Что такое вустерский соус. Описание соуса ворчестер с фото, состав и калорийность; рецепт приготовления в домашних условиях; применение в кулинарии; чем можно заменить продукт. Приготовление в домашних условиях

Соус Ворчестер имеет английские корни и обладает уникально-непревзойденным ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом за счет того, что в его основной состав входят рыба, уксус и сахар (см. фото). Казалось бы, как такие ингредиенты могут создать и придать вашему блюду стойкий и насыщенный аромат? Однако стоит вам только добавить даже одну чайную ложечку этого соуса в блюдо – и оно поистине заиграет для вас новыми красками.

Давайте попробуем на миг окунуться в историю создания этого шедевра. Существует достаточно много легенд, которые рассказывают о происхождении соуса. Одна из них повествует, что в одну из английских аптек графства Вустершир (отсюда и название соуса) обратился лорд Маркес Сенди, который ранее работал в Индии губернатором. Оттуда он привез рецепт, а также некоторые специи для приготовления и попросил аптекарей сделать смесь по имеющейся инструкции. Но что-то пошло не так, и лорд отказался забирать эту смесь, так как, по его словам, это было не то, что он хотел получить. Ну что ж, аптекарям ничего не оставалось сделать, как убрать эту смесь в подвал. И только спустя несколько лет или несколько месяцев, в этом легенды отличаются друг от друга, когда провизоры решили провести ревизию, они наткнулись на всеми забытый соус. Попробовав его, они не могли поверить своим вкусовым ощущениям. За время пребывания в подвале соус настоялся и приобрел терпкий кисло-сладкий вкус. К счастью, аптекари нашли рецепт, привезенный лордом, и наладили производство соуса. На сегодняшний день он получил всеобщее одобрение во многих странах мира.

Добавляют соус в основном в блюда из рыбы и мяса, а также без его участия не обходятся и алкогольные напитки, такие как «Кровавая Мэри» и «Цезарь».

Состав соуса «Ворчестер»

В состав соуса «Ворчестер» входит ни много ни мало 25 продуктов, некоторые из которых меняются в зависимости от страны, где соус продается. Большинство ингредиентов просто несовместимы друг с другом, но вот это и придает изюминку и уникальность содержимому соуса.

Для приготовления соуса используются такие основные ингредиенты:

  • анчоусы;
  • томатная паста;
  • экстракт шампиньонов;
  • портвейн;
  • карри;
  • аспик (обезжиренный концентрированный мясной экстракт);
  • сок лимона;
  • экстракт эстрагона;
  • кукурузный сироп или сахар;
  • солодовый уксус;
  • черная патока или жженый сахар;
  • тамаринд.

Давайте разберемся, что же придает соусу кисло-сладкий вкус, помимо сока лимона, уксуса и сахара. Неужели необходимо добавлять такое огромное количество специй? Большинство используемых в соусе приправ имеет острый вкус и острое послевкусие (асафетида, хрен, лавровый лист, мускатный орех, перец чили, перец черный, душистый перец, чеснок), но их смягчает тамаринд, так как он придаёт блюду кислинку.

Последний – это важный компонент соуса «Ворчестер». Именно тамаринд задает тот кисло-сладкий вкус, что отличает его от других соусов. Он относится к растениям-долгожителям, из-за этого он долго растет. Его плод состоит из мякоти и семян. Иногда в рецептах указывают семя тамаринда, но съедобна только мякоть, когда плод имеет цвет коричневый или красно-коричневый. По консистенции мякоть липкая, густая и обладает пряным абрикосовым ароматом. Тамаринд богат сахаром и кислотами, а также является источником кальция. Если вы не нашли его, тогда в крайнем случае можете заменить тамаринд лимонным соком, но вкус всё же будет отличаться.

Хочется ещё раз напомнить, что важную роль в приготовлении соуса играют специи. Если вы не добавите хоть один из вышеперечисленных ингредиентов, то, увы, у вас не получится тот изумительный вкус, которым обладает соус «Ворчестер». Повара всего мира рекомендуют быть внимательными в приготовлении, соблюдать во всем чувство меры, не сыпать всего и побольше, иначе испортится вкус, а это, в свою очередь, грозит испортить блюдо.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления соуса «Ворчестер» достаточно прост, и его можно приготовить даже в домашних условиях. Оригинальный рецепт соуса официально никто не афиширует, но если по каким-то причинам вы не смогли найти продукт на прилавках магазинов, то вы можете приготовить его дома, а вкус уж точно не будет сильно отличаться от покупного.

