Цветаевский пирог с вишней в силиконовой форме. Цветаевский пирог – песочное тесто с сочной начинкой. Цветаевский пирог с грушами – пошаговое приготовление

Когда-то давным давно жили на Руси две прекрасные сестры, которые славились своей красотой и были талантливы. Поклонников у сестер было много и многие из них захаживали к ним в гости. Сестры же в свою очередь угощали своих дорогих гостей наивкуснейшим десертом, который готовили сами. И вкусный десерт этот называется цветаевский пирог с вишней и далее вас ожидает простой, пошаговый рецепт с фото. Если честно, никто уже и не знает, кто на самом деле является автором этого шедевра, кому принадлежит эта идея.

Изначально цветаевский пирог готовили с яблоками, только в последние годы люди заменили начинку на другие фрукты и ягоды. Конечно, такой пирог уже нельзя назвать цветаевским, но тем не менее, вкус у него потрясающий с любой начинкой.

Как сделать цветаевский пирог с вишней

Продукты для теста

  • 300 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сметаны (любой жирности)
  • Сода – 1 ч.л. (или разрыхлитель теста)

Продукты для начинки

  • Вишни – 1 стакан (без косточек)
  • 200 грамм сметаны
  • 0.5 стакана сахара
  • 20 грамм муки
  • 1 яйцо

Пошаговый рецепт приготовления цветаевского пирога с вишней

Готовим тесто

Муку просеять через сито. Муку нужно просеивать не только для того, чтобы удалить из нее лишний мусор. Данная процедура обогащает муку кислородом, в результате чего выпечка получается более воздушной.

В просеянную муку добавляем соду и тщательно размешиваем, чтобы сода равномерно распределилась в муке.

Масло заранее поставить в теплое место и разрезать на небольшие кусочки. Затем, размягченное масло добавить в суку и перемешать массу руками до образования крошки.

В конце добавить сметану и замесить тесто. Готовое тесто завернуть в клеенку и отправить в холодильник на 30 – 60 минут.

А пока тесто находится в холодильнике, можно приготовить начинку из вишни и сметанной заливки.

В глубокую миску положить муку, сахар, яйцо, сметану и тщательно перемешать. Чтобы масса получилась однородной можно ее перемешать при помощи миксера.

Вишни помыть и удалить из них косточки. Для пирога можно использовать как всежие вишни, так и замороженные, или любые другие ягоды, какие у вас есть.

Форму смазать маслом и выложить в нее тесто, равномерно распределяя его по дну формы и бортикам. Можно тесто сначала раскатать, а затем, переложить в форму.

Поверх теста выложить вишни.

Залить вишни сметанной заливкой. Старайтесь, чтобы заливка не доходила выше бортиков теста.

Помещаем наш пирог в разогретую духовку до 180С и выпекаем до готовности (минут 40 – 45).

Ну вот и все, наш цветаевский пирог с вишнями готов! Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить сметанную начинку для цветаевского пирога с творогом, от этого он получится еще вкуснее.

2015-12-22T04:40:06+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...


Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом...


Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...

Думаю, о цветаевском пироге слышала хотя бы раз каждая хозяйка. Возможно, задавалась вопросом - почему он так назван?

Разумеется, первая ассоциация, которая возникает, это Марина Цветаева. Я люблю её стихи... У нас совпадает и дата рождения - 8 октября... 🙂 Правда, с разницей в 94 года 😀

Доподлинно неизвестно, имеет ли этот пирог отношение к поэтессе. Возможно, ей нравился его вкус. По крайней мере, в её воспоминаниях упоминается яблочный пирог со сметаной... Но что известно наверняка, так это то, что сама она его не пекла - так как готовила она из рук вон плохо, по своим же признаниям.

Так или иначе, пирог получил огромную популярность! Это не удивляет, ведь он действительно очень вкусный! 😉

Чаще всего цветаевский пирог делают с яблоками. Я же сегодня предлагаю вам не классический вариант, но один из своих самых любимых - с чёрной смородиной.

