Что входит в капучино. Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия. Чем отличается капучино от эспрессо

Доброго времени суток, читатели сайта! Утро у многих из нас ассоциируется с кофейным ароматом – чашечка кофе бодрит, тонизирует и помогает быстро перейти от фазы пробуждения к фазе бодрствования. Вариантов тонизирующего напитка волшебно-шоколадного цвета превеликое множество – кофе капучино, мокко, латте-макиато – задумаете составить список, то он получится довольно длинным.

Это поистине универсальное питье: гурманы, например, предпочитают натуральный, молотый, без сахара, а прочие любители не прочь отведать растворимый, непременно с сахаром и молоком. Кстати, если вам интересны различные рецепты приготовления кофе, то о них вы можете почитать

Есть такая категория кофеманов, которых стандартные виды кофе уже не прельщают, им подай что-нибудь эдакое – необычное. Именно для такой категории потребителей давным-давно был создан великолепный эликсир под чарующим названием итальянского происхождения – капучино.

Данное лакомство безумно популярно в странах Европы и в С. Америке, а в последние годы стало пользоваться определенной востребованностью среди наших соотечественников. Особенно любят себя побаловать капучино представительницы прекрасной половины человечества. Впрочем, и мужчины-лакомки в природе существуют!

Общая теория

Как приготовить кофе капучино, спросите вы? Канонический капучино состоит из трех равных частей:

  • эспрессо;
  • молочка;
  • молочной пенки.

Изобретен в Италии, а термин произошел от названия монашеского ордена капуцинов. Какая связь прослеживается между ним и служителями культа? Все очень просто: в XVII веке слово cappuccino использовалось для обозначения красно-коричневого цвета. Именно такого цвета одеяния и носили монахи. Правда, по отношению к напитку наименование прижилось лишь в XX столетии.

Действительно, если присмотреться пенка на капучино напоминает капюшон

Еще есть версия, что этот вид кофе назвали так в силу того, что при добавлении в эспрессо взбитых сливок на поверхности образуется пена пирамидальной формы, отдаленно напоминающей капюшон капуцина.

Согласно легенде однажды представитель францисканского ордена при употреблении кофе с козьим молоком обратил внимание на внезапно появившуюся пенку поверх напитка. Нежный вкус понравился, и братьями по вере было решено впредь добиваться от кофейного лакомства такой же воздушности и аналогичного состояния. Поначалу молоко взбивалось вручную. Первую машину для создания капучино смастерил техник-любитель по имени Джузеппе, проживавший поблизости от монастыря монахов-капуцинов.

Что касается энергетической ценности, то в 100 миллилитрах напитка содержится свыше 400 килокалорий. При пополнении емкости сладкими добавками калорийность кофе капучино естественным образом повышается.

Что влияет на вкус кофейного продукта? Во-первых, сорт кофе, во-вторых, помол и, наконец, правильность приготовления. Первым делом следует грамотно сварить из качественных кофейных зерен напиток эспрессо.

Предпочтительнее для этого брать перемолотое ассорти арабики и робусты. Объем воды для варки одной порции не должен превышать 50 миллилитров, а масса кофейного ингредиента – 7 граммов. Конечно, можно прибегнуть к кофе растворимым капучино, но тогда мы не получим того изысканного аромата, что присущ натуральному молотому кофе.

Молоко для добавления в капучино приобретается самое свежее. В противном случае при подогревании оно сворачивается и губит напиток. Вдобавок это должен быть жирный продукт – он идеально подходит для получения пены. Обезжиренная вариация имеет слабую консистенцию голубоватого оттенка с крупными пузырями.

Для придания своеобразных вкусовых ноток капучино кофе, калории чтобы добавить, пену посыпают следующими вкусностями:

  • шоколадной или ореховой крошкой;
  • корицей;
  • сахарной пудрой;
  • какао;
  • различными специями.

Отличия капучино…

… от эспрессо

Есть у них кое-что общее, в частности, обозреваемый нами продукт готовится на основе «конкурента». Также, как и капучино, эспрессо изготавливают в специальной машине, ведь для получения напитка требуется прохождение воды под высоким давлением сквозь кофейную таблетку. В отличия капучино от эспрессо входит то, что в эспрессо нет отдельных слоев, к тому же напиток может подаваться в виде двойной порции – доппио.

