. фото). Чтобы получить крахмал нужно потратить немало времени. Сначала корни чистят, а потом не несколько суток оставляют размокать в воде. Затем массу растирают, соединяют с чистой водой и оставляют на некоторое время. Через несколько дней можно заметить, как чистые частицы крахмала оседают на дне. Затем их снова могут промывать водой и так до 5-ти раз. Только после этого крахмал сушат, расфасовывают и отправляют на продажу. Основные поставщики крахмала тапиоки – Бразилия и Мадагаскар.

Хранить крахмал тапиоки нужно при температуре диапазоном от 0 до 25 градусов, а влажность не должна быть больше 75%.

Польза крахмала тапиоки

Польза крахмала тапиоки заключается в наличии полезных веществ. Есть в нем холин, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку калорийность продукта достаточно высока, если добавить небольшое количество крахмала, к примеру, в кашу, вы можете быстро насытиться на довольно длительное время.

Использование в кулинарии

Для кулинаров крахмал тапиоки занимает особое место, так как он считается самым чистым и качественным. Его применяют в качестве загустителя первых блюд, соусов, различных подливок, кремов и т.п. Особенно популярен он в кондитерских изделиях.

В промышленных масштабах крахмал используют для приготовления лапши и супов быстрого приготовления, а также в мясных продуктах.

Вред крахмала тапиоки и противопоказания

Вред крахмал тапиоки может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.