Для этого пирога можно использовать и другие ягоды. Но лучше всего - кислые. Поэтому ещё одним моим фаворитом является вишня в качестве начинки.

Ну, а остальное - песочное тесто и сладкую сметанную заливку - я менять не буду, ведь это цветаевский пирог! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная в/с - 3 ст.
  • сливочное масло - 200 г
  • сметана - 0,5 ст.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • крахмал - 1 ч.л.

Для начинки:

  • чёрная смородина - 250 г
  • сахар - 25 г

Для заливки:

  • сметана - 1 ст.
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 100 г
  • мука пшеничная в/с - 5 ст.л.
  • соль - щепотка

Приготовление:

Этот пирог я делала из замороженной смородины, освобождая запасы своей морозильной камеры... Вы же можете испечь и со свежей, благо сейчас самое время для этого!

Итак, я залила свою смородину холодной водой, чтобы к моменту использования она немного оттаяла.

После этого занялась тестом.
Просеяла сначала 2,5 стакана муки, смешанной с крахмалом и содой. Добавила соль. Всё перемешала.

Отдельно скажу о том, что сахар в тесто я не добавляла. Мне кажется, что его достаточно в сметанной заливке (хотя, там его тоже меньше, чем обычно, ведь я везде убавляю его количество в сравнении со стандартными рецептами!)
Вы же можете на этапе смешивания муки с разрыхлителем и солью добавить ещё и сахар по вкусу.

Выложила сметану.
Я взяла, как обычно, жирностью 15%.

Растопила сливочное масло и дала ему немного остыть.

Влила к остальным ингредиентам.

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана просеянной муки.

Распределила тесто по форме, смазанной растительным маслом, сделав бортики.

На тесто выложила ягоды. Перед этим я слила воду и удалила обычный для смородины мусор - небольшие веточки, листики.

Присыпала смородину сахаром, так как всё-таки ягода кислая сама по себе. Хотя, в моём случае, сорт весьма сладкий!
Если же у вас ягоды очень кислые, можно увеличить количество сахара.

Для приготовления заливки соединила яйца с солью и сахаром (его количество опять же при желании можно увеличить).

Выложила сметану, тоже 15-процентную.

Тщательно размешала заливку, чтобы не было комочков.

Покрыла сладкой сметанной смесью ягоды.

Отправила в разогретую до 180"C духовку выпекаться ровно на час!

Этот цветаевский пирог получился вкуснее, чем я предполагала!
Даже те, кто не особенно любят песочное тесто, и то его оценили! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Такую выпечку я пробовала делать с разными начинками, но классический и самый распространенный вариант – это с яблоками.

Цветаевский пирог с вишней, который я предлагаю вам сегодня попробовать, очень отличается от традиционного по вкусу, но вам он, несомненно, понравится.

Все мои домашние – и муж, и дочь, тоже оценили его по достоинству, сказали, что он очень-очень вкусный и попросили добавки.

Откуда у этого пирога такое интересное название? Признаться честно, я облазила кучу сайтов в интернете, но так и нашла ответа на этот вопрос.

Лишь на одном вкратце упоминалось, что в Древней Руси жили две сестры и угощали всех заезжих гостей именно таким пирогом. Возможно, название пирога пошло от фамилии этих сестер. В общем, я не знаю, почему цветаевский пирог носит такое название, но одно могу сказать точно, — он просто бесподобный!

Для того, чтобы приготовить цветаевский пирог с вишней понадобится:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм.

Для заливки:

  • Пшеничная мука – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Вишня – 1 кг.

Традиционно, готовить пирог начнем с теста. В цветаевском пироге используется песочное тесто. Чтобы его приготовить надо сметану хорошо размешать с сахаром.

Затем добавить у ним мягкое сливочное масло. Кстати, если масло заменить маргарином, вкус у пирога не испортится.

Измельчить масло, размешав его венчиком или вилочкой.

Насыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Замесить песочное тесто. Окутать его целлофаном и положить в холодильник.