В основу нежного капучино входит ароматный эспрессо

… от латте

Многие люди, не часто вкушающие капучино, вполне могут перепутать его с латте. И не удивительно, они действительно похожи. Как сделать кофе капучино, мы еще обсудим чуть ниже, а в общих чертах заметим следующее: капучино – это когда молоко размещается поверх эспрессо, а не наоборот. Различия обнаруживаются и по части пропорциональности составных элементов – в латте молока в три раза больше, чем кофе. Ныне считается, что капучино – это все-таки кофейный напиток, а латте – коктейль из молока и кофе. И если первый пьют из чашки, то второй – из прозрачного бокала. Латте обычно аранжируют сверху ягодно-фруктовым сиропом. Что касается пеночной горки, то она у капучино густая, а у латте – более воздушная, легкая. Вот, в общих чертах, чем отличается кофе латте от капучино.

… от мокачино

По составляющей основе оба напитка совпадают, однако в мокачино кроме стандартной основы включается шоколадный сироп («сжиженный шоколад»). По сравнению с капучино здесь кофейная доля снижена, а кофе соблюдает очередь после молока и сиропа.

… от американо

Состав кофе капучино нами уже изучен досконально, а что касается американо, то в нем отсутствует молоко и пенная шапка как таковые – для его получения используется эспрессо, изрядно разбавляемый водой.

… от макиато

В капучино три слоя продуктов содержатся в равных пропорциях, а в макиато подчеркивается доминирующая роль кофе. При заваривании макиато именно кофейную жидкость внедряют в молоко, чтобы на его пенной поверхности проявились фирменные кофейно-леопардовые пятна. В переводе с иностранного макиато так и звучит – «пятнистый».

… от кофе с молоком

Главное отличие кофе с молоком от капучино заключается в том, что первый обходится без пенки. В нем молочная доля может быть любая – все зависит от вкуса потребителя, тогда как в капучино все пропорции продуктов строго регламентированы.

… от Раф кофе

Раф – это смесь сливок, кофе и сахара, тогда как капучино – сочетание молока и кофе, сливки используются редко, а сахар можно и вовсе не добавлять. В Раф все смешивается и взбивается, а в капучино вспенивается одно молоко.

Нюансы приготовления и тонкости употребления

Создается капучино посредством умелых рук бариста и специального технического приспособления – капучинатора. С его помощью молоко доводится до мелкопузырчатой субстанции. В кафе и ресторанах напиток создают в дорогостоящей кофемашине с пароотводной трубкой.

Как же получают кофе капучино – рецепт для «сольного выступления» кофемашины:

  1. Сначала варят эспрессо.
  2. Далее его переливают в теплую чашку.
  3. В питчер (вспениватель) вливают молоко не больше половины, поскольку пена увеличивает объем напитка примерно на 100 процентов.
  4. Перед стартом вспенивания через паровой кран агрегата сливают конденсат.
  5. Потом трубку погружают в молоко на один-два сантиметра, и включают машину.
  6. Для создания водоворота трубку ставят и поворачивают под определенным углом.
  7. После появления необходимого количества пены кран закрывают, а трубку из питчера вынимают.
  8. В концовке пенку как можно равномернее распределяют по поверхности напитка.

К сведению: на Апеннинах любят прохладный капучино, а в Ирландии – со сливочным ликером.

Кстати можно изготовить кофе капучино в домашних условиях, даже если в доме не наблюдается кофемашины с капучинатором. Этот рецепт проверен не то что годами – веками!

Итак:

  1. Засыпаем две маленькие ложки на 100 миллилитров воды в турку и ставим на огонь.
  2. Смешиваем по 50 миллилитров молока и сливок повышенной жирности.
  3. Сливочно-молочная консистенция подогревается, но не кипятится. По сравнению со старозаветными временами сейчас это можно подогреть в микроволновой печи за половину минуты, в крайнем случае, за минуту.
  4. Миксером, блендером или венчиком взбивается густая пена до состояния мелких пузырьков.
  5. Сваренный кофе процеживается через марлю.

Нежнейшую молочную пенку наливают медленно и тонкой струйкой

  1. В нагретую чашку наливается кофе, а сверху него молоко, после чего выкладывается пена.
  2. Посыпьте сахарную пудру на порошок какао, перемешайте их. «Украшение» готово!
  3. Помните, сахар не засыпается в питье, а подается отдельно.
  4. Топпинг в виде ароматного сиропа и как заменитель сахара добавляется до вливания в посуду молока.