Предлагаем один из самых простых и лучших рецептов приготовления соуса. Для этого подготовьте заранее марлю и сложите её в несколько слоев (просто некоторые продукты лучше будет варить в марлевом мешке).

Теперь переходим к способу приготовления. Для начала налейте в миску 2 ложки уксусной кислоты и положите лук в этот раствор, оставьте на несколько минут. Затем мелко нарежьте. Далее измельчаем два зубчика чеснока и сбрызгиваем уксусом. В марлевый мешочек кладем лук, чеснок, палочку корицы, по половине чайной ложки красного и черного перца, гвоздику и кардамон. На данном этапе подготовленный марлевый карман нужно достаточно плотно завязать, ведь в процессе варки этот мешочек мы будем периодически отжимать. В кастрюлю наливаем полстакана соевого соуса и уксусную кислоту, высыпаем сто грамм сахара и кладем тамаринд. Вливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим на слабом огне примерно тридцать минут. Теперь подготовленный анчоус нарезаем небольшими кусочками, выкладываем его в отдельную миску, туда же добавляем половину чайной ложки карри, солим по вкусу, разбавляем чистой холодной водой и всё тщательно перемешиваем. Полученную массу заливаем в кастрюлю, где варится непосредственно сам соус, продолжаем готовку.

На следующем этапе перекладываем марлевый карман со специями в стеклянную банку, предварительно выключив огонь. В неё же заливаем соус и плотно закручиваем крышку. Дожидаемся полного остывания жидкости при комнатной температуре, после чего убираем банку в холодильник. В течение недели отжимаем мешочек ежедневно, затем удаляем кармашек со специями из банки. Разливаем соус по маленьким бутылочкам и оставляем в холодильнике или в каком-нибудь другом темном прохладном месте на хранение (этот продукт легко приспосабливается к условиям домашнего хранения).

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии соуса «Ворчестер» завоевало широкую популярность среди всех народов мира. Он является самой распространенной приправой в Англии, что и неудивительно. Наиболее часто этот соус применяется для создания:

  • мясных блюд;
  • рыбных блюд;
  • напитков.

Соус принято использовать в качестве маринада для мясных блюд, например, котлет, говяжьей вырезки, карбонатов, шашлыка, запечённой курицы, яичницы с беконом, ростбифа. Его можно добавить даже к рису, макаронам, пельменям, овощному рагу, салату «Цезарь». Не обходится без него и всем известный алкогольный напиток «Кровавая Мери». Но больше всего соус проявляет свой вкус и аромат в приготовлении рыбных блюд. Достаточно добавить всего чайную ложку этого соуса в готовое блюдо – и его вкус изменится до неузнаваемости, заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что соус противопоказан при аллергии на морепродукты и повышенной кислотности желудка. Калорийность этого продукта относительно невелика, да и чаще всего в блюда его добавляют в небольшом количестве, поэтому употреблять его можно всем, исключая вышеуказанные противопоказания .

Чем можно заменить?

«Чем можно заменить этот соус?» – этот вопрос очень часто волнует хозяек, которые по каким-либо причинам не могут данный продукт приобрести. Некоторые пытаются создавать его аналоги, но подобрать что-то похожее просто так не получится по одной простой причине: у соуса слишком своеобразный вкус, а заменитель просто неспособен его повторить. Кто-то пытается использовать соевый соус в качестве замены. Другие советуют использовать бальзамический уксус, смесь соусов, содержащих морепродукты и похожие приправы. Но, как говорят кулинары, тогда получается совсем другой вкус. Поэтому лучше найти оригинальный продукт, тем более что для блюда его требуется совсем немного.

Оригинальный вкус этого соуса невозможно передать словами. Хоть раз приготовьте блюдо с ним самостоятельно и оцените его вкус по достоинству.

Вустерширским соусом называют английскую приправу, которая готовится на основе рыбы, уксуса и сахара. Она обладает кисло-сладким, пикантным и своеобразным вкусом.
Название соус получил по наименованию графства Вустершир (Англия), где впервые был создан почти два столетия тому назад.