Готовим заливку для цветаевского пирога. Она должна быть сладкая. Для этого смешать сметану, сахар, муку и яйцо.

Я в заливке вместо сметаны использовала обыкновенный фруктовый йогурт, — получилось просто объедение!

Поскольку пока еще не сезон для свежей вишни, то мне пришлось взять замороженную. Ее надо разморозить и обязательно отделить от косточек.

Когда песочное тесто немного охладилось его при помощи рук надо растянуть по круглой форме для выпечки с высокими бортиками.

На тесто равномерно поместить вишню.

Залить всю эту красоту подготовленной сладкой заливкой.

Нагреть духовку до 180 градусов и отправить туда цветаевский пирог с вишней на один час.

Готовый пирог нельзя разрезать сразу же, иначе начинка будет жидковатой, надо дать пирогу остыть.

Цветаевский пирог именно с вишней, мне понравился больше всего. В меру сладкий, но с кислинкой, — сочетание вкусов, как говорится «То, что надо!».

Цветаевский пирог – выпечка, которая пришла из семьи поэтессы Марины Цветаевой. Этим пирогом, если верить записям из воспоминаний поэтессы, в доме семьи Цветаевых угощали гостей и друзей.

Традиционно готовится цветаевский пирог по рецепту с яблоками, но еще есть вкусные рецепты выпечки с малиной и вишней.

Это классический пошаговый рецепт цветаевского пирога с яблоками. Калорийность выпечки – 1600 ккал. Готовится пирог чуть больше часа. Получается 7 порций.

Ингредиенты:

  • четыре ;
  • полтора стак. муки + три ст.л. ;
  • 160 г. сахара;
  • 120 г. слив. масла;
  • пакетик ванилина;
  • полтора стак. сметаны;
  • одна л.ч. разрыхл.;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Муку (1,2 стак.) просейте, всыпьте соду, ванилин и две ложки сахара.
  2. Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
  3. Руками муку с маслом разотрите в крошку, соберите в горку и сделайте углубление. Выложите в него половину стакана сметаны.
  4. Перемешайте тесто и положите в холодильник на полчаса.
  5. Яйцо разотрите с сахаром. Всыпьте муку и добавьте сметану. Перемешайте.
  6. Яблоки вымойте, очистите от семян и порежьте пластинками тонко.
  7. Тесто раскатайте, переложите на противень и сделайте бортики.
  8. Сверху выложите яблоки и залейте кремом равномерно, чтобы кусочки покрылись.
  9. Духовку прогрейте и выпекайте пирог 45 минут.

Яблоки выбирайте кисло-сладкого сорта: так пирог получится вкуснее. Вместо сметаны для теста можно использовать кефир. Крем для цветаевского яблочного пирога готовьте из густой сметаны.

Цветаевский пирог с малиной

Вместо привычных яблок для начинки пирога подойдет сочная малина. Выпечка получается ароматной и вкусной. Приготовление цветаевского пирога с ягодами займет 50 минут.


История происхождения и названия цветаевского пирога весьма неоднозначна. Версий, откуда взялся этот потрясающий десерт, столько же, сколько и вариантов его приготовления. Многие приписывают первоначальный рецепт неким сестрам Цветаевым, в свое время весьма преуспевшим в кулинарном искусстве. Тем не менее с тех пор блюдо приобрело множество интерпретаций и каждый раз поражает новыми оттенками вкуса и привлекательным внешним видом.

Цветаевский пирог отличается от прочей домашней выпечки тремя явными особенностями. Во-первых, для него используют песочное тесто. Для этого сахар растирают вместе с размягченным сливочным маслом, добавляя также яйца, муку, сметану и пр. Во-вторых, цветаевский пирог всегда готовят с фруктовой или ягодной начинкой. В классическом варианте используют яблоки, но также можно заменить или дополнить их грушами, сливами, персиками или вишней. В-третьих, этот десерт обязательно содержит особую заливку, покрывающую начинку. Ее готовят на основе сметаны, яиц или творога.