По устоявшейся в веках традиции приготовление кофе капучино и его поглощение происходит во время завтрака, а подают в фарфоровых или керамических кружках. Можно использовать объемную посуду, но по правилам пенный слой должен проходить не просто по уровню верхнего обреза чашки, а чуть выше. Некоторые снобы сначала съедают пену, снимая ее ложкой, а затем дегустируют кофе. Это неправильно, потому что теряется бесподобный вкус слоеного блюда.

У итальянцев не принято пить капучино после трапезы, ведь молоко тормозит и заметно нарушает нормальный ход пищеварения.

Для капучинофилов в приоритете чашки с зауженным дном, средней величины серединной части и расширенным верхом. В подобных заздравных кубках заметнее рисунки на пенной поверхности. Хотя никто не запрещает наполнять эликсир в хрустальные фужеры, как обычно поступают с латте.

К напитку прилагается чайная ложечка для того, чтобы пригубить и попробовать питье в ожидании момента, когда кофе остынет до приемлемой температуры, и его можно пить без риска обжечь язык и нёбо.

Капучино для похудения

Между прочим, этот вид кофе если и помогает борьбе потребителя с излишками веса, то с временным эффектом, за счет обезвоживания организма. Логически если рассудить, то жирное молоко, да еще с сахаром наоборот предрасполагает к повышению калорийности напитка, а значит, о похудении речи не ведется.

Справедливости ради надо сообщить, что в продаже имеется специальный жиросжигающий капучино, который заглушает аппетит. Секрет эффективности заключается в чудодейственных свойствах кофеина.

Этот алкалоид обязательно присутствует в любом напитке из натурального кофе, и кофе капучино для похудения тому не исключение. Особенно, если питье готовилось из сочетания арабики и робусты, то будьте готовы закофеиниться, поскольку в робусте этого алкалоида хватает с лихвой.

В связи со всем этим возникает вопрос: разрешается ли употреблять капучино беременным и маленьким детишкам? Несмотря на немалый процент молока в продукте, этой категории потребителей желательно обходиться без капучино из-за возбудительных свойств кофеина. Рекомендуется взамен выпить какао или пропустить стаканчик горячего шоколада.

Кофе капучино: отзывы

Народ в большинстве своем от капучино в восторге. Трудно отыскать такого человека, у которого бы данный напиток вызывал отвращение. Кто-то пишет, что ни дня не может прожить без него, другой пьет от случая к случаю, третий – очень редко в силу разных причин.

Доброго времени суток читатели сайта! Просто черный крепко-заваренный кофе, любят далеко не все потребители, так...

  • Доброго времени суток, читатели сайта! Многие товары, что продаются в наших продовольственных магазинах, стоят немалых...
  • Доброго времени суток, дорогие посетители! Какое бодрящий напиток вам больше всего по душе? Наверняка растворимый,...
  • Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор...
  • В далекие времена власти католической церкви, запрещали пить кофе. Выход из такой неприятной ситуации нашли монахи-капуцины, знавшие о способе приготовления кофе капучино, в которое они добавляли молоко козлов. Через некоторый отрезок времени этот напиток распространился на всю церковь и получил одобрение папы римского. Правда, густой пенки в то время не находили. Проблему устранил итальянский механик, создав механизм, который делает пенку для напитка, добавляя ему вкуса. На родном итальянском языке и в других профессиональных книгах его пишут капучино.

    Польза и состав напитка

    Почти все ингредиенты, которые входят в состав капучино есть и в кофе эспрессо. Это сахар, зерна кофе, вода и поваренная соль. Отличие состоит в том, что в капучино добавляют молоко или взбитые сливки, это придаёт напитку дополнительного сладкого вкуса.

    Польза его состава:

    Энергетическая польза напитка состоит в том, что в продукте содержаться: белки (0,2 г.), углеводы (0,2 г.), жиры (0,5 г.).

    Каждый продукт имеет свой определённый вред для организма , капучино также имеет такое неприятное свойство:

    Рецепты приготовления

    Есть много разных способов приготовления капучино в домашних условиях и в кофемашине.