Блюдо считают наиболее знаменитой и загадочной приправой. Его подлинный рецепт до тонкостей известен только британским производителям. Но какие именно компоненты включает вустерсширкий соус, давно не является секретом.

Состав вустерширского соуса

Соус готовят более чем из 25 ингредиентов. Кроме уксуса, сахара и воды в его составе должны быть:

  • анчоусы;
  • лук репчатый и шалот;
  • имбирь и сельдерей;
  • хрен и чеснок;
  • асафетида и тамаринд;
  • лимонный сок и мускатный орех.

И это только половина компонентов соуса.

Даже если использовать все ингредиенты, оригинальный вкус вряд ли удастся повторить. Ведь настоящий вустерширский соус должен дозреть в специальных бочках из дуба. И только через три года его разливают в бутылочную тару и поставляют в супермаркеты и рестораны.

Соус популярен во многих странах мира. Он очень концентрирован, что делает его экономичным в использовании. Иногда достаточно нескольких капель, чтобы украсить и преобразить вкус блюда.

Какие блюда украшает вустерширский соус

Сложный букет ингредиентов позволяет вустерширскому соусу идеально сочетаться с разнообразными продуктами питания. Наиболее часто приправу используют для готовых блюд из мяса: свиных и куриных отбивных, говяжьей вырезки, шашлыка, свиного карбоната. Соусом поливают макароны, блины, пельмени, запеканки, овощное рагу.

Идеально подходит соус к блюдам из рыбы. В сочетании с ними отлично раскрывается кисло-сладкий вкус английской приправы.

Салат «Цезарь» и алкогольный напиток «Кровавая Мери» также не обходятся без вустерширского соуса. Он выступает важнейшим ингредиентом этих блюд, превращая их в особенно вкусные и пикантные. «Кровавую Мери» вустерширский соус делает неотразимой.

Готовим замену вустерширскому соусу

Кулинарные мастера придумали несколько рецептов, которые максимально близко напоминают по вкусу соус из графства Вустершир и успешно его заменяют. Вот некоторые из них:

Рецепт 1

Понадобится:

  • луковица;
  • 2 чесночные дольки;
  • кусочек имбирного корня;
  • 3 ст. л. французской горчицы;
  • щепотка гвоздики;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. соли и столько же уксуса;
  • один анчоус;
  • по половине ч. л. острого перца, карри, кардамона;
  • одна ч. л. соевого соуса;
  • тамаринд – четверть стакана.

Готовим так:

  • С помощью блендера измельчаем лук с чесноком и имбирь.
  • В полученную смесь добавляем горчицу, гвоздику, кардамон и острый перец. Перемешиваем ингредиенты заново, чтобы получилось пюре.
  • Выкладываем содержимое блендера в мешочек из марли и надежно его завязываем.
  • В небольшой глубокий сотейник наливаем полстакана воды и доводим ее до кипения.
  • Добавляем в кипящую жидкость тамаринд, соевый соус, сахар и уксус.
  • В сотейник помещаем марлевый мешочек.
  • Сбавляем огонь до минимума и оставляем содержимое сотейника на полчаса.
  • Смешиваем анчоус, карри и соль.
  • Добавляем в сотейник, доводим до кипения.
  • Переливаем соус в стеклянную посуду. Мешочек со специями помещаем туда же. Отправляем посуду в холодильник на две недели.
  • Ежедневно содержимое марлевого мешочка отжимаем. Соус перемешиваем.
  • Через указанное время мешочек выжимаем в последний раз и убираем. Соус процеживаем и разливаем по бутылочкам.

Храним приправу в холодильнике.

Рецепт 2

Этот способ готовки соуса, который заменит вустерширский, несколько проще, поскольку предполагает использование меньшего числа составных.

Понадобится:

  • пол-литра уксуса;
  • лук-шалот – 2 головки;
  • 2 чесночные дольки;
  • анчоусы (1–2 рыбки);
  • 35 г соевого соуса;
  • 50 г кетчупа и столько же орехов грецких;
  • соль.

Готовим так:

  • Мелко шинкуем лук и чеснок.
  • Измельчаем анчоусы и орехи.
  • Соединяем все ингредиенты и помещаем в посудину с плотно закрывающейся крышкой.
  • Оставляем в холодильнике на две недели.
  • Ежедневно встряхиваем содержимое емкости.
  • Через 14 дней соус процеживаем и используем по назначению.