Корж для цветаевского пирога делают достаточно тонким, а перед приготовлением прокалывают в нескольких местах вилкой. Запекать его можно отдельно или же вместе со всеми остальными составляющими. Все будет зависеть от выбранной начинки и способа приготовления.

Классический цветаевский яблочный пирог выпекают в духовке или мультиварке. Перед подачей на стол его рекомендуется хотя бы немного остудить. Украшать готовое блюдо не обязательно, оно и так выглядит достаточно празднично и интересно.

Вишни с творогом наверняка являются одним из самых любимых сочетаний в области домашних десертов. В компании с нежным песочным тестом они становятся еще вкуснее, а сам пирог приобретает богатую палитру вкусов ‒ от сладкого до кисловатого. Корж нужно запекать до румяности. Это может занять немного меньше времени, поэтому лучше внимательно следить за процессом выпечки.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 220 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 300 г вишни;
  • 200 г творога;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с солью и половиной сахара.
  2. 120 г масла размягчить и добавить в муку, вбить одно яйцо.
  3. Замесить тесто, обмять и завернуть в пищевую пленку.
  4. Оставить тесто на полчаса в холодильнике, затем раскатать в тонкий корж.
  5. Форму смазать маслом, переложить на нее тесто и сформировать бортики.
  6. По всему пласту сделать небольшие проколы вилочкой, запекать корж 30 минут при 200 градусах.
  7. Оставшийся сахар и сливочное масло взбить в однородную белую массу.
  8. Добавить в полученную смесь яйцо и творог, хорошо перемешать.
  9. Выложить поверх коржа вишни, предварительно остудив его до комнатной температуры.
  10. Равномерно распределить по всему пирогу творожную начинку.
  11. Выпекать десерт еще 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Изначально начинкой цветаевского пирога являлись именно яблоки, поэтому этот рецепт можно смело считать классическим. Мультиварка отлично подойдет для подобного рода выпечки, позволит получить пирог идеально круглой формы и сбережет его от пригорания. Достать готовое блюдо проще всего, перевернув содержимое чаши на форму для блюд на пару. Рассмотрим пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками по рецепту как на фото.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать небольшими кубиками и растереть с сахаром (полстакана).
  2. Довести массу до однородности, затем добавить 50 г сметаны и еще раз перемешать.
  3. Засыпать в общую тарелку муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  4. Накрыть тесто пленкой, поставить в холодильник на время приготовления начинки.
  5. Яблоки почистить, удалить сердцевины и нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  6. В отдельной глубокой мисочке соединить яйца, корицу, оставшуюся сметану и сахар.
  7. Засыпать в миску 2 ложки муки и взбивать все миксером 5 минут.
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить внутрь тесто, размять руками, сформировать борта.
  9. Поверх теста равномерно распределить яблоки и залить яично-сметанной заливкой.
  10. Выпекать пирог 85 минут в режиме «Выпечка», дать остыть внутри мультиварки.

Теперь вы знаете, как приготовить цветаевский пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Цветаевский пирог считается традиционной выпечкой к чаю уже не первое десятилетие. Его ценят за насыщенный вкус, сочную начинку и относительно простое приготовление. Чтобы порадовать своих гостей ароматным десертом, достаточно лишь выбрать подходящую начинку и прислушаться к некоторым советам, как приготовить цветаевский пирог в домашних условиях:
  • В рецептах сливочное масло можно заменить маргарином;
  • Начинку следует выкладывать на корж только после полного его остывания;
  • В отсутствие разрыхлителя его можно заменить обычной пищевой содой, предварительно погасив ее уксусом или лимонным соком;
  • Долго вымешивать тесто для цветаевского пирога не нужно. Следует постараться достигнуть необходимой консистенции с минимальным использованием муки;
  • Яблоки для пирога нужно резать как можно тоньше. При этом обязательно их почистить перед добавлением в начинку;
  • Чтобы вишни в пироге не дали лишнего сока, достаточно немного присыпать их крахмалом.