    Чтобы понять как правильно готовить капучино в кофемашине нужно сперва сварить определённую порцию кофе эспрессо. Потом взять высокий сосуд и налить туда тёплого, не холодного молока. Обязательно включить подачу пара и после этого опустить капучинатор в молоко по самое дно, постепенно поднимая его вверх. После образования объемной пены выключаем машину. Добавляем молоко с сахаром в эспрессо и можно пить вкусный напиток. Это было правильное приготовление капучино в машине.

    Не у всех есть кофемашина и поэтому нужно знать рецепт кофе капучино в домашних условиях:

    К этому напитку обычно любят добавлять изделия из выпечки, которые дополняют напиток и любой перекус. Как видно, что правильно делать капучино в домашних условиях совсем несложно . Этот удивительный напиток монахов прошёл долгую историю от средневековья до нашего времени. Он обрёл большую популярность из-за вкуса и красивого вида, который не жалко сфотографировать и потратить на него свои деньги. На данный момент является вторым по популярности после кофе эспрессо, его часто используют люди умственного труда, ведь им нужен быстрый прилив сил и энергии.

    Кофейный аромат стал привычным утренним атрибутом почти в каждом доме. Напиток, известный как кофе, поистине универсален: его можно пить без сахара, с добавлением сладкого или с .

    Общие сведения

    Капучино - распространенный в странах Европы и в Северной Америке напиток, состоящий из нескольких ингредиентов:

    • Молочной пенки
    • Молока

    Характеристика:

    • Родиной является Италия
    • Название происходит от слова cappuccino – капуцин
    • Калорийность: в 100 мл напитка 426 ккал. При использовании дополнительных сладких добавок калорийность увеличивается

    Первую машину для приготовления капучино создал механик-любитель Джузеппе, живший недалеко от монастыря капуцинов.

    Считается, что капучино придумал монах-капуцин Марко д’Авиано , предложивший добавить в горький крепкий немного молока, чтобы смягчить его вкус. Получившийся напиток так напоминал цветом коричневые одеяния капуцинов, что его было решено назвать в их честь.

    Разновидности

    Помимо классического, существует еще два вида напитка:

    • Dry Cappuccino (сухой капучино) – капучино без добавления молока, с небольшим количеством пены и взбитыми сливками
    • Белый капучино. В этом варианте сначала в чашку наливают вспененное молоко, и уже потом – кофе

    Факторы, влияющие на вкус

    На вкусе и аромате настоящего капучино существенным образом сказываются:

    • Сорт кофе, его помол и правильность варки. Так как для приготовления cappuccino используется эспрессо, нужно суметь приготовить его правильно и из хороших зерен. Лучше всего для варки эспрессо подойдет мелко смолотая смесь зерен арабики с робустой. Объем воды для порции эспрессо не должен превышать 50 мл, а кофейного порошка следует взять не менее 7 грамм
    • Можно воспользоваться и растворимым эспрессо, но этот продукт не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как натуральный, свежесмолотый кофе
    • Качество и жирность молока. Молоко для капучино обязательно должно быть свежим, иначе при нагревании оно скиснет и испортит напиток. Кроме этого, лучше брать жирное молоко: оно лучше подходит для создания пены. Обезжиренный продукт даст слабую, быстрооседающую, с крупными пузырьками пену бело-голубого оттенка

    Наполнители

    Для придания капучино новых оттенков вкуса, молочную пену посыпают:

    • Шоколадом
    • Корицей
    • Сахаром или сахарной пудрой
    • Порошком какао
    • Кондитерской посыпкой
    • Ореховой крошкой
    • Молотым кофе
    • Специями

    Как приготовить. Как пить

    Приготовить капучино быстро и правильно можно с помощью капучинатора: это специальное приспособление, позволяющее взбивать молоко в густую стойкую пену

    В ресторанах напиток варят с помощью профессиональной кофемашины для эспрессо, в которой имеется специальная пароотводная трубка.

    Как приготовить капучино в кофемашине:

    • В первую очередь в соответствии с рецептурой варится эспрессо

    В Италии пользуется популярностью холодный капучино, в Ирландии принято пить этот напиток со сливочным ликером, но самым вкусным и нежным остается классический вариант сappuccino.