Рецепт 3

Необходимые составные:

  • 1/2 стакана уксуса (желательно яблочного);
  • 40 г чистой прохладной воды, столько же соевого соуса;
  • по четверти ч. л. порошкообразного лука, горчицы с чесноком;
  • четверть ч. л. имбиря (натертого);
  • на кончике ножа – соль с корицей.

Готовим соус так:

  • Смешиваем все компоненты в сотейнике, доводим до кипения.
  • Варим на минимальном огне полчаса.
  • Отставляем сотейник, чтобы обеспечить соусу полное остывание.
  • Разливаем приправу в бутылки из темного стекла и храним в холодильнике.
  • Соус можно пускать в ход спустя 10–12 дней после полного остывания.

Чем заменить вустерширский соус в салате «Цезарь»

Правильный «Цезарь» обязательно заправляется вустерширским соусом. Но не всегда используется именно он. Достойную замену можно сделать из таких ингредиентов:

  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 капельки тайского рыбного соуса и 1 – табаско;
  • анчоусы (2 рыбки);
  • бальзамический уксус и горчица – четверть ч. л.;
  • 40 г свежего сока лимона;
  • соль и перец.

Займемся приготовлением заменителя вустерширского соуса:

  • Отвариваем яйцо-пашот. Перекладываем с помощью шумовки в чашу.
  • Аккуратно взбиваем (желательно блендером) вместе с горчицей, лимонным соком и табаско. Оливковое масло понемногу добавлять в массу, пока не получится майонезная консистенция.
  • Мелко порезать анчоусы. Их можно заменить килькой пряного посола.
  • Рыбу всыпать во взбитую заправку и еще минуту-две поработать блендером.
  • Добавить в ароматную смесь тайский соус и бальзамический уксус. Присолить и поперчить.

Вустерширский соус производят несколько фирм дальнего зарубежья. Оригинальную версию приправы изготавливает «Lea& Perrins». Все остальные производители предлагают всего лишь свои вариации соуса.

Чтобы приготовить приправу самостоятельно, понадобится значительный ассортимент продуктов и пошаговая инструкция. Соус, как и большинство британских блюд, требует, чтобы все этапы его производства соблюдались с точностью, включая варку и выдержку.

Добрый день! Меня зовут Ника, и я хочу рассказать вам об интересной и пикантной заправке для разных блюд – вустерширском или вустерском соусе. Иногда можно услышать еще название соуса, звучащее как «вучешир». Но оно неправильное и появилось, скорее всего, при неграмотном прочтении английского названия заправки. Рассказывая о соусе «вустершир», я поделюсь с вами и историей его появления и рецептом домашнего приготовления заправки. А также посоветую, чем можно заменить деликатесный соус при необходимости.

История появления рецепта соуса

Чтобы понять, что такое вустерширский соус – давайте узнаем историю его появления. Заправку выдумал один британский аптекарь по просьбе знатного лорда, но в итоге заказчику изобретение по вкусу не пришлось. А незадачливому аптекарю только и осталось, что убрать соус в бочке в подвал, так как выливать его было жалко. Заправка долгое время стояла забытой. Но вот кто-то из домашних аптекаря достал ее по случайности, попробовал и был поражен необычным и пикантным вкусом соуса. Соус «вустершир» быстро стал популярным и нашел широчайшее применение в кулинарии.

Настоящий вустерширский соус – деликатес и весьма дорогостоящий, поэтому купить его можно исключительно в маркетах для гурманов. Высокая цена соуса вполне оправдана, ведь в его состав входит множество самых разных и достаточно редких компонентов: изобилие пряностей, грецкие орехи, соевый соус. Точный состав соуса «вустершир» неизвестен никому, так как держится в строжайшей тайне фирмой, купившей лицензию на производство заправки.

Стоит заметить, что в домашних условиях воспроизвести подлинный рецепт соуса будет затруднительно и потому, что заправку обязательно требуется выдерживать определенное время в дубовых бочонках. Только тогда она приобретет свой чудесный аромат и красивый коричневатый оттенок. Однако есть рецепты, которые помогут вам сделать почти настоящий вустерширский соус в домашних условиях. Одним из таких рецептов я и поделюсь с вами.


Домашний рецепт «вустера»

Рецепт почти настоящего вустерширского соуса я выкопала в одной кулинарной книге. Сразу оговорюсь: для рецепта «вустера» вам потребуется значительное число недешевых ингредиентов, да и с приготовлением придется повозиться. Но дело того стоит. Итак, приготовление домашнего вустерширского соуса будет состоять из нескольких этапов:

  1. Берем маленькую головку репчатого лука, очищаем ее от шелухи, кладем в миску и сверху заливаем столовым 9% уксусом так, чтобы он покрыл лук полностью. Держим минут 5-7, после лук извлекаем из уксуса и мелко шинкуем. Порезанный лучок перекладываем в чистую миску
  2. Берем пару зубков молодого чеснока, очищаем, мелко рубим, чуть сбрызгиваем уксусом и добавляем к луку
  3. Смесь перемешиваем и перекладываем в тканевый мешочек. Мешочек обязательно должен быть пошит из натуральной и плотной материи. К луку и чесноку засыпаем пряности: по одной щепоточке жгучего перца, корицы, по половинке чайной ложки тертого корня имбиря и кардамона. Мешок завязываем и убираем в сторону
  4. Берем чистую кастрюлю и наливаем в нее 150 грамм соевого соуса, две чайные ложечки все того же столового уксуса, полстакана сахара, две столовые ложки воды. Слегка размешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Варим не менее получаса и постоянно смесь перемешиваем. В итоге у вас должна получиться густая масса с выраженным ароматом. За 10 минут до окончания варки в эту массу нужно всыпать щепоточку тамаринда
  5. Жидкая масса для соуса должна остыть и пока это будет происходить, следует взять отдельную плошку и высыпать в нее половинку чайной ложечки готовой приправы карри, столько же соли и добавить туда же мелко порезанное филе одного анчоуса. Полученную массу смешиваем с жидкой основой и после вновь ставим нашу кастрюлю на огонь. Даем массе закипеть и сразу снимаем с огня. Переливаем основу в чистую стеклянную банку, на дно которой до заливки нужно уложить тот самый мешочек с луком, чесноком и пряностями. Соус должен остыть до комнатной температуры, после чего банку можно закрыть крышкой и убрать в холодное место на хранение и настойку.

Особенности рецепта

Вустершир обязательно должен настояться, чтобы обрести аромат. Традиционно для настойки требуется около 7 дней и каждый день из банки мешочек с пряностями нужно доставать и отжимать его прямо над емкостью. В последний день после отжатия мешочка, его убираем совсем, содержимое банки хорошенько перемешиваем и переливаем готовый «вустер» по удобным бутылочкам. Если вы искали ответ на вопрос чем заменить вустерширский соус – то этот рецепт вполне достойная замена оригинальному «вустеру».

Вустер – соус, который используется в самых разных блюдах, но если под рукой нет вустерширского соуса, чем заменить его так, чтобы не пришлось долго возиться с приготовлением замены? Все зависит от того, какое собственно блюдо вы планируете готовить. К примеру, в рецепте салата «Цезарь» вполне можно обойтись без вустерширского соуса, заменив его смесью из бальзамического уксуса и традиционного тайского рыбного соуса. Но все же – лучше не поскупиться и все-таки купить для приготовления домашних деликатесов настоящий «ворчестер»: поверьте, этот волшебный вкус невозможно воспроизвести и чем-то заменить!

Британцы, открывшие миру этот уникальный продукт, называют его не иначе как «соусом лукулловых пиров», без которого даже самая роскошная трапеза покажется бедной и безвкусной.

Немного истории

В 1837 году уроженец английского графства Вустершир, лорд Маркус Сандис вернулся на родину из индийских колоний и привёз с собой рецепт полюбившегося пряного соуса. Он обратился к местным фармацевтам – Уильяму Перринсу и Джону Ли с просьбой воспроизвести для него эту восточную приправу.

Однако получившаяся смесь не имела ничего общего с прототипом, и Сандис наотрез отказался забирать её. Неудавшийся образец спрятали в подвал и забыли о нём на два года. Обнаружили продукт случайно, когда наводили порядок на складе аптеки, выбрасывая накопившийся мусор. Деревянный бочонок с соусом ожидала та же участь, но к счастью для гурманов всего мира, Ли и Перринс захотели ещё раз попробовать свой «горький» кулинарный опыт. Каково же был их удивление, когда обнаружились, что приправа приобрела уникальный, очень приятный вкус и аромат.