    • Полученный напиток разливается в чашки по 120 мл. Посуда предварительно прогревается
    • В питчер (специальная кружка для вспенивания молока) вливается охлажденное до 4-5 ° С молоко. Оно должно заполнять молочник не более чем наполовину, так как при вспенивании увеличивается в объеме в два раза
    • Перед тем как приступить к процессу вспенивания, паровой кран кофемашины открывают, чтобы выпустить собравшуюся влагу
    • Далее, пароотводная трубка кофемашины погружается в молоко на 1-1,5 см и включается
    • Трубку поворачивают немного под углом: это создает «водоворот» в молочнике
    • После образования стойкой пены температурой не выше 75° С, кран закрывают, трубку из молочника извлекают
    • Вспененное молоко наливают в эспрессо, покачивая питчер: это помогает равномерно распределить пену по поверхности кофе

    Как правильно пить

    Согласно традиции, капучино пьют во время завтрака, подавая его в прогретых фарфоровых чашках: они долго сохраняют тепло. Напиток подают:

    • Вместе с маленькой ложечкой. Это позволяет лакомиться пеной, пока кофе остывает до нужной температуры
    • С трубочкой, которой полагается перемешивать и пить капучино

    Рецепт приготовления капучино в домашних условиях :

    • Для начала следует сварить эспрессо: на 60 мл воды потребуется 2 ч. л. кофейного порошка, смолотого чуть крупнее, чем для заваривания в кружке
    • Напиток нужно варить в турке, доводя до кипения несколько раз: это действие способствует образованию пены
    • Когда эспрессо готов, пора переходить к взбиванию пены
    • Молоко жирностью не менее 2,5% надо нагреть до t 70° C, после чего взбить в однородную, не содержащую крупных пузырьков массу. Для того чтобы взбить молоко можно воспользоваться венчиком, миксером или блендером
    • Готовую пену налить точно в центр чашки с эспрессо: так она ляжет однородным ровным слоем
    • Можно сначала налить молоко, а потом ложкой выложить пену: для тех, кто готовит капучино впервые, такой способ будет более простым
    • Теперь в капучино осталось добавить сахар и корицу

    Видео приготовления капучино в кофемашине:

    Название кофе капучино дословно с итальянского«cappuccio» означает капюшон. В них ходили средневековые монахи-капуцины. Что же связывает кофейный напиток и монахов-капуцинов?

    Об этом рассказывает легенда капучино, которая есть у него, как и у всякого кофейного бренда.

    Согласно преданию этот рецепт приготовления кофе изобрели монахи ордена Капуцинов. Один из них решил в кофейный напиток добавить взбитое молоко или сливки. Но пенка плохо держалась на горячей поверхности. Проблема решилась с помощью механика-самоучки, который соорудил конструкцию для взбивания молока паром. Принцип работы этой паровой машины остался в современных кофемашинах.

    Как приготовить капучино правильно

    Главное условие для приготовления классического капучино – идеально взбитое в пену молоко, вливаемое в готовый эспрессо. Для получения пышной пены, молоко должно иметь температуру +4°С. Жирность молока не должна быть меньше 3,5%.В пропорциональном соотношении состав кофе капучино должен быть:

    • 1,3 объема – эспрессо;
    • 1,3 горячее молоко;
    • 1,3 пены.

    Стандартная порция, выходящая из этих продуктов, составляет 150 -180 мл.

    Для получения капучино надо вспененное молоко добавить в эспрессо. Молочная пенка, укрывающая поверхность напитка, надолго сохраняет его горячим. Отлично держит тепло и специальная керамическая кофейная кружка демитассе. Ее объем – 180 мл. Чашки предварительно подогреваются и их толстые стенки могут долго сохранять температуру кофейного напитка. Его температура должна быть 65-70°С.

    Готовим капучино

    Если в доме есть кофемашина, то быть специалистом в приготовлении капучино не надо. В программе кофемашины есть разные виды кофе, в том числе и капучино. Но вся прелесть приготовления кофе – вручную.

    Для приготовления одной порции потребуется:

    • Кофе молотый – 2-3 чайные ложки;
    • Вода – 250 мл;
    • Сахар – 2-3 ч.л.;
    • Молоко- 3,5% — 6% — 70 мл;
    • Корица.

    Для вспенивания молока, лучше брать цельный и натуральный продукт. Если нет жирного молока, то можно использовать 10% сливки. Пенка из сливок получается более плотная и высокая, но она не так хорошо диффундирует с кофе. Ведь капучино – это диффузия вспененного молока по всей глубине напитка.