Именно с этого момента и начинается история вустерского соуса. Фармацевты выкупили у вельможного заказчика оригинальный рецепт и запатентовали его под своим именем. И по сегодняшний день бренд Lea & Perrins считается номером один среди производителей утончённой приправы.

У легендарного «вустера» немало секретов. Его точную рецептуру производители держат в строгой тайне, открыв лишь 25 из 40 или даже 50 ингредиентов, а ведь каждая составляющая делает вкус конечного продукта неповторимым. Оценить всю прелесть блюд, приправленных «истинно английским» соусом можно лишь попробовав оригинал.

Состав и вкус

Кулинарные эксперты в один голос уверяют, что колониальный подарок лорда Сандиса не имеет аналогов в мировой кухне. Богатый букет соуса раскрывается постепенно, воздействуя на разные вкусовые рецепторы, поэтому сложно описать его двумя словами.

Сильнее всего в приправе чувствуются кисловатые и сладкие нотки, а также пикантный аромат ферментированной рыбы. Сложно заменить в блюдах вустерский соус – вкус его слишком многогранен по сравнению с другими заправками.

Многие хозяйки пробуют изготовить ароматную смесь самостоятельно, однако, прежде всего, следует ознакомиться со списком ингредиентов, которые входят в классический английский (или всё-таки индийский?) рецепт.


Итак, главными составляющими являются:

  • ферментированные анчоусы (небольшие рыбки из отряда сельдевых, слегка напоминающие привычную нам кильку)
  • солодовый уксус (изготавливается из ячменных зерён, имеет приятный аромат, усиливает и подчёркивает вкус блюд)
  • сахар, а в американском варианте кукурузный сироп
  • меласса (или чёрная патока) – продукт, получаемый при переработке сахарного тростника

Производители открывают далеко не все специи, добавляемые в соус, поэтому перечислим лишь те, которые указаны на его этикетке.

  • тамаринды – разновидность фиников из Индии
  • лук: репчатый или шалот
  • корни хрена и сельдерея
  • имбирь
  • лавровый лист
  • перец: чёрный, чили и душистый
  • лавровый лист
  • смесь карри
  • мускатный орех
  • асафетида
  • чеснок
  • сок лимона
  • тархун
  • мясной экстракт – аспика

С чем едят соус

Вообще английская традиционная кухня, которая не может похвастаться разнообразием и утончённостью, значительно обогатилась с появлением пряной смеси Ли и Перринса. Теперь «вустер» добавляют к большинству мясных блюд, в том числе ростбифу, бифштексу или рагу, сдабривают им горячие закуски и сэндвичи, используют для рыбных маринадов.


Салат и овощные запеканки также редко обходятся без этого компонента.

Внимание!

Соус относится к сильно концентрированным продуктам, поэтому применяется лишь в малых дозах: по 2 – 3 капли на стандартную порцию.

В блюдах «вустер» играет вспомогательную роль, деликатно подчёркивая, но не перебивая вкус основных продуктов. Часто он входит в многокомпонентные заправки, вместе с соевым соусом или «Табаско», оливковым маслом, чесноком и перцем.

Рецепт для домашнего приготовления

Конечно, в точности воспроизвести фирменную заводскую приправу нам не удастся. Для этого нужны большие объёмы исходного сырья, дубовые бочки, особые условия выдержки и долгий срок хранения.

Тем не менее, создать вполне достойную альтернативу, которая станет украшением семейного меню – возможно.

Попробуем приготовить домашний вустерский соус, рецепт которого максимально приближен к классическому.