    Для эспрессо лучше всего подходит гейзерная кофеварка. Но, можно воспользоваться и обычной туркой и френч-прессом. Кофе из турки рекомендуется процедить, так как эспрессо не должен содержать осадка.

    В нижнее отделение гейзерной кофеварки надо налить воду до определенного уровня. Затем надо установить фильтр и засыпать кофе. Более крепкий эспрессо получается, если фильтр плотно заполняется молотыми зернами. Теперь надо закрыть кофеварку и поставить на медленный огонь. Готовность определяется по прекратившемуся шипению из кофеварки. Ее надо в этот момент сразу снять с огня.

    Молочную пена отлично получается при взбивании молока в миксере. Для этого надо его немного подогреть. Также неплохо взбивает молочную пену френч-пресс. Должна получиться легкая, насыщенная воздухом пена, которая не исчезнет с поверхности чашки до последнего глотка напитка. Соединив эспрессо с молочной пеной, получим капучино. Сверху остается присыпать пенку корицей.

    Как получить капучино из растворимого кофе?

    Если в доме нет турки или кофеварки, то капучино можно приготовить из растворимого эспрессо. Конечно, настоящих ценителей капучино такой подход к напитку может обидеть, но, как говорят – «на безрыбье и рак – рыба». Для приготовления «эрзац-капучино» потребуется:

    • Растворимый кофе – 2 ч. л.;
    • Сахар – 2 ч.л.;
    • Молоко – 100 мл;
    • Вода – 100 мл.

    Чуть теплое молоко взбить в миксере или в блендере. В чашку с кофейным порошком добавить сахар и залить горячей водой. Готовую пенку перенести в чашку с растворимым кофейным напитком.При необходимости сверху можно посыпать тертым горьким шоколадом или корицей.

    Разница между капучино и латте

    Сегодня для ценителей кофе предлагаются разные рецепты на основе эспрессо. Уточним, что эспрессо получается в результате фильтрации кофейного порошка горячей водой под высоким давлением. Приготовить его можно только в специальных кофеварках, или в кофемашинах. На основе эспрессо кроме капучино можно приготовить знакомый в России кофе латте. Для неискушенных любителей кофейного напитка бывает сложно сделать выбор между капучино и латте. В чем же разница между этими двумя видами одного и того же кофе? Отличия их можно перечислить несколькими тезисами:

    • У них разные пропорции в составе. В капучино ингредиенты находятся в равных частях. В латте пропорции таковы: 1 часть эспрессо:1 часть пены: 2части молока. То есть латте менее концентрированный, чем капучино;
    • По сути латте – это коктейль на основе эспрессо;
    • Подаются капучино и латте по- разному. Капучино разливается в чашки, не превышающие объем 180 л, а латте по правилам должно подаваться в высоких коктейльных бокалах, емкостью до 360 мл.

    Ну и самым значимым отличием настоящего капучино от латте явлется его терпкий, насыщенный вкус и густой аромат. У латте и вкус и аромат значительно слабее.

    Разница между капучино и американо

    Если латте можно назвать слабым капучино, то американо – это совсем слабый эспрессо. Он совсем не напоминает капучино, так как в нем нет ни молока, ни пенки. Это эспрессо, сильно разведенный водой. Поэтому его вкусовые и ароматические качества сильно отстают от таковых у капучино. Даже если в американо добавить вспененное молоко, то его вкусовые качества практически не изменятся. Но, тем не менее, этот вид эспрессо очень популярен в США, поэтому и получил такое название.

    Как правильно пить капучино?

    Для того чтобы в полной мере вкусить капучино, его нельзя перемешивать. Гурманы получают большое удовольствие, пропуская кофе с молоком через воздушную пенку. Сахар для ценителейэтого напитка тоже неприемлем. Он забивает настоящий букет из вкусовых и ароматических ощущений. Капучино – итальянское изобретение. Поэтому, итальянцы употребляют его часов в 11 утра, почти в полдень. Ни в коем случае нельзя мешать капучино с приемом еды. Это считается кощунством по отношению к напитку. И, кроме того, молоко во время приема пищи и после еды не способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

    Что ж, последуем примеру итальянцев, будем пить кофе капучино правильно и получать от этого пользу и удовольствие.