Нам понадобится:

  • 1 репчатая луковица (среднего размера)
  • 100 г сахара
  • ½ стакана соевого соуса
  • 2 ст. л. семян горчицы
  • 1 рыбка анчоус
  • 1 небольшой корень имбиря
  • ½ палочки корицы
  • 2 ст. л. пасты из тамаринда
  • ½ ч. л.: карри и кардамона
  • ¼ ч. л. острого красного перца
  • 1 ч. л. цветочных почек гвоздики
  • ½ палочки корицы
  • по 1 ч.л. душистого и чёрного перца горошком
  • 2 дольки чеснока
  • 2 стакана 9% уксуса
  • ½ стакана воды
  • мелкая соль (лучше морская)

Приготовление

  1. Лук очистим, замаринуем на 30 мин. в уксусе, после чего нарежем кубиками.
  2. Подготовленный чеснок пропустим через пресс или измельчим вручную. После чего также сбрызнем уксусом.
  3. Поместим наш лук, чеснок и все перечисленные выше специи, кроме карри, в мешочек из плотной марли и хорошо завяжем, чтобы они не выпали во время варки.
  4. В кастрюлю нальём уксус, добавим сахар, тамариндовую пасту и соевый соус, тщательно перемешаем и поставим на плиту. В смесь опустим и мешочек со специями. Сначала варим массу на сильном огне, а после закипания, уменьшаем его до минимума и томим основу для соуса примерно 45 минут.
  5. В отдельной ёмкости соединим воду, мелко нарезанную рыбку, соль и порошок карри. По окончании варки приправ, добавим к ним эту смесь, размешаем всё вместе и тут же снимем с огня.
  6. Полученный соус перельём в стеклянную банку, туда же положим мешочек и плотно закроем крышкой. После остывания смесь необходимо поставить в холодильник.
  7. В течение 2 недель мешочек со специями ежедневно достаём из раствора и отжимаем, после чего хорошо перешиваем содержимое банки.
  8. По истечении 14 дней наш соус будет готов. Вынимаем мешочек со специями – он нам больше не нужен, а настоявшуюся смесь разливаем в небольшие бутылки или баночки, желательно из тёмного стекла.

Внимание!

Хранить вустерский соус домашнего приготовления необходимо в холодильнике, периодически взбалтывая, поскольку он имеет осадок. Можно ориентироваться на срок годности заводской приправы – 1,5 года, но обычно продукт расходуется за несколько месяцев.


Как выбрать правильный «вустер» и чем можно заменить его в блюдах

Хозяйки, которым удаётся собственноручно приготовить «вустер», могут поздравить себя – они, без сомнения, смогли подняться к вершинам кулинарного искусства.

Но эта приправа требует таких усилий и включает столько экзотических, дорогостоящих компонентов, что возникает закономерный вопрос: может быть всё-таки лучше купить её готовой в магазине?

Идея кажется вполне резонной, но как не ошибиться с выбором?

Самые популярные производители

Важно: Оригинальный вустерский соус продаётся только под маркой Lea & Perrins. У остальных производителей, а их сегодня немало, продукция отличается по составу и не имеет такого богатого вкуса.

В настоящее время бренд Lea & Perrins принадлежит американской компании «H.J. Heinz». Этот производитель выпускает и собственный вустерский соус, несколько уступающий по качеству британскому аналогу.

Стоимость продукта в фирменной бутылке с надписью Lea & Perrins, объёмом 290 мл составляет 330 руб. Поскольку соус добавляют в блюда небольшими порциями, его хватает надолго, даже при активном использовании.

В Японии есть свой «английский соус», который похож на оригинал разве что названием. Он состоит из овощных и фруктовых компонентов, без рыбы и мясного экстракта. Такой вариант подойдёт веганам и вегетарианцам, но тем, кто хочет узнать настоящий вкус «вустера», подобную смесь покупать не стоит, хотя она и дешевле продукции Heinz.

Чем заменить вустерский соус в заправке салата «Цезарь»

Изобретение Ли и Перринса – не тот продукт, который можно встретить в ближайшем супермаркете. Многие блюда можно готовить и без него, но, например, салат «Цезарь» в этом случае сильно проиграет.


Можно попробовать следующую заправку, которая создаст сходные вкусовые ощущения:

  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. горчицы
  • сок половины лимона
  • ¼ ч. л. бальзамического уксуса
  • несколько капель тайского рыбного соуса и «Табаско»
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 – 4 анчоуса (можно заменить килькой пряного посола)
  • Соль (лучше морская) и смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. В кипящую воду добавить 1 ст. л. уксуса, уменьшить огонь и аккуратно влить сырое, очень свежее яйцо. Через 4 минуты достать его шумовкой и охладить в ледяной воде.
  2. Полученное яйцо-пашот взбить в блендере с горчицей, соусом «Табаско» и соком лимона. Постепенно доливать оливковое масло, доводя смесь до консистенции густой сметаны.
  3. Ввести мелко нарезанную рыбу и ещё раз всё взбить.
  4. Влить «бальзамик», тайскую приправу, а затем довести смесь до вкуса при помощи соли и перца.

Это достойная замена классическому вустерскому соусу.

Можно приготовить совсем простую приправу, используя более доступные и недорогие ингредиенты. До «вустера» с его многочисленными составляющими ей далеко, но вкус получится приятным, пикантным и оригинальным. Попробуем?

Нам понадобится:

  • ½ стакана натурального яблочного уксуса
  • по 50 г воды и соевого соуса
  • по ¼ ч. л. чесночного и лукового порошка, столько же горчицы
  • полкорня свежего имбиря (натереть)
  • 1-2 ст. л. корицы
  • сахар и соль по вкусу

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешаем в кастрюле с толстым дном, доведём до кипения и будем томить на небольшом огне в течение 30 минут.
  2. После того, как соус остынет, его хранят в холодильнике, разлив в небольшие стеклянные ёмкости. Перед употреблением, смеси дают настояться 10 – 12 дней.

«Вустер» относится к тем приправам, которые обязательно нужно иметь в своём кулинарном арсенале. Если не удаётся купить заводской продукт, стоит приготовить его самостоятельно, чтобы добавить привычным домашним блюдам экзотическую нотку высокой кухни.

Что мешает нам попробовать? Даже в непрофессиональном исполнении «вустер» будет великолепен. Словом, начинаем готовить!

Полезное видео

Этот материал прекрасно дополняет статью о соусе, обязательно посмотрите:

Готовые соусы — безусловное зло, в этом нет никаких сомнений. Майонез, тартар, кетчуп можно приготовить в домашних условиях, и это будет полезнее и вкуснее. Но есть и такие соусы, приготовление которых промышленным путем не то чтобы единственно возможно, но по крайней мере оправдано — такие, как соевый, рыбный, устричный соусы или вустерский соус, речь о котором пойдет сегодня.

Вустерский соус пришел к нам из Англии, где его продолжают выпускать и по сей день, а создавшие его английские фармацевты Ли и Перринс, в свою очередь, вдохновлялись рецептами из Индии, в ту пору принадлежавшей британской короне. В классический состав соуса входит уксус нескольких сортов, патока, сахар, экстракт тамаринда, лук, чеснок и специи, точный состав которых держится в секрете. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта, а подчеркивать его — ведь вустерский соус в основном используется не как соус в привычном большинству из нас понимании, а в качестве жидкой приправы. Поэтому имеет смысл уточнить, зачем нам, никогда ни о каких вустерах не слыхавших, нужна какая-то там заморская жидкость.

Итак, для чего используют вустерский соус? В первую очередь — чтобы приправлять мясные блюда, например, стейки, или как компонент других соусов и салатных заправок. Вустерский соус входит в рецепты многих классических блюд, самое известное из которых — салат «Цезарь» (именно вустер был в оригинальном рецепте, а добавлять в «Цезарь» вместо этого анчоусы придумали позднее и непонятно зачем), — а также коктейлей. Скажем, у нас «Кровавую Мэри» часто делают без вустера, но в приличном баре этот соус обязательно добавят.

В остальном же при использовании вустерского соуса главное — мера: нескольких капель вполне хватит для того, чтобы придать блюду особый аромат и усилить вкус, а большего нам от этого соуса и не требуется.

Теперь — практическая сторона вопроса. Вустерский соус ныне продается в большинстве крупных супермаркетов, стоит не очень дорого, и хранится в холодильнике довольно продолжительное время, так что это, так сказать, инвестиция на годы вперед. Из всех марок, которые могут вам встретиться, предпочтение лучше отдавать все тем же фармацевтам «Lea and Perrins» — старый конь, даже будучи купленным концерном Heinz, борозды не испортит. Сам же Хайнцевский соус лучше избегать — на настоящий он не похож ни капли.

PS: Вустерский соус, как вы уже поняли, иногда называют просто «Вустер», а иногда — вустерширский. Название это происходит от английского графства Worcestershire. Те, кто знает английский язык, без подсказки, скорее всего, прочитают это слово как «Уорчестершир», и так этот соус тоже иногда называют. Только это неправильно.