    Видео: Кофе капучино в домашних условиях

    По одной из версий является кофейным напитком итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.

    Правильно приготовленный и преподнесенный кофейный напиток доставит не мало эстетического удовольствия и порадует своим вкусом.

    Исторические корни

    По версии википедии капучино (или капуччино) в переводе с итальянского означает капуцин. Поэтому происхождение названия кофейного напитка связывают с Европой XVII века, в которой существовал монашеский Орден капуцинов. При этом капуцин являлся не только частью имени ордена, но и обозначением характерного красно-коричневого цвета монашеских ряс. Немного позже, в XVIII веке в связи со схожестью цвета так стали называть напиток из кофе, яичных желтков и сливок, который стали готовить и в Австрии (немецкий вариант — Kapuziner ). При этом итальянская форма названия напитка — cappuccino — зафиксировали лишь в XX веке.

    Вот такие мутные посты дает всемирная библиотека: родился капучино в Италии в XVII веке благодаря ордену капуцинов, пили и готовили его в Австрии с XVIII века, но в Италии об этом стали писать только в XX. Может я, конечно, чего-то не понимаю… Вернемся к итальянским спецам, которые в кофейной трилогии привели характеризующую капучино картинку.

    Братья Баззара считают, что по итальянской традиции для приготовления капучино необходимо: приготовить в чашке объемом от 150 до 200 мл эспрессо стандартной порции от 25 до 30 мл, затем вспенить от 100 до 140 мл свежего цельного молока так, чтобы в чашку попали равные доли жидкой фазы молока и его пены, вылить образовавшуюся субстанцию в чашку с эспрессо.

    Ингредиенты

    Итальянские эксперты считают, что идеальное количество эспрессо 25 мл: если эспрессо слишком «короткий» (мало), то ароматы не раскроются полностью, а если слишком «длинный» (много), то они рассеются. Идеально использовать свежее цельное молоко коровы, которое обладает правильными органолептическими качествами и может дать бархатистую пену.

    Рассуждения о свойствах молока по отношению к получаемой из него пены с упоминанием Института химии и технологии молока города Киль (Германия) приводил в одном из своих постов с .

    Подготовка

    Приготовление капучино следует начать со взбивания холодного молока, которое в процессе сразу же нагреется. Как только пенообразование завершено и молоко еще находится в питчере (не путать с игроком в бейсбол), готовят эспрессо. Когда всё готово, молочную эмульсию заливают в чашку с эспрессо.

    В кафетериях зачастую можно увидеть, как бариста достает молоко из холодильника уже питчере. Видимо, хранящееся таким образом молоко не получает лишние градусы при переливании в молочник комнатной температуры.

    Соотношение кофе и молока

    По неопытности, часто неверно интерпретируют старое эмпирическое правило приготовления капучино, известное как drink of thirds — напиток из трех. На самом деле формулировку переводят и как напиток из трех частей, понимая под этим, что капучино состоит из трех равных частей: кофе, горячее молоко и пена.

    Чтобы не путаться и не нарушать «золотое» правило, приведу общепринятые итальянцами пропорции: 1/5 кофе эспрессо, 2/5 горячего молока и 2/5 микро-пены. Данное соотношение подтверждают всем знакомые цифры: 25 мл эспрессо + 100 мл молока с пеной = 125 мл готового напитка. А 25 мл и есть 1/5 от 125 мл. Эврика!

    Внешний вид

    Капучино подают в предварительно нагретой белой фарфоровой чашке объемом от 150 до 180 мл. Напиток должен иметь глянцевую белую пену с однородной, шелковистой текстурой, без больших пузырьков, напоминающую жидкий крем.

    Кроме того, пена должна быть оформлена характерным «кольцом» эспрессо. Судя по всему, его ширина и ровные очертания зависят от способностей и желания баристы доставить эстетическое удовольствие.

    Особенности подачи

    Рекомендуемая температура подачи капучино от 55 до 65 °C (не теплый и не кипяток). Чтобы клиент получил большее наслаждение, он должен быть подан немедленно. Чем больше времени пройдет с момента приготовления, тем больше рассеются ароматы, снизится температура и уменьшится объем и текстура пены.

    Итальянцы любят пить капучино за завтраком. Нередко бариста посыпают кофейный напиток тёртым шоколадом или корицей.